Для того, чтобы собирать хороший урожай с грушевых деревьев недостаточно посадить дерево, главное правильно за ним ухаживать. В данной статье мы изложим ответы на следующие вопросы: «Почему обрезка груши очень важна?», «В какое время года и как лучше проводить обрезку?»

Обрезка — необходимая процедура, которая способствует достижению следующих целей:

  1. Повышение урожайности.
  2. Формирование правильной формы кроны.
  3. Улучшение доступа солнечного света к кроне.
  4. Быстрый рост деревьев и ускорение плодоношения.
  5. Продление жизни грушевых деревьев.
  6. Удобный и быстрый сбор урожая.
  7. Исключение затенения других садовых деревьев грушевыми.

Когда лучше обрезать?

Обрезка в различное время года преследует свои задачи, поэтому каждая обрезка важна по-своему. Осенью обрезка производится для санитарной чистки кроны, а обрезка летом или весной для стимулирования цветения и для правильного формирования кроны. Самая первая обрезка грушевых деревьев, которые сформированы по пятисучной системе, должна проводиться весной пока не набухли почки.

Обрезка весной


Схема обрезки груши весной

Обрезка грушевых деревьев в любое время года проводится с помощью острого секатора с нешироким лезвием. Также, могут быть использованы следующие инструменты: сучкорез, ножницы ручные или электрические (ручка может быть длинной или короткой), садовый нож, пила для сада.

Весенняя обрезка груши (поддерживающая) гарантирует обильный урожай к осени, потому что стимулирует рост в отличие от летней обрезки, поэтому опытный садовод не пропустит обрезку весной. Точную дату, когда нужно обрезать грушу, назвать очень трудно, поэтому ориентируйтесь на температуру на улице. Если температура становится выше плюс пяти градусов и ночью уже не подмораживает, тогда можно смело приступать к обрезке.

Приблизительный период — с начала марта до конца апреля. Южные регионы могут производить обрезку и на протяжении всей зимы, потому что там нет риска вымерзания подрезанных веток.

Весенняя обрезка нужна для:

  • осветления кроны;
  • снижения высоты дерева;
  • срезания всех боковых приростов на верхнюю почку (цветочную);
  • прореживания обрастающих ветвей.

В весенний период подрезаются тонкие непрочные ветки, которые легко поломаются от тяжести созревших плодов. Второй способ подразумевает собой удаление абсолютно всех веток до основания, которые растут неправильно, то есть не растущие горизонтально к земле.

Весной следует прореживать крону дерева для того, чтобы попадал солнечный свет и обогревал ветки, которые будут плодоносить, и ствол. Для приостановки роста грушевого дерева стоит укоротить ствол на одну четвёртую часть. Каждый срез стоит обрабатывать специальными средствами.

Обрезка летом

Летнюю обрезку дерева можно проводить голыми руками. Начинать следует уже в начале июня с момента, когда начинают формироваться завязи и продолжать проводить каждые десять дней на протяжении всего вегетационного сезона до сбора урожая, потому что летом ветки расти не прекращают.

Способ летней обрезки носит название пинцировка или прищипка, он позволяет задерживать рост груши, ведь груша — сильно растущее дерево. Суть метода в прищипывании ненужных молодых побегов в верхней части с помощью ногтей. Так будет удалена верхушка полностью, включая уже отвердевший участок. Данный способ не позволит молодым побегам продолжать рост в длину, то есть предотвращает вырастание ненужных веток.

Если проводить летнюю обрезку деревьев постоянно, то можно сэкономить свои силы во время осенней и весенней обрезок. Большая часть веток будет легко удаляться, ведь ветка не успевает набрать силы. Также, правильная летняя обрезка способствует преобразованию листовых почек в плодовые, то есть направляет питательные вещества плодам.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка (санитарная) позволяет увеличить урожайность на следующий год и подготовить грушевые деревья к зиме, поэтому эту процедуру нужно начинать производить уже в конце августа, последний шанс произвести осеннюю обрезку даётся в середине сентября, но только после сбора урожая.

Осенняя обрезка состоит из следующих шагов:

  1. Удаление засохших, больных, повреждённых ветвей, способных обломиться при замерзании зимой и повредить здоровые побеги.
  2. Удаляются ветви, растущие под углом 90 градусов.
  3. Растущие неправильно подвергаются частичному удалению. Удаляются те ветви, которые будут препятствовать росту плодоносных отводов.
  4. При полном удалении веток пеньки не должны оставаться, ориентируйтесь на кольца, расположенные у самого основания ветвей.

Ветки, удалённые при осенней обрезке, должны будете обязательно сжечь. Это необходимо для того, чтобы другие садовые деревья не были поражены болезнетворными бактериями, оставшимися на срезанных ветках.

Особенности возрастной обрезки


Схема обрезки груши по годам

К концу первого сезона должна быть начата обрезка молодого грушевого дерева. Если дерево было посажено весной, тогда верхушка саженца срезается на высоте 70см. Это позволяет стимулировать обрастание маточными ветками к концу сезона.

На следующий год, во вторую весну, ветки (остов кроны) должны укоротить на половину или 2/3 длины (зависит от роста). Обрезы стоит делать на наружную почку, удалить лишние побеги.

На второй год будут развиваться ветки второго порядка. Основные ветки также укорачиваем на половину или 2/3, но только те, которые располагаются к штамбу под наибольшим углом отхождения. Должна остаться центральная ветка и около 3 боковых веток, которые растут под углом 45 градусов.

Груша старше одного года должна обрезаться по 2 раза в год.

Ранней весной третьего года подрезаются на наружную почку наполовину скелетные ветки. То есть производится формирование ветвей, которые потом будут составлять скелетную основу грушевого дерева.

На 4 год весной начинают обрезаться проводники, но центрального проводника зачастую не бывает, потому что у грушевых деревьев есть сильные боковые ветки.

Если ветки растут вверх, то они подлежат обязательному обрезанию, то есть укорачиванию, для их перевода на плодоношение, либо подкручиваются под нижние отводы. Если их перевести в положение по горизонтали, тогда будет возможно ускоренное плодоношение.

У старой груши очень толстые и крепкие ветки, которые обрезать обычным секатором не получается, поэтому для их обрезания используют садовую пилу. На старых грушевых деревьях весной проводят омолаживающую обрезку или в конце зимы, главное проводить до того как началась вегетация.

Такой вид обрезки проводится только для деревьев, чей возраст превысил десять лет. Старые грушевые деревья более стойки к низким температурам, но предпочтительнее всего делать обрезку при температуре выше нуля градусов.

Омолаживающая стрижка нужна в следующих случаях:

  • если дерево очень сильно выросло, потому что не получало должный уход;
  • если дерево всё ещё плодоносит, но урожайность значительно снизилась и ухудшилось качество плодов;
  • много сухих участков, которые поражены насекомыми и болезнями.

Обязательному удалению также подлежат вымерзшие и высохшие ветви. Ветви, мешающие молодым здоровым веткам тоже должны быть устранены после спиливания проводника.

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Какой бывает обрезка

Для плодовых деревьев используют несколько техник обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и поставленной цели.

Виды обрезки:

  1. Формирующая - имеет решающее значение в первые 5–6 лет, когда проходит активное формирование кроны плодового дерева; проводится весной.
  2. Прореживающая - перманентная операция, применяемая к груше любого возраста; удаляются волчки, загущающие побеги.
  3. Санитарная - выполняется осенью; удаляют неправильно растущие (внутрь кроны, трущиеся), сухие и больные ветви.
  4. Омолаживающая - в ней нуждаются старые деревья, у которых, как правило, усыхает верхняя половина «туловища»; обрезку производят до здоровой древесины.

Когда лучше обрезать грушу

Обрезку прводят весной при температруе от 0 °C до устойчивых +5 °C, но до начала сокодвижения, когда почки трогаются в рост. Сроки по регионам всегда индивидуальные, но, в общем, это время наступает в марте-апреле.

Летом, начиная с июня, проводят пинцировку - отщипывание верхушек молодых побегов. Зачем? Силы для роста побегов в длину направляются на формирование плодушек, ускоряется созревание фруктов.

С конца августа до середины сентября, когда сокодвижение замедляется, проводят осеннюю обрезку. До морозов живая древесина на спилах и срезах основательно подсохнет и риск подмерзания будет минимальным.

Правила обрезки:

  • используют острый инструмент, периодически дезинфицируют его;
  • ветви обрезают на кольцо, не оставляя пеньков, которые заживают медленно, а ещё обрастают щёткой из волчков (что значит обрезать на кольцо? У основания каждой ветки есть камбиальное кольцо - утолщение или наплыв в месте присоединения ветки к стволу, срез делают параллельно линии кольца с внешней стороны);
  • толстые ветви спиливают по-разному:
    • в первый заход срезается половина ветви, потом срез проходит по намеченной линии;
    • первый пропил делают снизу, второй и заключительный сверху (так отрезанный фрагмент не потянет за собой кору, срез получается гладкий и быстро затягивается);
  • если дерево запущенно, работы проводят в несколько этапов, чтобы его не обессиливать;
  • спилы замазывают олифой или краской на её основе, садовым варом, парафином или препаратом Раннет (искусственная кора);
  • удаляют определённое количество ветвей, потому что чрезмерная обрезка провоцирует рост большого количества волчков.

Срез проходит по внешнему краю камбиального кольца

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.

Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие - срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом - дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш - разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Никак нельзя обойти стороной этот приём - отгибание вниз или притягивание ветвей кверху (для крон поникшего типа) для придания им горизонтального положения. Именно на таких ветках закладывается большинство цветочных почек. Скелетные ветки не отгибают. Отгибание неодревесневших побегов весной и летом происходит продуктивнее, безопаснее, легче и занимает меньше времени. При весеннем отгибании ветки быстро примут новую форму, но если это сделать осенью, толку будет ноль - спящей ветке не втолкуешь, что нужно закрепляться в новом положении. Одревесневшие ветки тоже отгибают, но это сделать не в пример тяжелее, понадобится физическая сила и предельная осторожность, чтобы ничего не отломить. Процесс проходит постепенно, шаг за шагом, поэтому в один сезон уложиться не получится.


Острые углы отхождения ветвей - зона постоянного риска

Если ветка от ствола отходит под нужным (не острым) углом, а затем резко устремляется в небо, её отклоняют в более горизонтальное положение. Петля из шпагата крепится на расстоянии 2/3 длины ветви от ствола, второй конец фиксируют к забитому в землю колу или к стволу, или ставят распорку между веткой и стволом. Кверху притягивают слишком отклонённые ветви, мешающие проводить прополку, рыхлить землю. Их фиксируют к стволу или к шесту, который привязывается к стволу. К верхнему концу шеста приделывают кольцо, через которое пропускают одну или несколько подвязок. Чтобы бечёвка не врезалась в кору, под неё на ветку кладут подкладку. В противном случае шнур или бечева врежется в кору, нарушив движение питательных веществ, ветка высыхает, становится хрупкой и отмирает.


Отогнуть ветку груши можно самыми разными способами

Отгибание замечательно подходит для формирования кроны карликовой груши. Веточки длиной 15 см отгибают горизонтально, побеги под острым углом вырезают, а стволик укорачивают так, чтобы он был выше верхней ветки на 40 см. В следующем сезоне полученные горизонтальные побеги длиной 30 см оставляют для завязей, а более сильные и длинные (40–50 см) обрезают на несколько почек. Более сильные доминирующие ветки срезают на кольцо, центральный проводник снова укорачивают на ту же высоту, что и прежде.

Пинцировка

Проводится в июне с помощью секатора или пальцами. Прищипывается верхушка молодого прироста с 4–5 листьями. Через 10 дней процедуру повторяют, т. е. за месяц пинцировка пройдёт трижды. Прищипывание притормаживает рост кроны в длину и питательные вещества поступают к плодам.

Видео: пинцировка груши летом

Секрет обрезки груши с разной формой кроны

В целом технология обрезки одинакова для дерева с любой формой кроны, но имеется маленький нюанс. У пирамидальных груш крону «разворачивают» - побеги обрезаются на внешнюю почку, т. е. расположенную с наружной стороны. Новые побеги растут более отклонёнными, на них закладывается больше цветочных почек, крона становится пышнее, лучше освещается. Можно обрезку ветвей, растущих вверх, заменить пригибанием.


Формирование кронусовидной кроны

Крону груш с пониклыми побегами приподнимают: срез на ветке проходит над внутренней почкой. В дальнейшем прирост обращён внутрь кроны и как бы приподнимает её. Этот приём никоим образом не ухудшает плодоношение, но делает крону более компактной и облегчает обработку земли в приствольных кругах.

Формирование груши в виде чаши

Соответствующую форму кроне придают, спиливая центральный проводник нарочно или же когда он замёрз, заболел или усох. Скелетные ветви первого порядка окружают образовавшуюся пустоту и в целом картина напоминает чашу. Достоинство такой формы заключается в том, что ветви как снаружи, так и внутри получают достаточно солнечного света и хорошо проветриваются.


Формирование кроны-чаши

Видео: основные виды формировки груши

Обрезка молодой груши весной

Цель обрезки молодого дерева заключается в постепенном формировании проветриваемой и хорошо освещённой кроны, способной выдерживать нагрузку плодов.

Что такое «годовасик»

Этим ласковым словом часто называют однолетние саженцы. Кстати, начинающие садоводы могут испытывать трудности в определении возраста саженца. Ответ прост: саженец, который прожил сезон, считается однолетним. То есть груша, посаженная осенью прошлого года или нынешней весной, считается однолетней.

Перед покупкой саженца груши полюбившегося сорта первым делом оценивают состояние корневой системы - она должна быть мочковатой, с целыми кончиками, увлажнённой. Если растение продаётся с закрытой корневой системой (в пакете), слегка ковырните ногтем кору. Нижний слой зелёного цвета свидетельствует о том, что саженец живой и здоровый, если коричневого - сухой, толку из него не будет.

Годовасик обычно имеет длину 80–100 см и похож на прутик, как правило, без боковых побегов или их будет один-два, но очень коротенькие. Поэтому обрезка на первом этапе самая незатейливая и не вызовет вопросов даже у «чайника».

Обрезаем однолетнюю грушу

Саженец высаживают по всем правилам на постоянное место, фиксируют к колышку и сразу же после этого обрезают секатором. Груши, привитые на сильнорослом семенном подвое, обрезают на высоте 70 см от земли непосредственно над почкой. А саженцы, полученные путём прививки на вегетативно-размножаемом подвое (карликовом), укорачивают на высоту до 50 см. (Подобные нюансы уточняются у продавца). Если пришлось высадить грушу с повреждёнными корешками, её обрезают чуть больше, примерно на 10 см, дав ей силы на восстановление корней.


Метаморфозы саженца в течение первого года

Укороченный стволик (или центральный проводник) всё равно будет расти вверх, он выпустит побег из верхней почки под срезом, а ещё появится несколько боковых побегов. На первых порах они будут травянистые - зелёного цвета, нежные и тонкие, и лишь со временем превратятся в мощные скелетные ветви. Скелет, в свою очередь, обрастёт полускелетными веточками с листьями, почками и цветочками. Через некоторое время ниже места прививки будет появляться поросль, которую следует удалять. Она будет оттягивать на себя часть питательных веществ, создавать тень, но качественных плодов не даст.


Учимся обрезать ветку правильно

Обрезка саженца груши на второй год

У двухлетних саженцев обычно отрастает 6–8 боковых побегов, из которых формируют скелетные ветви. Для этого оставляют 3–4 веточки (остальные срезают на кольцо), равномерно расположенные по окружности и отстоящие друг от друга по высоте примерно на 15–20 см. Человеку, в первый раз занявшемуся садоводством, для наглядности можно представить зонт, где стержень - это ствол, а спицы - боковые побеги. Только в нашем случае эти спицы, т. е. побеги, располагаются не на одном уровне, а каждый чуть выше другого. Угол отклонения скелетных веточек от ствола должен быть не слишком острый - 45-50°. В любом месте дерева подобные острые сочленения при сильном ветре легко расщепляются, оставляя глубокие трудно заживающие раны.


Острый угол - самый ненадёжный для дерева, он легко расщепляется

Обрезают скелетные ветки на ¼ на внешнюю почку, но таким образом, чтобы каждая из них была чуть ниже предыдущей. Таким образом, выполняется принцип соподчинения - ниже растущие ветки не должны возвышаться над выше растущими. Боковые ответвления на концах скелетных веток, напоминающие птичьи лапки, делают короче побега продолжения. Центральный проводник (ствол) обрезают настолько, чтобы он возвышался на 25 см над остальными. Если рядом с центральным проводником вырос побег-конкурент (а он точно будет расти под острым углом) его обрезают на кольцо. Если груша стремительно тянется вверх, обрезают центральный проводник до первого слабого бокового побега, а чтобы он рос вертикально, его шпагатом притягивают к колышку.

Обрезка двухлетней груши

Конкуренты вырастают также и на скелетных ветвях (конец побега напоминает пучок), их также срезают на кольцо. После обрезки исключают азотные подкормки, чтобы все силы дерево пустило на заживление спилов, а не наращивание зелёной массы. Бывает, что одна ветка растёт над другой. В будущем верхняя затенит нижнюю, они будут перепутываться, поэтому одну из них удаляют.

Обрезка трёхлетней груши

За первый присест обрезают центральный проводник на ¼ высоты, от нового прироста оставляют около 25 см, остальное срезают уже на внутреннюю почку (чтобы крона не была раскидистой). На следующий сезон ампутируют конкуренты центрального проводника и на скелетных ветвях. Мощные волчки обрезают на кольцо, а тонкие отгибают, укорачивают на четверть, превращая их в полускелетные продуктивные ветки. Удаляют все ветки с острым углом отхождения, а также нарушающие гармоничное строение кроны. Если штамб невысокий и нижние скелетные ветви склоняются к земле, их укорачивают. В целом обрезка трёхлетнего дерева похожа на работу с двухлетним саженцем.


Обрезка трёхлетней и двухлетней груши очень похожи

Обрезка груши четырёхлетки

В этом возрасте закладывается второй ярус, соблюдая уже известные правила:

  • избегать острых углов отхождения ветви от ствола;
  • удаление конкурентов;
  • соподчинение - верхний ярус не должен перекрывать нижний, центральный проводник длиннее ответвлений.

Однолетние приросты на грушах-четырёхлетках не укорачивают, дабы не активизировать ростовые процессы. Ветки, выбивающиеся из общего рисунка, обрезают на годичное кольцо или плодоносную древесину; ликвидируют волчки.


Обрезка четырёхлетней груши тоже сводится в основном к прореживанию и устранению побегов-конкурентов

Зрелые деревья

К пяти годам крона груши считается сформированной и несколько лет не требует особого вмешательства. Дерево в возрасте от 6 до 8 лет похоже на самодостаточного буржуа с неспешным жизненным распорядком. Укорачивание веток сводится к минимуму, потому что ежегодный их прирост заметно уменьшается. Обрезка в основном нацелена на поддержание хорошего санитарного состояния дерева.

С течением времени крона взрослых груш постепенно загущается и обрастающие веточки недополучат солнечного света. В этом случае проводят прореживание, которое растягивают на 2–3 года. Почему так долго? Чтобы сохранить баланс между кроной и её «отражением» – корнями. Процедуру прореживания начинают весной. За один присест спиливают внутри кроны на сучок замещения двух-трёхлетние толстые ветви, диаметр которых наполовину больше диаметра центрального проводника. За один раз убирают не более двух таких ветвей.


Обрезка на сучок замещения помогает замещать старые ветки новыми

Ветку укорачивают до плодоносящей веточки, а побег, расположенный ниже, обрезают на две почки - это будет сучок замещения. Кстати, когда говорят «обрезать на две или пять и т. д. почек», это значит, что на укороченном побеге остаётся это количество почек. На следующий год из оставленных почек на сучке замещения отрастают побеги. Они будут выполнять функции прежней ветви, поэтому тоже называются замещающими. Ствол или центральный проводник укорачивают до 3–3,5 м. Места вблизи срезов обрастают щёткой молодых побегов (будущие волчки) из проснувшихся почек, их выламывают в конце мая.

Хорошо учить других, когда у самой груша под окном молит (теперь я это просто чувствую) о том, чтобы её «причесали». Деревцу 10 лет, по внешнему виду напоминает кипарис, высота 3 м. Плодоносит через год, минимальный вес плода 250 г, название сорта никто не помнит. Итак, на данном экземпляре необходимо удалить конкуренты центрального проводника, соподчинить скелетные ветви и обрезать их на внешнюю почку. Поколдовав в Paint, у меня получился вполне симпатичный вариант обновлённой груши.


Удаление множества конкурентов и обрезка боковых веток должно стимулировать боковое ветвление

Видео: обрезка взрослой груши

Обрезка старой груши

Дерево от 15 лет и старше считается аксакалом и требует кардинального омоложения. Сигналом к этому является уменьшение прироста до 15–20 см. Омолаживающую обрезку груши проводят постепенно в течение двух - трёх сезонов, а начинают работы весной до распускания почек. Омолаживание лучше проводить после неурожайного года, когда на дереве сформировалось обилие цветочных почек.


После омолаживающей обрезки лысые ветки обрастают веточками

Если толстых сухих веток несколько, их спиливают по нескольку каждый год, раны замазывают садовым варом. Затем спилы оборачивают тёмной плёнкой до сентября, так срезы затянутся быстрее в 2–3 раза. Годичный прирост укорачивают на ¼ от его общей длины. Обрезают также «неправильные» ветки - растущие внутрь, вертикально и перекрещивающиеся.

Обрезка подмёрзших деревьев

В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.

У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения - древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.


Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево

Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

В зоне рискованного садоводства, особенно на Урале, в Сибири, культивируют обрезку груши кустом. Деревце именно такой формы легче укрыть в морозную зиму. Для этого формируют штамб высотой 10–15 см, скелетные ветви размещаются в произвольном порядке. Формирование кроны молодых деревьев сопровождается умеренной обрезкой скелетных ветвей и прореживанием полускелетных. На пятый год центральный проводник укорачивают на уровне верхних скелетных ветвей первого порядка. Получается дерево-куст высотой примерно 2–2,5 м, а больше и не нужно. Восстановление кроны проводят за счёт волчков, укорачивая их на треть длины.

В самых неподходящих, на первый взгляд, регионах практикуют стланцевую форму кроны. Саженцы высаживают под наклоном 45° головой на юг, и в течение трёх лет формируют 2–4 скелетные ветви длиной около 1 метра, постоянно пригибая их. Затем на каждой ветви оставляют по 2 вертикальных побега, обрезав все остальные.

Совершенно другая картина складывается в Крыму с благоприятным климатом. Здесь обрезку груши можно проводить практически круглый год, риск подмерзания случается только в отдельные годы, что бывает нечасто.

Неграмотное омолаживание разросшейся груши стахановскими темпами за один сезон (до 3–4 м в высоту и в диаметре) чревато подмерзанием дерева даже мягкой зимой. А если обрезать крону постепенно, каждый год на 1–2 м в высоту и ширину, на это уйдёт несколько лет и всё это время урожайность будет еле-еле. Начиная с Центрального региона рекомендуется применять омолаживающую обрезку по методике В. И. Сусова (МСХА им. К. А. Тимирязева). Суть её заключается в постепенном прореживании кроны, начиная с той половины, которая наиболее освещена солнцем.

Обрезанная часть кроны должна иметь высоту 3 м и ширину 2 м. Внешне картина чем-то напоминает пирог, из которого вырезали клин. Половину появившихся волчков вырезают на кольцо, остальные укорачивают и отгибают, чтобы стимулировать образование цветочных почек. Всё это время оставшиеся дебри продолжают радовать сочными крупными плодами.


Оригинальное омолаживание плодового дерева по методу В. И. Сусова

Когда через 4–5 лет волчки начнут плодоносить, омолаживают вторую часть кроны и одновременно с этим омолаживают корни. Для этого осенью или весной в год обрезки под обрезанной частью кроны копают полукруглую траншею глубиной 75 см на расстоянии 2 м от ствола сообразно ширине обрезанной кроны. Оголившиеся крупные и мелкие корни перерубают топором или обрезают пилой. Эта операция стимулирует процесс корнеобразования. (Заметим, что подобные работы требуют определённых навыков, если не сказать мастерства). Канаву засыпают перегноем и верхним слоем вынутой земли в пропорции 1:1. Для тяжёлой почвы добавляют речной песок и гальку в количестве 20% от общего объёма вынутой земли. Зимостойкость груши при этом сохраняется на прежнем уровне, а срок жизни продлевается на 20–30 лет.

Поскольку обрезка является важным агротехническим этапом ухода за грушей, садоводу нужно точно знать сроки и последовательность её выполнения. Для поддержания кроны в должном виде процедуру можно проводить практически…

Плоды груши ещё Гомер называл даром богов. В наше время существует больше трёх тысяч сортов этого популярного фрукта. Выбор огромен, но садоводы средней полосы особенно интересуются грушами белорусской…

Обрезка груши осуществляется с целью обеспечения растения качественным уходом, омоложения, а также стимуляции роста и развития или продления продуктивного периода, поэтому такое мероприятие проводить нужно правильно и своевременно. Обрезать грушу требуется на разных этапах вегетации, а пошаговое руководство для начинающих позволяет грамотно определить, сколько таких мероприятий необходимо делать в процессе ежегодного ухода за плодовой культурой.

Варианты обрезки груши

В условиях приусадебного садоводства практикуются чаще всего следующие варианты обрезки грушевых деревьев:

  • формирующая обрезка, направленная на создание правильной и продуктивной кроны плодового дерева;
  • вторая обрезка – санитарная, до стадии активизации вегетационного периода, характеризующаяся удалением всех усохших и больных или поврежденных побегов;
  • основная или поддерживающая обрезка, проводимая до первой декады апреля и предполагающая удаление части кроны с целью предотвращения перегруза завязями и плодами.

Следует помнить, что сильная одномоментная обрезка любого вида способна негативно сказаться на продуктивности плодовых насаждений, поэтому мероприятие осуществляется поэтапно. Важно отметить, что на стадии проведения обрезки нельзя вносить азотсодержащие удобрения, а подкормки осуществляются только после того, как места срезов затянутся.

Весенняя обрезка

Груша, как и любое другое плодовое дерево, обильно плодоносит в условиях приусадебного садоводства только при строгом соблюдении агротехники и соблюдении схемы обрезки кроны. В перечень основных весенних работ в саду входит и процедура обрезки плодовых насаждений. Правильная подрезка, а также своевременное удаление всех лишних ветвей способствует равномерному освещению кроны и её вентиляции, что позволяет получить высокий и качественный урожай.

Весеннюю обрезку требуется производить острым и чистым садовым секатором в соответствии со следующими рекомендациями:

  • молодую грушу, в первый год после высаживания на постоянное место, следует обрезать на высоте в 50-60 см от поверхности грунта, что способствует стимуляции ростовых процессов новых ветвей, из почек, который располагаются на нижней части однолетних саженцев;
  • стеблевую часть саженцев на второй год после посадки требуется обрезать на четверть, в результате чего на основной части должно оставаться не более четырёх-пяти боковых ветвей, располагаемых к стволу под углом в 45 о;
  • конкурирующие ветви требуется удалять на «кольцо» таким образом, чтобы основные нижние ветки располагались над побегами второго порядка.

Горизонтальные побеги играют важную роль в формировании красиво выглядящей и высокопродуктивной кроны. В процессе обрезки молодых растений все новые побеги, предназначенные для формирования завязей и урожая, нужно обязательно отгибать в горизонтальное положение.Вертикально растущие побеги важно удалять, а участки срезов обязательно обработать при помощи садового вара или средства «Раннет».

Важно отметить , что в условиях мягкого зимнего периода черенки груши можно нарезать не только зимой, но и в ранний весенний период, до фазы активного распускания почек. Нарезка черенков для вегетативного размножения плодовых растений может производится на стадии весенней обрезки с использованием исключительно здорового родительского дерева.

Обрезка летом

Вторая обрезка после зимнего отдыха плодовых насаждений осуществляется летом. Именно в этот период большинство садоводов-любителей проводят очередную ревизию плодовых деревьев и при необходимости устраняют деформированные или больные ветви. Тем не менее, опытные садоводы и специалисты утверждают, что летняя обрезка, чаще всего, мера вынужденная и проводить её нужно только при серьёзных показаниях.

В летний период грушевое дерево очень важно обрезать при наличии сильно загущенной кроны, что может мешать вызреванию плодов. Такие мероприятия, как пинцировка или прищипка верхушечных побегов на растениях старше 3 лет, осуществляются именно в летний период, именно в июне.

Осенняя обрезка

Ранней осенью, с последних чисел августа и до середины сентября, требуется удалять все засохшие, поломанные и с признаками болезни ветви с их последующим уничтожением. Формирование кроны предполагает укорачивание примерно на треть с оставлением нескольких почек, которые будут задействованы в образовании новых ветвей.

Начинающим и малоопытным садоводам-любителям настоятельно рекомендуется использовать агротехнику формирования пирамидальной формы у растений в возрасте двух лет. Такая осенняя обрезка способствует повышению продуктивности плодового дерева и облегчает процесс сбора урожая.

Важно отметить, что осеннюю санитарную обрезку груши допускается осуществлять до тех пор, пока держится плюсовая температура воздуха. В условиях даже незначительных морозов, обрезка должна быть перенесена на весенний период, так как в противном случае срезы не успевают зажить до сильных заморозков, в результате чего вымерзают.

Омолаживание дерева

Обрезка старой груши является достаточно серьёзной процедурой , требующей некоторых навыков и определенных знаний. Плодовые деревья, возраст которых старше восьми-десяти лет, подвергаются прореживанию в весенний период, ещё до активных ростовых процессов в почках и листве.

Стандартная обрезка взрослого растения должна начинаться с удаления излишних ветвей кроны , что обеспечит надземной части плодовой культуры хорошее освещение и доступ воздуха. На следующем этапе осуществляется укорачивание всех молодых ветвей, растущих в параллельном основной стволовой части направлении. В результате таких мероприятий удаётся добиться максимально быстрого и правильного формирования молодых, продуктивных побегов.

При соблюдении всех правил ухода за плодовым деревом после проведения обрезки, включая и такие мероприятия, как поливы, подкормки, тщательно рыхление грунта в приствольных кругах, а также профилактическая обработка надземной части и грунта, позволяет добиться высоких результатов в условиях приусадебного садоводства и получить высокопродуктивное плодовое дерево.

Если вас беспокоит обрезка груш, формирование кроны и уход за ними весной - схема этих процессов довольно проста. Стоит лишь немного углубиться в заданные вопросы и все у вас получится. В этом вам помогут фотографии и видео в статье ниже!

Если вы хотите получить от своего дерева хороший урожай - позаботьтесь о том, чтоб оно было хорошо развито и ухожено. Несмотря на большие расхождения во мнениях, одно можно сказать точно - летом лучше грушевое дерево не трогать и не обрезать, летняя обрезка может только навредить, а не предоставить нужный уход. Вместе с лишними ветками вы уничтожите и часть листьев, в результате чего дерево не будет получать нужное количество сока, не будет подпитываться и развиваться. Лучше всего груши проводить при посадке, а также ранней весной, подробнее можно увидеть в видео.

Обрезаем при посадке

Многие садоводы боятся проводить обрезку груш, они страшатся сделать что-то не то и загубить дерево. Это напрасный страх, ведь без обрезаний дерево очень рано начинает стареть, сильно разрастается, снижается качество урожая.

Для того, чтоб сформировать крону груши - необходимо создать ей устойчивый и прочный скелет, который сможет выдержать большую нагрузку плодов. Крона должна быть хорошо освещена, а скелетные ветки должны быть покрыты плодовыми. Позаботьтесь о том, чтоб создать такую крону, которую будет удобно обрезать и собирать с нее плоды.

После посадки

Сразу же после проведенной посадки дерева необходимо восстановить нарушенную корреляцию между надземной частью и корнями, для этого и проводится обрезка, а также последующий уход. Если обрезать ветки слишком сильно - дерево начнет расти слишком быстро, что нанесет значительный ущерб для формирования самой кроны. Лучше всего ветви не укорачивать, а прореживать.

В первый год груша растет очень медленно, из-за этого она практически не нуждается в весенней подпилке и особом уходе. Во время формирования остова кроны, то есть роста вегетативных частей, обрезают ветви минимально, только лишь придавая дереву форму. Можно ограничиться только лишь сгибом лишних ветвей, их можно подтянуть шпагатом к гвоздю у основания ствола. Это существенно поможет ускорить плодоношение. Кстати, подрезать ветки рекомендуют на одну четверть длины.

Обрезаем весной

После того как прошли сильные морозы - наступает пора, когда происходит весенняя обрезка груш. Это делается для того, чтоб ваше дерево не разрослось, принеся при этом минимум урожая. Если на первых годах развития груши уход за ней происходил должным образом, то особого дальнейшего ухода вам не понадобится. Весна - лучшее время для этого, приступайте до того, как набухли почки. Следить за состоянием дерева необходимо по облиственности и приростам. Каждый плод для своего развития требует около 50 листиков, в основном они скапливаются на приростах. На верхушке приросты должны достигать 100 см, это и будет свидетельствовать о нормальном развитии дерева. В средней части кроны приросты должны доходить до отметки в 50 см, а вот в нижней части - 20-30.

Если дерево старое, вам необходимо весной улучшить его качество, омолодить. Для этого стоит укоротить ветки, проредить и снизить крону, вырезать слабые плодушки.

Основные этапы работы

Прежде всего, необходимо устранить все побеги, которые отходят под острым углом от ствола. Также нужно удалить не плодоносящие (волчковые) побеги, а также те, что растут параллельно стволу. Поработайте над побегами, которые направляются в центр кроны.

Сделайте ствол короче

Обработайте все срезы специальным средством.

Необходимо укоротить весь молодой прирост примерно на треть.

Плодовые почки не стоит обрезать, на них будут образовываться плоды и цветы.

При обрезке - следите за тем, чтоб не оставалось пеньков. Должен оставаться только лишь наплыв ветки.

Чтоб удалить крупные ветки - делайте несколько надпилов, один снизу, очень глубокий, а второй - сверху. Это позволит избежать повреждений коры, если вдруг ветка надломится под своим весом.

Если ветка каким-то образом повредилась, нужно устранить поврежденные части, все тщательно зачистить и хорошенько обработать свежую «рану».

После «облагораживания» дерево не нуждается в дополнительной подпитке, ему хватит и собственных сил, чтоб восстановить работу после потери своих частей.

Видео

В данном видео более наглядно можно понять как происходит обрезка груш.

Обрезку груши часто сравнивают с аналогичным уходом за яблоней , но существует несколько значительных отличий, как в форме самого дерева, так и в его предпочтениях, а также в его способности переносить травмы и изменения окружающей среды. Например, обрезка молодой груши является более деликатным занятием. Этот вид плодовых деревьев растёт медленнее, чем яблоня и не любит такие сильные укорачивания побегов. При этом обрезка деревьев груши преследует те же цели, что и у прочих плодовых культур, а именно – формирование кроны и создание достаточно устойчивого и прочного скелета, чтобы выдерживать нагрузку плодами. Также правильная обрезка груши должна улучшить освещённость кроны, сделав её удобной для опрыскивания и сбора урожая. Для этого необходимо искусственно создать благоприятные условия, чтобы каждая скелетная ветка была покрыта несколькими плодовыми веточками.

За грушей уход и обрезку необходимо осуществлять от момента высадки и на протяжении всей жизни, до момента засыхания. Сразу стоит сказать, что универсальной схемы ухода за садом не существует и в течение всей жизни одного фруктового насаждения, садоводу придётся решать множество различных задач, ориентируясь на свои желания, выбранный сорт фруктов, состояние почвы и климатических особенностей региона.

Когда делать обрезку груши, сроки, время?

Даже начинающие садоводы знают, что существуют определённые сроки обрезки груши, когда с деревом следует производить те или иные манипуляции для получения наилучшего результата, будь то формирование кроны у молодого дерева или омоложение старых фруктовых посадок. Вот только упоминание о том, что время обрезки груши несколько относительное понятие, и во многом зависит от климатической полосы, прогноза погоды на ближайшие дни, ожидаемых изменений погоды в ближайший месяц и опыта садовода, обычно приводит людей в ступор, особенно тех, кто только решил посвятить себя саду. Например, получив на вопрос «Когда можно делать обрезку груши весной?» достаточно исчерпывающий ответ: «с февраля по май», садовод любитель не вынесет для себя никакой полезной информации. Таким людям проще было бы знать что, когда и сколько можно сделать, чтобы конечный результат позволил гордиться проделанной работой. Поэтому попробуем разобраться более детально, когда и какой именно уход нужен как старым, так и молодым фруктовым деревьям. Какие могут быть исключения?

Обрезка груши весной является наиболее важной частью ухода за фруктовыми посадками, а потому и самой трудной. Дело в том, что груша относится к светолюбивым растениям, и если какая-то часть её кроны сильно затенена, то цветочные почки там не появятся. Кроме того, отказ от обрезки или неправильная схема действий приведёт к тому, что дерево станет высоким, но скудным по урожайности.

Чтобы этого не произошло, первую обрезку груши весной делают саженцам, начиная от годовалого возраста, как только их высота превышает полметра от земли. Такое удаление верхушки будет стимулировать рост нижних веток, а значит, крона будет образовываться из нижних ветвей. На следующий год по схожей технологии необходимо будет запланировать второй ярус скелетных веток.

Начинать все работы с фруктовым садом весной лучше так, чтобы морозы уже не грозили растениям, но сок при этом ещё не начал циркулировать по веткам. Если правильно всё сделать, то груша даже не заметит нанесённых ей ран при формировании кроны, а питательные вещества не будут потрачены впустую на ветки, подлежащие удалению. Важным является то, что если садовод поторопиться, и после обрезки ударят сильные морозы, дерево может погибнуть. Именно стечение таких факторов требует от садовода все основные процедуры по удалению или формированию фруктовых насаждений, проводить весной. Потому перед удалением лишних веток необходимо дождаться стабильного повышения температуры воздуха выше -5°С и свериться с прогнозом на ближайшую неделю.

Обрезка молодой груши осенью проводиться ежегодно кроме того года, когда дерево было посажено. Это связано с медленными темпами роста и плохой переносимостью морозов.

Для посадок постарше сроки процедур по уходу зависят от сорта и климатической полосы сада. Так, ранние сорта, произрастающие в средней полосе, можно будет обрезать уже во второй половине августа до середины сентября. Удалению в этот период подлежат повреждённые за период плодоношения ветки, а также те, которые создают сгущение кроны. То же относится и к больным веткам.

Правильная обрезка груши осенью, помимо удаления лишних веток, должна включать в себя укорачивание однолетних побегов. Однако делать это стоит без фанатизма, не более чем на 1/3 длины. Если всё было правильно сделано, то весной можно ожидать появление новых побегов.

Во время обрезки груши следует стараться создать оптимальные условия для того, чтобы новые молодые побеги продолжали пирамидальную форму кроны, но при этом сама крона сильно не расширялась. Иначе, в урожайный сезон горизонтально прорастающие ветки, могут обломаться.

Зимняя обрезка имеет одно существенное преимущество над аналогичными операциями в другие сезоны, а именно: из-за того, что растение находится в состоянии максимального покоя, все нанесённые ему раны принесут минимальный ущерб. Особенно хорошо себя показала обрезка старых деревьев зимой, поскольку холод и отсутствие сока делают древесину более податливой для распилки, а распил при этом получается более однородным. При определённом опыте работы с секатором и ножовкой, вероятность образования задиров коры, сводится практически к нулю.

Приступают к обрезке груш зимой обычно в феврале, когда средняя температура воздуха даже ночью выше отметки -15°С. Зимний уход за садом следует начинать с наиболее зрелых и плодоносящих деревьев, поскольку плодовые почки у них пробудятся раньше, чем лиственные. Если фруктовый сад состоит из различных видов растений, то удаление сломанных и больных веток начинают с яблонь, а уже затем переходят к груше как менее морозоустойчивой культуре. Закончив с больными и сломанными под тяжестью снега ветками, садовод может перейти к работе над формированием обрезкой колоновидной груши, как самой распространённой схеме работ. Ведь при полном отсутствии листьев на ветках, можно более легко и точно оценить густоту кроны и наличие побегов-конкурентов.

Чтобы рана быстро заживала и не обмерзала зимой, очень важно использовать максимально чистый и острый инструмент. После удаления веток садоводу необходимо тщательно обработать срезы садовым варом.

Летняя обрезка груши

Летняя обрезка груши проводится при наличии сильно растущих побегов. В этом случае удаление части побегов позволит увеличить поток питательных веществ к плодам. Также не следует забывать о том, что данное дерево относится к светолюбивым и, по необходимости, проредив крону, садовод обеспечит лучшую освещённость плодам и равномерность их вызревания. Если плоды получают достаточно солнечного света, то это усилит их вкусовые качества, делая груши более ароматными, мягкими и сочными, что полностью соответствует данному сорту.

Сразу стоит отметить, что в отличие от весенней и осенней обрезки, работы по удалению части или целых веток зимой и летом, проводят только в случае большого опыта и крайней необходимости. То есть, летняя обрезка в большинстве случаев должна представлять собой незначительное косметическое вмешательство, в то время как осеннюю можно назвать капитальной перепланировкой.

Так летом не занимаются формированием кроны, за исключением удаления вертикальных волчков и подрезки центрального проводника, чтобы притормозить слишком активный рост. Все остальные манипуляции направлены на удаление сломанных и больных веток, а также подрезку тех, которые могут обломиться под весом побегов.

После летней обрезки ранам дают 1 день подсохнуть, а на следующий день их замазывают отваром или маслянистой краской.

Неправильная обрезка старых груш садоводами-любителями является одной из основных причин гибели старых плодовых деревьев. Однако очень часто омолаживающая обрезка груши является необходимым и единственным способом вернуть растению плодоношение, здоровье и оптимальную для обработки и сбора урожая, форму. Последнее наиболее актуально, если сад перешёл от одного хозяина к другому, и дерево раньше не подвергалось никаким схемам формирования кроны, и поэтому в силу своей специфики выросло большим, но мало плодоносящим.

Если существует такая необходимость, то обрезку старой груши начинают с её укорочения. А вот если дерево подвергалось систематическому правильному уходу и его высота соответствует оптимальным для уборки урожая показателям, тогда садоводу необходимо начать процесс омоложения с прореживания кроны. Делают это в конце зимы – начале весны до того, как растение проснётся, и на нём начнут образовываться почки и листья. В первую очередь, удаляют сломанные, сухие, перемёрзшие и неплодоносящие втеки. Это даст возможность открыть центр кроны для солнечного света и покажет объём оставшейся работы. Затем приступают к укорочению побегов, удалению побегов конкурентов, побегов, растущих параллельно стволу или имеющих чересчур острые углы. Оставшиеся молодые побеги можно незначительно укоротить (на 1/4 длины), а затем обработать ранки отваром.

Правильная техника омоложения груши может спасти старое дерево, которое из-за отсутствия плодов уже хотели списать на вырубку. Всё зависит от опыта садовода, который должен осуществить все необходимые манипуляции после зимних холодов, но до образования почек. Также следует быть готовым к тому, что в процессе омоложения старой груши, её урожайность временно сократится, а период оптимизации высоты растения без риска его гибели, может занять несколько лет.

Обрезка молодой груши

Первая обрезка саженца груши происходит сразу после высадки и выполняет сразу две задачи:

  • поскольку при пересадке корневая система повреждается, питание растения можно облегчить за счёт укорочения;
  • первая закладка схемы обрезки груши, укорочение проводника.

Обрезку саженцев груши осенью в год высадки не производят, поскольку такой необходимости нет. Если всё сделать правильно в первый год, то дальше молодое дерево будет достаточно хорошо и естественно складывать крону, требуя, в основном, лишь регулярной подрезки прошлогодних побегов и формирования ярусов скелетных веток. Проводник при обрезке молодой груши должен выступать над обрезанными побегами, что будет способствовать природной пирамидальной форме кроны.

Обрезку молодых деревьев старше 1 года производят минимум дважды в год, что позволяет повысить ветвистость, усилить плодовые ветки нижней части годичных приростов и способствует образованию полускелетных ответвлений, которые несут плодовые веточки. Для этого каждую весну годичные приросты укорачивают на ¼ длины. Затем садоводу необходимо обратить своё внимание на волчки. Волчки у молодой груши образуются очень часто, особенно после зимы, когда даже небольшое подмерзание скелетных веток приводит к росту волчков. Волчки могут очень быстро развиться в сильные ветки, тем самым сгустив крону, поэтому весной садоводу надо превратить их в полускелетные и обрастающие ветки. А слишком мощные и вертикально растущие в теневых частях кроны, вырезать целиком. Если зима была слишком холодной и выше появления волчков древесина сильно обмерзла и на груше плохо растут листья, то на краях скелетных веток побеги развиваться не будут, только розетки листьев. В таком случае всё, что выше волчков, срезается, как и часть волчков. Вторая часть превращается в обрастающие ветки, тем самым, восстанавливается часть кроны.

Второй ярус молодых груш закладывают только на четвёртый год жизни. После пятого года жизни будет наблюдаться уменьшение ежегодного прироста, поэтому укорачивание надо будет делать более умеренно.

Обрезка колоновидных груш

Груши колоновидных сортов требуют особого внимания на всех этапах. Это качается и обрезки колоновидных груш. Технология обрезки этих деревьев обусловлена их особенностями. Для того чтобы сохранить форму кроны и увеличить урожайность, все боковые побеги следует полностью удалять.

Компания "Соверен" всегда готова прийти на помощь и сделать ваш сад ухоженным, урожайным и эстетичным. Мы своевременно и правильно выполним любые виды обрезки декоративных и плодовых деревьев и кустарников, обработаем их и проведем профилактику заболеваний. Поздней осенью наши специалисты грамотно проведут санитарную обрезку груш, дерево будет полностью подготовлено к зиме . Мы готовы помочь нашим клиентам быстро, качественно, и с учетом всех требований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .