Если у вас имеется дачный участок, то почему бы не разместить на нём мангал. К тому же, какой отдых на даче обходится без шашлыков и барбекю. Здесь понадобится хороший мангал.

Его можно соорудить из небольшого количества кирпичей. Но это весьма непрочная конструкция разового применения. На ней не приготовить солидных блюд в серьёзных тиражах.

Можно купить мангал или соорудить своими усилиями. Здесь важно определиться с его видом. Он может быть статичным – стационарным или мобильным – передвижным.

Стационарные модели создаются из кирпича. Для них обустраивается фундамент. Получается внушительная конструкция. Мобильная вариация делается из металла. Её основой может стать, например, металлическая бочка.

Сильные стороны такой металлической версии мангала:

  • Лёгкое очищение.
  • Не сложно ремонтировать.
  • Простота ухода.
  • Удобное и безопасное применение.
  • Работа со сварочной техникой может осуществляться самостоятельно.
  • Металл превосходно сохраняет жар. Поэтому мясо прожаривается с хорошей скоростью и равномерно.
  • Малые затраты на создание подобного аппарата.
  • Удобная транспортировка на значительные расстояния.

Слабые стороны:

  • Восприимчивость к коррозии.
  • Быстрый нагрев. Если нарушать меры безопасности, можно сильно обжечься.

Инструменты и материалы

Здесь базовая составляющая известна, это бочка из металла. Есть один важный аспект – нельзя применять изделие, в котором ранее хранились горюче-смазочные вещества и составы.

Для производства понадобятся такие детали:

  • Петли для дверок.
  • Колёса для перемещения аппарата. Их материал – резина. Их нужно 4 штуки.
  • Уголок из стали. Минимальный параметр – 4.5 см.
  • Металлическая дверная ручка.
  • Проволочная сетка.
  • Стальные листы.

Требования по инструментам:

  • Сварочная техника.
  • Болгарка.
  • Рулетка.
  • Диск для шлифовки.
  • Диск для резки.
  • Электродрель.
  • Набор болтов.
  • Лобзик по металлу.

Сгодится любая неиспользуемая бочка любых параметров. Хотя чаще всего используется изделия от 50 до 200 литров. Ещё металлические аппараты часто создают из газовых баллонов.

Процесс изготовления

Мангал из бочки своими руками создаётся в несколько стадий.

Подготовительная

Производственный процесс не отнимет много времени. Также вы хорошо сэкономите финансы.

Мангал из обозначенной основы можно создавать в двух версиях: с крышкой и без неё. Для изготовления первой модификации применяются две половинки. Для второй – только одна.

Какой бы вариант вы ни предпочли, необходима схема задуманной конструкции. В ней должны детально отражаться все параметры и составляющие. Чертёж поможет проводить работы. Например, он может быть таким:

Подготавливаются все необходимые составляющие компоненты. В первую очередь база (бочка) разрезается болгаркой в свою высоту и пополам. Эти действия проводятся для обеих вариаций (с крышкой или без).

Допускается устранение только верхней зоны. Она потом и становится крышкой.

Крайние стороны разрезанной базы нужно очистить и выровнять. После подготовительных процедур решается вопрос с размерами уголка для оформления проёма.

Если основу разрезать строго пополам, на одну сторону монтировать петли, скрепив их с основной зоной бочки, то образуется сделанная крышка.

Создание рамы

Чтобы сделать раму, необходимо предварительно разрезать уголок (он из стали) пополам. Лучшая высота для рамы – 1 м. Её ширина должна быть идентична ширине базы.

Для боковой стороны рамы нужны стойки и по горизонтали, и по вертикали. Их следует устраивать по такому плану:

  • Верхняя стойка по горизонтали ставится от верхней крайней стороны на дистанции, которая равна наружному диаметру бочки.
  • Нижняя стойка по горизонтали возвышается на 20-25 см от крайней стороны нижней стойки по вертикали.

Всего получается четыре стойки. Все они раскладываются на удобной поверхности и свариваются под прямым углом.


По аналогичному плану создаётся вторая половина рамы. Затем проводится совмещение обеих половин в единое творение. Поэтому у них не должно быть размерных отличий

Для монтажа боковых элементов применяются стальные уголки.

На этой стадии нужно быть предельно сосредоточенными. Даже малейшая погрешность может привести к неровности аппарата.

После изготовления рамы на неё монтируются колёса.


Также к раме присоединяется удобная ручка. Так транспортировать агрегат будет намного удобнее

На раму устанавливается база. Отверстие для слива должно оказаться с задней стороны и сверху. На него возлагается функция скромной вытяжной трубы. В него и помещается труба подходящего диаметра. Материал этой трубы – металл.

У подставки для бочки могут быть разнообразные конфигурации:

  • Две полуокружности. В них и помещается базовая ёмкость.
  • Рама, созданная под размеры ёмкости (её создание описывается выше).
  • Две крестовины из уголка. У них развёрнуты углы по параметрам аппарата.

Работа над внутренним отделением

Когда создаёте мангал из обозначенной основы, работы следует осуществлять и с наружной, и с внутренней стороны. Во второй ситуации следует приваривать уголки.

Например, для образования жаровни присоединяются четыре уголка. Два – по боковым сторонам, два – в середине бочки.

Для углей хватит двух уголков, сосредоточенных на стенках сбоку. Они возвышаются над днищем примерно на 10 см. На них ставится сетка для приготовления барбекю.

Если аппарат создаётся с крышкой, с ним можно работать как с коптильней. Но для этого к боковой зоне обязательно следует монтаж дымовой трубы.

Для более удобной работы с аппаратом к боковым зонам бочки присоединяются полки-столики. К ёмкости привариваются кронштейны. И сюда дополнительно монтируется покрытие. Оно может быть из металла или дерева.

По подобному принципу сооружается аппарат из баллона.

Работа с поверхностями

Для окрашивания созданного мангала необходима термоустойчивая краска. Прочие виды покрытий здесь совершенно не годятся. И аппаратом можно пользоваться только после полного высыхания такой краски.

Всю конструкцию можно как-нибудь оригинально отделать, чтобы придать ей изящный облик и уникальность.

Перечень красок, наиболее подходящих для окрашивания вашего мангала на основе бочки:

  • Порошковые термические краски. Это прекрасное решение для подобного аппарата. Однако самостоятельная работа с ними сложна, поскольку им требуется специальный обжиг при очень высоких температурах.
  • Кремнийорганические средства. Это эмали, стойкие к температурным параметрам до 600 градусов.

Ещё можно провести процедуру оксидирования. Она довольно сложна, но вполне выполнима в бытовых условиях. Для обработки чаши мангала применяется серная кислота 5%. Её следует предварительно прокипятить в мыльном составе с высокой концентрацией. После чего 90 минут варить в составе едкого натрия.

Затем проходит обработка антипригарным слоем. Он уберегает металл от коррозий.

Таим образом, создание мангала на базисе бочки – дело несложное. Главная трудность здесь – работа со сварочной техникой.

Если у вас есть дачный участок или живете в частном доме и любите шашлыки, то вам нужен собственный мангал. Для изготовления можно использовать различные материалы. Из предыдущей статьи вы могли узнать, как можно сделать для приготовления мяса. Сегодня рассмотрим инструкцию по самостоятельному изготовлению устройства из обычной бочки, которая есть практически в любом хозяйстве.

Работать придется со сварочным аппаратом, болгаркой. Соблюдайте технику безопасности, чтобы избежать травм и неприятных последствий. Также нужно будет подготовить металлическую тару, особенно, если в ней хранились горючие вещества.

Если ответственно подойти к изготовлению, а также оформить конструкцию, то она будет выглядеть не хуже покупных аналогов. Поверхность рекомендуется окрашивать при помощи термостойкой краски.

В статье рассмотрим несколько вариантов. Можете воспользоваться более удобным и подходящим способом.

Мангал из металлической бочки объемом 200 литров

Для начала рассмотрим вариант изготовления переносного устройства без крышки. Такая модель является идеальным вариантом для небольшой дачи, так как не занимает много места. Все работы занимают минимум времени. Поэтому нужно подготовить материалы, инструменты, затем приступить к самостоятельному изготовлению.

Нам понадобится следующее:

  • Железная бочка на 200 л;
  • Трубы с квадратным сечением 20Х20 мм и 25Х25 мм;
  • Металлическая лента шириной 25 мм;
  • Стальной уголок 25Х25 мм;
  • Термостойкая краска;
  • Солярка.

Толщина металлопроката должна составлять не более 1,5 мм.

На начальном этапе нам необходимо тщательно помыть металлическую бочку снаружи и внутри. Если в ней хранился растворитель или спирт, то их пары могут взорваться во время выполнения распилочных работ при помощи болгарки. Емкость полностью наполняем водой, оставляем на 30-60 минут, после чего сливаем жидкость и оставляем тару высыхать на солнце.

Теперь емкость нужно разрезать пополам. Для этого измеряем длину окружности бочки, делим полученный результат на четыре. В качестве ориентира можно использовать любую пробку, отмеряем в каждую сторону по рассчитанной длине. Затем отмеряем между точками прямую линию. Это будет середина тары. То же самое проделываем и с другой стороны и проводим четкую линию вдоль емкости.

Надеваем защитные очки и при помощи небольшой болгарки распиливаем металлическую емкость пополам, по намеченным линиям. Не забываем соблюдать технику безопасности.

Половину бочки будем обрамлять при помощи уголков. Для этого отмеряем длину короткой стороны емкости, прибавляем к ней 1 см и намечаем линию на Г-образном профиле. Отрезаем под углом 45°C. Подготавливаем два таких отрезка.

Отрезаем два куска профиля 25Х25 мм, такой же длины, что и уголки. Прикладываем их к торцевым сторонам, а сверху зажимаем подготовленные уголки. Теперь прикладываем уголок к длинной стороне бочке, отмечаем линию и отрезаем под углом 45°C.

Собираем конструкцию из подготовленных уголков в перевернутом виде. Все углы должны быть обязательно прямыми. Затем прихватываем сваркой.

На следующем этапе примеряем обрезанную бочку к сваренному контуру. Если один край сразу не встает, то можно немного надавить руками. С боковых сторон вставляем квадратный профиль. После такой проверки выполняем полную сварку обрамления.

Теперь нам нужно подготовить упоры из профильной трубы 25Х25 мм. Длину можете регулировать самостоятельно, но рекомендуется делать около 30 см. С одной стороны профиль отрезаем под углом 15°C.

Когда будет готово четыре упора, то с каждой стороны отмечаем по 17 см. Вставляем упоры в рамку срезанным углом под 15°C. Улавливаем плоскость и очерчиваем ножки маркером. По намеченной линии вырезаем кантик до упора бочки.

Затем вставляем опоры в мангал, надежно свариваем все пропилы, а также привариваем конструкцию к обрамлению.

Для изготовления ножек будем использовать профильную трубу 20Х20 мм. Длина четырех отрезков должна составлять 90-95 см. После чего вставляем их в приваренные опоры.

С коротких сторон железной бочки отмечаем внутреннюю длину и отрезаем стальную ленту и привариваем ее. По длинной стороне отмечаем отрезок уголка, обрезаем болгаркой. При помощи этого профиля можно регулировать расстояние, в зависимости от размера шампура.

На болгарку устанавливаем шлифовальный диск и зачищаем все неровности и сварные швы. Конструкция должна получиться аккуратной и ровной.

Перед покраской нужно обжечь тару, для этого вычищаем внутреннюю часть бочки, наливаем в нее солярку (1-1,5 л), поджигаем тряпку и бросаем ее в емкость. Нужно дождаться полного выгорания солярки. Данный процесс позволяет полностью избавиться от старой краски. После этого промываем поверхность при помощи керхера.

Дожидаемся, когда бочка полностью высохнет, и покрываем ее термостойкой краской, которая будет сохнуть около одних суток. Мангал полностью готов к использованию.

Пошаговая инструкция изготовления мангала с крышкой

Если у вас нет опыта работы со сварочным аппаратом, и вы хотите, чтобы у мангала была крышка, то воспользуйтесь другим вариантом исполнения. Перед работами нужно очистить емкость от ГСМ или других средств, которые в ней хранились. Наружную поверхность обрабатываем шлифовальным диском, установленным на болгарку.

Теперь вырезаем откидную створку. Размеры подбирайте по своему усмотрению. Во время работы шлифовальной машинкой соблюдайте технику безопасности.

Для удержания крышки закрепим по бокам две оцинкованные полоски. Фиксируем при помощи заклепок, как показано на фото ниже.

Теперь закрепим крышку к бочке. Для этого можно воспользоваться обычными дверными петлями. Фиксируем при помощи заклепок.

Если у вас есть старый шкаф, то возьмите от него ручку и закрепите к конструкции.

Для дымохода подойдет любая изогнутая труба, которую прикручиваем к бочке.

Мангал практически готов, можете закрепить решетку, чтобы была возможность готовить мясо не только на шампурах.

Изготовленное устройство покрываем термостойкой краской, оставляем на сутки, чтобы поверхность полностью высохла. После этого можно приступать к приготовлению шашлыков.

Вертикальный мангал своими руками

Из 200-литровой старой бочки можно сделать многофункциональную конструкцию с печью и барбекю. На первый взгляд может показаться, что задача является сложной, но посмотрев видео ролик ниже, вы поймете, что можно быстро и легко соорудить такой мангал.

Вот такие устройства можно сделать самостоятельно без посторонней помощи. Поэтому не торопитесь выбрасывать старую бочку. Кроме мангала, из нее можно изготовить и другие полезные конструкции. Если у вас есть интересный вариант использования металлической тары, то поделитесь им в комментариях.

Отдых от суеты шумных мегаполисов, кристально чистый воздух и полная тишина, нарушаемая только щебетанием птиц, всё это ожидает владельцев дачного участка с приходом весны. При этом большинство людей не могут представить свой отдых за городом без шашлыка или мяса, приготовленного на гриле. Многие для жарки мяса на углях используют подручные материалы – пару кирпичей, уложенных на земле, но большинство стремится соорудить полноценный мангал для барбекю или шашлыка как на фото, сделав свой отдых максимально комфортным.

В принципе многие дачники не боятся физического труда, поэтому вопрос сооружения устройства для приготовления мяса ограничивается только выбором подходящей конструкции. В первую очередь нужно определиться, нужен больше мангал для шашлыка или барбекю а, может, стоит задуматься о комбинированной конструкции . Материалов для изготовления мангала достаточно много, но для экономии времени и сил можно соорудить барбекю из бочки.




Почему стоит отдать предпочтение мангалу из металлической бочки?

К основным плюсам использования в качестве мангала или барбекю бочки из металла можно отнести следующие:

При этом сразу же хочется отметить, что металл сильно подвержен коррозии и быстро нагревается, поэтому если быть неосторожным во время приготовления шашлыка можно обжечься о корпус конструкции для жарки мяса.

Какие материалы и инструменты нужно подготовить?

Каждый владелец собственной дачи неоднократно задумывался о сооружение мангала для приготовления шашлыка или барбекю для гриля как на фото, который сделает отдых на свежем воздухе максимально комфортным . А если на дачном участке найдётся металлическая бочка, которую давно хотелось выбросить, то можно считать, что половина дела уже сделано.

Естественно, одной бочкой не обойтись, ещё потребуются определённые инструменты и материалы, о наличии которых целесообразно побеспокоится заблаговременно. При этом чтобы все работы по изготовлению мангала из металлической бочки своими руками прошли без проблем понадобиться следующий инструмент, который обычно имеется в арсенале каждого дачника:

  • электрическая болгарка с отрезным кругом по металлу;
  • строительная рулетка;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • диск для шлифовки металла.

Для изготовления мангала для шашлыка своими руками или барбекю для гриля подойдёт любая металлическая бочка как на фото, главное, чтобы в ней раньше не хранились ядохимикаты или горюче-смазочные материалы. Также в качестве альтернативы бочке из металла можно использовать пустой газовый баллон, но работать с ним намного сложнее.

Прежде чем начинать сооружение конструкции для приготовления пищи на углях нужно понимать, что с тяжёлой бочкой будет больше проблем, как при изготовлении мангала, так и при транспортировке его в будущем. При этом чтобы соорудить такую оригинальную конструкцию нужно позаботиться о наличии следующего перечня материалов:

  • пустая бочка из металла;
  • 4 колеса для удобства транспортировки барбекю;
  • дверные петли;
  • металлические уголки;
  • металлическая дверная ручка;
  • металлическая решётка для барбекю;
  • крепёж.

Хочется отметить, что мангал для шашлыка или барбекю из бочки можно отнести к мобильному устройству, в особенности, если оснастить его специальными колёсиками .

Делаем мангал из металлической бочки – сооружаем раму своими руками

Первое, что нужно сделать, это разрезать металлический уголок на две одинаковые части . Оптимальным считается, когда высота рамы соответствует росту человека, то есть находится на уровне пояса. Обычно высота мангала равняется 100 см. Более низкий мангал будет неудобен в использовании.

По ширине рамная конструкция должна соответствовать, размеру бочки. Поэтому определённых параметров нигде не указывается. Для боковой части рамы необходимо будет соорудить стойки. Для их изготовления нужно выполнить следующие манипуляции:

  • нижняя планка, располагаемая горизонтально, закрепляется на расстоянии примерно 300 мм от нижнего края рамы;
  • верхняя планка, идущая параллельно нижней, крепится на расстоянии соответствующему радиусу металлической бочки.

Заготовки выкладываются на удобной поверхности и скрепляются при помощи сварки под прямым углом. По аналогии сооружают и вторую половину рамы, естественно, полученные заготовки должны быть одинаковыми, так как в итоге они составят единую конструкцию. Полученные боковые конструкции соединяются между собой при помощи стальных уголков .

На этом этапе работы нужно быть предельно внимательным, так как даже при малейшем перекосе, конструкция будет неровной, а соответственно неустойчивой. После изготовления рамы, к ней прикрепляются колёса. Для того чтобы сделать транспортировку максимально комфортной, следует приделать к раме удобную ручку. Её можно приварить сваркой или прикрутить болтами .

Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения

Чтобы работать с металлической ёмкостью нужно при помощи мела расчертить на поверхности с наружной стороны, отверстие в форме прямоугольника. Но перед этим бочку размещают на подготовленной заранее раме, чтобы сливное отверстие располагалось сверху под углом в 30 градусов. Это необходимо, для того чтобы к нему в будущем присоединялась вытяжная труба для отвода дыма.

Очерченная часть впоследствии будет использоваться для закрывания конструкции. Крышка аккуратно по очерченному контуру вырезается болгаркой, а края зачищаются шлифовальным кругом . После этого к корпусу мангала прикрепляют дверные петли, которые соединяют с крышкой, болтами. Боковые части бочки просверливаются для обеспечения хорошей тяги. На этом наружные работы с бочкой можно считать завершёнными, останется только прикрепить ручку и соединить сливное отверстие с изогнутым металлическим дымоходом.

Помимо наружных работ нужно поработать и с внутренней частью конструкции . Для этого измеряется длина бочки и отрезается 2 уголка из металла соответствующего размера. На уголках выполняются надрезы с шагом 7-10 см и заготовки привариваются к внутренней части бочки. Они будут служить опорой для размещения на них шампуров с мясом.

На финишном этапе для придания конструкции эстетически привлекательного облика как на фото, её нужно покрасить жаростойкой краской. Рассматривать любые другие красители бессмысленно, так как они просто выгорят. После полного высыхания конструкции мангал из бочки, изготовленный своими руками можно использовать по прямому назначению. Несмотря на, то, что процесс изготовления устройства для жарки мяса на углях достаточно простой он требует наличия навыков работы с электросваркой.

Изготовление барбекю – основные особенности

Барбекю для гриля из бочки изготавливается по аналогии, с мангалом для шашлыков. Для этого пригодятся всё те же расходные материалы и инструменты, которые рассматривались выше.

Сооружение мангала или барбекю из металлической бочки своими руками не вызывает особых затруднений, единственная проблема, препятствующая, работе, это наличие электросварки и навыков сварщика. Хотя и с этой ситуации можно найти рациональный выход обустроив все соединения при помощи болтов. При этом после выполнения всех работ владелец дачного участка может гордиться, сооружением такой замечательной вещи, как мангал или барбекю, которые сделают жизнь отдыхающих комфортнее и удобнее .

Если имеется дачный участок или загородный домик, то непременно владельцам хочется сделать его более уютным. Барбекю из бочки своими руками сделать очень просто, и оно прекрасно будет вписываться в атмосферу уюта. К тому же у многих людей отдых на даче сопровождается семейным ужином и шашлыками. Так почему не создать мангал собственноручно, чтобы можно было каждые выходные баловать себя вкусным шашлыком.

Самодельное барбекю можно сделать из подручного материала — старой бочки, которое всегда можно переместить на удобное для Вас место.

Но для этого обязательно понадобится специальная печь-мангал. Например, можно воспользоваться обычным походным мангалом, который сооружается из нескольких кирпичей. Но сочное барбекю с таким приспособлением не получится приготовить. Можно купить уже готовый мангал. Но люди, которые предпочитают создавать все своими руками, явно заинтересуются вариантом, когда мангал сооружается из подручных приспособлений. Мангал может быть стационарного типа либо быть передвижным. Для того чтобы сделать стационарный тип сооружения, понадобятся кирпичи или бетон. Чтобы барбекю было передвижным, понадобится металл.

Преимущества и недостатки самодельного мангала

Если сделать мангал из металлической бочки, то у данной конструкции найдется множество преимуществ. Например, металл легко поддается чистке. К тому же уход за ним очень прост. Эту конструкцию запросто можно будет отремонтировать без дополнительной помощи специалистов. Он является безопасным для использования. Даже ребенок справится с использованием подобного сооружения. Все работы по сварке и скреплению деталей можно будет выполнить самостоятельно. Металлические поверхности могут равномерно распределять жар. К тому же такая поверхность хорошо будет удерживать температуру, так что мясное блюдо получится не только полностью прожаренным, но и очень вкусным. Стоимость этого сооружения действительно подойдет для семейного бюджета, так что не придется слишком много тратить. К тому же транспортировать такую конструкцию очень просто, если расстояния не будут большими.

Но и у такого мангала есть недостатки. Например, металл будет поддаваться коррозии. Он будет очень быстро нагреваться, так что если не соблюдать правила безопасности, то можно получить ожог.

Вернуться к оглавлению

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Чтобы соорудить барбекю, нужно заранее выбрать и подготовить металлическую бочку. Обязательно необходимо помнить, что емкость не должна была ранее использоваться для хранения смазочных и горючих материалов. Лучше всего приготовить абсолютно новую емкость. Кроме этого, для создания мангала понадобятся дверные петли, чтобы крышка конструкции могла открываться. Далее нужно заготовить колеса из резины, чтобы передвигать предмет. Необходимо подобрать ручку для двери (желательно металлическую), сетку из проволоки и уголки из стали (их размер должен быть от 45 мм).

Кроме материалов, необходимо подобрать все инструменты для работы. Понадобится рулетка, чтобы отмерять все детали, болгарка для распиливания, сварочный аппарат. Кроме того, лучше сразу приготовить дрель электрическую, отрезной диск и шлифовальный диск, а также металлические листы, болты и лобзик для металлических поверхностей.

Бочка может быть любых размеров. Помимо бочки, можно воспользоваться газовым баллоном.

Вернуться к оглавлению

Инструкцию по созданию мангала из бочки

В первую очередь внутренняя поверхность бочки очищается от остатков прежнего содержимого.

Производство такого мангала не займет много времени, зато это может сэкономить семье множество средств, которые можно будет использовать для приобретения других вещей. Мангал из металлической бочки можно соорудить в несколько этапов.

  1. Нарезка деталей.

На первом этапе производится нарезка всех деталей. Можно сделать 2 варианта такого сооружения. В первом случае оно получится с крышкой, а вот второй вариант не предусматривает наличие крышки. В первом случае, когда есть крышка на мангале, понадобится сделать всю конструкцию из двух деталей — половинок бочки. Во втором случае понадобится только одна половина емкости.

  1. Подготовка деталей конструкции.

На втором этапе создания барбекю необходимо заняться подготовительными работами по отношению ко всем деталям этого сооружения. Сначала нужно воспользоваться болгаркой и разрезать бочку пополам вдоль высоты емкости. Такое действие понадобится выполнить для обоих вариантов мангалов. Если бочка будет разрезана таким методом, то к верхней части нужно будет пристроить дверные петли, чтобы крышка могла открываться. Так верхняя часть в виде крышки будет соединяться с основной конструкцией. Кстати, можно не отрезать полностью верхнюю половину бочки, а сразу отрезать только часть, которая будет формировать крышку. После этого края бочки, которые были нарезаны, нужно будет обработать, очистить и устранить все неровности. После таких подготовительных действий необходимо определить все параметры и углы для создания проема.

  1. Создание рамы.

Для обработки внутренней поверхности барбекю используют термостойкие краски.

Сначала нужно разрезать пополам уголок из стали. Наиболее подходящая высота для оформления рамы — это 1 м. Ширина объекта будет равна ширине емкости из металла. Чтобы соорудить боковые части для рамы, нужно приготовить стойки, которые будут располагаться горизонтально и вертикально. Их необходимо обустроить следующим образом. Стойка, которая будет располагаться вверху в горизонтальном положении, должна стоять на верхней окантовке на расстоянии, которое приблизительно составляет радиус самой бочки. Нижняя стойка, которая также будет располагаться в горизонтальном положении, должна быть вмонтирована на высоте приблизительно в 20 см от нижней вертикальной основы.

Все стойки (а их должно быть четыре) необходимо расставить в подходящем месте, а потом аккуратно соединить между собой с помощью сварочного аппарата. Все они должны располагаться под углом в 90 градусов. Вторая половина конструкции создается таким же образом. Они должны быть полностью одинаковыми. После этого их необходимо объединить, создавая общую раму. Для того чтобы монтировать 2 части, понадобятся уголки из стали.

На этом этапе создания мангала нужно быть очень внимательным. Любая ошибка может испортить всю конструкцию. Тогда сооружение будет неровным и угловатым. Когда рамка будет создана, к ней прикрепляются колесики из резины, чтобы можно было транспортировать мангал в другие места. Чтобы было удобнее перевозить объект, к рамке можно присоединить крышку. Потом необходимо на рамку поставить бочку так, чтобы отверстия для слива располагались вверху и на задней стороне. Это заодно и отверстие, которое заменит вытяжную трубу. Потом сюда необходимо вставить трубку.

В сегодняшней задымленной суете времени главным признаком выходного дня становится отдых на природе. А кислородное насыщение организма стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Тогда, в выборе состава и полезности блюд – полет фантазии не ограничен! Но, традиционное меню всегда включает шашлык, запах которого манит как взрослых, так и детей. Торговые точки предлагают множество вариантов мангалов. Однако при наличии времени и желания, его можно сделать и самостоятельно. Например, из старой металлической бочки. При этом, прочность и долговечность срока службы такой самоделки не вызывает сомнений, а вот затраты – полностью отсутствуют.

Материалы для работы:
1. Старая металлическая бочка – 1 шт.;
2. Железная планка – 1 шт.;
3. Заклепки к заклепочному ручному пистолету – 6 шт.;
4. Угловая шлифмашинка (болгарка), молоток, дрель, пассатижи, заклепочный пистолет ручной.

Этапы выполнения работы:
Первый этап: придаем бочке форму.

Подобрав бочку нужного размера, надеваем ее на брус и выравниваем два края, формируя дно мангала.



Получился полукруг с дном.

Второй этап: вырезаем основное отверстие.
Делаем болгаркой продольный разрез параллельно дну мангала – вдоль корпуса бочки (на высоте 30 сантиметров, не доходя до краев бочки на 15 сантиметров с каждого края)


С обеих сторон донного разреза наносим прорези вверх на расстояние 40 сантиметров.


Избавляемся от болтающегося куска жестянки, делая параллельный дну срез. Получается основное отверстие мангала – окно. В целях безопасности, нижний край поучившегося «окна» загибаем внутрь, используя пассатижи.

Третий этап: формируем боковые загибы.
Чуть выше уже сформированного дна мангала (10-15 сантиметров), делаем параллельный ему надрез длиной 15 сантиметров.


Разворачиваем болгарку на 90 градусов и формируем перпендикулярный надрез, углубляя его до линии дна.


Края срезов загибаем внутрь с обеих сторон.


Для того, чтоб в области дна мангала загиб получился ровный, можно его простучать молотком, подложив угловую поверхность.


В целях безопасности и придания жесткости дну, торчащие края мангала складываем треугольником.


С противоположной стороны бочки делаем аналогичные надрезы и загибы. Получается каркас будущего мангала.

Четвертый этап: соединяем швы.
Для соединения стыков боковых швов, тонким сверлом дрели делаем две дырки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.



Заклепочным пистолетом соединяем стенки мангала (вставляем заклепку в отверстие, наставляем пистолет, клепаем). Аналогично крепим стыки оставшихся загибов (еще три: один с этой же стороны бочки и два – с другой).




Пятый этап: крепим железную планку - подставку.
Вырезаем железную планочку нужной длины.


Тонким сверлом делаем в ней три дырки, немного отсупив от краев и по центру.


С обратной стороны мангала проделываем аналогичные три дырки (тем же тонким сверлом и на таком же расстоянии друг от друга).