Одним из простых видов мебели, который можно сделать самому, является стол. Для дачи подойдет самый простой вариант. Для кухни стоит изучить существующие варианты, чтобы изготовить стол, подходящий под общий интерьер. Ниже приведены варианты столов с чертежами, инструкции по изготовлению.

Размеры стола оптимальные для кухни

Перед тем, как приступать к изготовлению кухонного стола, нужно определиться с его размерами. При этом следует учитывать несколько факторов. Непосредственно на размеры стола влияют площадь кухни и место, где он будет расположен. Он должен гармонично вписываться на кухне, быть вместительным, не мешать во время готовки, выполнять полноценно свою функцию в процессе приема пищи.

Чтобы человек чувствовал себя комфортно за столом, его личное пространство должно составлять не менее 70 см, то есть в радиусе 30 см никого не должно быть. Для семьи из четырех человек оптимальным будет стол размером 90х90 см или 100х100 см, если его можно будет отодвигать от стены или поставить посередине, чтобы у каждого была своя сторона.

Если перемещать стол невозможно, а размеры кухни не позволяют установку стола посередине, можно установить стол прямоугольной формы с длиной стороной 120 см, короткой 70 или 85 см. Двое сядут за длиной стороной, а двое по одному с коротких сторон.

Если размеры кухни позволяют, то лучше установить большой обеденный стол размерами длиной стороны 160, 180 см, короткой – 90 см. За таким столом свободно будет сидеть в обычные дни, а во время мероприятий с гостями за ним может разместиться 10-12 человек.

Для малогабаритных кухонь для приема гостей придут на помощь стол-трансформер или раздвижной. В такой мебели предусмотрены вставки шириной от 40 до 50 см, которые вставляются в середину стола. Вставок может быть до трех штук, их обычно прячут под столешницу. Длина раздвижной конструкции может достигать 280 см, в сложенном виде – 180 см.

Высота стола зависит от размеров сидящих за ним людей: роста и комплекции. Обычно их изготавливают высотой 700 мм, но возможны варианты от 60 до 80 см. При выборе стола нужно учитывать его расположение. При перемещении хозяйки на кухне, ей не должны мешать сидящие за столом.

Какую роль играют ножки и их количество?

Определяясь с размерами стола, следует уделить внимание виду и количеству ножек. Их может быть разное количество:

  • Одна массивная ножка подходит для изделий небольших размеров. Чаще это столы для беседки, детской, малогабаритной кухни. Для устойчивости делают надежную крестообразную обвязку, которая справится с большими нагрузками.
  • Две массивные ноги используются для столов овальной и прямоугольной формы. Их устанавливают на оптимальном расстоянии друг от друга. Обычно такие ножки узкие вверху и расширяются к низу. Они удобны тем, что люди, сидящие за столом, не сталкиваются ногами с ножками.
  • Наибольшей популярностью пользуется обеденный стол прямоугольной формы с четырьмя ножками. Это удобно для складывающегося варианта. Не нужно придумывать каких-то сложных конструкций и делать специфические расчеты. Стол достаточно устойчив и надежен, если правильно рассчитана длина и размеры ножек. Они должны быть одинаковыми, чтобы в процессе использования стол не шатался и не перекашивался.

Ножки для стола могут быть наглухо скреплены с царгами, а могут быть отъемными. Второй вариант удобен для хранения и транспортировки изделия. Столешница в этом случае должна быть надежной. Правда, конструкция стола с отъемными ножками сложнее.

Выбор дерева – характеристики пород

В настоящее время существует много строительных материалов, из которых можно соорудить кухонный стол. Но наиболее доступным и надежным вариантом является дерево. Деревянный кухонный стол своими руками сможет сделать человек, обладающий минимальным столярным опытом. Важно правильно выбрать дерево, которое подойдет для этого.

От выбора материала для столешницы зависит ее долговечность, устойчивость к механическим повреждениям, гниению.

Древесина различается по плотности, может быть мягкой, твердой и самой твердой. На столешницах из мягких пород могут оставаться царапины, следы, хотя это зависит от того, как пользоваться столом. Твердые породы труднее обрабатывать.

Часто используют мягкие породы: ель, тополь, ольха, сосна, пихта, кедр, можжевельник, конский каштан. Твердыми породами являются: береза, дуб, фруктовые породы (слива, яблоня, айва), орех, вяз, ясень, клен. К самым твердым сортам относятся: тис, кизил, акация, самшит, железная (каменная) береза.

Лучшим вариантом для кухни является дуб. Он долговечен, прочен, легко поддается обработке, лакируется, не устойчив к гниению и деформации, идеально подходит для влажных помещений. Лиственница обладает целительными свойствами, но так как ее приходится обрабатывать защитными веществами, она в меньшей степени выделяет целительные фитонциды. Можжевельник не используется, так как его мало осталось в природе. Конской каштан используют для озеленения.

Для столешницы лучше всего использовать орех, сосну, дуб, венге, для ножек – березу, для шкантов - самшит и акацию. Столешницы можно изготовить из ламинированного ДСП, фанеры, МДФ. Торцы этих материалов закрывают меламиновой пленкой или специальной ПВХ. Эти материалы менее прочные и долговечные, экологически не столь безопасны, как древесный массив, но легки в обработке и имеют низкую стоимость.

Модели столов – виды и конфигурации

По конструкции существует четыре вида столов для кухни, которые можно изготовить самостоятельно: обычный, откидной, раздвижной и сборный.

Обычный стол может быть овальной, прямоугольной или круглой формы. Это самый простой вариант с точки зрения конструкции, но технология его изготовления не такая уж простая. Есть много нюансов, связанных с умением пользоваться столярными инструментами. Необходимо не только правильно собрать изделие, но и красиво его декорировать. Ответственным этапом является покрытие лаком.

Круглые столы подходят для больших кухонь и гостиных, их располагают в центре помещения. Основная проблема, что они занимают больше пространства. Их не приставишь к стене, так как для того, чтобы сесть за круглый стол, нужно свободное пространство. Круглая форма столешницы дает возможность варьировать количеством ножек: их может быть одна, две, три или четыре. Вариант с двумя ножками не подходит, так как такая конструкция не устойчива. Можно установить круглый столик и в небольшой кухне, тогда столешница должна быть не более 90 см.

Для компактных кухонь подойдет небольшой овальный стол, который удобно разместить в мягкий кухонный уголок. Более распространенным вариантом является стол средних или больших размеров, который хорошо размещается в среднестатистической квартире. При этом за ним может сесть достаточно много людей. Если габариты комнаты не позволяют установить большой овальный стол, можно прибегнуть к раздвижному варианту. В сложенном состоянии он может даже иметь круглую форму.

Стол-трансформер чаще всего представляет собой компактную тумбочку, которую можно приставить к стенке. Занимает они не более 60 см. За разложенным столом может поместиться от 10 до 15 человек. Для изготовления стола-трансформера понадобятся специальные инструменты и умение ими пользоваться. Поэтому изготовить его своими руками сложно.

Самым простым вариантом самодельного стола является стол-книжка. Изготовить его проще из ламинированной ДСП, распиловку которой можно заказать на специальном заводе. Из готовых деталей можно самостоятельно собрать стол. Части столешницы крепятся с помощью петель. Можно материалом изготовления взять дерево, но это усложнит процесс.

Раздвижной вариант также прост в изготовлении. Особенностью такого стола является то, что его размеры увеличиваются за счет вставки в середину столешницы дополнительной панели. Для этого нужно раздвинуть две половинки столешницы и вставить между ними панель. Соединяются части с помощью деревянных шпунтов. Раздвижные механизмы могут иметь разную конструкцию. В старых моделях не было направляющих на роликах или полного отката, поэтому приходилось прилагать усилия, раздвигая столешницу, так как деревянные детали терлись между собой.

В современных моделях используется специальный механизм, обеспечивающий выкат деталей без повреждения деревянных поверхностей. Самый простой вариант механизма – две металлические направляющие, в качестве которых можно использовать мебельные салазки для ящиков. Дополнительные секции в сложенном виде хранятся под столешницей. Для их фиксации можно изготовить специальные крепежные элементы.

В заводских раздвижных столах дополнительные секции, соединенные петлями, складываются и прячутся под столешницу благодаря специальному механизму. Для этого в столе предусмотрена дополнительная фальш-столешница, имеющая отверстие в середине.

Откидной столик представляет собой столешницу с парой складывающихся ножек, которая крепится с помощью петель к стене или мебели. Наибольшую трудность вызывает изготовление складных ножек. Хотя есть готовые варианты таких ножек, которые можно приобрести в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой.

Организация рабочего места – подбор материала и инструментов

Для столярных работ нужно подобрать специальное помещение, так как во время работы образуется много пыли и мусора. Древесина требует обработки специальными защитными веществами, которые выделяют вредные испарения, поэтому помещение должно хорошо проветриваться, лучше организовать принудительную операцию. Можно работать в гараже, но наличие опилок и пыли не лучшим образом отразится на автомобиле. Оптимальный вариант – сарай. Если его нет, то можно построить – в хозяйственной деятельности он пригодится в дальнейшем.

Найдя помещение, нужно приготовить необходимый столярный инструмент и сопутствующие материалы:

  • рубанок;
  • ножовку;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • крепежный инструмент;
  • плотницкий молоток;
  • киянка;
  • стамеска;
  • долото;
  • фрезерную машинку;
  • шлифовальную машинку;
  • наждачную бумагу;
  • малярную кисть;
  • деревянные доски;
  • уголки;

Кроме столярных инструментов, необходимо приготовить измерительный инструментарий: линейку, угольник, карандаш или маркер, строительную рулетку.

Для производства столешницы нужно заготовить мебельную плиту толщиной от 4 до 5 см, шириной от 60 до 80 см. Длина подбирается исходя из личных предпочтений, обычно она составляет от 120 до 140 см. Если цельной плиты для столешницы найти не удалось, ее можно заменить набором досок. Доски нужно склеить между собой или соединить другим способом.

Для ножек нужно заготовить квадратный брус. Самый подходящий брус размером 60х60 см или 70х70 см. Можно приобрести готовые фигурные ножки в специализированных магазинах. Для придания жесткости конструкции нужно приобрести брус сечением 40х40 см и длиной равной размеру столешницы по периметру.

Защитить древесину от гниения на весь срок службы можно путем обработки водо-полимерной эмульсией (ВПЭ). Обработать детали нужно два раза с перерывом в 3-5 суток. После обработки ВПЭ даже березовая фанера не расслаивается и становится пригодной для лицевых панелей.

На смену нитроцеллюлозным лакам для мебели приходят акриловые на водной основе, которые более безопасны в применении и имеют лучшие характеристики. Это касается и клея. ПВА вытесняет понемногу столярный клей и БФ-2. Правда, наносить его нужно на обе соприкасающиеся стороны и оставлять соединенными до отпила под гнетом 1-3 суток, но для применения в домашних условиях это приемлемо.

Мебельные заготовки можно заранее защитить и затонировать морилкой или покрасить специальными красками с основой из лака или немалярными масляными и на водной основе красителями для лака. Закваска из лака и краски готовится заранее, хранится в плотно закрытой емкости, а затем добавляется в лак до получения необходимого тона. Смешивают цветные лаки на масляных красках и НЦ согласно правилам смешивания красок для живописи. Акриловые краски можно смешивать без ограничений.

Начало работ – чертежи, подготовка деталей

Перед тем, как приступать к изготовлению своими руками обеденного стола, нужно тщательно продумать, каким он будет: форма, размеры, конструкция, технологические решения. На этапе проектирования определяется внешний вид стола и степень его удобства. Он должен гармонично вписываться в кухонное пространство, не мешать передвижению людей, полноценно выполнять свою основную функцию – размещение людей для приема пищи.

Перед изготовлением стола нужно нарисовать эскиз и создать схему, по которой будет происходить сборка составляющих. Можно использовать готовые варианты, выбрать наиболее подходящий и руководствоваться им. Но если хочется проявить фантазию, можно создать свой индивидуальный эскиз, сделать соответствующие расчеты и схемы. Важно, не допустить ошибок в расчетах, чтобы получилась надежная, прочная и устойчивая конструкция.

Ниже приведены готовые чертежи с размерами.

В процессе изготовления любой деревянной конструкции нужно подготовить детали. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Подготовка полотна. Его нужно ошкурить, зачистить, обработать антисептическими средствами и антипиринами для защиты от влажности, огня и гниения.
  • Если для стола используются спилы дерева, то они должны быть иметь оптимальную влажность. Перед использованием их нужно внимательно просмотреть. При наличии трещин их нужно тщательно заделать.
  • Основные детали стола: столешница, ножки и стопор, переносятся с эскиза на полотно, а затем выпиливаются.
  • Детали, которые предназначены для опорных ножек и планок делают на 3 см короче. На ножках нужно сделать горизонтальные надрезы с каждой стороны. Обрабтка зависит от вида крепления ножек к столешнице.

Когда все элементы будут готовы, можно приступать к сборке стола. Если предусмотрена более сложная конструкция, то нужно подготовить дополнительные детали и механизмы.

Ножки крепим попарно с помощью коротких перемычек. Для этого сверлим по два наклонных отверстия с внутренней стороны поперечин. При сверлении нужно быть осторожным, чтобы не повредить ножки. Конструкцию скрепляем саморезами, вкручивая их через ножки и бруски. Затем скрепляем ножки длинными перемычками. Элементы также скручиваем с помощью саморезов. К столешнице крепить ножки лучше болтами, просверлив заранее соответствующие отверстия.

Делаем главный элемент стола – столешницу

Особое внимание следует уделить главному элементу стола – столешнице. Она должна быть надежной и прочной. Укрепляющий брусок следует монтировать точно по разметке с учетом расположения ножек.

Лучший вариант купить готовую столешницу из постформинга. Производители предлагают плиты с широким выбором фактуры, размеров и цветов. Постформинг представляет собой профилированную ламинированную древесно-стружечную плиту с закругленными ребрами. Плюсы использования такой плиты для кухни следующие:

  • Высокая износостойкость, устойчивость к механическим повреждениям и высоким температурам.
  • Столешница из постформинга имеет каплесборник, где собирается грязь, которую легко удалить. Это обеспечивает высокую гигиеничность.
  • Нет необходимости в кромлении плиты, что является трудоемким процессом.
  • Удобство обработки. Если необходимо распилить постформинг, то он обрабатывается также, как дерево или ЛДСП.
  • Благодаря закругленным ребрам, механические напряжения распределяются равномерно по всей столешнице, что важно, если стол изготавливается с несущей столешницей.

Использование постформинга упрощает и ускоряет изготовление стола, но солиднее смотрится массив дерева или мебельный щит.

Если приобрести готовую столешницу не удалось, можно изготовить наборную своими руками. Для этого понадобится длинный фуганок и ручная фреза. Лучше, естественно, обработку выполнять на фрезерном и фуговальном станках. При отсутствии необходимых инструментов, детали можно заказать в столярной мастерской, предоставив точные размеры.

Изготовление столешницы состоит из следующих шагов:

  1. 1. Подготовленные доски нужно подогнать под необходимый размер, чтобы они были одинаковой ширины и длины.
  2. 2. Далее раскладываем доски на рабочей поверхности наподобие кирпичной кладки: середина каждой доски приходилась на стык предыдущих.
  3. 3. Когда материал разложили, можно приступать к изготовлению столешницы. Сопрягаемые поверхности следует хорошо обработать и отшлифовать. Затем склеиваем ряды досок с помощью столярного клея или ПВА и трех струбцин. За раз можно склеить до 6 рядов. Оставляем заготовки до полного высыхания.
  4. 4. Затем убираем с помощью рубанка неровности и шлифуем поверхности средне- и мелкозернистой наждачной бумагой. Снимаем фаски и закругляем углы.

Интересный вариант столешницы, декорированной мебельной плиткой или блоком цельного массива. Для этого с помощью ручной фрезеровки или стамески делается полость глубиной равной толщине плитки. По периметру столешницы нужно оставить бортик высотой около 50-10 мм. На подготовленную поверхность на клей приклеивают плитку. Чтобы конструкция была более крепкой, по периметру крепится брусок на саморезы.

Сборка стола из столешницы, ножек и перемычек

Ниже приводится сборка простого стола для кухни со столешницей, изготовление которой описано выше. Кроме столешницы, нужно изготовить 4 детали для ножек.

В каждом изготовленном элементе сверлим отверстия, в которые будут вставляться болты крепления. На вертикальных и горизонтальных частях опор отверстия должны точно совпадать между собой, чтобы их можно было скрутить болтами. Для изготовления опор можно использовать фанеру или ОСП толщиной около 16 см.

Чтобы конструкция была прочной, между ножками монтируем перемычку, она не даст им разъезжаться. Перемычку можно изготовить из того же материала, из которого изготавливалась столешница. Поначалу ее не нужно фиксировать. Это можно сделать, когда стол будет полностью собран, закрутив по одному саморезу с каждого торца вертикальной опоры. Далее устанавливаем кронштейны для ножек и дополнительно скрепляем столешницу брусками. Кронштейны для лучшего эстетического восприятия можно сделать также из ОСП или фанеры.

Чтобы придать столу внешний массивный вид, монтируем каркас для обшивки столешницы рамкой. Для этого крепим по периметру рейку, прикручивая ее саморезами. В рейке предварительно на расстоянии 30 см друг от друга высверливаем отверстия для мебельных шкантов (чопиков). Когда рейки прикручены, в отверстия по периметру столешницы вставляем шканты. Облагораживаем столешницу по периметру рейкой из цельного дерева, толщина которой должна быть около 3 см. Ее насаживают на шканты, предварительно нанеся на соприкасающиеся стороны клей. Далее переворачиваем готовую столешницу и крепим к ней ножки, которые фиксируем болтами.

После полной сборки следует проверить все крепления. Нигде не должно быть люфта.

Преимуществом такой сборной конструкции является то, что ее легко разобрать и собрать снова. Это удобно при обновлении стола. Разобрав стол, с каждой детали можно снять старое покрытие, отшлифовать и снова покрыть лаком или покрасить.

Наведение внешней красоты стола – отделка

Все деревянные детали, которые будут использоваться для сборки стола, должны быть тщательно отшлифованы и отполированы, чтобы поверхность была идеально гладкой. Это дает возможность подчеркнуть природную красоту и фактуру. Для изготовления обеденного стола нужно брать высококачественное дерево, которое выдержит нагрузку. Если древесина имеет дефекты, их можно выровнять, зашпаклевать и декорировать с помощью акриловой краски.

Когда стол полностью собран, нужно придать ему красивый внешний вид. Это достигается путем покрытия его морилкой и лаком, причем, чем больше слоев лака нанесено, тем красивее будет выглядеть деревянное изделие. Лаки служат дополнительной защитой для деревянных деталей от механических повреждений, преждевременного старения, позволяют продлить срок службы изделия.

Лакокрасочные работы проводятся поэтапно. Перед нанесением лака или краски рабочую поверхность нужно очистить от пыли и грязи. Затем наносится морилка или лак. Путем добавления красителей лаку можно придать определенный оттенок. Сушить дерево после покрытия лака следует при комнатной температуре.

Стол можно покрасить, предварительно обработав грунтовкой. Выбор цвета зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы кухонный стол гармонировал с общей обстановкой. Краску лучше выбирать на водной основе, она хорошо сохнет и почти лишена запаха.

Чтобы деревянная мебель прослужила долго и имела красивый внешний вид, за ней нужно ухаживать. Более тщательного ухода требует мебель с полированной или лакированной поверхностью, так как на ней легко могут появиться царапины. Плохо переносит такая мебель соприкосновения с горячим. Для ухода применяют универсальные полирующие составы. Столешницы из ДСП и МДФ с пластиковым покрытием достаточно мыть моющими средствами.

Обеденный стол, изготовленный своими руками, может стать гордостью хозяина, так как при его изготовлении он вкладывает свою душу. В компании, сидящей за таким столом, создается душевная и теплая атмосфера.

Пожалуй, главным атрибутом помещения для приема пищи - столовой или кухни - является кухонный обеденный стол. Выбирая любую мебель для малогабаритной кухни типовой городской квартиры, приходится идти на компромисс между свободным пространством в помещении и вместительностью, удобством мебели, это в полной мере касается и выбора стола. Отыскать в магазинах небольшой кухонный стол с нужной формой столешницы не просто, изготовление на заказ сулит немалыми дополнительными расходами. Есть достойный выход из положения - сделать стол своими руками.

Для помещения площадью 6-8 кв.м, наверное, самый удачный размер столешницы будет находится в пределах от 800x500 мм и до 1200x600 мм, при стандартной высоте 750 мм от пола. Вытянутая форма столешницы - овальная или прямоугольная - позволяет расположить стол вдоль стены, экономя свободное пространство.

Выбор и закупка материалов и фурнитуры.

Будет верным решением при изготовлении кухонного стола использовать предназначенный для этих же целей материал фабричного изготовления, а именно постформинг-столешницу из ДСП. Данные столешницы покрытые износостойким декорированным пластиком, применяется в мебельной промышленности при изготовления кухонных гарнитуров, поставляется в виде полотен длиной около 3 м, шириной 600 мм, толщиной 26 мм или 36 мм (в стандартном варианте). Постформинговые столешницы отличаются низкой ценой. Их передний свес (торец) имеет эстетичную полукруглую форму и также покрыт пластиком. К ним выпускается стандартная фурнитура: торцевые и соединительные планки, кромка для обработки торцов, стяжки и т.п.
Приобретать цельное полотно кухонной столешницы только ради одной третьи ее длины нет необходимости. Нужный кусок всегда можно отыскать (купить за пропорциональную плату) в мебельных мастерских, где они скапливается в больших количествах как остатки от производства кухонных гарнитуров. Там же, в мебельном цехе, можно попросить сразу подрезать деталь на форматно-раскроечном станке для получения прямоугольной детали-заготовки с нужными размерами.



Столешница типа постформинг.

Однако, ДСП-столешницы обладают одной особенностью - они имеют всего один или два покрытые пластиком свесов по длине полотна. Нам же для стола необходимо иметь обработанными все торцы (со всех сторон). По этой причине, напрямую (без обработки торцов) применить готовые кухонные столешницы не получится. Мало того, придется срезать передний фабричный свес. Открытые торцы ДСП необходимо обработать с учетом защиты от попадания воды, не забыв про эстетическую привлекательность обработки. Основных способов два: применить (приклеить) специальную кромочную ленту или использовать мебельный кант на основе ПВХ. Мы пойдем по второму пути, как наиболее практичному с эксплуатационной точки зрения и прощающему некоторые мелкие ошибки мастеру. Будем применять мебельный кант с бортиками (обхватами), это позволит не только придать столешнице более солидный внешний вид, но и придаст дополнительную защиту. Отрезок канта нужной длины можно купить в магазине мебельной фурнитуры. Необходим Т-образный (с центральным шипом) ПВХ-кант с обхватами, для ДСП толщиной 25 мм или 32 мм. При покупке 25-го канта, нужно предварительно убедиться в том, что его можно без проблем надеть на 26-миллиметровый торец. Применение 32-го канта тоже вполне приемлемо и придает столешнице визуально большую толщину.


Т-кант с обхватами (бортиками) в разрезе.

Другой важный момент - ножки (опоры). На сегодняшний день существует богатый выбор как штучных опор, так и готовых оснований для столов. Самым распространенным решением можно считать круглую ножку высотой 710 мм при диаметре 60 мм. Ножки данного типа являются разборными, регулируются по высоте, имеют низкую цену, легко монтируются, существуют в нескольких вариантах внешнего покрытия (блестящие, матовые, крашеные в различные цвета). При необходимости в транспортировке или компактном хранении стола, его можно легко разобрать. Ножки также продаются в специализированных мебельных магазинах. Как правило, производитель их упаковывает в пачки по 4 штуки в разобранном виде. При приобретении целой пачки, в комплекте должен быть шестигранный ключик.





Набор для изготовления стола: обрезок кухонной столешницы, четыре ножки, кант.

Процесс изготовления стола.

О том, и какие для этого нужны инструменты, уже было подробно рассказано, повторятся не будем, кратко перечислим основные этапы и остановимся на некоторых нюансах.

Шаг 1. Наносим разметку. На лицевую (рабочую) поверхность столешницы наносим карандашом разметку согласно проекту будущего стола. Все закругления должны быть выполнены радиусом не менее 60 мм, во избежание изменения цвета канта в местах резких изгибов (зависит от производителя канта).







Нанесение разметки для закругления углов на лицевую поверхность прямоугольной заготовки.

Шаг 2. Придаем форму. по разметке, оставив небольшой задел в 2-3 мм, отрезаем лишнее. Лобзиковая пилка должна иметь обратное (реверсивное) направление зубьев (см. статью про ), во избежание сколов пластикового покрытия, даже несмотря на то, что кант своими обхватами может частично скрыть мелкие сколы среза. До точного совпадения контуров столешницы с разметкой доводим шлифмашинкой ленточного типа.







Срезание углов лобзиком и окончательная доводка с ленточной шлифмашинкой.

Шаг 3. Фрезеруем паз. В зависимости от того применяется кант точно по ширине столешницы (25-миллиметровый) или больше (32-миллиметровый), выполняется фрезеровка паза точно по центру торца, либо со смещением. Точные параметры фрезеровки вычисляется после измерения штангенциркулем геометрии применяемого канта. При отсутствии «родной» фрезы, с помощью которой можно сделать нужную ширину паза за один проход, можно выполнить многопроходное фрезерование, используя фрезу с меньшей высотой зуба.


Измерение канта штангенциркулем: внутренней ширины и толщины шипа.





Фрезеровка паза под кант 32 мм в столешнице толщиной 26 мм (паз имеет смещение вниз относительно центра торца).

Шаг 4. Набиваем кант. Перед набивкой канта, торец столешницы нужно покрыть силиконовым герметиком. Не будет лишним заложить герметик в паз, а также нанести его на верхний бортик (обхват) канта, непосредственно прилегающий к рабочей поверхности столешницы. Таким образом будет обеспечена максимальная защита от проникновения воды. Набивку канта выполняют резиновой киянкой, начиная с того места, где меньше всего будет заметен стыковочный шов. После завершения набивки, выполняют точную стыковку концов канта, пользуясь острым ножом. Последней операцией будет полное с поверхностей столешницы излишек герметика, выдавившегося при набивке. Столешница готова.



Нанесение герметика на торец ДСП. Достаточно нанести лишь на верхнюю половину, что выше паза.




Набивка канта. При закреплении столешницы с помощью струвцин (как на фото), необходимо позаботиться о прокладках под столешницей для предотвращения повреждения нижней, выступающей грани канта.



Шаг 5. Крепим ножки. Для крепления ножек (точное говоря, их литых держателей), на нижнюю сторону столешницы наносим карандашную разметку в виде двух перпендикулярных линий в месте крепления каждого держателя. Как правило, хорошим вариантом является установка ножек на расстоянии около 100 мм от края столешницы (см. фото). Держатели можно закрепить саморезами длиной 20-25 мм с потайной головкой. Осталось одеть ножки на держатели, зафиксировав их шестигранным ключиком, и обеденный стол для кухни полностью готов, можно пользоваться.



Разметка для крепления держателей ножек.








Стол готов.



Вариант стола с овальной столешницей.

Конструкция кухонного стола из постформинг-столешницы проста, неприхотлива, доступна для самостоятельного изготовления, надежна. Однако, нужно помнить, что при неаккуратном обращении - сильном ударе по ножке в боковом направлении - существует вероятность сломать держатель, выполненный из относительно хрупкого сплава. При аккуратном обращении и должном уходе, стол прослужит много лет.

Независимо от размеров кухни, будь это просторная кухня в новостройке, загородном доме или маленькая в малосемейке, самым важным предметом интерьера является кухонный стол. Для производства столов сегодня используются разные строительные материалы, например, стекло , металл, камень, пластик, дерево . Но из всех этих материалов, дерево используют все же чаще. Если вы хотите сэкономить, то кухонный стол можно выполнить самостоятельно. При таком раскладе можно сэкономить до 70% стоимости стола. Но предварительно следует неплохо потрудиться и учесть большое количество факторов, которые мы рассмотрим вместе с вами в этой статье.

Делаем важные измерения и расчеты

Прежде чем приступать к работе по изготовлению кухонного стола, важно произвести некоторые расчеты. Обычно такие столы рассчитываются на конкретное количество человек. Как правило, это число колеблется от трех до девяти. Но лучше всего при расчетах учесть пару дополнительных мест, на случай прихода гостей. Если вы гостеприимные хозяева, то, вероятнее всего, вам потребуется стол большого размера, который сможет вместить до пятнадцати человек.

Важные расчеты:

  • Рабочий отрезок для одного человека должен быть 60 см. Эта цифра умножается на количество персон. Полученная цифра будет периметром будущего стола.
  • Как именно будет установлен стол: посредине кухни, возле стены. В первом варианте стол сможет вместить большее количество гостей.
  • Будет ли стол иметь ящики или другие аксессуары.

Следует определиться с размером и расположением. Оптимальной шириной стола считается 80–110 см. Если будет спланирован более узкий стол, то у вас возникнут трудности при сервировке. В случае выбора овальной формы стола, необходимо вычислить длину окружности. Для этого умножьте квадрат радиуса на число Пи (3,14).

Круглые или овальные кухонные столы в обязательном порядке располагаются только по центру кухни.

  • Не устанавливайте стол возле плиты.
  • Нельзя ставить стол под кондиционером.

Не менее важно определиться и с формой стола. Геометрия поверхности может резко изменить вид всего пространства. От формы напрямую зависит, удобно ли будет принимать пищу или нет. Больше всего востребована прямоугольная форма с прямыми углами. Такие столешницы отлично подходят для квадратных или прямоугольных кухонь. При этом ее можно расположить возле стены или по центру помещения.

Большой популярностью пользуются и столы овальной формы. Существует несколько обоснованных причин:

  1. Овальный стол имеет привлекательный внешний вид.
  2. Отсутствует потребность обходить углы. Особенно это удобно когда в доме есть маленькие дети.
  3. Овальный стол лучше подходит для торжественной трапезы.

Существует большое количество плюсов в пользу кухонного стола овальной формы. Но при наличии большой семьи она уступает прямоугольной форме. Существуют и круглые формы, но при таком варианте будет неудобно брать те или иные блюда. Что касается овальной столешницы, то идеальный диаметр равняется 140 см.

Итак, при выборе формы стола отталкивайтесь, главным образом, от собственного вкуса. Более того, помните, что для кухни площадью 8 м 2 и меньше овальный стол будет непрактичным, так как потребует много свободного пространства.

Готовим чертежи и инструменты

Если вы определились с размером и формой кухонного стола, тогда можно приступать к следующему этапу – составлению чертежа. На нем должны быть отображены необходимые размеры поверхности, ножек и других элементов. Следует продумать метод крепления тех или иных узлов. Рассмотрим, к примеру, кухонный стол, который будет иметь следующие габариты: 120×60×75.

Хотя такой стол будет маленьким, на его примере можно легко понять принцип изготовления подобной мебели. В своем чертеже вы можете изменить размеры стола согласно вашим потребностям.

Вам потребуется:

  1. Столешница 1,2×0,6 м – 1 штука.
  2. Поперечные перемычки 40×2,5 см – 2 штуки.
  3. Продольные перемычки 100×2,5 см – 2 штуки.
  4. Ножки для стола высотой в 70 см – 4 штуки.

Чтобы соорудить столешницу, необходимо приготовить доски соответствующего размера. Перед началом работы потребуется продумать метод крепления важных узлов.

Прежде всего, вам потребуется собрать весь необходимый инструмент и материалы:

  • рубанок,
  • ножовку,
  • электрический лобзик,
  • шуруповерт,
  • наждачную бумагу,
  • линейку или рулетку,
  • угольник,
  • карандаш,
  • дисковую пилу,
  • фрезерную машинку,
  • напильник,
  • струбцины,
  • малярную кисть,
  • столярный клей,
  • полиуретановый лак: матовый или глянцевый,
  • растворитель.

Когда все готово, можно приступать к работе.

Руководство по сборке: требования к столешнице

Что касается столешницы, то здесь важно определиться, будет она раздвижной или нет. Например, в собранном виде стол можно использовать для приготовления еды, а в раздвижном состоянии как средство для принятия пищи.

Столешница не должна впитывать запахи и жир. Учтите и практичность.

Хорошая столешница не должна впитывать влагу, выдерживать сильные удары. Поверхность стола не должна бояться пара, конденсата и высокой температуры. Всем этим требованиям соответствует столешница, выполненная из натурального и искусственного камня или покрытая керамической плиткой. Но следует заметить, что такой стол будет смотреться только в интерьере стиля модерн.

Один из наиболее распространенных видов столешниц это ДСП, ламинированная пленкой или покрытая пластиком. По цене плиты ДСП доступны многим. Более того, с таким материалом проще всего работать. Некоторые могут отрицать, что столешница из ДСП практична. Отчасти это верно, но при правильной ее обработке она прослужит не один год. Вот некоторые рекомендации и советы в работе со столешницей из ДСП:

  • Пленку или пластик следует закруглить по торцам ДСП.
  • Каждый закругленный торец на 90° обрабатывается силиконом.
  • Однако в таком положении торец уязвим к попаданию влаги, поэтому лучше завернуть торец на 180°.

Следует быть объективным и упомянуть про недостатки такой столешницы. Если ДСП разбухнет, то исправить эту проблему уже никак не получится. Вследствие чего придется делать новый стол или хотя бы столешницу. Но, с другой стороны, такая поверхность устойчива к агрессивным моющим средствам и к механическим воздействиям.

Безусловно, если говорить о самом идеальном и экологически чистом варианте, то здесь по праву на первом месте стоит дерево. Но вот в уходе такая поверхность более капризна. Нельзя допускать проникновения влаги в дерево, допускать царапины и другие повреждения. Внутри них могут селиться и размножаться микробы, которые отрицательно влияют на механическую прочность древесины. Поэтому время от времени столешницы из дерева необходимо лакировать , зачищать, вскрывать слоем воска.

Требования к ножкам

В зависимости от формы и размера стола будет колебаться количество ножек. Например, если вы изготавливаете стол из плиты ЛДСП, то достаточно будет 4 ножки, которые крепятся по углам столешницы. Если сделать крепкие деревянные ножки, то такая конструкция будет долговечной и крепкой.

Ножки можно сделать собственноручно. Для этого можно приобрести готовый эскиз. Сложность этой работы будет полностью зависеть от формы ножек. Если вы думаете, что вам это не под силу, тогда приобретите готовые металлические ножки или выберите деревянные резные. Все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Стол может быть на одной ножке. Как говорилось выше, это будет зависеть непосредственно от веса, формы и конфигурации столешницы и стола в целом.

Стол, имеющий одну массивную ножку, со стороны выглядит эффектно и красиво. Для ее установки выполняется качественная крестообразная обвязка.

Две массивные ножки располагаются на определенном расстоянии друг от друга. В большинстве случаев стол, имеющий две ножки, бывает прямоугольным или овальным. Преимущество таких конструкций в том, что ни одному из сидящих людей ножки не будут мешать. Что касается конструкции таких ножек, то они расширяются внизу для увеличения площади опоры. Между собой они соединяются доской перемычкой.

Но и обычные столы на четырех ножках просты по конструкции и не нуждаются в точных и сложных расчетах. Такой стол устойчивый и прочный. Здесь самое главное, правильно подобрать размер ножек и смонтировать их на правильном расстоянии. При этом столы на четырех ногах могут быть самыми разными по форме: овальными, круглыми, квадратными, прямоугольными.

Итак, независимо от количества выбранных ножек в вашей конструкции самым главным всегда остается их эстетичность. Эстетическая привлекательность ножек стола важнее даже красоты столешницы. Ведь столешница всегда покрывается скатертью или клеенкой, а ножки всегда видны.

Сооружаем раскладной стол

Одна из простых форм кухонного стола – прямоугольная. Такая конструкция состоит из четырех ножек и шести боковин короба. Столешница и боковины можно сделать из ДСП 18 мм, а ножки из бруска 40×40 мм. Для начала необходимо изготовить царги из фанеры, толщиной в 2 см (к ним будут прикрепляться ножки стола), а также две горизонтальные планки. Именно на них будет размещаться съемная часть стола. В нашем случае для изготовления потребуется приобрести следующий материал:

  • Саморезы 4×16.
  • Саморезы 4×50.
  • Уголки мебельные 30×30.
  • Ламинированные кромки под цвет ЛДСП.
  • Деревянные шканты 8×40.

Чтобы стол раздвигался можно использовать стандартные направляющие. Они обеспечивают плавное перемещение столешницы. Итак, предварительно изготавливают все необходимые детали следующих размеров:

  • Ножка 710 мм.
  • Две несъемные части 450×700 мм.
  • Съемная часть 400×700 мм.
  • Для короба несъемной части четыре боковины 420×120 мм.
  • Для короба под несъемные части две торцевые 600×120 мм.
  • Из фанеры две боковые царги 830×120 мм.
  • Из фанеры две торцевые царги 498×120 мм.
  • Для размещения съемной столешницы две планки 498×120 мм.

При таких заготовках у вас получиться раздвижной стол размером:

  1. В раздвинутом виде 1300×700 мм.
  2. В собранном виде 900×700 мм.

Раскроить все заготовки лучше всего на специальном оборудовании. Это важно, чтобы точно выдержать все размеры. Все заготовки из фанеры и дерева следует тщательно зачистить и покрыть лаком в два слоя.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Первым делом, закрепляются боковые и продольные царги с внешней стороны ножек заподлицо с торцами. После, при помощи саморезов 4×50 мм с внешней стороны и с внутренней 4×16 мм крепятся уголки. К продольным царгам уголки крепятся через горизонтальные планки.
  2. Далее, с внутренней стороны боковой царги закрепляется широкая направляющая.
  3. Под шканты вам необходимо будет просверлить на внутренних торцах столешницы два отверстия. Они крепятся для разборного соединения, то есть одна половина будет свободной, а вторая – крепиться на клей. От шканта до края столешницы расстояние должно быть равным, но не превышать 10 см.
  4. На съемной столешнице монтируются два шканта. Для этого с обратной стороны высверливается два отверстия.
  5. На следующем этапе пришло время собирать П-образные части короба из ЛДСП. При этом торцевые элементы 600×120 должны располагаться между боковинами 420×120 мм.
  6. Теперь прикручивайте узкие направляющие. Это необходимо для того, чтобы ДСП-короб передвигался в среднем на 2 мм выше фанерной цанги.
  7. После, направляющие защелкиваются и проверяются на предмет перемещения вдоль царги.
  8. При помощи уголков и саморезов 4×16 мм прикрепите несъемную часть столешницы. Обе части должны идеально совпадать. Поэтому непосредственно перед их закреплением сдвиньте обе части и проверьте их совпадение. После чего аккуратно раздвиньте царги и закрепите столешницы.
  9. На полке внутри стола расположите съемную часть столешницы.

Откидной стол – оригинальное решение для маленькой кухни!

Если у вас кухня имеет миниатюрные размеры, то выбрать подходящую форму кухонного стола бывает непросто. Однако выход всегда есть. Например, можно соорудить самодельный откидной стол. В сложенном состоянии он будет выполнять роль декоративной рамы, а в разложенном – полноценный столик для обеда. Хотя в каждом отдельном случае размер такого столика будет отличаться, мы с вами за основу возьмем свои размеры. Это позволит вам визуально представить, как будет выглядеть именно ваш чертеж.

Для работы необходимы:

  • доска МДФ толщиной 180 мм – 5 штук,
  • 150×90 см,
  • 130×10 см – 2 штуки,
  • 90×20 см,
  • 70×20 см,
  • столярные тиски,
  • столярный клей,
  • шпатлевка акриловая,
  • электродрель,
  • сверло для дерева 3 мм и для металла 8–10 мм,
  • наждачная бумага,
  • акриловая краска для дерева,
  • валик,
  • малярная клеящаяся лента,
  • шурупы 3,5×30 и 3,5×16 мм,
  • петли,
  • отвертка,
  • два мебельных шпингалета.

Весь процесс работы не займет у вас много времени, если точно следовать нижеизложенной пошаговой инструкции.

  1. Исходя из набора материала, стол будет изготавливаться из МДФ. Предварительно сделайте чертежи.
  2. Первым делом конструируется рама. Для этого снизу к самой большой доске прикрепляются четыре элемента поменьше, при помощи столярных тисков. Через каждые 250 мм в раме высверливаются отверстия сверлом Ø3 мм, глубиной до 3 см.
  3. После, сверлом по металлу Ø8-10 мм рассверливается отверстие до глубины 3 мм. Таким образом можно будет углубить шляпки закрученных шурупов.
  4. Дальше на нижнюю поверхность четырех элементов рамы наносится столярный клей, а после, каждый элемент прикладывается на свое место. Каждый из них необходимо хорошо прижать столярными тисками.
  5. Крепления рамы на клей недостаточно, поэтому дополнительно следует закрепить ее на шурупы.
  6. При этом шляпки от шурупов замаскируйте, чтобы они не портили общего вида. Для этого вам пригодится акриловая шпатлевка.
  7. Когда шпатлевка высохла, можно отшлифовать наждачной бумагой поверхность декоративной рамы.
  8. Торцы столешницы следует проклеить малярной лентой.
  9. Поверхность рамы закрасьте акриловой краской при помощи валика, а углы и края прокрасьте кисточкой.
  10. По короткому краю столешницы после этого прикрутите петли. От края должно быть не менее 150 мм. На стене наметьте отверстия и сверлите под дюбель. Таким образом, петли будут прикручены к стене.
  11. Когда стол будет в вертикальном положении, то сверху он будет держаться шпингалетами. Их следует закрепить так, чтобы они не бросались в глаза, например, на краях настенных полок.

Стол из постформинг-столешницы в 5 этапов

Такой стол можно выполнить за максимально короткий промежуток времени. Для этого вам потребуется предварительно собрать весь необходимый материал и инструмент. Вам понадобится:

  • карандаш,
  • постформинг-столешница,
  • электролобзик,
  • пилка для лобзика,
  • шлифовальная машинка,
  • кант,
  • фреза,
  • силиконовый герметик,
  • резиновая киянка,
  • острый нож,
  • струбцины,
  • металлические ножки с держателем,
  • шестигранный ключ.

Всю работу можно выполнить в 5 последовательных этапов.

Этап 1

На лицевую сторону столешницы нанесите разметку карандашом. Разметка будет соответствовать вашему чертежу. Каждое закругление выполняется радиусом не меньше 60 мм. Это позволит предотвратить изменение цвета канта в резких местах изгиба.

Этап 2

Теперь вам необходимо придать соответствующую форму столешнице. Для этого воспользуйтесь электролобзиком. При отрезе рекомендуется оставить небольшой задел в 2-3 мм. Обратите внимание на направление лобзиковой пилки. Она должна иметь реверсивное направление зубьев. Это позволит избежать сколов на пластиковом покрытии. Хотя частично они могут быть скрыты кантом. Чтобы точно довести размеры и очертания столешницы, по торцам необходимо поработать шлифовальной машинкой ленточного типа.

Этап 3

На третьем этапе пришло время фрезеровать паз. Фрезеровка всегда выполняется строго по центру торца. И это даже независимо от того, будет ли кант точно совпадать с толщиной столешницы или будет большим. Если у вас нет фрезы с точными размерами паза канта, тогда можно пройтись несколько раз фрезой, имеющей меньшую высоту зубьев.

Этап 4

Когда паз готов, можно приступать к набивке канта. Для этого предварительно торец покрывается силиконовым герметиком. Это позволит предотвратить проникновение воды. Герметик наносится на верхний бортик канта. Сам же кант набивается резиновой киянкой. Стык следует формировать в самом незаметном месте. Когда набивка завершена, важно осуществить точную стыковку канта. Здесь никак не обойтись без острого ножа. После этого вам необходимо будет по всему периметру столешницы удалить излишки герметика, который образовался при вбивании канта.

При закреплении столешниц применяя струбцины важно использовать специальные прокладки. Они устанавливаются на выступающие грани канта и предотвращают их повреждение.

Этап 5

На завершающем этапе закрепляются ножки. Для этого вам следует закрепить литые держатели на нижнюю сторону столешницы. Чтобы они были на одинаковом расстоянии, осуществите разметку карандашом. От края ножка должна быть на расстоянии до 10 см. Этот держатель закрепляется саморезами длиной 2,5 см с потайной головкой. Теперь остается совершить последний штрих: зафиксировать ножки в держателе шестигранным ключом. Обеденный стол для кухни готов!

Как видно стол из постформинг-столешницы очень прост и, что самое главное, доступен для самодельного изготовления в домашних условиях. Для этого необходимо иметь базовые столярные инструменты. Но здесь следует помнить и об опасностях. При небрежном обращении существует риск сломать держатель, который изготавливается из хрупкого материала. Но если аккуратно эксплуатировать такой стол, то он прослужит много лет.

Выбор только за вами

Мы рассмотрели с вами несколько вариантов, как сделать кухонный стол. Существуют и другие технологии его изготовления. В большинстве случаев все будет зависеть только от ваших финансовых возможностей и смекалки.

Видео

В этом видео показан пример изготовления прямоугольного кухонного стола со скругленными углами. В качестве ножек умело используются балясины:

Неотъемлемым атрибутом любого жилища является стол. Несмотря на то, что разнообразие форм и материалов исполнения этого предмета мебели способно поразить даже самых требовательных и искушенных покупателей, многие мебельщики-любители пытаются сделать стол своими руками. В этом нет ничего сложного, ведь конструкция стола ненамного сложнее обычного табурета. Вооружившись пилой, дрелью, молотком и прочими инструментами, вам удастся собрать такое изделие буквально за полдня, а выглядеть он будет ничем не хуже покупного. Одно из основных преимуществ собственноручного изготовления данной мебели заключается в возможности творческого самовыражения. К тому же, стол своими руками может стать центральным элементом любого интерьера.

Выбираем материал для самодельного столика

Ни для кого не секрет, что основной функцией стола является организация места для трапезы и приема гостей. Помимо этого, он часто служит местом семейного времяпрепровождения, в ходе которого можно наслаждаться различными развлечениями: игрой в карты, монополию, лото, домино и т. д. Помимо существенной экономии и демонстрации окружающим своих плотницких навыков, изготовление стола своими руками предоставляет человеку прекрасную возможность создать уникальную вещицу, которая идеально подойдет по всем параметрам: форме, размеру, материалу и надежности. Следуя инструкции и рекомендациям профессионалов, вы убедитесь на собственном опыте, что это мебельное изделие вполне по силам сделать самому в домашних условиях.

Сегодня для производства столов используют различные стройматериалы: металл, стекло, пластик, камень, но зачастую изготовление мебели осуществляется из такого высококачественного материала, как древесина. Для создания деревянного столика своими руками могут быть использованы мягкие (ель, сосна, кедр, пихта), твердые (береза, орех, дуб, клен, ясень) или очень твердые (кизил, тис) породы древесины, обладающие хорошей устойчивостью к гниению и механическим воздействиям.

Наиболее ценными для мебели качествами обладает орех – в нем сочетаются высокая твердость и прекрасная вязкость. Если вы являетесь новичком в столярном ремесле, рекомендуется отдавать предпочтение мебели из сосны, березы и дуба. Решив изготовить сосновый оригинальный стол своими руками, можно использовать дешевые суковатые доски, но на них должны отсутствовать выпадающие сучки, трещины, пятна и следы гнили.

Перед тем, как приступать к разбору конкретных моментов и рекомендаций, которые помогут сделать стол своими руками, важно определиться с дизайном желаемого изделия. За счет прекрасного сочетания натуральности и экологичности древесины с дачной концепцией, самодельный деревянный стол станет отличным вариантом мебели для сада. Небольшой стол своими руками из дерева, словно нарочито состаренный, также хорошо впишется в дизайн городской квартиры, выполненной в скандинавском или стиле прованс. Примечательно, что по сложности выполнения работ этот предмет мебели для большинства мастеров практически как самоделка из дерева, поскольку самодельный стол собирается очень легко. Этот увлекательный процесс напоминает сборку конструктора.

Один из необходимых элементов интерьера кухни — стол. Это предмет мебели, у которого можно собраться всей семьей или посидеть в одиночестве, использовать его в качестве вспомогательной рабочей поверхности при масштабных кухонных делах.

Стол для кухни должен гармонично вписываться в дизайн помещения, а также сочетаться с другими предметами мебели.

В небольшой кухне городской квартиры места обычно не хватает для того, чтобы поставить полноразмерный обеденный стол. Для этих помещений подбирают небольшие модели, которые позволяют сэкономить побольше места. При всем богатстве выбора мебели в магазинах полностью подходящий стол на кухню подобрать далеко не так просто, как может показаться. Кухонный стол, своими руками сделанный из обычных доступных материалов, может решить возникшую проблему.

Стол из готовых деталей

Перед тем как сделать кухонный стол своими руками, следует определить нужные размеры и форму столешницы, составить чертеж, который поможет рассчитать количество материалов для создания качественного предмета мебели.

Чтобы изготовить кухонный стол, потребуются некоторые инструменты и материалы:

  • столешница из ДСП;
  • комплект ножек из хромированных труб;
  • мебельный кант, Т-образный или накладной;
  • саморезы;
  • электролобзик;
  • ручной фрезер с кромочной фрезой;
  • дрель с насадкой или шуруповерт;
  • измерительный инструмент;
  • клей или герметик.

В комплект ножек входят трубы и держатели для них, шестигранный ключ для монтажа.

Для изготовления столешницы можно купить подходящий по размеру кусок ДСП с пластиковым покрытием (постформинг). Преимущества этого материала в том, что он достаточно дешев, а покрытие нанесено с учетом воздействий и нагрузок, которым оно может подвергнуться именно в условиях кухни. Обычно этот материал применяют для изготовления столешниц кухонных гарнитуров. Величина стандартной плиты 3х0,6 м, поэтому выгоднее подобрать небольшой обрезок в фирмах, занимающихся изготовлением мебели, или в магазинах при мебельной фабрике.

Вернуться к оглавлению

Технология сборки изделия

  1. При самостоятельном изготовлении столешницы нужно учитывать, что кант для стола клеится целиком, без стыков и углов. Поэтому ДСП нужно подготовить к работе: скруглить углы, даже если выбрана прямоугольная форма. Плиту размечают, откладывая несколько сантиметров по прямой, которая разделит угол точно пополам в сторону центра. Ставят метку и откладывают от угла равные расстояния вдоль сопряженных сторон. Метки соединяют плавной линией. Выбор величин зависит от желания хозяина и влияет на радиус дуги скругления. Чтобы все 4 угла получились одинаковыми, можно изготовить шаблон.
  2. Электролобзиком по линии разметки спиливают часть ДСП, получая прямоугольник со скругленными углами. По периметру детали, в ее торце, фрезером пропиливают паз для установки Т-образного канта из ПВХ. Кант набивают вокруг столешницы резиновой киянкой. Срезы подгоняют встык. Для накладного канта паз не потребуется. На его внутреннюю поверхность наносят клей или герметик и, слегка нажимая, устанавливают на кромку плиты. Конец обрезают с небольшим припуском, который будет обрезан встык с другим только после высыхания клея.
  3. На нижнюю сторону готовой столешницы на саморезы крепят держатели для ножек. Разметку мест крепления производят, откладывая нужное расстояние от кромки плиты до центра держателя.
  4. Трубки ножек надевают на держатели и затягивают шестигранным ключом из комплекта.

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению

Раскладной стол для маленькой кухни

Сделать складной кухонный стол своими руками из ДСП и фанеры тоже сравнительно несложно. Потребуется приобрести такие материалы и подготовить инструменты:

  • ДСП ламинированная толщиной 1,6 см;
  • фанера многослойная 1,6-2.5 см;
  • деревянная ножка или кусок старой гардины;
  • петли мебельные;
  • конфирматы или саморезы;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • измерительный инструмент.

Ножка у стола выдвижная и может занимать разное положение при складывании и раскладывании.

Расположение полок и размеры деталей можно разработать самостоятельно и затем составить чертеж, руководствуясь своими потребностями.

  1. В соответствии с проектом размеры деталей переносят на ДСП и нарезают ее на куски. Собирают тумбу на конфирматы, закрывая головки декоративными накладками. Для этого сверлят сквозное отверстие в вертикальной детали и через него вкручивают конфирмат в торец горизонтальной. Для придания конструкции жесткости желательно сделать внутреннюю вертикальную перегородку, которая разделит тумбу пополам.
  2. Из фанеры толщиной 1,5-2.5 мм следует выпилить столешницу нужной формы. Один торец ее делают прямым, чтобы стол можно было разместить у стены. Делят столешницу на 2 части. Длина одной должна быть на 10-15 см больше ширины тумбы, образуя вынос. Части столешницы следует скрепить мебельными петлями.
  3. На торец ножки на саморезы крепят накладку из фанеры. Для того чтобы сделать ее подвижной, из этой же фанеры выпиливают П-образную направляющую, внутренний размер которой равен ширине накладки на торце ножки. Монтируют ее на нижней стороне столешницы, на складывающейся части. На выносе той части, которая закреплена на тумбе, укрепляют 2 небольшие рейки на том же расстоянии, что и боковины направляющей. Накладку ножки помещают между боковинами и на них прикручивают саморезами планку-ограничитель, ширина которой на 2 см больше ширины боковин. Аналогично поступают с короткими отрезками рейки на неподвижной части столешницы.

При складывании стола ножка сдвигается к тумбе и подвижная часть опускается вниз. Для раскладывания нужно поднять столешницу и выдвинуть ножку до упора.

Для того чтобы научиться делать такие модели столов, нужны лишь небольшие навыки работы с деревом и фурнитурой. Если возникают проблемы из-за отсутствия некоторых инструментов, то распиловку, нарезку паза для канта и кромление столешницы можно сделать в той торговой точке, где приобретена ДСП. Сборка вполне выполнима в домашних условиях при минимальном наборе инструментов.