Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности. Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть. Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма. Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы. “Лучистым” виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе. Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г. В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

  • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
  • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

Состав и калорийность

В зависимости от конкретного сорта калорийность кишмиша варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г. Химический состав тоже может немного меняться, однако полезных свойств у винограда при этом не убавляется.

Это источник легкоусвояемого сахара. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины A, Е и PP, B9.

В спелых плодах много органических кислот: яблочная и лимонная, янтарная.

Минеральный состав: калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель.

Также содержит многочисленные антиоксиданты: флавоноиды, и эфирные масла, полифенолы и кверцетин. Именно эти вещества в большей степени отвечают за полезные свойства продукта.

И конечно, в свежих спелых ягодах много воды – до 90 %.

Полезные свойства

Эта группа сортов чаще всего не имеет косточек и редко вызывает аллергические реакции, в том числе диатез у ребенка. Поэтому его можно давать маленьким детям.

Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

  • поднимает настроение;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • защищает от развития болезней сердца и сосудов;
  • тонизирует;
  • быстро насыщает;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • защищает от развития депрессии;
  • дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
  • способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
  • выводит токсины;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает от развития тромбофлебита;
  • снижает риск атеросклероза;
  • дает омолаживающий эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

Как употреблять в пищу

Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

Вред и противопоказания

Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря.

С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой.

Как приготовить изюм?

Подготовительный этап:

  • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
  • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
  • Промывают чистой водой.

Распространены 2 способа сушки:

  1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
  2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Кишмиш (тюрк. и тадж.)

группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К. белый овальный (Ак-кишмиш) и К. чёрный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространён в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К. белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20-30 т/га ). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. К. чёрный - сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га ). Ягоды средней величины, чёрные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде.

К. называют также высушенные на солнце ягоды одноимённых сортов винограда. К. содержит (в % на сухое вещество): сахара 76-78%, азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушёного К. 24-30% от массы ягод.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Кишмиш" в других словарях:

    Кишмиш … Орфографический словарь-справочник

    - (перс. kekhemiche). 1) сорт мелкого и сладкого винограда без косточек и, 2) мелкий изюм из этого винограда. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИШМИШ кавказское название мелкого винограда желтовато… … Словарь иностранных слов русского языка

    См. изюм. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * См. изюм (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Кишмиш Кишмиш сорт мелкого винограда без косточек, а… … Кулинарный словарь

    1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Ср. Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.2) Ягоды винограда сортов… … Большой Энциклопедический словарь

    Виноград, сабза Словарь русских синонимов. кишмиш сущ., кол во синонимов: 3 виноград (62) изюм … Словарь синонимов

    КИШМИШ, кишмиша кишмиша, мн. нет, муж. (перс.). Особый сорт сушеного винограда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    КИШМИШ, а и а, муж. Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда. | прил. кишмишный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Муж. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    кишмиш - кишмиш, род. кишмиша и допустимо кишмиша … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    А (у) и а (у); м. [перс. kišmiš] Сорт мелкого сладкого винограда без косточек; изюм из этого винограда. * * * кишмиш 1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, чёрный.… … Энциклопедический словарь

    КИШМИШ - Есть во сне мелкий виноград сорта кишмиш – к досадным огорчениям, на которые, в сущности, не стоит обращать внимания. Высушенный кишмиш, т. е. изюм из него, означает, что вы потеряете надежду на осуществление своего замысла, когда цель будет… … Сонник Мельникова

Книги

  • Кулинарная энциклопедия Том 12 К Кашови - Кишмиш , Бондаренко Н., Шинкарева Н. (сост.). Из этого тома вы узнаете: и чем полезны кедровые орешки и кешью; какая закуска самая популярная в Корее; рецепт знаменитых шведских фрикаделек; что такое кедгери, кифтелуце и кичари; как…
  • Рассказы Надежды Тэффи, Аркадия Аверченко, Саши Черного (аудиокнига MP3) , Надежда Тэффи, Аркадий Аверченко, Саша Черный. Веселые "рассказы про детей и для детей" написаны в начале XX века великими юмористами, "королями смеха" Надеждой Тэффи, Аркадием Аверченко и Сашей Черным. Герои этихозорных историй и сегодня…

Виноград кишмиш известен издавна, скорее всего он является результатом естественной мутации, закреплённой с помощью «чубуков» (вегетативное размножение).

Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

Кроме того, важно отметить, ещё одну особенность винограда бессемянных сортов, все эти сорта – отличные опылители. Поэтому, если желаете иметь богатый, плодоносный виноградник – посадите кишмиш. Он не подведёт.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт . Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22x17мм до 25x22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение .

Урожайность – виноградные грозди очень большие , крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком , как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив .

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры , и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней .

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы , это существенно влияет на увеличение урожайности.

«Кишмиш №342 (Венгерский)»

Венгерский сорт, снискавший у нас популярность. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды имеют средний и крупный размер. Сахар 19-21%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Размер их 15x17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.

Несмотря на то, что сорт очень , вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).

Урожайность – высокая

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.

Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Неприхотлив, не выдвигает дополнительных требований по уходу. Как и большинство сортов винограда требует укрытия на зиму http://сайт/cpost/rastenievodstvo/vinogradorstvo/posadka-i-uhod/ukryvaem-vinograd-na-zimu-pravilno.

Сорт винограда «Русбол улучшенный»

В масс медиа можно встретить ещё и такое название этого сорта как 13-3-6-2 Эльф. Форма выведена селекционерами России. Сложное скрещивание, исходные сорта І-15-3-1(Виллар Блан х Восторг) и Русбол.

Куст – большой, цветок – обоеполый, гроздья крупные, иногда даже более 1,5 кг., имеют коническую форму, плотность – средняя. Масса ягод 2-2,5 г, размер 20х16мм, овальные, белые, на солнце получают коричневый загар. Толщина кожицы – средняя, мякоть – плотная, вкус – гармоничный. Сахар от 20 до 22%, кислотность в пределах 5-6 г/л. Плодоносит на 2-й год.

Урожайность – высокая

Достоинства – повышена устойчивость к серой гнили и милдью, хорошая морозоустойчивость (до -25°С), из-за раннего срока созревания выращивается в тех местах, где прежде о винограде и не слыхивали, хорошо выдерживает транспортировку.

Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

Особых требований к посадке не предъявляет.

Традиционные сроки посадки.

Данный гибридный сорт благодарно отзывается на применение фосфорно-калийных удобрений. Внимательный, аккуратный способствует формированию на кустах гроздей более 1,5 кг.

О сорте «Рилайнс пинк сидлис»

Этот виноград – гость из Штатов. Сильнорослые кусты, гроздья цилиндро-конической формы, умеренной плотности, вес от 100 до 300 г. Ягоды мелкие, 1,4 – 2 г, цвет – розовый, приятный вкус, имеет небольшой аромат лабруска. Ягоды – сочные, мягкие, рудименты, если встречаются, то очень мелкие. Сахар до 24%, кислотность от 6 до 7 г/л.

Урожайность – высокая.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к милдью, отличная морозоустойчивость (до -27°С), долго висит на кустах, даже осыпавшись сохраняет товарную форму, приятный лабрусковый вкус, который сравнивают с земляникой, клубникой, ананасом, дюшесом, барбарисом, хорошая транспортабельность.

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Как и любое светолюбивое растение, его посадку следует выполнять на хорошо совещённом месте. Особых требований нет, хорошо произрастает на любом грунте, за исключением сильно увлажнённого, и солончакового.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

«Кишмиш Юпитер» - американское чудо

Этот виноград – тоже результат американской селекции. Кусты средней величины, масса гроздей от 200 до 500 г, форма их цилиндро-коническая, умеренной рыхлости, возможно небольшое количество рудиментов.

Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.

Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям

Урожайность – высокая и стабильная

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Виноград Кишмиш - это целая серия гибридных сортов без косточек. Выведены они в Азии и на Ближнем Востоке. Прародителями их были разновидности винограда без косточек Томпсон и Черная Манукка, которые появились в результате естественных мутаций. В основном Кишмиш выращивают в качестве столового сорта и для изготовления изюма, но из него также можно делать вкусное вино, давить соки. Существуют многочисленные рецепты блюд с использованием этого винограда (варенье, сушеный изюм, салаты, десерты, белое и красное вино).

Бессемянные сорта винограда Кишмиш имеют некоторые общие характеристики. Все они очень сладкие, количество сахара в ягодах составляет около 20%. Ягоды можно есть, делать из них изюм, соки и вино, так что виноград можно считать универсальным. Самые сладкие сорта растут в регионах с жарким климатом, но и в умеренной полосе некоторые разновидности способны прижиться.

Лоза быстро разрастается, морозостойкая, переносит температуры до — 25°С. Зимой в холодных районах требует укрытия.

Кишмиш - это урожайный сорт с ранним или средним созреванием. На одной ветке могут формироваться 2-3 грозди. Вес их 500-1000 г. Ягодки разного размера, что находится в прямой зависимости от гибрида. Цвет может быть белым, розовым, красным, черным. Мелкие ягодки покрыты восковым налетом. Калорийность винограда Кишмиш - 69 ккал в 100 г.

Чем полезен кишмиш

Польза винограда Кишмиш большая, его даже рекомендуют для диетического питания. Уникальный химический состав оказывает положительное влияние на нервную систему, ЖКТ, сердце. Советуют есть его людям с такими заболеваниями:

  • неврозы и депрессии;
  • сезонное или стойкое снижение иммунитета;
  • болезни сердца (аритмии, гипертония, вегетососудистая дистония);
  • бронхиальная астма;
  • патологии почек и мочевого пузыря;
  • гингивит, кариес, парадонтоз;
  • болезни желудка и кишечника, сопровождающиеся изжогой, тошнотой;
  • патологии печени и желчного пузыря (виноград обладает желчегонным действием);
  • остеопороз.

Успокаивающее действие винограда Кишмиш связано с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, с недостатком которых нередко связана повышенная утомляемость и раздражительность. Благодаря большому количеству калия, сорт регулирует работу сердца. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Такие полезные элементы, как В12, фолиевая кислота, а также железо служат для профилактики и лечения анемий.

Олеаноловая кислота обладает действием антисептика, полезна при воспалительных заболеваниях полости рта, гастритах в стадии ремиссии, инфекциях и воспалениях кишечника. Также она полезна при патологиях мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы). Бор, кальций, магний и фосфор укрепляют кости, противодействуют развитию остеопороза. Калорийность сладкого винограда Киш миш высокая, потому он хорошо утоляет голод.

Кому нельзя Кишмиш

К сожалению, виноград Кишмиш не для всех полезен. Нельзя его есть людям с сахарным диабетом: в состав ягод входит слишком много глюкозы. Не рекомендуют давать его детям до года, так как он очень сладкий. Нанесет он вред людям с ожирением: в нем много калорий. При гастрите, язве желудка в стадии обострения виноград тоже есть нельзя: кислота будет раздражать слизистую. Его полезные свойства при этих патологиях проявляются, если употреблять ягоды в период выздоровления, но только при нормальной или незначительно повышенной кислотности.

Посадка винограда

Правила посадки разных сортов винограда похожи. Важно выбрать разновидность, которая больше всего подходит для вашего региона. Саженцы можно высаживать осенью или весной. В южных регионах практикуют осеннюю посадку, но в условиях средней полосы России, Подмосковья лучше делать это весной. Если высаживать виноград осенью, его нужно тщательно укрыть грунтом: всегда есть риск вымерзания лозы.

Место для винограда выбирают светлое, без сквозняков. Лучше всего подходит южная или юго-западная сторона холма или стены. Киш миш любит простор, потому его нужно садить за метр от опоры (стены или забора). Расстояние между саженцами должно быть 2,6-2,8 м. Сколько метров должно быть между рядами, если саженцев много? Лучше всего - 2,8-3 м.

Наиболее приемлемо сажать виноград с конца апреля до конца мая, когда нет угрозы заморозков. Тогда он не нуждается в укрытии. Осенью посадку начинают в начале октября, пока не стало слишком холодно. На зиму саженцы прикрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковой бутылкой, после чего засыпают землей и утепляют соломой, опавшими листьями или любым другим подходящим материалом.

Яму для посадки роют глубиной 70 см и диаметром 80 см. На дно кладут слой дренажа (мелкий гравий, гальку). Затем добавляют удобрения. Сверху присыпают смесью перегной с дерновой землей и песком. Вкапывают в ямку опору. Виноград надо посадить в узкую лунку, проделанную черенком лопаты или ломом. Корни аккуратно присыпают землей. Ветку окучивают грунтом так, чтобы осталось свободными только 2 почки. Обильно поливают (приблизительно 2 ведра на куст). Когда почва втянет воду, землю вокруг мильчуют. Приблизительно через 3 месяца нужно прищипнуть верхушки молодых побегов.

Виноград хорошо размножается черенками. Можно заготовить их осенью и хранить в домашних условиях. Весной черенки укореняют и переносят в виноградник - таким образом можно увеличить количество кустов. С помощью черенков легко обновить старую лозу и получить новые сорта. Черенки получают при обрезке винограда осенью.

Уход за виноградом

Уход за виноградом не представляет трудностей, фактически является стандартным. Он включает в себя:

  • обрезку;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Обрезают лозу уже в первый год, удаляя самые слабые побеги. Практикуется длинная обрезка веток на 8-12 глазков. Нагрузка на молодой виноград должна быть 12 лоз на 6 м², на зрелый куст - 25 лоз на 6 м². Формируют куст из расчета 10-12 веток на метр высоты винограда. В таком случае на каждом побеге будет созревать по 1-2 крупные грозди ягод Кишмиша. Если куст слишком перегружен, ему грозит калийное голодание - ягоды будут мелкими, не такими сладкими, созревание замедлится, не исключено, что будет наблюдаться растрескивание.

Полив в летний период должен быть интенсивным. Количество воды во многом зависит от почвы. Для чернозема ее нужно на 30% меньше, чем для песчаного грунта. В среднем на один куст используют 15 л, повторяют полив через 3-4 дня. За две недели до сбора ягод полив сокращают вдвое. Лучше всего заменить его капельным орошением.

Подкормка должна быть умеренной. Весной вносят азотистые удобрения, чтобы лучше развивалась лиственная масса. Перед началом цветения вносят Плантофол. На протяжении сезона подкармливают лозу сульфатом, монофосфатом магния, сернокислым магнием.

Чтобы предотвратить грибковые заболевания, виноград обрабатывают бордосской жидкостью. Для борьбы с осами в период созревания ягод их можно обработать уксусом или окурить дымом. От вредителей (листовертки, паутинного клеща, личинок майского жука) лучше всего помогают инсектициды.

Сорта винограда кишмиш

Сорта бескосточкового винограда Кишмиш многочисленны. Они выводились на протяжении десятилетий во многих странах. Отличаются между собой размером, цветом и формой ягод, величиной гроздей. В одном Кишмише полностью отсутствуют косточки, в другом остаются рудиментарные зачатки (такие гибриды можно выращивать из семян). Состав полезных веществ и количество сахара тоже могут отличаться.

Очень важная характеристика - морозоустойчивость. Одни разновидности растут только в жарких регионах, другие подходят для умеренного климата или средней полосы. Выбирая кишмишные сорта, обязательно нужно обратить внимание на эти свойства. Также разновидности отличаются по предназначению: бывают исключительно столовые, универсальные, пригодные для изготовления изюма. Какой из них лучший, решать вам. Вот самые популярные:

  • Молдавский;
  • Лучистый;
  • Лючия;
  • Ниагара;
  • Голд кишмиш;
  • Аксайский;
  • Аттика;
  • Долгожданный;
  • Велес;
  • Венус;
  • Кишмиш 342 или венгерский;
  • Королевский;
  • Афродита;
  • Мечта;
  • Катя;
  • Потапенко;
  • Эйнсет;
  • Премьер;
  • Нептун;
  • Находка;
  • Райский;
  • Изумруд;
  • Арсеньевский;
  • Джин;
  • Володар;
  • Спартанец;
  • Красное пламя;
  • Кеша;
  • Новинка;
  • Новочеркасский;
  • Супериор;
  • Сидлис;
  • Юпитер;
  • Янтарный.

Дать описание всех сортов и показать их фото трудно. Ниже приведена характеристика лишь самых популярных. Особого внимания заслуживает Кишмиш дальневосточный. Иногда его путают совсем с другим растением, актинидией, которая не имеет никакого отношения к винограду. На самом деле в приморском крае был выведен особый сорт, получивший название Таежный, или Новинка, с высокой морозоустойчивостью.

Южные сорта Кишмиша

Южные сорта винограда Кишмиш сладкие, с большими или средними гроздьями и ягодками, в основном раннего срока созревания. Они не слишком устойчивы к морозам, потому мало пригодны для разведения в средней полосе.

Молдавский кишмиш

Молдавский кишмиш относится к столовым виноградным сортам. Зреет он 5 месяцев (средне-поздний). Ягодки весят около 6 г, гроздья - 800-1200 г. Оттенок ягодок розовый с сиреневым отливом, форма - кругленькая или немного овальная. Мягкая часть мясистая и хрустит, косточки практически не ощущаются, кожица тонкая.

Вкус ягодок очень сладкий. Кусты сильнорослые, переносят морозы до –18°С, требуют укрытия на зиму. Сорт неустойчив к милдью и филоксере.

Кишмиш лучистый

Этот вид также выведен в Молдове. Сроки вызревания гроздьев средние - 120-135 дней. Весят грозди 450-650 г, немножко рыхлые, имеют форму конуса с небольшим расширением на концах. Ягодки розового цвета, весом 4-5 г, с приятным насыщенным вкусом муската и легкой кислинкой. Мякоть полна соками и мясистая. Растет виноград быстро, требует регулярной обрезки. Морозоустойчивость у него низкая, всего 15-18° С. Виноград нужно хорошо укрывать на зиму.

Красное пламя

Виноград с ранним вызреванием ягодок (95-110 дней). Кусты хорошо и быстро растут, с крепкими лозами. Ягодка красная, весит 4-5 г, кожица на ней тоненькая, а мякоть приятно хрустит. Гроздья довольно увесистые, массой 700-900 г, цилиндрической формы, имеют сладкий и насыщенный привкус. Использование винограда универсальное. Описание сорта не обойдется без недостатков. Он чувствителен ко многим грибковым болезням, вымерзает при температуре ниже 20°С.

Морозоустойчивые сорта

Важно заметить, что сорта морозоустойчивого винограда Кишмиш переносят морозы не ниже 23-27°С. Они требуют укрытия в регионах, где зимняя температура может опускаться ниже, но лучше плодоносят в умеренном климате, чем южные разновидности.

Находка

Сорт получен путем скрещивания разновидностей Талисман и Лучистый, выдерживает морозы до -23°С. Сроки созревания средние - 116-125 дней, ягоды можно собирать в средине августа или начале сентября. Размер ягод приблизительно одинаковый, масса - 4-6 г, оттенок розовый, мякоть плотная. Гроздья массивные, 500-700 г весом, средненькой плотности. Вкус винограда сладенький, с запахом муската. Урожайность высокая, сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Новинка

Морозоустойчивый темный сорт, полученный в Саратовской области. Он не вымерзает даже при –30°С, хорошо подходит для разведения в умеренном климате. Созревает приблизительно в средине августа. Оттенок ягодок синий, они овальной формы, весом 4-5 г. Грозди средненькие, их масса - 500-700 г. Виноград очень сладкий, содержание сахара в нем 23%, мякоть плотная и хрустящая. Недостаток сорта - его низкая устойчивость к различным грибкам, она составляет всего 2 балла.

Аксайский

Сорт Аксайский кишмиш относится к раннеспелым. Срок его созревания - 105-110 дней. Если лето теплое, первые ягоды аксайского кишмиша можно получить в конце июля или начале августа. Вес ягодок 4-5 г, цвет их розовый, форма в виде овала. Гроздья рыхлые или средненькие по плотности, имеют форму конуса, весят 600-700 г.

Вкус винограда сладкий и насыщенный, лучше всего сорт подходит, чтобы есть свежим. Урожайность высокая, выращивание не представляет проблем. Переносит вид температуру до минус 25-26°С, устойчив ко многим грибковым болезням.

Американские кишмиши

Американские сорта винограда Кишмиш довольно популярны и очень разнообразны. Они используются и как столовые, и как универсальные, обладают разной морозоустойчивостью.

Юпитер

Кишмиш Юпитер относится к морозоустойчивым сортам, он переносит холода до минус 25-27°С. Сопротивляемость грибковым инфекциям средняя. Выведен в штате Арканзас. Ягодки весят 4-5 грамм, овальной формы, сине-красного либо красного оттенка.

Кожица тоненькая, но крепкая, мякоть сочная. Виноград насыщенный, с мускатным привкусом, содержание сахара - 21%. Семена почти не чувствуются, редко встречаются рудиментарные косточки. Гроздья сравнительно небольшие, 200-250 г.

Нептун

Сравнительно новый сорт, известен с 1998 года. Относится к ранним по вызреванию, собирать и есть его можно уже с начала августа. Ягоды желтенькие, беленькие либо желто-зеленые, овальной формы, массой 4-5 г, кожица плотная.

Гроздья средние, от 350 г до 750 г весом, цилиндрические или в форме конуса, со средненькой плотностью. Вкус винограда фруктовый, немного напоминает яблочко. Количество урожая и быстрота роста кустиков умеренные, сорт редко поражается грибками, ягоды не трескаются.

Осенний Королевский

Кишмиш Королевский Осенний относится к самым крупным сортам бессемянного винограда. Вес его ягодок достигает 8-10 г. Цвет у них черный, форма овальная. Крупноплодные грозди большие, массой 550-750 г. Урожай хороший, рост кустов интенсивный. Черенки и саженцы хорошо приживаются, вырастить этот сорт нетрудно. Отличается вид повышенной сопротивляемостью грибковым поражениям, потому уход за ним несложен. Устойчив к морозам до минус 25°С.

Виноград Кишмиш пришел с Востока. Первые бескосточковые сорта появились в Средней Азии как результат естественной мутации. На арабском языке киш миш – сушеный виноград. Все сорта этого вида содержат большое количество сахара. Многие предпочитают кишмиш другим сортам винограда за десертный вкус, отсутствие косточек.

В статье:

Спелая гроздь сорта Кишмиш

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш лучистый.
  2. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).


Гроздь сорта К. №342

Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C. К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.


Средний столовый Русбол на садовом участке

Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.


Гроздь сорта Лучистый

Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.


Спелый сорт Юпитер Сидлисс

Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность − 250 ц/га.


Эйнсет сидлис в винограднике

Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.


Столовый Кишмиш

В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

Сорт Морозостойкость Отношение к болезням Транспортабельность Использование
К. №342 -26°C сорт устойчив к грибковым заболеваниям хорошая в свежем виде, сушка
-25°C (не требует укрытия) хорошая в свежем виде, сушка
К. лучистый низкая (-15°C), требует укрытия на зиму неустойчив хорошая вино, компоты, употребление в свежем виде
-27° C средняя устойчивость к грибным болезням, нужны профилактические обработки хорошая в свежем виде, сушка
-27°C иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка

Недостатки есть у каждого сорта. Например, кишмишу №342 зимой нужно укрытие, осыпается, если грозди не срезать вовремя. К недостаткам Русбола можно отнести высокую урожайность. Если не проводить нормирование урожая кусты могут поломаться от тяжести. Наличие рудиментов еще один недостаток кишмиша Русбол.

Мелкие грозди и ломкие ветви − недостатки кишмиша Юпитер. Для кишмиша Лучистый недостаток – высокая урожайность, требовательность к агротехнике. Сорт требует нормирование завязей.


Молодой саженец в почве

Успешное выращивание кишмиша начинается с выбора сорта, который по своим характеристикам подходит для конкретных климатических условий. Помимо этого начинающий виноградарь должен серьезно подойти к выбору места, технологии посадки и последующему уходу. Кроме того важны сроки посадки.

На юге посадку кишмиша лучше проводить в осеннее время. Подходящее время – первая декада октября. Для того, чтобы молодое растение не пострадало от зимних морозов, его присыпают землей и укрывают нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

В средней полосе и в северных регионах кишмиш высаживают весной (апрель, май). Посадку можно проводить, когда почва прогреется до 12°. Нужно успеть посадить кишмиш, пока почки у него не распустились. Тем, кто приобрел кишмиш, выращенный в контейнере, проще. Они могут посадить виноград в июне.

Виноград хорошо растет на возвышенностях, но они есть не на каждом садовом участке. Подойдет южная или юго-западная часть сада. Хорошо, если с севера посадки будут защищены от ветра стеной или живой изгородью. Главные условия:

  • хорошее освещение;
  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • расстояние 3 м до других растений (деревьев, кустов) и строений.


Тепличные саженцы перед посадкой

Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:

  1. Дренаж (битый кирпич, щебень, гравий).
  2. Кол опорный.
  3. Минеральные удобрения (суперфосфат).
  4. Перегной.
  5. Золу.

Посадочную яму вырыть глубиной 70 см и шириной 70 см. На дно насыпать слой дренажа 25 см. В садовую землю, которая пойдет на засыпку, добавить 2-3 ведра перегноя, стакан суперфосфата и ½ ведра золы.

В центр ямы вбить кол, засыпать подготовленную почву и сформировать в ней лунку для саженца. Она должна быть такой глубины, чтобы над поверхностью земли торчало только 2 глазка. Посадочную яму заливают водой. Отрастающие побеги нужно привязывать к опоре.


Ряд сорта Лучистого на грядке

Обрезка . Важный момент ухода за виноградом. От того, насколько она грамотно проводится, зависит урожайность и здоровье лозы. Норма глазков на лозе от 8 до 12, лишние побеги нужно обрезать. Вырезать слабые ветви. Провести нормирование – оставить на каждом побеге 1-2 грозди.

Полив . Если погода стоит жаркая, поливать кишмиш каждые 3 дня. На одно растение нужно не менее 4 ведер воды, воды нужно больше, если почва песчаная. За 2 недели до уборки урожая поливать один раз в 7 дней.

Подкормки . Весной и в первой половине лета винограду нужны подкормки, содержащие азот, не помешают и органические удобрения. Во второй половине лета для формирования плодов растению нужен калий и фосфор. Азотные подкормки прекращают.

Помимо корневых подкормок минеральными и органическими удобрениями нужны внекорневые подкормки. Проводить их в период цветения винограда. Использовать препарат Завязь. Применять стимулятор гиббереллин для увеличения размера ягод и повышения плотности виноградной кисти.


Болезни листьев Кишмиш

Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

  • Ридомил Голд;
  • Строби.

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград Топазом.

Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.