Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.МИНИ ПЕЧЬ
Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке - тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, - это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

✦Достоинства мини-печи

➺Компактный размер - подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
➺Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
➺Внушительный перечень блюд для приготовления.
➺Экономичность.
➺Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток - в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

✦Плюсы микроволновки:

➺Компактный размер.
➺Простота в использовании.
➺Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники - излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки - немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

✦Итак, минусы микроволновой печи:

➺СВЧ-излучение;
➺Не лучший вкус приготовленных блюд;
➺Необходимость использовать специальную посуду.

ТАК ЧТО ЛУЧШЕ: МИКРОВОЛНОВКА ИЛИ МИНИ-ПЕЧЬ
Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего - оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка - основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка - отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Микроволновки на нашем сайте.

Всем снова здравствуйте! Не так давно мы с мужем перебрались в Уфу, и техника в квартире есть далеко не вся. Все еще обходимся без микроволновки. Думаем, что прикупить полезного. Случайно узнали, что бывают интересные гибриды – духовой шкаф с функцией микроволновки. Стало интересно, что же это такое и на что обращать внимание при выборе. Давайте разбираться вместе.

Особенность такого духового шкафа в том, что помимо духовки он является полноценной . Их можно использовать отдельно (например, подогреть что-то в микроволновке). А также их можно включать вместе. Допустим, в режиме выпечки можно включать и микроволны и гриль.

Большой плюс такой духовки - значительно ускоряется время приготовления блюд, никак не ухудшая их вкусовые качества

Сегодня рынок предлагает два типа духовых шкафов с функцией СВЧ: встраиваемые и отдельно стоящие .

Такие приборы еще называют наоборот - микроволновая печь с духовкой. Есть у них свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • Большое количество режимов приготовления блюд
  • Быстрый прогрев
  • Возможность и готовить, и размораживать продукты
  • В одном устройстве совмещены два довольно габаритных электроприбора. Поэтому такой «помощник» здорово экономит место на кухне.
  • Равномерный обогрев всех сторон продукта. Это обусловлено тем, что боковые стенки, верхняя и нижняя обогреваются с помощью электрических нагревательных элементов. Плюс на задней стенке может быть расположен конвекционный вентилятор.

Минусов у такой техники немного:

  • Высокая стоимость прибора, в среднем от 25 тыс. руб.
  • Необходимость заземления, отдельная силовая линия

В любом случае основной критерий выбора - это 2 в 1. Несмотря на минусы и место на кухне экономит, и полезных функций хоть отбавляй. А теперь давайте разбираться, как выбрать технику правильно. На какие характеристики обратить внимание?

Основные характеристики

Размер. В первую очередь вам нужно определиться куда вы поставите шкаф. Стандартная высота духовки с СВЧ - 55-60 см. Если места совсем мало, то можно подобрать компактные модели - 40-45 см в высоту. А глубина у них стандартная – 50-55 см. Также есть двойные духовки высотой чуть меньше метра.

Полезный объем . Самые ходовые модели объемом 40-60 л. Такой шкаф имеет небольшие габариты и объема достаточно для готовки. Для сравнения, в обычных электроплитах духовки, как правило, 50-66 л. Т.е. вы сможете готовить точно в таком же количестве, как в обычной духовке.

Класс энергопотребления . Согласитесь, никому не хочется оплачивать огромные суммы за электроэнергию. Поэтому обращайте внимание на этот параметр при выборе. Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А до С. Самые экономичные маркируют как A++.

Мощность. Так как у нас 2 в 1, то величина энергопотребления будет равна потреблению гриля + СВЧ. Гриль бывает мощностью от 1050 до 3000 Квт. Чем выше мощность, тем быстрее блюдо зажарится. СВЧ бывает от 600 до 1500 Вт. Этот параметр влияет на быстроту разогрева и приготовления. Еще обращайте на мощность подключения прибора. Современные духовые шкафы требуют не менее 3 Квт.

Покупая такую духовку, обязательно прикупите специальную посуду, которая совместима как с режимом духовки, так и СВЧ. Что лучше выбрать, я писала в статье « »

Режимы работы

Для большинства нужд потребителю достаточно четырех режимов работы духового шкафа : это стандартный нагрев (снизу и сверху), режим гриля с обдувом, просто гриля и конвекции.

Сегодня можно встретить разные комбинации режимов. У современных моделей их может быть от 4 до 25 и даже больше.

  • Гриль может быть в виде металлического тэна, либо инфракрасный. Во втором случае в качестве нагревательного элемента используется галогеновая лампа.
  • Аэрогриль – это комбинированный режим конвекции и гриля. Ну и очень полезный турбогриль – совмещение инфракрасного излучения с вентилятором. Тогда корочка образуется не сверху, а на всей поверхности продукта.
  • Конвекция - еще один нужный режим. Он позволяет равномерно пропекаться любому блюду. Также благодаря этой функции сокращается время приготовления.
  • Разморозка. Можно размораживать с помощью СВЧ или конвекции. Во втором случае в камере циркулирует воздух комнатной температуры. Он равномерно со всех сторон размораживает продукт.

А вот если вы любитель здорового питания, выбирайте прибор с функцией пароварки . Она может быть реализована двумя способами.

  • В шкафу есть съемная емкость для воды. В емкость наливается вода. На дисплее выбирается функция пароварки после чего вода поступает в генератор. Он моментально преобразует воду в пар.
  • Во втором случае вода наливается просто в специальную термоустойчивую емкость. Она идет в комплекте к прибору. Такая емкость с водой устанавливается в рабочей камере. Вода нагревается под воздействием высокой температуры. Блюдо располагают над ней и оно, таким образом, готовится.

Другие полезные функции и особенности

Есть еще полезные функции, на которые стоит обратить внимание.

Одной из таких функций является число стекол дверцы . В современных шкафах устанавливают от 1 до 4-х стекол. Чем их больше, тем меньше греется внешняя часть духовки. Если вы случайно во время готовки ее заденете – меньший риск обжечься. Также дверца может быть навесной или откидной. Это важно, потому что навесную можно открывать влево или вправо. У откидной одно положение.

Тем, у кого есть маленькие дети будет полезна функция защита от детей. Скажу честно, сколько пересмотрела современных моделей – она везде есть. Такая блокировка не только предотвращает включение электроприбора. Она также не позволяет менять режим готовки.

Еще очень полезная функциясистема отчистки . Она бывает трех типов. Первый тип – гидролизный. Вам нужно будет налить в емкость воду и включить духовку. Вода перейдет в пар, жир размокнет и потом ручками вы все ототрете 🙂 Второй тип - пиролиз-очистка. Здесь уже прибор чистит себя сам. Температура внутри достигает 500 градусов, остатки пищи превращаются в пепел. От вас требуется только протереть камеру. Третий тип – каталитическая очистка. В камере прибора устанавливаются специальные пластинки для улавливания жира. Мыть камеру не нужно, от вас требуется только вовремя менять пластинки.

Если вы любитель шашлычка, а также часто запекаете большие куски мяса, то вам пригодится вертел в духовке . Его наличие вертела может стать альтернативой конвекции. Так как вращающееся блюдо равномерно прожаривается со всех сторон.

Если вы хотите купить встраиваемый прибор, лучше, чтобы в нем была система охлаждения. Благодаря ей ваша мебель не будет портиться от сильного нагрева прибора. Специальный встроенный вентилятор создает вокруг камеры воздушный барьер. Он гоняет холодный воздух, и сам прибор не перегревается и мебель куда он встроен.

Не могу не упомянуть о телескопических направляющих. Благодаря подвижным полозьям противни выдвигаются вместе с открытой дверцей. Можно забыть о рукавичках и прихватах… и обожженных руках.

Еще одна полезная штучка – термощуп. Это металлическая игла с циферблатом. Приборчик позволяет оценить готовность блюда. Незаменим при запекании больших кусков мяса.

Ну и конечно немаловажным является количество установки противней. На небольшую семью достаточно двух уровней. Если же вас много или вы часто собираете гостей – выбирайте камеру 4-5 уровневую.

ТОП-5 духовок с функцией СВЧ

А теперь перейдем непосредственно к обзору разных моделей и отзывам. Все нижеприведенные модели имеют класс энергопотребления А. Они оснащены СВЧ, грилем и конвекцией. Также в них предусмотрена защита от детей, система охлаждения дверцы духовки. Помимо этого, мощность подключения всех этих приборов до 3,5 Квт.

Подобрала для вас лучшие модели на основе отзывов пользователей.

Asko OCM8476S

Данная духовка подойдет и для большой семьи и для маленькой. Оптимальный объем 50 л и небольшие габариты позволяют встроить шкаф на любой кухне. Полный набор нужных функций: гриль, конвекция, разморозка. Прекрасное соотношение цена/качество.

Отзывы пользователей:

Ксюшка : У меня на кухне места совсем немного. Выбирала приборчик из-за его компактности. Замечательно пропекает пищу со всех сторон, стала больше заниматься выпечкой. Радует, что при необходимости можно воспользоваться функциями свч. По цене, как для меня, то немного дороговато. Но я о покупке не жалею.

Марья : Не могу сказать, что люблю печь, но иногда домашних балую. Именно поэтому большую духовку не искали. Эта мало места занимает, мясо пропекает изумительно! Внешний вид – ну очень стильно! И что самое классное – дверца вообще не нагревается. Безопасна даже для детей.

Виктор : Меня подкупило то, что в одном приборе по сути два. Очень нравятся режимы готовки, выбрал нужное блюдо, вес - можешь идти смотреть футбол. Печка все сделает сама. Сравниваю со старой духовкой – эта готовит быстрее. Мыть легко из-за специального покрытия камеры. Еще одна фишка – готовить можно два разных блюда на двух противнях. Пропечется все на первом и на втором равномерно, рекомендую.

Fornelli FEA 60 Duetto mw IX

Очень компактная печка с необходимым набором функций. Основной плюс - небольшой размер. К недостатку можно отнести внутреннее покрытие – нержавеющая сталь. А так как способ очистки гидролизный оттирать все придется ручками. В остальном достойная модель.

Вы слышали о таком ноу-хау, как духовка с микроволновкой? Если вам интересно, что это за техника «2-в-1», в нашем обзоре вы найдете исчерпывающую информацию: плюсы и минусы, особенности, факторы выбора и характеристики популярных моделей. Не забудем мы и о мнении пользователей.

Что представляет собой духовка с функцией микроволновки? Точнее стоит назвать эту технику многофункциональной печкой, совмещающей в себе «умения» духового шкафа и СВЧ. Главная особенность в том, что все предусмотренные режимы зачастую можно использовать как по отдельности, так и вместе.

Преимущества конструкции:

  • Экономия полезной площади: там, где раньше стояло два разных прибора, теперь будет стоять один.
  • Масса режимов приготовления и обработки продуктов.
  • Быстрый и равномерный разогрев.

На фоне таких неоспоримых достоинств есть и существенные недостатки, о которых нельзя умолчать:

  • Устройства «два в одном» стоят внушительно - от 20 000 рублей.
  • Под духовой шкаф и СВЧ нужно выделять отдельную силовую линию и устанавливать заземление из-за высокой мощности прибора.

  • Расположение на кухне. Так как духовки чаще всего встраиваемые, располагаются внизу, их будет крайне неудобно использовать в качестве микроволновки.
  • Скромный модельный ряд. Если вы и найдете широкий ассортимент у отдельных брендов, то, присмотревшись, поймете: в большинстве из них много ненужных программ, которые делают прибор дороже.
  • Проблемы, связанные с ремонтом. Если вы отдаете технику мастеру, значит, вы сразу лишаетесь двух электроприборов.

Критерии выбора

Подбирая устройство «все в одном», опытные покупатели обычно обращают внимание на такие параметры:

  • Объем камеры.
  • Габариты корпуса.
  • Энергетическая эффективность.
  • Мощность.
  • Стекло на дверце.
  • Комплектация.
  • Система охлаждения.
  • Комфорт в использовании.

Теперь о каждом факторе по порядку.

Объем. Если говорить о духовом шкафу в газовой плите, то его обычный объем 50-60 литров. Если вы привыкли готовить много, стоит ориентироваться на самые вместительные модели.

Размеры корпуса. Покупателю обычно доступны стандартные и компактные модели, высота которых 60 и 45 см соответственно.

Мощность. Хороший гриль должен работать с 2-3 кВт, не меньше, а СВЧ-волны - 1-1,5 кВт. Также стоит учесть и мощность подключения - ваша сеть должна выдавать не менее чем 3 кВт.

Стекло. Оно может быть как одинарным, так и многослойным - до 4 штук. Чем больше стекол, тем выше уровень безопасности при эксплуатации - вы не обожжетесь при готовке. Дверца может быть классической духовочной - откидной и более присущей микроволновым печам - навесной.

В комплектацию совмещенной электродуховки может входить вертел, который порадует любителей шашлыка и прочих гурманов, предпочитающих сочные мясные блюда. С вертелом любое мясо готовится равномернее.

Система охлаждения наиболее важна для встроенных моделей. Она не дает прибору перегреваться, портить мебель и окружающие объекты.

Комфортная эксплуатация обеспечивается телескопическими направляющими. Благодаря им противни плавно выезжают из камеры вместе с открытием дверцы - судя по отзывам пользователей, это очень удобная опция.

Функционал

Комбинированная печка с СВЧ-волнами зачастую оснащена огромным перечнем опций. Кроме того, что она запекает овощи и готовит мясо, она может подогревать готовые блюда, стерилизовать банки, готовить с использованием пара и печь.

Современные печи оснащены хорошей системой безопасности, предотвращающей вмешательство детей, поэтому их можно устанавливать без опаски в любом жилище. Приборы выполнены из прочных материалов, дополнены внутренней подсветкой камеры, просты в ежедневном использовании.

Какие режимы можно встретить

  • Аэрогриль . Это совмещение сразу двух режимов: гриля и конвекции. При этом блюда готовятся быстрее и обрабатываются равномернее.

  • Турбо-гриль. Предполагает совместную работу инфракрасного излучателя с вентилятором. Именно эта тандемная работа двух устройств создаст на блюде вкусную хрустящую корочку.

  • Размораживание. Делать это можно не только в режиме СВЧ, но и с использованием конвекции - как вам будет удобнее. При конвективном размораживании продукты обрабатываются более бережно, в естественных условиях. В режиме СВЧ продукт разморозится быстрее, но это несколько повлияет на его вкус.
  • Пароварку особо оценят поклонники здорового и правильного питания. Вы сэкономите еще больше места на кухне и свой бюджет на покупку отдельного оборудования.

Виды комбинированных печей

Духовой шкаф может быть электрическим и на газе. Газовая духовка, как и газовая плита, экономнее и быстрее в приготовлении. Приборы, работающие от электричества, более удобны в эксплуатации и оснащены мощным функционалом.

По расположению есть всего два вида духовых шкафов с СВЧ: зависимый и независимый. Зависимая - встроенная - духовка выглядит как часть плиты и представляет с ней единое целое. Независимая конструкция не привязана ни к плите, ни к варочной поверхности.

Три вида очистки

Комбинированные модели предусматривают три вида очистки внутренней поверхности:

  • Гидролиз . Все просто: достаточно налить воду, запустить цикл, подождать, пока вода станет паром и отмочит приставший жир. После этого нужно провести ручную очистку поверхностей губкой.
  • Пиролиз. Так называемая «самоочистка». Запускается специальный высокотемпературный цикл, на котором жир, приставший к стенкам вместе с кусочками пищи, сгорает дотла, превращается в пепел. Его достаточно смахнуть с поверхностей губкой или ветошью.
  • Катализ. Очистка каталитического типа предусматривает пластины внутри корпуса. Они улавливают жир и требуют замены время от времени.

Популярные модели

Рассмотрим перечень наиболее покупаемых приборов.

Asko OCM8476S

Электрическая независимая модель «Аско» объемом на 50 литров. Относится к классу энергетической эффективности А. Мощность подключения прибора составляет 3,4 кВт. Габариты корпуса: 45,5х59,5х56,8 см. Максимально разогревается до 275 градусов.

  • Микроволны.
  • Предусмотрен электрический гриль.
  • Установлена конвекция.
  • Функция размораживания.

Управление - электроника. Есть дисплей с сенсорными кнопками. Также установлен таймер с отключением.

Особенности:

  • Дверца откидного типа.
  • Три стекла в конструкции дверцы.
  • Пиролиз в основе очистки.
  • Камера с подсветкой.
  • Охлаждение с помощью вентилятора.
  • Защита от детей.
  • Защитное отключение.
  • Предусмотрены электронные часы.

Цена - 126 900 рублей.

Отзывы пользователей:

Галина Андреева

Удобно и экономично: все вместе - и печка, и микроволновка, и гриль в придачу. С моей маленькой кухней это то, что надо. Ни одного плохого слова не скажу в сторону эксплуатации - работает как часы. Плавно регулируется температура. Выпечка на выходе как из пекарни - ничего не сгорает и не пригорает, внутри не сырая. Сенсорное управление - приятный плюс. Очень довольна приобретением.

Анжела С.Р.

Купила эту модель благодаря компактности. Ну и, конечно, порадовало наличие всех функций в одном шкафу. Все опции работают как положено: за 2 месяца проверила и гриль, и конвекцию, и размораживание. Кажется, что цена немного высока. Но с учетом того, что на кухне чувствуешь себя богиней, я простила разработчикам эту наглость. Теперь чаще пеку родным и друзьям всякие вкусности. Поняла, что кулинарный талант зависит еще и от качества техники, а не только от рук «из того места».

Fornelli FEA 60 Duetto mw IX

Если вас интересует вариант высотой в 45 см - ее габариты 45,5х59,4х54,5 см. Объем составляет 44 литра. Всего предусмотрено 11 режимов нагрева. Помимо СВЧ, есть гриль, конвекция и функция размораживания. Сенсорный дисплей дополнен удобными поворотными переключателями.

Дополнительно:

  • 3 стекла в дверце.
  • Очистка - гидролиз.
  • Камера подсвечивается.
  • Охлаждается вентилятором.
  • Блокировка панели управления от детей.
  • Функция защитного выключения.
  • Электронные часы.
  • Дверца с возможностью съема и разборки.
  • Функция 3D-нагрева.
  • В комплект входит 2 решетки для гриля и «тарелка».

Стоимость в три раза меньше, чем у предыдущей, - от 45 190 рублей.

Мнение пользователей:

Сергей Анатольевич

Мы с супругой долго искали духовку с микроволнами. И именно эта подошла, как говорится, «по всем параметрам». Помимо всех функций, в этой есть гриль - еще и решетки разной высоты. Гидролизная очистка в нашем случае не вызывает трудностей или хлопот. Минусов так и не нашли. И я, и супруга пользуемся наравне. Жена готовит выпечку, я - мясные блюда. Освоились со всеми функциями, тем более помогает удобный экран. Таймер не дает нам забыть о том, что внутри что-то стоит. Очень довольны.

Евгения П.

Что хотела, то и получила - еще и со скидкой удалось купить. Всю жизнь мечтала о такой духовке, а еще же есть конвекция, гриль и СВЧ. Супер просто. Пользуюсь пока очень мало, еще не тестировала все режимы, но уже нажарила все свои любимые овощи и испекла шарлотку. Все остались довольны, похвалу заслужила и техника, и я.

Samsung NQ50H5533KS

Вместительная электрическая независимая духовка «Самсунг», рассчитанная на 50 литров. Габариты: 45х60х55 см. Температура нагрева - до 250 градусов. Есть СВЧ, гриль, конвекция и возможность размораживания.

Предусмотрен сенсорный дисплей, таймер и переключатели поворотного типа. В целом мало чем отличается от выше описанных моделей, разве что стоит несколько дешевле: от 34 920 рублей. Возможно, именно цена повлияла на невысокий балл, выставленный пользователями на ЯндексМаркете: 3,5 балла.

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» – это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи – это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора. Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».