Щавель. Посадка, уход и выращивание в открытом грунте.

Свежие листья щавеля содержат много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний, а в его корнях находится много железа.

На сегодняшний день насчитывается более сотни разновидностей этого растения. В зависимости от вида, в пищу употребляют листья, стебли, корни или клубни. Щавель - это многолетнее растение из семейства гречишных. В разведении используют компактные и сочные сорта, у которых в пищу используют листья. Щавель собирают весной и начале лета, а уже в начале июля появляются жесткие стрелы с последующим образованием на них семян для последующих посадок, и сбор щавеля прекращается.

Подготовка семян. Особой подготовки семян не требуется. Семена можно использовать сухие или предварительно замочить на 1-2 часа в слабом растворе марганцовки.

Подготовка грунта. Наилучшими почвами для выращивания щавеля считаются почвы богатые перегноем, это могут быть супеси и суглинки, дренированные торфяные участки и слабокислые почвы. Грунт лучше подготовить с осени, очистить от сорняков и при перекопке внести на 1 м 2 6-8 кг компоста или навоза, 30-40 гр суперфосфата и 20-30 гр хлористого калия. Весной до посева рыхлим грунт от сорняков и вносим на 1 м 2 20 гр мочевины или другого азотного удобрения. Хорошие предшественники — кабачки, огурцы, патиссоны, лук и зелень.

Щавель многолетник, но дольше 3-4 лет на одном месте не рекомендуется выращивать, сорт вырождается, качество и урожайность культуры снижается.

Посев щавеля. Щавель высеваем на грядки с расстоянием между рядами 25 см и глубиной заделки семян 1-2 см. В рядке сеем культуру плотно, затем прикрываем грунтом и слегка уплотняем. Первые всходы появляются на 8-14 день.

Время посева можно выбрать любое. При весенней посадке урожай собирают в конце лета или в начале осени. Если щавель посеять в середине лета, то в зиму он уходит подросшим и рано весной быстро идет в рост. При осеннем посеве сбор урожая получается немного позже по сравнению с летним посевом.

Уход и выращивание. В первый год уход за растениями сводиться к регулярному рыхлению, прополке, поливу, борьбе с болезнями и вредителями и подкормке. Щавель любит влагу, поэтому чтобы уменьшить уход используйте . После каждого среза листьев можно подкормить растение смесью минеральных удобрений, где должны преобладать азотное.

Сбор и хранение урожая. К уборке урожая щавеля приступают, когда на растении появится по 4-5 листьев нормального размера. При срезке листьев отступают от почвы 3-4 см, чтобы не повредить точку роста культуры. Сбор щавеля продолжается с мая по июль. Это связано с тем, что щавелевой кислоты меньше всего содержится в молодых побегах, поэтому лучше употреблять его в пищу только до июля и только верхние листочки растения.

При подготовке к зиме, листья необходимо срезать, чтобы они не перекрывали доступ кислорода к корням. Все мероприятия по борьбе с вредителями проводим только после среза всей зеленой массы.

Удачи Вам в посадке, по уходу и выращиванию щавеля в открытом грунте.

(Visited 256 times, 1 visits today)

Щавель.

Щавель - многолетнее овощное растение из семейства гречишных. В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.

В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.

Щавель - травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.

Семена щавеля мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.

Щавель - растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 3-4 °C через 15-18 дней.

К свету щавель нетребователен, хорошо развивается при небольшом затенении.

На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3-5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.

Присущая щавелю кислинка может усиливаться или приобретать менее выраженные характеристики в зависимости от ухода за ним и состава грунта. Выведено множество сортов щавеля, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Крупнолистный - отличается большими, имеющими почти овальную форму листьями, устойчив к морозам, предоставляется слабо выраженно кислый привкус, хороший урожай.
  2. Обыкновенный - его листья имеют копьевидную форму и темно-зеленый окрас. Щавель этого сорта наиболее распространен среди огородников-любителей.
  3. Широколистный - рекомендуется высаживать в регионах с засушливым климатом, щавель отлично переносит даже суровые зимы, заметен благодаря удлиненным тонким листьям.
  4. Алтайский - присущ среднекислый привкус, высокая выпрямленная розетка. Отличительной чертой этого сорта является расцветка, принимающая летом красноватый оттенок.
  5. Лионский - семена щавеля необходимо собирать до наступления похолодания. С падением температур растение может погибнуть, не будучи морозостойким. Расцветка листьев желтовато-зеленая, форма яйцевидная.
  6. Бельвильский - распространенный сорт щавеля, с полукислым, не назойливым вкусом, хорошо переносит морозы.

При желании увеличить содержание витамина С в пище, стоит использовать во время посева семена щавеля шпинатного сорта. Его листья имеют слабо выраженный кислый вкус, крупную форму.

Полезные свойства щавеля.

Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).

Щавель содержит также значительное количество белковых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придает ему кислый вкус.

Выращивание щавеля.

Для возделывания щавеля требуются легкосуглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями (навозом). Щавель хорошо растет на кислых почвах, поэтому известкование проводить не следует. Он хорошо переносит небольшое переувлажнение почвы. Понижение влажности снижает урожай и ухудшает качество щавеля: листья мельчают, быстро появляются стебли.

При выращивании щавеля в открытом грунте необходимо, чтобы участок рано освобождался от снега и не был затоплен водой. Чем плодороднее участок, тем выше урожай и тем сочнее листья щавеля. Ранний урожай можно получить только на участках, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от северных ветров.

Подготовку под посев щавеля следует проводить учитывая какая культура была предшествующей, засоренность участка и срок посева. Если на участке, где решили посеять щавель, замечена застоявшаяся вода, то надо выкопать небольшие канавки глубиной до 15 см и отвести ее в общую канаву или в яму.

Если будете высевать щавель рано весной (в конце апреля - начале мая), то почву нужно готовить с осени.

После уборки предшествующей культуры (картофеля, капусты) участок нужно перекопать на глубину 8 - 10 см и забороновать граблями, чтобы создать благоприятные условия для прорастания сорных растений. Одновременно надо разбросать по участку навоз из расчета 50-60 кг на 10 м2, и участок снова перекопать на глубину до 25 см. Перекапывая участок, старайтесь не выворачивать на поверхность нижний малоплодородный слой почвы. Освободите участок от корневищных (пырей ползучий) и корнеотпрысковых (осот желтый, осот розовый) сорных растений.

Весной для сохранения влаги землю снова перекапывают и вносят минеральные удобрения: 200-300 г аммиачной селитры и 100-150 г хлористого калия на 10 м2, но предварительно их следует перемешать с имеющимся перегноем или торфом - на одну часть минеральных удобрений возьмите около трех частей хорошо перепревшего перегноя или торфа. Все вносимые удобрения нужно равномерно распределять по участку, граблями заделать в почву и произвести посев.

Весной щавель обычно высевают на грядах, особенно на пониженных участках с тяжелосуглинистыми почвами. Ширина гряды должна быть не более 100 см, а высота - 20-25 см. Перед посевом поверхность гряды необходимо выровнять, на ней не должно быть крупных комьев земли и растительных остатков.

Высевают семена в рядки (бороздки) намеченные маркером, расстояние между которыми должно быть 20-25 см. Сеять лучше сухими семенами и обязательно во влажную почву, но можно и намоченными, особенно если почва сухая. Семена щавеля мелкие, поэтому заделывают их на глубину 1-3 см. Для посева щавеля на площади 10 м2 достаточно от 7 до 10 г хорошо выполненных всхожих семян. При увеличении нормы высева урожай листа повышается.

Если участок расположен на возвышенном месте, то щавель можно высевать не на грядах, а на ровной поверхности.

При раннем посеве сбор листьев проводят один раз.

Если решили посеять щавель летом (в июле - августе), то обработку почвы начните в июле. Органические удобрения лучше внести под предшествующие культуры (салат, редис), которые к моменту посева щавеля уже будут убраны. Участок перекопайте, при необходимости проделайте гряды и высевайте щавель.

До заморозков растения должны хорошо развиться, образовать 2-4 настоящих листа и накопить необходимое количество питательных веществ для перезимовки. Тогда получить урожай можно ранней весной, когда ощущается недостаток в свежих овощах.

Посев щавеля можно производить и поздно осенью - под зиму. Его высевают так, чтобы семена проросли только весной следующего года, в противном случае всходы могут попасть под осенние заморозки, подмерзнуть и на следующий год будет низкий урожай щавеля, а то и вовсе растения погибнут. При правильном подзимнем посеве щавеля можно собирать урожай во второй половине лета 2-3 раза.

Уход за посевами и уборка щавеля.

Если ранней весной начали зеленеть всходы щавеля, и вы обнаружили, что они загущены, то проредите их - оставьте между растениями 5 см. При прореживании растения растут лучше, листья у них будут крупные, сочные. Прополите посевы щавеля от сорных растений и мотыгой разрыхлите междурядья. Прополку и рыхление междурядий повторите через 15 дней. При втором рыхлении подкормите растения минеральными удобрениями из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 м2. Если будет необходимость в последующих подкормках, то лучше их производить после срезки листьев.

На второй год жизни уход за щавелем ранней весной начинают с уборки отмерших прошлогодних листьев и стеблей. После того как уберете прошлогодние листья, прорыхлите междурядья и произведите подкормку растений минеральными или органическими удобрениями, что будет способствовать отрастанию листьев. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 м2. Из органических удобрений лучше использовать навозную жижу, разведенную водой в 4 раза, или куриный помет, разведенный водой в 10 раз.

Уборка урожая.

В начале июня, когда листья достигнут длины 8 - 10 см, их можно срезать ножом на расстоянии не менее 5 см от поверхности земли. При срезке оставьте мелкие листочки для последующих сборов. Чтобы не повредить растения щавеля, листья можно ощипывать с черешками длиной 4-6 см.

Убирать щавель лучше утром, когда обсохнет роса. Срезанный и очищенный от цветочных стеблей и желтых листьев щавель следует положить в корзину и сразу же прикрыть, чтобы листья не увядали. Храните щавель в прохладном месте.

Срезать листья в течение лета можно 3-4 раза - через каждые 18-25 дней, прекращая сбор за месяц до конца вегетации, чтобы растения окрепли перед уходом под зиму.

Осенью, когда уберете все листья щавеля, в междурядья внесите навоз из расчета 15-20 кг на 10 м2 и произведите окучивание рядков. Это предохранит посевы от вымерзания.

Наиболее высокие урожаи щавель дает в течение первых двух лет. С третьего года урожай начинает снижаться, листья грубеют, делаются мелкими, появляются цветоносные побеги. Поэтому оставлять посевы щавеля на одном месте более 3 лет не рекомендуется. Лучше этот участок с осени перекопать, а весной следующего года занять другими культурами.

При наличии в хозяйстве парничка или теплички можно более крупные корневища сохранить запескованными для последующей выгонки листа.

Выращивание на семена.

Не забудьте в течение лета оставить хотя бы несколько растений щавеля для получения семян, которые будете высевать весной на новый подготовленный участок. Растения, которые оставляете для получения семян, нужно проредить на расстояние 15-20 см. На них срезку листьев проводить не следует - это ослабит растения и задержит образование стрелок, поэтому семена могут быть неполноценными.

Щавель начинает цвести в конце мая, а семена поспевают в начале июля. При благоприятной погоде они поспевают в конце июня. Побуревшие соцветия (метелки) срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают подвешенными в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак), после чего их обмолачивают. Для этого берут метелку, растирают ее между ладоней и отвеивают семена на ветру. Готовые семена ссыпают в мешочек и подвешивают в сухом помещении для хранения. Они сохраняют всхожесть до 4 лет.

Болезни щавеля.

Ложно-мучнистая роса. На нижней стороне листьев щавеля появятся расплывчатые пятна с сероватым налетом, значит растения поражены. Для борьбы с этой болезнью нужно за 10 дней до уборки листьев опрыснуть посевы бордосской жидкостью.

Ржавчина. На черешках и листьях щавеля могут появиться мелкие желтовато-бурые пятна, на которых образуются споры темно-бурой окраски. Это наиболее распространенное заболевание - ржавчина.

При правильной агротехнике и минеральных фосфорно-калийных подкормках поражение растении ржавчиной снижается.

Вредители щавеля.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и ложно-гусеницы щавелевого пилильщика. Распространенные вредителями щавеля. Для борьбы с ними опылите растения дустом гексахлорана, но только после того, как урожай листьев уже будет собран.

Щавелевая тля. Высасывает соки из листьев и стеблей. Чтобы уничтожить ее, опрысните растения анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 10-15 г препарата на 10 л воды с добавлением небольшого количества мыла (до 30-40 г).

Помните, что опрыскивать или опыливать ядами растения щавеля непосредственно перед сбором листьев нельзя. Лучше все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями проводить осенью, когда листья не используются в пищу и растения уйдут под зиму.

Щавель ценится как продукт, дающий ощущение свежести и радости в связи с долгожданным приходом весны. Любимый всеми салаты, пюре, как в свежем, так и в консервированном виде, помимо прекрасного вкуса, несут огромную пользу для человеческого организма.

(калий, железо), необходимые белки, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), каротин и витамин С - это огромное по своим меркам богатство содержится в привычном всем зеленом листке щавеля.

Щавель: полезные свойства

После прочтения этой важной и полезной информации, возможно, каждый захочет обзавестись такой полезной культурой. Только у многих возникает вопрос: "Когда сажать щавель?" А если еще материал дополнить тем, что щавель - ранний витаминосодержащий продукт - используется как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также как препарат, действие которого направлено на уничтожение глистов, нормализацию работы желудка и улучшение обмена веществ, желание посадить такую культуру на своих шести сотках увеличивается в разы.

Семена щавеля: условия посева

Когда сажать щавель в открытый грунт? Огородный щавель - это многолетняя культура, характеризующаяся стержневым мясистым корнем, проникающим глубоко в почву. Его длинные и крупные листья собраны в прикорневую розетку. Являясь холодостойким растением, щавель при наличии снежного покрова легко выдерживает заморозки. Его семена, имеющие мелкую трехгранную форму, начинают прорастать уже при температуре 3 о С, а первые всходы появляются через две недели с момента посева. К слову, в 1 грамме семян количество варьируется от 1000 до 1500 штук.

Культура отлично развивается в условии умеренного затенения. Негативно на качестве щавеля отражается жаркая погода и пониженная влажность; в растении в таких условиях развивается листовая розетка, обуславливающая его скорое нежелательное цветение, которое в норме должно происходить на второй год с момента посева.

На одном месте щавель можно культивировать от 3 до 4 лет, но не больше. В противном случае в последующие годы произойдет резкое снижение его урожайности и ухудшение качества продукции.

Особенности посева щавеля

Существует три оптимальных временных срока, когда сажать щавель рекомендуется. Это: лето и осень, ближе к зиме. Когда сажать щавель? Весной его можно сажать по мере готовности почвы под обработку; при этом урожай будет получен в этом же году. В летний период посев следует производить после уборки раннего срока созревания (в июне-июле). В данном случае посаженный щавель успевает хорошо укрепиться до наступления зимы для того, чтобы весной будущего года порадовать отличным урожаем. Осенний посев (который можно даже назвать «подзимним») проводится в конце октября - начале ноября с той целью, чтобы высаживаемые семена не успели прорасти до наступления стабильных заморозков. Урожай щавеля также будет получен в будущем году. В предзимний посев рекомендуется удобрить почву, заделав в нее под лопату навоз или компост. До посева почва обязательно должна содержаться в чистом состоянии, без какого-либо намека на присутствие сорняков.

Оптимальные сроки для посадки щавеля

Когда сажать щавель? Весной, и только весной. Причем очень рано, пока в земле накоплено достаточное для количество влаги.

Посев в летний период требует регулярного полива для хорошего, качественного роста огородной культуры.

Щавель: выращивание из семян

Когда сажать эту огородную культуру, полезную и нужную? Помимо приносимой потребительской образует на участке красивый зеленый ковер, наиболее подходящей почвой для которого является плодородный участок, умеренно влажный, без застоя воды. Комфортнее всего культура себя чувствует на богатых перегноем суглинках и дренированных торфяных почвах.

Знания сроков, когда сажать щавель, при посеве последнего будет не вполне достаточно для получения оптимального урожая. Следует учитывать технологию правильной посадки такой культуры. Посев требуется производить рядовым способом, выдерживая между рядами расстояние в 25 см. На 1 метр длины норма высева семян - 3 грамма. Глубина заделки при этом составляет 1,5-2,0 см. После посадки почву следует обязательно уплотнить, прикатать или просто притоптать, что обеспечит дружное прорастание семян.

Уход за посевами щавеля состоит в регулярной прополке междурядий, направленной на удаление сорных растений. Также культура нуждается в качественном постоянном поливе и борьбе с возможными болезнями и вредителями. В любом случае для качественного выращивания огородной культуры следует для себя точно определить, когда сажать щавель. Именно от четко поставленных сроков зависит агротехника его выращивания, правильное соблюдение которой даст полноценный и качественный урожай - будущую основу полезных и питательных блюд.

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» - известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» - поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин - 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» - листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» - имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» - первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» - раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» - его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».



Обычно производится выращивание щавеля в открытом грунте. Это настолько непритязательная культура, что можно посеять его практически в любое время на огороде или дома, а потом получить урожай свеженьких зеленых листочков зелени. Но если уж сажать овощи, то нужно постараться получить как можно лучший урожай с небольшого участка. Для этого обычно подбирают хорошее место и готовят его заранее.

Щавель хорошо растет на плодородных слабокислых суглинках или супесках, прекрасно подходят ему осушенные торфяники. Он предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Ему нужна влага, но не заболоченный участок, хорошо, если подземные воды располагаются не ближе метра до поверхности. Лучше всего выбрать грядку, где раньше росли тыквы, свекла, лук или зелень.

Еще осенью нужно определить для него место, причем большим оно быть не должно – участок не более полутора квадратных метров способен обеспечить круглогодичную поставку щавеля на стол семье из пяти человек. Этот участок желательно очистить от сорняков, вскопать на глубину штыка лопаты, одновременно можно внести компост, перегной (или даже навоз), суперфосфат и хлористый калий. Дальше нужно поддерживать участок свободным от сорняков. Весной непосредственно перед посевом грядку рыхлят.

Видео “Секреты выращивания”

Из видео Вы узнаете про секреты, которые помогут вырастить щавель.

Специфика проведения посевных работ

Сеять щавель в открытый грунт можно практически весь теплый сезон. Это делают весной в марте – апреле, как только оттает земля, чтобы прорасти семенам достаточно температуры +3 градуса. Земля накопила достаточное количество влаги, чтобы вырастить сочную зелень. Сеют его посреди лета или в самом конце осени.

Ранней весной, как только земля растает, можно сразу заняться посевом. На подготовленной с осени грядке делают бороздки глубиной 1,5 см, между рядами оставляют до 25 см. Семена у этого растения мелкие, их помещают не слишком часто, так что на 1 квадратный метр площади достаточно 2 г посевного материала. Их высевают сухими или замачивают водой на два часа для ускорения всходов. Почва еще достаточно влажная, специально перед посевом поливать не нужно, семена прикрывают землей и придавливают, чтобы они плотно соприкоснулись с грунтом.

Первые росточки появляются через две недели. Но можно ускорить процесс, накрыв посадки пленкой или нетканым материалом, которые создадут парниковый эффект. В таком теплом влажном парнике семена прорастут через 5 – 6 дней, открывать нужно сразу, как только появятся росточки, чтобы они не вытянулись слишком под укрытием. Потом растения прорывают раза два, по мере роста, в конечном итоге между кустиками должно остаться не менее 10 см. Уже летом, то есть через два месяца можно будет попробовать урожай, а потом собирать его все лето.

Летний посев производят после уборки редиски, ранней капусты или салата. Готовят грядку на освободившемся месте, поливают ее перед посевом. Посеянный летом щавель потребует ухода до конца сезона, придется организовать ему регулярный полив, а урожай удастся попробовать только весной следующего года, но зато ранней весной, как только оттает земля, он станет расти. Осенний посев осуществляют под зиму, так чтобы семена не успели прорасти осенью, а занялись этим весной, они получат прекрасное закаливание во время зимних морозов, что сделает всхожесть почти стопроцентной. Если же оттепель застанет семена в земле, они могут прорасти, а зимой вымерзнут. Поэтому посев под зиму не всегда удается, трудно угадать нужное время, лучше с ним не спешить, сеять не раньше ноября.

Особенности ухода

Щавель – неприхотливое растение, дикий родственник наших культурных сортов до сих пор прекрасно обходится без всякого ухода. Ну а за нашими кустиками разных сортов, отличающимися друг от друга формой, величиной и цветом листочков, нюансами вкуса, сроками созревания, нужен вполне обычный уход. Он подразумевает прополку, рыхление земли, полив, внесение подкормок, защиту от вредителей и заболеваний.

Весь сезон нужно убирать сорняки, причем не только вырывать их, но убирать с грядки, не оставлять в междурядьях – это лучшая профилактика заболеваний. Землю вокруг кустиков нужно рыхлить, не давать образовываться корке после поливов и жидких подкормок.

Этот листовой овощ любит влагу, его нужно поливать регулярно с учетом погоды – чем жарче, тем чаще полив. Недостаток влаги может спровоцировать раннее цветение уже на первом же году жизни, хотя при нормальном развитии это многолетнее растение должно цвести только на второй год. Но нельзя допустить переувлажнения, это грозит загниванием корней.

Подкормки производят после срезания листьев, чтобы поддержать силы растению и стимулировать отрастание новых. Обычно используют минеральные удобрения с преобладанием азота. Многие огородники после первой еще весенней срезки листьев поливают грядку настоем крапивы, десятикратно разведенным настоем коровьего навоза. А осенью после последней срезки вокруг кустиков раскладывают перегной, смешанный с землей. Опытные огородники советуют вносить удобрения между рядами, а не под сами кустики. Форма подкормок зависит от погоды – если стоит сухая жаркая погода, нужны жидкие подкормки, под дождем лучше раскладывать сухие удобрения. Если перед посевом грядка была хорошо удобрена, то основные подкормки производят на следующий год, переусердствовать опасно, ведь излишек элементов откладывается в листьях.

Болеет щавель редко, если это случается, значит, уход был недостаточно внимательный. Ржавчина, от которой листья покрываются пятнами (потом посредине разросшихся пятен появляются дырки), может привести к гибели куста. Чтобы избежать ее, нужно хорошо следить за чистотой грядки, не оставлять вырванную траву среди кустиков, рыхлить землю. А уж если ржавчина появилась, спасти от нее может медный купорос. Обработка растений может проводиться только после сбора урожая.

Излишний полив может привести к корневой гнили, за этим тоже нужно следить. На второй год кустики дают наибольший урожай, хорошо плодоносят года четыре, а потом урожайность падает, как и силы растений, заболевания получают больше шансов. После четырех лет выращивания желательно менять место – это тоже своего рода профилактика заболеваний.

Врагов у кислого растения не так уж много. Его листиками не прочь полакомиться щавелевый листогрыз и щавелевый пилильщик, может еще напасть щавелевая тля. Если посадить поблизости ромашку, чеснок, кориандр или календулу, то вредители, скорее всего, обойдут грядку стороной. Если же нет, то придется применить дуст или никотин-сульфат (от тли), но обработку делают после сбора урожая. Если нет возможности ожидать, то после обработки просто нужно срезать все листья пару раз, не употребляя их в пищу. А уж есть потом следующий урожай.

Перед наступлением зимы нужно срезать все листья, их нельзя оставлять до морозов, а то они непременно полягут, спрессуются, уменьшат возможность воздуху и влаге попадать к корешкам. Специально укрывать на зиму щавель не стоит, особенно, если зимой должен выпасть снег, вот он и сохранит корешки до будущей весны.

Сбор урожая и заготовка семян

Собирают урожай, срезая листочки острым ножом, или просто выщипывая пальцами. Если потянуть за листик, то можно вытянуть весь куст, то есть помешать ему расти. Срезают листья утром или вечером, днем они не настолько сочные. За сезон обычно получается не менее четырех урожаев. За месяц до наступления морозов перестают срезать листья, чтобы растения накопили силы перед зимой, последняя срезка уже не похожа на сбор урожая, скорее на подготовку к зиме.

Свежие листья используют для салатов, первых и вторых блюд, с ними готовят пироги. Хранятся они до 10 дней на нижней полочке холодильника, только не нужно укутывать их плотно полиэтиленом, лучше сухие листья свободно сложить в судочек с возможностью доступа воздуха или картонную коробочку с отверстиями. На зиму их морозят, солят, консервируют.

При желании собрать семена, растениям на втором году роста дают зацвести (достаточно оставить цветоносы на 2 – 3 кустиках). Во второй половине мая появляются маленькие белые цветочки, а к середине июля соцветия приобретают коричневый цвет. Их срезают, сушат около 10 дней, а потом перетирают ладонями, легкую шелуху выдувают, а семена остаются. Они сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет. Это как раз тот срок, после которого нужно менять растения и место их выращивания, чтобы всегда получать хороший урожай здорового щавеля.