Перед тем как сажать на садовом участке черенки, нужно определиться с сортом винограда. Некоторые сорта хороши для еды, некоторые больше подходят для производства вин, а некоторые идеальны для производства сока. Если вы планируете заниматься виноделием, то стоит обратить внимание на мускатные сорта. Рассмотрим, почему виноград мускат оптимален для приготовления вина и какие мускатные сорта целесообразно культивировать в нашем регионе.

Из мускатных сортов винограда делают вино уже не первое столетие. С средины XIX века начали заниматься культивированием винограда мускат в Крыму. Особенностью данных сортов является то, что они содержат тернопоидные соединения. Они в большей мере содержаться в кожуре ягод. Также они есть в мякоти, которая находится возле кожуры. Именно эти соединения имеют специфический аромат, которым обладают и приготовленные из мускатных сортов винограда вина.

Единственным недостатком мускатных сортов винограда является их неустойчивость к грибковым заболеваниям. Соответственно, выращивание виноградников требует тщательного ухода. Также стоит отметить, что практически все мускатные сорта винограда неустойчивы к морозам, поэтому далеко не во всех регионах нашей страны можно их выращивать. Но это не касается недавно выведенных сортов, которые вполне хорошо переносят даже сильные холода.

Многие ошибочно считают, что вино мускат и мускатель ничем не отличается. Мускатель - это вино, вкусовые качества которого гораздо ниже чем у вина мускат. Обусловлено это тем, что при изготовлении вин мускатель, помимо мускатных сортов винограда используют более дешевые, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Но это позволяет снизить цену вина.

Виды винограда муската

Сегодня, благодаря неустанной работе селекционеров, существует большое разнообразие сортов мускатного винограда, поэтому каждый винодел может выбрать ягоду, которая придется ему по вкусу. Если говорить об общей характеристике, то стоит обратить внимание на виноград мускатных сортов «донской» и «хрустальный». Они могут противостоять не только морозу, но и заболеваниям, вызванными спорами грибка. А янтарный сорт, не отличающийся устойчивостью к морозу, дает самые сладкие плоды.

Останавливаться на описании каждого сорта мы не будем, поскольку на это уйдет очень много времени. Мы лишь рассмотрим те сорта, которые пользуются особой популярностью. К ним относятся:

  • белый мускат;
  • виноград мускат кубанский;
  • донской;
  • александрийский;
  • красный сверхранний;
  • русский;
  • Италия;
  • Ливадия;
  • голодриги;
  • кишмиш;
  • венгерский.

Белый мускат

Родиной данного сорта является Египет. Соответственно, морозостойкостью белый мускат похвастаться не может, хотя есть гибридный сорт, который носит название «мускат белый Шатилова». Он устойчив не только к сильным морозам, но и к грибковым заболеваниям.

Данный сорт предпочитает глинистые грунты. При высадке целесообразно добавлять в грунт гальку средней фракции. Также нужно позаботиться о том, чтобы кустарник получал нужное количество питательных веществ в процессе роста. Предпочтение стоит отдать калийным удобрениям.

Вес спелой грозди составляет порядка 120 г, хотя иногда достигает 400 г. Но это скорее исключение. Ягоды, в которых содержится порядка 25% сахара, имеют круглую форму. Отличительной чертой сорта является цвет ягод. Он похож на цвет воска.

Белый - это высокорослый сорт, который при должном уходе развивается достаточно быстро. Под должным уходом подразумевается своевременная поливка, а белый мускат нуждается в большом количестве влаги и внесении удобрений. Также стоит отметить, что данный сорт нуждается в большом количестве солнечного света.

Недостатком сорта является неустойчивость к настоящей и ненастоящей мучнистой росе и серой гнили. Наносят ущерб плантациям белого винограда и паутинные клещи.

Кубанский

Виноград мускат кубанский созревает рано. На полное вызревание ягод, которые используют для приготовления столового вина, требуется не более 112 дней. У кубанского винограда быстро отрастают побеги, поэтому придется уделить немало времени обрезке кустарника. Грозди средней величины имеют рыхлую структуру. Ягоды овальной формы также не отличаются крупными размерами.

Во время созревания их цвет является чем-то средним между зеленым и белым. О том, что ягоды созрели, говорит золотисто-желтый оттенок кожицы, которая покрыта налетом, похожим на воск. Ягоды кубанского винограда помимо мускатного оттенка имеют медовую ноту.

Достоинствами кубанского винограда является морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Донской

Этот сорт примечателен тем, что ягоды вызревают всего за 115 дней. Для региона с коротким летом виноград мускат донской представляет особый интерес. Средний вес спелой грозди составляет 200 г. Содержание сахара в ягодах варьируется от 20 до 30%. Недостатком донского муската является мелкая ягода, вес которой не превышает 2 г. Но при этом сорт отличается высокой, а, главное, - стабильной урожайностью.

Также стоит отметить, что донской виноград устойчив к грибковым заболеваниям и способен легко переносить суровые зимы. Он одинаково хорошо родит на разных типах почвы и даст первый урожай уже на 3-й год после посадки.

Большое количество соцветий на побеге - еще одна характерная черта донского винограда, поэтому в период цветения следует убирать часть соцветий. Это мера, которая называется нормирование, способствует формированию более крупных ягод на оставшихся гроздях.

Александрийский

Этот сорт винограда известен уже давно. Его родиной считается Аравийский полуостров. Ягоды вызревают поздно, поэтому для регионов с коротким летом александрийский виноград не подходит. Вес созревшей грозди составляет в среднем 600 г. Овальные ягоды желтого цвета с янтарным оттенком крупные и плотные, очень сочные.

Высота кустарника средняя, что упрощает уход за ним. Но александрийский виноград неустойчив к мучнистой росе и прочим грибковым заболеваниям, поэтому растение постоянно нужно обрабатывать средствами, предотвращающими развитие грибковых болезней. Стоит отметить и тот факт, что кустарник не является зимостойким. К тому же он требователен к грунту, который должен быть каменистым.

Ягоды александрийского винограда подходят не только для изготовления вин. Из них получаются очень вкусное варенье и маринад. Также их используют для изготовления изюма.

Красный сверхранний

Название сорта говорит само за себя. Мускат красный сверхранний вызревает, в среднем, за 98 дней. Это среднерослый или высокорослый кустарник, вес созревшей грозди которого составляет порядка 450 г. Сами ягоды имеют округлую форму, после дозревания приобретают темно-фиолетовый окрас. В период созревания цвет ягод красный. Что касается назначения, то красный мускат сверхранний подойдет для приготовления столового вина.

Морозостойкий кустарник не подвержен такому заболеванию, как серая гниль. Недостатком является неустойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе.

Русский

Еще один ранний сорт, отличительной чертой которого является устойчивость абсолютно ко всем инфекционным заболеваниям. Это не означает, что виноград русский никогда не болеет. Но по сравнению с другими сортам он подвергается заболеваниям крайне редко.

Форма розовато-желтых ягод вытянута, хотя назвать ее цилиндрической нельзя. Плоды винограда русский, несмотря на плотную структуру, очень сочные. Их используют для приготовления столового вина.

Италия

Винограду Италия, который иногда называют итальянским, требуется, в среднем, 155 дней на вызревание. Этот кустарник высокорослый, поэтому придется позаботиться об обустройстве шпалеры на участке. Практически каждая гроздь после дозревания весит по 600 г, чем могут похвастаться далеко не все виды мускатного винограда. По структуре гроздь достаточно рыхлая.

Что касается ягод, то они достаточно крупные, по форме похожи на яйцо. Окрас спелой ягоды варьируется от желтого до янтарного. Под толстой кожурой скрывается сочная и мясистая мякоть. Данный вид муската подходит для изготовления столового вина.

Что касается недостатков, то Италия не может похвастаться морозоустойчивостью. Кустарник на зиму придется укрывать. Также стоит отметить, что виноград Италия неустойчив к мучнистой росе. А вот серой гнилью и ложной мучнистой росой кустарник практически не болеет.

Ливадия

Еще один раннеспелый вид винограда мускатных сортов. Высота куста средняя, поэтому не придется слишком много времени уделять подвязке и обрезке. Вес кисти после созревания достигает 500 г. Созревшая ягода, напоминающая яйцо по форме и имеющая достаточно крупные размеры, приобретает желтый цвет с золотистым оттенком. В отличие от Италии у Ливадии ягода имеет тонкую кожуру. Структура мякоти ягоды плотная. Подходит для изготовления столовых вин.

К достоинствам Ливадии можно отнести устойчивость к морозам. Она способна выдержать температуру -20°С, правда, более низкие температуры переносятся кустарником плохо. Что касается устойчивости к заболеваниям, то Ливадия практически не болеет ни инфекционными, ни грибковыми заболеваниями.

Оттонель

Виноград мускат оттонель является универсальным. Его тонкий вкус оценили еще в середине XIX столетия. Несмотря на то, что созревшие грозди имеют небольшой размер, зеленые с золотистым оттенком ягоды крупные. На прочной кожице располагается большое количество точек темного цвета или цвета ржавчины. Под кожицей скрывается сочная мякоть. Стоит отметить, что ягоды винограда оттонель имеют ярко выраженный мускатный аромат.

Оттонель - это ранний виноград, который готов к использованию уже к концу августа, хотя в некоторых регионах он зреет только к середине сентября. Но это может быть обусловлено исключительно недостатком тепла и солнца. Помимо вина, ягоды используют для приготовления сока.

Оттонель неустойчив к грибковым заболеваниям и сильным морозам. Умеренные морозы сорт переносит достаточно хорошо.

Голодриги

Голодриги - ранний сорт, который вызревает за 120 дней. Вес созревшей грозди составляет 280-300 г. Популярность данного сорта обусловлена его устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Побеги развиваются быстро и могут достигать длины 2,5-3 м, поэтому значительное количество времени придется уделять обрезке.

Что касается ягод, имеющих овальную форму, то их вес колеблется в пределах 3-4 г. О том, что урожай готов к использованию, говорит янтарный оттенок ягод и мускусный аромат, который делает вино неповторимым. Этот благородный напиток, сделанный из муската голодриги, пользуется популярностью среди ценителей вина.

Голодриги устойчив к заболеваниям грибкового происхождения и морозам.

Кишмиш

Описание сорта кишмиш заслуживает особого внимания, поскольку о нем знает каждый человек и с легкостью его узнает на фото по продолговатой форме ягод. Несмотря на то, что ягоды имеют некрупный размер, они обладают неповторимым вкусом. Это среднеспелый сорт, который устойчив к морозам и болезням, отличается хорошей транспортабельностью. Его используют для приготовления вина и соков, употребляют в свежем виде.

Стоит также отметить, что существует несколько разновидностей сорта кишмиш.

Венгерский

Венгерский виноград подходит для изготовления десертных вин, что его отличает от множества мускатных сортов. Он созревает ближе к концу сентября. Достоинством венгерского винограда является высокая урожайность. При этом ягоды зеленовато-желтого цвета не отличаются крупными размерами.

Недостатком венгерского винограда является чрезмерная чувствительность к влажности. При этом на повышенную влажность почвы кустарник реагирует не многим лучше, чем на повышенную влажность воздуха. Это усложняет уход за виноградником.

А что касается достоинств, то сложно найти более сладкие ягоды, обладающие тонким мускатным ароматом.

Отдельно хочется сказать о таком продукте, как fruitamira. Это ароматизатор, который воспроизводит вкус мускатного столового винограда. А это, в свою очередь подтверждает тот факт, что данный виноград является одним из самых вкусных, и он остается любимым у многих людей.

Большинство мускатных сортов винограда дают плоды зеленого цвета, хотя встречаются и сорта, плоды которых после вызревания приобретают синий или розовый цвет. К таким сортам относится гамбургский мускат, амурский потапенко, натухаевский и черный мускат.

Также встречаются сорта, плоды которых имеют розовый цвет. Это казахстанский мускат, малиновый, мускат монополия, нина и криулянский. Золотистый и жемчужный цвет ягод имеют россошанский и жемчужный сорт соответственно.

Заключение

Каждый сорт винограда мускат заслуживает уважения. Мы описали лишь небольшое количество мускатных сортов, которые пользуются наибольшей популярностью. Мы оставили без внимания такие сорта, как таировский и аксайский мускат, шейн, парадиз и мускат де кодру, цитронный, московский, одесский, катунский и днестровский мускат. Также стоит отметить превосходные вкусовые качества муската мельникова. Но этот сорт теплолюбив и выращивать в условиях северного региона его крайне сложно.

Лучшие виноградники находятся в Крыму. Это обусловлено каменистым грунтом, который любит кустарник и большим количеством солнца. На дачном участке, чтобы повысить урожайность виноградника, можно в грунт добавить гальку.

Любителям перед выбором сорта необходимо определиться, какой вид более предпочтителен для их участка и какой больше по вкусу. Только при подробном ознакомлении с каждым видом и учете характеристик можно сделать правильный выбор. Например, если планируется использовать для виноделия, то идеальный вариант - сорта Мускат, описание сортов которого с фото и представим дальше.

Белый

Всем сортам винограда Мускат, благодаря содержанию своеобразных соединений в кожице, свойственен аромат мускуса (французы называют его мускатом). Плоды этой культуры богаты фитонцидами и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

Стоит отметить, что большинство гибридов чувствительны к перепадам температуры и различным грибковым заболеваниям. Поэтому их довольно непросто выращивать на садовых участках.
Мускат сверхранний пришел к нам из Аравии и Египта, а в описании сорта акцентируется, что эта культура любит теплые условия. Высаживать такой сорт нужно на тяжелой глинистой местности и желательно добавить гальку.

Идеальное место - хорошо освещаемые каменистые склоны. Любит этот сорт калийные подкормки, внесение которых будет более эффективным в начале плодоношения.

Гроздь сорта Белый - цилиндрическая, стандартная масса - 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки - средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах - 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.

Кусты винограда Белого - сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин.
Мускат Белый имеет слабый иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Нередко поражается филлоксерами и паутинным клещом.

Холодостойкость этой культуры слабая, поэтому растение нередко страдает от весенних заморозков, а при недостаточной влажности снижается сила роста стеблей.

Знаете ли вы? Мускат Белый используют в Италии для производства Asti и прочих изысканных вин. Там его называют Moscato Bianco.

Розовый

Стоит также отметить, что этот довольно устойчив к грибковым

Перед посадкой того или иного вида винограда на своем участке важно выбрать сорт. Он должен подходить для климатических условий, еды, виноделия или изготовления сока.

Мускатные сорта - идеальны для производства столового и десертного вина в домашних условиях. А благодаря входящим в их состав фитонцидам, они благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Рассмотрим преимущества мускатного винограда южной культуры и определим, какие виды подойдут именно вам.

Общие сведения

Мускатные сорта винограда уже много столетий служат главным сырьем для изготовления известного пьянящего напитка. Этот вид начали выводить в Крыму в начале девятнадцатого века, что вскоре привело к популяризации мускатных культур во всем мире. Мякоть и кожура ягоды содержат трипоидные вещества, которые придают особый аромат и вкус.

У сорта есть один недостаток - грибковые заболевания быстро одолевают слабые кустарники. Эта проблема требует серьезного вмешательства и ухода за растением. Также практически все представители мускатного винограда плохо переносят морозы. Поэтому далеко не во всех странах и регионах этот плод приживается.

Многие путают мускат и мускатель, что является грубой ошибкой. Ведь мускатель - это алкогольный напиток, который обладает более низкими свойствами, нежели мускатное вино. Основное отличие в том, что для вина используются разные сорта винограда - в одном случае он снижает качество напитка, а в другом повышает его.

Разнообразие сортов

Селекция не стоит на месте, выводя каждый год все более свежие и интересные сорта привычного всем винограда. Эта наука позволяет виноделам выбирать тот продукт, который по всем параметрам им подходит. Одни лучше по вкусу, другие по запаху, а третьи устойчивы к морозам и болезням.

Особенно популярные сорта мускатного винограда:

  1. 1. Кубань.
  2. 2. Донской.
  3. 3. Русский.
  4. 4. Итальянский.
  5. 5. Ливадийский или ливадия.
  6. 6. Кишмиш.
  7. 7. Венгрия.
  8. 8. Белый и красный мускаты.
  9. 9. Голодригский или александрийский.

Кубанская ягода

Эти плоды созревают очень рано. Они используются в качестве сырья для столового вина, для приготовления которого требуется 112 суток - средняя продолжительность. У кубанской ягоды быстро отрастают побеги, поэтому за кустарником необходимо много ухаживать.

Цвет плодов чаще всего зеленый, но бывает и белый. Когда кожица приобретает золотистый оттенок, это значит, что ягоды созрели, и гроздь пора снимать. Поскольку от тяжести перезревшего винограда может сломаться лоза. Этот плод устойчив к морозу и заболеваниям грибкового характера.

Гость с берегов Дона

Этот виноград сверхранний, довольно сладкий, имеет мелкую ягоду и небольшую гроздь, вес которой чаще всего варьируется в пределах двухсот грамм. Особенность его в том, что он стабильно дает урожай, а главное - высокий, невзирая на непродолжительное лето в этом регионе.

Он устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы и холода, а также одинаково хорошо прорастает на множестве почв территории Дона. Виноград Шатилова близок по свойствам и качествам к донскому, но отличается лишь обилием урожайности.

Итальянский

Италия вызревает около 160 дней. Он представляет собой высокий куст с большими гроздями по полкилограмма, чем похвастаться могут не все сорта винограда. Ягодки походят на яйцо по форме, а по цвету напоминают янтарные камешки. Они мягкие и сочные, скрываются за плотной кожицей.

Но итальянский мускат неустойчив к морозам и холодам, так как привык к солнцу теплого юга Италии и влажному воздуху того региона. Этот сорт не переносит мучнистую росу, но гнилью или ложной росой не болеет.

Венгрия

Венгрия - хороший вариант для десертных вин. Она зреет к началу октября, давая большой урожай ягод зелено-желтого цвета небольшого размера. Венгерский виноград чувствителен к влажности. Но мокрая почва легче переносится кустарниками, нежели влажность воздуха. Аромат и вкус сорта определенно стоят трудностей с его выращиванием.

Александрийский

Столовый сорт винограда. Срок созревания - поздний. Цвет ягод -зеленовато-желтый, а на солнце янтарно-желтый с загаром. Форма овальная, слегка вытянутая.

Виноград неустойчив к основным грибковым заболеваниям, особенно к оидиуму на всем протяжении вегетации. Требует тщательной профилактики. Зато ягоды устойчивы к гниению во время хранения. Отлично перевозятся. Из них получается самое лучшее варенье, маринады и изюм.

Сегодня виноград является частым поселенцем дачных участков. Вьющаяся лиана с многочисленными ягодами на гроздьях выращивается уже не только в южных регионах, но и в широтах с умеренным климатом.

Начинающим виноградарям следует обратить внимание на мускатные сорта. Еще в Древней Греции и Риме из плодов производили вкусные и ароматные вина . Средневековые Италия и Франция были известны за массовое производство мускатных вин.

В России Мускат появился только в XIX веке, но скоро стал известным за свои качественные характеристики. Любой сорт Муската будет идеальным вариантом для выращивания ягод, которые пойдут на приготовление вин.

Описание свойств мускатных сортов

Именно тернопоидные соединения, присутствующие в мякоти и кожице Муската, придают ягодам тот специфический сладкий вкус и утонченный аромат мускуса. Наличие в плодах фитонцидов положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.

Выращивание винограда Мускат на дачных участках нашей страны является затруднительным процессом: почти все мускатные столовые сорта плохо переносят морозы и имеют низкую степень противодействия грибковым заболеваниям.

Избежать этих проблем помогла работа селекционеров , которые смогли вывести новые сорта и гибриды мускатного винограда. Мускат Донской, Красный и Хрустальный стойко переносят суровые морозы и редко подвергаются основным заболеваниям культуры, как одиум и милдью. Для стран Средней Азии был выведен сорт Янтарный, для которого характерна высокая урожайность и высокая степень сахаристости плодов.

Самыми известными сортами мускатного винограда являются:

  • Александрийский,
  • Белый,
  • Блау,
  • Гамбургский,
  • Донской,
  • Красный,
  • Летний,
  • Новошахтинский,
  • Розовый,
  • Хрустальный.

Каждый сорт имеет свои особенности, о которых стоит узнать подробнее.

Выходец из Египта и Аравии хорошо приживается только при теплых температурах. Сегодня этот сорт масштабно выращивают на берегах Средиземноморья. Большое распространение он получил в таких странах, как Болгария, Испания, Италия, Румыния и Франция.

Для винограда необходимо подобрать тяжелую глинистую почву с добавлением гальки. Лучшей территорией для выращивания Белого Муската будет хорошо освещаемый каменистый склон.

В начале плодоношения для винограда вносят подкормки из калийных удобрений. Сильнорослые кусты приносят урожай через 138–140 дней. Чтобы плоды были достаточно сладкими, их собирают немного позже этого срока.

Средний вес цилиндрической грозди составляет 110 г, максимальная масса кисти может достигать 450 г. Главные характеристики плодов:

  • округлая форма;
  • желтовато-золотистая окраска;
  • сочная мякоть;
  • плотная кожица с восковым налетом;
  • хорошо выраженный запах мускуса с цитрусовым привкусом;
  • уровень сахаристости 25–30%.

Янтарную окраску ягоды приобретают, когда полностью созреют.

Виноград Мускат Белый сильно подвержен различным заболеваниям и нередко заселяется паутинными клещами или филлоксерами. Весенние заморозки понижают иммунитет растения, а недостаток влаги негативно сказывается на развитии побегов.

Чтобы улучшить характеристики сорта, была выведена гибридная форма – крупноягодный Мускат Белый Шатилова. Этот виноград обладает следующими преимуществами:

  • высокая морозостойкость;
  • противодействие заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт Шатилова отлично развивается и плодоносит на территории Сибири и Урала.

Из ягод Белого Муската изготавливают марочные десертные вина, мускатные шипучие вина и соки.

Мускат происходит родом из Швейцарии . Блау является одним из самых устойчивых к морозам сортов. С надежным укрытием виноград переносит холодные зимы с температурой -30 градусов. Высокая устойчивость к заболеваниям является еще одним достоинством сорта. Правда, ягоды нередко поражаются осами, от которых кусты необходимо защищать специальными сетками.

Вес гроздей не превышает 300 г. Крупные черные ягоды имеют округлую форму и достигают в диаметре 2 см.

Блау характеризуется ранними сроками созревания и средней урожайностью. Виноградные плоды используют в производстве красных мускатных вин. Но ягоды пригодны и для потребления в свежем виде.

Для раннеспелого сорта характерно созревание плодов уже через 4 месяца. появился только в прошлом веке, но уже активно выращивается виноградарями.

Кусты характеризуются активным и быстрым ростом. Лозы вызревают на 50%. Небольшие кисти весят в среднем 200–210 г. Темно-синие ягоды очень сладкие, уровень сахара в них составляет 30%.

Основным недостатком этого сорта является его подверженность филлоксерам. Зато виноград не боится холодов и отлично переносит морозы до -28 градусов. Мускат Донской хорошо растет в почве любого типа. Плодоношения можно ожидать уже в третьем году после высадки саженцев в грунт.

Чтобы побеги не были перегружены, необходимо проводить прореживание кистей с удалением лишних ягод.

Столовый сорт с ранним созреванием плодов был выведен в Молдавии. Ягоды готовы к сбору через 95–100 дней.

Средний вес грозди – 500 г. Округлые ягоды обладают красным цветом с оттенком фиолетового. На кожице присутствует белый восковой налет. Плоды весом 5–6 г истончают гармоничный мускатный запах.

Мускат отличается высокой морозостойкостью. Из-за низкой сопротивляемости заболеваниям требует профилактических обработок.

Гибрид с ранним созреванием ягод – через 4 месяца – характеризуется сильнорослыми кустами. Крупные гроздья достигают в весе 700–750 г. Ягоды янтарного оттенка обладают легким восковым налетом и весят 6–8 г. Плодам характерна сочная и мясистая мякоть с содержанием сахара 18–21%.

Мускат Летний выдерживает температуры до -23 градусов и обладает хорошим иммунитетом к различным болезням и насекомым-вредителям. Плотная кожура плодов позволяет перевозить виноград без деформирования ягод.

Гибридный сорт вывел российский селекционер Павловский. Из-за высокой степени самоопыления цветков плоды Муската созревают уже через 105–110 дней. Лозы вызревают во всю длину побегов, чем объясняется высокая урожайность сорта. Одна гроздь может достигать массы 500–600 г. Плоды имеют красно-фиолетовую окраску. Вес одной ягоды колеблется в пределах 8–9 г. Нежная тонкая кожица покрывает хрустящую мякоть.

Плоды отличаются привлекательным товарным видом и отличными вкусовыми качествами, которые сохраняются в течение длительного промежутка времени, находясь на гроздьях.

Морозоустойчивый сорт выдерживает низкие температуры до -23 градусов. Виноград имеет среднюю степень устойчивости к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Родиной сорта является Болгария . Плевен созревает рано - через 110–115 дней. Грозди весят 550–600 г. Овальные плоды обладают янтарным оттенком. Одна ягода весит около 10 г. Сочная мякоть содержит до 23% сахара. Лоза вызревает на 80%.

Чтобы получить большие кисти с более крупными плодами, для растений вносят подкормки. Сбор урожая возможен на 3-й год после высадки саженцев в землю.

Так как цветки винограда двуполые, Мускат не нуждается в дополнительном опылении . Плоды созревают через 135–140 дней после посадки саженцев.

Цилиндрические грозди весят 180–200 г. Круглые плоды имеют красный оттенок. Нежную и ароматную мякоть покрывает плотная кожура.

Мускат Розовый требует особого ухода с сочетанием профилактических мер. Подверженность заболеваниям и низкая устойчивость к заморозкам делают проблемным выращивание этого сорта.

Особенности выращивания мускатного винограда

Для сортов винограда Мускат необходимо соблюдение определенных правил агротехники:

  • Для эффективного увлажнения почвы необходимо создание капельной системы орошения . Еще один плюс такого полива в том, что капельная система не допускает избытка влаги в субстрате.
  • С поливом проводят мульчирование почвы смесью из торфа и перегноя . Эти компоненты в качестве дополнительной подкормки окажутся особенно полезными в период активной вегетации растения.
  • Для регулирования роста и плодоношения для кустов проводят своевременную обрезку. После этой процедуры нормализуется воздухообмен и поступление солнечного света.
  • Для улучшения аэрации надо совершать неглубокое рыхление почвы.
  • Своевременное удаление сорняков способствует лучшему росту и развитию Муската.
  • В профилактических целях кусты необходимо опрыскивать растворами фунгицидов и инсектицидов. Эта мера поможет избавить виноград от заражения инфекциями и появления насекомых. Но важно не переусердствовать с обработками. Если не следовать инструкции по применению, то винограду можно нанести непоправимый вред из-за неправильных пропорций разведения средства.

Для надежной фиксации виноградных лоз для кустов устанавливают шпалеры. Малоустойчивые к заморозкам сорта необходимо вовремя укрывать на зимний период. Создание условий для покоя обязательно и для морозостойких мускатных гибридов.

Сложности в выращивании Муската практически не волнуют опытных виноградарей, которые предпочитают сажать этот виноград на своих участках, чтобы получить качественный и обильный урожай ягод со специфическим вкусом и ароматом. Стабильное плодоношение винограда и получение дополнительного урожая с пасынков позволит наслаждаться Мускатом, используя ягоды для свежего употребления или изготовления ароматных вин.

Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично. Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей. В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.

Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.

Виды

Со временем появляются новые мускатные сорта, которые выдерживают морозы и не поражаются болезнями. К примеру, Хрустальный, Донской, Красный обладают повышенной морозостойкостью и слабо поражается грибковыми заболеваниями. А мускат янтарный – виноград, специально выведенный для районов Средней Азии, обладает высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах.

Ниже – описание некоторых популярных сортов.

Белый

Этот виноград происходит из Аравии или Египта. Распространен в Румынии, Болгарии, Испании, Франции и Италии. Любит теплый климат. Лучше высаживать на глинистой почве, добавляя гальку. Идеальное место для него – каменистые склоны, хорошо освещаемые солнцем. Белый любит калийные удобрения, которые эффективны с начала плодоношения.

При описании грозди следует отметить, что она цилиндрическая, в среднем масса не превышает 110 г, но иногда достигает и 450 г. Ягоды круглые, среднего размера, мякоть нежная с легким ароматом и большим содержание сахара – до 20-30%. Выделяется цветом ягод – они восковые. Кустам свойственна сильная сила роста. Для созревания плодов необходимо 140 дней, при этом вызревает 90% лозы. Урожайность средняя, до 6 тонн с 1 гектара. Собрать урожай стараются поздно (для Крыма это конец сентября), чтобы ягоды накопили больше сахара.

Мускат идеально подходит для создания марочных десертных вин, мускатных шипучих вин и соков.Белый мускат подвержен инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры.

Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

Гибрид мускат розовый – виноград может накапливать сахар, благодаря чему используется в южных регионах и Крыму для производства ликерных вин высокого качества.

Новошахтинский

Мускат Новошахтинский – виноград, который получен российским селекционером Павловским при скрещивании сортов Талисман и XVII-10-26, с ранним сроком созревания (100-110 дней). Цветки самоопыляемые. Лоза вызревает на всю длину побега. Гроздья могут весить до 600 г. Ягоды красно-фиолетовые, до 10 г. Хрустящая мякоть покрыта нежной тонкой кожурой, которая не ощущается при употреблении.

Морозоустойчив, выдерживает до -24 градусов мороза. Урожайность высокая, при этом плоды длительное время могут располагаться на лозе, сохраняя вкусовые и товарные качества. Ягоды при транспортировке хорошо сберегают форму и вкус.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Донской

Мускат донской – виноград, который относят к раннему сроку созревания (требуется 115 дней). Выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор. Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, обычно не превышающие 200 г. Накопление сахара – до 30%. Вызреваемость побегов колеблется в районе 50%. Урожайность стабильно высокая. Черная ягода мелкая, массе не больше 2 г.

Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

К грибковым поражениям среднеустойчив, может поражаться филлоксерой. Морозоустойчивость высокая, выдерживает морозы до -28 градусов. Виноград неприхотлив: легко адаптируется к почвам, плодоносить начинает уже на 3 год.

Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

Плевен

Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.

Плевен – виноград раннего плодоношения, урожай появляется уже на третий год после посадки. Хорошо выдерживает морозы до -25 градусов, слабо поражается грибковыми инфекциями.

Если часто использовать удобрения (минеральные и органические), то можно получить более крупные плоды и виноградные грозди.

Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Блау

Виноград мускатной группы швейцарского происхождения с ранним сроком созревания. Грозди средние, массой до 300 г и с крупной черной ягодой до 20 мм в диаметре и весом до 5 г.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

Плоды Блау могут повреждаться осами, обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он исключительно морозостоек – ему не страшны морозы до -29 градусов.

Мускатная группа не занимает лидирующие позиции в виноградниках садоводов по причине сложности выращивания этих капризных сортов, но те, кто набрался смелости и смог вырастить благодаря постоянному уходу этот виноград, в награду получают очень вкусные плоды, причем довольно рано. Особенно эта группа будет интересна виноградарям, выращивающим винные сорта – ведь мускатные вина обладают удивительным ароматом и вкусом.