Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.

У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.

Способ заготовки

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.

Химический состав

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

Применение

В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.

Ботаническая характеристика

Бадан толстолистный, в переводе - Bergenia crassifolia, второе название - монгольский чай. Представляет собой многолетнее травянистое растение, высота его колеблется в пределах от двадцати, до пятидесяти сантиметров.

Растение обладает довольно толстым ползучим корневищем, которое переходит в мощный стержневой вертикальный корень. Стебель не очень высокий, примерно от пяти, до десяти сантиметров в длину. Листья его плотные, большие и округлые.

Надо сказать, что бадан толстолистный успешно зимует под снегом. Его цветоносы иногда могут достигать в высоту шестидесяти сантиметров, они несут метельчатые соцветия довольно – таки крупных бело - розовых цветков.

Распространение

В естественных условиях этот многолетник широко распространен в Северном Китае, на юге Сибири, а также в лесном и альпийском поясах. Растет он на каменистых склонах и комфортно произрастает в трещинах скал.

Он считается довольно – таки неприхотливой культурой, и в странах Европы его часто выращивают с декоративной целью, так как бадан украшает собой сады и парки. А также его используют в качестве лекарственного сырья.

Используемая часть

К используемой части можно отнести корневища, и иногда листья, в них накапливаются следующие компоненты: арбутин, изокумарин, гидрохинон, галловая кислота, дубильные вещества и ряд других.

Сбор и заготовка

Время сбора сырья приходится на все летние месяцы. С лекарственной целью заготавливают уже довольно старые листья, черно – коричневого цвета, которые провисели на бадане не менее трех лет. Так как за это время под влиянием влаги и ультрафиолетовых лучей они проходят ферментативный процесс и приобретают довольно приятный аромат.

Ранней весной рекомендуется запасать сухие прошлогодние, и слегка побуревшие листья, которые удачно перезимовали под снегом. Примерно в июне или июле начинают выкапывать корневище, его очищают от прилипшей почвы, удаляют поврежденные части, и аккуратно режут на небольшие кусочки.

Нарезанное сырье выкладывают на солнце, чтобы немного подвялить. Затем помещают его в тенистый проветриваемый участок, либо используют сушилки, в которых поддерживают температуру на уровне 30°С.

Сушат их медленно, это обеспечивает сохранность полезных дубильных веществ в растении. Срок хранения готового высушенного сырья составляет четыре года, по его истечению, целебные свойства, что называется, улетучиваются.

Выращивание и уход

Бадан предпочитает полутенистое или совсем тенистое место с плодородной почвой, но также может произрастать и на солнечной территории. Ухода он практически не требует. Размножают его обычно делением куста, лучше проводить эту процедуру осенью.

Про применение и свойства

Лекарственные свойства монгольского чая известны издавна, растение активно используют в народной медицине Тибета и Китая, а также его применяют и целители из России. Препараты, приготовленные из него, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

В стоматологической практике используют полоскание его отваром при хроническом воспалении слизистой полости рта. С ним делают компрессы для заживления ушибов, ран, язв, применяют для рассасывания застарелых гематом. Настойку, приготовленную из корневища, используют в виде масок в косметологии для ухода за жирной кожей лица.

Рецепты

- Настойка . Вам понадобится сырье и водка, которой нужно залить сухое измельченное корневище в соотношении 1:10. Этим снадобьем смачивают салфетку и аккуратно накладывают ее на область лица на пятнадцать минут в виде маски. Рекомендуется делать эту процедуру два раза в неделю, она применяется при жирной коже.

-Отвар . Для его приготовления вам понадобится пятнадцать граммов измельченного корневища, которое следует залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить тару на водяную баню на тридцать минут. Затем снадобье охлаждают, процеживают, и можно его использовать по назначению.

Жидкий экстракт бадана . Вам понадобится сорок пять граммов измельченного корня или же листьев, которые нужно залить стаканом горячей воды, после чего кипятить снадобье до выпаривания примерно половины исходного объема. Рекомендуется принимать его по тридцать капель два раза в день.

Этот экстракт обладает антисептическим, вяжущим, противовоспалительным и легким диуретическим свойствами.

Противопоказания к применению бадана толстолистного

К противопоказаниям можно отнести тяжелые заболевания сердечно – сосудистой системы, например, инфаркт миокарда. Нельзя применять бадан при патологии кишечника со склонностью к частым запорам, при геморрое, при гипотонии, а также при индивидуальной непереносимости к некоторым компонента растения.

Заключение

Бадан толстолистный пользуется большой популярностью у садоводов, наверное, на каждой даче можно встретить это симпатичное растение с большими листьями и красивыми, нежно – розовыми цветками. За ним довольно легко ухаживать, поэтому можно с удовольствием выращивать монгольский чай на своем приусадебном участке.

  • Общее описание

    Важно! Любое самостоятельное лечение гинекологических заболеваний должно быть согласовано с врачом.

    Косметические цели

    Бадан является молодильным растением, помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова, устраняет мимические морщины, разглаживает кожу и очищает ее от угревой сыпи. Эффективно используется при возрастных проблемах с кожей.

    Также бадан полезен для устранения перхоти, уменьшения жирности сальных желез, восстановления луковиц и уменьшения их поврежденности. Назначается для укрепления ногтевой пластины, способствует лучшему росту ногтей.

    При аллергии

    Помогает бороться с первыми симптомами аллергических проявлений, снижает количество , устраняет слезотечение, кашель, насморк и одышку. Позволяет чувствовать себя прекрасно в период цветения многих растений.

    Противопоказания

    Растение входит в основу многих медикаментозных препаратов, имеет несколько побочных эффектов:

    • при частом неконтролируемом использовании вещества можно усугубить проблемы со свертываемостью крови, получить в подарок венозный застой в легких, изменение показателей артериального давления;
    • препарат способствует учащенному сердцебиению, может вызвать тахикардию и стенокардию.

    А также передозировка баданом способна привести к запорам и другим проблемам с пищеварительной системой.

    Важно! При злоупотреблении препаратом можно значительно снизить показатели артериального давления и повысить сахар в крови.

    Полезные свойства чая из бадана

    В народе такой чай называют монгольским, благодаря огромному букету напиток не только утоляет жажду, но еще благотворно влияет на работу всех механизмов жизнедеятельности организма.

    1. Оказывает общеукрепляющее действие.
    2. Способствует нормализации артериального давления.
    3. Укрепляет стенки сосудов.
    4. Стимулирует работу сердца.
    5. Нормализует кровообращение.
    6. Улучшает работу пищеварительного тракта.

    Очень просто, как обычный черный, но настаивать нужно намного дольше.

    Совет! Пить лучше всего с утра натощак, это придаст сил и энергии на весь день.

    Экстракт бадана

    Полезные свойства растения сохраняются в жидком экстракте растения, он более концентрированный и делается следующим образом:

    • три столовых ложки корня заливаются 200 мл кипящей воды;
    • смесь нагревается на огне и кипятится до уменьшения жидкости вдвое;
    • отвар процеживается и отжимается;
    • принимается 3 раза в день по 30 капель.

    Такой состав тонизирует, утоляет жажду, насыщает организм полезными микроэлементами, понижает артериальное давление, является прекрасной профилактикой при раковых заболеваниях и легочном туберкулезе, снимает стресс, улучшает настроение.

    Важно! При наружном применении экстракта бадана можно ускорить заживление ран, язв, порезов и рассасывание синяков. При лечении себореи отвар растения разводят водой в соотношение 1:10, таким составом промывают поврежденные участки два раза в неделю. Курс терапии – 10 раз.

    Настойка бадана

    Для ее приготовления необходимо взять 50 г корневища растения, высушить и измельчить до порошкового состояния. Засыпать с эмалированную посуду, добавить 500 мл спирта, после закрыть плотно тару и поместить ее в холодное место. Настаивать смесь около недели, после процедить через двойной слой марли, жмых можно выбросить.

    Готовый состав можно использовать в косметических целях, протирать лицо салфеткой, смоченной в настойке для устранения жирного блеска. Делать ванночки для ногтей, чтобы предотвратить их ломкость и ускорить рост. А если разбавить настойку в соотношении 1:5, то таким составом прекрасно полоскать увядшие волосы, после чего они станут прочными, блестящими и эластичными.

    Для снижения артериального давления снадобье нужно принимать внутрь по 15 кап, а также для устранения болей в желудке и нормализации работы кишечника.

    Интересно! Это замечательное кровоостанавливающее средство помогает при дизентерии и хронических запорах.

    Заготовка лекарственного сырья

    Чтобы препараты на основе бадана не потеряли целебных свойств, нужно правильно подготовить сырье растения. Собирают стебли, листья и корни вручную, очищают от налипшей земли, промывают прохладной водой.

    Корни нарезают кусками по 15 см, сушат при температуре 45 градусов. Сушка может длиться около 3-х недель. После сырье ломается и помещается в полотняные мешочки, хранится до 4 лет.

    Листья и цветы заготавливаются в июне-июле, сушатся при температуре 50 градусов. Используются для каждодневного заваривания чая. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что они полностью созрели, набрались по максимуму полезных свойств и готовы к полноценному употреблению.

    Листья бадана используются реже, чем корневище, однако они тоже оказывают целебное, кровоостанавливающее, противомикробное действие на организм человека. При регулярном применении чая нормализуется нервная система, сон становиться крепче, улучшается работа всех внутренних органов. Очищается лицо и укрепляются ногти.

    Бадан в кулинарии

    Полезные свойства растения применяются в кулинарии. Корневище содержит в своем составе много крахмала, который используется для приготовления десертов, вторых блюд. Из бадана можно приготовить вкусный суп, который будет укреплять иммунную систему и избавит пользователей от изнуряющих простудных заболеваний.

    Бадан – это лекарственное средство, которое широко применяется в нетрадиционной медицине. Полезное антигистаминное и противоаллергическое растение. Пользуемся на здоровье всей семьей!

    Бадан – многолетнее травянистое растение, которое издавна используется для лечения различных паталогий. Среди основных лечебных свойств этого красивого цветка нужно отметить противовоспалительные, вяжущие, противомикробные. Это далеко не полный список всех полезных свойств бадана. Узнайте больше о лечебных свойствах, применении и противопоказаниях этого лекарственного растения из этой статьи.

    Бадан описание растения

    Бадан многим садоводам знаком как красивое декоративное растение. Он активно используется в ландшафтном дизайне и может служить ярким украшением бордюров и одиночным ярким пятном на газоне. В нем привлекают не только крупные блестящие темно-зеленые большие листья, но и красивые цветки, которые собраны в соцветия. По своей форме они напоминают бокал, а по цвету могут быть красными, белыми, розовыми. К тому же цветение бадана весьма продолжительное, которое начинается в конце весны или в начале лета. В конце цветения образуется плод – коробочка.

    Бадан относится к семейству камнеломковых и имеет научное название бергения, которое он получил в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Берген.

    В природе ареал его распространения – умеренный азиатский климат, где он растет от Китая и Кореи до Афганистана. Распространен он и у нас в Сибири, на Алтае, в районе Саянских гор.

    Бадан — многолетнее растение. Часто его листья используют для заваривания чая, которые собирают после зимы и сушат. За это он имеет и другие названия: «чигирский чай», «монгольский чай».

    Бадан полезные свойства и состав

    Листья и корневища бадана содержат много полезных веществ, благодаря чему он и заслужил широкое признание не только в народной медицине, но и официальной. Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

    В листьях бадана содержатся:

    Галльская кислота;

    Эллаговая кислота;

    Гидрохинон;

    Корни растения богаты:

    Крахмалом;

    Полифенолами;

    Танидами;

    Декстрином;

    Танинами;

    Сахарозой;

    Глюкозой;

    Флубафеном;

    Кальцием;

    Гликозидами;

    Сахарами;

    Аскорбиновой кислотой;

    Марганцем.

    Благодаря своему многогранному составу, бадан:

    Снимает воспалительные процессы;

    Способен остановить кровотечение;

    Оказывает вяжущее и противобактериальное действие;

    Способен предотвратить инфекции мочеполовой системы.

    Бадан лечебные свойства и применение

    Для лечения используют листья и корни бадана. Имея обширный химический состав, препараты из этого цветка обладают многими лечебными свойствами, среди которых нужно в первую очередь отметить:

    Противовоспалительные;

    Противоопухолевые;

    Противобактериальные;

    Ранозаживляющие;

    Мочегонные;

    Антитоксические;

    Антистрессовые;

    Кровоостанавливающие.

    Он оказывает укрепляющее действие на кровеносные стенки сосудов и капилляров. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают:

    Снять воспаление, бороться с бактериями и залечивать раны;

    Лечить дизентерию;

    При некоторых гинекологических заболеваниях;

    Устранить гнилостные процессы в организме;

    Предотвратить и бороться со злокачественными опухолями;

    Снять депрессию и усталость;

    Избавиться от некоторых проблем с пищеварением;

    Снять воспаление в полости рта.

    Препараты с баданом можно применять в нескольких направлениях:

    Для лечения;

    Профилактики заболеваний;

    Укрепления организма.

    Экстракты, отвары и настои из бадана эффективны:

    Против дизентерийной и тифозной полочки;

    Используют для спринцевания при эрозии шейки матки;

    Для полоскания полости рта при гингивите, стоматите;

    Для лечения лихорадки;

    При головной боли;

    В лечения пневмонии;

    Для полоскания горла;

    Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    При ожогах;

    При мокнущей экземе.

    Применяют его и в косметологии. Порошок корня бадана помогает избавиться от пота, отваром ополаскивают волосы, лосьоном протирают кожу лица при прыщах и жирной коже.

    Показаниями к применению для лечения служат:

    Ревматизм;

    Туберкулез;

    Пневмония;

    ОРЗ и ОРВИ;

    Заболевания щитовидной железы (зоб);

    Головная боль;

    Энтероколит;

    Эрозия шейки матки;

    Миома матки;

    Обильные кровотечения при менструации;

    Стоматит;

    Гингивит;

    Периодонтит;

    Дизентерия;

    Листья бадана

    Более широкое применение листья бадана нашли в качестве укрепляющего и тонизирующего чая. В Сибири, Алтае и прилегающих районах, где растет это растение, их часто используют вместо черного чая. Листья собирают после зимы, когда они прошли естественный процесс ферментации, сушат и заваривают как чай.

    Такой чай оказывает не только укрепляющий эффект, но отлично справляется с заболеваниями мочевого пузыря, оказывает мягкий мочегонный эффект.

    При лечении цистита применяют ванночки с заваренными листьями.

    Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства листьев бадана используют против перхоти, угревой сыпи, жирной себореи.

    Корень бадана

    Наиболее широкое лекарственное применение имеет корень бадана. Отвар корней часто используют для укрепления стенок кровеносных сосудов и улучшения кровообращения. В его составе содержатся мощные полифенольные соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря полифенолам, корни бадана помогают:

    Снизить риск заболеваний сердца и сосудов;

    Предотвратить вероятность развития атеросклероза;

    Нормализовать обмен веществ;

    Улучшают процессы метаболизма, сжигая жир.

    Последний факт особенно будет интересен для людей, страдающих от избыточного веса. В народной медицине препараты с корнем бадана применяют при:

    Заболеваниях легких;

    Респираторных инфекциях;

    Сильном кашле;

    Гастрите;

    Язве двенадцатиперстной кишки;

    Некоторых заболеваниях печени;

    Эрозии шейки матки;

    Послеродовом кровотечении;

    Фибромиоме матки;

    Геморрое;

    Молочнице;

    Стоматите.

    Цветки бадана

    Бадан цветет красивыми колокообразными цветками. Но они славятся не только своей красотой, но полезными и лечебными свойствами. Правда, применяют их чаще всего в косметологии.

    Настойка на цветках и листьях бадана отличное средство при жирной коже, угрях и прыщах. Лосьон из них поможет уменьшить появление темных пятен после прыщей, смягчить и очистить кожу. Применяют его и при кожном дерматите.

    Как заваривать бадан

    Из листьев и корней бадана готовят отвары, настои, спиртовую настойку, заваривают чай.

    Отвар корней бадана

    Для приготовления отвара из корней растения взять одну столовую ложку измельченного сырья и залить стаканом (200 мл) кипятка. Поставить на слабый огонь или водяную баню и проварить в течение 30 минут.

    Снять с плиты и процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

    Подобный отвар можно приготовить для полоскания при воспалении горла или полости рта, но взять 2 столовые ложки сырья. Такой концентрированный отвар обладает более сильными вяжущими и дубильными свойствами.

    Местное применение отвара в виде компрессов, примочек помогает уменьшить синяки, ускоряет заживление ран, язв. Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки высушенных и измельченных корней и залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и выпарить жидкость на половину. Процедить, хорошо отжав корни.

    При себорее этот отвар разбавить перед применением водой в соотношении 1 часть отвара на 10 частей воды. Курс лечения составляет не менее 10 процедур.

    Настой корней бадана

    Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней бадана залить 300 мл теплой воды и настоять в течение пяти, шести часов. Использовать для полоскания горла и полости рта взрослым и детям.

    Настойка бадана

    Настойку бадана на водке применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Для приготовления настойки 40 граммов измельченных корней залить 100 граммами водки. Закрыть емкость и убрать в темное место. Настоять в течение 10-14 дней и профильтровать. Перед приемом растворить 30 капель настойки в одной столовой ложке воды. Принимать трижды в день перед едой.

    Чай из листьев бадана

    Чай из листьев бадана известен как сибирский, монгольский или чигирский. Его заваривают вместо обычного черного чая. Благодаря богатому химическому составу, большому количеству питательных веществ, такой чай отлично тонизирует и бодрит, нормализует обменные процессы и укрепляет организм.

    Издавна этот чай применяют в Тибетской медицине для лечения туберкулеза легких, при заболеваниях суставов, почек, заболеваний желудка и кишечника, ревматизма.

    Кроме того, чигирский чай способен уменьшить проявления депрессии, служит профилактикой онкологических заболеваний, так как содержит мощные антиоксидантные соединения.

    Пьют его при температуре, заболеваниях легких, бронхите, респираторных инфекциях.

    Чай обладает не только лечебными и целебными свойствами. Он прекрасно утоляет жажду. Чтобы заварить чай из листьев растения берут один высушенный лист и заваривают двумя, тремя стаканами кипятка. Настивают 5-10 минут. При употреблении этого целебного напитка в него по вкусу можно добавить мед.

    Читайте

    Фитотерапия одно из направлений народной медицины, которое с успехом справляется с рядом проблем, связанных с ухудшением здоровья человека. В этой статье пойдёт речь о лечебных свойствах бадана и о противопоказаниях, которые могут быть при применении этого растения.

    Бадан: лечебные и полезные свойства

    Ценное лекарственное растение бадан толстолистный, чагырь или монгольский чай содержит в своём составе довольно много полезных веществ.

    В корнях и листьях присутствуют смолы и эфирные масла, а также:

    • кислота аскорбиновая;
    • глюкоза;
    • крахмал;
    • дубильные вещества;
    • полифенол.

    Применение бадана может значительно улучшить состояние пациента и применяться в комплексной терапии. Безусловно, одними примочками из бадана сложно вылечить заболевание, но если процедуры проводятся с использованием этого средства, то лечение пройдёт быстрее и эффективнее.

    Важно отметить, что при прохождении курса лечения не стоит самостоятельно вводить в профилактических или лечебных целях препараты с баданом, потому что они могут значительно исказить клиническую картину. Стоит посоветоваться с врачом.

    Корень бадана: польза и применение

    Известны не только лечебные свойства корня бадана, корневище растения находит применение во многих сферах, таких как:

    • кулинария;
    • косметология;
    • приготовление медикаментозных препаратов;
    • целительство.

    В первую очередь корень бадана прекрасно справляется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как:

    • восстанавливает артериальное давление;
    • помогает укрепить сосудистые стенки;
    • повышает сократительную сердечную активность.

    А также бадан обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

    Настои и отвары можно применять при таких проблемах, как:

    • стоматиты;
    • для заживления мелких порезов;
    • для ванночек интимной гигиены;
    • можно применять для профилактических ванночек против молочницы;
    • примочки с горячим настоем хорошо снимают натоптыши со ступней;
    • можно обрабатывать трофические язвы;
    • размачивать фурункулы.

    Отлично проявляет себя бадан, как средство кровоостанавливающее. Его применяют при сочащихся ранах, для остановки влагалищных кровотечений, при плохой свёртываемости крови.

    Важно помнить, что можно использовать только свежие корни либо корни, выкопанные предстоящей осенью, потому что если материал хранится дольше, то он теряет полезные свойства.

    Листья травы бадан - целебные свойства

    Трава бадана также обладает широким спектром целебных свойств.

    1. Как жаропонижающее средство. С помощью отваров можно очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, а также снять приступы тяжелого кашля. Бадан помогает понизить температуру тела и избавиться от симптомов простуды. Интересно то, что в сезон эпидемий польза чая с баданом неоспорима. Если принимать полстакана напитка каждое утро, то можно укрепить иммунную систему.
    2. Бадан может выступать как лёгкое седативное средство, он помогает снять приступы усталости и напряжения.
    3. При болезни суставов густой отвар бадана можно втирать в поражённые места.
    4. При ожирении растение помогает нормализовать вес, так как улучшает обмен веществ.
    5. Если есть проблемы с ЖКТ, то отвары из бадана помогут устранить запор и метеоризм.
    6. Для пожилых людей такой отвар будет являться источником молодости, потому что он насыщен антиоксидантами.
    7. Ванночки с баданом снимают усталость с ног.
    8. Женщину могут заменить этим настоем утреннее умывание, после таких процедур кожа разглаживается и светлеет.
    9. При угревой сыпи можно делать маски из вываренных корневищ растения.
    10. Если ополаскивать отваром волосы, то можно убрать жирный блеск и перхоть.