С ранней весны и до поздней осени виноград развивается, наполняется соками, выбрасывает грозди ягод и поспевает, чтобы принести нам удовольствие и наслаждение вкусом замечательных плодов. Но бывает и так, что вкусный и качественный виноград вырастает в плохих условиях, без ухода, правильной обрезки, полива, удобрения и утепления на зимний период. Чтобы добиться хорошего и сочного урожая, необходимо соблюдать сотни правил, запомнить которые с одного раза просто невозможно. Именно поэтому мы будем постепенно напоминать вам о том, как правильно ухаживать за культурой. Для начала хотелось бы рассмотреть круглогодичный календарь ухода, который был составлен специалистами.

Расписание ухода за виноградом

Январь

Заранее заготавливайте все необходимые удобрения для винограда: древесную золу, компост, перегной, а также минеральные удобрения – «Новоферт», «Мастер» и прочие. Не забудьте и о том, что с весны необходимо будет обработать растение средствами от болезней и вредителей. В этот период следует проверять состояние саженцев винограда: если они пересушены – немного увлажнить, если же слишком влажные – приоткрыть и проветрить. Если погода в январе стоит теплая, можно обрезать неукрывные сорта, а в холодную погоду прикрыть снегом уже утепленный виноградник.

Февраль

Можно начинать подготовку к теплому сезону: чистить арки и натяжки от старой лозы, подготавливать инструмент и удобрения, вспоминать недочеты прошлого года и приложить все усилия для того, чтобы их избежать вновь. В комнатных условиях можно начать выращивать саженцы и проверять посадочный материал в хранилище.

Март

В данный период следует закончить обрезку неукрывных сортов, чтобы избежать большого сокоотделения. Начинайте подбор новых саженцев для посадки, определяйте место их расположения на территории вашего участка. Такие места следует тщательно подготовить.

Апрель

Следует открыть укрывные сорта в начале месяца, только если не ожидаются заморозки. Это относится только к укрытиям на суглинках и черноземах: кусты, укрытые хвоей, опилками или торфом, открывают до набухания глазков. Сейчас можно вносить органику в места посадки, проводить влагозарядный полив винограда и вносить жидкие подкормки. Также следует провести опрыскивание средствами от вредителей и болезней (виноград весной бывает очень слаб перед ними). Обработку следует проводить при температуре не ниже +4–5 °С. Во второй половине месяца, когда температура повысится, можно произвести подвязку . Рукава следует подвязать наклонно, молодые побеги – горизонтально. В этот же момент можно начинать высаживать окрепшие саженцы в грунт.

Май

Начало мая – период, когда необходимо приступать к зеленым работам. Первая обломка лишних побегов винограда проводится сразу после распускания почек. Следует удалить ненужные почки с многолетних частей виноградного куста, лишние двойники и тройники на плодовых побегах, оставив только самые развитые. Следующая обломка проводится тогда, когда побеги достигнут роста в 15 см, третья – при росте побегов в 35–40 см. Также в мае нужно удалять всю лишнюю надземную поросль, которая образовалась от корневища и начинать фунгицидами. Если же прошлый год был «чистым» от болезней и они не намечаются и теперь, обработку можно пропустить.

Постепенно продолжайте подвязывать побеги по мере их роста, перебрасывайте побеги на проволоку арки выше и выше, делайте равномерные подвязки вдоль проволоки. Не забывайте удалять на побегах пасынки. За 10 дней до цветения можно провести еще одну жидкую подкормку. Во время цветения удаляйте верхние (2-е,3-е, 4-е) соцветия, чтобы регулировать нагрузку на виноградный куст.

Ближе к концу мая в грунт можно высадить более слабые саженцы, зеленые вегетирующие растения, в лунки, которые были заранее подготовлены и удобрены. На этом этапе, пожалуй, можно закончить весенний уход за виноградом и перейти к летнему.

Июнь

Можно продолжать высадку молодых и недостаточно окрепших саженцев. Также требуется прищипывать почки на сильнорослых побегах – это даст определенный бонус во время опыления. Перед цветением необходимо сделать подкормку элементами, которые усиливают цветение и бутонизацию; можно использовать комплексные минеральные элементы. В это время лучше еще раз обработать кусты винограда фунгицидами, так как поражение в период цветения самое опасное. Продолжайте подвязку, проводите пасынкование, после цветения проведите внекорневую подкормку. Старайтесь удалять лишние грозди, чтобы нормировать урожай, лишние грозди вовсе не стоит жалеть. В тот момент, когда ягоды вырастут до размера вишневой косточки, проведите опрыскивание следующими фунгицидами - «Топаз» и «Ридомил Голд».

Июль

С самого начала месяца важно начать защиту кустов от грибковых заболеваний. Для этого используют системные препараты (в дождливую погоду – 2 раза в месяц). Эффективным средством может выступить «Флинт». Во время налива ягод виноград следует подкормить специальными препаратами с содержанием калия, фосфора и азота, для лучшего эффекта провести внекорневую подкормку препаратами «Новоферт» или «Акварин».

Не забудьте и о подкормке молодых саженцев, которые недавно были высажены в открытый грунт. Уход за молодым виноградом тоже актуален. Для этого процесса вам потребуются минеральные удобрения (25 г на 10 л воды). Обращайте внимание и на рост винограда, подвязывайте его и удаляйте пасынки. В конце месяца могут начать созревать ранние сорта.

Август

Помните: уход за виноградом летом очень важен, поэтому постарайтесь соблюдать все правила, ведь созревание плодов происходит именно сейчас и есть все шансы получить хороший урожай.

В начале месяца, не забывая о постоянных зеленых операциях по подвязке и удалению пасынков, подкормите виноград минеральными удобрениями, а новорастущий, молодой – фосфорно-калийными удобрениями. Ни в первом, ни во втором случае не используйте азот. Сейчас еще можно проводить поливы, если видите, что растение нуждается во влаге, но их обязательно нужно прекратить со второй половины августа. При слабом вызревании можете снова внести в почву подкормки – средство «Плантафол» или монофосфат калия. Также обработайте виноград от вредителей и болезней, используйте «Квадрис» (препарат, довольно неплохо справляющийся с оидиумом и милдью). В это время приходит пора созревания ранних сортов.

Сентябрь

В сентябре на сортах винограда среднего созревания проводятся все те же работы, что и на сортах раннего в августе. Не забывайте регулировать перегруз кустов срезом лишних гроздей (в первую очередь все питательные вещества, которые попадают в куст, должны идти на созревание плодов и вызревание лозы). Повторите фосфорно-калийные подкормки. При проявлении заболеваний обработайте виноград препаратами, упомянутыми ранее.

Октябрь

Завершается уборка урожая. Сразу после этого, если кусты поражались вредителями и заболеваниями, они снова обрабатываются препаратами. В данное время в грунт высаживаются сильные саженцы из школки, сейчас они хорошо укореняются. Молодые кусты следует накрыть хвоей или торфом. Со старых кустов после снятия урожая обрезаются необходимые черенки, а укрывная лоза укладывается в наклонном состоянии в канавки. Лишняя лоза, остаточный растительный материал высушивается и сжигается. Использовать данный материал в компост нельзя, дабы избежать возможной инфекции. Почва в междурядьях перекапывается. Если последние месяцы были сухими, следует провести полив (40–60 л воды на каждый куст).

Ноябрь

Осенний уход за виноградом важен не менее летнего. В данный период вам следует основательно подготовиться к зимовке, чтобы не потерять плодоносящие кусты и молодые, укоренившиеся черенки, высаженные во время текущего сезона. Сейчас вам требуется закончить работу по обрезке укрывных сортов. Также до промерзания почвы следует правильно укрыть кусты. Для этого используются ранее согнутая и уложенная в канавки лоза, хвоя, опилки, торф, земля. Не забудьте сделать влагозарядный полив – без влаги виноград плохо зимует. Теперь, когда работы по укрытию закончены и виноградник готов к зиме, можно заняться уборкой и очисткой арки, ремонтом и обновлением инструмента.

Декабрь

В декабре весь уход за виноградом складывается из тех же основных критериев, что и в январе: подготовка удобрений на сезон, покупка препаратов и средств, подготовка места высадки, регулировка влажности и так далее.

Как утверждают специалисты, если следовать данному календарю, стараться проводить подкормки и обрезки вовремя, пристально следить за ростом саженцев и вообще обеспечивать правильный уход за виноградом, то урожай с каждого куста будет значительным.

Как ухаживать за виноградом: формировка куста (видео)

Как делать правильный полив виноградника

Виноград относится к тем растениям, для полива которых составлен специальный график, то есть нельзя поливать растение, когда вздумается, если хотите получить урожай с сильного и «живого» куста. Например, на промышленных виноградниках полив проводят до девяти раз за сезон с промежутком между поливами в 15 дней. В домашних виноградниках полив стоит проводить только на пиках потребности.

Первый полив проводят сразу после сухой подвязки, его советуют совместить с подкормкой почвы аммиачной селитрой. В этот момент почва еще не прогрелась, и растения могут испытывать азотный голод.

Второй полив проводится после обрезки, в течение 5–7 дней.

Третий полив желательно провести в тот момент, когда побеги вырастут до 25–30 см. В период роста влага необходима. Также не помешает подкормка.

Четвертый полив обязателен перед цветением (не в начале и не во время цветения), иначе без влаги грозди будут редкими. Добавляем вместе с поливом микроэлементы, суперфосфат, сернокислый калий, соли цинка и маг-бор.

Пятый полив происходит в то время, когда ягоды гроздей достигают размера горошины – из-за своевременного полива ягоды будут расти.

Шестой – размягчение ягод. Нехватка влаги в этот период может привести к длительной задержке созревания урожая. Подкармливаем виноград настоем золы, суперфосфатом и сернокислым калием.

Седьмой – после сбора урожая. Данный полив требует добавления суперфосфата.

Последующие поливы проводятся только в том случае, если последние месяцы были засушливыми.

Следует соблюдать не только график полива, но и его правильность. На песчаных грунтах процедуру проводят чаще, но мелкими порциями, на глинистых – обильно, но реже. Необходимо помнить и специфику полива: нельзя лить воду под сам куст, тем более если проводится орошение молодого винограда. Вода льется в желобок, который должен быть произведен вокруг куста, расстояние от куста – 30–45 см, глубина до 20 см. Не рекомендуется поливать виноградник сплошным затоплением территории произрастания – в результате этого может ухудшиться воздушный режим . Не рекомендуется и слишком частый полив: он вымывает из почвы все питательные вещества и приводит корневую систему к гниению, в результате чего куст может погибнуть.

Удобрение и подкормка

Удобрения – очень важная составляющая правильного ухода за виноградом любого сорта, ведь без правильных подкормок лоза не сможет расти и набираться соков, цвет будет слабым и начет опадать, а ягоды перестанут нормально формироваться и будут мелкими и немногочисленными. Поэтому, чтобы обеспечить стабильный и своевременный урожай, следует обратить внимание на внесение правильных удобрений в необходимые сроки. Это могут быть органические удобрения – компост, навоз, зеленые удобрения, а также минеральные удобрения индивидуального действия. Еще до посадки саженцев почва должна быть хорошо заправлена всеми полезными веществами, которые понадобятся растению для роста и плодоношения.

Чем подкармливать молодой виноград

Если молодые растения помещены в богатую почву, то первые несколько лет они будут нуждаться лишь в подкормках. Более всего подойдут жидкие подкормки. Это может быть навозная жижа или с водой (1:3), аммиачная селитра (10 г на 10л воды), мочевина (5–6 г на 10 л воды). Навозная жижа предварительно должна настояться (срок 10–15 дней), далее раствор разбавляется примерно в 5 раз и вносится порциями 1 ведро на 1 растение под каждый куст. Чтобы улучшить проникновение подкормок в почву, вокруг куста делают небольшие лунки или отверстия.

Как удобрять плодоносящий виноград

Почва под виноградом удобряется раз в три года (9–10 кг на каждый квадратный метр посадки). Одновременно с органикой можно применить калийные и фосфорные удобрения. При этом навоз лучше вносить осенью, а компост – весной. Если почва с осени была удобрена органикой, весной минеральные удобрения не используют. Если же нет, то весной нужно внести 50 г аммиачной селитры, 80–100 г древесной золы и 100–120 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Правильнее будет внести удобрения еще до того, как растения будут открыты.

В летний период виноград подкармливают после того, как он отцвел, и в начале созревания плодов. Вносят по 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры под каждый куст. В начале созревания селитру не используют. Правильнее всего будет внести подобные удобрения в специальные углубления, проделанные ломом.

Виноград: посадка и уход (видео)

Для обеспечения почвы кальцием, нужно вносить под каждый куст известь (до 150 г). Если известь вносится в почву осенью, то ее следует углубить на 20–25 см, если же весной – то не более чем на 5–7 см.

Чтобы виноград на кухонном столе был вкусным и крупным, гроздья были многочисленными и тяжелыми кусты на протяжении сезона нужно удобрять и подкармливать, с ранней весны и до подготовки к зимовке. На каждом этапе подкормка выполняет определенную функцию. Для плодов особенно важен период после завершения цветения и в момент формирования плодов и гроздьев. В это время винограду требуются вещества и микроэлементы, которые способны удовлетворить потребности в плодоформировании.

Цветение — важный этап в развитии виноградника, и после него следует осуществлять подкормку

Виноградари для подкормки применяют два способа: корневой и внекорневой. Оба способа могут быть применены после завершения периода цветения (с середины, конца июня). Чтобы «поддержка» винограда была максимально эффективной нужно детальнее разобрать все нюансы процедуры.

Общая информация о необходимости удобрения винограда

Винограду для активного и здорового роста и плодоношения необходимо большое количество различных минеральных веществ и элементов на протяжении всего периода жизнедеятельности. Особенно виноградные кусты нуждаются в «помощи» в первые годы своей жизни. По этой причине, рекомендуется активно удобрять и подкармливать виноград при посадке или пересадке. Если при посадке почва была удобрена грамотно, то в первые 3-4 года активное добавление минеральных и органических элементов не требуется. Позже, взрослый куст, израсходовав имеющиеся запасы питательных веществ, будет нуждаться в периодической подкормке, если вы хотите, чтобы он был здоров, активно развивался и давал постоянный вкусный и большой урожай. Стоит понимать, что чем больше куст, тем больше питательных веществ и влаги он потребляет для обеспечения нормальной жизнедеятельности. То есть, взрослые разросшиеся кусты гораздо больше нуждаются в пополнении истощаемой почвы необходимыми минеральными элементами и полезными веществами. Уровень «помощи» зависит от многих факторов:

  • сорт винограда;
  • климатические условия;
  • плодородность почв.

Стоит понимать, что даже в очень плодородной почве и при благоприятных условиях винограду может не хватать в полной мере требуемое количество микроэлементов. Со временем количество питательных веществ в почве уменьшается, что требует дополнительных мероприятий, чтобы виноград продолжал давать качественный урожай.

Винограду требуется большое количество различных микроэлементов, причем в них он нуждается в разной степени в зависимости от вегетативного этапа, времени года и возраста. Для «поддержки» кустов используются различные способы удобрения и подкормки в зависимости от вышеуказанных факторов, а также исходя из того, какие конкретно вещества планируется добавить. Необходимо очень внимательно подходить к вопросу о выборе сроков для подкормки тем или иным видом микроэлементов и удобрений. Разовое и одновременное внесение в почву всех известных питательных веществ приведет к вредным последствиям, может совершенно погубить растение. Стоит детально изучить особенности роста и развития винограда, знать в какое время, в каких веществах и в каком их количестве виноград особенно нуждается в подкормке.

Открытие винограда весной сопровождается первой подкормкой

Временные рамки проведения процедуры:

  1. Весна. Перед открытием кустов после зимы необходимо полить кусты специальным раствором. На 1 куст в 10 литрах воды разбавляются калийная соль (5 грамм), суперфосфат (20 грамм), аммиачная селитра (10 грамм). Предлагаются также следующие консистенции растворов: на ведро воды – 65 грамм нитрофосфата, 5 грамм борной кислоты. Часто в качестве альтернативы добавляется просто навоз. Навоз, хорошо разбавленный в воде (на 10-12 литров жидкости оптимально 2 кг навоза) заливается под куст, рядом со штамбом. Можно применить раствор с куриным пометом (на ведро воды 40-50 грамм). Помету можно дать побродить до 14 дней перед разбавлением водой.
  2. Перед началом периода цветения. Раствор готовится в следующей консистенции: 8 грамм калиевой магнезии, 15 грамм аммиачной селитры на ведро воды. Расход одного ведра на 1 квадратный метр.
  3. После цветения, перед началом созревания плодов почва удобряется суперфосфатом, а также калийными удобрениями (без добавления азотсодержащих удобрений). На 10 литров воды 20 грамм минеральных веществ.
  4. После сбора урожая. Добавляются калийные удобрения. Очень хорошо залить раствор с куриным пометом.

Дополнительно после сбора урожая (осенью) в почву при перекопке добавляется суперфосфат, сернистый аммоний и зола. Периодичность зависит от качества почвы (обязательно один раз в три года).

Виноград следует удобрить до начала цветения

Для чего нужна подкормка

Подкормка винограда необходимо для полноценного роста и развития винограда на протяжении всего периода жизнедеятельности.

  • Весной подкормка позволяет ускорить и усилить процессы роста и развития кустов, формирования и развития побегов.
  • Летом микроэлементы позволяют повысить объемы и размеры формирующихся соцветий, плодов и гроздьев. Также достигается улучшение качественных и вкусовых показателей урожая.
  • Осенняя подкормка позволяет укрепить растение перед зимой. Кроме того, она служит резервом для весеннего периода активизации растений.

Осенью виноград накапливает полезные вещества для зимовки

В каких веществах нуждается виноград

  • Фосфор. В нем виноград более всего нуждается в начальный период цветения, активизирует процессы обмена веществ в растении. Добавление суперфосфата позволяет ускорить процесс формирования соцветий, завязывания плодов, созревания грозди.
  • Медь (бордоская жидкость). Усиливает рост побегов, усиливает их устойчивость к морозам и засухам.
  • Цинк. Позволяет заметно увеличить урожайность. Способствует своевременному и качественному прохождению процессов оплодотворения винограда.
  • Азот (мочевина (карбамид), аммиачная селитра, сульфат аммония). Отвечает за развитие и рост зеленой массы (листьев и побегов). Оптимальное время внесения – начало периода вегетации винограда (весна). Вреден в конце лета.
  • Калий. Способствует ускорению процесса созревания лоз и плодов, усиливает устойчивость в «спокойный» зимний период, а также в засушливые периоды. Калий отвечает за качество клеточного сока, который повышает способность получать другие важные вещества и элементы, снижает потерю жидкости. Альтернативой небезвредного хлористого калия служит зола (калий, фосфор).
  • Бор (борная кислота). Вещество позволяющие влиять на уровень сахара в плодах и ускорят сроки их созревания, отвечает за перемещение сахаров и углеводов. Положительно влияет на формирование пыльцы. Очень важен для плодоформирования.

Кроме вышеуказанных микроэлементов виноград также очень нуждается в кальции, железе, сере, магнии и др.

Почва содержит и восполняет эти элементы в достаточном количестве, так что их добавление производится достаточно редко. Так для восполнения железа при посадке добавляют ржавые гвозди и жестянки.

Для подкормки винограда используют самые разнообразные удобрения:

  • однокомпонентные (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль, хлористый калий и др.);
  • содержащие одновременно несколько элементов (аммофос, нитрофоска);
  • комплексные, содержащие в определенных пропорциях многие вещества (Новосил, Растворин, Акварин, Новоферт, Флоровит, Кемира).

Помимо микроэлементов нельзя упускать из виду необходимость добавления в почву навоза, то есть удобрения органического происхождения. Он способствует восстановлению почвы, улучшению ее свойств по водопроницаемости и аэрации, благоприятен для развития полезных корням винограда микроорганизмов. Навоз сам по себе комплексное средство, содержащее большинство необходимых микроэлементов в умеренной концентрации.

Альтернативой или дополнением к навозу виноградари активно используют компост, содержащий пищевые отходы, ботву, помет, навоз, скошенную траву, древесную золу и другие органические отходы. Нельзя использовать органические остатки самого винограда (кора, листва).

Мочевина вносится весной и в начале лета

Внекорневая подкормка после цветения

Помимо корневого способа удобрений в качестве средства пополнения растений некоторыми полезными веществами часто применяется подкормка через листья. Листья прекрасно впитывают вместе с влагой растворимые микроэлементы. Так как листья очень быстро впитывают влагу с содержащимися веществами, они оперативно попадают в растение и начинают плодотворное влияние практически сразу, через несколько дней эффект наблюдается наглядно. В скорости заключается главное преимущество внекорневой подкормки. При внекорневом способе практически все питательные вещества впитываются в растение, чего невозможно добиться при удобрении почвы. Такие особенности позволяют серьезно экономить расход полезных веществ. Внекорневая подкормка применяется несколько раз за сезон: до начала формирования цветков, после завершения цветения, при созревании плодов. Такой способ позволяет решить несколько очень важных задач:

  • Укрепить растения перед зимой.
  • Предотвращают осыпание цветков.
  • Увеличивают завязи.

Важным требованием при подготовке раствора для опрыскивания винограда после цветения является не добавление азотсодержащих удобрений. Раствор готовится в следующей консистенции: зола, фосфорные удобрения, вода. Многие виноградари рекомендуют использовать следующий состав: на 12 литров берется 1 столовая ложка гумата калия, 1 чайная ложка препарата Новосил, 0,5 чайной ложки йода, на кончике ножа кристаллический марганец, 5 грамм пищевой соды, 0,5 столовой ложки борной кислоты, 15-20 грамм препарата Кемира-Люкс.

В качестве раствора, помимо огромного разнообразия промышленных видов, продающихся в магазинах, используется разбавленная в воде зола, перемешанная с перебродившим настоем из разнообразных трав.

Опрыскивание производится с помощью специальных распылителей. Но многие виноградари (особенно начинающие) за неимением таковых используют подручные средства (ведра, банки, шприцы и т.д.). Процедура опрыскивания производится в ясную безветренную погоду утром или вечером. В пасмурную погоду можно сделать мероприятия и днем, главное чтобы растение не получило ожогов от солнечных лучей.

Зола, перемешанная с раствором трав — отличное удобрение

Подкормка после цветения

Для проведения подкормки кустов после цветения потребуется:

  • Лопата.
  • Ведро.
  • Химические удобрения: азотные, калийные, фосфорные, борная кислота, аммиачная селитра, фунгицид, суперфосфат.
  • Навоз, куриный помет, вода, зола.

Подкормка винограда выполняется путем последовательного выполнения следующих мероприятий:

  • Вокруг кустов необходимо выкопать небольшие углубления (глубина до 40 см.). Расстояние от штамба не должно быть меньше 50 см., опытные виноградари определяют размеры и расстояние в зависимости от возраста винограда, его размеров. Часто углубление делается в виде сплошной траншеи по окружности куста.
  • Часто для подкормки готовится специальная труба (диаметр 12-15 мм), которая углубляется на 0,5 метра в землю во время подготовки углубления и посадки кустов. На поверхности оставляется 10-15 см трубы, которая располагается вертикально с некоторым отклонением нижнего окончания к центру углубления, то есть к корням винограда. В него заливаются необходимые удобрения при корневой подкормке. Но такой способ не всегда эффективен, при разросшейся корневой системе лучше применять способы добавления удобрений в дополнительные углубления.
  • В подготовленное углубление добавляется используемое удобрение и тщательно проливается водой. Подкормку стоит совмещать с поливом водой в достаточном количестве. Влага повышает эффективность поглощения корневой системой растворенных микроэлементов.

Для максимального эффекта рекомендуется применять комплексный метод подкормки после цветения винограда. Он должен сочетать как внекорневой, так и корневой способы. При соблюдении концентраций, правильном выборе микроэлементов и удобрений, соблюдении требований проведения самих процедур виноград станет сильнее, и будет радовать большим и вкусным урожаем. Не стоит забывать о «поддержке» винограда в другое время: до цветения и после сбора урожая. Все должно быть полноценно, уравновешено и сбалансировано.

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание , где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Виноград считается неприхотливым растением, однако, для правильного роста и хорошего урожая необходима подкормка саженцев винограда на первых этапах его роста, чтобы в будущем ягоды были сочными и вкусными.

Виды удобрений

Чтобы подкормка винограда была правильной, нужно знать в каких элементах растение нуждается больше всего. Какие удобрения следует вносить под корень, а какие должны использоваться для опрыскивания листьев.

Азотные удобрения для винограда

Азот помогает листьям и побегам расти быстро и без проблем. Большую часть удобрений, содержащих азот вносят в весеннее время, когда процесс вегетации только начинается. Следует отметить, что в августе и осенью вносить вещества, содержащие азот, нельзя. Это может помешать вызреванию древесины растения.

Самыми популярными удобрениями на азотной основе являются:

  • Мочевина. На 46% состоит из чистого азота. Карбамид используется как и внекорневая, так и корневая подкормка винограда. Из-за большого количества азота в составе наносить его можно только через несколько лет после посадки. Чтобы не нанести вред растению, нужно на литр воды развести до пятидесяти грамм удобрения и внести в почву.
  • Аммиачная селитра. Лучше всего использовать вещество во время цветения. Удобрять виноград во время наливания ягод не рекомендуется. Это может сказаться на качестве ягод. Нитрат аммония лучше всего посыпать на слегка увлажненную землю вокруг куста.

Калийные удобрения для винограда

Калий – еще один важный микроэлемент, который необходим для полноценного развития растения. Он ускоряет рост и созревание ягод растения. Питательные вещества, состоящие из калия отлично подходят как подкормка винограда осенью, так как такие удобрения хорошо подготавливают растение к холодам.

Виноград относится к одним из тех культур, которые потребляют наиболее большое количество калия из грунта, поэтому питать почву можно ежегодно.

  • Сульфат калия. Для хорошего результата лучше всего использовать это средство для листовой подкормки на заключающемся этапе роста. Среднее количество вещества, которое понадобится – 20 грамм на 10 литров воды, в ведро требуется добавить суперфосфат в количестве 40 грамм. Он нейтрализует кислотность.
  • Хлористый калий. Содержит от 50% до 60% калия. В такое удобрение лучше всего добавить известь, чтобы нейтрализовать кислотность. Хлорид калия можно использовать в тандеме с любыми микроэлементами и питательным сырьем, кроме мочевины.

Фосфорные удобрения для винограда

Фосфор относится к тройке самых необходимых компонентов для огородных культур. Он – отличное решение для подкормки молодого винограда на начальных этапах роста и цветения. Благодаря фосфорной основе цветки и ягоды значительно быстрее и лучше развиваются.

  • Суперфосфат. Содержит до 20% фосфора в своем составе и гипс. Подходит для любых типов почв, однако, кислые предварительно необходимо произвестковать или в раствор удобрения добавить известь. Применять суперфосфат нужно после начала цветения. Это поможет в период созревания лучше развиваться плодам.
  • Двойной суперфосфат. На 50% состоит из фосфорной кислоты, но не содержит гипса. Применяется также, как и простой суперфосфат.

Комплексные и сложные удобрения

Сложные питательные вещества состоят из двух или более элементов.

  • Азофоска. Является соединением трех главных макроэлементов: азота фосфора и калия. Встречается в двух видах – сухом и растворенном. Первый необходимо вносить под куст. Количество вещества – до шестидесяти грамм на одно растение. Использовать его можно только в теплое время года. Жидкий вид состоит из двух столовых ложек азофоски, разбавленных на одно ведро воды, вливать раствор необходимо под корень.
  • Бишофит. Сложное удобрение, в состав которого входит магний, бор, йод и бром. В общей сложности, более десяти компонентов. Используется для листовой подкормки винограда. На десять литров воды необходимо растворить в 150 миллилитров бишаля, но, чтобы точно не повредить растение, дозировку можно снизить почти в два раза. Это средство применяется как подкормка винограда бором. По количеству этот элемент в составе бишофита занимает второе место, на первом находится магний.

Внесение органических удобрений

Подкормка винограда золой – отличное решение. Лучше всего использовать только древесную. Пепел после сжигания углей вообще не используется в качестве удобрения, он содержит в своем составе токсины, вредные для растений.

Зола дерева имеет большое количество питательных микроэлементов, полезных для растения. Например, магний, бор, калий и фосфор. Может использоваться как регулятор уровня кислотности для грунта.

Другое органическое удобрение – птичий помет . Он помогает повысить плодоносность почти в два раза и на несколько недель ускорить процесс созревания ягод.

Чтобы понять, как подкормить виноград куриным пометом, нужно помнить важное правило: до того, как внести подобное удобрение, нужно приготовить специальный питательный раствор для растения. Свежий помет может раздражать почву и побеги.

На 20 литров воды нужен примерно 1 килограмм помета, в течение двух недель раствор должен настаиваться. Удобрение нужно вносить на небольшом расстоянии от куста маленькими порциями в лунки, глубиной до 35 сантиметров. Для полноценного удобрения растения хватит двух ведер.

Народные средства для удобрения винограда

Одно из самых эффективных средствдрожжевая подкормка. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Один грамм сухих пекарских дрожжей необходимо растворить в одном литре слегка подогретой воды, добавить чайную ложку сахара, тщательно перемешать до полного растворения. Смесь должна настаиваться в течение пары часов. Перед удобрением растений, один литр готового раствора разбавить пятью литрами чистой воды.
  2. Пятьдесят грамм живых дрожжей разбавить в литре слегка подогретой воды, дать немного настояться. Перед поливом также необходимо разбавить удобрение пятью литрами воды.

Микроудобрения

Кроме трех основных элементов в составе азота фосфора и калия, для полноценного роста и хорошей урожайности, винограду необходимо также другие микроэлементы: бор, магний, цинк и другие.

Микроудобрения являются одним из самых популярных подкормок. Их существует огромное количество. Например, калимагнезия, в состав которой входит 28% калия, 18% магния и около 16% серы.

К микроудобрениям относится также и медный , который используется для внекорневой подкормки.

Одного грамма вещества хватает для опрыскивания одного куста. Вносить его нужно не чаще чем раз в четыре года.

Схема корневых подкормок винограда

Чтобы правильно вносить подкормку, необходимо знать дозировку и сроки. Лучше внести меньше, чем бессистемно заливать бесполезные, а иногда и вредные вещества.

Весенняя подкормка винограда считается самым важным этапом. Она помогает кустам восстановиться после морозов и стимулирует плодоносность.

Способы внесения подкормок

Разделяют корневые и внекорневые подкормки. Отличаются они способом их внесения. В первом случае питательные вещества нужно заливать или класть под куст для лучшего эффекта. Второй можно считать вспомогательным этапом. Листовые подкормки помогают растению правильно развиваться, стимулируют рост побегов и завязей, увеличивают урожайность.

Внекорневые подкормки

Если виноград посажен в грунт, который насыщенный микроэлементами то первые три года удобрять его не нужно, так как растение будет питаться веществами из грунта. Внекорневые подкормки способствуют развитию и улучшению урожайности. Первый раз листья следует обработать перед цветением, второй раз после цветения, третий – во время созревания кистей. Листовая подкормка винограда проводится независимо от количества и типа удобрений, которые вносятся в корневую систему растения.

Чтобы точно знать, чем подкормить виноград, нужно исходить из типа почвы и возраста растения. Самыми важными элементами являются азот, калий и фосфор. Их содержат почти все удобрения. Для полноценного роста также необходимы бор, магний, цинк и йод. Благодаря возможность правильно и своевременно подкармливать виноград, можно получить сочные и вкусные плоды.

Занимаясь разведением винограда, виноградарям не редко приходится сталкиваться с проблемой нехватки полезных элементов в почве. За время своего роста и по мере цветения и созревания урожая виноградная лоза может существенно истощить даже плодородные почвы. Виноградный куст обладает способностью к высасыванию из почвы необходимых для него веществ.

Чем старше и сильнее он становится, тем больше у него растет потребность в этих веществах. Если их не восполнять ежегодно, то со временем куст ослабнет, урожаи уменьшатся, вкус ягод испортится, а способность лозы противостоять заморозкам – серьезно снизится.

Поэтому виноградари в уходе за виноградниками обязательно проводят работы по удобрению почвы и подкормке кустов. Новички часто совершают ошибку, полагая, что удобрения необходимы молодым кустам, у которых недостаточно развита корневая система, в то время как закаленная, растущая не первый год лоза способна самостоятельно добывать нужные вещества мощными корнями.

Но наиболее опытные понимают, что чем сильнее корни, тем больше элементов они могут забрать из почвы в короткие сроки, а восполнение естественным путем будет происходить слишком долго.

Опытные виноградари легко могут отличить по виду растения в каких элементах оно нуждается в тот или иной момент своего роста и своевременно внести удобрения для винограда, подкормив куст недостающими элементами.

Полезные вещества и микроэлементы, необходимые винограду, их роль и влияние на рост растения и качество урожая

На протяжении всего времени роста и плодоношения винограднику требуется целый комплекс минеральных и органических удобрений. Несмотря на то, что плодородную почву под виноградники удобряют каждые три года, дополнительно к этому на различных этапах роста и созревания винограда его необходимо подкармливать недостающими элементами.

Важно помнить, что подкормки не могут заменить основные работы по удобрению почвы под виноградники и являются скорее дополнением, позволяющим обеспечить куст нужными веществами тогда, когда это необходимо.

Самыми важными элементами для винограда считаются азот и калий, но потребность существует и в фосфоре, меди, боре и цинке.

    Азот. Оказывает значительное воздействие на рост зеленой массы, побегов, формирование величины ягод и их вкус. Чаще всего этот элемент требуется весной. Это то время, когда виноградари обильно кормят им кусты винограда, чтобы получить сильные побеги и заложить обильный и вкусный урожай.

    Летом, когда кусты набрали достаточную зеленую массу, выбраны и оставлены необходимые для формирования побеги и кисти будущего урожая, потребность в азоте сильно снижается, а в последнем месяце лета становится вредным. Поэтому с середины вегетационного периода его исключают из рациона винограда и заменяют на фосфорные и калийные удобрения.

    Калий. Способствует ускоренному созреванию урожая и повышенному накоплению сахара в ягодах, усиливает устойчивость виноградной лозы к грибковым болезням, к засухе и к морозам. Во время второй половины лета, в период созревания ягод, виноград особенно нуждается в калии, но к этому времени в почве начинает чувствоваться его нехватка. Большая часть запасов этого элемента уходит на образование завязей и развитие кистей, а также в большом количестве накапливается в зеленой массе.

    В случае нехватки калия растение соберет его из листьев, стеблей, а также корней и направит к гроздям, но этого скорее всего окажется недостаточно. Чтобы помочь винограду и вырастить сочный, спелый, сладкий урожай, не ослабив при этом лозу перед зимним периодом, в почву вносят методом подкормки сернокислый калий, который остается в ягодах даже после созревания урожая.

  • Цинк. Является важным элементом, входящим в состав дыхательного фермента, участвует в фотосинтезе, воздействует на активность витаминов, оказывает влияние на окисление белков и образование стимуляторов роста. Достаточное наличие цинка в растении заметно повышает образование органических кислот и влияет на урожайность винограда.

  • Эффективна как противогрибковое средство. Часто используется в виде бордоской жидкости, которая изготавливается на основе медного купороса в смеси с гашеной известью. Во избежание нанесения ожогов сульфат меди не применяют в чистом виде, но изготовленным раствором проводят весенние работы по в случаях, если она часто болеет грибковым инфекциями.
  • Бор. Влияние бора на растения проявляется в увеличении количества завязей, уменьшении осыпания цветков и плодов, повышении сахаристости ягод и снижении их водянистости для предотвращения растрескивания кожицы, что приводит к увеличению урожая и улучшению его качества. В естественных условиях бор отсутствует в почве и может попасть в обмен веществ в растение только через удобрения.
  • Является незаменимым элементом в период цветения и образования завязей в гроздьях, существенно ускоряет этот процесс и способствует накоплению сахара и ароматических элементов в ягодах, а также отвечает за их интенсивную окраску.

    Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы, что улучшает обмен веществ в растении и укрепляет его перед зимним периодом. В почве фосфор находится в виде труднодоступных соединений, поэтому работы по подкормке винограда фосфорными удобрениями значительно облегчают их добычу растением и ускоряют процессы накопления и переработки.

Не менее важные и полезные для винограда микроэлементы лучше восполняются и усваиваются, если впитываются растением не через корневую систему, а зеленой виноградной массой. Поэтому в целях улучшения условий для вызревания урожая проводят работы по опрыскиванию кустов специальными растворами.

Виды удобрений

Многих начинающих виноградарей волнует вопрос: чем удобрять виноград и какие удобрения лучше использовать для того или иного периода роста растения и созревания урожая. Что лучше: сбалансированная неорганика или органическая естественность? В какое время проводить работы по удобрению, а когда достаточно небольших подкормок? Как часто надо проводить такие работы и как удобрять виноград, чтобы получить богатый урожай и не нанести при этом вреда растению?

Удобрения бывают двух видов:

  • минеральные;
  • органические.

Минеральные удобрения являются неорганическими сбалансированными соединениями с большим содержанием необходимых для растения веществ в виде минеральных солей. Разумное применение неорганических удобрений позволит обеспечить виноград всеми нужными для растения веществами, которые важны для нормального роста и обильного плодоношения.

Но не стоит увлекаться и забывать, что чрезмерное их употребление может нарушить обмен веществ растения и почвенный баланс элементов питания, причинив тем самым существенный вред не только лозе, но также почве и человеку.

Минеральные удобрения подразделяются на:


Органические удобрения являются продуктом жизнедеятельности растений и животных, элементы питания которых состоят из органических соединений и образуются в результате естественного разложения органики. Это навоз, перегной, компост, птичий помет, торф и прочие.

Разложение органики готовит нужные элементы до формы, которую легко усваивают растения. Навоз, как удобрение для винограда, улучшает воздушно- и водопроницаемость почвы, благотворно сказывается на развитии полезных микроорганизмов, которые необходимы корням винограда и обогащает растение важными полезными элементами.

К сожалению, расчет необходимого количества для разового внесения удобрения не может быть точным и применять его надо руководствуясь навыками. Главное понимать, что от слишком большой дозы свежего навоза происходит такое же накопление нитратов, как и при избыточных дозах минеральных азотных удобрений.

Подкормка винограда свежим навозом допустима только весной или глубокой осенью, после сбора урожая и подготовки лозы к зимовке. Иногда допускается подкармливание перегнившим навозом в первой половине лета, но во второй половине такие работы категорически противопоказаны во избежание излишнего роста побегов и недостаточного вызревания лозы.

Вместо навоза допускается использование компоста на основе перегнившего органического мусора. Помет птиц также является важным органическим удобрением. Из него готовят настой на воде в пропорции 1 к 4, а через неделю разбавляют еще в 10 раз. Затем расходуют по пол литра на каждый виноградный куст. Хлористый калий часто заменяют в подкормке винограда золой. Зола как удобрение наиболее полезной получается из лузги подсолнечника.

Когда подкормить виноград, сроки проведения работ по удобрению и методы восполнения полезных веществ

На плодородных черноземных почвах удобрение винограда проводят раз в три года, в применяемый для этого навоз добавляют золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Полученную смесь размещают равномерно на поверхности почвы и тщательно перекапывают на значительную глубину.

Если почва под виноградниками супесчаная, то работы по удобрению проводят через год. А песчаный грунт необходимо удобрять этим методом ежегодно. В теплых регионах можно проводить такое удобрение винограда осенью, но в местах где применяется укрывной метод для зимовки, работы по основному удобрению переносят на раннюю весну.

Помимо регулярного удобрения почвы под виноградниками для получения максимально большого и качественного урожая виноград необходимо подкармливать в течении всего года, кроме зимы. Различают два метода внесения подкормок:


Внекорневая подкормка винограда осенью, а также после цветения, когда ягоды уже сформированы, должна обязательно исключать азот из состава в удобрениях.

Чтобы избежать водянистости ягод, приводящей к их растрескиванию, и обильного роста побегов, забирающих основное питание на свой рост, этот элемент заменяют фосфорными, калийными удобрениями или золой и не смешивают с органическими удобрениями, такими как помет птиц или навоз.