Litchi – фрукт небольшого размера, известный своими потрясающими вкусовыми качествами и ароматом, может расти при тропическом климате. Красноватый экзотический плод с плотной кожицей обладает большим запасом питательных веществ, которые могут принести много пользы организму.

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Противопоказания личи

Наряду с полезными свойствами фрукта специалисты выделяют противопоказания личи:

  • почечная недостаточность, заболевания печени тяжелого характера;
  • возраст до 3-х лет;
  • возникновение аллергии на вещества, входящие в состав.
  • беременность – ускорение липидного обмена может спровоцировать выкидыш.

Видео: полезные свойства фрукта личи

Личи, или по-другому китайская слива, фрукт известен нам чаще всего с полок супермаркета, на самом деле является тропическим деревом, у которого природной средой обитания является Китай. Дерево плодоносит плоды, называемые обычно так же, как и все растение (личи, личжи, лиджи, лайси, лиси, китайская слива, драконий глаз ). Из-за того, что эти фрукты считаются одними из самых вкусных в мире , личи выращивается во многих районах мира, где этому способствует теплый климат, как, например, в Индии, Австралии или США.

В этих странах личи вырастает до 12 метров в высоту и является вечнозеленым деревом с перистыми листьями и мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в соцветия. Фрукты транспортируются в магазины и фабрики, как можно скорее после сбора, так как их собирают, когда они уже очень спелые. Из-за своего малого срока хранения, не очень часто можно встретить свежие личи в супермаркетах и в нашей стране. На полках магазинов, предлагающих деликатесы со всего мира, возможно, мы можем найти компот или сухофруктов.

Выращивание и уход

Если есть желание вырастить личи в домашних условиях на подоконнике в горшке, а кто знает, быть может, даже дождаться плодов. Но надо настроиться на длительное ожидание, возможные трудности и даже неудачи в выращивании, потому что личи имеет большие требования, и наш климат не способствует его развитию.

Как выглядит сам плод китайской сливы? Его размер можно сравнить с плодами сливы. Под тонкой красной кожурой, которая легко отходит, когда плод зрелый, имеет бело-перламутровую мякоть, а в ней коричневая косточка. После съедения такого плода, косточку можно использовать, чтобы вырастить личи в домашних условиях. Это надо сделать как можно скорее, в противном случае косточка не прорастет. Семена личи могут ждать посадки максимум несколько дней.

В горшок с землей помещаем семена на глубину около 2 до 4 см. Стоит помнить, что косточка должна быть расположена горизонтально. При комнатной температуре примерно через неделю, появится росток. Это первый успех , однако, к сожалению, самый простой для достижения.

Дальнейшее выращивание вызовет немного больше трудностей, но не стоит сдаваться!

Обязательно нужно обеспечить растению частое опрыскивание, хорошее освещение и подходящую почву. Хоть личи любит регулярный полив, вы должны следить за тем, чтобы не было застоя воды. Для полива используется только мягкая вода. Растение имеет довольно большие требования к температуре. В помещении, где растет, никогда не может быть меньше, чем 10 градусов по Цельсию.

Стоит знать, что личи круглый год находится в стадии вегетации. Перед посадкой семян в горшок засыпают торф, смешанный с перлитом. Это подходящее основание. Неправильный уход, как правило, связан с увяданием крайних листьев. Можно попытаться спасти такое растение, переместив его в другое место, или внеся изменения в частоту полива или орошения. Если причина не в этом, скорее всего, личи нужно будет пересадить, так как увядание листьев может быть вызвано слишком большой концентрацией соединений солей в почве .

После таких замены почвы удобряем личи только через три месяца, а потом помесячно.

В нашем климате личи редко доживает до 5 лет, когда появляются первые плоды. Чаще всего он может расти около 2, 3 лет, из-за нашего неблагоприятного климата. Если растение хорошо растет и цветет, чтобы дождаться плодов, мы должны ему немного помочь, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Плоды созревают в течение примерно 3 месяцев.

В странах, где массово выращивается китайская слива, она может расти даже более 1000 лет, а средний возраст дерева составляет 300 лет. Если вам удастся купить плоды личи в супермаркете, их можно употреблять в сыром виде, например, как самостоятельный десерт, ингредиент для салата, заморозить, или использовать его в качестве компота в банке. Конечно, это будет сладкий десерт на зиму. В супермаркетах встречается также сушеный личи, пригодный для непосредственного употребления, как здоровая и вкусная закуска.

Люди, следящие за фигурой, должны знать, что 100 граммов плодов обеспечивает около 70 калорий и 16 граммов сахара. Кроме того, эта порция имеет 50 мг витамина C и немного минеральных солей и яблочной кислоты.

Стоит ли выращивать личи в домашних условиях? Безусловно, успешное выращивание доставляет много удовольствия. Китайская слива – это экзотическое растение, и, хотя довольно скромное, будет интересным украшением, даже если не плодоносит.

Деревья личи очень ценятся своими вкусными плодами, они обладают необычными вечнозелеными листьями и аккуратной округлой кроной. Являются очень чувствительными к низким температурам и не будут расти в других климатических зонах, кроме как тропического. Поэтому личи можно вырастить только в доме. Но будьте готовы до того, что плодов из-за специфического климата, вы не получите, вы сможете вырастить только красивое декоративное дерево.

В декоративных целях, для выращивания данного дерева, подойдут семена. Для того чтобы это сделать, использовать нужно только созревшие плоды, именно такие семена смогут дать ростки. Для очень хорошего семенного материала, вам нужно выбрать фрукты с твердой красной кожурой и очень сильным ароматом. Спелые плоды имеют сочную полупрозрачную сладкую мякоть.

Как посадить и прорасти домашнее личи из косточки

Для того чтобы надежно прорастить семя личи, нужно сделать благоприятные условия для его прорастания, которые характерны дождливом сезону в тропических зонах. Для этого вам нужно взять небольшой горшок с дренажным отверстием, дренажным слоем керамзита и свежей цветочной почвы. Дальше нужно постепенно заливать водой так, чтобы вся почва достаточно хорошо промокла, а излишняя влага благополучно протекла сквозь дырочки.

Высеивать косточку личи нужно в середин горшка на глубину примерно 2-3 сантиметра. На стадии проращивания, дерево следует держать в приделах температуры 25-35 градусов тепла, а также нужно обеспечить верхнему слою земли постоянную, но умеренную влажность. Большинство семян прорастут через 2-4 недели после посадки, но некоторые могут прорости и позже. После появления первых красных листьев, нужно поместить горшок в светлое место, но смотрите чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Деревья личи растут очень быстро и достигают высоты 20 сантиметров уже через несколько недель. Но тем не менее их рост замедляется очень сильно после того как они прорастут и в течении первых двух лет дерево будет оставаться не выше 30 сантиметров. Именно в этот период, растение формирует мощную корневую систему, а значит домашнее личи следует трижды пересаживать за два года в большие горшки.

Будьте внимательны, дерево должно находится в защищенном от сквозняков и от попадания прямых солнечных лучей, месте. Также не забывайте придерживать постоянную влажность грунта. Когда дерево подрастет его уже можно будет перенести в солнечное место.

Если вы будете выращивать личи из семян в открытом грунте с полностью подходящими климатическими условиями, то такое дерево сможет приносить плоды, но осуществится это возможно после 10-20 лет.

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими .

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Экзотическое растение можно вырастить и в домашних условиях. В данной статье мы расскажем, как вырастить дерево личи в домашних условиях.

Личи или личжи китайское – это вечнозеленое плодовое дерево, которое относится к роду Сапиндовых. Его плоды не только станут украшением подоконника и вкусным фруктом на столе, но и принесут немалую пользу организму.

Добыть фрукт на прилавках магазина в хорошем состоянии и за приятную цену весьма проблематично. Поэтому, в данной статье будет приведен материал, как вырастить и какие условия создать для роста китайской сливы у себя дома.

Как растет растение личи в горшке, в домашних условиях: фото

Личи относится к экзотическому виду фруктов, которые предпочитают тропический и субтропический климат. Но его можно вырастить и в домашних условиях. Для этого следует выбирать на рынке или в магазине пригодный фрукт, что не имеет повреждений или вмятин. Сама косточка коричневого цвета и имеет овальную форму.

Кстати, запомните – жизнеспособность ее составляет всего лишь три дня после изъятия из плода. Поэтому, старайтесь быстрее посадить семя, чтобы получить больше шансов для его прорастания.

  • Дерево вырастает до 30 м в высоту, но на подоконнике в горше или кадке на полу его размеры могут достичь лишь 1,5-3 м. Первые росточки при правильном уходе могут появиться уже через несколько недель-месяц. А через полгода деревце будет иметь около 3 листиков.
  • Корневая система мочковатая и поверхностная, а также очень мощная. После быстрого и интенсивного роста, начинается период затишья. Именно в этот момент крепчает корневая система. Нередко наблюдается явление, когда корень пробивает пластиковый стакан. Если вы еще до сих пор не пересадили фрукт.

  • Это растение не особо привередливое, но любит во всем «золотую средину». Он хорошо переносит тень, но нуждается в свете минимум 12 часов. Поэтому, его нужно ставить возле окна, но не под прямые солнечные лучи, и необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение.
  • Личи не терпит сухой почвы, но полив, как и большинство растений, любит умеренный. Кстати, воду нужно брать комнатной температуры и настоянную несколько дней. Также не забывайте, что в комнате должна быть повышенная влажность и то, что растению требуется регулярное опрыскивание.
  • Личи хорошо ветвится, поэтому оно нуждаются в регулярном обрезании. Для выращивания дома это очень важно, поскольку удаляются не только больные и засохшие ветки, но и создается компактная и аккуратная форма кроны. Только делать данную процедуру можно лишь спустя два года.

Что такое личи фрукт, как выглядит, где его родина: описание

Личи нельзя спутать с каким-либо другим фруктом или ягодой. Он имеет определенные и узкие исторические корни, а внешний вид можно назвать оригинальным и необычным даже в сравнении с другими экзотическими экспонатами. Данный фрукт имеет еще и массу полезных свойств, поэтому китайцы издавна принимали его в медицинских целях.

Немного о происхождении:

  • Это дерево берет свои корни, в прямом смысле этого слова, из Южного Китая, где оно было открыто еще во II веке до н.э. По легенде, император У-Ди после проигрышной попытки развести саженцы в Северной области страны казнил всех садовников, которые и занимались данными экспериментами.
  • Затем, со временем, фрукт стал захватывать большую часть Азии, а уже с XVII начинает «знакомиться» с европейскими странами. Кстати, его первое название было «китайская слива».
  • А вот в Поднебесной стране об этом растении ходит много легенд, которые описывают саму ягоду, как «глаз дракона». Да, он имеет немного необычный и своеобразный вид – темная косточка в светлой мякоти. Поэтому и пошла ассоциация с глазом.

Важно! Это растение – долгожитель. В тропических странах с подходящими климатическими условиями личи может достигать возраста до 1000 лет.

  • Ныне личи естественным путем распространяется на территории Индии, Кореи и Сиаму. Также для его роста подходит и тропический климат американского и африканского континентов, о. Мадагаскар.

  • Название у некоторых населений отличается. Одни именуют личи, как «китайский виноград». Поскольку по вкусу он имеет общие вкусовые нотки. Другим же больше напоминает вишню, поэтому и присвоили название «китайская вишня».

Ботаническое описание:

  • Дерево имеет размеры от 10 до 30 метров, но средние размеры – это до 15 м. Имеет широкую раскидную крону.
  • Листья у дерева сложные, состоящие из 4-8 листиков. Их форма вытянутая, яйцевидная или ланцетовидная с заостренными концами. По краю листики могут быть слегка волнистыми. Листья темно – зеленого колорита с глянцевым покрытием на внешней стороне. Снизу же они имеют сероватый оттенок, и отсутствует тот выделяющийся блеск.
  • Соцветия имеют форму зонтика. Кстати, немного напоминают каштаны, но значительно меньше в размере. Длина самого соцветия – зонтика достигает 70 см. Сами же цветки мелкие, собранные в желтоватые или зеленоватые корзинки. Но такая гроздь дает лишь 3-15 плодов.
  • Вообще это дерево отличается медленным ростом и созреванием. Молодые деревья приносят меньше плодов. А увеличение урожайности происходит постепенно и на протяжении целых 20 лет. Кстати, через 140 дней после цветения, начинают завязываться плоды. Плодоносить деревья начинают в среднем в 5-годичном возрасте.

  • Плоды мелкие и густо усевают ветки дерева. Они имеют размер до 4 см и овальную форму, но у основания она немного шире, чем внизу. Сам же плод не превышает 20 г. Кожура красного цвета, но после срывания с дерева становится коричневой. Выдающаяся черта – это много остроконечных бугорков по всей кожуре.
    • Мякоть светлая с белым или кремовым оттенком, желеобразная и полупрозрачная. От кожуры очень хорошо отстает и отделяется. На вкус фрукт сладковатый с нотками кислинки, с небольшими вязкими характеристиками.
    • Если сравнивать с другими вкусами, то мнения сильно отличаются друг от друга. Есть что-то общее со сливой или виноградом, но чем-то напоминает вишню или ананас. Аромат свежий и сладкий одновременно.
    • Внутри находится сравнительно крупная овальная косточка коричневого цвета. Кстати, некоторые проводят аналогию ягоды с земляникой или малиной.

Важно! Насчитывается около 100 видов личи. Размножают фрукт прививкой, черенками, через косточку или семенами. Но самым ценным и вкусным считается сорт, который размножается опылением. То есть, бессемянной личи.

Применение и полезные свойства:

  • Витамин С, калий, магний и углеводы находятся в фрукте в большом количестве, поэтому его употребляют и в свежем виде, и в качестве консервации. Также, в личи находится много пектиновых веществ.
  • Кстати, фрукт даже поджаривают и тушат. Он широко используется для приготовления сладких блюд – желе и мороженого, а также для различных напитков. Кстати, с него производят традиционное китайское вино.

Важно! Личи хранится не более трех дней. Поэтому для поставки в другие страны его сушат или консервируют.

  • Еще одно известное и популярное использование в странах Азии – это сушка. Процедуру проводят для целой ягоды. Кожура после этого становится твердой, а внутренняя часть напоминает ядро ореха. Поэтому, еще одно название – «орех чили».
  • Из-за высокого содержания цинка его относят к группе афродизиаков. Поэтому в восточных странах такое лакомство обязательно должно быть на столе у молодоженов.

  • Самым главным отличительным качеством выступает огромное содержание никотиновой кислоты. То есть, витамина РР, что отвечает за профилактику атеросклероза.
  • Личи нормализует уровень сахара в крови, что весьма ценно при диабете. Он улучшает работу печени, почек легких.
  • Китайцы установили положительную связь между личи и онкологическим заболеваниями. Фрукт помогает не только лучше противостоять недугам, но, повышая иммунитет, помогает справиться с последствиями.
  • Сердце и кровеносная система также очищается после употребления данной ягоды от холестерина. Его полезно принимать при авитаминозе.
  • И нельзя не упомянуть о способности регулировать водно–солевой баланс. Личи помогает снимать отечность и справляется с лишним весом.

Важно! Недозрелые плоды могут стать причиной отравления и даже летальных исходов. А сырая косточка и вовсе считается ядовитой. Она должна проходить специальную термическую обработку.

  • И, конечно же, личи считается красивейшим растением. Оно украсит не только сад, но и ваш подоконник. Поэтому весьма широко ценится, как декоративная культура.

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

Земля, как и для большинства растений, должна быть плодородной, средней кислотности и богатой на полезные вещества. Особенно важно, чтобы было в достатке калия и фосфора. Поскольку они главные опоры в иммунитете растений.

  • Идеальным вариантом послужит земля для экзотических или лиственных растений. Уровень кислотности должен входить в пределы 5,5-7,5 рН.
  • Также не забудьте смешать ее с торфом, ведь он дополнит грунт необходимыми минералами. Или же замените его перегноем.
  • Горшок первое время должен быть небольшим. Ведь корневая система у растения еще плохо развитая, поэтому в большом горшке просто образуется застой влаги. А он в дальнейшем станет причиной загнивания грунта и даже семени.
  • Поэтому, для зернышка на первый месяц подойдет пластиковый стаканчик или пластиковый горшок для фиалок. Их диаметр не должен быть больше 10 см. В дальнейшем мощной корневой системе растения нужно будет много места, поэтому регулярно следите за размерами горшка. Он должен быть в меру просторным и большим.

Почва для личи должна быть средней кислотности

  • Учтите, что на дне должно быть 3-5 отверстий, поскольку лишняя влага не должна скапливаться. Необходимо, чтобы она свободно стекала по стенкам в подставку. В дальнейшем же корни фрукта ее впитают. Но если ее слишком много, тогда лучше слить.
  • На дно обязательно помещается дренаж высотой в 1,5-2 см. Для этого подойдет обычный щебень или галька. Кстати, древесный уголь, который не до конца сгорел, дополнительно обогатит минералами землю и выступит профилактической мерой от заболеваний и вредителей.
  • Поскольку такое растение немного капризное в вопросах влаги и температуры, поэтому не надо высаживать личи в пластиковый контейнер. Идеальным горшком будет глиняная или керамическая емкость, то есть, из натуральных материалов. В пластиковой таре растение может задохнуться или вовсе сгнить.

Как посадить личи из косточки, прорастить косточку личи в домашних условиях?

Выращивая личи из косточки, вы сможете получить урожай уже на 4-5 год. Кстати, именно таким способом растение быстрее растет и развивается. Есть также скороспелые сорта, которые плодоносят уже на второй год.

  • Изначально косточку нужно аккуратно вынуть из мякоти, чтобы не повредить. Она достаточно легко и свободно освобождается. Никакой дополнительной обработки не требует.
  • Единственное, что необходимо сделать – это промыть теплой водой. Не откладывайте посадку и не нужно ее предварительно замачивать. Личи теряет свою всхожесть уже на третий день. Поэтому высаживать семя нужно сразу после извлечения.
  • Сушить косточку не нужно, а сразу же поместите ее в подготовленный грунт. Если у вас большой горшок, тогда высаживайте по несколько зерен. Но лучше на первое время посадить семена в одноразовые пластиковые стаканчики по одному зернышку в каждый.
  • Поместите посредине стаканчика, но не глубоко – достаточно на 1,5-2 см. Сверху слегка присыпьте землей. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не прижимайте плотно землю. Она должна быть рыхлой.
  • Влага – это главный критерий в первый период. Грунт всегда должен быть влажным, но не заливайте. Лучше используйте пульверизатор. А чтобы вода не успевала испаряться, накройте пищевой пленкой каждый стаканчик или стеклом все горшочки.

  • Сразу после посадки саженцы нуждаются в тепле, но им нежелателен яркий солнечный свет. Поэтому не ставьте их на подоконник, а еще лучше – поставьте в затемненное помещение. Но расположите вблизи батарей или обогревателей. Температура должна быть в пределах 30-35 °C.
  • В среднем, уже через месяц появятся первые росточки. После чего полив немного уменьшается, а пленка или стекло снимается. На этом этапе саженцам уже нужно больше света, но солнечные лучи не должны попадать на росточки. Они еще слишком уязвимы.
  • Через полгода появятся первые три листочка. После чего, все силы уходят на кормление корня, который будет максимально развиваться. На все это уходит примерно 1,5-2 годы. И не забывайте, вовремя менять горшки. Только увеличивайте их за один раз максимум на 5 см.

Как ухаживать за домашним цветком личи?

Посадка считается самым легким из всех процессов. Растение нельзя назвать вредным и требовательным, просто ему необходимы те условия, в которых он привык развиваться. То есть, в тропическом климате. Поэтому, нужно создать подобные условия у себя дома. Но также учтите, что домашнее или комнатное личи не будет давать столько плодов, как выращенные деревья в открытом саду.

  • Свет. Этот аспект очень важен для нормального развития деревца. Личи нуждается в 12-15 часовом дне. Летом проблем возникнуть не должно. Но вот в период с октября по март – апрель нужно ставить дополнительные лампы для освещения в вечернее время.
    • Солнце растение любит и родина его «купается» в солнечных лучах, но вот прямое попадание лучей на листья может негативно повлиять на дальнейшее развитие личи. Поэтому ставьте на окно с затемнением или выбирайте слегка прикрытое место возле окна.
  • Активный и максимальный рост дерева припадает на летний период. Кстати, в это время личи нуждается в температурном режиме 25-30 °C, но вот на зиму понижаете ее до 15-20 °C. Ведь в это время растение не растет, а словно засыпает.

Важно! Как вариант, можно использовать для прогрева инфракрасную лампу. Только не нужно ее ставить непосредственно над растением. Разместите неподалеку.

  • Полив. Личи любит влагу и категорически не переносит засуху. Поэтому регулярно следите за состоянием земли, она не должна быть сухой. Но не заливайте! Лучше вооружитесь пульверизатором. Им, кстати, не помешает несколько раз в день увлажнять воздух в комнате.
  • Не забывайте время от времени рыхлить землю!

  • Обязательно проводите подкормку после 3-4 месяцев. До 4-летнего возраста ее проводят 1 раз в 1,5-2 месяца. Взрослые деревья уже можно удобрять лишь 1 раз в 2-3 месяца. Необходимы фосфатные, калийные и азотные удобрения. Если есть возможность, тогда вносите навоз или золу.
  • Обрезка. Ее проводить нужно лишь спустя 2 года. Для комнатных экспонатов она больше несет эстетический характер, поскольку слишком массивная или разросшаяся крона будет неуместной. Проводится она по мере необходимости.

Видео: Выращивание личи в домашних условиях