В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля - августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 - 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 - 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 - 15 дней.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 - 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 - 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 - 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 - 45 градусов в течение 3 - 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.

Чем ближе знакомишься со сливой, тем больше обнаруживаешь в ней солидности. Это не какая-нибудь скороспелка, которая раскрывает свои карты еще в младенчестве; нет, слива дает щедрые и верные урожаи только к десяти годам, а полностью показывает себя вдвое позже. Плоды, собранные со степенных, в возрасте, деревьев, красивее, да и вкуснее.

Со сливой не бывает так, чтобы год было густо, а год - пусто: всегда что-нибудь да соберешь. Ну, не 100 килограммов с дерева, как в наиболее удачный сезон, так 30 килограммов, в условиях обыкновенных. И спрос на сливу неподвластен веяниям моды...

По всем этим, а наверное, и по некоторым другим причинам известный агроном Лев Платонович Симиренко писал в начале нашего века: "Широкая культура сливы и. в частности, венгерки (угорки) во многих местностях как на западе, так и у нас в России служит источником верного дохода населения, обусловливая его благосостояние".

Сорта сливы

Обратим внимание на то, что сорт венгерка выделена особо. Только из нее, из продолговатой темно-синей сливы с сизым налетом и легко отделяющейся косточкой, выходит настоящий чернослив, глянцевый, жгуче-черный и душистый. Остальные сорта сливы тоже можно сушить, но тогда будет уже не чернослив, а просто сушеная слива. Может быть, не менее полезная, но не такая аппетитная.

Зато в свежем виде многие другие сорта сливы, пожалуй, затмевают венгерку. И ренклоды, округлые, зелено-желтые или красные, очень сладкие, потому что в них до 16 процентов сахаров; и крупные яйцевидные сливы, например пришедшая давным-давно из Англии Золотая капля; и, наконец, несравненная Анна Шпет, большая слива редкой сладости и прочих достоинств...

Полезные свойства сливы

Откровенно говоря, прочих достоинств у сливы несколько меньше, чем хотелось бы. Аскорбиновой кислотой не особенно богата, витаминами группы В, скажем так, не очень богата. Зато по содержанию калия слива смело может тягаться с самим абрикосом, по количеству витамина Р, верного союзника витамина С, - с самой черной смородиной. Если говорить конкретнее, то 100 граммов среднестатистических слив без косточек удовлетворят потребность организма в витамине B12 на 1/4, в витамине С - на 1/8 и в витамине Р - примерно на 3/4. Не так уж плохо.

Специалисты по питанию считают нормой 7 килограммов сливы в год на человека, включая варенья, компоты и сливовые начинки. Одними лишь доморощенными плодами эту норму не выполнить, хотя в России, на Украине, в Молдове собирают много сливы - разве что в Румынии она еще более популярна. Сорта исчисляются десятками, но в неизменном почете скромнейшая Венгерка обыкновенная: пусть и мелка, но где ни растет, в какой год ни сорви - всюду и всегда у нее тот же состав и тот же характерный вкус (за что и взята в мировые стандарты).

Когда собирать урожай слив

Убирая любую сливу, важно не опередить события, потому что наш солидный фрукт в данном пункте склонен к мистификации: обретает окончательный цвет раньше, чем достигает полной зрелости. Опытные садоводы не дают себя провести и перед уборкой обязательно проверяют, насколько вкус соответствует ожидаемому. И если слива не совсем еще хороша, ей дают повисеть на дереве, поскольку в корзине она не дозреет, разве что размягчится.

По этому поводу процитируем еще раз Л.П.Симиренко: "Мякоть должна быть душистой, сладкой, довольно плотной, но нежной и сочной и вместе с тем отнюдь не расплывчатой".

O.Oльгин

Сливы созревают неодновременно , поэтому с одного дерева плоды снимают в два-три приема. При употреблении плодов в свежем, сушеном виде, для повидла, джема их снимают созревшими полностью. Для изготовления компотов и варенья сливы должны быть чуть-чуть недозрелыми.

Сбор лучше проводить утром , в сухую, прохладную погоду. Такие плоды хорошо транспортируются. В качестве тары используют решета, корзины, мелкие ящики емкостью до 6 - 8 кг.

Сливы можно хранить две-четыре недели , а такие сорта, как Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Венгерка ажанская , четыре-пять недель. Собирают плоды с плодоножкой так, чтобы не повредить воскового налета.

В первые две недели сливы можно хранить при температуре около 0°С, затем при температуре 5-6°С и влажности 85-90%. В помещении, где хранятся сливы, воздух должен быть влажным - 85 - 90 % относительной влажности воздуха, иначе сливы очень быстро увядают и портятся. Длительное хранение при температуре 0 - минус 0,5°С приводит к побурению мякоти.

Как сделать компот из слив

Компот из слив. При переработке на компоты наиболее широкое распространение получили сливы сортов Память Тимирязева, Венгерка московская, Ренклод тамбовский с хорошо окрашенными плодами и легко отделяющейся косточкой. Целые сливы надо накалывать, чтобы они не потрескались, но лучше плоды разрезать поперек на две половины и удалить косточку.

Перед пастеризацией сливы укладывают в банки и заливают 20-40 %- ным сиропом. Время пастеризации компота из долек плодов при использовании банок емкостью 0,5, 1 и 3 л соответственно 10, 15 и 30 мин. при температуре 80-85°С. При изготовлении компота из целых плодов продолжительность пастеризации увеличивают на 5 - 7 мин.

Рецепт сушеных слив, сушеный чернослив

Сушеные сливы. В сушеных плодах содержание воды должно составлять не более 15-20 %. Наиболее распространены два способа сушки: естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая).

На солнце сушить плоды хорошо сухим и жарким летом. Этот способ очень прост, но требует много времени. Искусственная сушка более надежна, так как сушат в печах, духовых шкафах (духовках) или сушильных шкафах (сушилках).

Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности сырья, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и воды в воздухе. Поэтому для сокращения времени сушки используют мелкие плоды.

Сливы перед сушкой бланшируют 5-20 сек. в кипящем 1-1,5 %-ном растворе питьевой соды (100 - 150 г на 10 л воды) и сразу промывают горячей водой. Сушат 24 - 48 ч. вначале при температуре 45-50°С, после подвяливания (через 3 - 4 ч) поднимают температуру до 60°С, затем до 75 - 80°С.

Выращивание сливы пришлось по душе многим садоводам-любителям. Эта косточковая культура не требовательна к уходу и практически ежегодно обильно плодоносит. Не спешите уничтожать сливу, если в определенный год она не дала урожая - возможно, была слишком холодная зима и вымерзли плодовые почки. В следующем сезоне урожай снова будет хорошим.

Плодоносить слива начинает на четвертый-пятый год после посадки. Спеют плоды не дружно, а в течение примерно месяца, поэтому и собирают их постепенно - за несколько раз по мере созревания.

Не рекомендуется сажать сливовое дерево в одиночку: для перекрестного опыления, которое в случае со сливой часто является единственно возможным для получения урожая, нужно, как минимум, два-три разных сорта на участке. Можно выбрать самоплодный сорт - то есть такой, который способен образовывать жизнеспособные семена от опыления собственной пыльцой. Но даже у самоплодных слив при наличии на участке сортов-опылителей урожайность повышается.

Посадка

Сажать сливовое дерево лучше весной: осенний саженец, не окрепнув, может замерзнуть зимой.

Посадочную яму, как и для большинства плодовых культур, готовят за 2 недели до посадки или даже предыдущей осенью. Размеры ямы: глубина - 60 см, диаметр - 60 см.

Слива не любит концентрированных удобрений, поэтому в землю из ямы добавляют только перегной: 1 часть на 2 части земли.

Не любит слива и заглубления, корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-7 см.

После посадки саженец обильно поливают нагретой на солнце водой, околоплодный круг мульчируют любой органикой.

Уход

Вносить удобрения начинают на третий-четвертый год после посадки. Ранней весной вносят азотные удобрения, а во время плодоношения - фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения. Все удобрения вносят на приствольный круг, согласно инструкции.

Беспокойство в уходе за сливой доставляет корневая поросль дерева, которую в течение лета надо удалять 4-5 раз, чтобы не ослабевало материнское дерево и не снижалась его урожайность. Раскопайте отросток до того места, где он отходит от корней «родителя», и перережьте отвод. Такой метод позволяет затормозить образование поросли в дальнейшем.

Довольно часто слива нуждается в прореживании плодов. Первый раз это делают, когда только образовалась завязь (начало июня), второй - когда плоды начнут наливаться (середина июля). Сначала следует удалить больные и поврежденные плоды. Затем плоды оставляют примерно на расстоянии 7 см друг от друга. Такой прием позволяет получить более качественный урожай и избежать преждевременного истощения дерева.

Несмотря на проведенное прореживание, часто вес оставшихся плодов все равно остается слишком большим, под их тяжестью ветка может сломаться. Если вы видите, что ветка сильно наклонилась, следует поставить подпорку (бревно, доску), а на место соприкосновения с веткой положить что-то мягкое, чтобы не повредить кору (несколько слоев ткани или картона, резиновую прокладку и так далее).

Обрезка

Обрезка сливы не отличается от обрезки других плодовых деревьев по технике, но сроки обрезки немного иные: проводить ее рекомендуется не до начала сокодвижения и не после его окончания, а когда распустятся листья (в конце мая или даже начале июня). Угрозы ночных заморозков быть уже не должно. Во время обрезки удаляют больные и поврежденные ветки, прореживают и формируют крону.

Сорта

  • Венгерка московская

Самоплодный сорт. Созревание позднее, зимостойкость средняя. Среднерослое высокоурожайное сливовое дерево с небольшими продолговатыми темно-фиолетовыми плодами кисло-сладкого вкуса.

  • Скороспелка красная

Частично самоплодный сорт, крона кустовидная, среднерослая. Для опыления рекомендуется Венгерка московская. Созревание раннее, зимостойкость средняя, урожайность высокая. Имеет средние и мелкие плоды продолговатой формы, фиолетово-красные, кисло-сладкие.

  • Красный шар

Самоплодный сорт. Среднерослый, зимостойкость высокая, средний срок созревания. Плодоносить начинает на второй-третий год, урожайность высокая. Плоды округлые, крупные, красного цвета с сизым налетом, сладкие и сочные.

  • Скороплодная

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуется Красный шар. Среднерослый сорт, зимостойкость высокая, срок созревания ранний. Плодоносить начинает на второй-третий год. Плоды очень сочные, красные, округлые, средних размеров, вкус кисло-сладкий.

  • Волжская красавица

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуются сорта Венгерка московская и Скороспелка красная. Сорт среднерослый, зимостойкость средняя, срок созревания средний. Плодоносить начинает на третий-четвертый год, урожайность высокая. Плоды темно-красного цвета, крупные, сочные, вкус кисло-сладкий.

  • Евразия-21
  • Ренклод Теньковский

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуются Евразия-21, Скороспелка красная, тернослива. Среднерослый сорт, зимостойкий, устойчивость к болезням и урожайность высокие. Плоды среднего размера, овальной формы, оранжево-красного цвета, вкус кисло-сладкий, срок созревания - середина сентября.

Перечисление сортов можно продолжать долго. Желательно при покупке любой плодовой культуры покупать районированные сорта. Надеемся, что выращивание сливы станет для вас увлекательным занятием. Следующее, что вы можете попробовать - .

Слива в нашей стране по своей популярности находится на третьем после яблони и вишни месте. Однако для ее интенсивного культивирования по всей России существуют определенные препятствия. Основной причиной является, конечно же, недостаточная зимостойкость по сравнению с той же яблоней и даже с вишней. И хотя эта косточковая культура не стоит на первом месте в списке роскошных даров садов, ее плоды по своему вкусу, ценности и содержанию полезных элементов ни в чем не уступают другим фруктам.

Общая информация

Слива никогда не приедается. Она полезна не только богатым содержанием микроэлементов и витаминов, таких как рибофлавин, А, Е, С, B1 и т. д.

Только в сливе в большом количестве есть такой бесценный продукт, как пектин, который, нормализуя и активизируя работу желудка и кишечника, также очищает кровь. А в последнее время было выявлено такое его качество, как предотвращение возникновения раковых клеток. Огромным содержанием пектина могут похвастаться абсолютно все сорта слив.

Крупная, сладкая...

Для до некоторых пор выращивание этой, безусловно, не только вкусной, но и полезной культуры было сопряжено с определенными трудностями. Однако те времена, когда слива считалась сугубо южным растением, уже давненько прошли. Благодаря созданию новых, более зимостойких видов, сегодня эту культуру частенько можно увидеть в садах на северных территориях нашей страны, за исключением разве что вечной мерзлоты.

Самые распространенные сорта сливы

Рекомендуемые сорта для средней полосы России настолько многочисленны, что они могут покрыть агрокарту нашей страны, начиная от ее самых южных регионов вплоть до Дальнего Востока. Для того чтобы выбрать правильный вид для конкретной нужно подробно изучить его характеристики.

Сегодня у многих на участках растет слива, однако часто она либо дает низкий урожай, либо и вовсе не плодоносит. Специалисты объясняют это тем, что это - сорта, которые селекционеры уже давно не советуют сажать. В настоящее время стоит обратить внимание на новые и уже неплохо себя зарекомендовавшие по всей стране виды, не только дающие большие урожаи, но и характеризующиеся крупными и вкусными плодами.

Особенности

Успех выращивания любого плодового дерева зависит от того, насколько правильно подобраны сорта сливы. Рекомендуемые для средней полосы России виды должны обладать в первую очередь зимостойкостью, крупноплодностью и высокой урожайностью.

Кроме того, при покупке саженцев нужно обязательно поинтересоваться, самоплодный это вид или самобесплодный. В первом случае плоды появятся на дереве, даже если поблизости нет опылителей. Тогда как практически все сорта слив, для средней полосы России предназначенные и относящиеся к самобесплодным, хоть и отличаются повышенной урожайностью, однако имеют один недостаток. В саду рядом с ними обязательно нужно сажать другие виды для опыления, причем такие, которые будут цвести в одно с ними время.

При выборе саженцев нужно учитывать и сроки, когда происходит созревание плодов. Идеальным будет вариант, когда имеется возможность сажать на участке как ранние и средние, так и поздноплодоносящие сорта. В первую очередь стоит присмотреться к районированным видам, которые уже прошли проверочный период и хорошо себя зарекомендовали в конкретных областях. Они бывают включены в базу данных Госреестра селекционных растений, где можно посмотреть разделение их по зонам.

Наиболее удачные виды

Это себя хорошо зарекомендовавшие «скороплодная», «яичная синяя», «синий дар», «евразия 21» и т. д. Они относятся к разным группам по срокам созревания. Например, очень распространенные в средней полосе дают урожай в конце июня-середине июля. Ранними являются «утро», «сверхранняя», «опал» «заречная ранняя» и т. д.

Сорта слив для средней полосы России, которые по срокам созревают позже всех - это и «память тимирязева», и «ренклод тамбовский».

Подробное описание

«Яичная синяя» - это зимостойкое и достаточно высокорослое дерево, дающее сине-фиолетовые плоды с густым восковым налетом. Форма данного сорта слив для средней полосы России напоминает яйцо. Вид считается самоплодным, но имеет один недостаток - неустойчивость к болезням.

Другой сорт - «смолинка» - дает очень крупные и удивительно вкусные плоды. Однако оно является самобесплодным. Поэтому садоводы-любители высаживают рядом «яичную синюю», «синий дар», «венгерку московскую» или «утро».

Последняя получена в результате скрещивания французского «ренклода уленса» и местного сорта «скороспелка красная». Оба этих сорта, хоть и малозимостойкие, но достаточно быстро восстанавливаются, причем даже после сильного подмерзания. И уже на четвертый год после посадки садоводам удается собирать около двадцати двух килограмм красно-фиолетовых крупных плодов с овальной формой и манящим сладко-кислым вкусом с каждого дерева. Однако и этот сорт после зимы с трескучими морозами может перестать плодоносить. К тому же «утро» - частично самоплодный сорт. Его урожайность ощутимо повышается, когда рядом высажены такие сорта сливы, рекомендуемые для средней полосы России, как «ренклод колхозный», «ракитовая» или «венгерка московская».

Самые популярные виды

Отечественные садоводы полюбили «синеглазку». Это среднерослые кусты с широкой кроной. Их основным преимуществом является повышенная зимостойкость.

Вообще, многие лучшие сорта сливы для средней полосы России являются самобесплодными. Плоды «синеглазки» вызревают к концу лета. Они овальные и мелкие, имеют темно-синий окрас и кисло-сладкий вкус, в котором присутствует легкая терпкость. Для опыления деревьев данного вида рядом должны расти терносливы или саженцы сорта слив «скороспелка красная».

Для средней полосы России неплохо подходит и «алексий». Он представляет собой низкое дерево ростом в полтора метра или чуть выше, с округлой приподнятой кроной. Плоды его созревают поздно - в конце лета. С одного взрослого дерева при соблюдении всех агротехнических норм можно будет собрать около пятнадцати килограммов грушевидной формы сине-фиолетовых слив с хорошо отходящей от мякоти косточкой.

«Память Тимирязева» - еще один представитель для средней полосы России - был выведен скрещиванием «виктории» и «скороспелки красной». У его почти трехметровых деревьев округлая повислая крона. Как и «виктория», а также «яичная синяя» или другие сорта слив для средней полосы России (самоплодные вообще очень ценятся именно за это качество) при подмерзании достаточно быстро восстанавливается. «Память Тимирязева» плодоносит в сентябре. С каждого дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм слив. По цвету у него желтые, с красноватым красивым румянцем сладкие плоды с небольшой кислинкой. Они отлично транспортируются, не трескаясь, и могут дозревать в процессе хранения.

Гибриды

Сливы, рекомендуемые для средней полосы России, практически все были получены в результате долгих опытов ученых-агрономов. Более того, селекционеры смогли объединить многие ценные характеристики в отдельных подвидах. Например, были созданы лучшие сорта сливы - для средней полосы России и даже для более северных областей - с повышенными адаптивными свойствами для существования в сравнительно суровых условиях. Такими характеристиками считаются высокая зимостойкость с крупноплодностью, а также улучшенное качество и т. д.

На сегодняшний день, благодаря успехам селекционеров, у садоводов появилась возможность выращивания сливы и в Нечерноземном регионе, в областях с суровыми зимами - до сорока градусов холода.

Скрещенные ренклоды

Подвиды, входящие в данную группу, являются высококачественными сортами, дающими круглые крупные плоды. У них нежная и сочная мякоть, хорошо отделяющаяся от косточки. Ренклоды в нашей стране районированы несколькими сортами. В частности, для средней полосы отлично подходит «ренклод колхозный», возникший в результате скрещивания терносливы и с южным зеленым видом. Крона у этого сорта округлая, а высота дерева доходит до трех метров. Выращивать «ренклод колхозный» возможно даже в Подмосковье. Однако он самобесплодный, а потому ему обязательно требуются опылители, которые должны быть посажены рядом.

От «скороспелки красной» и «ренклода зелёного» был выведен сорт «сухановская» со средней зимостойкостью. Его высота - около трех метров. Эта слива - самобесплодная, поэтому для получения урожая необходимо, чтобы рядом росли «ренклод колхозный» или «венгерка московская».

Посадка и уход

Сорта, рекомендуемые для выращивания в условиях средней части нашей страны, рекомендуется высаживать весной. Это объясняется тем, что при помещении в землю саженцев осенью они, не успев хорошо укорениться или окрепнуть, в зимние холода зачастую вымерзают.

Посадочную яму, однако, можно приготовить загодя, в октябре-ноябре, или же рано весной, за две недели до высадки. Ее глубина должна быть около шестидесяти сантиметров при диаметре в 60-70 см. Почва, вынутая из ямы, перемешивается с перегноем и перекладывается обратно.

В центр углубления забивается деревянный кол. К нему подвязывается саженец. Корни нужно засыпать верхним слоем земли без удобрений, лишь слегка утрамбовав руками по мере присыпки, чтобы около них не осталось пустот.

Первые два или три года после высадки сливы в садах в средней полосе нужно использовать только питательные вещества, добавляемые в посадочную яму. И только потом можно на вносить минеральные или органические удобрения.

Важным мероприятием в процессе ухода за сливами, предусмотренными для выращивания в средней полосе нашей страны, является постоянное удаление корневых порослей, которые могут появляться вокруг в больших количествах и причинять много неудобств. Удалять их следует до пяти раз за лето, чтобы не ослаблялось материнское растение и не снижалась его урожайность.

Особенности выращивания

Все сорта слив, для средней полосы России скрещенные, отзывчивы на вносимые удобрения. В ранневесенний сезон и в период после цветения нужно вносить азотные подкормки, способствующие максимально интенсивному росту деревьев.

Во второй половине вегетационного этапа нужно давать уже азотно-калийные или которые необходимы для накопления в плодах питательных веществ. Уход за взрослыми деревьями всех сортов слив включает также обрезку и прореживание плодов.

Для успешного выращивания этой культуры в средней полосе в садах нужно выбрать для нее правильное место. Вкусовые качества сливы сильно зависят от температуры во время теплого сезона. В неблагоприятное лето с прохладной и дождливой погодой сорта, рекомендуемые для данных регионов, могут не добирать сахаров, а потому оставаться кисловатыми. Поэтому их высаживают на светлом месте, где много солнца.