(Brassica nigra)

Культурное растение, использующееся в медицинских целях, достигает одного метра в высоту. Оно разветвляется в верхней части.

Ботаническое описание

Цветки желтые, соцветие – рыхлая кисть.

Плод – стручок с семенами темно-коричневого цвета. Листорасположение очередное.

Листья отличаются по форме в зависимости от высоты. Внизу они лировидно-лопастные, в средней части имеют пильчатый край, а расположенные наверху – линейные, в большинстве случаев с цельным краем.

Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В культурном виде выращивается в европейских странах, в Турции, Индии, Китае и некоторых других.

Химический состав

В качестве лекарственного средства применяются семена. Они содержат эфирные и жирные масла. Однако основным действующим веществом, обуславливающим разнообразие свойств, является гликозид синигрин. Он расщепляется с получением горчично-масляного аллила и глюкозы.

Лечебные свойства

Благодаря своему составу горчица оказывает местнораздражающее действие. Она вызывает прилив крови, усиливает ее циркуляцию в местах контакта, в результате проявляется и согревающий эффект. При приеме внутрь семян горчицы черной улучшается аппетит, выделение желудочного сока, желчеотделение. Горчица улучшает переваривание жирной пищи.

Применение

Семена черной горчицы нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Их используют при ревматических болях, плевритах и в ряде других случаев, когда требуется вызвать прилив крови к поверхности кожи. Такими случаями могут быть растяжения, вывихи, другие травмы.

Применяют горчицу как стимулятор пищеварения, особенно у пожилых людей. Она не только улучшает переваривание пищи, но и стимулирует обмен веществ, предотвращая его нарушения. Помогает горчичное семя и при желудочно-кишечных заболеваниях. Она немного слабит и может использоваться даже при язве желудка.

Помимо семян в медицинских целях применяют и масло черной горчицы. Оно обладает сильным жгучим эффектом, поэтому перед использованием его разбавляют спиртом. Такой препарат отлично подходит для растираний.

Сбор и заготовка

Черную горчицу культивируют на плодородных почвах, к качеству которых она очень требовательна. Посев в открытый грунт выполняется в первых числах мая. Примерно через неделю появляются всходы. Цветет растение в конце июня и начале июля, а семена созревают, начиная с конца июля.

Сбор начинается при созревании нижних и средних стручков. Семена черной горчицы легко осыпаются, поэтому процесс не затягивают. Траву скашивают, подсушивают, а затем обмолачивают. Если семена влажные, то их досушивают.

Противопоказания

Как и все все жгучие продукты горчица должна применяться осторожно.

Ее не следует употреблять при заболеваниях почек, туберкулезе, других болезнях, где не рекомендуется разогрев и увеличение тока крови, например, при онкологических заболеваниях.

Не стоит принимать горчицу внутрь при гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказанием являются аллергические реакции.

Наружное применение недопустимо при повреждениях кожи, гнойничковых заболеваниях, псориазе.

Рецепты

  • Отвар из семян: чайную ложку сухих семян черной горчицы заливают стаканом кипятка. Настаивают их в течение получаса на кипящей водяной бане. Отвар охлаждают и пьют перед едой три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настойка из семян горчицы: на десять грамм семян берут сто пятьдесят миллилитров спирта (можно эфирного). Семена заливают спиртом и настаивают две недели. Получается настойка для растираний при подагре, ревматизме, прочих суставных заболеваниях, невритах и простудах.

Горчица черная (см. фото) является растением однолетним и принадлежит к семейству Капустных. Также горчица относится к сидератному виду растений, которые отлично подходят для посадки в качестве удобрения почвы.

Впервые горчицу черную стали выращивать жители Средиземноморья. Вскоре она обрела популярность в Европе, Азии, Африке, Индии и Китае. В России черную горчицу почти не производят, она растет на земле в виде сорного растения. Произрастает вблизи рек и в замусоренных местах.

Горчица черная начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре. Плоды появляются лишь в августе месяце. В сравнении с белой горчицей, у черной размер семян немного меньше и они имеют бурый окрас.

Горчица черная как сидерат оказывает благотворное влияние на почву, помогая насытить землю азотом, предотвратить возникновение заболеваний основных агрокультур (фитофтороза, парши клубней, гнили). Но такое сидератное растение не так часто сажают и оставляют на зиму, поскольку оно может погибнуть при низкой минусовой температуре. Но, в отличие от других видов горчицы, может прорасти даже в заболоченных местах.

Наиболее часто черную горчицу сеют как отличное медоносное растение, поскольку с него можно добыть больше меда, чем с английской и сарептской горчицы.

Масло черной горчицы используют как в кулинарных целях, так и в промышленном производстве. Также масло, получаемое из зерен данного растения, используют для производства мыла. В медицинских целях горчицу применяют для изготовления горчичников.

Как посадить и вырастить?

Посадить горчицу черную довольно просто. Опытные садоводы не рекомендуют сажать ее в качестве сидерата, поскольку данное растение лучше произрастает в теплое время года, а при минусовой температуре может погибнуть.

Горчицу можно посеять в подготовленные ящики с почвой, а также разложить зерна горчицы по влажной пергаментной бумаге и убрать в темное место. Как только семена начнут прорастать, их необходимо перенести в светлое помещение и постоянно поддерживать ростки влажными. Через двадцать дней листья горчицы можно срезать и класть в овощной салат. Если растение посеять в весенний период, то оно будет расти до осени. Если нужны зерна горчицы, то их можно собрать, когда растение начнет цвести, и использовать по назначению.

Также такую горчицу можно выращивать на огороде, но для этого ее нужно посадить в теплое время года и постоянно поддерживать почву влажной, чтобы растение лучше произрастало. Собрать созревшие зерна черной горчицы нужно до прихода холодов.

С остальными овощами, а также ягодами (черная смородина, клубника, малина) горчицу черную сеять можно.

Состав

В состав горчицы черной входит много полезных для организма веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А, D, Е;
  • жирные кислоты, белки, углеводы;
  • клетчатка, зола;
  • минералы (магний, железо, медь, фосфор, натрий);
  • эфирные масла.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не следует злоупотреблять им, чтобы не ухудшить состояние здоровья .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства черной горчицы благотворно воздействуют на состояние организма, улучшая самочувствие.

Поскольку продукт содержит много целебных веществ, его применяют для:

  • для повышения мужской потенции;
  • лечения кожных заболеваний (псориаза, дерматита);
  • лечения ревматизма, бронхита, пневмонии;
  • нормализации работы кишечника, избавления от запоров;
  • нормализации сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития разных вирусов, бактерий, снятия воспалительного процесса в организме;
  • профилактики сахарного диабета, атеросклероза;
  • стабилизации артериального давления, предотвращения бессонницы.

Людям, страдающим от экссудативного плеврита, поможет обертывание с применением семян горчицы черной. Для этого нужно измельчить до порошкового состояния примерно сто граммов семян горчицы и смешать с теплой водой того же объема. После смесь распределить по марлевой ткани и положить на то место, где был обнаружен плеврит. Через десять минут ополоснуть грудную область под проточной водой и одеть теплую кофту. Результат после такого обертывания буде заметен через несколько дней.

Наряду с пользой применение горчицы черной может нанести вред здоровью. Следует отказаться от ее употребления людям, больным туберкулезом, нефритом, страдающим от гипертонии, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта. Противопоказан продукт во время беременности, а также детям в возрасте до двух лет .

Применение горчицы черной

Применение горчицы черной охватывает не только сферу кулинарии, но также ее используют в медицинских целях и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии существует много рецептов блюд, где используются зерна горчицы черной. При добавлении в различные деликатесы зерна перетирают в порошок, а после приправляют им разнообразные мясные изделия (курицу, баранину, стейк, шашлык, сосиски). Также горчицу добавляют к рыбным деликатесам (жареной или запеченной рыбе).

Отлично подходит для приготовления горячих блюд (супов, борщей). Такую горчицу применяют для создания горчицы столовой и дижонской. Кроме этого, некоторые люди любят намазывать черный хлеб горчицей, а сверху класть кусочек сала и соленый огурчик.

Листья черной горчицы можно использовать для готовки овощных салатов. На Кавказе для приготовления сыров используют не только семена, но и стебли, листья и даже цветы черной горчицы.

Как видим, применение черной горчицы довольно разнообразно. Благодаря ей блюдо получается настолько ароматным и аппетитным, что не оставит никого равнодушным.

В народной медицине

В народной медицине черную горчицу используют для лечения многих болезней, поскольку она проявила себя как отличное противовоспалительное средство.

Название болезни

Способ лечения

Бронхит и астма

Развести в ста граммах теплой воды сто граммов черного горчичного порошка. Затем распределить смесь по марлевой ткани и приложить на грудную клетку подальше от сердца. Процедура длится около двадцати минут. При ежедневном лечении результат не заставит долго ждать.

Пневмония

Чтобы болезнь прошла, нужно всыпать в двести граммов горячей воды столовую ложку черной горчицы в виде порошка. Тщательно перемешать и распределить по марлевой ткани. Приложить в область грудной клетки на двадцать минут. Такую процедуру можно делать один раз в день, пока болезнь не пройдет.

Ревматизм

Чтобы боль в суставах прошла, необходимо в небольшой емкости смешать примерно сто граммов спирта, пятьдесят граммов камфорного масла и столько же черной горчицы в виде порошка. Затем массажными движениями нанести массу на больные суставы и втирать в течение пятнадцати минут. После нужно тепло одеться. Ежедневное нанесение такого лечебного раствора на больные участки тела поможет быстро избавиться от ревматизма.

Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.

В домашней косметологии

В домашней косметологии горчицу черную применяют как добавку к маскам для волос. Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в горчице, она прекрасно подходит для таких процедур:

Способ применения

Для быстрого роста волос

Чтобы волосы начали расти быстрее, нужно взять небольшую емкость, всыпать туда две столовые ложки порошка черной горчицы, добавить пять столовых ложек ромашкового отвара, вбить один яичный желток, влить около десяти миллилитров лопухового масла и добавить пятьдесят граммов сахарного песка. Полученную смесь тщательно перемешать и нанести на корни волос. Маску держать в течение тридцати минут. После помыть волосы теплой водой. Процедуру можно делать несколько раз в неделю.

Против перхоти

Чтобы приготовить маску, необходимо измельчить один зубчик чеснока, затем добавить одну чайную ложку репейного масла и столько же натурального меда, далее вбить один яичный желток и всыпать одну чайную ложку горчичного порошка. Готовую смесь тщательно перемешать и распределить по всей длине волос, оставив на тридцать минут. После смыть маску с волос теплой водой, а потом помыть голову шампунем.

Против выпадения волос

Чтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой емкости около пятнадцати граммов домашнего майонеза, десять граммов масла сливочного, примерно десять миллилитров оливкового масла и чайную ложку черной горчицы в виде порошка. Ингредиенты тщательно перемешать и нанести готовую маску на волосы, оставив на двадцать минут. После смыть маску с волос теплой водой.

Для восстановления волосяных луковиц

Чтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой таре столовую ложку горчичного порошка и столько же кефира. Тщательно перемешать, а после добавить один яичный желток, столовую ложку натурального меда и около десяти миллилитров миндального масла. Готовую смесь распределить по всей длине волос и оставить на сорок минут. После смыть маску с волос теплой водой.

Для наилучшего эффекта нужно использовать порошок горчицы, который продается в аптеках либо сделан самостоятельно. Также волосы перед процедурой не должны быть чистыми. Только после нанесения маски голову можно помыть шампунем.

  • во время беременности;
  • если есть аллергия на горчицу;
  • при гипертонии;
  • при наличии ран, порезов или кожных заболеваний.

Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии:

  1. Сделать маску.
  2. Окунуть ватную палочку в раствор.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.

Горчица черная считается одним из лучших продуктов в кулинарии. Она может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы ее применения выходят далеко за пределы кулинарии. Большой популярностью она пользуется в народной медицине, а также в домашней косметологии. Однако использовать горчицу надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт не только калорийный, но и имеет ряд противопоказаний.

Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch

Оба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 0,30–0,80 м. К нам попали из Средиземноморья. Однако история их очень древняя. И хотя они употреблялись еще в древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию.

Описание.

Листья горчицы белой лировидные, перистораздельные, а горчицы черной - лировидные, перистонадрезные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensis L.). Цветки желтые. Плод - стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами. Семена горчицы белой светло - желтого цвета, у черной горчицы семена темно-коричневые.

Выращивание.

Горчица хорошо растет на хороших гумусных известняковых почвах. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян.

Химический состав.

Действие.

Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях - склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, семена горчицы черной - чрезвычайно острым, терпким вкусом, напоминающим хрен. Горчица белая используется целой или в молотом виде в консервной промышленности и в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов и горчичных пластырей. Горчичное масло используется в основном в мыловарении.

Горчичное семя используется в консервировании , грибов, рыбы, в приготовлении блюд из овощей, белокочанной и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Сравнительно большое количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.

Но самое большое количество их используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей, получает иной вкус горчицы, известны два основных типа - французская и горчица с хреном. Горчица с хреном изготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.

В статье использованы материалы из открытых источников:

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Горчица имеет горький, а точнее жгучий вкус, соответствующий названию, который проявляется вследствие химической реакции, происходящей при дроблении какой-либо части растения и специфический запах

Семена горчицы и их применение в кулинарии

В зависимости от сорта горчицы, семена применяются в пищевой промышленности и медицине в различных целях. В современной кулинарии и поварском искусстве применение семена горчицы находят чаще всего при:

  • готовке различных маринадов для формирования вкуса и придания определенного аромата;
  • приготовлении соусов в молотом виде и в качестве основы;
  • консервировании мяса и ;
  • консервировании овощей с целью создания лучших условий для длительного хранения.

Существует большое разнообразие сортов этого пряного растения. Благодаря этому приправы можно использовать в различных целях. Рассмотрим наиболее популярные разновидности, которые можно с успехом использовать в домашних условиях. Ниже сможете найти описания наиболее востребованных видов семян горчицы.

Семена горчицы белой.

Семена белой горчицы широко используют для приготовления горчичного масла, которое впоследствии используется, как в пищевой, так и в химико-фармацефтичесокй промышленности. Готовят порошок, применяемый в приготовлении различных блюд, маринадах, мяса и т.д. Можно добавлять в различные соленья и сдабривать копчености. Запаха не имеют, поэтому при приготовлении горчицы требуется добавление различных пряных специй. Обладают лечебными свойствами, и используется при лечении гипертонии, заболеваний печени, желчного пузыря, сосудов, расстройствах пищеварения и т.п.

Семена горчицы черной.

Семена черной горчицы применяются, как в кулинарии, так и в медицине. В отличие от белой, они обладают характерным запахом и вкусом, напоминающим хрен. Довольно часто используются в пищевой промышленности при изготовлении столовой горчицы, рыбных, мясных, овощных консервов, для ароматизации различных блюд. По своему химическому составу напоминает белую, также содержит большое количество эфирного масла, жирное масло, калийную соль и др. Используют в фармацевтике для изготовления горчичного пластыря, на основе порошка, получаемого из семян. Этот пластырь помогает при ревматизме в качестве обезболивающего средства.

Семена горчицы сарептской.

Семена этого вида горчицы содержат самое большое количество жирного масла, по сравнению с другими сортами. Вкус масла из семян сарептской горчицы может поспорить по вкусовым качествам с подсолнечным. Химический состав также несколько богаче остальных собратьев, в него входит каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Широко используются для изготовления горчичников, приготовления лечебных ванн, которые превосходно помогают при простудных заболеваниях (если нет высокой температуры). В кулинарии они используются для приготовления острой приправы, которая усиливает вкусовые качества многих блюд.

Из семян горчицы делают порошок, который необходим при изготовлении различных соусов, заправок и майонеза. Широко используется он и для наилучшей сохранности консерваций. Масло, получаемое из семян горчицы, имеющее хорошие вкусовые качества, также с успехом применяется в кулинарии, в хлебобулочной промышленности и т.д.

Семена горчицы просто незаменимы в приготовлении излюбленного вида приправы к практически любому блюду – горчицы. Она не только усиливает вкусовые качества блюд, но и улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Любят и употребляют в пищу во многих странах и готовят везде ее совершенно по-разному.

Приведем несколько рецептов заправок с применением горчицы:

Заправка горчичная для винегретов и овощных салатов: по 1 стакану растительного масла, 3 % уксуса, 2 желтка, 1 ст. ложка горчицы (столовой), сахар, соль, перец. Горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в массу растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только после того, как предыдущая эмульсируется. Развести смесь уксусом, добавить перец, размешать.

Заправка горчичная с чесноком для салатов из огурцов, сладкого перца и других блюд . Приготовить горчичную заправку по предыдущему рецепту. Чеснок (по вкусу) мелко нарубить и смешать с заправкой.

Купить семена горчицы можно в аптеке, специализированных магазинах и супермаркетах. Перед покупкой следует убедится в том, что:

  • они относятся к свежему урожаю этого года;
  • не попорчены различными насекомыми вредителями;
  • не проходили искусственной окраски.

Проще всего качественные специи приобрести в специализированных магазинах восточных пряностей.


Горчица черная (лат. Brassica nigra) – однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Растение известно под названиями горчица настоящая или горчица французская. Естественный ареал – Северная Африка, Юго-Западная и Средняя Европа, Центральная Азия, Северная Австралия, Южная и Северная Америка. На территории России горчица черная произрастает в Крыму и Волжской области. Типичные места – берега рек, поля, обочины дорог и площадки с небольшим скоплением мусора. Культивируют растение для получения эфирного масла и горчичного порошка.

Характеристика культуры

Горчица черная – травянистое растение с прямостоячим, сильно разветвленным, голым стеблем высотой от 30 до 100 см, иногда 240 см. Побеги тонкие, в пазухах оснащены антоциановыми пятнами. Нижние листья лировидные, зеленые, черешковые, имеют большую выемчато-зубчатую верхушечную долю; верхние – цельнокрайние, ланцетовидные. Цветки мелкие, ярко-желтые или бледно-желтые, собраны в редкие кисти. Лепестки с отгибом, суживаются в ноготок. Цветоножка длиной 2,5-8,5 см, остается при плоде.

Плод – четырехгранный, ясно бугорчатый, прижатый к стеблю стручок с коротким и тонким носиком длиной около 1,5-4,7 мм. Семена красновато-бурые или темно-бурые, мелкие, шаровидные, тонко-ячеистые, диаметром 1,0-1,6 мм. Цветет горчица черная в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре, что зависит от климатических условий. По описанию горчица черная схожа с горчицей сарептской , отличается лишь окраской семян и прижатыми стручками.

Условия выращивания

Горчица черная неприхотлива, приемлет любые типы почвы, кроме бедных песчаных, переувлажненных, засоленных и заболоченных. Требовательна культура к влагообеспечению. Оптимальная температура 20-25С. Всходы и молодые растения способны без особых проблем перенести кратковременные заморозки до -5С. Горчицу черную причисляют к растениям длинного дня.

Подготовка участка и посев

Участок под горчицу подготавливают с осени: почву тщательно перекапывают и подкармливают органикой, весной гряды рыхлят граблями и вносят минеральные удобрения. Высевать горчицу черную рядовым способом с интервалом в 20-25 см или сплошным севом. Норма высева 3,5-4 г на квадратный метр. Культура отличается быстрым ростом, поэтому высевать ее можно в 3-5 сроков. Можно сеять горчицу после уборки основной культуры. Вегетационный период составляет 2-2,5 месяца, эти сроки стоит учитывать при последнем посеве. Прорастают семена горчицы черной при температуре 5-6С, обычно на 3-5 день после посева.

Уход

С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Если горчица предназначена для получения семян расстояние увеличивают до 20-25 см. В дальнейшем уход сводится к поливам, подкормкам и прополкам. Скос зеленой массы осуществляют до наступления цветения.

Применение

Из семян горчицы получают эфирное масло, составляющими которого является аллилцианид, сероуглерод и аллилгорчичное масло. Также в семенах содержатся олеиновая, эруковая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая и линолиевая кислоты. Горчичные масла используют в технических и пищевых целях.

Применяют семена растения для приготовления горчицы дижонской, горчичников и др. Используют данный вид и в мыловарении. Молодые листья горчицы черной считаются отличной приправой к самым различным блюдам. В некоторых странах стебли, цветки и листья входят в состав сыров. В медицине горчица применяется для лечения болезней легких, невралгиях и ревматизме.