А давайте поговорим о сковородках? Вот вроде посуда и посуда, что в ней может быть особенного? Тем не менее, из всех сковородок, какие у меня были за… много лет, до сих пор служит лишь одна – бабушкина чугунная. Остальные через два-три года, если не раньше, отправляются в помойку.

Конкретно мне хотелось бы выяснить, какая сковорода с антипригарным покрытием лучше: служит дольше, вредностей не выделяет, трепетного отношения не требует?

Игрок 1 – тефлоновые сковороды

Тефлон – самое первое и пока самое популярное антипригарное покрытие, а самый известный производитель таких сковородок – французская компания Tefal, первой выпустившая их на рынок. Поэтому тефлоновое покрытие часто называют тефалевым.

Но это не единственные названия: вы можете встретить в магазинах под видом новинок сковороды с покрытием из:

  • адгеласта,
  • сталафлона,
  • стелофлона и т.д.

На самом деле все это одно и то же вещество: политетрафторэтилен (ПТФЭ) или, сокращенно и более произносимо, тефлон.

Что нужно знать о тефлоне и посуде с таким покрытием

Существует множество противоречивых мнений и отзывов о тефлоне, а также опасений по поводу его использования. Одни утверждают, что это лучшие сковороды, другие сетуют на недолговечность и быстрое истирание покрытия.

Чтобы понять, где правда, нужно знать, как правильно их выбирать и чего не стоит делать при использовании:

  1. Во-первых, максимальный срок эксплуатации такой посуды, заявленный производителями – 5 лет. И это при правильном уходе и бережном использовании. Поэтому не стоит рассчитывать на чудо.

  1. Во-вторых, тефлон не выносит нагрева свыше 230 градусов, поэтому сковородки с таким покрытием рекомендуется применять только на газовых плитах, температура нагрева которых ниже, чем у электрических.
    При перегреве покрытие трескается, а частички отставшего от стенок тефлона, попадающие в пищу, здоровья не добавят. Хотя и вреда не наносят – это распространенный миф. ПТФЭ, абсолютно нейтральный к кислотам и щелочам, выводится из организма в неизменном виде.

  1. В-третьих, инструкция к любой тефлоновой запрещает есть прямо из неё, пользуясь обычными столовыми приборами, так как они моментально царапают поверхность. По той же причине нельзя пользоваться при готовке металлическими лопатками – только деревянными, силиконовыми или полимерными.

Разумеется, все это – о качественном тефлоне. Если учитывать все рекомендации производителя, свой срок он отработает. А подделка проявит себя почти сразу, несмотря на все предосторожности.

Но значение имеет не только качество покрытия, но и сама сковорода, её основа. Если она изготовлена из тонкого штампованного алюминия, то её дно при нагреве будет деформироваться, что не способствует целостности тефлоновой пленки.

Дно должно быть толстым, не менее 5 мм. Ещё лучше, если такую толщину будут иметь и стенки.

Обзор популярных моделей

Разумеется, я не в состоянии накупить кучу посуды и протестировать её, поэтому этот импровизированный рейтинг был составлен на основании отзывов покупателей.

  1. Tefal E4400612

Сделана из литого алюминия, с рифленым дном, термодатчиком и несъемной бакелитовой ручкой. Стоимость около 2500 рублей.

  1. Tefal 04081400

И стоит почти вдвое дешевле – 1350 рублей. Потому что тонкий штампованный алюминий.

  1. Rondell RDA-290

Толстое дно, съемная ручка, можно использовать в духовке. Цена 2500 рублей.

  1. Rondell RDA-073

Толщина дна 2,5 мм – не так уж и плохо для штамповки. И доступно для кошелька – 790 рублей.

  1. Supra SAD-K240P

670 рублей за литой алюминий и дно 4,5 мм – отличное приобретение!

  1. Vitesse VS-1191

Интересное сочетание: чугун с тефлоновым покрытием. За 900 рублей я бы купила и без него.

  1. Rondell RDA-119

Сковорода-гриль из литого алюминия с дном 5,5 мм и стенками 2,5 мм. Цена приемлемая – 1750 рублей.

  1. Bekker BK-631

Отличный чугунок объемом 3,6 литра. Стоит 1250 рублей.

  1. Gipfel 2405

Дорогая стальная модель со съемной ручкой за 4200 рублей.

Какая сковорода самая лучшая, не скажет никто, потому что одним важна универсальность, другим долговечность и качество, третьим доступная стоимость. Выбирайте оптимальное соотношение этих параметров – и будет вам счастье.

Игрок 2 – мраморные сковороды

Наверняка все видели в магазинах симпатичные сковородки, как будто сделанные из мрамора. На это намекают не только множественные блестящие крапинки на поверхности, но и само название: многие производители так гордо и пишут на этикетке: мраморное покрытие. Или даже алмазное.

На самом деле это все тот же политетрафторэтилен, но, действительно, с добавлением мраморной крошки. Или искусственной алмазной.

Несмотря на некоторое приукрашивание действительности, такое покрытие и в самом деле обладает большей прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, чем обычный ПТФЭ. А «мраморная» посуда быстрее нагревается и дольше держит тепло.

Стоимость – почти три тысячи. Но и внешний вид, и долгий срок службы её оправдывают. Есть и гораздо дороже…

… и намного дешевле

Игрок 3 – титановые сковороды

И снова похожая картина: чисто титанового покрытия не бывает, этот элемент встраивается в структурную решетку ПТФЭ, улучшая его свойства. Либо сама сковорода изготавливается из сплава или алюминия с титаном.

Особенности покрытия

По своим свойствам изделия из этого металла похожи на чугунные: они хорошо держат тепло, не окисляются, не деформируются. Плюс не ржавеют. Но стоят дороже.

Титановые сковородки плюсы и минусы имеют следующие:

  • Очень высокая устойчивость к повреждениям и износостойкость. Самая высокая среди всех «антипригарок». Настолько высокая, что допускает использование при готовке металлических аксессуаров.

  • Однако есть из такой сковородки вилкой и ножом все же не стоит. Как и чистить её металлической щеткой или абразивными средствами. Это можно отнести к недостаткам;
  • Быстрое приготовление пищи за счет высокой теплопроводности титанового покрытия и равномерного распределения тепла;
  • Долгое сохранение готового блюда горячим;
  • Безопасность покрытия;
  • Долговечность посуды;

Обзор популярных моделей

  • Самый именитый производитель таких сковородок – компания Whitford, а QuanTanium – это именно её изобретение.

  • Продукция европейских «монстров сковородкостроения» намного выше. Например:

Я бы не стала делать выбор сковороды, опираясь на раскрученность бренда или высокую цену, якобы гарантирующую соответствующее качество. Лучше ориентироваться на отзывы. Хотя и они бывают «заказными», так что тут не угадаешь.

Игрок 4 – керамические сковороды

Мне с такими сковородками пока не везло. Как оказалось – из-за недостатка информации. Вернее, из-за того, что просто поленилась изучить предмет покупки.

Во-первых, я брала что подешевле, а такая посуда вполне могла оказаться подделкой с эмалированным покрытием. А во-вторых, мыла я их в посудомойке, что делать очень нежелательно.

Достоинства и недостатки

Керамика априори безопасный натуральный материал, состоящий из глины, песка и прочих природных компонентов. При нагревании он не выделяет вредных веществ, конечно, если их туда не подмешал производитель. Что вряд ли.

Какие ещё достоинства у этого покрытия?

  • Оно, в отличие от тефлона, не боится сильного нагрева и выдерживает температуру до 450 градусов;
  • Посуда нагревается быстро и равномерно;
  • Керамическая поверхность более устойчива к повреждениям. Некоторые производители даже не предостерегают нас от пользования металлическими лопатками. Но я бы все же не рисковала;
  • Для готовки можно использовать совсем немного масла. Совсем без него не обойтись, ведь нам нужно, чтобы не пригорела еда, а понятие «антипригарное» означает, что она не прилипнет к поверхности, только и всего.

Теперь о минусах:

  • Сильного нагрева сковорода не боится, а вот резкой смены температур – очень даже. Именно поэтому её не стоит мыть в ПММ – только своими руками. Также не следует выкладывать в раскаленную посуду замороженные продукты или ополаскивать холодной водой, едва сняв с огня;
  • Покрытие, несмотря на прочность, довольно хрупкое – если уронить сковороду на кафельный пол или случайно ударить чем-то твердым и тяжелым, могут появиться сколы;
  • Так как такая посуда обычно покрывается керамикой со всех сторон, она теряет магнитные свойства, поэтому не может использоваться на индукционных плитах. Хотя, учитывая эту особенность, изготовители часто оставляют дно без покрытия.

Вот такие особенности нужно учитывать перед тем, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием из керамики.

Обзор популярных моделей

«На манеже все те же». Хочу сказать, что все самые известные производители тефлоновой посуды освоили и выпуск керамической. Возможно, её популярность связана с известностью брендов.

Выбирайте.

  • Gipfel 2556

  • Supra SCS-H231P

  • Kukmara S262A

  • Tefal C6204072

  • NMP 3130W

От себя хочу посоветовать: не покупайте сковородки со светлым покрытием. Мясной сок, мука, масло при термообработке оставляют на нем слишком явные темные следы, которые так и тянет оттереть чем-то абразивным, если сделать это мягкими средствами сразу не удается. Итог очевиден .

Заключение

Думаю, не имеет смысла агитировать за какой-то определенный вид антипригарного покрытия – каждый сам решит, что ему нравится больше. Тем более что в любом виде можно найти как очень дорогие, так и дешевые модели.

А вот послушать доводы – почему было выбрано именно это, а не то, хотелось бы. К тому же реальные отзывы в комментариях, как и видео в этой статье, помогут кому-то не ошибиться или избавиться от сомнений.

P.S. Чуть не забыла: вратарем я назначаю чугунную сковороду. На ней у меня и безо всякого покрытия ничего не пригорает.

Наверное, невозможно найти дом, в котором бы не было сковороды. Этот кухонный атрибут невозможно ничем заменить. Но мало иметь его на кухне, важно его удачно выбрать. Ведь качественная сковорода – это гарантия не только вкусно приготовленной пищи и хорошего настроения, но и уменьшение объема работ по отмыванию посуды после готовки. Многое в этом деле зависит от материала, из которого сделана посуда. В связи с этим возникает вопрос, какое покрытие лучше для сковороды? Предлагаю вам обзор современных антипригарных вариантов, а также свой собственный отзыв о лучшем покрытии.

На сегодняшний день учеными создано несколько современных антипригарных материалов, которые с успехом применяются в производстве кухонной посуды:

  • из тефлона;
  • из керамики;
  • из титана;
  • из мрамора.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Для этого сначала необходимо познакомиться со всеми плюсами и минусами каждого материала. Что мы и сделаем сейчас.

Тефлоновое покрытие

Такие сковороды появились одними из первых в числе «ноу-хау». И по сей день тефлоновая посуда пользуется популярностью благодаря многочисленным достоинствам. Чаще всего сама сковорода сделана из алюминия и поэтому довольно легкая. По опыту скажу, что на них очень удобно жарить и оладушки.

Плюсы:

  1. Пища не пригорает даже, если использовать минимальное количество масла.
  2. Сковорода легко моется при помощи мягкой губки и моющего средства.
  3. Поверхность очень быстро прогревается.

Но, несмотря на очевидные плюсы, сковороды с тефлоновым слоем внутри далеко не совершенны. Об этом говорят и несколько минусов, которые порой все-таки «всплывают» во время эксплуатации.

Минусы:

  • Тефлон легко поцарапать при неосторожном использовании. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя.
  • Лопаточки должны быть из мягкого материала, например, деревянные или из специального пластика.
  • В случае очень сильного нагрева поверхности (свыше 200 градусов) тефлоновое покрытие начинает выделять токсичный газ, обладающий канцерогенным действием.

Керамическое покрытие

Красивые сковороды с приятным светлым оттенком являются сейчас не менее популярными у хозяек. И надо сказать, что внешний вид — это не единственное достоинство керамики. Хотя в действительности к настоящей керамике этот материал не имеет отношения. Изготовлен он не из глины, а из полимера, в котором имеются многочисленные вкрапления песка.

Плюсы:

  1. Даже в случае, если содержимое сгорело на такой сковороде, оно никогда не пригорает к поверхности.
  2. Посуда легко моется обычной губкой с моющим средством.
  3. Выдерживает нагрев до 450 градусов.
  4. Не выделяет вредных веществ.
  5. Есть возможность жарить без масла.

Минусы:

  • Покрытие приходит в негодность при механическом повреждении в результате ударов или царапин.
  • Керамика не выдерживает резкого перепада температур. Именно поэтому нельзя горячую сковороду сразу мыть или класть на разогретую поверхность замороженный продукт.
  • Не подходит для использования на индукционных плитах.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Анализируя плюсы и минусы двух рассмотренных вариантов и выбирая, какое покрытие предпочтительнее для сковороды: керамическое или тефлоновое, мне кажется, что керамика выигрывает. Все-таки возможность нагреть жарочную поверхность до высоких температур и отсутствие опасных для здоровья выделений являются значительным преимуществом во время готовки.

Мраморное покрытие

Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид. Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.

Плюсы:

  1. Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
  2. Есть возможность жарить даже без масла.
  3. Выдерживают самый сильный огонь.
  4. После разогревания дольше сохраняют тепло.
  5. Не страдают от перепада температур.
  6. Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.

Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами. Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.

Минусы:

  • Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
  • В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.

Титановое покрытие

Это одна из самых последних разработок в области нанокомпозитных сплавов. Материал содержит в своем составе оксид титана, отсюда и название. Хотя у данного покрытия есть синонимы, которые нередко встречаются в разговорной речи. Его еще называют алмазным или гранитным.

Плюсы:

  1. Поверхность быстро и равномерно прогревается.
  2. Не боится механических повреждений, можно использовать металлические лопаточки.
  3. Очень длительный срок службы – до 25 лет.
  4. Не выделяет токсичных веществ при жарке.

Если сравнивать титановую посуду с обычной классической, то ближе всего она будет к чугунной. Она также хорошо прогревается и готовить на ней, судя по отзывам, очень удобно. Выбирая мраморное или гранитное покрытие, могут возникнуть трудности. Так как при всех достоинствах у последнего тот же самый недостаток. Хотя его можно и не считать за недостаток, поскольку единовременное вложение средств окупится долговечностью и отличным настроением при готовке.

Минусы:

В этом обзоре мы рассмотрели лишь антипригарные поверхности, поскольку они являются наиболее востребованными и, чего уж греха таить, самыми удобными в использовании. Какую сковороду вы выберите для себя – решать только вам.

Мне на практике доводилось пользоваться только тремя видами из вышеописанных: тефлоновой, керамической и мраморной. И мой отзыв весьма однозначен: самое лучшее покрытие, на мой взгляд – это из мрамора. Я бы даже назвала ее волшебной сковородой – на ней можно жарить практически что угодно и никогда ничего не пригорит! Керамика и тефлон, хотя и имеют такой же плюс в списке, несколько уступают мрамору. А мытье сковороды занимает буквально меньше минуты – просто фантастика.

Буду рада, если вы оставите в комментариях свой отзыв, какое покрытие для сковороды лучше по вашему мнению. Это будет весьма полезно и для тех читателей, кто еще не определился с выбором.

Пусть работа на кухне всегда сохраняет хорошее настроение! Надежда Горюнова

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

С мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием , то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.

Из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода . Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы - Swiss Diamond, Risoli, Woll.

С гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода . Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.

С титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода . Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода . Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду ? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды . Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды . Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки ? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов ? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.

Наталья, 26 лет

Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая.

Андрей, 34 года

С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки.

Татьяна, 42 года

Еще 9 лет назад приобрели сковороду Тефаль. Пока ни разу не подводила, поэтому я решилась выбрать у этого производителя еще парочку. Купили одну большого диаметра, а другую – поменьше. Печально, но через 3 недели кружка по центру не стало, а донышко искривилось. Придется опять думать, как выбрать сковороду, ведь блинчики требует с меня вся семья.

Производитель

Стоимость, тысяч рублей

Тефаль

До 5

Zepter

12-35

Rondell

2,5-5

Woll

Fissler

7-16

Lodge

1,5-10

De Buyer

В наше время рынок пестрит различными предложениями абсолютно в любой сфере, в том числе и в области посуды. Одних сковород насчитывается десятки видов по форме, назначению и материалам, из которых их изготавливают. Всё для того, чтобы придирчивый потребитель смог выбрать именно то, что ему нужно для приготовления фирменного блюда, или найти-таки идеал, который подойдёт для всех случаев жизни.

Какую сковороду выбрать

Каждая сковорода имеет свои преимущества и недостатки, а перед покупкой следует обязательно изучить ассортимент и понять, в чём разница, и какая сковорода нужна именно вам.

Материалы, из которых делают сковороды

Чугунные сковороды, ассоциирующиеся со стариной и бабушкиными блинами, прекрасно подходят для пищи, которую нужно готовить долго при высоких температурах.

Чугун хорошо держит тепло и не наградит пищу ненужным привкусом, а её отличные способности для качественной и беспроблемной жарки продуктов обеспечивает естественный жировой слой безо всяких дополнительных покрытий.

Явными минусами чугунной сковороды являются её неподъёмность и, как ни странно, хрупкость. Кроме того, чугунным сковородам противопоказаны современные моющие средства: после использования посуды нужно обязательно протереть её насухо, иначе она может заржаветь, что также не входит в список её достоинств.

Алюминиевая посуда ,как известно, самая лёгкая и самая дешёвая, но даже врагу не пожелаешь готовить что-либо на сковороде, изготовленной из этого материала без специального покрытия. Мало того, что пища к алюминиевой поверхности пригорает и прилипает, так к тому же ещё остатки еды крайне плохо отходят при мытье.

Появление первой алюминиевой тарелки во времена римского императора Тиберия в начале нашей эры ознаменовалось казнью ювелира, одарившего посудой своего государя. Дело в том, что Тиберий не на шутку испугался, что лёгкие изделия из материала, напоминающего серебро, обесценят главную валюту всех времён и народов - золото. Вновь алюминий возник в 19 веке и с тех пор используется повсеместно.

Стальные сковороды славятся тем, что при их изготовлении не происходит взаимодействия с какими бы то ни было другого рода металлами, поэтому за качество пищи, приготовленной на такой посуде, можно не опасаться.

Материалы, которыми покрывают сковороды

Сковороды с тефлоновым покрытием , разрекламированные как «антипригарные», как правило, изготовлены из алюминия или стали, то есть объединяют в себе небольшой вес, например, алюминия и приятный процесс приготовления пищи без лишних трудностей и мороки за счёт тефлона.

Тефлон был изобретён в США в начале 30-х годов 20 века и представляет собой полимер, полное название которого звучит как «политетратфорэтилен». Когда новый полимер стали использовать при изготовлении посуды и для удобства произношения сократили название до «тефлон», сковороды, покрытые им, приобрели небывалую популярность не только на родине, но и по всему миру.

Для того, чтобы тефлоновая сковорода служила верой и правдой долгие годы, нужно очень серьёзно отнестись к лопатке, при помощи которой перемешивается и переворачивается пища во время обжаривания, а также к температурному режиму приготовления еды. Дело в том, что малейшая царапина от металлической лопатки приведёт к очень быстрому полному разрушению тефлонового покрытия, а при перегреве тефлон начинает испарять опасные вещества, что, безусловно, противоречит понятию «здоровая пища». В любом случае, такая сковорода прослужит не больше 5 лет, что является её существенным недостатком по сравнению с той же чугунной сковородой, которую при аккуратном использовании можно передавать из поколения в поколение.

Сковорода с керамическим покрытием имеет массу преимуществ в том случае, если покрытие действительно керамическое, а не дешёвое эмалированное.

Иными словами, керамика никогда не будет стоит дёшево, так же как не будет выделять вредных паров при нагревании и разрушаться от малейшей царапины. При её использовании лучше избегать сильных перепадов температуры, а в остальном, один раз потратившись, можно забыть о покупке новой сковороды на много лет.

Сковороды с титановым покрытием объединяют в себе достоинства алюминиевого или стального корпуса, а именно лёгкость, удобство, качество и экологичность при приготовлении пищи, свойственную изделиям из чугуна.

Пожалуй, это идеальный вариант, если бы не один-единственный недостаток - стоимость, которая в разы выше сковород из других материалов.

Форма и размеры

В настоящий момент в магазинах представлены сковороды трёх основных видов: круглые, квадратные и овальные . Овальные предназначены специально для приготовления рыбы, а квадратные отличаются от круглых большей вместительностью.

Сковороды могут быть диаметром от десятка сантиметров до бесконечности, тоже самое касается и их глубины, поэтому при выборе стоит определиться, для каких целей и в какой дом покупается сковорода.

В качестве универсальной посудины для бездетного холостяка подойдёт сковорода диаметром от 20 см и глубиной до 7 см, для большой семьи на все случаи жизни стоит приобрести большую глубокую квадратную сковороду , а специальную сковороду для блинов или рыбы, овощного рагу или картофеля-фри следует подбирать отдельно в каждом конкретном случае.

Конечно, непоследнюю роль играет и производитель посуды, и здесь необходимо предпочесть репутацию и бренд дешевизне и непопулярности, потому что в производстве сковород большую роль играет практика и опыт.

По всем остальным критериям - цвет, форма ручки и вес - следует опираться только на личные предпочтения и вкус, ведь ассортимент сковород удовлетворит потребности любой хозяйки без исключений.

Как выбрать сковороду

Гриль

Сковороды гриль отличает ребристая поверхность, благодаря которой она одновременно жарит и запекает продукты. Такую посуду, как правило, изготавливают из чугуна, и это стоит учитывать при покупке, ведь желание приобрести самую большую, а значит, универсальную сковороду, может обернуться тяжестью её эксплуатации, при чём в самом прямом смысле.

После того, как выбран оптимальный размер, необходимо сосредоточиться на самих рёбрышках сковороды гриль, - именно их качество и обеспечит дальнейший успех при приготовлении пищи. Они должны быть не номинальными просто для красоты, а высотой примерно пол сантиметра или больше, в противном случае эффекта гриль не получится.

Именно благодаря высоте рёбрышек при обжаривании того же стейка на сковороде гриль требуется минимум масла (нужно просто смазать углубления), мясо не пригорает, легко отстаёт и переворачивается.

Кроме того, на такой сковороде должны быть обязательно желобки для оттока лишнего жира, иначе эффекта запекания (наряду с обжариванием) не почувствуется.

Выбирая материал, стоит остановиться на чугуне с цельной литой ручкой, которая непременно выдержит вес всей посудины. И хотя стальные сковороды гриль с антипригарным покрытием сейчас тоже достаточно распространены, как говорилось выше, при малейшем повреждении тефлона, вся сковорода мгновенно придёт в негодность.

Керамическую

У сковороды с настоящим керамическим покрытием нет недостатков (при бережной эксплуатации, конечно), поэтому единственным правилом при её покупке остаётся бренд и цена - имя производителя должно быть известным, а цена от полутора-двух тысяч рублей, никак не меньше.

Разброс мнений и отзывов относительно керамической посуды разнится от крайне негативных до восхищённых именно потому, что одни пробуют дешёвую подделку, а другие сразу начинают с качественного экземпляра. Чтобы оказаться в последней категории, нужно сразу приобрести хорошую керамическую сковороду, которая будет обязательно дорогой, либо не приобретать никакой, ведь китайская подделка может оказаться просто опасной для здоровья и жизни.

Чугунную

При покупке чугунной сковороды может быть только 2 совета:

  • Покупайте чугун (который ни с чем не спутаешь из-за немалого веса и грубоватого вида) безо всяких дополнительных покрытий и напылений. В данном случае это лишнее как в плане влияния на качество пищи, так и в плане цены.
  • Обратите внимание на ручку: она должна быть цельно литой, иначе в один прекрасный момент может не выдержать веса всей сковороды.

При правильной эксплуатации чугунная сковорода будет служить десятки лет, а для этого необходимо соблюсти несколько простых правил:

  • Сразу после покупки до первого приготовления пищи нужно сначала прокалить сковороду с солью в течение 2 часов, затем дать остыть естественным путём, а после смазать маслом и протереть бумажной салфеткой.
  • Никогда впредь не использовать воду, а тем более средства для мытья посуды - просто каждый раз по завершении приготовления пищи протирать бумажной салфеткой.

Антипригарную

Выбирая сковороду с антипригарным покрытием, нужно полностью сосредоточить внимание на качестве этого самого покрытия:

  • тефлон должен лежать абсолютно ровным слоем безо всяких неровной и пузырьков, и тем более царапин - даже самых незначительных;
  • тефлон должен быть одинаковой толщины по всей поверхности сковороды.

Если первый пункт можно проверить визуально тут же в магазине, то равномерная толщина покрытия полностью на совести производителя. Именно поэтому и здесь стоит опереться на имя и репутацию бренда, не меньше, чем на осмотр.

Вок

Сковорода вок приехала к нам из Китая и на первый взгляд очень напоминает традиционный для приготовления плова казан. В комплекте со сковородой вок всегда идёт решётка, которая некоторыми ошибочно принимается за подставку под горячее, а на самом деле служит для приготовления овощей на пару в случае такой необходимости.

Выбирая сковороду вок, в принципе, не нужно знать никаких особенных премудростей, кроме тех, что уже озвучены относительно чугунных сковород, если вы остановились на вок из чугуна, или касаемо сковород с антипригарным покрытием, о которых также говорилось выше.

Для блинов

Блинную сковороду отличают большой диаметр и низкие бортики, а вот материал, из которого её можно произвести, может быть любым. Именно поэтому при выборе сковороды для блинов логичнее всего применить метод исключения:

  • К алюминиевой сковороде всё прилипает, поэтому пытаться жарить на ней блины просто бессмысленно.
  • Чугунная сковорода слишком тяжела для того, чтобы легко и быстро переворачивать блинчики.
  • Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытиям одинаково хорошо подойдут для жарки блинов, остаётся лишь определиться с количеством средств, которые вы могли бы потратить. Тефлоновые сковороды намного дешевле, но небезопасны при сильном и долгом нагреве, хорошие керамические сковороды экологичны и безопасны, но стоят в разы дороже.

Для индукционной плиты

Индукционные плиты нового поколения становятся всё более и более популярными, а следовательно, и посуда для них также представлена в ассортименте. Для того, чтобы сковорода нагревалась от контакта с индукционной плитой, она должна иметь ферромагнитные свойства, которые легко проверить, приложив магнит. Если он притянулся, значит, сковорода, даже не имеющая специальной пометки «для индукции», будет нагреваться, если нет - то на новомодной кухне такая посуда совершенно бесполезна.

В остальном же сковороды для индукционных плит делают из тех же материалов и с теми же покрытиями, что и для обычных, поэтому выбирать нужно, исходя из критериев и особенностей, описанных выше, с поправкой на пометку «для индукции».

Обладая базовыми знаниями о материалах, из которых изготавливают сковороды, и покрытиях, которые служат для облегчения процесса приготовления пищи на них, можно спокойно отправляться в магазин и выбирать нужную посуду. Что касается специальных сковород – для блинов или индукционных плит, гриль или вок – то здесь более всего стоит обращать внимание на бренд и ценовую категорию, и ни в коем случае не покупать заведомо дешевую продукцию, помня о том, что скупой платит дважды.

Ни одна хозяйка сейчас не может обойтись на кухне без сковороды. В статье мы расскажем, как выбрать сковородку и какая лучше в зависимости от материала, размера, продуктов приготовления и т.д.

На кухне должно быть несколько сковородок, так как для приготовления яичницы подойдет почти любая с антипригарным покрытием, а для жарки стейка стоит выбрать сковороду гриль со специальным рифлёным дном. Для того чтобы при жарке блины не прилипали лучше выбрать блинную сковороду или электрическую блинницу .

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Это более профессиональная посуда , изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи и т.д.

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  1. классическая средних размеров,
  2. большая для тушения,
  3. блинная сковорода.

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун "закалять" следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150 º С вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый "эконом" вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.
  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет.

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.
  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта - Silampos "Гурман", более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Типы покрытий сковородок

С материалами, применяемыми для изготовления, мы разобрались, дальше рассмотрим с каким покрытием выбрать сковороду.

Тефлон (политетрафторэтилен) это самое популярное покрытие уже на протяжении многих лет.

  1. можно готовить практически без масла;
  2. лёгкие;
  3. устойчивы к щелочам и кислотам;
  4. при приготовлении продукты не прилипают.
  1. боится острых и твёрдых предметов;
  2. нельзя нагревать выше 200 0 С (начинают выделяться канцерогены);
  3. малый срок службы.

Тефлоновое покрытие очень хрупкое, поэтому пользуемся при перемешивании только силиконовыми или деревянными лопатками. При мытье использовать мягкую губку и никаких абразивных моющих средств.

При повреждении тефлонового покрытия сковороду необходимо как можно быстрее заменить, так как тефлон начинает выделять токсичные вещества.

Срок службы 3-4 года и это если вы соблюдаете все правила эксплуатации.

Керамическое покрытие это новый нанокомпозитный полимер завоёвывающий современный рынок посуды.

Сковорода с керамическим покрытием по антипригарным свойствам не уступает тефлоновому покрытию, а по многим другим показателям его превосходит. Если даже у вас что-то сгорело, то после помывки, на сковороде не останется ни каких следов от вашего неудачного приготовления.

  • долговечность;
  • экологичность;
  • при сильном нагревании не выделяются вредные вещества;
  • требует минимального применения масла;
  • не боится острых и твёрдых предметов.
  • нельзя готовить на индукционных плитах;
  • боится резких перепадов температуры (нельзя готовить замороженные продукты);
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине .

При выборе хорошей сковороды с керамическим покрытием не стоит вестись на дешевизну, так как недобросовестные производители могут выдавать за керамическое покрытие обыкновенную алюминиевую сковороду с эмалевым покрытием.

По своим характеристикам сковороды из титана похожи на чугунные. Это не только надёжные, но и самые дорогие сковороды.

Могут применяться не только для тушения и жарки, но и для выпекания в духовке.

  • быстрый и равномерный нагрев;
  • не боится острых и твёрдых предметов;
  • износоустойчива;
  • минимальное количество масла при приготовлении;
  • лёгкая;
  • безопасна для здоровья;
  • не деформируется;
  • не ржавеет.
  • не подходят для индукционной плиты;
  • самые дорогие.

Одним из самых популярных покрытий является QuanTanium. Лучшие бренды: Risoli, Swiss Diamond и Woll.

Срок службы: 25 лет.

Выше мы рассказали о видах, материалах и антипригарных покрытиях сковородок. Давайте подведём итог и обозначим несколько главных советов, которые помогут выбрать хорошую сковороду.

  1. Определитесь с материалом и антипригарным покрытием.
  2. Между однотипными сковородами выбирайте ту которая тяжелее, больше антипригарных слоев, толще стенки и дно.
  3. Для газовых плит подойдёт любая сковорода.
  4. Для стеклокерамических плит выбирайте сковороды с идеально ровным и толстым дном из-за большой температуры нагрева. Не берите медные и алюминиевые сковороды, так как могут оставаться пятна на поверхности.
  5. Для индукционной плиты многие сковороды не подходят, ищите посуду со специальной маркировкой.
  6. Если вы планируете запекать в духовке, то убедитесь что ручка без пластиковых элементов или съёмная. Если сковородка будет использоваться только для жарки на плите, то лучше выбирать с литой ручкой.
  7. Оптимальная высота сковороды 3 см, а блинницы 1 см, толщина дна не должна быть меньше 4 мм.
  8. Дно, чем толще, тем лучше во избежание деформации.
  9. Диаметр сковороды зависит от количества членов вашей семьи и диаметра конфорок плиты. Для 1 человека вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, а 3 и более человек диаметр не менее 28 см.