Редис — востребованный весной скороспелый огородный овощ, который содержит необходимые организму после долгой зимы витамины. Корнеплод богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, способствует восстановлению сил. Посадка редиса в открытый грунт — наиболее популярный способ получения богатого урожая ценного овоща.

Редис получил широкое распространение во многих странах. Покрытый тонкой кожицей розового, бело-розового или красного цвета корнеплод обладает острым вкусом за счет горчичного масла, которое содержится в его мякоти. Для нормального развития редису требуется световой день продолжительностью не менее 13 часов. За счет короткого вегетационного периода корнеплод можно выращивать в течение всего сезона, обеспечивая постоянное поступление свежего урожая.

Для прорастания семян редису достаточно температуры 1-2°С, нормально развивается растение при температуре 15-18°С. При более теплом воздухе и недостаточном освещении в период еще короткого весеннего дня растение наращивает ботву, корнеплод в это время только грубеет, а не растет.

Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва. Это время обычно наступает не раньше середины апреля, хотя корнеплод ранних сортов в южных регионах сеют уже в последней декаде марта.

В конце августа и в сентябре после летнего перерыва редис начинают высевать снова. Сажая редис летом, рекомендуется ежедневно с 18 часов накрывать посадки непрозрачным укрывным материалом для сокращения светового дня.

В зависимости от региона сроки посева редиса варьируются: в разных климатических зонах температура почвы и воздуха в разное время достигает нужных показателей. В Подмосковье и средней полосе период посева корнеплода к открытый грунт наступает в третьей декаде марта и продолжается до конца мая.

В северных регионах и в Сибири пора посадки редиса наступает ближе к началу мая. На южном Урале эти сроки наступают немного раньше — с 20-25 апреля. В южных регионах можно начинать посев уже в конце марта.

Выбор места

Участок для редиса должен быть закрытым от ветра и хотя бы в первую половину дня освещаться солнцем. Для корнеплода оптимальна легкая рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, с водородным показателем в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед посадкой редиса требуют известкования.

Сеять овощ хорошо на участке, предназначенном в дальнейшем для посадки помидоров: еженедельно до 20 мая высевая на нем редис, можно получить хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить почву к выращиванию томатов.

Корнеплод можно сажать на участке, где ранее росли огурцы, помидоры или картофель. Хороший урожай редиса не получится вырастить на грядке после капусты, редьки, дайкона, кресс-салата, хрена, репы, турнепса. Место под редис желательно ежегодно менять, чтобы каждый раз предшественниками его были культуры из другого семейства.

Подготовка почвы

Подготовка грунта — одно из условий, необходимых для выращивания редиса из семян. Участок под весенний посев начинают готовить с осени: на глубину штыка лопаты перекапывают почву с перегноем или компостом. Тогда весной достаточно перекопать участок на глубину не более 20 сантиметров.

На тяжелых и холодных или бедных супесчаных почвах перед выращиванием редиса необходимо внести 2-3 килограмма перегноя на квадратный метр. Грунт под редис нельзя удобрять свежим навозом.

Выбор сорта

По срокам созревания сорта редиса для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Сверхскороспелые (ультраранние) сорта редиса созревают в течение 18-20 дней.

Среди них наиболее известны:

  1. 18 дней — цилиндрические корнеплоды насыщенного розового цвета с нежной сочной мякотью, достигающие зрелости именно за этот срок;
  2. Первенец — созревающий за 16-18 дней высокоурожайный ультраранний гибрид, темно-красные округлые корнеплоды которого имеют крупные размеры, отличаются устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию.

К раннеспелым относятся сорта редиса, созревающие через 20-30 дней после появления всходов. Лучшие среди них:

  1. Французский завтрак — популярный сорт с цилиндрическими длинными плодами весом до 45 граммов темно-красного цвета с закругленным белым кончиком. Склонен к стрелкованию в условиях сильной жары.
  2. Белый клык — созревающий за 33-40 дней сорт с коническими корнеплодами белого цвета, достигающими массы 60 граммов и длины 12 сантиметров. Вкус слабоострый, мякоть сочная.
  3. Илка — высокоурожайный сорт с округлыми плотными сочными корнеплодами алого оттенка весом 15-25 граммов. Средне-острый вкус без горечи, мякоть белая и бело-розовая. Сорт устойчив к понижению температуры, деревенению мякоти, образованию пористости, стрелкованию.
  4. Жара — созревающий за 3 недели высокоурожайный сорт с небольшими округлыми темно-красными корнеплодами весом до 25 граммов. Вкус слабоострый, мякоть белая или бело-розовая. Вопреки названию, сорт жару не любит, его следует прикрывать навесом, выращивая в жаркую погоду.
  5. Сакса — долго сохраняющий свежесть устойчивый к цветушности сорт, который созревает за 23-27 дней. Корнеплоды круглой формы весом около 22 граммов, ярко-красного цвета, с сочной белой мякотью со слабоострым вкусом.

В группе среднеспелых сортов, созревающих за 30-35 дней, можно выделить лучшие:

  1. Квант — урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами с нежным вкусом, созревает за 30 дней, при хранении долго сохраняет упругость.
  2. Вера — устойчивый к растрескиванию и стеблеванию урожайный сорт, корнеплоды одинакового размера, ярко-красные.
  3. Дуро — популярный урожайный сорт, крупные плоды достигают в диаметре 10 сантиметров, устойчивый к растрескиванию, стеблеванию, деревенению, хорошо хранится.
  4. Гелиос — сорт с круглыми желтыми корнеплодами, приятного вкуса, с сочной мякотью.
  5. Злата — крупный корнеплод желтого цвета, максимальный срок созревания 35 суток, мякоть сочная и нежная.

Среди позднеспелых сортов, созревающих в течение 36-45 дней, пользуются наибольшей популярностью:

  1. Чемпион — созревающий за 40 дней высокоурожайный сорт, с крупными малиново-красными корнеплодами удлиненно-округлой формы весом около 20 граммов. Нежная сочная мякоть розовато-белого цвета обладает хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды долго не становятся мягкими и дряблыми, не образуют пустот.
  2. Рампоуш — созревающий за 35-45 дней устойчивый к стрелкованию сорт с удлиненными веретеновидными корнеплодами белого цвета со среднеострым вкусом без горечи.
  3. Красный великан — устойчивый к медведке и крестоцветной блошке отлично хранящийся урожайный сорт с цилиндрическими крупными плодами ярко-красного цвета длиной до 14 сантиметров со слабоострым вкусом.
  4. Ледяная сосулька — идентичный Красному великану сорт с белыми по цвету корнеплодами.
  5. Дунганский — холодостойкий сорт с корнеплодами вытянутой формы длиной до 15 сантиметров и массой 45-80 граммов. Сочная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
  6. Вюрцбургский-59 — сорт с округлыми корнеплодами с сочной плотной мякотью, долго сохраняет упругость.

Технология посева

Семена редиса можно сеять неподготовленными, но для улучшения всхожести и сокращения времени прорастания их калибруют, просеивая через сито с ячейками 2-3 миллиметра, а затем оставляют на ночь во влажной тряпочке или замачивают в теплой воде.

Из крупных семян получатся хорошие всходы и при должном уходе вырастут крупные корнеплоды. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение крупным семенам коричневого цвета. Серый цвет служит предупреждением о плохой всхожести: его имеют долго хранившиеся семена. Для обеззараживания отобранные семена на 30 минут замачивают в однопроцентном растворе марганцовки.

Весенний посев

Для посева редиса делают бороздки глубиной 2 сантиметра на расстоянии 15-20 сантиметров. Предварительно их проливают водой и густо высевают в них семена. Заделав бороздки, засыпают рыхлой почвой, уплотняют поверхность, но не поливают, а укрывают грядку слоем перегноя или торфа толщиной 2 сантиметра.

До прорастания семян участок на ночь (после 5 вечера и до утра) укрывают пленкой. Время появления всходов зависит от погодных условий. В хорошую, солнечную и сухую погоду уже на 3-4 день семена могут прорасти.

Всходы прореживают на фазе развития первого листа. Между растениями рекомендуется оставлять дистанцию в 3-5 сантиметров. Лучше сразу сеять семена на указанном расстоянии, чтобы потом не приходилось прорывать всходы, так как при этой процедуре корни основных сеянцев часто повреждаются, что может привести к ухудшению развития и стрелкованию.

Если на приусадебном участке очень мало места, при посеве редиса используют специальный маркер — доску со сделанными на ней на глубину 1 сантиметра зубчиками по схеме 5х5 сантиметров.

На одном квадратном метре таким образом можно разместить 400 семян. Посев получается сплошной, а не рядами. Редис вырастет один к одному. Перед посевом почва должна быть однородной, влажной и без комков.

Маркер кладут на почву и ходят по нему, вдавливая в землю. В полученные ровные отверстия раскладывают семена, закрывают землей и прижимают ладонью. С одного квадратного метра грядки при таком посеве можно получить урожай до 5 килограммов.

Посадка редиса под зиму

Двухлетний озимый редис высаживают в конце осени. Посадку проводят с середины и до конца ноября, после начала заморозков. Для подзимнего посева подходят сорта Спартак, Маяк, Юбилейный, Меркадо, Кармен, которые прорастают даже при низких температурах.

В конце лета участок готовят к посеву: почву перекапывают и вносят на 1 квадратный метр по половине ведра перепревшего компоста или перегноя и по 1 столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Грядку после внесения удобрений накрывают пленкой и придавливают по краям кирпичами или камнями, чтобы ветер не унес укрытие.

Отличие осеннего посева от весеннего в том, что семена нужно бросать в сухую землю, а грядку после заделывания семян обязательно мульчировать торфом или сухой землей. Поверхность почвы после посева необходимо уплотнить и засыпать снегом, если к тому времени он уже выпал.

Преимущество подзимнего посева в том, что в будущем году урожай редиса удастся получить раньше на 2 недели, чем тот, который даст овощ, посеянный весной.

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями — основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Полив

Редис — влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером — при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Подкормка

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса — медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное — вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение — 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).

Сбор и хранение

Редис созревает не одновременно, собирают его выборочно, по мере созревания. Урожай редиса лучше собирать с утра, обильно полив грядки накануне вечером. Корнеплоды вытягивают, отряхивают с них остатки почвы, ботву обрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от корнеплода, а корешки не обрезают совсем.

При длительном хранении редис становится дряблым и горьким, поэтому от планов заготовления этого овоща лучше отказаться. Сочный свежий редис в любое время можно выращивать на грядке или в теплице. Собранный урожай можно хранить в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовых мешках около недели.

Садовод 24

Самый первый овощ, который вырастает на грядке, – это редиска. Этот полезный корнеплод полон витаминов, по которым так успеваешь соскучиться за долгие зимние месяцы. Как посадить ее так, чтобы уже в мае можно было использовать ее в свежем виде прямо с грядки?

Редиска бывает однолетней и двухлетней. На огородах российских дачников растет однолетнее растение, у которого за один сезон вызревают и корнеплоды, и семена. А двухлетнее растение произрастает преимущественно в Азии, оно семена дает только на второй сезон.

В этой статье рассказывается об обычной однолетней редиске, которая не растет на огороде только у самого ленивого дачника. А огородники с большим опытом умудряются выращивать по четыре – пять урожаев этого корнеплода за сезон.

Следует помнить, что редис созревает крайне быстро, и после его сбора грядка останется пустой практически на все лето. Поэтому необходимо заранее подумать о том, что посадить после этого корнеплода.

Обычно после редиски сажают те овощи или зелень, которые быстро созревают. Это может быть любая листовая зелень, пекинская капуста и т. д. Иногда делают смешанные грядки – редиску высаживают в междурядьях среди тех овощных культур, которые растут и развиваются достаточно долго, а их урожай собирают не раньше августа.

Хорошими соседями для редиски в этом случае будут:

  • лук репчатый;
  • обычная капуста;
  • морковка;
  • рассада огурцов или томатов.

К тому времени, когда разрастутся основные культуры, редис уже будет собран.

Данный корнеплод стоек к холоду, растет быстро, очень любит солнечные места и обильные поливы. Чтобы получать хорошие урожаи редиски, нужно знать некоторые тонкости в посадке и выращивании.

Готовим место под посадку редиса

Готовить грядки под это огородное растение необходимо с осени – их нужно поднять над уровнем участка на 10 – 15 см и внести перегной или компост, но в меру. Иначе растение пойдет в ботву, а сама редиска будет мелкая и хилая.

В первой декаде марта можно накрыть полиэтиленовой пленкой грядки, на которых будет высажен редис. В этом случае снег под пленкой быстро растает, а земля начнет прогреваться. Обычно уже в конце марта – начале апреля можно высаживать редиску под пленку и наслаждаться ранним урожаем этого корнеплода.

Если возникло желание посадить редиску на участке несколько раз за сезон, то для второго или третьего раза лучше подобрать для этой овощной культуры место в тени – для созревания корнеплода не нужен большой световой день.

Обычно сажают редиску по два ряда в грядке. Для этого достаточно острым углом тяпки провести пару параллельных бороздок на расстоянии 4 – 5 см друг от друга. А на расстоянии 20 см проводят еще пару таких канавок. Обычно достаточно 3 – 4 подобных рядов. В эти бороздки высеваются семена редиса (лучше в шахматном порядке). В этом случае каждый кустик редиски не будет мешать расти другому, всходы не будут нуждаться в прореживании. И бороться с сорняками будет проще.

Редис — это один из самых ранних овощей, с которым организм получает витамины В, а также С и РР. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать сроки, требования к почве и правила посадки редиса.

[ Скрыть ]

Когда сажать редиску?

Лучшие сроки посадки семян – март-апрель и июль-август. Если посеять редиску в июне, необходимо искусственно ограничивать освещенность плантации, притенять ее. Обилие дневного света и жаркая погода побуждают растения выгонять стрелки, вкусовые свойства корнеплодов ухудшаются.

Выделяют следующие периоды посадки:

  • ранний весенний;
  • поздний;
  • предзимний;
  • зимний.

Устойчивость к заморозкам позволяет культуре переносить ночные понижения температуры до 5-7 градусов холода. Однако для быстрого прорастания и созревания ей требуется дневная температура воздуха не ниже 7-8 градусов тепла.

Выбор места посадки

Лучшими предшественниками для редиса считаются:

  • бобовые — горох, бобы, фасоль;
  • пасленовые — картофель, томаты;
  • тыквенные — кабачки, огурцы, тыквы.

Из-за опасности распространения вредителей не следует сеять культуры на место выращивания таких овощей:

  • капусты;
  • кресс-салата;
  • редьки;
  • турнепса;
  • репы;
  • дайкона;
  • сидератов – горчицы, рапса и пр.

Подготовка грунта

Редис хорошо растет на нейтральных или слабокислых почвах, подкормленных органическими удобрениями. Осенью на выбранный участок вносят перегной, компост или навоз и перекапывают на глубину 20-30 см. Плотные и глинистые земли разрыхляют небольшим количеством торфа и крупнозернистого песка.

  • суперфосфатом (20-25 г);
  • аммиачной селитрой (10-15 г);
  • хлористым калием (15-20 г).

Подготовка грунта к посадке редиса

Подготовка семян

В процессе подготовки полезно сделать калибровку – предварительный отбор посевного материала: крупные семена быстрее развиваются и дают более качественный урожай.

Для облегчения процедуры посадки можно заранее, в зимний период, сделать бумажные ленты, наклеить на них семена и слегка подсушить. Затем эти ленты укладываются в подготовленные увлажненные борозды и присыпаются почвой.

Для ускорения роста семена непосредственно перед посадкой помещают в полотняную ткань и кладут в теплую (20-30 градусов) воду. На второй-третий день они проклевываются, нужно сажать их в почву. Замачивать зерна можно и на более короткое время – 10-15 минут, это также ускоряет появление всходов.

Калибровка семян Приклеивание семян к ленте Проращивание семян

Технология посадки и выращивания редиса популярным способом — в лотках из-под яиц представлена на видео. Снято каналом «А ты знал?».

Правила посева в открытый грунт

Правильно посадить семена поможет знание некоторых особенностей, зависящих от сроков посадки:

  1. Ранней весной. Когда сойдет основная масса снега, можно высевать редис в открытый грунт на остатки ледяного наста. Талая вода поможет семенам проникнуть в почву на нужную глубину. Существенный минус этого способа — если приход тепла затянется, посевы могут сгнить. Риск значительно снижается при правильном прогреве грунта — участок поливают растворами препаратов, изготовленных по ЭМ-технологиям, и накрывают пленкой. Приблизительно через неделю можно делать посадку.
  2. Весной или во второй половине лета (поздний срок). Почва достаточно прогрета. Можно приготовить для посадки традиционную грядку или взрыхлить грунт на глубину 5-7 см плоскорезом. Борозды делают 2-4 см глубиной, соблюдая между ними интервал около 15 см. На плодородных почвах достаточно делать неглубокую посадку, предварительно заложив на дно борозд тонкий слой песка и золы. На истощенных грунтах бороздки заглубляют, под песок и золу дополнительно вносят слой компоста. Если есть уверенность в качестве семян, их можно сажать с промежутками 4-5 см, тогда всходы не придется прореживать. Посевы слегка присыпают рыхлой землей или торфом на толщину 0,5-1 см. Более глубокая заделка семян увеличивает волокнистость корнеплодов.
  3. Поздней осенью (предзимний срок). В почве прокладывают канавки не глубже пяти сантиметров. Затем в первой половине ноября в них закладывают сухие семена и присыпают слоем перегноя или торфа толщиной 2-3 см.
  4. Зимой. На подготовленной с осени грядке снег сгребают, посадочный материал кладут на промерзшую землю, сверху прикрывают слоем торфа или компоста.

После внесения зерен в грунт посевы обильно проливают, почву между бороздами присыпают мульчирующей смесью.

Редиска представляет собой вкусное и полезное растение, которое выращивают многие огородники по всему миру. Многочисленные источники указывают, что каждый третий владелец дачного участка с удовольствием производит посадку редиски, рассчитывая на большой и вкусный урожай. Можно с уверенностью говорить, что редис является отменным источником витаминов, который уже ранней весной способен порадовать своей спелостью. Немало хозяев отмечают, что они сделали выбор в пользу редиса по причине его противомикробных свойств.

Для начала стоит сказать, что редис относят к семейству крестоцветных, точно как и капусту. Наибольшей популярностью пользуются однолетние сорта (так называемые европейские), которые дают корнеплод, а также семена, уже в первый год посадки. Не стоит забывать и о двухлетнем редисе, у которого корнеплод радует хозяев в первый год после посадки, а семена появляются уже на второй. В данном материале мы проведем анализ первого варианта, так как на территории СНГ двухлетний встречается крайне редко.

Можно лишь отметить, что практически все хозяева, которые постоянно выращивают редис, ставят этот плод в один ряд с помидорами, огурцами, а также другими овощами, ради которых многие люди и занимаются огородным делом. Это говорит о том, что редиска представляет собой незаменимое растение, которое можно задействовать во многих блюдах.

В данном материале мы подробно пройдемся вокруг вопроса посадки и выращивания редиса. Кроме того, не обойдем стороной те самые детали, связанные с уходом за редисом, чтобы в конечном итоге получить красивый и вкусный плод.

Особенности редиса

Нужно помнить о том, что корнеплоды редиса зачастую округлые, однако нередко встречаются плоскоокруглые и цилиндрические формы. Что касается окраски данного овоща, то это красный, розовый, фиолетовый и белый цвета. Все это зависит от способа посадки, существующих условий и семян, которые были использованы. Чаще всего хозяева не особо обращают внимание на внешний вид корнеплодов, так как главный аспект – это его размеры. Всегда хочется получить крупный урожай, который бы позволил радоваться редисом в течение долгого времени.

Если говорить непосредственно о применении редиса, то существует колоссальное количество блюд, в которых этот самый плод занимает достойные места.

Многие люди обожают редис по причине приятного острого вкуса, которым не может похвастаться ни один другой овощ. Таким образом, у любителей редиса практически нет альтернатив, поэтому хозяева должны в идеале изучить специфику посадки редиса, чтобы в конечном итоге получить вкусные и сочные плоды.

Посадка редиса

  • Как мы уже говорили, редис является ранней культурой, которой хозяева наслаждаются в начале весны. Соответственно, при помощи редиса можно бороться с авитаминозом, который именно в весенний период является серьезной проблемой для многих людей. Корнеплоды редиса имеют витамины группы P, B, PP. Кроме того, редис содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахар, аминокислоты, фосфор, железо и многое другое. Все это требуется каждому человеку, который после затяжного зимнего периода требует «зарядить» свой организм.
  • Хотелось бы сказать, что особенно часто редис встречается на территории СНГ, так как именно в рамках данной территории имеются самые комфортные условия для выращивания корнеплода. Таким образом, практически любая частная территория лучшим образом подойдет для посадки редиса, причем в любых объемах.
  • Как уже говорилось, редис созревает крайне быстро. Огородники указывают, что этот самый период зачастую длится до 35 дней для круглых сортов, а также до 40 дней для длинных сортов. Первый сорт является самым распространенным.
  • Что касается сроков посадки, то существует сразу несколько периодов: 3-4 раза – весной, а также во второй половине лета. Если речь идет о северных и центральных регионах, то лучше всего производить посадку в конце июля и до середины августа. В южных регионах редис можно сажать аж до конца сентября. Соответственно, мы имеем достаточно широкий временной диапазон, который однозначно придется по вкусу многим огородникам. В первую очередь нужно обращать внимание на регион, где будет происходить посадка, и уже после этого делать какие-то выводы.
  • Нужно помнить о том, что в жаркую летнюю погоду посевы зачастую не удаются. Все дело в том, что редис крайне плохо переносит жару, и в конечном итоге плод становится горьким и твердым – уже непригодным для применения в пищу.
  • Непосредственно посадку семян стоит производить на ровных поверхностях, либо даже на специальных площадках, которые обустроены немного ниже уровня почвы. Данный вариант является удачным по причине лучшего удержания атмосферных осадков. Соответственно, и урожай окажется лучшим, чем при других условиях.
  • Интересно также и то, что редис отменно выращивается на площадках, предназначенных под томаты. Соответственно, если присутствует свободное место, то имеет смысл совершить посадку именно там. Кроме того, можно сеять редис практически каждую неделю где-то до 20 мая, и уже можно будет постепенно собирать урожай, а на пустующих местах готовить почву к посадке следующей культуры.
  • Что касается самих семян, то зачастую хозяева принимают решение приобретать их в различных торговых точках. Однако при возможности можно воспользоваться и своими семенами, если таковые присутствуют. Чтобы самому получить нужные семена, следует произвести посадку конкретного сорта (здесь важно обратить внимание на то, что гибриды данного растения не подойдут для дальнейшего выращивания). Сразу после того, как образовался корнеплод, необходимо срезать листья, при этом оставив 3-4 см растения. Спустя определенное время редис даст цветонос, и именно на нем завяжутся семена. После того, как стручки пожелтели, их нужно собрать, а после этого – оставить для дозревания. После высушивания их можно помять руками и отделить те самые заветные семена. В конечном итоге семян окажется очень много, и их можно смело применять для посадки. Интересно также и то, что не рекомендуется брать семена с растений, которые не образовали корнеплод, а просто стали цвести.
  • Высеивание происходит рядами на расстоянии около 10 см. На 1 квадратный метр участка можно высеять около 2-3 г семян. Их нужно засыпать землей, причем данный слой составляет до 2 см. Если посеять семена глубже вышеуказанного значения, то корнеплод может попросту не завязаться. Следует сказать пару слов о соотношении веса семян к их количеству. Известно, что одна тысяча семян – это примерно 8-10 г. Интересно, что всхожесть семян зачастую сохраняется примерно на 5 лет. Смело сеять редис можно уже в середине апреля. Это именно то время, когда можно начинать активные работы в рамках огорода.
  • Для того чтобы семена порадовали активным восхождением, следует предварительно пропитать почву водой. Не стоит забывать, что в период, когда у проросших всходов появляются листья, их целесообразно проредить, а также оставить расстояние между ними в 2-3 см. Специалисты советуют производить посадку по одному семени, так как во время прореживания можно повредить корень основного растения.

Процесс выращивания редиса

Как известно, уход за редисом – серьезный вопрос, который нередко требует множества размышлений. В первую очередь нужно иметь в виду, что зачастую проводится прореживание, полка сорняков, рыхление почвы, а также полив редиса и защита от вредителей. Следует понимать, что и без должного ухода растение может порадовать активным ростом, а также крупными корнеплодами. Однако при помощи качественного ухода можно гарантированно получить хороший продукт. Под тем самым прореживанием подразумевают удаление излишков растений. Как мы уже упоминали ранее, это важный процесс, которого следует придерживаться.

  • Рыхление почвы также позволяет редису быстрее развиваться и обретать крупные размеры. Данный процесс проводится примерно 1 раз в течение 5 дней. Можно обойтись и без этого, однако, опять же, здесь речь идет о том, какие корнеплоды мы получим в итоге.
  • Полив растений – это вопрос, актуальный практически для всех культур. Причем зачастую речь идет об обильном поливе, который проводится крайне часто. В случае с редисом ситуация примерно такая же. Стоит понимать, что в те дни, когда температура воздуха слишком высокая, и присутствует определенная засуха, следует совершать обильный полив. Визуально можно определить, нуждаются ли растения в поливе, или нет. Если же идут постоянные дожди, то редис вполне может активно развиваться и без посторонней помощи.
  • Кроме всего прочего, редис также является и светолюбивым растением. Интересно также и то, что семена начинают прорастать уже тогда, когда температура составляет до +3 градусов по Цельсию. Ростки редиса с легкостью выносят заморозки, но только в том случае, если температура не опускается ниже -3 градусов. Если говорить исключительно о взрослых растениях, то они достаточно легко выдерживают похолодания до -6 градусов, однако в некоторых ситуациях можно и вовсе потерять плод. В самых обычных условиях редис чувствует себя максимально комфортно, когда температура воздуха составляет около 17 градусов по Цельсию. Конечно же, небольшие перепады никак не отражаются на состоянии растительности.
  • В том случае, если речь идет о долговременной засухе, следует производить полив редиса два рада в день – ранним утром и вечером. При таком раскладе растение будет отличаться крупными и сочными плодами. Стоит сказать, что далеко не у всех есть возможность каждый день посещать свой участок, поэтому нужно совершать полив только тогда, когда это возможно. Вполне вероятно, что и при таком раскладе редис вырастет крупным. Специалисты отмечают, что при слишком жаркой погоде редис может просуществовать без влаги около трех часов, и этого времени хватит для того, чтобы растение развивалось неправильно. При этом не стоит думать, что слишком активный полив всегда идет в пользу редису. Практика показывает, что по причине полива с избытком плод растрескивается.
  • Несколько слов нужно сказать и про почву, на основе которой может расти редис. Ранее мы говорили о том, что данный корнеплод не является требовательным к почве, однако свой потенциал это растение демонстрирует на рыхлом грунте, который имеет разнообразные органические вещества, а также со слабокислую реакцию. Редис показывается плохой рост в холодных и легких супесчаных грунтах. Однако и при таком раскладе можно воспользоваться перегноем, и почва станет хорошей основой для редиса.
  • Специалисты отмечают информацию о том, что вносить в почву свежий навоз – совершенно нельзя. При таком раскладе редиска станет полой внутри. Таким образом, для редиса нужно использовать перепревшую органику. В том случае, если растение будет нуждаться в азоте, это можно будет заметить по плохо образовавшейся ботве и корнеплодам. Кроме того, при недостатке азота листья обретают желтоватый цвет. При таком раскладе специалисты рекомендуют использовать комплексные удобрения, которые отличаются повышенным содержанием азота. Нередко редису не хватает калия, и при таком раскладе листья выглядят вполне нормально. Однако стоит обратить внимание на корнеплод, так как при недостатке калия он не завязывается. Очевидно, что при таком раскладе требуются калийные удобрения. На сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество различных удобрений, причем для каждой растительной культуры есть свои виды продукции. Однако не стоит тратить на подобные мероприятия слишком крупные деньги, так как это может и вовсе не окупиться.
  • Отдельно хотелось бы сказать о том, что редис лучшим образом взаимодействует со многими растениями. Специалисты утверждают, что лучше всего редис демонстрирует рост, если посадить рядом кервель и наструкцию.

Распространенные сорта редиса

Для тех людей, которые еще не знают какой сорт выбрать для посадки, следует проанализировать несколько самых распространенных вариантов. Как мы уже говорили, существуют раннеспелые, среднеспелы, а также позднеспелые сорта. Стоит заранее определиться, что именно нужно для конкретного участка и условий, и уже после этого приобретать семена.

  • Камелот. Это раннеспелый сорт редиса, у которого период вегетации всего 22 дня. Корнеплод имеет округло-плоскую форму, красный окрас, а также массу – до 30 г. Выращивать редис камелот можно и в открытом грунте, и в теплицах. Мякоть у данного редиса мягкая, маслянистая, а также плотная. Долго остается в своем исходном виде, поэтому для хранения подходит отлично.
  • Ланкет. Это также раннеспелый сорт, который имеет нежную, и даже немного водянистую мякоть. Несмотря на это, данный сорт редиса практически никогда не отличается рыхлостью. Сильной стороной данного сорта является возможность выращивания плодов в течение всего огородного сезона.
  • Охотский. Данный сорт также раннеспелый, и зачастую его сажают в теплицах. Употреблять в пищу этот редис можно примерно через 30 дней после посадки. Корнеплоды имеют светло-красный цвет, а также округлую форму. Диаметр плода составляет примерно 3 см. Мякоть редиса нежная, сочная, а также имеет розоватый оттенок. Хорошая новость состоит в том, что охотский редис отличается стойкостью к растрескиванию. С 1 квадратного метра площади можно собрать до 3 кг корнеплода.
  • Чупа-чупс. Этот раннеспелый сорт в последнее время получил немалую распространенность. Огородники отмечают, что такой редис нравится детям (об этом говорит и название сорта), так как мякоть редиса имеет нежный и неповторимый вкус. Высеивать этот редис можно с апреля по май с интервалом в 10 дней. Однозначно важной особенностью сорта Чупа-чупс можно назвать крупные корнеплоды, диаметр которых нередко превышает 3 см. Урожайность здесь примерно такая же, как и в случае с прошлым сортом.
  • Красный великан. Это среднеспелый редис, который созревает примерно к середине лета. Данный сорт отличается крупными продолговатыми корнеплодами, а мякоть имеет некоторую остринку, которую ценят многие гурманы. В осенний период сеять Красного великана уже не рекомендуется.
  • Жара. Данный среднеспелый сорт часто встречается на территории СНГ. Он отличается сочной, плотной, а также немного острой мякотью корнеплодов. Стоит обратить внимание на тот факт, что при недостаточных объемах влаги редис может стать немного рыхлым, поэтому уход однозначно необходим.
  • Злата. Очередной среднеспелый сорт, корнеплоды которого отличаются желтым окрасом. Он холодностойкий, а всходы легко переносят небольшие заморозки. Лучше производить посадку такого редиса ранней весной, либо во второй половине лета.
  • Моховский. Этот среднеспелый сорт привлекает огородников высокой урожайностью. Кроме того, данный редис имеет отличный вкус. Зачастую Моховский сорт быстро созревает, а также редко поддается болезням.
  • Рампоуш. Это позднеспелый сорт редиса, который практически не образует цветоносов. Плоды этого сорта белые, а также веретеновидные. Мякоть Рампоуша белая, и в меру острая по вкусу. Сажать данный сорт можно только в открытый грунт.

Конечно же, существует еще очень много других сортов, однако стоит понимать, что среди них будет трудно найти что-то совсем оригинальное по отношению к вышеуказанным вариантам редиса.

Вредители и болезни редиса

К сожалению, редис регулярно подвергается различным болезням, поэтому к подобным вопросам стоит относиться серьезно. Далее мы рассмотрим основных вредителей, а также болезни, которые могут повлиять на состояние редиса.

  • Черная пятнистость. Данная болезнь нередко поражает редис, и чаще всего речь идет о периодах, когда на участке имеется некоторая сырость. В конечном итоге болезнь поражает стручки, а также семена, после чего нередко снижается урожайность. Специалисты советуют прогревать зараженные семена при температуре в 50 градусов по Цельсию на протяжении получаса. Кроме того, не будет лишним и раствор НИУИФ-1, после использования которого нужно провести промывание при помощи чистой воды.
  • Ложная мучинистая роса. Данный недуг начинает свое грязное дело в том случае, если редис находится в грунте с плохим проветриванием, но при повышенной влажности.
  • Огородные блошки также нередко наносят урон редису. Самый опасный период для редиса – это появление всходов. Именно тогда огородные блошки и начинают действовать. Зачастую они появляются в жаркую сухую погоду. Чтобы предохранить урожай от огородных блошек, необходимо совершать регулярный полив. Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на пыли и золы, которые способны отпугнуть вредителей.
  • Капустная муха. Этот вредитель поражает не только редис, но и редьку. Стоит отметить, что при посадке редиса нужно удалять растительные осадки. Кроме того, для профилактики можно добавлять в воду 0,5% раствора кремнефтористого натрия. Кроме того, в продаже можно найти массу других полезных средств.

Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий садовод без труда может посадить и вырастить редис в открытом грунте.

Употребление редиски приносит большую пользу организму. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, горчичное масло, клетчатка, минеральные соли, пектин. Корнеплод нормализует работу желчевыводящих систем организма, желудка, укрепляет сердце, приводит в норму показатели холестерина и сахара в крови, поднимает гемоглобин.

Этот полезный овощ неприхотлив и урожаен, однако некоторые секреты выращивания его надо знать.

Выбор семян и подготовка к посадке

Посадка редиса начинается с выбора семян. Семена представлены в большом разнообразии в любом аграрном магазине. Однако такое разнообразие бывает только в весенние месяцы. Если надо будет посеять редис во второй половине лета или под зиму, семена надо приобретать весной.

Существует большое количество сортов, которые различаются по времени выращивания, размерам, форме, цвету.

Время выращивание корнеплода зависит от скорости созревания урожая. Скороспелые сорта готовы к употреблению через 18 дней после посадки. Среднеспелые сорта растут в течение 30 дней и позднеспелые сорта готовы к употреблению через 45-60 дней.

Сорта отличаются по размерам, форме корнеплода - большие и маленькие, круглые, цилиндрические и приплюснутые.

Интересное отличие по цвету. Он бывает красным, белым, фиолетовым, желтым, цветным с белым кончиком.

Существуют европейские и азиатские сорта (японские и китайские), различные по вкусу.

Следует учесть норму высева семян 2 гр на 1 кв.м. для покупки необходимого количества семян.

Чтобы отобрать качественные семена, надо насыпать их в раствор соли. Некачественные семена всплывут, их можно выбросить, а оставшиеся подготовить к посадке.

Посадка редиса предпочтительно производится увлажненными семенами. Перед посадкой семена замочить до набухания в очень светлом растворе марганцовки, завернув в марлевую салфетку. Они должны набухнуть, но не прорасти.

Выбор места посадки, подготовка грядки

Выращивание возможно в открытом грунте или парнике. Парник нужен для получения очень раннего урожая и в местностях с холодным климатом. Выращивание в открытом грунте более традиционно.

Для посадки нужно выбирать солнечное место, в тени у редиса будут расти только листья, а корнеплод не завяжется. Земля должна иметь нейтральную кислотность, её перекапывают и освобождают от сорняков. Под посадку желательно внести компост или перегной около 2 кг на сотку.

Вносить свежий навоз нельзя, корнеплоды редиса будут кривыми и грубыми.

Грядку лучше готовить осенью, а весной разровнять ее граблями. Тогда земля будет мягкой, что и требуется для хорошего роста. Если же грядка готовится весной, то делать ее надо заранее, за 2 недели до посадки, чтобы земля улеглась после обработки.

Сажать редис можно после картофеля, томатов, баклажанов, огурцов, бобов, лука. Нельзя сажать после крестоцветных культур: капусты, репы, редьки, в почве накапливаются споры болезней и вредители этих культур.

После посадки семян, место желательно накрыть пленкой на дугах, которая не только ускорит время всходов, но и перекроит доступ к всходам насекомыми-вредителям.

Правила посадки редиса

Сажать начинают ранней весной, в начале апреля. Это холодостойкая культура растет при +15°C днем и +5°C ночью. Семена прорастают при +2°C тепла и не боятся возвратных заморозков. Это культура короткого светового дня. При 12-ти часовом солнце редис растет в стрелку.

Сажать его можно в апреле-мае и в августе-сентябре. Можно сажать его под зиму в ноябре и даже зимой под снег. Тогда весной урожай будет готов на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Редиска имеет крупные семена, сажать его не трудно. На грядке надо подготовить бороздки глубиной 2 см, насыпать тонкий слой песка, пролить водой и разложить семена в бороздки. Если семена насыпать часто, то придется прореживать посадку. Если хватит терпения, то лучше разложить семена на расстоянии 5 см, тогда прореживать посадки будет не нужно.

При больших площадях посева, очень удобно использовать специальный маркер. Маркер похож на грабли, но вместо острых зубьев у него округлые деревянные короткие зубчики, для редиса нужны зубчики с расстоянием 5 см. С применением маркера семена укладываются на одинаковое расстояние и глубину, что положительно сказывается на урожае.

Сажать можно как на отдельно подготовленной грядке, так и по бокам на грядках с капустой, морковью, свеклой. Такие посадки называются уплотненные. Время роста редиса очень небольшое. Он успевает созреть, пока соседние растения только начинают входить в силу. И тогда урожай собирают на грядках других овощей задолго до их готовности.

При посадке редиса в середине лета, если такая необходимость есть, грядки надо укрывать черным агроволокном на дугах. Длина светового дня должна быть не больше 12 часов, иначе редис уйдет в стрелку.

Если нужно посадить редис поздно осенью или зимой, то грядки готовят заранее. Семена сеют сухие без замачивания. Рядки с семенами засыпают свежей землей слоем в 2 см.

Когда сажать редис в 2019 году по лунному календарю

  • апрель - 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
  • май - 12, 13, 14, 15
  • июнь - 10, 11, 12, 15, 16

Под зиму в 2019 году можно сеять:

  • октябрь - 7, 8

Уход, полив, подкормка

Уход не представляет никаких трудностей, эта культура не капризная.

Редису должно быть просторно, загущенные посадки дают только ботву, их необходимо проредить. Вырванные зеленые хвостики без корнеплода можно использовать в весенних зеленых салатах, так как в них находится огромное количество полезных веществ.

Полив редис очень любит и без достаточного количества воды красивые и ровные корнеплоды не получить. Первый полив необходим через неделю после появления всходов. Поливать надо ежедневно, под корень, в расчете 2 л воды на 1 кв.м. После полива землю необходимо рыхлить, не допуская образования плотной корки.

При недостатке влаги, овощ становится грубым, горьким и не вкусным. При избытке он трескается, на вкус становится водянистым.

У растения низкие требования к наличию питательных веществ в почве. Подкормку производить не обязательно, редис растет очень быстро. Лучше заранее заправить почву удобрениями перед посадкой.

Но если корнеплод растет слабо, имеет светлоокрашенные листья, значит питания ему не хватает. Как обычно, весной растения подкармливают азотными удобрениями. Лучше использовать не химические удобрения, а натуральные - яичную скорлупу, настой травы, сапропель. Внесение навоза или птичьего помета недопустимо.

Вредители и болезни

Вредителей у него много. Это и капустная моль, и личинки капустной мухи, и жуки-долгоносики. Чтобы не допустить их нашествия, надо строго следить за севооборотом. Очень помогает не пропустить к растению вредителей защитная пленка, натянутая над грядкой.

Уход за культурой в борьбе с вредителями заключается в опылении посадки редиса золой или табачной пылью.

Иногда он болеет белой и серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой на рассаде. Эти болезни возникают от грибной инфекции при чрезмерной сырости. Спасти от них посадки уже нельзя. Надо уничтожить зараженные всходы, продезинфицировать почву и высевать корнеплод снова.

Сбор урожая и хранение

Редис не созревает одновременно. Сбор урожая производится выборочно по внешнему виду корнеплода.

Перед сбором грядку с редисом надо пролить водой, иначе в плотной сухой почве ботва может оторваться от корнеплода. Собирают урожай утром в нужном количестве. Листья обрезают до 2 см, корни не трогают, так как редис быстро завянет.

В холодильнике в полиэтиленовом пакете его можно хранить в течение недели. Длительное время его не хранят, он становится вялым и не вкусным.

Как морковь или свекла зимой в подвале он не хранится. Если нужен свежий редис в течение продолжительного времени, то его не хранят, а сажают каждые две недели для постоянного сбора урожая.