Многолетний опыт женьшеневодов показывает, что женьшень можно выращивать всюду, но только там, где удается создать необходимые условия, очень близкие к природным по растительному покрову, по составу и увлажненности почвы, а также освещенности. Разница заключается в том, что у природного женьшеня в связи с замедленным процессом обмена веществ масса корня нарастает медленно и оптимального состояния достигает лишь к двадцати годам. Тогда как у культурного масса корня, за счет различных агротехнических приемов, как то: оптимизация доз и состав вносимых удобрений, может нарастать за шесть-семь лет.

Женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Хочется сразу обратить внимание читателей на важность приобщения к научной терминологии, в частности, к общепринятым в ботанике названиям органов женьшеня. Хотя в отношении женьшеня с давних лет сложилась своя особая терминология, отражающая представления прошлого о якобы человекоподобном виде его корня. Такое сходство и послужило основанием для его названия, ведь по-китайски "женьшень" означает "человек-корень". Он имеет довольно мощный главный корень, живущий в течение многих десятилетий. Подземная часть растения разделяется на две части: корневище, или шейку, и собственно корень. По всей высоте шейки выделяются рубцы - следы от годичных побегов. Кстати, по их числу определяется возраст растения. В верхней части корневища располагается крупная зимующая почка, из которой развивается побег следующего года. Кроме нее по всей длине корневища располагаются спящие почки, из которых образуются побеги. Чем старше корень, тем он соответственно имеет больший вес. На изломе он имеет белый цвет. Запах своеобразный, вкус довольно сладковатый. Стебель, вырастающий из зимующей почки, - простой, одиночный, округлый, внутри полый, высотой до 60 см с верхушечной розеткой из 2-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатые, из 5 эллиптических листочков. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, мелкие до 2 мм в диаметре, собраны в соцветие простой зонтик. Плод - ярко-красная мясистая костянка до 10 мм длиной, с 2-3 семенами. Семена серовато-желтые, морщинистые, имеющие форму неправильной окружности, 5-6 мм в поперечнике. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе.

Выбор участка для посадки женьшеня

При выборе участка, прежде всего, следует помнить, что женьшень абсолютно не выносит затоплений водой, даже кратковременных. Грунтовые воды должны залегать глубоко, а грунт должен быть хорошо водопроницаемым, дренированным. Склон лучше всего выбрать северо-восточный или северо-западный. Относительно освещенности: участок должен иметь такое расположение, чтобы растения на нем освещались только утренними и вечерними лучами солнца. Хотя женьшень не выносит прямых солнечных лучей, в то же время нужно помнить, что в сильно затененном месте растения могут значительно ослабевать. По разным данным, для успешного выращивания растения требуется приблизительно 1/8-1/13 часть дневной освещенности. Поэтому, естественно, вырастить женьшень без притеняющих приспособлений не представляется возможным. Важно так же учесть, что первые два года света требуется меньше, чем в последующие. На сегодняшний день существует множество различных приспособлений для этого, но мы остановимся на более распространенном способе. Для выращивания рассады делают щиты с просветами между дощечками 1,5-2 см, а для товарного корня - 2,5-3 см. На гряду метровой ширины готовятся щиты длиной 170 см, шириной 100 см. Щит состоит из каркаса, на который набиваются легкие дощечки шириной 8-10 см. Дорожки между грядками должны быть не менее 60 см. Высота притеняющих укрытий может быть разная, но их нужно делать так, чтобы на грядках можно было свободно работать.

Пристальное внимание должно быть уделено подготовке почвы, так как женьшень, наверное, единственное в своем роде растение, возделывание которого нужно начинать именно с подготовки почвы, а не с поиска семян. Это вызвано тем, что различные компоненты почвы созревают в течение 2-3 лет. Она должна имитировать природную почву, то есть быть близкой по составу к таежной: содержать 6-8 % гумуса и по кислотности близкая к нейтральной - pH 5,7 - 6-8. Однако она должна отвечать и двум основным требованиям: содержать достаточный запас органических веществ; быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Женьшень - особенная культура , и поэтому одна из самых важных особенностей его выращивания заключается в приготовлении необходимой грунтовой смеси. От этого, в основном, и зависит успех выращивания данной культуры.

В ее состав могут входить: дерновая земля, листовой перегной, биогумус, навозный перегной можно использовать только 4-5 летней давности, лесная земля из-под лиственных пород деревьев и кустарников, торф, крупнозернистый песок, перегнившие опилки, озерный ил, мелкая гнилая древесная труха, обычная зола, сажа, толченая яичная скорлупа, древесная труха пней.

Однако каждый женьшеневод-любитель готовит почву по своему рецепту, но используя вышеперечисленные компоненты. После того как почва будет готова, она должна иметь вид хорошо перемешанной однообразной массы. В итоге готовится гряда высотой 30-40 см, шириной 80-100 см, длина может быть произвольной, но обязательно расположенной с востока на запад. Гряда должна быть готова за 2-3 месяца до посева или посадки.

Хочется отметить, что в качестве предшествующих культур под женьшень нельзя допускать огурцы, помидоры и картофель, так как есть опасность, что он может болеть теми же болезнями, что и перечисленные культуры.

Другая характерная особенность выращивания женьшеня в культуре - это необычайно длительный период покоя семян. В природных условиях они прорастают через 22 месяца, а иногда и позднее.

Сбор семян женьшеня

Сбор семян женьшеня начинают с 4-летнего возраста. Отделение семян от плодов большой трудности не представляет. Затем семена промывают чистой водой, перетирая их в ладонях до полной очистки от мякоти и волокон, на посев идут только те семена, которые утонут в воде. Семена женьшеня овальные, морщинистые, имеющие желтовато-белый цвет. У свежесобранных семян косточка, как правило, прочная и надежно защищенная от различных повреждений.

Затем семена женьшеня проветривают и очищают в тени , после этого обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия концентрации 0,1-0,2%. Потом их смешивают с песком в соотношении: 1 часть семян, 3 части песка и помещают в капроновый чулок и лавсановый мешочек. Песок приготавливается специально. Он должен быть крупнозернистым. Поэтому заготовленный песок просеивают через решето с диаметром отверстий меньше 1,5 мм и до 4 мм. После отсеивания песок промывают проточной водой до тех пор, пока проточные воды не очистятся, затем песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органических остатков. После этого его снова моют проточной водой, пока вода не станет чистой. Данный песок можно будет смешивать с семенами женьшеня.

Стратификация семян женьшеня

Стратификация семян женьшеня осуществляется при определенных условиях температуры и влажности среды. Она может быть естественной и ускоренной. Прежде всего, семена не должны пересыхать. Сам процесс стратификации состоит из двух периодов - теплого и холодного, каждый из которых длится 4-5 месяцев. Теплый период проходит при температуре 18-20 градусов по Цельсию, а холодный - при 1-2 градусах тепла.

Однако очень важно иметь в виду то обстоятельство, откуда и в каком состоянии женьшеневод получил семена. Так как семена могут оказаться абсолютно неподготовленными или, наоборот, совершенно подготовленными к посеву. Хотя разобраться с этой проблемой довольно просто. У всех нестратифицированных семян косточки закрыты. У стратифицированных семян они растрескавшиеся - значит, они полностью подготовлены к посеву. В период стратификации необходимо систематически увлажнять песок, не менее одного раза в месяц отделять семена от песка, проветривать, обеззараживать 0,1-0,2% раствором марганцовки, а песок прокаливать на огне. При ускоренной стратификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их производится в конце апреля - начале мая. При естественной стратификации семена, смешанные с песком, закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замерзания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, тщательно просматривают, обеззараживают и снова закапывают на глубину 10 см. Также в течение всего периода стратификации нужно следить, чтобы семена не повредили грызуны, чтобы не было подсыхания и переувлажнения почвы. Семена, стратифицированные естественным путем, наклевываются к осени будущего года и высеиваются на гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена очищают от песка, в течение 15-20 минут обрабатывают 0,2% раствором марганцовки, проветривают и высеивают.

Посадка женьшеня

Глубина заделки семян женьшеня - 5 см, расстояние между ними в рядке должно быть 2-3 см, а ширина междурядий - 10 см. При посадке саженцев они также должны подвергаться обеззараживанию, как и семена. Ширина междурядий при посадке - 20 см, между корнями - 10-15 см, почка должна находиться на глубине 5 см от поверхности почвы. При посадке корни укладываются под углом 45 градусов к поверхности почвы, головкой корня на восток.

Культивируемый женьшень в первый год жизни дает один лист с тремя листочками, на второй год - один лист с пятью листочками или, как это тоже бывает, два листа с 3-5 листочками. У женьшеня в 4-летнем возрасте бывает 3-4 листа, каждый из которых имеет 4-5 листочков. В пятилетнем возрасте у него бывает 5, иногда 6 листьев, которые также состоят из 4-5 листочков. Однако в дальнейшем количество листьев, как правило, не увеличивается. За это время среди растений происходит отбор наиболее жизнеспособных для формирования в дальнейшем корней лекарственного назначения.

Когда весной начинается обильное таяние снега, нужно обращать внимание, чтобы солнце не попадало на грядки и почва преждевременно не прогревалась, так как может возникнуть опасность того, что женьшень может начать расти вверх. Это может его погубить, если внезапно нагрянут похолодания.

Уход за женьшенем

Очень важно при возделывании рассады женьшеня на плантации уделять внимание влажности воздуха и почвы, чистоте и рыхлости посевов или посадок. Обычно полив проводят по необходимости. Влажность почвы должна колебаться в пределах 60-70% от полной влажности, тогда как влажность воздуха должна составлять 70-80%. На один квадратный метр расходуют 2-3 литра воды. Также при поливе в воду рекомендуется добавлять марганцовку, доводя ее до бледно-розового цвета. Относительную влажность воздуха на своем огороде определяют специальным прибором - психрометром. Но если данный прибор отсутствует, влажность можно измерить народным методом. Для этого берут мелкую соль, завязывают в тряпочку и помещают вверху под притенением. Если соль в тряпочке отсыреет, значит, влажность не менее 50%, то есть допустимая по норме.

Женьшень в первый год жизни требует особенно внимательного ухода и заботы. Прополка грядок должна осуществляться только вручную, рыхление верхнего слоя почвы при образовании корки после полива также производится ручным методом. В основном за летний период почву нужно рыхлить не менее 10 раз, так как после рыхления к корням растения лучше проникает воздух, что в свою очередь улучшает питание. При сильном уплотнении почвы рыхление рекомендуется производить деревянными палочками на глубину до 10 см. Следующий агроприем - мульчирование почвы. Он способствует воздухообмену, тем самым сохраняя растения от резких перепадов температуры и пересыхания. Мульчировать можно сразу после посева семян или высадки корней, потом по усмотрению, то есть выборочно в течение летнего периода. Обязательно после полива и дождя, а также при длительном отсутствии осадков. В качестве мульчи можно применять опилки, перегной или хвою.

У взрослых растений масса корня наращивается только после образования плодов, а не в течение вегетационного периода. Из этого следует, что когда созреют плоды, а это происходит в августе, нужно допускать на грядки косые лучи солнца, причем ежедневно.

Уход за женьшенем включает в себя и борьбу с вредителями и болезнями. Однако в природных условиях он почти не подвергается заболеваниям. Вероятно, это связано с тем, что женьшень произрастает одиночно и очень редкой группой.

В борьбе с болезнями основная роль заключается в агротехнике: это использование незараженной почвы и хорошо перепревших органических удобрений, отбор здорового посадочного материала, обеззараживание семян, устройство дренажа, сброс лишних дождевых вод, поддержание гряд в чистом и рыхлом виде, умеренный и своевременный полив, изоляция растения от овощных культур и картофеля.

При возникновении опасности массового поражения растений или в качестве профилактики весной до появления всходов используют 0,2-0,5% раствор марганцовокислого калия и осенью по окончании вегетации - 1%-ный раствор Бордосской смеси. Специфических болезней у женьшеня не выявлено, но он часто болеет болезнями, характерными для других растений, в частности, овощей и картофеля.

Одна из наиболее часто встречающихся болезней у женьшеня - это антракноз. Болезнь очень вредна для растений, причем всех возрастов, включая рассаду. Она возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на женьшень. Листья покрываются круглыми пятнами темно-зеленого или ярко-коричневого цвета. Особенность болезни в том, что она имеет характерность перекидываться на соседние растения. Метод борьбы заключается в профилактической обработке растений бордосской жидкостью.

Следующее заболевание - фузариоз. Вызывает массовое увядание всходов рассады. Стебель у корневой шейки буреет и загнивает. Болезнь часто перекидывается на корень, от которого впоследствии остается только один чехольчик. Так как возбудители данной болезни обычно находятся глубоко в почве, то бороться с болезнью очень трудно. Эта болезнь имеет свою особенность - перекидываться на соседние растения, поэтому не рекомендуется выращивать женьшень вблизи с гладиолусами, астрами, огурцами и другими культурами. Из этого следует, что нужно уделять больше времени профилактике, то есть сжигать все имеющиеся на огороде остатки растительного происхождения, производить опрыскивание грядок, раз в месяц, 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия исходя из расчета 1 л на 2 квадратных метра.

Взрослая культура женьшеня часто подвергается заболеванию сухой ржавой гнилью. Внешне она проявляется в следующем: растения принимают увядший вид с опущенными листьями, корень, пораженный сухой гнилью, приобретает серо-грязный цвет. Заболевший корень обрабатывают 0,5%-ным раствором бордосской жидкости. Уже через 20 минут после обработки гниль исчезает. Однако следует заметить, что иногда болезнь прекращается сама. Для профилактики рекомендуется опрыскивать все растения 2%-ным раствором гашеной извести из расчета 1 л на 20 квадратных метров.

Также опасными вредителями женьшеня являются различные грызуны, личинки хрущей, проволочники, медведки и слизни. Основные меры борьбы с ними - уничтожение и ручной, механический сбор. Проволочника вылавливают следующим способом: ставят приманки в виде половинок картофеля. Медведок и слизней нужно вылавливать под доской, фанерой и т.д. В борьбе же с тлей и клопами надо применять обсыпание растений золой, обрабатывать табачным отваром с мылом.

Под зиму, после уборки растительных остатков, грядки укрывают биогумусом слоем 1,5-2 см. Данная процедура позволяет сохранять корни и почки от повреждений холодами, а также служит хорошей питательной подкормкой. Весной и осенью в качестве подкормки рекомендуется использовать древесную золу в количестве 150-200 граммов на 1 квадратный метр. В борьбе с грызунами, в частности с мышами, используют обычные мышеловки и отравленные приманки.

Использовать корень женьшеня как лекарственное сырье можно лишь на 5-6 году жизни. К этому времени корни набирают массу 30-50 г, а отдельные экземпляры могут достигать массы до 150-200 г. В октябре, когда завершается процесс вегетации, корни, имеющие возраст 5-6 лет, выкапывают вилами, затем очищают от земли и отмерших побегов. Сушить крупные корни надо при температуре 40-60 градусов. После сушки влажность не должна превышать 13%. Такие корни хранятся до 5 лет. Здоровые листья собирают в сентябре перед завершением процесса вегетации, причем с растений, имеющих 3-6 летний возраст. Производить сушку нужно в тени. Срок хранения 1 год.

В заключение хочется отметить использование женьшеня в медицине. В корнях содержатся специфические гликозиды, эфирное и жирное масла, сахара, пектины, слизи, смола, группы витаминов и ряд других веществ. Препараты женьшеня обладают адаптогенными свойствами, они увеличивают устойчивость к неблагоприятным воздействиям высоких температур, облучению, интоксикации и т.д.

Он применяется при лечении неврастении, сахарного диабета, импотенции, лучевой болезни, заболеваний сердца.

На сегодняшний день известно, что женьшень имеет способность продлевать жизнь, восстанавливать силы, придает свежесть человеческому организму.

В. Митяев

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях.

Уже несколько столетий назад люди стали задумываться над тем, как окультурить. Первые попытки выращивания женьшеня были предприняты на Дальнем Востоке. В настоящее время корень жизни культивируют даже в средней полосе

Уже несколько столетий назад люди стали задумываться над тем, как окультурить. Первые попытки выращивания женьшеня были предприняты на Дальнем Востоке. В настоящее время корень жизни культивируют даже в средней полосе России. Успех выращивания женьшеня в средней полосе России прежде всего определяется созданием нужного микроклимата, а также светового затенения.

Стоит отметить, что при резких колебаниях влажности воздуха растение заболевает и может даже погибнуть, поэтому влажность должна поддерживаться в пределах 70-80%. Чтобы добиться этого, грядки с женьшенем размещают между деревьями, а вокруг них раскладывают опилки, которые в сухое время поливают несколько раз в день.

Почва для выращивания женьшеня.

Для выращивания женьшеня используют почву следующего состава: 2 части рыхлой земли, 1 часть лиственного перегноя, 1/2 части древесной трухи и 1/2 части крупнозернистого песка. На каждое ведро смеси добавляют 2 столовые ложки древесной золы. В вышеуказанный состав можно добавить перепревший навозный перегной (5-6 кг на 1 м2) или торфоперегнойный компост. Чтобы приготовить лиственный перегной, опавшие листья осенью собирают в кучу, обильно поливают водой и периодически перемешивают для ускорения процесса разложения. Три раза за лето в перегной добавляют обогащенные микроэлементами удобрения для комнатных цветов.
Лиственный перегной, перемешанный с древесной трухой, используют как основную часть верхнего слоя почвы при закладке грядок под женьшень.

Подготовка почвы под посадку женьшеня.

Грядки для женьшеня, шириной не более 1,2 м, располагают с востока на запад. По всей площади грядки вынимают слой земли на глубину 20 см, затем выравнивают дно, делают дренаж (слоем 5-7 см) из речного галечника или крупнозернистого песка и наполняют грядки подготовленной почвенной смесью. Поверхность грядки выравнивают. Через 10-14 дней после заполнения грядок почвенной смесью проводят профилактическое обеззараживание почвы раствором 40%-ного формалина в соотношении 1:100 (на 1 л 40%-ного формалина 100 л воды). Норма расхода раствора не должна превышать 8 л на 1 м2 грядки. Обработку почвы проводят из обычной лейки.

Посадка женьшеня.

Женьшень размножается только семенами. Последние можно приобрести у любителей или заказать на предприятиях, занимающихся выращиванием этого растения. Семена собирают при полной зрелости плодов. Чтобы отделить семена от мякоти, плоды смешивают с влажным, предварительно прокаленным песком, выдерживают в течение 3-4 дней, затем промывают, снова смешивают с песком и оставляют на 24 часа. После этого смесь просеивают через сито, отверстия которого несколько меньше, чем семена.

Подготовленные таким образом семена вновь смешивают с песком (на 1 часть семян 3-4 части песка), пересыпают в деревянный ящик, закрывают его деревянной крышкой и закапывают в землю на глубину 30-40 см. Один раз в месяц смесь увлажняют.
В вышеуказанном режиме семена выдерживают в течение 1 года. Стратифицированные семена высаживают в конце августа. Весной следующего года они, как правило, дают всходы.
Перед посевом семена обеззараживают в течение 15 минут в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем проветривают в тени в течение нескольких часов.
Для посадки женьшеня используют рядовой способ. Рядки размещают поперек грядок с междурядьями 10 см. Семена высаживают в рядках на расстоянии 5-7 см одно от другого, заделывая их в почву на глубину 5 см.
Сразу после посадки грядки поливают и мульчируют перегноем слоем 1-3 см.

Уход за посевами и посадками женьшеня.

Перед наступлением холодов грядки, на которых посеяны семена женьшеня, укрывают опавшей листвой слоем 10 см или мульчируют торфяной крошкой слоем 2-4 см.
Весной, приблизительно за неделю до появления первых всходов, утепляющий слой убирают, а над грядками устанавливают теневые навесы, для изготовления которых используют деревянные щиты с 2-сантиметровыми просветами. Щиты изготавливают из досок длиной 150-170, шириной 12-15 и толщиной 1-1,5 см. Уход за всходами заключается в периодической прополке, рыхлении и увлажнении почвы. Через 10 дней после появления всходов проводят профилактическую обработку растений 0,01%-ным раствором марганцовокислого калия (2 л на 1 м2). Через неделю делают повторную обработку 0,3%-ным раствором марганцовокислого калия (1 л на 1 м2), а через месяц растения опрыскивают еще раз (1 л 0,5%-ного раствора марганцовокислого калия на 1 м2 посадок).

Пересадку рассады женьшеня проводят в начале октября, после засыхания надземной части растения. Выкопанные корни кладут рядами в эмалированную емкость, дно которой выстелено влажной тканью или мхом. Сверху корни накрывают влажной тканью. К высадке рассады приступают в тот же день. Сначала корни выдерживают в течение 3-5 минут в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой холодной водой и подсушивают в тени в течение 15 минут.
Подготовленные корни высаживают с небольшим наклоном в бороздки. Расстояние между бороздками должно быть не менее 40, а между растениями - не менее 20 см.
Глубина посадки женьшеня должна быть такой, чтобы зимующая почка находилась на расстоянии 4-5 см от поверхности почвы. После посадки растений бороздки засыпают почвенной смесью, слегка уплотняют, поливают и прикрывают 2-сантиметровым слоем листового перегноя. После наступления холодов посадки утепляют, как правило, 7-10-сантиметровым слоем опилок. В конце мая растения дают всходы. Дальнейший уход за женьшенем заключается в периодическом поливе, прополке и рыхлении почвы, а также ежегодной профилактической обработке растений раствором марганцовокислого калия.

Применяется в народной медицине с древнейших времен. Особой популярностью пользуется в странах Восточной Азии, где ему приписывались исключительные целебные свойства, излечивающие чуть ли не все болезни.

Женьшень - многолетнее травянистое растение со стержневым цилиндрическим корнем. В верхней части корня ежегодно закладывается одна, реже 2 - 3 зимующие почки, из которых весной развивается один или несколько стеблей. Стебель прямой, гладкий, высотой 30 - 70 см. Плоды сочные, ягодообразные, 1 - 3-гнездные, при созревании ярко-красные. Семена желтовато-серые или беловатые, овальные, сплюснутые, морщинистые. Вес 1000 семян от 23 до 35 г.

В естественных условиях дикорастущий женьшень встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края, а также в северо-восточной части Китая. Произрастает он под пологом широколиственных хвойных лесов, преимущественно на северных склонах гор, на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Встречается единичными экземплярами, редко семьями - 2 - 20 и более растений.

Его запасы очень ограничены, а поэтому для массового использования в медицине требуется промышленное выращивание женьшеня.

Культивируют его в КНР, КНДР, Японии, Канаде и США. В СНГ введен в культуру в Приморском крае (совхоз «Женьшень») и в Белорусии (совхоз «Большое Можейково»). На данный момент один и второй колхоз по выращиванию женьшеня имеет громадный опыт и технология выращивания женьшеня там отлажена в полной мере.

Женьшень размножается семенами, которые обладают длительным периодом покоя - свежесобранные семена дают всходы только на второй год после посева. Причина этого явления - медленное развитие зародыша. Другой важной особенностью выращивания женьшеня является очень медленный рост растений. В первый год вегетации они образуют всего один трех-раздельный листочек и достигают высоты 6 - 8 см. На втором году развивается два пятираздельных листа и женьшень вырастает до 15 - 20 см. С каждым последующим годом растения увеличиваются, и к концу пятой вегетации они достигают 50 - 70 см и имеют по пять пяти- раздельных листьев. Небольшая часть их начинает плодоносить на втором году жизни. На третьем году плодоносящие растения составляют 35 – 65%, а начиная с четвертого - все нормально развитые растения дают семена. Наибольшее количество семян с хорошими посевными качествами получают от 5 - 6-летних растений. На одном таком растении может образоваться 40 и более ягод, то есть одно растение может дать 80 - 100 полноценных семян.

Цветет женьшень в середине нюня, а семена его созревают в конце августа. После созревания семян надземная часть растения постепенно в конце сентября или начале октября отмирает. Наиболее интенсивный рост корня наблюдается во вторую половину вегетации. Вес однолетних корней колеблется в пределах 0,4 - 1 г, двулетних - от 3 до 7 г, трехлетних - от 6 до 20 г, четырехлетних - от 35 до 60 г и пятилетних - от 35 до 60 г. Искусственное выращивание женьшеня в совхозе дает свои результаты. Так некоторые корни пятилетнего возраста достигали веса более 100 г.

После окончания вегетации корни женьшеня хорошо переносят пересадку. Их можно пересаживать также рано весной, до начала отрастания. При пересадке в более поздние сроки приживаемость корней резко снижается.

Весной женьшень отрастает рано. В этот период он легко переносит небольшие заморозки. Наиболее чувствительной частью растения являются бутоны, которые погибают при заморозках - 4-5°.

Чтобы вырастить корень женьшеня нужно учитывать влажность почвы: он не переносит застоя воды; даже кратковременное затопление участка или переувлажнение почвы вызывает гибель растения. Поэтому на пониженных местах, в долинах рек и ручьев женьшень, как правило, в естественных условиях не встречается. Для его культуры выбирают незатопляемые участки. В то же время сравнительно неглубоко распространяющаяся корневая система делает это растение чувствительным к засухам и суховеям.

Женьшень относится к числу тенелюбивых растений. Он не переносит открытых солнечных мест и при выращивании требует естественного или искусственного притенения. Однако чрезмерное затенение также вредно. В этом случае растения вытягиваются, делаются хрупкими и ломаются даже при небольшом ветре. Кроме того, такие растения часто болеют.

К температурным условиям женьшень особых требований не предъявляет, в условиях Московской области при укрытии промышленных плантаций на зиму листьями слоем 5 - 6 см гибели корней от вымерзания не наблюдалось в течение 10 лет, хотя температура воздуха в отдельные зимы снижалась до - 35°. В естественных условиях, укрытые лесной подстилкой корни женьшеня сохранялись при температуре - 43°. Значительно хуже женьшень переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями, в этих условиях корни загнивают, что приводит растения к гибели.

Приемы возделывания женьшеня.

Наиболее подходящими районами для промышленного выращивания женьшеня являются Приморский край, центр нечерноземной зоны и Белоруссии. Поскольку в первые 2 года вегетации растения растут очень медленно, культуру женьшеня ведут в основном рассадным методом, что экономически более выгодно, чем непосредственный посев семян на постоянное место. Для получения хороших всходов и их выращивания нужно создать особо благоприятные условия, что значительно легче осуществить на сравнительно небольших участках питомников.

Выращивание рассады женьшеня.

Выращивание рассады - один из важнейших этапов в культуре женьшеня, поэтому выбирать участок для питомника нужно очень тщательно. Рассада хорошо удается на рыхлых дренированных п плодородных почвах. Наиболее благоприятны супесчаные и суглинистые почвы, богатые гумусом, не засоренные злостными сорняками и не зараженные почвенными вредителями. Участок для питомника можно располагать на открытом месте пли под пологом древесных насаждений. В том и другом случае он должен иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод; затопляемый участок непригоден.

Для осеннего посева нарезают гряды в сентябре, а для весеннего - рано весной. Учитывая, что женьшень требует притенения, гряды делают в направлении с востока на запад.

На дальнем востоке России рекомендуют делать гряды шириной 1 м и высотой около 20 см. В КНДР приняты гряды шириной 70 см и высотой 30 см. В опытах женьшень выращивали на грядах шириной 70 см и высотой 20 - 25 см. Длина гряд произвольная. Между ними оставляют дорожки шириной 60- 100 см, в зависимости от типа притеняющих устройств. Вода на дорожках не должна застаиваться. Для стока ее на длинных грядах в пониженных местах делают поперечные дорожки. Почву на грядах тщательно разделывают и выравнивают.

Стратификация семян женьшеня.

Чтобы получить всходы женьшеня в год их посева, семена необходимо стратифицировать. Для этого свежесобранные, хорошо промытые семена подсушивают в тени до приобретения сыпучести, после чего их смешивают с крупным песком в отношении 1: 3 по объему. Смесь закладывают в ящики длиной 50 см, шириной 40 см и высотой 30 см. на дно которых насыпают мелкую гальку. Для лучшей аэрации и стока избыточной воды на дне ящиков и в стенках делают отверстия: на дне диаметром 1 - 1,5 см и в стенках - 0,5 см. Поверх смеси семян с песком помещают слой чистого песка и мелкой гальки, что предохраняет вымывание семян при поливах. После этого содержимое ящиков хорошо увлажняют и их ставят в помещение, где выдерживают около 4 месяцев при температуре 18 - 20°. В течение этого времени смесь семян с песком поддерживают в умеренно влажном состоянии и периодически, через 10 - 12 дней, перемешивают и проветривают.

В период теплой фазы стратификации в семенах развивается зародыш, который по сравнению со свежесобранными семенами увеличивается в 10 - 15 раз. Внешним признаком окончания этой фазы стратификации является раскрытие семян.

В это время за состоянием семян ведут особо тщательные наблюдения. Когда примерно 80% семян раскроется, их отделяют от песка, а потом сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся. Те и другие в отдельности снова смешивают с песком. Раскрывшиеся семена выдерживают в умеренно влажном состоянии при температуре 1 - 2° (холодная фаза стратификации). При появлении проростков их переносят на ледник. Семена нераскрывшиеся продолжают выдерживать при температуре 18 - 20°. В течение всей стратификации за состоянием семян ведут регулярные наблюдения.

Посев женьшеня.

Более раннее созревание семян женьшеня в условиях КНДР позволяет тепловую фазу стратификации провести до наступления холодов. Поэтому в КНДР женьшень высевают в основном осенью, в сентябре - октябре. Вторую фазу стратификации - холодную - семена проходят, уже будучи высеянными. Для весеннего посева семена, прошедшие тепловую фазу стратификации, отмытые от песка помещают в глиняные сосуды, которые закапывают и хранят до весны в соответствующим образом устроенных ямах. Весной, в марте, их высевают.

В Приморском крае и нечерноземной зоне России семена женьшеня созревают более чем на месяц позже, а зима наступает намного раньше, чем в КНДР. Поэтому высеять семена после прохождения тепловой фазы стратификации уже не представляется возможным, вследствие чего посев женьшеня здесь проводят рано весной стратифицированными семенами.

В условиях Краснодарского края хорошие результаты были получены при посеве под зиму свежесобранных семян. Продолжительная и теплая осень этого района обеспечивает прохождение до наступления холодов тепловой фазы стратификации семян непосредственно в почве.

Для весеннего посева находящиеся на стратификации семена отделяют от песка, промывают в воде, дезинфицируют в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течении 15 минут, слегка подсушивают до приобретения ими сыпучести и тут же высевают.

Перед посевом гряды маркируют. Поперек гряд маркером на расстоянии 10 см одна от другой делают бороздки глубиной около 4 см, в которые и высевают семена на расстоянии примерно 1,5 см. После этого семена присыпают песком слоем около 1 см, заделывают почвой и гряды поливают. На гектар посевной площади расходуется около 150 кг семян. Во всех случаях хорошие результаты показывают мульчирование посевов листовым перегноем слоем около 3 см, что предохраняет верхний слой почвы от пересыхания и обеспечивает более дружное появление всходов.

Женьшень всходит на 20 - 25-й день после посева. Если в течение этого времени появляются сорняки, то проводят полку. Дальнейший уход за питомником заключается в прополках и рыхлениях гряд, а при необходимости делают поливы. Кроме того, проводят мероприятия по защите растений от болезней и вредителей. Если осенью однолетние корни не были высажены на промышленной плантацию, то гряды укрывают на зиму листьями.

Удобрение питомников женьшеня.

В КНДР рассаду женьшеня выращивают на искусственной почве. При поделке гряд всю землю на глубину 30 см вынимают и па дно котлована насыпают листовой перегной из расчета 80 - 100 т на 1 га (8 - 10 кг на 1 кв. м),а сверху необходимый слой искусственной земли, состоящей из смеси листового перегноя и мелких кусочков (3 - 5 мм) выветрившегося гранита в отношении 1: 4. Кроме того, к этой смеси в качестве удобрения добавляют жмых, сажу и другие подобные удобрения.

В Супутинском заповеднике рекомендует вносить под вспашку питомника листовой перегной или перепревший навоз в дозе 40 - 50 т на 1 га совместно с фосфорными и калийными удобрениями из расчета на 1 га 75 кг Р2О5 и 90 кг К2О; для улучшения физических свойств почвы на 1 га около 160 т щебенки выветрившегося гранита.

Рассада хорошо растет при внесении во время перекопки почвы 40 - 50 т торфа совместно с 2 т на 1 га фосфоритной муки и при окончательной разделке гряд для посева 30 - 40 т листового перегноя. В опытах в Краснодарском крае при внесении больших доз органических удобрений число всходов значительно увеличивалось. Из минеральных удобрений, как показали результаты опытов, наиболее эффективными оказались фосфорнокислые. Азотные туки на развитие растений в первом году вегетации действовали отрицательно.

Выращивание женьшеня на плантации.

Основные требования к расположению участка и к свойствам почв для культуры женьшеня остаются теми же, что и при выборе участка для питомника. Особое внимание обращают на естественную защиту участка от господствующих летом ветров. Учитывая, что женьшень на промышленной плантации произрастает в течение 3 - 4 лет, участок пропускают через пар: почву хорошо заправляют удобрениями и очищают ее от сорняков и вредителей.

Лучшим временем для посадки промышленных плантаций является осень (вторая половина сентября или начало октября), когда растения полностью закончат вегетацию и начинается массовое опадение листьев. Выкопанные и посаженные в это время корни как двулетних, так и однолетних растений хорошо приживаются. Экономически выгоднее закладывать промышленные плантации двулетними корнями, так как затраты па уход за питомником второго года вегетации будут значительно меньше, чем за тем же количеством растений, высаженных на значительно большей площади промышленной плантации. При этом посадка двулетними корнями не влияет отрицательно на последующее развитие растений.

При выгонке корней для посадки необходимо стараться как можно меньше повредить даже самые мелкие корешки. Исключительное внимание уделяют сохранению без повреждений зимующих почек, из которых отрастает надземная часть растений. Все больные и поврежденные корни бракуют. С целью дезинфекции и предупреждения заболеваний корни перед посадкой выдерживают в течение 15 минут в 1%-иом растворе бордосской жидкости.

Гряды нарезают в конце августа - начале сентября. Направление их - с востока на запад. После тщательной разделки почвы и маркировки гряд на расстоянии 20X20 или 20X30 см корни сажают в лунки, проделанные на пересечении линий маркировки. При посадке нужно следить, чтобы стержневой корень не был подогнут. Корни сажают с таким расчетом, чтобы почка у однолетних находилась на глубине 4 - 5 см, а у двулетних - на 5 - 6 см от поверхности почвы. После заделки почвой лунки мульчируют перегноем и при наступлении заморозков гряды укрывают листьями слоем 5 - 6 см.

Уход за плантациями женьшеня.

Весной женьшень начинает отрастать рано, в конце апреля - начале мая. Поэтому, как только почва оттает, гряды очищают от листьев, использовавшихся для зимнего прикрытия. После этого расставляют щиты для притенения. Первое рыхление почвы на глубину 4 - 6 см проводят, не дожидаясь полного отрастания растений. Почву около растений рыхлят поверхностно.

в конце мая, после полного отрастания женьшеня, промышленные плантации тщательно осматривают и осторожно откапывают не отросшие корни. В случае, если корень оказался загнившим, его тут же удаляют, а место, где он рос, густо посыпают золой или известью. В сухую жаркую погоду растения поливают, не допуская пересыхания почвы.

В течение вегетационного периода на промышленных плантациях проводят не менее четырех прополок и рыхлений, а также несколько раз обрабатывают ядохимикатами против болезней и вредителей. В сентябре щиты снимают, а с наступлением заморозков плантации укрывают листьями слоем 5 - 6 см, чтобы предохранить корни от вымерзания.

Удобрение промышленных плантаций женьшеня.

На промышленных плантациях посаженных одно- или двулетними корнями женьшеня, растения произрастают 3 - 4 года, поэтому для получения высокого урожая необходима хорошая заправка почвы удобрениями. Основным удобрением промышленных плантаций в КНДР и Японии является листовой перегной, который вносят под вспашку в дозе 60 - 70 т на 1 га.

Для выращивания женьшеня в нечерноземной зоне желательно вносить в пару под глубокую вспашку на 1 га не менее 40 т торфа и 40 т торфо-навозного компоста совместно с 2 - 3 т фосфорной муки. Кроме того, при разделке гряды нужно удобрить гранулированным суперфосфатом в дозе 60 кг Р2О5 на 1 га.

Притенение женьшеня.

Прямой солнечный свет препятствует росту женьшеня. Поэтому рассаду в питомниках и взрослые растения на открытых промышленных плантациях выращивают при искусственном притенении. Для этого используют различные притеняющие устройства. Над грядами питомника или плантации делают каркас, на который настилают соломенные или травяные маты, рогожи или деревянные щиты.

Уборка семян женьшеня.

Семена на Дальнем Востоке и в Московской области созревают в конце августа. В это время ягоды принимают ярко-красную окраску и легко отделяются от растения. Сбор их проводят вручную. Собранные ягоды помещают в кадки или эмалированные тазы, заливают водой и перетирают руками, отделяя от мякоти семена, которые затем многократно промывают водой до полного удаления остатков мякоти. Щуплые семена, всплывшие на поверхность воды, также удаляют. После этого семена откидывают на решета и слегка подсушивают до приобретения ими сыпучести.

Семена женьшеня, находящиеся длительное время в сухом состоянии, теряют всхожесть, а поэтому непригодны для выращивания растения. Поэтому их немедленно закладывают на стратификацию.

Уборка корней женьшеня.

Для получения товарного сырья убирают корни 4 - 6-летних растений. К уборке приступают в сентябре или начале октября, после окончания вегетации растений и отмирания надземной массы. Корни выкапывают осторожно, стараясь сохранить, даже самые мелкие корешки. Сильно поврежденные или пораженные- болезнями корни выбраковывают, а здоровые тщательно моют, сортируют по величине, сушат или консервируют.

Часто люди бегают по аптекам, ищут лекарства из женьшеня дальневосточной популяции. А ведь можно вырастить женьшень на садовом участке или же просто в своей квартире на подоконнике.

Я для себя давно решил проблему с этим лекарством: вот уже более 20 лет выращиваю женьшень на садовом участке и в квартире. Получается очень удачно: женьшень в квартире отлично прижился вместе с другими целебными растениями: золотым корнем, мордовником, лофантом анисовым. В эту осень я снял урожай корней, один из которых вырос в 102 грамма весом.

Всем известно, что женьшень – очень ценное лекарственное растение. Но далеко не все знают, что для лечения используют корни, которые собирают осенью только на четвертый год его жизни.

Женьшень применяют в качестве тонизирующего средства при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при пониженной функции половых желез, женском бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.

В тайге хорошо, а дома лучше!

В комнатных условиях женьшень растет гораздо быстрее , чем на участке или в тайге, так как я создаю ему оптимальные условия: поддерживаю относительную влажность (30%) за счет мокрых хвойных опилок. Учитываю, что женьшень не любит избытка питания – дряхлеет, а от прямого солнечного света гибнет.

Женьшень размножается семенами, которые я собираю в сентябре и помещаю в картонную коробочку на самое дно, а сверху засыпаю влажным песком. Держу в дверке холодильника 21 месяц на стратификации, а песок по мере надобности увлажняю. Весной в середине апреля (почти через два года) готовлю почву такого состава: торф – 30%, листовой перегной – 30%, песок -10%, земля – 30%.

Сею семена в горшки с этой почвой на глубину 5 см. Горшки ставлю на подоконник, устраиваю затенение из одного слоя марли. Весной и летом растения поливаю умеренно, как и комнатные цветы, рыхлю землю на глубину 2 см.

Осенью женьшень в горшках ставлю в деревянный ящик, присыпаю торфом и выношу на балкон на всю зиму, прикрепив сверху куски пленки для предохранения от попадания воды и снега. В середине апреля заношу женьшень в комнату на свое место.

Целая аптека

Через четыре года корни можно использовать для приготовления настоек, отваров, экстрактов, мазей. Можно приготовить и порошок из сухого корня растений, его принимают внутрь по 0,25 г за один прием три раза в день. Настойку я готовлю на 50-60%-ном спирте в соотношении 1:10. Доза -10-15 капель на прием. Корни женьшеня настаиваю на винах и коньяке.

Н.СЕМЕЛЕВ, Мордовия

Женьшень издавна считают средством от всех недугов – настолько широк спектр его лекарственных свойств. Не даром люди называют его «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Соль земли», «Чудо природы»….Самое употребляемое народное название этого растения «Корень жизни». Слово «женьшень» китайское, и в переводе оно означает «человек-корень». И действительно, причудливые формы корня женьшеня может напоминать человеческую фигуру.

Ученые-биологи относят женьшень настоящий (Panax ginseng) к семейству аралиевых (Araliaceae). Это древнейшая группа растений, которые произрастают в тропиках или субтропиках. Корень жизни относится к реликтам, то есть к тем растениям, которые не поменяли свой облик со времени появления на нашей планете. Сперва женьшень появился в китайских лесах, затем в России, в Уссурийском крае. Иногда его называют «Уссурийский женьшень».

Женьшень представляет собой многолетнее травянистое растение или небольшой кустарник высотой до 0,5 м. Его легко найти в полузатененных местах, в тени деревьев. Период цветения приходится на начало лета. Зонтичные соцветия составляют маленькие невзрачные цветки зеленовато-белой окраски. Они очень ароматны и богаты нектаром, чем активно привлекают насекомых. В конце цветения созревают ягоды-плоды, которые созревают (краснеют) в конце лета – начале осени. Интересен корень растения: его средняя часть мясистая и утолщенная белого или бледно-желтого цвета, по форме напоминает веретено, по бокам образует несколько боковых корней. Сверху корны формируются до 3-х почек, которые остаются в зиму. Весной из этих почек вырастает один или несколько стеблей. Снизу от корня отходят множественные коневые волоски и образуют там что-то воде бороды. Именно эти длинные и тонкие коневые отростки и питают все растение. Каждый год женьшень отращивает длинное вертикальное корневище, которое обеспечивает устойчивость растения к зимним холодам. В среднем вес выросшего корня составляет от 100 до 200 граммов, в некоторых единичных случаях – до 400 граммов.

В дикой природе корень жизни живет в Приморском и Хабаровском краях, в горах, покрытых широколиственными и кедровыми лесами. Часто растет по одиночке, но встречается и группами – от 2 до 20 экземпляров. В естественной среде обитания женьшень встречается все реже, и поэтому он занесен в Международную Красную книгу.

Виды

Сейчас известно 11 видов рассматриваемого рода. Чаще всего говорят о женьшене обыкновенном (Panax ginseng), женьшене ползучем (Panax repens) и женьшене пятилистом (Panax quinquefolium).

Эти виды растут в естественных условиях в Дальневосточном регионе, Корее и Китае. Здесь корень жизни выращивают в культуре уже более четыреста лет.

Только в течении нескольких последних лет нашли способ возделывать эту культуру в Украине, а именно в Харьковской, Львовской, Винницкой и Киевской областях. Из Северной Америки в наши места пришел женьшень кустарниковый (Panax fruticosum)

Особенности выращивания и ухода

«Приручить» женьшень и вырастить его дома пытались многие, но не всем это удалось. Среди таких счастливчиков – Николай Степанович Гранадский, пенсионер, в прошлом рабочий электронного завода в Чебоксарах. После многочисленных проб и ошибок он все-таки сумел приспособить это загадочный реликт тропических лесов к росту и развитию в условиях городской квартиры. В своей квартире он обустроил целую оранжерею, в которой обеспечил регуляцию освещения, теплового и влажностного режимов для требовательного реликта, которым является корень жизни.

Выращивание любого растения начинается с высадки рассады или семян. Для женьшеня домашнего требуется совершенно особенная почва, которая напоминает питательную смесь. И эта смесь должна включать в себя: плодородный слой лесной почвы (ее поверхностный слой, что богат гумусом), перепревший коровий навоз, грунт из-под орешника, перегнившую лесную листву (не забываем, что женьшень – все-таки лесное ратение), торф из низинных болот, озерный ил и обязательный дренажный слой, состоящий из мелкой щебенки, опилок, древесной трухи. В почвенную смесь также добавляют немного питательного цветочного грунта (что бы обогатить минеральный состав), древесной золы и извести. Для ускорения роста возможно прибавление некоторой части куриного помета и коровяка. Но в этом случае есть опасность заражения женьшеня болезнетворными бактериями, которые не свойственны естественной среде обитания этого лесного реликта. При увеличении плодородия почвы значительно увеличивается урожайность растения.

Перед тем, как почвенную смесь засыпать в горшок, его обязательно дезинфицируют: на дно 10-литровой емкости заливают пол-литра раствора перманганата калия или формалина. Затем на дно укладывают дренажный слой толщиной до 2 см – это может быть промытый гранитный отсев или крупный речной песок.

Семена женьшеня заделываются в землю на глубину до 5 см. Перед этим их замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-15 минут.

Для корня жизни лучше выбирать вазон из гнущегося пластика. В таком горшке можно проделать по бокам дополнительные отверстия для доступа воздуха к корням – для этого экзота это немаловажно. Вазон с женьшенем ставят в такое место, что бы солнце освещало его утром (до 10 часов) и вечером (после 17) – жару это растение переносит плохо. Здесь подойдут балконы и подоконники с северной, северо-западной или северо-восточной стороны. В других местах для вазонов делают полутень с помощью занавесок или жалюзи.

Женьшень абсолютно не нуждается в минеральных добавках и удобрениях! Все необходимые вещества для его выращивания уже содержаться в многокомпонентном почвенном субстрате. Примерно раз в три недели корень жизни можно подкормить древесной золой.

Важно: все время роста вазон с женьшенем должен находиться в одном положении. Его нельзя вращать и поворачивать. Женьшень любит проветривания, поэтому его вазон ставят около отрывающегося окна или форточки. При этом недопустимы сквозняки.

Чтобы с успехом вырастить женьшень у себя дома, необходимо обеспечить доступ воздуха к корням растения – позаботиться об их аэрации. С этой целью в условиях квартиры вазон устанавливают на несколько камней, чтобы между поддоном и горшком была воздушная прослойка. По бокам пластикового вазона проделывают дополнительные небольшие отверстия (как было сказано высше), что обеспечивает большее проветривание почвы. Если есть возможность, в земляную смесь можно запустить дождевых червей. Рекомендуют время от времени сдавливать вазон по бокам – эта процедура способствует некоторому движению почвы и увеличивает доступ воздуха к корням растения. Некоторые советуют протыкать грунт в вазоне металлической спицей, но такое действие может механически повредить корни.

Влажность воздуха в комнате с женьшенем должна быть 75 – 80%.

Полив женьшеня должен быть крайне умеренным. В условиях летней жары его поливают раз в неделю или в 10 дней водой комнатной температуры, в обычную погоду – раз в 14 дней, делают это обычно по вечерам. Горшок емкостью 10 литров требует на себя до 350 мл воды. Поливая, струю воды направляют по кругу, отступив некоторое расстояние от основного стебля. Это нужно для того, чтобы подпитать влагой и вырастить маленькие боковые корешки, которые быстрее высыхают и плохо переносят засуху. Для крупных корней растения, наоборот, сложнее перенести переизбыток влаги. Основное требование к поливной воде – чистота. Можно использовать дождевую, колодезную, речную или озерную. Водопроводную воду используют для полива после суточного отстаивания. Периодически (каждый третий или четвертый полив) растение поливают чуть розовым раствором марганцовки.

Размножают женьшень семенами, которые поспевают внутри его ягод. Начиная с начала осени, полностью созревшие ягоды падают на землю с веток взрослого растения. В теплом помещении это может произойти даже в начале ноября. Семена освобождают от мякоти, 10-15 минут выдерживают в растворе перманганата калия (0,5 г соли на 1 л воды) для их дезинфицирования и затем заделывают в почву на глубину до 4 см неподалеку от стебля взрослого растения. Можно посадить семечко в отдельный вазон с точно таким же почвенным составом. Первые всходы растения появляются только через 20-22 месяца – как уже говорилось, женьшень растет очень медленно. Всхожесть семян увеличивается с возрастом растения.

С наступлением осени, когда температура воздуха существенно понизится, вазон с женьшенем помещают внутри квартиры. Теплый воздух помещения продлит время выращивания корня растения (и значит, увеличит его вес).

К концу вегетационного периода, ближе к концу осени, стебель растения увядает, и его срезают, оставив 1,5 см. Вазон после этого отправляют в погреб или подвал с температурой воздуха от – 2 до +2_на зимовку, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой.

В начале апреля вазоны с женьшенем вносят обратно в теплое помещение, постепенно адаптируя к положительным температурам. Но нужно сказать, что растение достаточно жизнестойкое, и поэтому если нет возможности постепенно повышать температуру помещения – это можно пропустить.

Вырастить женьшень в условиях городской квартире или частного дома непросто. Выращивание этого экзота и уход за ним требует четкого соблюдения условий, освоения новых техник и терпения. Но в любом случае вазон женьшеня на подоконнике станет украшением жилища и гордостью хозяев.