Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!

От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.

Как правильно обрезать виноград

Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.

А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Схема обрезки винограда для Новичков — Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:

  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

Каковы цели обрезки винограда?

Осенью обрезка виноградника проводится с целью:

  1. Сохранения и придания необходимой формы кусту;
  2. Удаления старых, лишних частей куста;
  3. Оценки общего состояния куста.

Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.

Как правильно обрезать виноград по годам

Время для осенней обрезки винограда

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Как правильно обрезать виноград?

Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Правильный уход за виноградником после обрезки

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Как правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:

Обрезка винограда – важное агротехническое мероприятие, проведение которого необходимо для поддержания урожайности и долголетия виноградной лозы. Виноград – кустарниковое вьющееся растение, для которого характерно обильное разрастание побегов. Непрореженная лоза может увеличивать свой объем до 10 м за сезон. Такое увеличение массы куста негативно сказывается на урожайности и усложняет уход за виноградником. Цель обрезки – оставить достаточное количество плодовых звеньев с хорошей урожайностью и убрать все лишнее. Возникает вопрос, как обрезать виноград весной? Внизу вы найдете пошаговые инструкции как это сделать.

Проводится обрезка винограда весной и осенью. Летний уход включает проведение зеленой обрезки, при которой не затрагивается древесная часть куста. Распространена в районах виноградарства с коротким климатическим летом.

Ежегодно удаляется от 50 до 90 % всей массы куста. Сроки обрезки винограда весной зависят от его сорта, местоположения виноградника, от целей, преследуемых садоводом. Обрезка решает ряд важных проблем, возникающих при культивировании этой капризной культуры:

  • обеспечивает правильное формирование куста;
  • облегчает уход за лозой, в том числе сбор урожая и укрытие виноградника на зиму;
  • ускоряет созревания ягод;
  • увеличивает урожайность;
  • повышает морозоустойчивость.

Схемы обрезки винограда весной

Обрезка молодого куста

Когда лучше обрезать виноград? Этот вопрос часто возникает у начинающих виноградарей.

Первая обрезка винограда весной делается на второй год вегетации после закладки виноградника. Высаживают виноград черенками, вегетирующими саженцами, отводками и весной с началом вегетации молодые посадки дают урожай разношерстных побегов. Причем даже если посадочный материал был равноценным, развитие в первый год будет неравномерным. Основная задача первого сезона – получить сильные побеги с хорошей толщиной стебля (примерно, 5-7 см в его средней части). В зимнее укрытие молодой виноград осенью отправляют, не обрезая, так он лучше переносит низкие температуры.

Обрезку осуществляют после открытия зимовья. Неплодоносящие и поврежденные побеги срезаются на два-три сантиметра выше нижнего глазка – морфологического образования в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. В глазках скрыто несколько почек. Они могут находиться в покое несколько лет. Это, так называемые, зимующие глазки.


Сроки весенней обрезки

Весенняя обрезка винограда проводится при установлении среднесуточной температуры + 5 0 С. Очень важно обрезать кусты до начала периода сокодвижения – процесса активизации жизнедеятельности виноградной лозы после зимнего периода покоя. При прогреве почвы на глубине 40-60 см до + 6-10 0 С (как правило, март-апрель) из мест ранений либо срезов на многолетней древесине выделяются капли пасоки. Длится сокодвижение до начала периода распускания почек (от 10 до 50 дней). Не рекомендуется нарушать это правило. Может привести к падению урожайности, вплоть до гибели лозы.

Правила весенней обрезки

Как правильно обрезать виноград весной зависит от сорта, местных климатических условий, типа формирования кустов и т.д. Длина побегов при обрезке определяется по количеству глазков. Необходимо учитывать, что побеги, дающие максимальный урожай вырастают из глазков, расположенных в средней части однолетней лозы. Правильная обрезка винограда предполагает оставление определенного количества глазков на одном побеге и на кусте в целом.

Существует несколько видов обрезки:

  • короткая – 2-4 глазка на побеге – 20-40 на кусте;
  • средняя – 5-8 на побеге – 40-50 на кусте;
  • длинная – 9-15 на побеге – 50-60 на кусте;
  • смешанная обрезка (или обрезка на плодовое звено).

Короткая обрезка

Короткую обрезку используют для формирования сучков замещения или восстановления, которые являются резервными для основного плодового побега. Главная цель средней обрезки – сохранить наиболее развитие глазки, обладающие высокой морозоустойчивостью.


Смешанная обрезка

Смешанная обрезка проводится для формирования полноценного плодового звена с сучком замещения и плодоносным побегом. При правильном строении сучок замещения должен находиться с внешней стороны куста ниже плодового побега. В следующий сезон вегетации он даст начало развитию нового плодового звена, которое заменит старое.

Смешанная обрезка – хороший способ формирования для небольших частных виноградников. Преимущество – решает сразу две задачи: получение сильных развитых побегов и высокий урожай. Частично куст обрезают коротким способом, получая сучки замещения, частично длинным – заготовки для плодовых побегов.

Количество оставляемых глазков зависит от степени развитости всего куста и отдельных побегов. Единых критериев для определения силы и развитости побегов не существует, так как у разных сортов они отличаются. Например, есть сорта сильнорослые и слаборослые. Если куст рослый и сильный, то допустима нагрузка до 200-300 глазков. Если куст развит неравномерно, то действует следующая схема:

  • 2 слабых побега приравнивается к 1 среднему;
  • 1,5 средних – к 1 сильному (он должен быть длиннее средне развитого);
  • 2-3 средних – к 1 очень сильному.

Обрезка – обязательное мероприятие по уходу за виноградником, без которого невозможно получать хороший урожай. Но для растения – это, прежде всего, травма, которая ухудшает его самочувствие. Особое страдание кусту приносят крупные и многочисленные раны. Даже срез диаметром 1,5-3 см способен вызвать некроз – омертвение тканей, понижающий жизненный тонус растения и в худшем случае способен привести к гибели. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить своевременную помощь при ранении и правильный уход. Проводя обрезку, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

Сучки замещения лучше располагать с одной стороны рукава и обязательно ниже плодовой ветки. Раны, расположенные с одной стороны не препятствуют равномерному поступлению питательных веществ ко всем частям лозы. Срезы с противоположных сторон, при этом большие по площади вызывают некроз. Омертвевшие ткани искривляют пути доступа питательных веществ, вплоть до полного перекрытия каналов. От недостатка питания крона плохо растет и плодоносит. Постепенно ее ткани усыхают.

На древесине нельзя оставлять глубокие раны. Глубокие повреждения грозят некрозом и его негативными последствиями. Срез должен быть гладким и проходить перпендикулярно к оси ветки. При обрезании однолетних побегов очень важно не повредить кору многолетнего рукава. Их срезают у основания, оставлением пенька высотой 0,5 см.

Специальные виды весенней обрезки

Привычное сомнение для начинающих виноградарей, можно ли обрезать виноград весной, если кусты имеют признаки обморожения. Обрезка старого винограда с подобными повреждениями – основная агротехническая мера, способная помочь частично восстановить виноградник в текущем сезоне. Есть несколько видов специальной обрезки.

Обрезка при замерзание кустов во время зимовки

Если есть следы обморожения, первоочередная задача – выяснить самочувствие почек. Двигаясь от основания лозы к верху, на глазках делаются надрезы. Зеленый цвет почек свидетельствует об их здоровье. Почки, поврежденные морозом, имеют темно-коричневый или черный окрас. Считают сколько мертвых глазков и вычисляют, какой процент от всего объема составляют поврежденные почки. Это важно для определения количества глазков на весь куст, которое должно остаться после обрезки. Отдельно высчитывают процент повреждения нижней, средней и верхней частей лозы. От этого зависит выбор способа обрезки.

При гибели не более 80 % почек, получить урожай в начавшемся сезоне можно за счет увеличения количества глазков на плодовых звеньях, либо дополнительно оставленных побегов на прошлогодних ветках плодоношения.

При гибели более 80 % почек и обморожении однолетних побегов, проводят двухэтапную санитарную обрезку. Прежде чем начнут распускаться почки, убирают поврежденные многолетние рукава и несозревшие побеги. С появлением свежей зелени, завершают обрезку, удаляя лишнюю поросль.

При 100 % гибели почек, спасти урожай можно за счет пасынков. Их почки обладают большей устойчивостью к морозам, поэтому шансов на выживание в зимнее время значительно больше. Если они также не выдержали минусовые температуры, используют волчки или поросль – жирующие побеги, развивающиеся из спящих почек многолетних веток и на подземной части штамба. Жизнеспособность побегов определяется по цвету луба на продольных и поперечных срезах. Здоровый луб имеет ярко-зеленый окрас. Если имеются повреждения слабой степени – слегка побуревший. Темно-коричневый говорит о сильном повреждении. Такой побег лучше не использовать.

Срез «на черную головку» проводят при гибели все надземной части куста, в том числе многолетней древесины. Состояние древесины также оценивается по цвету среза: белесый с желтоватым оттенком – побег жизнеспособен, темно-коричневый – поврежден. Весной, освободив куст от грунта на 25-30 см, спиливают всю верхнюю часть вплоть до здорового узла подземной части ствола. Засыпают слоем земли толщиной 5 см. Корнештамб довольно быстро дает порослевые побеги, их которых отбираются самые сильные и правильно расположенные. Они становятся началом новой лозы. Лишняя поросль удаляется.

Обрезка при обморожении корневой части

Часто случается при малоснежной зиме с сильными морозами. Для осмотра корней на участке делают несколько раскопов разной глубины. Срез на здоровых корнях имеет белый окрас. Если присутствует бурый и коричневый оттенок свидетельствует о повреждении. Обморожение небольших корешков в диаметре не более 2,5 мм не губительно для куста. Если сохранена основная часть корневища, то лозу можно восстановить на следующий год. В начавшемся сезоне рекомендуется снизить на нее нагрузку путем короткой подрезки плодовых лоз.

Обрезка при повреждении весенним градом

Нанесенные в первый период вегетации часто сопровождается потерей листьев. В таком случае обрезают зеленые побеги до сучков длиной 1-2 глазка. Это активизирует резервные глазки, предназначенные для плодоношения в следующем сезоне. Из них активно развиваются побеги, которые необходимо проредить, оставив в два раза меньше, чем при обычной обрезке.

Обрезка при повреждении при резком похолодании

В некоторых районах виноградарства поздней весной возможно понижение температуры ниже 0 0 С. Весенние заморозки часто совпадают с началом периода распускания почек и бурного развития побегов. От сильного и продолжительного похолодания гибнет не только молодая зелень и почки, но также древесина однолетних лоз. Ждать урожая с такого куста в наступившем сезоне не приходится. Но необходимо принять меры для обеспечения плодоношения и восстановления формы в следующем году. Проводится короткая обрезка побегов, оставшихся с прошлого сезона, что стимулирует развитие новых из спящих и угловых почек.

Если от похолодания погибли только соцветия и зелень достаточно укоротить однолетние побеги. Это разбудит зимующие глазки, обеспечив развитие побегов. Такая мера позволит восстановить урожай, но только частично. Надо отметить, что в любых случаях обморожения и повреждения лозы полностью восполнить утрату и вернуть прежнюю урожайность и форму куста удаться только на следующий сезон. Если морозом повреждены только верхушки побегов, соцветий и незначительное количество листвы специальной обрезки не требуется.

Весенняя обрезка винограда видео

Виноград относится к тем культурам, которые необходимо ежегодно подвергать формированию. Его лозы быстро разрастаются и набирают зеленую массу, что негативно сказывается на урожайности: плодов на запущенном неухоженном винограде образуется крайне мало. Поэтому садоводы с большим опытом в отрасли виноградарства проводят его обрезку каждый год.

Часто возникает вопрос: «А когда его лучше обрезать, весной или осенью?» Ответ на этот вопрос вызывает множество споров.

Многие с полной уверенностью утверждают: «Понятное дело, осенью. Это поможет растениям подготовиться к зиме. А весной надо успеть провести обрезку до начала сокодвижения у винограда, иначе кусты вообще могут погибнуть».

Но на самом деле именно весенняя формировка позволяет получить максимальный урожай этой культуры, хоть и является при этом достаточно рискованной.


Вообще постоянная обрезка куста винограда и его формирование обязательны для достижения именно сортового урожая – при запущенности размер, аромат и вкус ягод не будут соответствовать сорту.

Весенняя обрезка позволяет:

  • проводить формирование кустов в регионах с более суровыми зимами, так как осенняя обрезка в этом случае будет рискованной;
  • увидеть все мертвые ветви, которые не пережили зимы;
  • повысить урожайность куста винограда;
  • создать все условия для облегчения ухода за кустом;
  • ускорить созревание плодов винограда.

Главным недостатком считается, конечно, ограниченность в сроках проведения весенней обрезки винограда. Здесь важно учесть то, что при устоявшейся температуре на улице в 3…5 0 С виноград начнет просыпаться. Это значит, что почки еще не набухли и нужно как можно скорее взяться за инструмент и провести обрезку этой культуры.

Такая температура на участке возникает в зависимости от региона, в котором он расположен, в конце марта – начале апреля. И если есть возможность проехать в сад в это время, то лучше ей воспользоваться.

Есть еще тип более поздней весенней обрезки, когда почки на винограде уже набухли, но опытные виноградари от неё отказываются: раны, нанесенные лозам в этот период, очень плохо затягиваются и забирают у всего растения слишком много сил. А сок, выделяемый лозами при обрезке в более поздний период, может с легкостью залить глазки винограда, особенно это касается сортов, растущих на беседках и арках.

Чтобы рассмотреть в отдельности правильную весеннюю обрезку молодого и старого винограда, нужно понимать, что виноград – культура, растущая и плодоносящая десятилетиями. Поэтому под «старым» обычно подразумевают не давно посаженый саженец, а запущенный и неухоженный в течение определенного количества лет.

Обрезка винограда пошагово: видео

Проводится для правильной формировки скелетной части куста, а также для отбора ветвей, которые принесут урожай в сезоне. На самом деле способов формирования винограда есть великое множество, но далеко не все они подходят для выращивания в холодных регионах с суровыми зимами. Например, в зонах Подмосковья, Урала и Сибири виноград необходимо укрывать на зиму. Поэтому ниже будут рассмотрены варианты формирования и обрезки кустов винограда весной именно укрывного винограда.

  1. Формирование штамба винограда. Здесь подразумевается операция весенней обрезки винограда с удалением практически всей выросшей части. Остается только ствол, на котором будут две живые почки. Эта процедура проводится в первый год жизни винограда на участке.
  2. Выбор формировки куста.


Здесь каждое звено, предназначенное для плодоношения, находится на своем рукаве. А рукава в свою очередь растут из одного центра и направлены в разные стороны. Таким образом, куст винограда напоминает веер. К главным положительным качествам выращивания винограда веерным способом относятся:

  • легкость формирования;
  • простота укрытия на зиму;
  • компактность куста винограда.

Длина и количество рукавов куста зависят только от садовода.

Виноград Обрезка куста: видео

Кордонная формировка

В данном случае способ характеризуется выращиванием коротких рукавов на длинных плечах куста, поэтому скелетная часть при выращивании винограда кордонным методом намного мощнее. Для того чтобы было понятнее, из штамба формируется плечо (одно или два, направленных в разные стороны), на котором находятся рукава. А уже на них и будут расположены звенья плодоношения.

Безрукавная форма

Этот тип очень похож на веерную схему выращивания винограда, но отличается отсутствием одревесневших рукавов. Здесь предлагается вырастить несколько лоз, имеющих около 18 глазков, а также замещающих сучков, обрезанных на 4 глазка. все они растут из одного центра. Таким образом, отплодоносившие лозы заменяются сучками на следующий год и т.д.

  1. Формирование рукавов. Рукав тоже относится к скелетной части винограда, которую формируют на второй год. Их количество зависит от выбранной схемы выращивания винограда. Они образуются из прироста на штамбе из оставленных почек в первый год и также укорачиваются, оставляют на этих ветвях по две живых почки.
  2. Формирование звеньев для плодоношения происходит на третий год. На рукавах из двух оставленных почек вырастет прирост, из которого нужно сформировать стрелку для плодоношения (из верхней почки путем укорачивания прироста на 5…6 почек) и сучок замещения (из нижней почки и оставляют только два глазка).

При такой формировке молодого куста он заплодоносит уже на четвертый год.

Обрезка молодого куста винограда: видео


Обрезка старых кустов винограда необходима в первую очередь для прореживания и формировки более крепкого и устойчивого к болезням и заморозкам штамба. На самом деле всего за два года можно вполне из старого неухоженного куста с помощью правильной его обрезки сделать абсолютно нормально плодоносящий сортовой виноград. Достаточно воспользоваться данной пошаговой инструкцией:

  1. Удаление мертвых побегов и лоз . Здесь производится обычная обрезка после зимовки. Если не совсем удается понять, какие конкретно части растения отмерли, а какие еще живы, то можно у подозрительной лозы отрезать небольшую часть и ее рассмотреть внутри. Если она светло-салатового цвета, то лоза живая, если же срез вообще не имеет зеленого цвета, то лоза мертвая. Но не стоит торопиться отрезать ее всю полностью – лучше проверить еще несколько раз, делая и рассматривая срезы сверху вниз по выбранному побегу.
  2. Выбор способа формировки куста. В принципе, основные виды формировки куста винограда были описаны выше. При омоложении старых кустов рекомендованы «Веерная формировка» и «Горизонтальный кордон». Если планируется выращивание винограда на арке или беседке, то об арочной формировке можно будет узнать ниже.
  3. Удаление всех ненужных лоз в соответствии с формировкой. То есть после выбора способа формирования куста, нужно просто максимально подвести его внешний вид под описанный. Если после первоначальной обрезки отмерших ветвей каких-то лоз не хватает для выполнения схемы, расстраиваться не нужно – формированием недостающих ветвей можно будет заняться на следующий год, воспользовавшись наиболее подходящим для этого приростом.

Обрезка взрослого куста винограда: видео


Для выращивания винограда на арке или беседке применяются кордонные формировки, выбор которых зависит от количества имеющихся саженцев. Так, например, если нужно занять большую площадь виноградом, но при этом саженцев достаточно мало, то формируют двуплечий кордон.

Если саженцев много и посажены они на определенном расстоянии друг от друга, то выбирают одноплечий кордон. Впоследствии при желании можно развивать и третье, и четвертое плечо, понятно, что за таким виноградом ухаживать будет несколько сложнее. Кроме метода формировки при посадке винограда на арке необходимо учесть, что для таких посадок должен быть выбрать неукрывной сорт этой культуры.

После достижения кордонной формировки растения с обрезкой побегов на два глазка приступают к формировке плодовых звеньев. Из верхней почки будет образована плодовая стрелка, поэтому побег, выросший из нее нужно обрезать на 5…7 глазков. А сучок замещения получают из побега, выросшего из нижней почки и укороченного секатором на 2 глазка.

И такая формировка плодовых звеньев производится ежегодно простой заменой ролей этих побегов: на следующий год формируют плодовое звено из сучка замещения, а отплодоносившую стрелку обрезают.

Обрезка винограда на арке: видео


  • полив. Особенно в нем нуждается молодой куст винограда: ему нужен обильный полив (10 л на куст) для хорошей приживаемости и роста хотя бы раз в неделю. Если виноград растет достаточно давно, то особое внимание поливу уделяют при снятии укрытий, до и после цветения, а также во время плодоношения;
  • подкормка. Первая из них производится за две недели до цветения винограда (это приходится в среднем на середину мая) и должна содержать большую часть азота для скорейшего набора зеленой массы и образования прироста (особенно это важно для молодых кустов);
  • Весной профилактические опрыскивания препаратами проводятся дважды: первый раз – при снятии укрытий с кустов до момента распускания почек на винограде, второй – перед началом цветения. Если никаких вредителей и болезней на винограде не наблюдается, это не значит, что нужно отказаться от опрыскивания – именно эта мера позволит избежать серьезных проблем в течение всего сезона. В качестве профилактической обработки винограда используют 3%-ый раствор бордосской жидкости или раствор железного купороса той же концентрации;
  • подвязка производится постоянно в течение сезона, а весной эту операцию проводят сразу после обрезки и формирования кустов. Здесь нужно обратить внимание на подвязочный материал: он не должен врезаться в лозу по мере ее роста.


  1. Перед тем как браться за обрезку винограда, необходимо убедиться в том, что режущий инструмент находится в нормальном рабочем состоянии и предварительно обработан. Также он должен иметь чистый срез, т.е. быть достаточно острым. Для удаления тонких побегов используют секатор, а для укорачивания толстых многолетних частей кустов – специальные виноградные пилки.
  2. Концы однолетних побегов нужно срезать наискосок так, чтобы наклон среза был направлен в противоположную сторону от глазка, чтобы пасока не смогла его залить.
  3. При обрезке укорачиваемые побеги нужно придерживать рукой, чтобы они не сломались.
  4. Обрезку следует начинать с внимательного осмотра состояния куста винограда, вырезки всех отмерших и больных частей, а уже после этого приступать к формированию.
  5. Если среди замерзших за зиму частей имеются и скелетные (рукава, плечи и штамб), но корень живой, то нужно землю вокруг винограда раскопать на глубину 25 см, срезать всю надземную часть и присыпать сверху 5 см земли. Когда оттуда начнет развиваться поросль, нужные (более сильные и удобно расположенные) побеги оставляют, остальные удаляют. Конечно, такой способ неприменим в случае привитого винограда. Но и его можно спасти, если вымерзла часть над прививкой. Если ниже, то сортового винограда из этого куста уже не получить.

Виноград. Ошибки начинающих виноградарей: видео

Виноград– растение очень необычное. Первый мой вопрос, который возник с начала изучения данной темы был «как после того как почти все было сведено под нож на этом кусте может что-то вырасти?».

Но оказалось, что чем больше его обрезаешь, тем пышнее он вырастит. Вот такой боевой подход к жизни у виноградника. Главное правильно его обрезать. А об это мы Вам поведаем ниже.

Любое растение, приобретенное садоводом – это не только радость для глаз, души и вкусовых рецепторов, а также большая ответственность. Ведь вместе с кустом виноградника мы обязуемся правильно за них ухаживать, для того чтобы он рос здоровым и красивым.

Так какие же последствия данной процедуры и зачем ее нужно проводить?

  • Во-первых весенняя обрезка винограда способствует оптимизации количества урожая, а главное – его качества вкусовых качеств.
  • Так же, благодаря данной процедуре, виноград созревает быстрее.
  • Это помогает повышению иммунной системы виноградника.
  • При помощи данной процедуры можно предотвратить появления зарослей и можно облегчить себе уход за кустом.
  • Омолаживание куста виноградника.
  • Молодые помоги могут порадоваться достаточным количеством питания и освещения.

Подготовка к весенней обрезке

К весенней обрезке винограда стоит тщательно подготовится. Процедура требует максимальной аккуратности, ведь при пренебрежении правилами можно погубить растение. Для начала нужно правильно подобрать инструмент.

Обычно это секатор, но, если Вам предстоит работать со старыми окаменевшими ветвями возможно вам нужна будет садовая пила. Лезвия обоих инструментов должны быть хорошо заточены что бы травмировать куст как можно меньше.

Так же не стоит приступать к работе если лезвия не продезинфицированы спиртосодержащим раствором, иначе рискуете занести серьезную инфекцию.

Перед тем как приступать к обрезке винограда стоит тщательно изучить схему приведенные ниже для того, чтобы вы с легкостью различали все разновидности побегов и ветвей.

Почему обрезка проводится именно весной? На самом деле это обусловлено нашими климатическими особенностями. В тех регионах где зимы более мягкие обрезка проводится осенью. Так что при дополнительной консультации со специалистами не забываете учитывать возможные климатические отличия, перед тем как воспользоваться их советами.

Когда проводить процедуру обрезки винограда

Процедуру стоит начать с наступлением первых теплых дней, а именно с наступлением постоянной температуры не менее 5 градусов, иначе рискуете простудить куст виноградника. Дело в том, что к этому времени ветви еще не успели как следует наполниться соком, а значит срезы подсохнут намного быстрее.

И так, когда инструменты подготовлены, а отметина на термометре достигла желаемой отметины пора приступать к работе. Опытные садоводы сравнивают процедуру весенней обработки куста с хирургической операцией.

И совершенно справедливо. Многие начинающие садоводы просто на просто обрезают все под ряд, не задумываясь о тонкостях, что приводит к тому то куст перестает плодоносить, а иногда и вовсе погибает.

Инструкция

Однако если вы впервые собираетесь обрезать виноград не стоит волноваться. Достаточно обзавестись терпением, вниманием и следовать следующим шагам:

  • Начните с удаления засохших и замершим веток. Однако стоит учесть, что даже засохшая лоза редко умирает полностью, поэтому следует для начала проверить каждую ветку на наличие почки и не удалять ее, в случае ее наличия.
  • Лозу стоит обрезать, нагибая ее к себе и укоротить ее уверенным движением секатора.
  • Количество обрезанных веток напрямую зависит от возраста куста. Так, к примеру, если речь идет о кустарник возрастом в два года принято удалять около 90% молодой проросли, оставляя только два побега, укороченных до 5 глазков.
  • Для кустарников возрастом в 3 года следует оставить уже 2 побега покрепче нетронутыми, в то время как остальные укорачиваются до 40-50 см.
  • При обрезке винограда нужно точно следовать схеме. Схема которой пользуются чаще всего выглядит так: сучок замещения оставляется на каждом скелетном отводе, обрезанном до трех глазков. Так же оставляется плодоносная стрелка, которая укорачивается до 6 почек.
  • Каждый год количество оставленных ростков должно увеличиваться, таким образом, чтобы у вас сформировался двусторонний куст с четырьмя рукавами. Подробнее можно увидеть на картинке, для того что бы сформировать себе в голове четкую картину как это должно выглядеть:

Так же мы решили собрать для Вас наблюдения опытных садоводов.

  • Избегайте укорачивания побегов под корень. Обязательно оставляйте хотя бы небольшой пенек, как это показано на картинке приведенная ниже:
  • Главный принцип работы гласит что чем побег крепче, тем длинное его стоит оставить
  • НЕ забывайте, что виноград очень хорошо растет, так что не жалейте годовалые побеги. Мы решили подчеркнуть это потому как это является самой часто встречаемой ошибки новичков. Они щадят однолетние проросты, когда их стоит удалять практически полностью. В противном случае куст начнет чересчур густеть, и как следствие будет давать куда меньше урожая.
  • Если ваша цель – крупные ягоды, оставляйте одну гроздь на два побега. Если же наоборот, вы стремитесь к маленьким ягодкам – одна гроздь на каждом отводе.

Обрезку винограда весной практикуют в северных регионах.

Плодоносная лоза имеет светло-коричневый оттенок . Являясь по своей сути потребителем, юная поросль забирает у растения питательные вещества, важные для развития. Взамен она не даёт ничего.

Крепкой коры и листочков юная поросль, в отличие от многолетних старых побегов, не имеет. «Пожилые» побеги выполняют функцию кладовой.

Для того чтобы получить урожай, необходимо осуществлять контроль за количеством молодой лозы.

Весенняя схема обрезки способствует поддержанию баланса между юными и старыми побегами. Это и позволяет получить хороший урожай в осеннее время года.

Сроки обрезки

Ранняя обрезка производится сразу после снятия зимнего укрытия.

Огромное значение имеет срок начала работ. Условно весенняя обрезка подразделяется на 2 вида: на позднюю и раннюю.

Во втором случае обрезка проводится с наступлением тепла. Работы разрешены тогда, когда отметка достигает +5 градусов .

Формирование куста может быть штамбовым и бесштамбовым.

Особенности штамбового формирования

Способ отлично подходит при выращивании культуры в южных районах. Процесс формирования занимает шесть лет.

Подробная информация доступна в табличке.

Весна Описание
Первого года Главной задачей является выращивание полноценных мощных побегов. Все побеги нужно срезать, оставив только 2 глазка.
Второго года Хороший побег нужно обрезать на два-три глазка, подвязать к колу. Второй побег обрезать на 2 глазка. Он является «запасным кругом» на случай, если первый погибнет.
Третьего года Обрезать на нужной высоте сформированный юный штамб. Оставить 2 верхних побега. На запасном побеге оставить только 2 самых лучших. Один обрезается на 2, второй - на 5–6 почек.
Четвёртого года Обрезать верхние рукава в соответствии с требованиями сорта. В течение лета выращиваются полноценные побеги с расстоянием 20 см. Все лишнее нужно удалить.
Пятого года Новую лозу необходимо обрезать на два - три глазка. На следующий год из неё формируются плодовые звенья.
Шестого года Из 2 побегов наблюдается формирование плодового звена. Нижний нужно обрезать на две почки, верхний - на пять-шесть.

Особенности бесштамбового формирования

Бесштамбовая формировка виноградного куста.

Схема больше всего подходит укрывной культуре.

Основные правила обрезки винограда

Правильная обрезка винограда - настоящее искусство, доступное не каждому. Это серьёзный процесс, требующий внимания и усердия виноградаря.

Срез на ветке должен быть перпендикулярным.

Подавляющее большинство огородников занимаются обрезкой этой культуры, не слишком задумываясь о задачах и целях данной манипуляции. Они избирают самый простой путь и начинают укорачивать все подряд.

Этот подход, по мнению опытных огородников, неверен. Если обрезка будет проведена неправильно, виноградник может заболеть . В результате прекращается плодонос. В худшем случае наблюдается гибель растения.

Схема проведения работ

Эта схема пригодится всем начинающим огородникам. Нужно будет проделать следующее:

  1. Подготовить нужный инструмент.
  2. Начать процедуру прореживания культуры.
  3. Срезать все ветви, которые засохли или замёрзли за время зимы.

    В первую очередь удаляется лоза, побитая морозом.

  4. На 2-хлетке удаляется до 90% молодняка.

    Обрезается большая часть молодых веток.

  5. Оставить 2 мощных побега, предварительно укоротив их до пяти глазков.
  6. Сучок замещения оставить на всех скелетных отводах.

    Схема формирования лозы на плодовую стрелку с сучком замещения.

  7. Оставить плодоносную стрелку, укоротив её до 6 почек.

Для такой работы лучше всего подойдёт секатор . Но также следует всегда держать под рукой садовую ножовку.

Даже если лоза высохла, она почти никогда не погибает полностью.

Если у основы сухого отвода располагаются почки, их нужно оставить. Лозу следует обрезать. Для этого нужно наклонить её к себе и, «вооружившись» секатором, укоротить её одним движением.

Важные нюансы

Такая обрезка проводится ежегодно, каждую весну.

  • После 1 процедуры можно получить 2 крепких ростка.
  • На следующий год их количество возрастает до 4-х. Это способствует формированию 2-стороннего кустика с 4-мя рукавами.
  • На 3 год высаженная культура обязана начать плодонос. По этой причине на каждом из отводов необходимо оставить по два мощных побега. Остальные укорачиваются до 45 см.

О чём следует помнить

Важно правильно подойти к обрезке побегов. Нельзя удалять их под корень. Необходимо оставить маленький пенёк.

Результат правильной обрезки с небольшим пеньком.

  • Укорачивание лозы тоже требует особого подхода . Действовать нужно по такому принципу: чем мощнее будет побег, тем на большую длину следует сохранять его. Жалеть слабенькие побеги не стоит.
  • Однолетние приросты тоже не нуждаются в жалости . Одной из самых часто встречающихся ошибок новоиспечённых виноградарей является лёгкая обрезка побегов, которым уже исполнился год. По мнению опытных огородников, в этом случае необходимо «тотальное» уничтожение.
  • Культура достаточно хорошо растёт и развивается . Если однолетняя поросль будет оставлена расти, то виноградник быстро загустеет. Это способствует резкому снижению урожайности.
  • Очень важно знать о том, как следует получать крупные плоды . Для этого опытные виноградари советуют новичкам оставлять одну гроздочку на 2 побега. В этом случае диаметр ягодок способен принести удовольствие.
  • Иначе следует действовать виноградарям, желающим добиться появления маленьких и средних плодов . Для этого необходимо оставлять на каждом сформировавшемся отводе только по одной гроздочке.

Как обрезать старый виноград

Обрезку запущенного куста винограда начинают с удаления очень старой и поврежденной лозы.

Юные кустики винограда формируются только с приходом весны.

Культура, которая уже не первый год радует плодоносом, нуждается в обрезке. Делать её нужно как в весеннее, так и в осеннее время.

Огромное значение имеет опыт каждого конкретного виноградаря. Очень важно знать то, как он понимает суть процедуры обрезки высаженной культуры. Ещё одним важнейшим фактором считается время, которое огородник считает предпочтительным для проведения процедуры обрезки.

Техника правильного среза.

На некоторых участках появляются сильно запущенные виноградные кустики. Это способствует тому, что объем работ увеличивается.

Новички в виноградном «искусстве» признаются, что им страшновато подходить к этой «чаще». Схема обрезки не имеет принципиальных отличий от стандартных манипуляций, которые проводятся по весне. Единственным серьёзным отличием является то, что на это требуется больше времени. Расчищать приходится «на ощупь».

Алгоритм действий

  1. нахождение и уничтожение сухих побегов;
  2. нахождение и уничтожение слабых побегов;
  3. поиск наиболее продуктивных побегов;
  4. отрезание нижнего на сучок замещения;
  5. отрезание верхнего на плодовую стрелку;
  6. вырезание остальной поросли.

В итоге огородник получает кустик, состоящий из четырёх-пяти рукавов.

Сучок перестанет «плакать», если срез обработать хлоратом магния.

В старых сплетениях лозы достаточно трудно что-нибудь высмотреть. Поэтому рекомендуется взять рукав снизу и постепенно пробраться по нему кверху.

Заключение

Если все требования будут учтены, то культура будет радовать хорошим урожаем из года в год. Некоторые огородники не советуют прибегать к весенней обрезке. Решение принимается индивидуально.

Видео про обрезку винограда на арке