Лес всегда притягивает человека своей красотой. Он служил людям в качестве крова, давал пищу, защищал от опасностей. На сегодняшний день человек больше не нуждается в защите леса. Он приходит под его кров, чтобы зарядиться энергией и запастись витаминами, которые в изобилии дарят богатства лесные. Растение со съедобными плодами может встретиться в любом уголке зеленого массива.

Однако лес может таить в себе множество опасностей. Имеются в виду не только дикие звери, но и которые от лекарственных или просто съедобных отличить бывает достаточно трудно. Важно знать их в лицо, чтобы свести риск ошибки к минимуму. В природе в достаточном количестве ягоды лесные. Растение со съедобными плодами - названия и особые характеристики самых распространённых в наших широтах ягод представлены ниже - нужно уметь отличать.

Ежевика - ягоды лесные

Растение со съедобными плодами (бывают дикие и окультуренные посадки) часто можно спутать с ядовитыми. Однако, о ежевике такого говорить не приходиться. Этот кустарник известен даже детям, благодаря его особым плодам. Внешне они очень похожи на плоды малины, но отличаются цветом и немного превосходят их размерами. Цвет ягод ежевики чёрный, с сизым налётом, который не спутаешь с другими ягодами. Созревает ежевика в период с августа по сентябрь.

Ареал распространения этого кустарника достаточно большой. Он предпочитает места на берегах рек, полях и заливных лугах, которые в изобилии есть по всей Европейской территории России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Кизил

Ягоды этого распространённого в России, Крыму и на Кавказе растения издавна славятся своими полезными свойствами. Поэтому в данном случае не возникает вопрос, какие ягоды обходить стороной, а какие есть. Лесные (растение со съедобными плодами этой ягоды с успехом растет и на садовых участках) заросли кизила особенно радуют тех, кто в сезон собирает целые ведра уникального продукта для упоребления в свежем виде и для закатки на зиму. Его сочные плоды достигают в размере трёх сантиметров и имеют цилиндрическую грушевидную или овальную форму. Эти кисло-сладкие терпкие плоды красного, жёлтого или рубинового цвета невозможно спутать с любыми другими. Процесс созревания ягод происходит с августа по октябрь. Вяжущий вкус полностью зрелых плодов немного уменьшается в сравнении с недоспелыми.

Клюква

Этот невысокий кустарник с тёмно-зелёными листьями предпочитает прорастать на болотах, поэтому его практически всегда можно найти в лесной или тундровой зоне России. Ягоды клюквы - они какие бывают? Лесные. Растение со съедобными плодами, столь любимыми в российской глубинке, практически всегда растет только в диком виде. Приходя в лес, можно смело полакомиться клюквой, ведь отличить эти полезные ягоды от других лесных растений совершенно не сложно. Прежде всего, эти цвета не прячутся под листьями, поэтому заметить и найти их будет достаточно просто. Созревают плоды в сентябре, однако можно особо не торопиться со сбором этих ягод. Они имеют способность сохраняться под снегом, к тому же многие ценители утверждают, что перезимовавшие ягоды намного слаще. Осенние ягоды более твёрдые, в отличие от тех, которые можно найти сразу после того, как растает снег. Единственный недостаток весеннего сбора ягод - длительное хранение их невозможно.

Чёрная бузина

Это растение смогло широко распространиться в наших широтах, а именно по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, а также на Кавказе. Ведь именно в этих регионах плодовитые земли идеально подходят для этого кустарника. Идеальными условиями для чёрной бузины являются лиственные леса, хотя иногда её можно встретить и в смешанных с хвойными. Искать кусты бузины чёрной нужно на опушках или в подлесках.

Есть несколько разновидностей бузины, поэтому важно точно знать, что именно можно собирать, ягоды какие лесные? Растение со съедобными плодами бузины мало чем отличается от тех видов, которые нужно обходить стороной. Главное отличие полезной чёрной бузины от своей близкой родственницы - бузины красной - в цвете плодов. Ягоды ядовитого растения имеют насыщенный красный цвет, тогда как съедобные плоды имеют чёрный окрас с фиолетовым отливом, с сочной мякотью красно-фиолетового цвета.

Ягоды бузины чёрной очень мелкие, однако они собраны в крупные гроздья. Период их созревания - август и сентябрь, однако они остаются на ветках до того времени, пока не опадут листья.

Морошка

Этот вид растения относится к травянистым. Излюбленное место его произрастания - торфяные болота и заболоченные леса, поэтому морошку можно найти в лесах России, Сибири и Дальнего Востока.

Как же отличить от множества других лесных плодов? Это сборная костянка, которая после дозревания становится янтарно-жёлтой. В начале периода созревания морошка может иметь красноватый цвет. Находится много поклонников кисловато-пряного, винного вкуса этих ягод.

Брусника

Рядом с ягодниками морошки очень часто можно встретить и другие ягоды лесные, растение со съедобными плодами - бруснику. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стеблями имеет небольшие размеры, но его заросли могут тянуться несколько километров.

Плоды этого растения небольшие, имеют круглую форму и окрашены в яркий, насыщенный красный цвет. Как и у большинства лесных растений, дозревают в августе и сентябре.

Чаще всего бруснику можно найти в еловых и хотя встречается также в лиственных, и даже тундре. Ареал её распространения - практически вся территория России.

Тёрн

В на Кавказе и в Западной Сибири можно встретить другие, уникальные плоды лесные. Растение со съедобными плодами, названия его - тёрн, или терновник. Его густые, колючие, непроходимые заросли можно найти в оврагах, на лесных опушках, возле рек и вдоль дорог.

Ягоды терновника достаточно мелкие. Они имеют круглую форму, относятся к однокостянкам. Цвет плодов - тёмно-синий, с восковым налётом. Терпко-кислые ягоды тёрна созревают довольно поздно - в августе и сентябре, к тому же они держатся на ветках до весны. После наступления первых заморозков ягоды тёрна теряют свою терпкость. Терновник отличается большой плодовитостью.

Черника - любимые ягодки лесные

Растение со съедобными плодами, черника, считается исконно русским. Дело в том, что практически все мировые запасы этой полезной ягоды произрастают на территории России. Чаще всего этот кустарник можно встретить на Севере, Дальнем Востоке, хотя иногда встречается в странах Прибалтики, на Украине и на Кавказе. Черника способна образовывать сплошные пустоши, в которых нет места древесному ярусу. Тёмно синие ягоды черники имеют восковой налёт. Очень часто это растение путают с его близким родственником - голубикой. Их внешний вид - плоды и листья - действительно очень похожи, однако, вкус плодов этих растений значительно отличается.

Одно из богатств нашей природы - Растение со съедобными плодами может пополнить рацион, вкусными и полезными ягодами можно лакомиться во время походов в лес. Они помогут утолить голод и насытить организм витаминами. Некоторые растения - земляника, малина, шиповник - не названы в списке, ведь они известны всем ещё с детства, и их часто выращивают на приусадебных участках.

Отправляясь в лес за ягодами, не забывайте, что далеко не все из них съедобны. Часто можно встретить и такие, употребление которых в лучшем случае вызовет расстройство желудка, а в худшем – спровоцирует отравление с тяжкими последствиями. Поэтому необходимо обладать достоверной информацией, какие лесные ягоды съедобны и как они выглядят. Названия съедобных ягод и их фото с кратким описанием – вашему вниманию на этой странице.

Съедобные ягоды брусника и ежевика

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.) принадлежит семейству брусничных.

Эти съедобные ягоды в разных регионах России имеют различные названия: буровика (Рязан.), боровка, брусничник, бружиница, мучинник (Гродн.), брусника, брусницы (Малор.), брушница (Белор.), брусняга (Вятск.), брусняг, брусена (Костр.), брусеня (Твер.), сердечник (Могил.).

Распространение. В Северной и Средней России, на Урале, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник, 10-15 см. Как видно на фото, эти съедобные ягоды имеют кожистые, обратнояйцевидные, с загнутыми краями листья, снизу усеянные точечными ямками. Беловатые или розоватые цветы на концах прошлогодних ветвей - поникшими кистями; венчик колокольчатый, 4-зубчатый; чашечка 4-раздельная, из трех треугольных острых долей. Тычинок 8, пыльники волосистые, без придатков; столбик длиннее венчика. Завязь 4-гнездная. Плод - ягода. Ягоды вначале зеленовато-белые, потом ярко-красные.

Эти съедобные лесные ягоды цветут в мае и июне.

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) входит в семейство розоцветных.

Название этих съедобных ягод в разных российских областях: дереза, дубровка (Витеб.), ежевика, ежевика черная, жевика (Пенз.), живика (Дон.), яжевика, жевика (Пенз.), жевина (Могил.), жевины ягоды (Белор.), жовинник (Могил.), ожина (Крым.), ожинник, ежина (Малор.), ажина (Белор.), каманика, каменика, куманика, куманиха (Великорос.), медведок (Орл.), сарабалина, холодок.

Распространение. В Средней и Южной России и на Кавказе; в лесах и между кустарниками. В садах - с черными, темно-красными и желтыми плодами.

Описание. Колючий кустарник длиной 1-3 м. Стебли деревянистые, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, с прямыми или загнутыми вниз крепкими шипами. Листья непарноперистые, сверху зеленые, снизу серопушистые, на бесплодных побегах с 5, на плодущих - с 3 листочками. Цветы белые или розовые, на концах ветвей собраны в кисти. Цветы правильные. Чашечка 5-раздельная, приросшая к плоскому цветоложу. Лепестков 5; тычинок и пестиков много; столбики нитевидные, боковые. Плоды сборные - черные, блестящие; костянки срастаются с выпуклой частью цветоложа.

Цветет летом. Медонос.

Съедобные лесные ягоды костяника и голубика

Костяника (Rubus saxatilis L.) принадлежит семейству розоцветных.

Часто эти съедобные ягоды в лесу называют: каменика, каменка, каменица, камениця (Малор.), каменичник, костянка (Арх.), костяника (Пенз.), костяница, костяниця (Малор.), костяничник, костянижник, костянига, куманика, коцезеле (Гродн.), малина каменная.

Распространение. В Европейской России, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли и веточки усажены тонкими шипами и оттопыренными волосками. Листья тройчатые длинночерешковые. Цветки белые, собраны щитком на верхушке стебля. Чашечка 5-раздельная, с шиповидно заостренными ланцетными долями. Венчик 5-лепестной; лепестки мелкие, линейно-продолговатые. Тычинок много. Пестик из многих плодолистиков; столбики нитевидные. Посмотрите на фото этих съедобных лесных ягод: плод состоит из небольшого числа красных крупных костянок.

Голубика (Vaccinium uliginosum). Другие названия - голубица и гонобобель, пьяница, пьяничник, дурника.

Распространение. Растет на торфяных болотах, способствуя образованию торфа, в холодных и умеренных странах; попадается у нас еще на Новой Земле.

Описание. Небольшой кустарник из семейства брусничных. Ветви голубики круглые, листья обратнояйцевидные, опадающие на зиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с розовым отливом окраски, пыльники тычинок с двумя рожками сзади. Ягоды черные с голубым налетом, внутри зеленые.

Ягоды голубики съедобны, из них варят варенье и сушат.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» - морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8-15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод - сложная костянка. Незрелый - красного цвета, зрелый - оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15-30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4-5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху
каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод - шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды

Смородина (Ribes) распространена в равнинной Европейской России дико растут три вида, на Кавказе - шесть, большее число их растет в Сибири, особенно Восточной.

Описание. Род растений из семейства крыжовниковых, отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, простыми листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в пять обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также пять, свободных. Тычинок столько же. Завязь одно-гнездная, многосемянная. Столбика два. Плод - ягода.

Наиболее известны виды смородины: черная смородина (Ribes nigrum) и красная (Ribes rubrum), которые обе дико растут в северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.

Из сока черной смородины делают также разные сиропы и ликеры. От многих других видов смородины ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров.

Боярышник (Crataegus) - кустарник из семейства розоцветных.

Распространение. Дико встречается во всей Средней Европе и часто разводится в садах.

Описание. Листья всегда разрезные, лопастные, перисто-надрезные, при основании клиновидные. Ветви у некоторых видов с шипами. Цветки, около 1,5 см в поперечнике, по типу всех розоцветных, белые, с пятью частями чашечки и венчика, многими тычинками и двух-пятигнездной завязью, собраны в мутовчатые соцветия, как и у рябины. Плоды - костянки, подобные рябине, но лишенные ее аромата и вкуса.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Описание. Кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых. Известно более 100 видов почти во всех областях Северного полушария. В России дикорастущих четырнадцать видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с .

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники , хорошо пригодные для групп, аллей и беседок. Русские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам.

Говоря о том, какие лесные ягоды съедобные, не забывайте, что в пищу можно употреблять только плоды Lonicera edulis, а плоды Lonicera xylosteum съедобными не являются.

Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) - род растений из семейства лоховых.

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом - как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех - шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском - вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный - это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides) , восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, - серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод - костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:

Крушина ломкая (Frangulaalnus) , корушатник, медвежина - кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная , колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски - свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Съедобные ягоды леса калина и рябина

Калина.

Описание. Листопадный кустарник из семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильным колесовидным венчиком, пятью тычинками и трех-гнездной завязью, два гнезда которой никогда не развиваются, а из третьего происходит плод-костянка с одним сплющенным семенем (косточкой), окруженным хрящевато-мясистой оболочкой, разной формы.

Известно до восьмидесяти видов, широко распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Наша обыкновенная калина (Viburnum opulus) - кустарник с угловато-лопастными зубчатыми листьями на звездчатых черешках. Цветы белые, причем наружные в соцветии по большей части бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих. Костянка красная, эллиптическая, сплющенная. Плоды ее, после подмораживания, съедобны. Цветы и кора употребляются народной медициной в виде чаев, отваров, настоев. Древесина тверда и идет иногда на мелкие токарные изделия. Растет во всей России, на севере реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Садовые разновидности: с красноватыми ветками и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками и «снежный ком», у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидные соцветия. Черная калина, или гордовина, попадается дико в южной половине России, особенно на Кавказе, а чаще разводится и дичает. Ее листья овальные, морщинистые, снизу мягко-пушистые, как и черешки, и молодые ветви. Все цветки мелкие, плодущие. Плод черный, овальный.

Прямые молодые стволы с твердой древесиной, широкой сердцевиной и плотно прижатою полупробковой корой, идут на приготовление чубуков, палок, а иногда на плетение корзин и обручи. Из коры корней вываривают так называемый птичий клей, а листья употребляются для окрашивания в соломенно-желтый цвет.

Рябина (Sorbus) - род древесных растений семейства розовых.

Распространение. В мире насчитывается около 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России.

Описание. Листья крупные, непарноперистые, по 11-23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия. Соцветия издают специфичный запах. Плод - шарообразный или овальный ярко-красного цвета с мелкими семенами. Плоды содержат много витамина С.

Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?

Барбарис (Berberis) - род кустарников семейства барбарисовых.

Распространение. Встречается на севере России до Петербурга, а также в Южной и Средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане. На стр 250: Барбарис

Описание. Вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами. Кора коричневато- или буровато-серая. Листья собраны в пучки, по 4 на укороченных побегах. Листья яйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, мелкореснитчатые или цельнокрайние. Цветки в кистях на коротких боковых веточках. Венчик из 6 желтых лепестков, тычинок 6, пестик 1. Плод - ягода, яйцевидная или шаровидная, длиной 0,8-1,2 см, черная или красная. Семена вальковатые, ребристые, коричневые, длиной 4-6 мм.

Многих интересует, съедобны ли ягоды барбариса, и как их можно использовать? Плоды этого растения применяют в кулинарии, чаще в сушеном виде как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек. Медонос.

Черемуха (Padus avium).

Описание. Древесное растение из семейства розовых, дикорастущее по кустарникам, в лесах, по всей России, до Белого моря. Ветвистый стебель достигает до 10 м высоты. Листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые, прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые) душистые цветки собраны в длинные поникающие кисти. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плод - черная костянка.

Достаточно вспомнить о полезных свойствах плодов этого растения, и ответ на вопрос «съедобны ли ягоды черемухи» станет очевидным: это прекрасный общеукрепляющий дар леса, очень полезный для желудка и кишечника.

Шиповник (Rubus canina).

Роза собачья, дикорастущая, известна под общим названием «шиповник». В Европейской России диких («шиповника») встречается несколько видов, из них наиболее распространены: шиповник, сирбаринник, серболина, чипорас, шипняк, шипшипа.

Описание. Это кустарник до 2 м высотой, растущий в лесу, по оврагам и в полях. Ветви шиповатые, молодые - с прямыми шиловидными шипами, старые - с согнутыми шипами, расположенными на цветущих ветвях попарно у основания черешков. Лист состоит из пяти-семи овальных или продолговатых пильчатых на нижней стороне сизых листков. Цветки крупные, розовые, одиночные или собранные по три (реже по четыре-пять). Чашелистики цельные, превышающие лепестки и при плодах сходящиеся вверх. Цветоложе при плодах гладкое, шаровидное, красное.

Раньше корни его употреблялись против бешенства, отсюда латинское название «canina» (собачья роза). В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, и они используются в виде настоя, сиропа для профилактики и витаминной недостаточности.

Ядовитая ягода

Попадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный обыватель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те из них, которые за своей привлекательной и яркой оболочкой скрывают свою ядовитую «натуру». Это необходимо знать самим и объяснить своим детям. Несмотря на то, что часто советуют употреблять в пищу только лесную ягоду, которая подъедена зверем или птицами, эта рекомендация не верная. Некоторые виды ягодных плодов, опасных для человека, животные едят без каких - либо для себя последствий, поэтому это не является показателем их безвредности. Классификация и фото ядовитых ягод представлена далее.

Главными признаками интоксикации, которое вызывают ядовитые ягоды, являются: конвульсии, судороги, частое сердцебиение, затруднение дыхания, раздражение органов ЖКТ, угнетенность сознания, головокружение. Если появились такие симптомы, первым делом необходимо обеспечить пострадавшему покой, прочистить желудок. Для этого нужно выпить 2- 4 стакана воды с разведенными в ней активированным углем (2 ст.л. на 500 мл), солью или марганцовкой (1 ч.л. на 500 мл). Неоднократное повторение этой процедуры поможет вызвать рвоту, освободить желудок от отравляющего вещества. Если с собой есть аптечка, пострадавшему нужно принять сердечное средство, а также любое слабительное. Если аптечки под рукой нет, помогут сухари из черного хлеба, крахмал или молоко. Пострадавшему нужно обеспечить тепло и как можно скорее оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Ядовитые ягоды: фото и названия

Чтобы отличать несъедобные плоды от обычных, необходимо запомнить их вид и форму. Ядовитые лесные ягоды способны не только вызвать интоксикацию различной степени тяжести, но также летальный исход. Поэтому, находясь в лесу, ни в коем случае нельзя есть или трогать голыми руками плоды незнакомых кустарников, а также деревьев.


Классификация, какие ягоды ядовитые и несъедобные, которые наиболее часто встречаются в наших лесах, выглядит следующим образом:
  1. Волчье лыко

Волчьи ягоды

Эти ядовитые лесные ягоды в народе также называют волчьими. Это кустарниковое растение, растущее в смешанных лесах. Весной цветет красивыми соцветиями, очень похожими на цветки сирени. Но даже долгий запах этого растения способен вызвать головную боль, кашель, чихание и насморк. Осенью появляется ядовитая красная ягода вытянутой формы. Ее нежелательно не только употреблять, но даже трогать. Ядовита также кора этого растения, которая способна вызывать появление волдырей и язв на поверхности кожи.

  1. Паслен сладко-горький

Кустарник произрастает около водоемов, в сырых оврагах, дубовых лесах. В народной медицине плоды паслена используются для лечения, но самостоятельное употребление чревато отравлением. Опасны как его красные овальные плоды, так и листья, которые издают неприятный аромат. Горькие плоды сочные, с множеством семян, вся зелень, имеющаяся на кустарнике, также ядовитая.


Паслен сладко-горький (красный)

Токсичными ягодами черного паслена являются только недозрелые плоды. Совершенно зрелые плоды можно употреблять в пищу, они содержат большое количество витамина С, листья также едят в отваренном виде. Плоды круглые, черного цвета, мякоть черно-фиолетового цвета, содержат трудновыводимые красящие вещества. Свежие плоды издают неприятный аромат. Паслен встречается не только в лесах, но и около водоемов, оврагов, обочин. Из плодов паслена черного можно варить даже варенье.


Встречается в сухих лесах, хвойных и березовых, а также на лугах, опушках, степных зонах. Это растение небольшого размера (до 65 см) с шарообразными сине-черными или красными плодами, заостренными листьями и белыми поникшими цветами. При употреблении, а также прикосновении возникают симптомы отравления с расстройством желудочно-кишечного тракта, головными болями, одышкой.


Невысокое растение с одним прямым стеблем, на котором созревает один плод круглой формы и черного цвета. Ягода имеет горький привкус и неприятный запах. Растет в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников. Плоды, листья и корневище растения одинаково опасны отравлением, признаками которого являются остановка дыхания, раздражение кишечника, нарушение сердечной деятельности. Листья воздействуют на нервную систему человека, могут вызвать паралич. Народная медицина использует вороний глаз для лечения чирьев, для смазывания различных ран, спиртовой настойкой и отваром листьев лечат туберкулез легких.


Всем известный цветок ландыша имеет ядовитые лесные ягоды красного или оранжевого цвета. Плоды зреют с августа по сентябрь, их употребление вызывает судороги, тошноту, головокружение, нарушение сердечной деятельности. Цветы имеют резкий, но приятный запах. Медицина использует майский ландыш для лечения сердечнососудистых заболеваний. Но самолечением заниматься не рекомендуется, так же, как и есть плоды или ставить букеты в помещении.


Растение с крупными чашеобразными листьями, на которых созревают красные ягоды, собранные в крупную гроздь. Растет на заболоченной местности. Вместе с наиболее распространенными признаками отравления, белокрыльник болотный вызывает раздражение слизистых оболочек. Свежие листья, стебель, плод, и особенно корневище, токсичны.


Многие знакомы с садовой жимолостью, но мало кто знает, какие ягоды ядовитые у жимолости лесной. Они ярко-красного цвета, собраны в небольшой пучок. Ягоды жимолости напоминают плоды красной смородины. Вызвать заблуждение относительно съедобности ягод может то, что некоторые птицы клюют плоды жимолости лесной, однако для человека они ядовиты. Съедобными являются только ягоды синего цвета у садовой жимолости. Кустарники лесной жимолости часто применяют для декоративных целей.


Бересклет представляет собой кустарник высотой до двух метров. Часто высаживается как декоративный кустарник с красивыми плодами красного цвета. Ягоды любят птицы, но для человека их употребление вызывает опасность. Плоды выглядят как ярко0красная мякоть, выглядывающая из розовых коробочек с черными семенами.


Растение средней высоты (до 60 см), с крупными продолговатыми плодами черного цвета, также они бывают красного или белого цвета. Растение оказывает сильно раздражающее действие всеми своими частями, одно прикосновение может вызвать сильное воспаление, сопровождающееся появлением волдырей. Особенно сильная реакция отравляющего вещества проявляется на слизистой оболочке глаз и рта. Похожим на него является воронец красноплодный, который имеет плоды красного цвета.


Растение распространено в горных и предгорных районах Южной России, плоды представляют собой мелкие ягодки черного цвета с красным соком внутри. Мелкие душистые цветочки белого цвета собраны в многочисленные зонтики. При интоксикации может произойти летальный исход в результате остановки сердца или отека легких. Накопление оксигемоглобина окрашивает слизистые поверхности в синий цвет. Тем не менее, свежие зрелые плоды можно употреблять в обработанном виде.


Крушинные ядовитые ягоды в лесу можно найти около водоемов. Черные костяные плоды крушины созревают в конце лета. Кора и плоды крушины ломкой применяются в качестве средства, используемого при запорах и для промывания желудка. Плоды крушины можно спутать с черемухой. Употребление в свежем виде вызывает сильную рвоту.


Многие встречали тис, используемый в декоративных живых изгородях, но мало кто знает, какие бывают ядовитые ягоды тиса, особенно в середине, где под мясистой, почти безвредной частью, скрыты коричневые семечки. Токсичными являются также кора, побеги, древесина тиса. Хвойная вытяжка способна стать причиной человеческой смерти. Яд оказывает парализующее действие, вызывает остановку дыхания и конвульсии.

  1. Аронник пятнистый

Это многолетнее растение с мясистым стеблем и клубневидным корневищем. В конце лета листья растения осыпаются, остаются стебли с крупной гроздью плотных красных ягод. После употребления внутрь сильнейшая интоксикация при условии неоказания первой медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Аронник пятнистый

Таким образом, многие из ядовитых растений при правильном использовании и переработке могут приносить пользу, служить лекарственным средством от многих заболеваний. Однако, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без медицинских навыков, а также употреблять внутрь свежие плоды вышеперечисленных токсичных растений. Если все же такое произошло, нужно незамедлительно оказать пострадавшему медицинскую помощь. И главное, чтобы избежать неприятных последствий, нельзя употреблять незнакомую лесную ягоду, трогать ее руками, и позволять это делать детям.


Вех - многолетнее растение семейства зонтичных. У цикуты полый стебель, от которого идут черешки, покрытые двоякоперистыми листочками. Соцветия из 5 лепестков мелкие, белого или желтого цветов. Это одно из самых ядовитых растений, которое можно встретить в лесу. Наибольшая концентрация яда цикутоксина содержится в корне растения.

Симптомы отравления: тошнота, колики внизу живота, рвота, головокружение. Более длительное отравление сопровождается течением изо рта больного пены, головокружением, судорогами, параличом конечностей и смертью.

Лечение: немедленное промывание желудка кипяченой водой с порошком активированного угля.


Болиголов из семейства зонтичных

Болиголов достигает в высоту 2 м. В верхней части стебель сильно разветвлен и покрыт голубым налетом, в нижней можно обнаружить багряные пятна. У основания зонтиков имеется по 5 листочков-оберток. Соцветия мелкие, белые, состоящие из 5 отогнутых назад лепестков. В лесу такие ядовитые растения, как болиголов, встречаются часто, и опасность отравиться ими велика. Яд кониин, содержащийся в растении, вызывает паралич дыхательной мышцы.

Симптомы отравления: головокружение, тошнота, нарушение глотательной функции, потеря речи, паралич конечностей, расширенные зрачки, удушье. При соприкосновении с кожей появляется сыпь.

Первая помощь: промывание желудка слабым раствором марганцовки. Прием внутрь порошка активированного угля и молока. При остановке дыхания - искусственное дыхание.


Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко, волчья ягода)

Волчье лыко - кустарник высотой от 50 до 150 см. Темно-розовые цветки похожи на сирень. Узкие, длинные листья, сизые снизу, растут на концах побегов. Осенью волчье лыко плодоносит яркими красными и оранжевыми ягодами. Это одно из немногих ядовитых растений в лесу, которые могут вызвать отравление при контакте с их плодами, цветками, листьями и даже корой.

Симптомы отравления: раздражение дыхательных путей, жжение в ротовой полости, боль «под ложечкой», слабость, тошнота, рвота, судороги.

Первая помощь: промывание желудка подсоленной водой. После можно выпить активированный уголь. При контакте с кожей, необходимо промыть пораженный участок.


Паслен черный

Паслен черный также встречается среди ядовитых растений в лесу. У него ветвистый стебель, овальные остроконечные листья и мелкие белые, похожие на колокольчики цветы. Плоды -круглые черные ягоды, которые созревают к концу лета. Их можно употреблять в пищу. А вот незрелые плоды ядовиты.

Признаки отравления : учащенный пульс, одышка, боли в животе, тошнота, рвота, понос, обморок.

Первая помощь: промывание желудка слабым раствором марганцовки.


Если вы отравились ядовитыми растениями в лесу, после оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу!

Очень важно научить детей определять ядовитые растения, иначе с прогулки чадо может вернуться с отравленным букетом, а то и наглотавшись ядовитых ягод. То же касается и грибов: важно отличать, где съедобный гриб, а где . Дети должны помнить важное правило: не уверен на все сто, что ягода или гриб съедобны - не притрагивайся к нему.

Выезд в лес всегда ассоциируется с хорошим отдыхом на свежем воздухе: сбором грибов, ягод и трав, приготовлением еды на костре, сном в палатке, единением с природой и некоторыми элементами выживания. Чем гуще и больше по площади лесной массив, тем выше вероятность в ней заблудиться во время пешей прогулки. На этот случай следует быть ознакомленным, какие существуют лесные растения с несъедобными плодами, и какие из них можно и нельзя употреблять, чтобы утолить жажду или голод. Знания о безопасных и ядовитых плодах будут незаменимыми во время «тихой» охоты в разгар сезона с середины лета по середину осени. В этот период перед путешественниками представлен широкий выбор разнообразных плодов, поэтому следует уметь правильно отличать съедобные и несъедобные растения в лесу. Употребив ядовитый плод даже в минимальных количествах, человек с высокой вероятностью отравится. Степени отравления разные: от легкого недомогания до паралича центральной нервной системы. Риск летального исхода увеличивается, если они употреблялись людьми преклонного возраста или детьми. Почему нельзя в лесу собирать незнакомые плодовые, мы рассмотрим в статье. Умение правильно определять ядовитые ягоды и оказывать первую медицинскую помощь помогут неоднократно спасти жизнь.

Лесные растения с несъедобными плодами

Еще несколько столетий назад знание о том, как классифицируются плодоносящие деревья, помогало разнообразить рацион простым крестьянам или выжить путникам, остановившемся на перевал. Пользуясь информацией, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнейшие яды. Эти знания передавались из поколения в поколение и помогали справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (Рисунок 1) и врачей.

Рисунок 1. Первые аптеки, лекарства в которых делались врачом из собранных и закупленных трав

В наше время общий уровень осведомленности, как выглядят и какими свойствами обладают несъедобные лесные растения, значительно понизился. Самый большой процент отравлений происходит по причине легкомысленного обращения к незнакомым и аппетитным плодам.

В группу риска больше остальных входят дети, потому за ними следует в двойне внимательней следить.

Движет пострадавшими зачастую любопытство и желание попробовать новое. В некоторых случаях даже одной лесной ягоды достаточно, чтобы началась общая интоксикация, сопровождающаяся сыпью, отеком гортани и даже галлюцинациями. Дикие лесные плоды визуально похожи на всем привычную смородину черную и красную, голубику, калину или крыжовник. Если вы недостаточно хорошо разбираетесь, как выглядят съедобные и несъедобные растения в лесу, рекомендуется воздержаться от употребления и наслаждаться ими визуально.

Если несъедобный лесной плод был съеден, следующие симптомы укажут, что произошла интоксикация. Симптомы делятся на разные группы тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для всех них первые побочные эффекты наступают через 15-20 минут, как только вещества начнут всасываться в кровь после первичного переваривания.


Рисунок 2. Симптомы легкой формы отравления

Симптомы отравления по тяжести:

  • Легкая форма тяжести (Рисунок 2). Сопровождается характерными для обыкновенного пищевого расстройства признаками: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не предпринять, то общее самочувствие будет ухудшаться, и перерастет в более тяжелую форму;
  • Средняя форма тяжести. Сопровождается угнетением рассудка, рвотой, галлюцинациями, отеком конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпями. Характерно также расширение зрачков и растущая светочувствительность. Самостоятельно пострадавший двигаться не сможет, поскольку будет дезориентирован. Также перекрываются основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Необходима транспортировка. Если вовремя успеть заметить признаки расстройства, то можно избежать более серьезных последствий;
  • Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением центральной нервной системы, расстройствами сердечной деятельности вплоть до остановки, рвотой с пеной, сильными галлюцинациями. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, наступает летальный исход.

Рисунок 3. Даже если Вы не ели ядовитое растение, а просто притронулись к нему, могут быть серьезные последствия

Интоксикация происходит не только после того как несъедобные ягоды в лесу были употреблены в пищу. В некоторых случаях отравление наступает из-за попадания соков ядовитых лесных плодов на кожу (Рисунок 3). Поскольку с кожных покровов сок может проникнуть с другой едой в ротовую полость, обязательно тщательно промывать руки.

Принцип устранения отравления для всех степеней тяжести на первых этапах одинаковый (Рисунок 4):


Ядовитые лесные ягоды

Трогать цветки, ветки, листья также строго запрещено.

Несъедобные лесные растения, растущие на кустарниках, включают (Рисунок 5):

  1. Волчеягодник (Волчье лыко, Волчья ягода). Пожалуй, самый распространенный вид ядовитых плодовых. Возглавляет несъедобные плоды деревьев в лесу по степени опасности. Встречается в лесопосадках смешанного типа на средних широтах России, а также на территории стран СНГ и на Кавказе. Растет на небольших тонких ветвях. Корка веток серо-желтая, морщинистая. Максимальная высота всего куста составляет 150 сантиметров, минимальная – 50 сантиметров. Цветение выпадает на середину весны. Лепестки цветов маленькие, в количестве 4 штук, представлены разными оттенками розового и похожи на сирень. При длительном вдыхании аромата волчьего лыка происходит минимальная интоксикация, и начинается головная боль. Ближе к осени появляются оранжево-алые овальные плоды, прием которых приводит к тяжелейшим последствиям. В их состав входят вредоносные вещества мезереин и кумарины, вызывающие мгновенное раздражение и повышающие кровотечение. Например, даже касание к коре приводит к сыпи и долгозаживающим язвам. Особенно опасны язвы на слизистых глаз и рта. С приемом пищи наступает сильнейшее общее отравление, жжение в ротовой полости, резкие боли, общая слабость. Требуется срочная госпитализация;
  2. Паслен красный. В отличие от паслена черного, ‒ полностью несъедобное растение. Встречается по всей Азии, Европе и Северной Америке. Растет на длинных ползучих стеблях, имеет толстый и бугристый корень с множеством побегов. Длина стебля может достигать до 3 метров. Кора серая или бурая на старых побегах и волосистая зеленая на молодых. Листья длинные, заостренные к концам и сердцевидные у основы, темно-зеленого или фиолетового окраса. Цветение происходит с конца весны по конец лета. Круглые красные ягоды поспевают к середине октября и горькие на вкус, внутри много белых семян. Крепятся к ветвям на широких чашечках. Содержат соланин, который оказывает сначала возбуждающее, затем угнетающее воздействие на ЦНС. После употребления начинается тошнота с рвотой, диарея, резкие и пульсирующие боли в голове, желудке и двенадцатиперстной кишке, полная дезориентация, повышенная температура тела и даже кома;
  3. Белладонна (Красавка, Бешеная вишня или Сонная одурь). Распространена на территории стран СНГ, в средних широтах России, Крыму и Карпатах. Растет на прямом стебле высотой до 2 метров с листьями овальной формы, заостренными к концам. Любит тень, потому чаще всего ее можно встретить в слабоосвещенных местах. Плод шарообразный, черный с фиолетовыми, синими и красными вкраплениями, величиной с небольшую вишню. Закрепляется на пятилистной чаше, значительно большей по размерам, нежели красавка. Цветет на протяжении всего лета. Плодоносит с июля по начало осени. В составе содержится алкалоид типа атропин, гиосциамин, скополамин, атропамин. Все эти компоненты угнетают ЦНС, вызывают нарушения сердечного ритма (аритмия, тахикардия, ослабление пульса), одышку, отек кожи на лице, голенях и плечах, цианоз (посинение) слизистых, расширение зрачков, жжение в ротовой полости. При более тяжелом отравлении наблюдается возбуждение и пограничные с бешенством состояния, галлюцинации, судороги, а также паралич легких или сердечнососудистая недостаточность, приводящая к смерти. Требуется отвезти пострадавшего как можно быстрее в больницу, где с ним будет произведен ряд процедур по полной промывке желудка, введения внутримышечных препаратов и противоядий;
  4. Воронец (Воронец красноплодный, Воронец колосовидный, Воронец заостренный, Христофорова трава). Это несъедобное растение распространено в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Высота растения небольшая, всего до 70 сантиметров. Произрастает в хвойных и березовых лесах, период цветения в конце весны и начале лета. Плоды черного и красного цвета, представлены небольшими мясистыми горошинами или орехами. Прием в пищу любой части воронца приводит к болям, судорогам и даже тремору (ритмическому сокращению мышц и конечностей), галлюцинациям и помутнению разума;
  5. Ландыш. Мало кто знает, что после цветения к концу лета на нем появляются округлые алые с оранжевым отливом плоды. Употребление приводит к серьезной интоксикации, судорогам, головокружению и потере сознания;
  6. Крушина. Распространена около водоемов. Созревает в конце августа. Употребление вызывает рвотные рефлексы, потому часто используется в народной медицине для очистки организма от токсинов. Врачи не рекомендуют это средство, поскольку оно также токсично;
  7. Бересклет (Бересклет бородавчатый). Плоды этого растения легко узнаваемые: они ярко-красные с черными вкраплениями. Провоцирует диарею, кишечные колики, дезориентацию, конвульсии и даже кишечное кровотечение;
  8. Бузина вонючая. Грозди мелких плодов появляются на лесном кустарнике в конце лета и начале осени. При употреблении вызывает боли в области лба, висков и темени, общую слабость и нарушения координации, острое недомогание, цианоз слизистых, тахикардию или брадикардию, одышку или судороги. Если вовремя не предпринять никакие действия, то летальный исход будет вызван сердечной недостаточностью и последующей остановкой работы легких;
  9. Вороний глаз. Перепутать это растение очень сложно. В шестилистной чаше на тонкой длинной ножке вырастает всего одна черная ягода. Употребление вызывает острое недомогание кишечника, снижение пульса, сбивание сердечного ритма и даже трепетание сердечных желудочков, что влечет за собой смерть.
    Рисунок 5. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ эти ягоды

Несъедобные плоды лесных деревьев

Несъедобные плоды деревьев в лесу несут такую же угрозу, как и кустарники или мелкие растения.

В их список входит:

  • Ягодный тис (Зеленица, Негниючка). Относится к классу хвойных, распространен на всей территории Европы за исключением восточной части, Азии, Иране, Африке и Аландских островах. Средняя высота дерева составляет 15 метров, максимальная – 28. Считается долгожителем, поскольку возраст может достигать отметки 1500 лет. Ягодный тис смертельно опасный, поскольку оказывает парализующее действие, которое влечет за собой остановку сердца и паралич дыхательных путей в тяжелом случае и конвульсии в легком. Стоит учитывать, что вред несут не только плоды, но и древесина, кора и листья, содержащие высокий процент терпеноидов, стероидов, цианогенов, алкалоидов. Уровень опасности повышается с продолжительностью жизни тиса: чем он старше, тем сильнее защищается от вредителей и внешних воздействий, выделяя смертоносные вещества;
  • Конский каштан (Подагровое древо, Свиной каштан). Широко распространен на улицах и в парках многих городов и поселков. В отличие от благородного или настоящего каштана, является вредоносным для употребления в пищу. Содержит гликозиды и дубильные вещества, вызывающие недомогание и изжогу, негативно влияющие на процесс образования тромбоцитов.
  • Твитнуть 17.09.2018