Авокадо - еще называют аллигаторовой грушей. Для наших широт плоды еще до сих пор считаются экзотическими, но, при желании, их можно выращивать и дома. Родиной этого растения является Америка. Зрелые плоды обладают нежной консистенцией, а вкус их похож на сливочное масло, смешанное с пюре из зелени, плюс легкая нотка ореха.

Фрукт может быть грушевидной, эллипсоидальной или же шаровидной формы (см. фото). В среднем в длину они достигают около 15 см, а вес примерно составляет от 100 г до 1,5 кг. Плоды имеют жесткую кожицу, на которой видны заметные неровности. У недозревших фруктов она зеленого цвета, в период созревание кожура начинает чернеть. Мякоть плодов, в основном, зеленого или же желто-зеленого цвета. По центру фрукта находится семечка большого размера.

Виды и сорта фрукта

Обобщенно можно выделить три вида авокадо:

  1. вест-индийский;
  2. гватемальский;
  3. мексиканский.

Вест-индийский вид фрукта считается самым нежным, и выращивают его исключительно в тропиках.

Авокадо, которое относится к гватемальскому виду, отличаются крупными размерами. У них довольно толстая кожица. Кроме того такая разновидность фрукта отличается меньшей капризностью, а что касается ее морозостойкости, то она невелика.

Самым устойчивым видом считается мексиканское авокадо. Показатель морозостойкости высок. Кроме того, эта разновидность не так капризна и не так прихотлива в условиях выращивания. Особенность плодов в том, что они тонкокожие. Кроме того, при растирании листьев дерева мексиканской разновидности можно ощутить выраженный запах аниса. В России, кстати, выращивают сорта авокадо, относящиеся именно к мексиканскому виду (в частности, это пуэбла и мексикола).

Что касается сортов данного фрукта, то их в мире насчитывается более четырех сотен. Однако у нас на прилавках, как правило, встречается не более десятка. О самых распространенных сортах авокадо мы расскажем вам в таблице, что следует далее.

Название сорта

Описание

Плоды овальной формы. Они покрыты очень тонкой и гладкой кожицей темно-зеленого оттенка. Плоды очень сочные, но вкус при этом выражен слабо.

Размеры такого авокадо могут быть средними либо большими. Форма, как правило, круглая, иногда может быть несколько продолговатой. Кожура такого авокадо бугристая, окрашена она в темно-зеленый цвет. Цвет же самой мякоти желто-зеленого оттенка. Вкус очень нежный яичный.

Это грушеобразный фрукт, несколько удлиненный. Кожура у него гладкая, окрашена в зеленый цвет. От мякоти она очень легко отделяется. Сама мякоть окрашена либо в белый, либо в светло-желтый цвет. Вкус ее несколько напоминает яблоко.

Мексикола

Данный сорт авокадо выращивают на Кавказе. Его основными характеристиками, выгодно отличающими от других разновидностей, можно назвать засухоустойчивость и морозостойкость. Плоды вырастают средними по размеру, до 100 граммов. Цвет кожуры темно-пурпурный, доходящий до черного цвета в зрелом виде.

Пинкертон

Плоды данного сорта окрашены в зеленый цвет. Обладают они несколько шершавой фактурой. Форма удлиненная грушевидная. Желтая мякоть фрукта имеет приятный сладкий вкус.

Данную разновидность авокадо выращивают в Гаграх. Она, как и мексикола обладает хорошими показателями морозстойкости. Отличительной особенностью является то, что плоды имеют яйцеобразную форму. Окрашены они в темно-коричневый цвет. По весу каждый плод может достигать 200 граммов.

Плоды имеют круглую или несколько вытянутую форму. Кожура у них пупырчатая, окрашена в темно-зеленый оттенок. А вот сама мякоть обладает светло-желтым оттенком. Отличается от прочих сортов легкими вкусовыми оттенками груши и ореха.

Такие плоды обладают грушевидной формой. Кожура у них блестящая и гладкая. Окрашена она в зеленый цвет. Вкус такого авокадо сладкий с очень нежной сливочной ноткой.

Этот сорт доступен потребителям круглогодично. Внешне это овальный фрукт с достаточно толстой кожурой, окрашенной в черный цвет. Мякоть либо белого, либо желтого цвета. Она несколько маслянистая и обладает ореховым вкусом.

Эттингер

Фрукт грушевидной формы, мякоть которого настолько нежна, что буквально тает во рту. Крупнейший импортер данного сорта в Россию – Израиль.

Как выбрать и хранить?

Выбрать вкусное авокадо совсем несложно. Для этого, прежде всего, нужно осмотреть поверхность плода. На ней не должно быть каких-либо пятнышек, так как они свидетельствуют о порче продукта. Затем чуть надавите на плод. Если он мягкий, но ямочки от пальцев быстро восстанавливаются, значит, фрукт дозрел. Также проверить спелость авокадо можно таким способом: потрясите плод, если косточка внутри тарахтит и ходит свободно, значит, такой вариант можно покупать.

Купить зеленый авокадо не так страшно, как переспевший, ведь при комнатной температуре он «дойдет» за пару дней. Чтобы определить «залежалый» плод, его также нужно будет придавить. Переспевшее авокадо будет мягким, а ямочки от пальцев не восстановятся. Постарайтесь избежать покупки такого экземпляра, ведь такой фрукт может быть подгнившим внутри.

Если вы собираетесь хранить авокадо, то учтите, что для зрелых плодов нужно выдерживать температуру около 10-ти градусов. Таким образом, лучше всего отправлять плоды в холодильник. При комнатной температуре они быстро испортятся. В холодильнике же вы сможете их хранить сроком до двух недель.

В том случае, если плоды вы приобрели зеленоватые, то лучше оставить их при комнатной температуре. В таком случае они достигнут спелости за несколько дней.

Хранить можно и очищенное, а также нарезанное авокадо. Для этого его также нужно отправить в холодильник, предварительно сбрызнув лимонным соком (необходимо это для того чтобы фрукт не чернел). Если у вас осталась половинка с косточкой, то ее лучше не вынимать и хранить вместе с ней.

Мякоть авокадо можно еще и замораживать. Перед заморозкой ее также нужно обработать небольшим количеством лимонного сока.

Полезные свойства

Полезные свойства авокадо поистине бесграничны. Убедиться в этому можно, изучив информацию, что приведена чуть ниже.

В состав авокадо входит олеиновая кислота, которая имеет способность уменьшать уровень холестерина в крови. Учитывая это, плоды являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого в этом фрукте есть фитовещества, которые помогают уничтожать злокачественные клетки без какого-либо вреда для здоровых.

Польза авокадо обусловлена наличием микроэлементов, которые активируют регенерацию эритроцитов и предохраняют от возникновения анемии. За счет содержания калия, можно утверждать, что плоды полезны для поддержания сердечнососудистой системы . Поскольку в этом фрукте есть клетчатка, его полезно употреблять при наличии нарушений функционирования пищеварительной системы.

Богатый и широкий состав полезных веществ обуславливает использование авокадо в косметологических целях. К примеру, масло авокадо используют косметологи в своей деятельности, так как оно способствует разглаживанию кожи, борется с морщинами и сохраняет ее целость. Кроме этого плоды помогают снижать проявление воспалений, таких как: псориаз, угревая сыпь и т.п. Благодаря содержанию жирных кислот, фрукт прекрасно увлажняет кожу, и производит омолаживающий эффект. Также стоит сказать, о пользе авокадо для волос, недаром, он входит в состав различных средств по уходу за ними.

Использование в кулинарии

Авокадо очень популярно и используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Большой популярностью, в частности, пользуются салаты, в состав которых входит этот фрукт. Кроме этого из плодов делают вкусный крем-суп. Входит авокадо в состав всеми любимых суши. Из плодов готовят муссы, которые используют в закусках, канапе и бутербродах.

Из авокадо делают разнообразные соусы, паштеты, коктейли и даже экзотическое мороженое. Вообще этот фрукт относится к универсальным, так как он прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, но особенно он хорош с морепродуктами. Кроме этого, авокадо прекрасно подходит для фарширования.

Как едят авокадо?

Едят авокадо либо сырым, либо предварительно поддав его термической обработке. Безусловно, первый вариант лучше, поскольку именно он позволяет получить все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, без каких-либо потерь.

Съесть же сырое авокадо очень просто. Для этого просто разрежьте фрукт вдоль до косточки. Затем взявшись за разные половинки авокадо, проверните их в противоположные друг от друга стороны. После этого выньте из одной из половинок фрукта косточку и выкиньте ее без сожаления (ее в пищу не употребляют). Хотя ее все-таки можно сохранить, чтобы попробовать прорастить в домашних условиях. Итак, вернемся к половинкам авокадо! Теперь их можно съесть, вынимая мякоть при помощи чайной ложечки.

Кожуру, как правило, в пищу не употребляют, хотя это и не возбраняется.

Существует еще один способ съесть сырое авокадо. Он похож на описанный ранее метод, только перед разделением половинок нужно с фрукта снять кожуру (сделать это можно при помощи обыкновенного ножа).

Сырое авокадо можно съесть не только, как самостоятельный фрукт, но и добавить его, например, в салат. Хорош он будет в сочетании с морепродуктами.

Как чистить фрукт?

Очистить авокадо очень легко. Этот процесс не сложнее будничной очистки картошки. Итак, для проведения процедуры вам понадобится острый нож или же кухонное приспособление для чистки овощей. Манипуляции производите точно такие же, как и при очистке картофеля.

Как приготовить?

Приготовить авокадо можно различными способами, о чем шла речь ранее. Однако есть некоторые хитрости в обращении с этим продуктом.

Если использовать авокадо вы будете в свежем виде, то учтите, что на воздухе оно темнеет, а потому заранее его подготавливать не рекомендуется . Очищать и разрезать фрукт нужно перед подачей блюда. Кроме того, чтобы авокадо не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком.

Неспелый фрукт может горчить, но исправить ситуацию поможет добавление чеснока. Также чтобы авокадо не горчило, купите его заранее и дайте ему доспеть.

Польза авокадо и лечение

Польза авокадо было доказана благодаря большому количеству проведенных экспериментов. К примеру, ученые утверждают, что эти плоды помогают предотвратить возникновение инфаркта . Кроме этого замечено, что вещества, содержащиеся в фрукте, помогают намного легче переносить стрессовые ситуации. Недавние исследования показали, что регулярное употребление авокадо помогает снизить риск возникновения и развития онкологических заболеваний , а в частности, рака молочной железы.

Вред авокадо и противопоказания

Вред авокадо может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, поскольку фрукт достаточно жирный и к тому же высококалорийный, ограничить его потребление стоит людям с ожирением и тем, кто следит за своей фигурой. В этих двух случаях употребление плодов противопоказано.

В косточке находятся токсичные вещества, поэтому употребляйте плоды с осторожностью!

Выращивание и уход

Выращивание авокадо возможно только в южных местностях с теплым и мягким климатом, поскольку растение это тропическое. Самые стойкие сорта могут пережить зимовку при температуре не менее -4 градусов. Потому на территории бывшего СССР, например, выращивали этот фрукт только на Черноморском побережье и в Грузии.

Конечно, и в других регионах есть возможность вырастить авокадо, но для этого его придется высаживать в оранжерее. Также можно вырастить деревце в декоративных целях у себя дома.

Итак, какова же все-таки технология выращивания авокадо? Давайте разберемся!

Высаживать дерево нужно на хорошо освещенном солнцем участке. Идеально для этого подходят склоны, в течение дня прогреваемые лучами солнца. Кроме того, в таком месте не должна скапливаться влага, поскольку авокадо этого очень не любит. Также учтите, что зрелому дереву понадобится вокруг него пространство в девять метров.

Посадочная яма должна быть в диаметре около метра, такова же должна быть и ее глубина. На дно укладывают удобрения и присыпают их землей. Саженец должен расположиться так, чтобы место прививки было приблизительно на два с половиной сантиметра выше земли. Кроме того, почка должна быть развернута в противоположном от солнца направлении. После посадки дерево нужно полить, чтобы земля вокруг корней хорошо пропиталась влагой и уплотнилась. Не должно оставаться никаких воздушных карманов.

Полив саженца сокращают в тот момент, когда он вырастает до 23-х сантиметров. Проводят тогда эту процедуру не чаще одного раза в две недели. Однако полив все же производят обильно. Процесс этот растягивается до часа.

Полив – не единственный пункт ухода за деревом. Его нужно постоянно подкармливать. Процедуру обычно проводят с начала весны и до самого конца лета. Используют же в качестве удобрения помет (куриный или кроличий), а также костяную и кровяную муку. Если используют помет, то вносят приблизительно его 2,5 см вначале весны. Второй вариант – добавлять в почву по две садовые лопатки костяной и кровяной муки с периодичностью в шесть недель.

Ухаживая за авокадо, нужно быть очень осторожным в обрезке. Так с молодняком такую процедуру лучше вовсе не проводить. У зрелых же деревьев нужно удалять те ветви, которые клонятся к земле, а также те, что не дают урожай. В том случае, если дерево подвергалось сильным заморозкам, обрезку рекомендуют проводить не ранее, чем в середине лета. Также нужно учитывать, что дерево боится солнечных ожогов, а потому листву удалять нельзя ни в коем случае.

Как вырастить из косточки в домашних условиях?

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем несложно, если, конечно, знать, как это сделать. Впрочем, именно об этом мы и собираемся вам рассказать.

Во-первых, нужно учитывать, что прорастет только косточка спелого авокадо. Прорастить ее можно двумя способами: закрытым и открытым. Первый предполагает обыкновенную посадку косточки в грунт. В таком случае, ее углубляют тупым концом вниз на 2-3 см. Прорастет косточка, спустя 2-4 недели после посадки. Открытый же способ предполагает погружение семени в воду. Для этого в косточке делают небольшие отверстия с четырех сторон и вставляют в них зубочистки. Получается некое подобие распорки. Затем такую косточку размещают над поверхностью воды (утоплена она должна быть тупым концом приблизительно на треть). Когда вырастут корешки длиной около 4 см, семя можно будет пересадить в горшок с землей.

Уход за домашним авокадо несложен. Прежде всего, не размещайте растение в том месте, на которое постоянно светит солнце, так как оно боится солнечных ожогов. Однако температурный режим следует выдерживать на показателе не меньшем 10-12 градусов. Кроме того, не размещайте авокадо на сквозняке. Поливайте его регулярно. Почва должна быть хорошо увлажнена. Кроме того, не забывайте опрыскивать домашнее деревце. Оно любит влагу! Удобряйте авокадо каждый месяц.

Если вы будете выполнять все вышеперечисленные рекомендации, то авокадо будет радовать вас своим чудесным внешним видом. Однако предупреждаем, что некоторые разновидности этого дерева могут иметь ядовитые листья, что следует учитывать, если в вашем доме есть дети или домашние животные. Кроме того, учтите, что домашнее авокадо будет служить исключительно декоративным целям, плоды на нем не созреют.

Авокадо (лат. Avocado) – плод вечнозеленых растений рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae) . Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Английское общеупотребительное название растения и плодов - «alligator pear» , что в переводе означает — «аллигаторова груша» .

Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 10 — 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5-10 см, весит 0,05-1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2-3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, цитрусовых, бананах и других фруктах.

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь , причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Несколько рецептов с использованием авокадо

120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

В 100 г мякоти авокадо содержится:

Калорийность — 118-167 ккал

Вода — 73 г
Жиры — 15-30 г
Белки — 1,6 г-2,1 г
Углеводы — 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) — 0,6 г
Баластные вещества — 3,65 мг
Органические кислоты – 0,1 г
Калий — 437,27 мг
Медь — 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мкг
Витамин К — 14.6 мг
Витамин С — 5,77 мг
Витамин В6 — 0,2 мг

Витамины в авокадо:

Макроэлементы в авокадо:

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

Описание продукта

Авокадо — плод вечнозелёного дерева персея американская (Persea americana) семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки. А еще авокадо называют аллигаторовой грушей , alligator pear .

Авокадо содержит не менее 11 витаминов и 14 минералов. В нем много витамина Е — важнейшего из антиокислителей. Маслянистая мякоть авокадо не содержит тяжелых жиров (все его жиры мононасыщенные, как в оливковом масле) и холестерина. Мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров, которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам. Полезно съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой — три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом).

Виды и сорта

Существует три разновидности авокадо : мексиканская, гватемальская и вест-индийская.

У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо — вест-индийская , возделываемая главным образом в тропиках.

Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте — гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.

Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо , они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

  • гвен (Gwen) , со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус;
  • зутано (Zutano) , авокадо удлиненно-грушевидной формы с гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко;
  • рид (Reed) , с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус — с оттенком груши и ореха;
  • фуэрте (Fuerte) , плод грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета и нежным сладковатым сливочным вкусом;
  • пинкертон (Pinkerton) , плоды удлиненно-грушевидной формы с зелёной шершавой кожицей, темнеющей по мере созревания, и желтоватой мякотью с нежным сладковатым вкусом;
  • хасс (Hass) , наиболее распространенный, единственный доступный в продаже круглый год овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом;
  • бэкон (Bacon) , с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо;
  • мексикола (Mexicola) , холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа-сентябре;
  • пуэбла (Puebla) , также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г;
  • эттингер (Ettinger) имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту мякотью. В Израиле, откуда в Россию экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени (хаас, фуэрте, пинкертон и рид в Израиле созревает позже).

Как готовить

Чтобы разделать авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, а косточку удалить. Кожицу не срезайте — она легко отделяется от мякоти при помощи столовой ложки. Толстую кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма.

Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы или, к примеру, для восхождения на Килиманджаро, рекомендуем популярное и простое блюдо : авокадо (нечищенный) разрезают вдоль на две половинки, вынимают косточку, а в лунку наливают подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо сыплют перец и соль и едят ложкой.

На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле . Чтобы приготовить гуакамоле дома, очистите от кожуры 1 авокадо, разрежьте пополам и выньте косточку. Теперь очистите маленькую луковицу и половину болгарского перца. Сложите все это в миксер, добавьте маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла, половину или четверть очищенного лимона — и перемелите погрубее. Получившийся соус подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и тонким стейкам.

В Майами из авокадо делают мороженое . Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами. Получается из него и замечательный коктейль — молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома. Существует коктейль Лютый мартинаканец (Féroce Martiniquais) — с авокадо, луком, чесноком, петрушкой, перцем чили и отваренной треской. Хотя это уже, скорее, суп.

Кстати супов с авокадо на американском континенте довольно много.

Если авокадо добавляют в горячие блюда, то только в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, авокадо станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле; ризотто с авокадо

В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени — начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.

Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год .

Как выбирать и хранить

Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, — но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой.

Покупать авокадо лучше недозрелыми.Дома они дойдут до кондиции, а вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров. Чтобы авокадо дозрели дома, надо положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца, а потом убрать в тёмное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Лучшими авокадо, которые можно купить в магазинах, считаются израильские (сорта эттингер, хаас, рид, фуэрте, пинкертон). Хорошие авокадо привозят из ЮАР, Мексики, Бразилии, Испании. Некоторые знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Впрочем, на этот счёт могут быть разные мнения.

Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.

Авокадо - пищевой продукт, обладающий множеством полезных свойств. Плоды авокадо применяют в кухнях разных стран и в косметологии. Уникальный состав экзотического продукта позволяет использовать его и в качестве ценного лекарственного средства при самых разных заболеваниях.

Пытаясь ответить на вопрос, овощ авокадо или фрукт, обыватели спорят уже на протяжении многих лет. Более того, в разных источниках плод авокадо относят даже к ягодам.

Биологи с уверенностью заявляют, что авокадо - это фрукт, так как его плоды растут на деревьях и имеют косточку. Но фрукты, как правило, имеют высокое содержание сахара, что и определяет их сладость. На вкус авокадо напоминает тыкву с легким ореховым ароматом, а особенно спелые плоды - и вовсе сливочное масло. По содержанию сахара авокадо больше приближен к овощам. Для сравнения, персик содержит свыше 8 г сахара в 100 г продуктах, а перец, кабачки и авокадо - около 5 г.

Ожегов в толковом словаре утверждает, что к фруктам следует отнести любые древесные плоды, которые содержат большое количество сока. При этом, количество сахара, форма, цвет и прочие параметры учитываться не должны.

Значит, авокадо все-таки фрукт. Только в быту люди используют его чаще всего в качестве овоща. В целом, авокадо имеет ненавязчивый, нежный вкус, который причисляют к нейтральным. Это позволяет сочетать плоды с овощами, мясом, хлебом в первых и вторых блюдах, бутербродах, несладких закусках.

Лесное масло и аллигаторава груша

Родина авокадо - Центральная и Южная Америка, а абсолютным лидером в выращивании этих плодов является Мексика. Именно здесь можно встретить целые лесные участки дикорастущего авокадо. Вечнозеленые фруктовые деревья достигают 20-метровой высоты и относятся к быстрорастущим.

Культивировать авокадо стали ацтеки еще в 3 тысячелетии до н.э. Тогда значение названия плода было "лесное масло". Ученые предполагают, что в те времена в дикой природе фруктами могли лакомиться лишь очень крупные животные, способные заглотить плод целиком. Среди современных видов фауны таких представителей уже нет, а вот фруктовые деревья "дожили" до наших дней. Это связано с тем, что человек достаточно рано стал разводить плоды для употребления в пищу.

В Америке авокадо называют аллигаторовой грушей. Сегодня США является почти самым масштабным производителем этого фрукта в потребительских целях. Выращивают его в латиноамериканских странах, южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Новейшие методы селекции позволяют разводить деревья даже в черноморских областях Кавказа.

Для роста авокадо требуется теплый и влажный климат, а также достаточное количество солнца. Вы можете вырастить его даже у себя дома в горшке, соблюдая некоторые требования по уходу за деревом. Но такое растение вряд ли начнет плодоносить, так как оно будет испытывать недостаток солнечного света.


Одно дерево в год дает до 200 плодов, а его срок жизни в среднем составляет 5 лет. Известно множество видов авокадо: красный, зеленый и даже черный. Это народные названия, которые фрукт получил среди российских покупателей благодаря своему цвету. Купить авокадо самых разных видов сегодня возможно почти в любом продуктовом магазине. Любой из этих плодов подойдет для использования в кулинарии или домашней косметике.

Авокадо - состав

Авокадо не только приятен на вкус и легко сочетается со множеством продуктов. Этот фрукт является кладезем питательных веществ, витаминов и минералов. Авокадо, калорийность которого составляет 160 калорий на 100 г продукта, содержит 2 г белков, свыше 14 г жиров и до 2 г углеводов. "Аллигаторова груша" является поставщиком ценных растительных жиров, поэтому вегетарианцы так любят авокадо. Жиры мексиканских плодов входят в группу мононенасыщенных, то есть самых здоровых жиров, которые не засоряют просветы артерий в отличие от своих "собратьев" животного происхождения, а также снижают уровень холестерина в крови.

Богато представлены в авокадо витамины и минералы. Это витамины E, A, C, K, витамины группы B, макроэлементы кальций, магний, калий, фосфор, натрий, микроэлементы железо, цинк, медь, селен.

Авокадо - польза и вред

Польза авокадо

  1. Южный фрукт не содержит сахара и вредных жиров, поэтому его активно используют в , несмотря на высокую энергетическую ценность авокадо. Белок в продукте составляет всего около 2% от суточной нормы, поэтому для худеющих людей плод может выступать исключительно в качестве источника полезных жиров. Авокадо запускает обменные процессы организма, что также буде интересно для тех, кто следит за фигурой.
  2. Регулярное употребление авокадо снизит риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а фолиевая кислота в его составе улучшает работу сердца в целом.
  3. Витамин E в составе фрукта полезен для кожи, особенно в период ветреной и морозной погоды.
  4. Природные гормоны, содержащиеся в этом удивительном заграничном продукте, способствуют регенерации клеток, их активному насыщению кислородом и, как следствие, поддерживают молодость организма.
  5. Мякоть авокадо благотворно воздействует на состояние нервной системы и настроение в течение дня.
  6. Фрукт является отличной профилактикой раковых заболеваний.
  7. Южные плоды оказывают положительное действие при множестве недугов, таких как: гастрит, язва, желчные заболевания, анемия и прочие.

Вред авокадо

Говоря о вреде мексиканского фрукта, следует отметить его высокую токсичность. Речь идет не о соке авокадо и его мякоти, которая может принести лишь пользу человеку, а о вредных веществах, содержащихся в кожуре, косточке, черенке плодов. Эти части фрукта опасны даже для крупных животных, а у более мелких способны вызвать смерть. Поэтому перед употреблением тщательно промойте и очистите авокадо. Противопоказания к употреблению мексиканских плодов сводятся лишь к индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав.

Авокадо - фото-описание видов

Магазины и продуктовые рынки предоставляют российскому покупателю почти все видовое многообразие мексиканских плодов. На прилавках можно найти зеленый авокадо круглой, вытянутой и грушевидной формы, а оттенок кожуры колеблется от почти черного до красного и светло-салатного. Виды авокадо отличаются не только по форме и цвету, но и вкусовым оттенкам и консистенции мякоти.

  • Пинкертон (Pinkerton) - длинные узкие плоды, сужающиеся кверху, к области черенка. Кожура сочно-зеленая, шероховатая. Такой авокадо внутри - нежно-желтый, кремовая мякоть имеет сладковатый привкус.

  • Хасс (Hass) - самый частый гость магазинных прилавков, продается в любой сезон. Круглые плоды с почти черной плотной кожурой. Съедобная часть - белая, сочная, с ароматом и привкусом кедровых орехов.

  • Бэкон (Bacon) - небольшие плоды, чуть вытянутые кверху. Тонкая зеленая кожура без неровностей. Вкус такого фрукта считается нейтральным и хорошо сочетается с продуктами в блюдах.

  • Мексикола (Mexicola) - в магазинах его встретить достаточно сложно. Маленькие плоды грушевидной формы, цвет кожуры спелого фрукта почти черный.

  • Пуэбла (Puebla) - плоды яйцевидной формы. Кожура твердая, коричневая, покрыта неровностями.

  • Зутано (Zutano) - грушевидные плоды весом до 400 г с тонкой и легко отделяемой кожурой. Мякоть нежная и сладкая.

  • Гвен (Gwen) - круглые, сужающиеся кверху плоды, покрыты зеленой неровной кожурой. Мякоть имеет зеленоватый оттенок и привкус куриного яйца.

  • Рид (Reed) - плоды шаровидной формы. Это темный авокадо со слегка бугристой кожицей. Вкус мякоти напоминает спелую грушу с привкусом орехов.

  • Фуэрте (Fuerte) - фрукт, имеющий форму груши и покрытый ровной блестящей кожурой. По консистенции и вкусу мякоть сравнима со сливочным маслом.

Как выбрать авокадо?

1. Обратите внимание на кожуру. Светлая и твердая кожица не обязательно свидетельствует о незрелости плода. Для того чтобы определить по коже, спелый авокадо или нет, необходимо знать, какой вид этого фрукта вы приобретаете. Как правило, зрелые плоды - более темные.

2. Самый верный признак спелости авокадо - мягкий, но упругий плод. Нажмите на любой участок фрукта. Мякоть зрелого плода поддастся нажатию. Посмотрите, как выглядит авокадо после нажатия. Если останется след от пальца - плод перезрел. Если же отметина быстро сгладится, значит у вас в руках "правильный" экземпляр.

3. Место, откуда рос черенок, при надавливании слегка пружинит. Неподатливость кожуры авокадо в этом месте говорит о незрелости продукта, ее упругость - о спелости, а мягкость зоны черенка - о том, что фрукт чересчур залежался на прилавке.

Авокадо - как его едят?

Авокадо - богатый источник важных питательных веществ, витаминов, минералов, а также, что немаловажно, нежного и ненавязчивого вкуса. Поэтому раз оказавшись на вашем столе, он, скорее всего, прочно там обоснуется. Приготовление авокадо не потребует от вас ни сил, ни времени, ведь готовить его не сложнее, чем другие фрукты или овощи.


Новички задаются вопросом, покупая авокадо, как кушать этот экзотический фрукт? Термической обработке продукт подвергать нельзя, так как его мякоть станет такой горькой, что ее невозможно будет есть. Как правило, едят сырым авокадо, а блюда из него представляют собой холодные закуски, фарш, или бутерброды. Мягкая консистенция плода позволяет даже намазывать ее на хлеб. Утренний кофе с бутербродами из хлеба и такого полезного продукта превратится в настоящий здоровый завтрак.

Опытные хозяйки прибегают к помощи этого продукта, когда их чада отказываются есть. Измельченный на терке свежий авокадо смешивают с медом или кусочками сладких фруктов и получают питательное и витаминное блюдо, которое малыши едят с удовольствием.

Как чистить авокадо?

Учитывая видовое разнообразие мексиканской груши, у вас на столе может оказаться плод от 200 г до 1,5 кг. Невзирая на вес авокадо, чистить его следует следующим образом.

  • Сделайте надрез по всему плоду вдоль косточки.
  • Возьмитесь за половинки и проверните их одновременно в разные стороны. Зрелый фрукт при этом легко разделится на 2 части.
  • Ложкой извлеките косточку.
  • Ножом срежьте кожуру.

Как хранить авокадо?

Мексиканский плод зреет уже будучи сорванным с дерева. Поэтому если вы купили неспелый авокадо, не расстраивайтесь. Просто оставьте его дозревать при комнатной температуре на 5-10 дней и периодически проверяйте его на мягкость.

Спелый авокадо храните в холодильнике отдельно от прочих фруктов. Очищенный плод съешьте или добавьте в блюдо сразу, так как его мякоть очень быстро потемнеет и прогоркнет. Если часть фрукта после готовки все же осталась, сбрызните ее соком лимона и отправьте в холодильник. Так вы защитите плод от потемнения на более длительный срок.

Авокадо в косметологии

Благодаря витаминному многообразию и особенно высокому содержанию витамина E, мексиканский фрукт широко используют в современной косметологии.

Масло авокадо - свойства


Масло авокадо - один из самых лучших способов поддержать молодость лица и тела. Результат его ежедневного применения - упругая, молодая, увлажненная кожа.

Масло косметическое авокадо относится к списку базовых масел. Его не нужно разводить в пропорциях, и на его базе создаются различные косметические средства. Крема и маски на основе такого масла подходят для ежедневного применения и используются для любого типа кожи.

Уникальность масла заключается в его приближенности к жировому составу кожи человека. Это означает, что вещества, которые содержит авокадо, беспрепятственно попадают в клетки кожи и приносят им максимальную пользу. Несмотря на высокое содержание жиров, масло авокадо быстро впитывается и не оставляет жирных пятен.

Кроме того, масло авокадо вкусно употреблять и в пищу, заменив им обычные растительные масла в салатах. Такой продукт быстро насытит ваш организм мононенасыщенными жирами и множеством витаминов.

Авокадо для глаз и кожи лица


Особенно полезно масло авокадо для кожи лица и области вокруг глаз. Оно увлажняет сухую, успокаивает и заживляет чувствительную, восстанавливает и питает зрелую кожу. Поры после применения авокадо масла не забиваются и продолжают "дышать". Маска из авокадо для лица защитит верхний слой эпидермиса от воздействий холода, ветра, ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов.

Масло авокадо для кожи тела

Маслом авокадо увлажняют кожу тела, а также применяют его для антицеллюлитного массажа. В еще большего эффекта можно достигнуть, добавив в масло авокадо несколько капель из цитрусовых фруктов.

Маска для волос - масло авокадо


Масло южного фрукта подойдет для всех типов волос и сделает их более здоровыми, ухоженными, сильными и послушными. Существует множество способов применять масло авокадо, полезные свойства которого проявляются как при использовании чистого продукта, так и в его сочетании с другими натуральными веществами. Большой популярностью пользуется маска авокадо и карите. Вкупе эти два компонента сегодня используют производители косметики как базу для эффективных средств для оздоровления волос. Например, маску для волос Garnier, содержащуя вытяжки из карите и авокадо, отзывы потребителей оценивают в 5 звезд по 5-балльной шкале на многих интернет-форумах.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Авокадо - любимый многими плод, однако найти его не всегда легко, а выбрать еще сложнее - они часто лежат на прилавках неспелыми и твердыми. И все же это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь вопрос времени и терпения. The Village узнал, как выбирать авокадо, какие бывают сорта, на какие стоит обратить внимание и, конечно, как правильно должен дозревать авокадо.

Как выбирать?

ЭЛИНА ОСИПОВА

владелец сети баров Avocado Point в Москве

Плод авокадо - прежде всего ягода, а спелость любой ягоды определяется по тому, как легко ее можно сорвать с куста. Пока мы не срываем авокадо с деревьев и все плоды привозят в полуготовом состоянии, есть пара простых способов определить спелость авокадо: мягкость дает нам первое сообщение о спелости, но опираться только на это не стоит, так как даже умеренно мягкое может быть недозрелым, переспелым и, что хуже, сгнившим внутри.

При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно - это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное - не темным, иначе темно будет и внутри.

Какие сорта бывают?

Авокадо - это звезда среди плодов, существуют сотни сортов разных форм, размеров, цветов, вкусов и текстур. Самые популярные и присутствующие на прилавках:

«ХАСС» - черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки, нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и слегка ореховый вкус, идеально для гуакамоле. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон - круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

«ФУЭРТЕ» - зеленая кожура, вытянутая форма, косточка, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Сезон - лето и осень.

«ЭТТИНГЕР» - тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой - 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом, из-за чего сам плод теряет вкус и превращается в картошку. Сезон с сентября до января.

«ПИНКЕРТОН» - пупырчатая кожа, маленькая косточка, желтее у косточки и светлее по краям, грушевидная форма. Кожа легко отделяется, как и у «хасса», при этом вес обычно больше. Сезон - осень - весна.

Бывают и более экзотические сорта.

SEMIL 34 - очень вкусный, овальная форма, чаще похож на шар, вес одного плода до килограмма, а чистой мякоти порядка 65–70 %. Очень важно, что, несмотря на то что сорт из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго и ему ничего от этого не будет. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Готовый «семил» имеет свежий фруктовый вкус, сочный, и его можно есть даже просто так, не очень для гуакамоле, так как будет водянистым. Однако дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус, мякоть станет ярко-желтой.

«КОРОЛЕВСКИЙ ЧЕРНЫЙ АВОКАДО» из Бирмы и Вьетнама. Этот сорт очень похож на гигантский «хасс»: черная плотная кожура и необыкновенная мякоть. Форма идеального шара и небольшая косточка, из этого сорта получается самый вкусный и красивый гуакамоле, так как мякоть имеет канареечно-желтый цвет. Этот сорт можно изредка найти на прилавках в специализированных магазинах экзотических фруктов. Сезон очень недолгий - декабрь - март.

Что делать с неспелым?

Найти на прилавках спелый авокадо не всегда легко - реальность такова, что чаще всего мы покупаем твердый авокадо и ждем его дозревания. Вопрос: как это сделать быстрее? В интернете куча видео с тем, как быстро дозреть авокадо: кто-то запекает в фольге, кто-то кладет вместе с бананами. Мой способ не гарантирует дозревания за два часа, однако он точно не испортит вкус и текстуру, что, на мой взгляд, самое важное.

Мы заказываем большие партии авокадо, к сожалению, не все они приходят в готовом состоянии, и, чтобы дозреть авокадо, мы кладем их в крафтовые пакеты или бумагу, убираем в темное место с комнатной температурой. Многое зависит от сорта и степени готовности авокадо, но, как правило, такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.

Прямые солнечные лучи не очень плодотворно влияют на авокадо - оно просто может затвердеть и почернеть, поэтому на солнце плоды лучше не класть.