) очень неприхотливы, недаром их считают символом благоденствия, они способны расти и плодоносить там, где многие другие растения не выживают. Во время цветения маслины распространяют очень приятный аромат, могут завязаться вкусные и полезные плоды. Листья этого дерева обладают целебными свойствами.

В домашних условиях это очень устойчивое деревце, мирится со многими нарушениями в уходе, но хорошо себя покажет только при соблюдении определенных правил. Маслину можно рекомендовать для озеленения офисов, но рассчитывать на цветение и плодоношение в таких условиях не стоит.

Освещенность. Для хорошего роста необходим яркий солнечный свет, предпочтительно летом выносить маслину в сад или балкон на полное солнце. Хотя маслина может мириться с затененными условиями, ее рост остановится и не наступит цветения. Оливковое дерево – классическое кадочное растение, с весны и до поздней осени оно содержится на открытом воздухе в саду, а зимует в прохладной оранжерее.

Температура. Оливковое дерево хорошо переносит летнюю жару, а зимой ему необходимо предоставить прохладное содержание при температуре +5…+10 о С. Дома оптимально круглогодично содержать маслину на балконе, где летом много воздуха, а зимой прохладно, но температура не должна опускаться ниже +5 о С.

Полив. Взрослые маслины в природе засухоустойчивы, их стволы способны запасть влагу. В домашних условиях олива тоже может переносить кратковременные периоды пересушки, но злоупотреблять этим не стоит, особенно у молодых экземпляров, их следует поливать регулярно. Грунт взрослого растения между поливами должен практически полностью просохнуть, затем необходимо обильно полить, но лишнюю влагу с поддона обязательно убрать. От чрезмерного увлажнения на листьях появляются коричневые пятна, может наступить листопад. Зимой, когда дерево отдыхает в прохладных условиях, полив сводится к минимуму.

Влажность воздуха. При выращивании кадочного растения нет необходимости искусственно повышать влажность воздуха, летом на открытом воздухе, а зимой в прохладной оранжерее влажность достаточна. Если маслина проводит круглый год на балконе, то в опрыскиваниях она не нуждается, разве что в сильную жару. Если дерево растет дома при включенных батареях, то опрыскивайте крону несколько раз в день.

Грунты и пересадка . Маслина нетребовательна к составу грунта, но предпочитает плодородные и обязательно хорошо дренированные смеси. К готовому торфяному субстрату можно добавить немного дерновой земли и перлит (или крупный песок), который обеспечит легкий проход воды через грунт. Пересадку производят только аккуратной перевалкой, молодые растения обычно каждый год, увеличивая объем горшка на один размер (1-2 см в диаметре), а более взрослые раз в несколько лет, по мере освоения корнями предыдущего объема.

Подкормки вносят с момента возобновления роста весной и до осени, начиная и заканчивая с половинных доз. В зимнее время все подкормки отменяют. В качестве удобрений лучше использовать готовые универсальные минеральные комплексные смеси с микроэлементами.

Цветение и плодоношение. Для закладывания цветочных почек растение зимой должно минимум 2 месяца находиться при температуре не выше +10 о С. Необходим также яркий солнечный свет, особенно с возобновлением роста весной. Есть вероятность, что произойдет опыление собственной пыльцой, но лучше иметь два различных экземпляра для перекрестного опыления. Необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Обрезка и формировка. Маслину можно вырастить в виде пышного невысокого куста или штамбового деревца.

Если цветение не важно, то обрезать можно в любое время, укорачивая слишком длинные побеги. Если ожидаете цветения, то весной не обрезайте.

Размножение предпочтительно делать вегетативным методом – укоренением черенков или отводками. Маслина хорошо черенкуется как молодыми, так и старыми побегами по стандартной методике.

Размножение семенами затруднительно. Поскольку у плода очень плотная оболочка, всхожесть невелика, и прорастание происходит неравномерно. Обработка косточек концентрированной серной кислотой в течение 24 часов облегчает прорастание.

Болезни и вредители. Маслина обладает отменным здоровьем и не склонна к заболеваниям. Только чрезмерное увлажнение грунта может привести к загниванию корней. Вредители на оливковое дерево тоже не сильно нападают, но возможно поражение щитовкой или мучнистым червецом.

NCBI EOL t:25555 IPNI 610675-1 TPL kew-355112

Оли́ва европе́йская , или Масли́на культу́рная , или Масли́на европе́йская , или Оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea ) - вечнозелёное субтропическое дерево ; вид рода Маслина (Olea ) семейства Маслиновые (Oleaceae ).

Растение с древности возделывается для получения оливкового масла , в диком виде не встречается.

Ареал [ | ]

Плоды [ | ]

Плоды оливы на ветке

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное - имеющими целебное значение .

Древесина [ | ]

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение [ | ]

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину , а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла [ ] , в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично [ ] .

Другие применения [ | ]

Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении .

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы, способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве .

Таксономия [ | ]

Olea europaea , 1753 , Sp. Pl. 1: 8 .

Синонимы [ | ]

Подвиды [ | ]

  • Olea europaea subsp. europaea
  • Olea europaea subsp. cerasiformis &
  • Olea europaea subsp. cuspidata (Wall. ex G.Don) Cif.
  • Olea europaea subsp. guanchica et al.
  • Olea europaea subsp. laperrinei (Batt. & Trab.) Cif.
  • Olea europaea subsp. maroccana (Greuter & Burdet) et al.

История и география культивирования [ | ]

Азербайджан [ | ]

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона , Барды и других районов. Со временем оливковые плантации Азербайджана были утрачены в результате средневековых войн и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений не имеется.

В настоящее время одно наиболее старое дерево, которому не менее 180-200 лет, сохранилось в селении Нардаран (Баку). В Баку в Губернаторском саду имеется около 100 деревьев в возрасте 80-90 лет, в Гяндже произрастают шесть деревьев примерно такого же возраста.

В 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы - «Маштагинский», «Зыхский», «Зыринский» и «Туркиянский». Общий урожай оливок, поступавших на консервный завод, к 1965 году достигал 220-250 тонн в год, из них 25-30 т для сухого посола.

Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован, и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13-15 тонн

Греция [ | ]

Грузия [ | ]

Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину возделывали с давних времён. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси , а также в других местах. В настоящее время в Кахетии плантации оливок занимают около 200 гектаров .На территории непризнанной Абхазии самый крупный массив оливы составляет около 4000 деревьев, находится он в Новом Афоне , на землях Новоафонского монастыря . В настоящее время в районе Гагры встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена.

Испания [ | ]

Испания - мировой лидер в производстве оливок. В 2011 году в Испании произвели 7869 тысяч тонн оливок (общее производство в мире в том году составило 19894, таким образом доля Испании составила 39,55% мирового производства, данные ФАО).

Роща масличных деревьев в Умбрии

Италия [ | ]

Италия по насаждениям оливы превосходит классическую страну маслинопроизводства Грецию. Олива - одно из главных возделываемых растений Италии. Большинство оливковых насаждений этой страны размещено совместно с виноградом, цитрусовыми, инжиром и миндалём. По данным на 1958 год, в Италии насаждениями оливы было занято 226 тыс. га. В 1965 году в Италии было собрано 1792 тыс.т плодов оливы.

Португалия [ | ]

Турция [ | ]

Одной из стран-производителей маслин является Турция.

Хорватия и Черногория [ | ]

2000-летняя маслина в городе Баре (Черногория)

В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны . Немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев .

Одной из старейших маслин считается 2000-летнее дерево, растущее в городе Баре в Черногории .

Израиль и Палестинская автономия [ | ]

Палестина является одним из самых крупных в мире поставщиков сувениров и религиозных товаров из оливковой древесины, в том числе сделанных в основном в палестинском городе Вифлееме . Это кресты, чётки , фигурки христианской тематики и ёлочные игрушки.

Многие оливковые деревья в Палестине были посажены столетия и тысячелетия назад - во времена Римской империи и сохранились до наших дней. Пример тому - оливковые деревья в

Новому сезону оливкового масла посвящается

Однажды в Черногории я фотографировала старую оливу. Вот эту.

Возле меня остановилась пожилая женщина и переспросила: "Маслину фотографируешь?" Я кивнула. Женщина медленно и часто закивала в ответ, а потом распевно, словно начиная стихотворную оду, произнесла: "О, маслина!..." Секунду постояла, глядя в какое-то своё пространство, и так же медленно ушла, будто вспоминая о чём-то на ходу. И в этих словах читалось не просто отношение местных жителей к маслине, но и целая история - и дерева, и людей, и чуть ли не всей земли.

Для жителей Средиземноморья, где сейчас выращивается примерно 80% мировых маслин, это дерево без преувеличения - как для нас берёза и яблоня вместе взятые (а для кого-то, возможно, ещё и + дуб с рябиной). Но чтобы понять отношение к ней, нужно сначала перечитать сказку "Хаврошечка" . А потом понять, что я имела в виду, вспомнив эту сказку, потому что объяснить это коротко не возможно:)

Понять оливу всей душой может только тот, кто с рождения или в крайнем случае очень долго живёт с ней рядом, видит её каждый день, дышит с ней одним воздухом, собирает плоды с её ветвей и радуется, когда в чан стекает только что отжатое масло...Можно сидеть на ПМЖ где-нибудь в Рязани или в Тоскане и восхищаться оливковым маслом как пищевым продуктом. Ну масло и масло - вроде оливковое, вроде хорошее. А можно через любовь к маслу попытаться понять и само дерево.

Это как понять розмарин или лаванду, к примеру. Не проводя рядом с ними весь год, не ухаживая за ними, не замечая их пробуждение после зимы, не ощущая аромат и вкус первых весенних листочков, не радуясь первому цветению, не провожая в зимнюю спячку, не дотрагиваясь каждый день до их листьев, стеблей, бутонов...без всего этого не возможно по настоящему понять любое растение даже в виде кулинарных ингредиентов.

Я живу где-то очень близко с маслиной и провожу дни в одном саду с розмарином и лавандой. И если последних я понимаю уже почти по-настоящему, то понять оливу удаётся пока только из уважения к тем, кто её по-настоящему понимает. При этом, оливу как дерево я очень уважаю.

В тех краях, где к ней относятся с почтением, никогда не вырубают старые деревья. Олива – это птица Феникс растительного царства: после больших пожаров или сильных заморозков оливковые деревья сквозь растрескавшуюся кору дают молодые побеги и даже способны плодоносить в этот же год.

Мне рассказывали, что иногда хозяева, переезжая на новое место, забирают с собой и самые любимые оливы. Наверное, это больше касается относительно молодых деревьев, потому что с пожилыми такое проделать трудно.


Италия, Монополи

Ещё древние источники рассказывали о разведении маслины на огромной территории - от современных границ Испании до Сирии и восточнее. Одни исследователи считают родиной оливы Сирию, другие – Северную Африку. В любом случае, широкому распространению олива обязана, в основном, маслу. Его производство исследователи сравнивают с виноделием и считают, что оливковое масло и вино - одного исторического возраста.

Культивирование оливы - дело неспешное, но благодарное. Маслина – засухоустойчивое растение. Оно хоть и выдерживает кратковременные морозы до -18 С, но способно хорошо расти и давать полноценный урожай только в соответствующих климатических условиях. Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12-й год, из черенков – на 4-5й год. Средний возраст оливы - 300-400 лет, но иногда – до 2000 лет и дольше. Причём, все эти годы дерево может давать плоды. Естественно, с возрастом силы любого живого существа, в том числе и растения, потихоньку убывают...

Практически в любой стране, где издавна культивируется олива, есть деревья почтенного возраста. Например, в Греции есть оливковые деревья, чей возраст насчитывает более 2000 лет. В Северной Африке и в окрестностях Марселя также имеются деревья, чьи годовые кольца насчитывают более тысячи. В Гефсиманском саду, на склоне легендарной Оливковой горы, в Иерусалиме - на Святой Земле, которая издревле называется "землёй олив" - стоят деревья, под сенью которых мог отдыхать Иисус со своими апостолами ("Гефсиман" - эллинизированный "Гат Шманим" – "маслодавильня"). "Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли" (Бытие.8:11).


Фото из книги "Черногория. Русское издание", 2007 (изд. Mapa Crne Gore)

На фото – одно из самых древних деревьев Европы, одна из древнейших олив в мире. Она находится в посёлке Мировица , в окрестностях города Бар (Черногория) . Её возраст – более 2000 лет. Обхват ствола дерева составляет 10 метров. Предания говорят о том, что под ним ещё в древние времена мирились люди. В настоящее время каждый год в городе Бар проводятся фестивали под названием "Встречи под старой оливой".

Я могла её увидеть, но не захотела. Я человек впечатлительный, и меня артефакты, которым больше 2000 лет, не просто удивляют или восхищают, но иногда ещё и волнуют до глубины души. Трогать эту оливу всем подряд не желательно, поэтому она находится за ограждением, а просто смотреть на неё на расстоянии не хватило бы, наверное, душевных сил, потому что по последним данным выглядит она уже совсем не так, как на фото из книги (а фото это, кстати, тоже не 2007 года). Хотя дерево это всё ещё плодоносит, и горсти оливок с каждого нового урожая смешиваются с плодами других маслин для получения масла, которое называется "Барско злато". Удивительное масло получается!

Соотечественники часто путаются в словах, думая, что "оливка" и "маслина" - это названия плодов оливы разной степени зрелости ("зелёные - оливки, чёрные - маслины"). На самом деле такое разделение некорректно и, насколько мне известно, нигде в мире не встречается. В зависимости от языковых особенностей различных регионов, само дерево - если говорить об этом с точки зрения русского языка - может называться либо оливой, либо маслиной. Соответственно, любые его плоды независимо от их окраски на конкретном языке всегда называются одинаково. К такому названию просто добавляется уточняющее слово (чаще прилагательное), характеризующее степень зрелости / готовности плода


Италия, Тоскана

Ботаническое название растения - Olea europaea L. (семейство маслиновые, Oleaceae Lindl). Olea происходит от латинского oleum (маcло). Синонимы, которыми пользуются отечественные исследователи - маслина культурная, олива европейская, оливковое дерево, масличное дерево, олива, маслина, подлинное оливковое дерево.

Ещё в древности оливковые деревья разделяли на дикорастущие и садовые. Дикорастущая маслина, Olea europaea spp.silvestris , до сих пор встречается в Средиземноморье, юго-западной Азии и Северной Африке. Интересно, что практически все части оливкового дерева издавна используются в лечебно-косметических целях: плоды (незрелые либо спелые), листья (свежие или высушенные), сок свежих листьев, цветки, ветви, смола, масло и отстой оливкового масла; даже вода, в которой вымачивались плоды.

В наши дни самые большие культурные оливковые плантации существуют в Испании, Италии, Португалии, в западной части Малой Азии, в Греции и отдельных регионах на Балканах, во Франции (Прованс), Тунисе, Алжире, Mарокко. Оливковое дерево сегодня можно встретить на любом континенте, где есть соответствующие климатические условия - оно произрастает даже в Австралии, в Новой Каледонии и в США.


Черногория, Бар

В России растение разводилось сначала отдельными деревьями в садах, затем – небольшими рощами. В СССР были заложены промышленные плантации на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и в Крыму. Самая крупная плантация, насчитывающая десятки тысяч деревьев, была заложена в 1879 году близ Сухуми.

Люди, ни разу не видевшие оливу, иногда путают её с другим деревом, произрастающем в тёплых странах, в т.ч. на Черноморском побережье, в Крыму. В "Ботаническом словаре" Н.И. Анненкова (1878 г) есть статья о растении, которое называется "цареградская лоза", "серебряное дерево" или "дикая маслина". Под этими именами скрывается лох узколистный, а есть ещё и лох серебристый. Они относятся к другому ботаническому семейству, но внешне, особенно издалека, похожи на оливу - и ствол, и листья и даже плоды. Но если подойти поближе и потрогать их руками, то заметишь, что они - другие.


Elaeagnus angustifolia, лох узколистный. Фото: Википедия

Если один раз увидишь оливу, то больше её ни с кем не спутаешь! А если хоть один раз прикоснёшься к её стволу, то если повезёт, она тебе ответит. И ты научишься её понимать. И тебе захочется возвращаться к ней снова и снова. И ты будешь подбираться к ней всё ближе и ближе, мечтая о домике на краю оливковой рощи, с розмарином и лавандой в апельсиновом саду.

Олива является вечнозеленым деревом около семи метров высотой, по-другому именуется маслиной. Когда ствол растения достигает высоты полутора метров, он разделяется на достаточно толстые искривляющиеся ветки, какие в итоге образуют бесчисленные побеги. Кора молодых оливковых деревьев светло-серого цвета, а взрослых – темно-серого с разводами. Лиственная часть широкая, густая.

Листья маслин имеют специфику в окраске: верхняя их часть характеризуется темно-зеленым цветом, а нижняя – серым. Листовая пластина узкая, плотная, кожистая. Форма — овал или ланцетовидная. Края каждого листа немного приподняты, обеспечивая тем самым снижение площади поверхности, нагреваемой лучами солнца, и увеличивая переносимость растением затяжных засух. Раз в год или два вечнозеленые листья меняются. У основания листовой пластины располагается почка, которая способна находиться в состоянии сна длительное время. Но в случае, если произошла обрезка побегов или чрезмерное повреждение листьев, моментально просыпается и переходит в фазу активного роста.

Период цветения оливкового дерева приходится на период с середины весны (апреля) по начало лета (июнь). Цветки белые, по размеру мелкие, собранные в кистевидные соцветия, обоеполые. Также возможно присутствие мужских цветков с тычинками. Наиболее благоприятным для повышения урожайности деревьев является наличие рядом расположенных маслин, которые смогут произвести перекрестное опыление.

Плоды оливы вытянутой, овальной формы с крупной косточкой и средне сочной маслянистой мякотью. Цвет темно-фиолетовый, практически черный, а масса составляет приблизительно 14 грамм. Зрелости плоды достигают в период с октября по декабрь.

Оливковое дерево распространено в той местности, где зима достаточно теплая, а лето — сухое и жаркое (субтропический климат, юго-восток Средиземноморья). Растение способно нормально переносить коротко текущие заморозки в пределах десяти градусов. Дикорастущей формы этого растения нет. Произрастает культура в Южной Америке, Мексике, Закавказье, Средней Азии, Крыму, Австралии.

Хорошими условиями для произрастания маслины считается рыхлая почва с пониженной кислотностью и достаточно дренированная, а также яркое солнечное освещение. Оливковое дерево не испытывает большой необходимости в обильном поливе и повышенной влажности окружающей среды, но защитной реакцией на сильную засуху будет опадание листьев. Если незадолго до начала цветения (месяц — полтора) растение будет нуждаться во влаге и микроэлементах, то урожайность снизится за счет малого количества сформированных бутонов. Но исправить ситуацию с урожаем поможет перекрестное опыление.

Сферы применения оливкового дерева

Выделяют около 60 видов оливкового дерева в ботанике. Но только плоды оливы европейской дают приблизительно 30 килограммов урожая в сезон и имеют хозяйственную значимость.

Плоды маслины очень ценятся как продукт питания. Их используют для приготовления масла, которое содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека. Это масло получило широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Среди стран, которые активно изготавливают и выпускают в продажу оливковое масло, хорошо зарекомендовали себя на рынке Греция, Франция, Испания, Италия и Тунис.

Не дозревшие плоды имеют зеленый цвет, их используют в различных вариантах консервирования. Зрелые окрашены в черный цвет и служат дополнением к разнообразным блюдам.

Желто-зеленая древесина оливкового дерева достаточно прочная и тяжелая. Ее применяют при производстве мебели благодаря тому, что она легко подлежит различным видам обработки.

Все составные части маслины используют в нетрадиционной медицине в качестве сырья для лечебных отваров и настоек. Цветки и листья этого растения собирают, а затем они подлежат сушке на солнце либо в хорошо вентилируемом помещении. Плоды собираются по мере их созревания, чаще осенью.

Оливковое дерево может стать отличным декоративным растением, украшая своим присутствием дом или сад. Мощную корневую систему используют с целью защиты земли от оползней и эрозии, высаживая маслины на необходимых участках.

В Древнем Египте оливу стали выращивать около шести тысяч лет назад, она считалась священным растением, которое было послано богами. Венки из оливковой лозы украшали головы олимпийских чемпионов.

Также ветвь оливкового дерева является символом перемирия и мира. Ислам почитает оливу как дерево жизни.

Средняя продолжительность роста маслины – около пятисот лет. Самая большая продолжительность жизни этого дерева составляет две с половиной тысячи лет. На сегодняшний день в Черногории растет дерево возрастом две тысячи лет.

Оливковое комнатное дерево относится к семейству Маслиновых. В дикорастущем виде его можно встретить в субтропических регионах, а его родиной принято считать Средиземноморье, Австралию и Африку. Маслина - одно из древнейших высокодекоративных растений, известных человечеству. Именно поэтому его начали выращивать в домашних условиях как необычные экземпляры одомашненных садовых культур. И ценят оливковое комнатное дерево не только за его плоды, которые используются в кулинарии, но и за декоративность.

Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)

Комнатное растение под названием оливковое дерево или маслина является вечнозеленым. Особую декоративность этому цветку придают ланцетные листья, которые сверху зеленые, а снизу серебристо-серые. Выращенное в домашних условиях дерево оливы имеет широкораскидистую крону с искривленными ветками, а иногда и стволом. Кора этого растения внешне сходна с чешуйками и как бы образовывает наплывы. Она зачастую черная, иногда с коричневым отливом. Особую красоту и нежность оливковое дерево как цветок, растущий в комнатных условиях, приобретает в период появления бутонов с мая по июнь. Соцветия мелкие (0,4-0,5 мм), желтовато-белые, душистые, собранные по 15-30 штук в пазушных кистях. Завязывается плод при самоопылении или перекрестным способом. Но при втором методе опыления улучшаются и качественные, и количественные показатели образования цветов и плодов.

Если оливковое дерево выращивается в горшке, то взрослое растение при правильном уходе за ним может дать до 2 кг ягод.

Плод - костянка с черной или фиолетовой маслянистой мякотью и твердой косточкой. Период созревания с октября по ноябрь.

Растение медленнорастущее, поэтому может жить в помещении долгие годы.

Существует достаточно много разновидностей этой садовой культуры, но для домашнего выращивания в качестве комнатного декоративного растения используется один вид - маслина европейская (О. europaea).

Как выглядит это оливковое дерево, посмотрите на фото:

Так как это растение родом из субтропиков, то маслине необходим свет и солнце. Поэтому максимально комфортабельно ваша комнатная олива будет чувствовать себя на подоконниках южной стороны или, в крайнем случае, западно- или восточно-южной направленности. Если же комнатная маслина или оливковое дерево вырастает и становится достаточно крупным для содержания его на подоконнике, то уместно его разместить на пол недалеко от окна. Не стоит бояться близости зелени растения с отопительными приборами, оно хорошо переносит такое соседство. Также можно размещать вазон на утепленной лоджии, которая выходит на южную сторону.

Растение считается теплолюбивым, но зимой маслину содержат в светлом прохладном помещении с температурой 10-12 °С. Если вы хотите увидеть, как цветет ваше оливковое дерево, то растению необходимо обеспечить именно такие прохладные условия в зимнее время. А вот летом для него вполне комфортной будет окружающая среда до + 25°С, поэтому вазон с маслиной можно выносить на балкон или в сад.

Высокой влажности не требует, хорошо переносит пересыхание земли.

Предпочитает карбонатные почвы с содержанием извести. Субстрат для маслины готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Каким может вырасти оливковое дерево, посмотрите на фото:

Правила ухода за оливковым деревом при выращивании в комнатных условиях

Как и для любого другого комнатного растения, для маслины есть свои правила ухаживания, которых следует придерживаться, если вы хотите вырастить красивое и здоровое дерево. Нельзя сказать, что содержание в квартире этого комнатного растения слишком трудное, но оно имеет свои особенности. Для выращивания маслины или оливкового дерева требуется придерживаться таких правил:

  1. Регулярный, но не слишком .
  2. Своевременная подкормка.
  3. Обрызгивание при сухом воздухе.
  4. Пересадка по мере необходимости.

Так как это растение теплолюбивое, то оливковое дерево при выращивании в домашних условиях требует достаточного количества солнца и влаги. Летом обеспечьте регулярный полив, но не обильный. Зимой увлажняют редко, но необходимо следить, чтобы не пересыхал почвенный ком. Хотя растение и не боится пересыхания грунта, все же допускать этого не стоит. Это комнатное дерево имеет достаточно большой корень, поэтому при увлажнении земляного кома следует следить, чтобы влага поступала до самого дна вазона. Цветоводы рекомендуют такой режим полива: летом 2-3 раза в неделю, а зимой 1-2. Но, выбирая время полива, все же лучше ориентироваться на сухость верхнего слоя почвы в горшке.

Полноценный ли уход за оливковым деревом, которое выращивается в комнатных условиях, можно понять по его листве. При постоянном недостаточном поливе она становится вялой и бледнеет. Если дереву не хватает увлажнения и при этом оно растет в сухой среде, то это может стать причиной того, что растение начнет сбрасывать листья.

Но при выполнении условий полива для этого комнатного цветка следует помнить, что избыток влаги плохо влияет на развитие маслин.

Для домашнего оливкового дерева в уход обязательно включают обрызгивание, но производить его следует только в очень жаркие дни или если вазон с растением находится вблизи отопительных приборов. Увлажнение кроны следует проводить отстоянной водой комнатной температуры. Лучше делать это ранним утром или вечером. Это поможет уберечь растение от ожогов. При не слишком сухом воздухе в ареале произрастания маслина не требует увлажнения воздуха.

Как правильно обрезать оливковое дерево, чтобы формировать крону

Если вы хотите знать, как нужно ухаживать за оливковым деревом, то внимательно ознакомьтесь еще с одним пунктом его выращивания - подкормкой. С апреля по сентябрь, 2-3 раза в месяц, проводят внесение в грунт полного минерального или готового цветочного удобрения. Это период пика развития растения, когда ему нужно достаточно много минералов для нормального роста. Некоторые цветоводы рекомендуют проводить подкормку такой схемой: весной – азотосодержащие, а летом минеральные удобрения.

Это растение хорошо переносит формирование кроны. Поэтому многие пытаются произвести эту процедуру таким образом, чтобы оно приобрело причудливую форму. Если знать, как правильно самому обрезать оливковое дерево, то можно не только сформировать крону, но и дать новый толчок в развитии растения.

Все работы проводятся при помощи секатора весной, как только олива стала просыпаться ото сна. При формировании кроны важно удалять не только мертвые ветки, но и побеги которые конкурируют друг с другом. При этом убирать следует более слабые, оставляя сильные и здоровые.

Если вы знаете, как правильно обрезать крону оливкового дерева, то сможете такими действиями увеличить урожайность. Для этого при стрижке этого растения стараются убрать старые ветки. Таким образом удается освободить место для развития молодых побегов, которые и дают первые плоды уже на второй год.

Некоторые цветоводы при выращивании этого растения в домашних условиях замечают, что обрезать весной иногда нечего. Если вы столкнулись с такой проблемой, то отсутствие прироста новых побегов указывает на недостаточное увлажнение растения. А если вы заметили, что листва на маслине стала осыпаться, то, скорее всего, цветку не хватает освещения. Для оливкового дерева, выращенного дома, высоту ограничивают до 0,8 м.

Во время проведения стрижки этого растения в весенний период не бойтесь слишком обрезать его. Маслина очень хорошо переносит подстригание, а за вегетационный период даст хороший прирост новых побегов.

Посадка и перевалка цветка оливковое дерево

Олива, выращенная дома, может жить более 10 лет. Если брать во внимание этот показатель, то у хозяев этого растения возникает логический вопрос, а нужно ли пересаживать и как часто это делать. Для начала разберемся в тонкостях того, как посадить оливковое дерево для выращивания дома. В первую очередь выберите подходящий вид и подготовьте емкость. Она должна быть достаточно крупной. Если вы не сами выращиваете растение из косточки, например, а приобрели уже достаточно взрослое дерево, то размеры горшка должны быть не менее 60 см в глубину и ширину. Так как маслина не любит переизбыток влаги в почве, следует в вазоне сделать дополнительные широкие отверстия для свободного выхода лишней воды.

Для посадки молодого оливкового дерева берут почву суглинистую или песчаную. По мере роста растению может становиться мало старого контейнера, поэтому уместно проводить пересадку. В молодом возрасте маслину пересаживают через год. После 5 лет - один раз в 2-3 года. Чтобы оливковое дерево легче пережило все работы по смене горшка и почвы, лучше пересаживать его методом перевалки. Это помогает провести все работы максимально безболезненно для растения, не повредив его корневую систему. Также при выращивании комнатного оливкового дерева перевалка помогает ускорить его рост.

Для проведения этих работ подготовьте крупнее по размеру горшок, чем был до этого, примерно на 10 см в диаметре. Сделайте в нем большие отверстия и наполните дно керамзитом или любым другим дренажным материалом. Наполните горшок до 1/3 подходящей почвосмесью. Земляной ком в старом вазоне с растением нужно хорошо смочить водой. Как только жидкость полностью впитается и грунт увлажнится до самого дна, аккуратно извлеките дерево вместе с комом земли и корнями. Переложите его в новый горшок, и образовавшиеся пустоты засыпьте свежей землей.

Модно ли вырастить оливковое дерево из косточки и как это делать в домашних условиях

Далее ознакомьтесь с тем, как самому вырастить оливковое дерево. Конечно, на рынке можно купить уже готовые укоренившиеся черенки или одно- или двухгодовалую маслину и просто пересадить их на постоянное место обитания, обеспечив полноценный уход. Но для многих очень увлекательно самому взрастить это растение. Поэтому достаточно часто возникают вопросы, можно ли вырастить оливковое дерево, например, из косточки и будет ли оно давать плоды.

Это вечнозеленое дерево можно размножить двумя методами: полуодревесневшими черенками, и реже для этого используют семена (косточки). Первым способом удается сохранить все видовые особенности материнской маслины, а вот при высаживании семян увеличивается вероятность их потери. Поэтому используя этот метод размножения, необходимо проводить окулировку дички.


Как же вырастить оливковое дерево из косточки:

  1. Замочите семена на 16-18 часов в 10% растворе соды каустической.
  2. Ополосните их в проточной воде.
  3. Секатором отделите у косточки «носик».
  4. Подготовьте водопроницаемый грунт (листовой с песком).
  5. Высадите на 2-3 см в глубину.
  6. Увлажните почву.

Если все сделано правильно, то всходы появятся не ранее чем через 2-3 месяца. В процессе выращивания из косточки не игнорируйте пункт с замачиванием посадочного материала. Это процедура в значительной степени смягчит оболочку семян, что в несколько раз повысит их всхожесть.

Расточкам дают подрасти приблизительно до появления 2-3 веточек и пересаживают в более крупный горшок. Молодое оливковое дерево требует правильного ухода в период роста (увлажнение, поддержание температуры, достаточное количество света), что гарантирует нормальное активное развитие корневой системы и кроны. Через год после пересадки можно провести прививку дички одним из доступных методов:

  1. Прикладом под кору.
  2. Прорастающим глазком в прищеп.

Стоит отметить, что выращенное дерево из оливковой косточки отличается более поздним периодом цветения и плодоношения. Так, первые бутоны на такой маслине можно увидеть не ранее чем через 8-10 лет.

Размножение оливкового дерева черенкованием

Если же вас интересует не только декоративность растения, но и полезные плоды оливкового дерева, то для размножения лучше выбрать способ черенкованием. Все работы проводятся весной, когда цветок только начал свой активный рост. В качестве посадочного материала берут обрезанные ветви, возраст которых не должен быть менее 2 лет. У таких черенков диаметр в месте среза достигает 4 см. Надрезы необходимо обработать садовым варом. Подготовленный посадочный материал высаживают в горизонтальном положении в емкости с песком на глубину до 10 см.

Черенки имеют достаточно много почек, поэтому приблизительно через месяц на них появляются молодые побеги. Такое юное оливковое дерево, выращенное в домашних условиях, требует такого ухода:

  1. 1-2-разовый полив с использованием стимулятора роста.
  2. Температура около 25 °С.
  3. Освещение достаточное без прямых солнечных лучей.

Черенки в процессе укоренения и роста требуют высокой влажности воздуха. Поэтому горшок с такими молодыми побегами следует укрывать целлофаном или стеклом. Один раз в день их нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Спустя 2-4 месяца черенки можно пересадить на постоянное место. Следующая перевалка не ранее чем через год в весенний период. При выращивании таким способом первые плоды можно увидеть уже на 2-3 год.

Теперь вы знаете, как вырастить плодоносящее оливковое дерево в домашних условиях. Обязательно следуйте советам по выращиванию и уходу, и очень скоро ваша маслина порадует вас красивыми цветами и плодами.

Период цветения и плодоношения оливкового дерева

При выращивании этого растения многие хотят видеть не только интересные декоративные особенности, но и его бутоны и плоды. Оливковое дерево в период цветения очень красивое и благоухающее. А увидеть такое можно на 3-5 летнем растении. Во многом время плодоношения зависит от сорта маслины, так, у некоторых разновидностей этого дерева первое цветение можно увидеть только через 10 лет. Поэтому рекомендуется перед покупкой посадочного материала уточнить этот момент.

Ускорить процесс плодоношения можно, создавая для растения благоприятные условия выращивания, которые описаны выше.

Обработка оливкового дерева от болезней и вредителей

Оливковое дерево в домашних условиях даже при правильном уходе отличается сниженным порогом чувствительности к заболеваниям и вредителям. Очень важно своевременно и правильно определить проблему и начать с ней бороться.

Это растение при выращивании в домашних условиях чаще всего поражается такими вредителями:

Белокрылка.

Моль маслиновая.

Белокрылка – это родственница всем известной тли, которая выглядит как мелкая белая мошка длиной около 3 мм. В процессе своей жизнедеятельности оставляет белый налет на зелени растения, она начинает увядать, покрывается желтыми пятнами, возможно и ее скручивание. Маслина при повреждении таким вредителем очень быстро теряет свою декоративность. На фото вы можете увидеть, как выглядит пораженное белокрылкой оливковое дерево:

Опасность поражения этим вредителем заключается еще и в том, что она является переносчиком различных заболеваний (хлороза, желтухи и т. д.). Для борьбы с этим вредителем следует использовать химические препараты («Гринда», «Конфидор Экстра», «Зубр», «Командор Макси» и т. д.), обработку которыми проводят не менее 2 раз с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Главным врагом этого растения считается маслинная моль. Она поселяется на цветке, а ее личинки поедают бутоны, молодую листву. При поражении этим вредителем внешне меняется зелень оливкового дерева, прочтите описание того, как выглядят следы поражения этой молью. Это поможет вовремя определить и начать борьбу с ней. Листва закручивается, если ее развернуть, то внутри можно увидеть вредителя иногда в паутине. Для борьбы с маслинной молью следует для начала убрать все видимые поврежденные элементы. Далее провести обработку химическими средствами («Децис», «Актара», «Фитоверм» и т. д.).

Если вы заметили, что листва на вашем дереве стала увядать, а молодые побеги плохо развиваются, и при этом уход за растением ведется на должном уровне, то скорей всего – это сигнал о заболевании маслины. Наиболее часто встречаются грибковые болезни, поражающие оливковые деревья.

Самым опасным считается вертициллезное увядание – грибковое заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом рода Verticillium.

Оно достаточно редко встречается на маслинах, которые выращиваются в домашних условиях, но все же может появиться. Оно не поддается лечению, а единственный путь быстро избавится от него – это вовремя заметить болезнь и убрать все пораженные участки.

Выращивая маслину дома, обеспечьте ей максимально благоприятные условия. Тогда ваше дерево будет хорошо развиваться и спустя несколько лет порадует вас первыми душистыми цветами и маслянистыми плодами.