Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как . В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

Чтобы снизить влажность, даже в сухих хранилищах, можно поставить ведро с известью. Она хороша усваивает влагу на себя, делая помещение более сухим. А вдобавок происходит дезинфекция овощехранилища.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством .


В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

  • Для зимнего хранения не подходят ранние сорта. Поэтому при посадке корнеплодов разделяйте сорта по срокам созревания. Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.
  • Лучше всего хранятся плоды среднего размера конической формы.
  • Периодически проверяйте запасы моркови. Даже одна появившаяся гнилая морковина может заразить гнилью и испортить остальные.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Морковь имеет плотную, твердую структуру и тонкую кожицу . Чем она тверже, тем лучше и дольше будет храниться. Поэтому прежде чем выбрать способ хранения, отсортируйте хорошую твердую морковку от корнеплодов с внутренними и внешними повреждениями.

Если морковь на ощупь вяловатая, есть трещины, следы вредителей или в нее сильно содрана кожица – ее нужно хранить другими способами: солить, засушивать в сушилке или замораживать.

Какой сорт выбрать?

Для хранения используются только поздние , которые после первых заморозков: примерно, с середины сентября до середины октября:

  • «Валерия».
  • «Московская зимняя».
  • «Несравненная».
  • «Шантенэ».
  • «Лосиноостровская».

Как сохранить морковку в банках?

В сыром виде можно не только в ящиках, но и в банках, например 5 или 3-х литровых. Для этого предварительно банки нужно подготовить: вымыть и хорошо просушить. Желательно не просто вымыть с моющим средством, а прокипятить, как перед консервацией.

В подготовленные банки морковь укладывается вертикально и так, чтобы между плодами все равно оставалось небольшое расстояние. В баночку можно положить небольшой корень хрена или присыпать хвойными опилками. Банки нужно поставить в погреб, крышками не закрывать . Есть несколько способов.

В холодильнике с солью

Для этого способа понадобится обычная поваренная соль и терка. Морковь нужно натереть на крупной терке и поместить в чистые банки (любого объема), послойно пересыпая солью. Хранится такая заготовка до 6 месяцев. Но блюда, в которых она будет потом использоваться, нельзя солить, иначе еда получается пересоленной.

В сыром виде в морозильной камере

Если у вас есть большой для заготовок, она отлично подойдет и для хранения моркови. Для этого корнеплоды предварительно нужно тщательно , обсушить и очистить от кожуры, нарезать брусками и уложить в сухую банку. Наполненные емкости отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться в точение нескольких месяцев.

В сушеном

В банках можно хранить не только или маринованную морковь, но и . Для этого корнеплоды натираются на крупной терке и сушатся (в специальной сушилке, духовке или на солнце).

Затем заготовки укладываются в стеклянные банки, закрытые крышками.

Смотрите видео о хранении моркови в сушеном виде:

С чесноком и тимьяном

Это уже не просто способ хранения, а рецепт. Морковь очищается, нарезается брусочками, распределяется по банкам и заливается горячим маринадом (размешанные в кипятке специи, растительное масло, соль, сахар).

Чтобы корнеплод хорошо сохранился до самой весны, он должен иметь определенную структуру и состав. Морковь, предназначенная для хранения, должна иметь большое процентное содержание сухих веществ, сахаров и каротина.

Чем более сухая морковь, тем более устойчива она к болезнетворным бактериям и микроорганизмам, ведущим к порче продукта.

Особое внимание следует уделять и форме овоща . Опытные огородники утверждают, что лучше всего хранится морковь среднего размера и конической формы. Недопустимо закладывать на хранение морковку с повреждениями кожуры, вмятинами, надрезами. Она очень быстро придет в негодность и может “заразить” здоровый урожай.

Сорта

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Основным показателем, характеризующим способность корнеплода долго сохранять полезные качества и не портиться, является лежкость. В свою очередь она зависит от скорости созревания моркови и предположительной даты уборки урожая.

Главный принцип такой: чем позже была посажена морковь и чем позже она созрела, тем дольше она сохранится. Поэтому выбирать стоит позднеспелые сорта или сорта среднего срока созревания.

  • Позднеспелая морковь с хорошей лежкостью – Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя, Карлена, Флаккоро.
  • Среднеспелая морковь – Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – считается лучшей для закладки на зиму.
  • Гибридные сорта с поздним сроком созревания – Тинга F1, Тотем F1. Помимо лежкости они отличаются отличной урожайностью.

Важно! Морковь, предназначенная для зимнего хранения, должна быть дозревшей и собранной в срок. У зрелого корнеплода нижние листья ботвы начинают засыхать.

О том, какие сорта подходят для хранения, подробно рассказано .

Способы хранения в погребе

Погреб – идеальный вариант зимнего хранилища для моркови . Однако актуален он лишь для частных домов. Но воспользоваться методом могут и владельцы дач, сараев или гаражей с обустроенным погребом. Иногда квартиры на первых этажах домов хозяева умудряются “снабдить” подвалом для хранения овощей и домашних заготовок.

  • Застекленная лоджия или балкон – они могут стать альтернативой погребу. В таком случае можно воспользоваться способами, которые используются для подвального хранения.
  • Прохладная кладовая.
  • Огороженные и защищенные лестничные клетки.
  • Морозильник.
  • В банках в сушеном виде.

Как это сделать?

Самый простой способ сохранить морковку, чтобы она не завяла и не испортилась – разместить ее на застекленных лоджии или балконе. Но для этого нужен строгий контроль за температурным режимом. Если помещение будет промерзать, то замерзнет и урожай, став непригодным в пищу. Если на балконе будет тепло, то овощи быстро прорастут и испортятся.

Некоторые хозяева экспериментируют и используют сразу несколько методов хранения. К примеру, хранят в ящиках вместе с шелухой или обработанные глиной корнеплоды размещают в песке.

Если морковки немного, можно использовать для хранения кладовку . Морковь предварительно обтереть, удалив излишки грязи и земли, обернуть каждый плод в газету и сложить произвольно в ящики.

Альтернативным способом хранения можно назвать . Засушивать овощ можно естественным способом – на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно использовать кухонную технику – микроволновую печь, духовку, электросушилку. На выходе получаются измельченные кусочки, которые могут храниться долго в обычных банках с крышками.

Как обеспечить свежесть овоща дольше?

Чтобы морковь сохранилась как можно дольше, необходимо правильно подготовить урожай:

  1. Морковь категорически запрещается мыть (о том, стоит ли мыть морковь для хранения, читайте ). Исключение составляют разве что овощи для сушения и .
  2. Вся партия моркови тщательно осматривается. Подгнившие, подвявшие, поврежденные плоды подлежат выбраковыванию.
  3. Отсортированные экземпляры слегка просушить естественным способом. Лучше – на ветру, а не под прямыми солнечными лучами. При этом нужно время от времени переворачивать плоды.
  4. Соблюдать температурный режим и влажность в помещении для хранения.

Практика показывает, что при соблюдении и хранения корнеплода, морковь может храниться:

  • 1 год – с использованием парафина, глины;
  • полгода – в мешках с луковой шелухой, ящиках с песком, золой или опилками;
  • 2-4 месяца – в полиэтиленовых мешках;
  • 1-2 месяца – в холодильнике.

Почему овощи портятся?

Многие хозяева совершают типичные ошибки при хранении корнеплодов. Это приводит к преждевременной порче продукта, утрате вкусовых качеств и полезных свойств.

  1. Почему гниет морковка? В помещении повышенная влажность. При этом конденсат оседает на плодах и провоцирует размножение микробов.

Решение: проветривать помещение, обустроить подставку под ящик или мешок, периодически перебирать плоды.

  • Почему прорастает морковь? Не соблюдены правила обрезки ботвы или температурный режим (в помещении слишком тепло).

Решение: срезать ботву до самого черешка, перенести в более прохладное помещение, периодически осматривать заготовку и перебирать.

  • Почему морковка вянет? Нарушены правила сборки и просушки корнеплода, морковь передержали на солнце или собрали слишком рано.

Решение: взять на вооружение собственные ошибки и не допустить подобной ситуации в будущем году.

  • Не рекомендуется хранить морковь одном помещении с яблоками. Фрукт выделяет этилен, который ведет к порче морковки.
  • Овощи, которые длительно выращиваются на одном и том же участке и усиленно сдабриваются азотными удобрениями, долго храниться не будут.
  • Промежуток времени между сбором урожая и закладкой на хранение должен быть минимальным – несколько дней.
  • Лучше хранятся толстые и сочные плоды, а мелкие и тонкие лучше употребить в пищу пораньше.

Хранение моркови – задача непростая, но выполнимая. Придерживаясь правил сбора урожая и закладки на хранение, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Конец сентября является важной порой для всех дачников. Необходимо собрать овощи на своих грядках, грамотно упаковать их для хорошей сохранности и возможности использования целый год до следующего урожая. Морковка является самым сложным для зимовки в квартире или погребе овощем, поэтому важно узнать, как хранить морковь в домашних условиях. Первым этапом этой работы является сбор моркови. Она считается созревшей, когда нижние листочки ботвы начинают желтеть. Для сочности овоща последнюю неделю перед уборкой его не следует поливать.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

  • выбор сорта для этой цели. Не все сорта хорошо сохраняют влагу и пригодны для длительного хранения;
  • своевременная уборка урожая. На пакетиках с семенами указываются средние сроки созревания овощных культур. Сохранив пакетики от семян, вы всегда можете высчитать оптимальный срок сбора морковки;
  • обработка собранного урожая и подготовка морковки зависит от выбранного вами варианта.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Долгосрочное хранение моркови в погребе или подвале зависит от выбора ее сорта. Раннеспелые и среднеспелые сорта небольшой длины плохо сохраняют влагу, поэтому не подходят для длительного хранения. Их желательно использовать до наступления холодов или консервировать. Для длительной сохранности, выбираемые вами сорта должны быть позднеспелыми и иметь длину не менее 20 см. Хорошо подходят для этих целей таки сорта:

  • Форто;
  • Валерия;
  • Вита Лонга;
  • Московская зимняя;
  • Берликум;
  • Нюанс;
  • Королева осени;
  • Карлена;
  • Флаккоро;
  • Самсон;
  • Шантане.

Как обрезать морковь для хранения

После сбора урожая морковку просушивают, очищают от земли, перебирают. Степень ее обрезания зависит от выбранного способа хранения. При оставлении овоща на зиму в грунте обрезают ботву, не затрагивая корнеплод. Хранение моркови на зиму в подвале или домашних условиях потребует срезания ботвы и корнеплода на 5-10 мм для удаления точки ее роста. После выкапывания необходимо своевременное охлаждение до 1-2 градусов Цельсия для остановки роста и лучшей сохранности корнеплодов.

Температура хранения моркови

Важным параметром хорошей сохранности моркови является поддержание в помещении оптимальной температуры от +2 до -1 градуса Цельсия и влажности 90 - 95%. При более высокой температуре морковка начнет высыхать, плоды гниют. Повышение температуры создаст дополнительные условия для нежелательного прорастания овоща, проявления болезней. Снижение температуры может привести к перемораживанию и потере вкусовых качеств. Понижение влажности приведет к ускоренной потере морковью своей сочности и высыханию.

Условия хранения

Если есть возможность создать для хранения оптимальные температурные условия, для хорошей сохранности моркови подойдут деревянные овощные или пластиковые ящики. Нежелательно ставить их на пол хранилища или гаража. Стоит для этой цели предусмотреть полки высотой над уровнем пола 10-20 см. Способ хранения зависит от выбранного вами места размещения овощей на зиму. Лучшими вариантами будут не промерзающие зимой подвалы или погреба. Более сложно сохранить морковку в условиях квартиры.

Способы хранения

Разные способы хранения моркови преследуют одну цель – не дать продукту возможность потерять влагу. Наши предки знали, как правильно хранить морковь. Способы хранения включают как проверенные веками народные методы, так и более современные, с использованием новых материалов. Хорошую сохранность обеспечит применение:

  • проветриваемых ящиков на полках подвала или погреба;
  • полипропиленовых мешков с золой;
  • ящиков с глиной;
  • ящиков с влажным песком, мхом, сухой хвоей или луковой шелухой;
  • сохранение на грядке – там, где морковка прорастает.

Как сохранить морковь на зиму

Первичная обработка корнеплодов включает их очистку, обрезку и сушку. После выбраковки и обрезки овощи просушивают до образования сухой корочки на месте среза. Срок сохранности моркови зависит от способа хранения:

  • глина и опилки помогут сохранить морковку до нового сбора урожая;
  • влажный песок – от 7 до 9 месяцев;
  • обычные ящики – от 4 до 7 месяцев;
  • полипропиленовые пакеты – от 2 до 3 месяцев;
  • полиэтиленовые пакеты для заморозки или пищевая пленка – до 6 месяцев.

В подвале

Если у вас есть подвал, необходимо его просушить, побелить, произвести дезинфекцию и обеспечить хорошую вентиляцию. Выбор способа сохранения зависит от уровня влажности помещения. При ее недостаточности лучше использовать влажную глину или песок. Для этого подготавливают глиняную смесь из суглинистых (не речных) пластов. Дно ящика выкладывают слоем глины в 1-2 см, а затем первый ряд моркови. Корнеплоды не должны соприкасаться. Таким же образом укладывают все последующие ряды морковки. Укладка во влажный песок производится аналогичным образом.

За температурой помещения и влажностью воздуха, песка или глины следует следить. В сухом песке овощи быстро начнут терять влажность. Для сохранения влаги морковку засыпают опилками в плотных ящиках. Хвойные опилки препятствуют раннему увяданию моркови. Перед укладкой корнеплоды можно обработать меловой суспензией или припудрить слоем мела для создания слабой щелочной среды, препятствующей загниванию корнеплодов.

В погребе

Погреба являются идеальным местом хранения корнеплодов – природным холодильником. Сохранение оптимальной температуры и влажности предоставляет возможность применять любой из предложенных способов хранения. Необходимо предпринять меры по защите урожая от грызунов и других вредителей. Отвечая на вопрос, как лучше хранить морковь в погребе, специалисты рекомендуют использовать мох, сухую хвою или луковую шелуху. Хороший эффект дает применение нескольких способов, поскольку уровень влаги в овоще (сочность) во многом зависят от погоды летом.