Петрушка обычно всходит через 15-20 дней при посеве сухих семян. При посеве проросших семян может взойти раньше, на 5-10 дней, при оптимальных условиях и хорошем уходе. Если всходы не появились через 1-1,5 месяца, с момента посева, то стоит забеспокоиться.

Почему долго отсутствуют всходы на огороде?

В первый год

Основные причины отсутствия всходов, при посеве семян в первый год :

  • Некачественные, недозревшие семена.
  • Истекшие сроки годности. Всхожесть у семян петрушки сохраняется в течение 2-3 лет.
  • Недостаточно прогретая почва.
  • После посадки сохраняется холодная погода.
  • Недостаточно увлажненная почва.
  • Плохая почва, недостаточно удобренная.
  • После полива или дождя образовалась сухая земляная корочка.

На второй

Причины отсутствия всходов петрушки на второй год :

  • Оставленные на зиму корнеплоды вымерзли. Это возможно, если зима холодная, а снега выпало мало.
  • Корнеплоды сгнили, если погода весной была холодная и сырая.
  • Оставленные на зиму корнеплоды могли съесть грызуны, такие как мыши-полевки.

Нужно ли предпринимать какие-либо шаги для решения проблемы?

Для решения проблемы отсутствия всходов нужно выявить причины и устранить их. Не стоит бросать начатое дело по выращиванию петрушки – ведь она очень полезна и ценна как лекарственное растение и вкусная приправа.

Что делать, если нет всхода семян или процесс идет плохо?

Использование стимуляторов

Стимуляторы роста способствуют увеличению всхожести на 2-12%, повышению урожайности на 11-23 % , делают растения более устойчивыми к болезням, засухе и прочим неблагоприятным факторам. Стимуляторы чаще всего используют при подготовке семян перед посевом. Концентрат разводят с водой, в соотношении указанном на упаковке. Семена замачивают в полученном растворе на срок от 18 до 24 часов, затем подсушивают и высеивают.

Для обработки семян петрушки используют растворы:

  • эпина;
  • гумат калия;
  • биогумус.

Можно применять настои, приготовленные в домашних условиях:

  • настой древесной золы;
  • грибной настой.

Также стимулятор добавляют в воду для полива, что активизирует процесс роста.

Предохранение от появления сорняков

Избавление от сорняков – важный пункт при уходе за посевами. Сорняки вредят будущим всходам тем, что отнимают у них:

  • питательные вещества;
  • воду;
  • солнечный свет;
  • могут передавать болезни.

Варианты избавления от сорной травы:

Создание искусственно парникового эффекта

Для создания парникового эффекта используют различные укрывные материалы. Например, пленка, натянутая на рамы. Существует специальное нетканое полотно, которое называют спанбонд, агроволокно.

С помощью укрытия посевов таким полотном грунт прогревается лучше, всходы появляются быстрее. Также агроволокно защищает верхний слой почвы от пересыхания.

Профилактика

  1. Чтобы всходы появились быстрее, семена перед посевом необходимо обработать.
  2. Отсортировать и проверить на всхожесть.
  3. Произвести обеззараживание в марганцовке или водке.
  4. Замочить в воде, перекиси водорода или стимуляторе роста.
  5. Можно, при необходимости, прорастить.

Таким образом, рассмотрев основные причины отсутствия всходов длительное время, можно сделать выводы:

  • важно качество семян и их предпосевная обработка;
  • уход за посеянными семенами, путем прополки, поддержания влажности земли.

Перечисленные рекомендации по уходу, создав оптимальные условия для роста петрушки, можно получить дружные всходы уже через 5-7 дней, после посева.
Мы рассмотрели, почему не входит петрушка, что делать и как осуществлять профилактику.

С этой ситуацией сталкиваются не только новички, которые лишь изредка сажают что-нибудь на собственном балконе, но и опытные цветоводы. Вы покупаете пакетик с обворожительными цветочками на картинке и уже предвкушаете, какая красота у вас вырастет. Итак, семена посеяны, проходит неделя, две, три… и ничего не происходит. Почему? Что вы не так сделали? Может быть семена были некачественные? Давайте разберемся…

Весна в этом году явно задержалась, а потому многие только сейчас приступают к посеву своих любимых цветов. Но если ранние посевы еще даю «право на ошибку» (если семена не взойдут, можно повторить попытку еще раз), то сейчас времени на это у вас уже нет. Так можно ли избежать неудач? И действительно ли в них чаще всего виноваты некачественные семена?

Вы удивитесь, но эта причина отнюдь не самая распространенная. Хотя чаще всего можно услышать именно такое объяснение. Так почему же вместо ожидаемого райского сада вы получаете лишь пустой горшок с землей и полное разочарование вдобавок?

Причина первая: Семена с просроченным сроком годности.
Именно это считают причиной неудачи чаще всего. Хотя на самом деле это, пожалуй, наименее вероятное объяснение отсутствия всходов. Современные производители семян очень следят за сроками годности своей продукции и обязательно указывают ее на пакетике (причем, как правило, с запасом). Так что, если вы посадили семена, срок годности которых, судя по информации на упаковке, еще не истек или истек только что, причина неудачи в чем-то другом.

Впрочем, стоит знать, что из-за хранения при слишком высокой или слишком низкой температуре и влажности воздуха, срок годности семян может уменьшиться. А храниться подобным образом они могли как в магазине, так и у вас. Вот почему, наилучший вариант – это семена, помещенные в специальную упаковку из фольги, которая предохраняет их от внешних воздействий и в несколько раз увеличивает срок годности.

Причина вторая: "Непородистые" семена.
Все вышесказанное (про точные сроки годности и специальную упаковку) относится лишь к серьезным семеноводческим компаниям, которые дорожат своей репутацией. Если же вы купили пакетик какого-то неведомого производителя, не стоит надеяться, что «непородистые» семена из него взойдут, а впоследствии порадуют вам именно такими цветами, которые изображены на красивой картинке. Конечно, семена от известного производителя стоят несколько дороже, но, поверьте, это того стоит!

Причина третья: Перед посевом этим семенам требовалась специальная обработка.
Если вы - начинающий цветовод, то возможно понятия не имеете о том, что далеко не всякие семена прорастают только от того, что их закопали в землю и полили. Увы, но далеко не всегда информация о необходимой предпосевной обработке содержится и на пакетике с семенами. Возможно, производители считают, что подобные тонкости могут отпугнуть покупателя, и он не приобретет такие «сложные» семена.

Так как же нужно обрабатывать семена перед посевом?

Крупные семена с твердой оболочкой (например, клещевина) прорастают легче, если ее нарушить. Можно делать это с помощью наждачной бумаги или острого лезвия, немного подпиливая или надрезая оболочку. Но делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш. В общем-то, та же самая клещевина может прорасти и без таких ухищрений, но делать она это будет куда дольше.

Стратификация – это еще один способ обработки семян. Чаще всего он используется при выращивании из семян многолетних растений. Дело в том, что в природе большинство многолетников дают семена в конце лета - осенью, после чего несколько месяцев подвергаются воздействию низких температур и лишь после этого прорастают. Именно поэтому очень многие многолетние виды просто не могут прорасти без такого «холодного периода». Создать его можно двумя способами: или посеять семена в грунт под зиму, или подержать плошку с посевами несколько месяцев на нижней полке холодильника (если конечно ваши домашние не будут против!).

Причина четвёртая: Эти семена просто очень долго всходят.
Семена многих цветов (особенно многолетних) могут всходить чуть ли не по полгода. Так что иногда нужно просто набраться терпения и не ставить крест на результатах своего труда, если ростки не появились через неделю.

Среди многолетников таких «тугодумов» очень много, но, к счастью, большинство из нас все-таки чаще выращивает однолетники, которые редко когда всходят больше месяца. К наиболее «задумчивым» относятся клещевина, вербена, настурция, кобея и некоторые другие.

Причина пятая: Вы их не правильно посеяли.
Дело в том, что некоторым семенам для прорастания необходим свет, а потому их ни в коем случае нельзя засыпать землей, а некоторые, напротив, прорастают только в темноте (горшок или грядку с ними даже рекомендуется накрывать чем-то темным).
Кроме того, у некоторых растений очень мелкие семена, которые просто не могут пробиться сквозь даже самый минимальный слой почвы. И если семена какой-нибудь настурции вполне способны проклюнуться и из-под двухсантиметрового слоя почвы, то лобелия или петуния могут прорасти лишь при поверхностном посеве.

Кстати, многие производители указывают информацию о глубине посева и световом режиме на упаковке. Так что, читайте внимательно!

Причина шестая: Вы забыли их вовремя полить и они просто высохли.
Если вы полили семена при посеве, это еще не значит, что полученной влаги им хватит до момента прорастания. Очень часто семечко набухает, в нем начинает формироваться будущий росток и… именно в этот момент влага в почве и заканчивается. В итоге, росток гибнет и последующий полив уже никак ситуацию исправить не может.

Причина седьмая: Для проростания им требуется более высокая температура.
Особенно актуальна эта причина тогда, когда семена весной сеются непосредственно в грунт. Дело в том, что большинство выращиваемых в наших садах и на балконах цветов (особенно однолетников) – это выходцы их южных стран, а потому им для прорастания нужна температура не ниже 15, а то и 20 градусов. В холодной же и мокрой земле они просто гниют. Вот почему большинство однолетников рекомендуется выращивать рассадой. Кстати, информация об оптимальной температуре прорастания тоже довольно часто указывается на пакетиках с семенами.

Причина восьмая: Они взошли и сразу же погибли.
Если вы не проверяли всходы неделю или две, то за это время только что появившиеся ростки могут вылезти, загнуться и даже… полностью исчезнуть (особенно, если они были совсем крошечные).

Итак, помните, что если вы посеяли семена в грядку и уехали с дачи, то за время вашего отсутствия всходы могут успеть не только появиться, но и погибнуть от заморозков или высыхания верхнего слоя почвы. Лучший способ предохранить их от этих проблем – накрыть посевы пленкой, сохраняющей влагу и тепло.

А вот если семена были посеяны дома, то у нежных всходов есть шанс без вашего внимания погибнуть как от отсутствия воды, так и от его избытка. В последнем случае опасность представляет такая болезнь, как «черная ножка». Она приводит к тому, что нежные всходы подгнивают у основания и погибают буквально за несколько дней (особенно этому подвержены астры, лобелия, петуния, левкои и др.).

Причина девятая: При посеве грануллированных семян вы не достаточно увлажнили гранулы.
Конечно, семена в гранулах – это очень удобно. Особенно, когда сами семена очень мелкие и посеять их на нормальном расстоянии друг от друга почти невозможно. Кроме того, в гранулах обычно содержится запас питательных веществ на первое время роста, а также препараты, защищающие молодые растения от некоторых болезней. Все прекрасно, но есть одно «но»! Для того, что семечко смогло разрушить оболочку гранулы, оно требует очень хорошего полива. То есть просто слегка увлажнить верхний слой почвы явно не достаточно!

Если семена требуют лишь поверхностного посева (то есть землей их засыпать нельзя), гранулы просто раскладывают на поверхности почвы и тщательно увлажняют с помощью распрыскивателя (лейкой лучше пользоваться лишь при посевах в открытый грунт, когда гранулы или сами семена крупные) и накрывают плошку стеклом или пленкой.

Если гранулы рекомендуется засыпать землей, то перед этим их все равно обязательно нужно полить, после чего присыпать тонким слоем почвы и еще раз полить. Накрывать посевы стеклом или пленкой и в этом случае нужно обязательно
Ппричина десятая: Во всём виновата луна.
Ну и напоследок самое спорное из всех возможных объяснений. Возможно дело в том, что вы посеяли семена в неблагоприятный период по лунному календарю (то есть когда этого делать нельзя, потому что энергия прорастания семян в такой период сильно снижена). Хотя я, честно говоря, отношусь к подобным календарям с большой долей скептицизма. Много раз убеждалась, что семена, посеянные в «правильный» период, не прорастали а, напротив, в «неправильный» - всходили чуть ли не на следующий день. Впрочем, если никаких других объяснений для неудачи нет – свалить все на Луну очень удобно. Исходя из этого, заранее лучше в подобные календари даже не заглядывать. Ну чтобы потом можно было успокоить саму себя тем, что вы же не знали, что день для посевных работ был неподходящий. На тот случай, если вас все же постигнет неудача!

Впрочем, я желаю вам, чтобы подобных проблем у вас не возникало и чтобы ваши любимые цветы не только быстро всходили, но и прекрасно росли, радуя вас своей красотой все лето!

Вырастить хорошую рассаду и отличный урожай – нелегкий труд, зато как приятно, когда он с лихвой окупается к окончанию дачного сезона! Однако ни для кого не секрет, что даже самые опытные дачники время от времени совершают те или иные ошибки, приводящие в итоге либо к крайне неважной всхожести, либо к полной гибели культур. И довольно внушительная часть ошибок приходится именно на работу с семенами. Какие же это ошибки, и можно ли их как-то избежать?

Излишняя обработка и протравливание семян

Перед посевом семена рекомендуется подвергать различным обработкам: обеззараживать, прогревать, закаливать и т. д. – данные процедуры благотворно влияют не только на прорастание семян, но и на последующее развитие растений. Самое главное в данном случае – не терять чувства меры: если сперва щедро напитать семена всевозможными микроэлементами, а потом произвести их закаливание и замачивание в соке алоэ, не стоит надеяться на то, что они благополучно взойдут.

Впрочем, тут имеется и другая крайность – многие огородники полагают, что для того, чтобы уберечь томаты от губительных заболеваний рассады, их семена перед посевом вполне достаточно подержать пару минут в слабеньком растворе марганцовки. На самом деле это мнение ошибочно – слабая концентрация не способна ликвидировать возбудителей опасных недугов. Для приготовления действенного раствора берут пол-литра воды и растворяют в ней 5 г марганцовки. Семена в таком растворе следует замачивать минимум на пятнадцать минут, в идеале – на полчаса. А затем их хорошенько промывают и еще на шесть-восемь часов замачивают в воде комнатной температуры.

А приобретая семена довольно необычного окраса (синие, розовые и т. д.), важно понимать, что они уже обработаны теми или иными фунгицидами и совершенно не нуждаются в дополнительном обеззараживании.

Хранение семян во влажных и слишком теплых помещениях

Влажный и теплый воздух является одним из самых опасных врагов хранящихся семян. Всего лишь за каких-то пару-тройку месяцев семена в данном случае могут утратить всхожесть, если же они хранятся еще и при свободном доступе воздуха, то для полной потери всхожести им будет достаточно нескольких недель. Чтобы всхожесть хранящихся семян была высокой, их необходимо поместить в достаточно прохладное место.

Если объем влаги в посевном материале относительно невелик, то продлить его срок годности можно посредством его хранения при температуре от пяти до десяти градусов выше нуля. А при слишком высокой влажности семена будут портиться намного быстрее, нежели даже в сухом помещении, температура в котором составляет двадцать пять градусов.

Сухие семена, которые были подвергнуты глубокому замораживанию (при температуре в минус пятнадцать градусов или же еще ниже), очень неплохо сохраняют свою жизнеспособность, однако порой они могут впасть в состояние глубочайшего покоя и повести себя во время проращивания как невсхожие. Для того, чтобы возвратить их в активное состояние, может потребоваться определенное стимулирующее воздействие (прогрев и т. д.).

Самыми идеальными условиями для хранения посевного материала считаются умеренная влажность (не более пятидесяти процентов), температура без существенных перепадов в диапазоне от двенадцати до пятнадцати градусов и ограниченный доступ кислорода.

Закаливание проклюнувшихся семян

Если закаливание рассады в ближайшие планы не входит, не стоит проделывать данную процедуру и с семенами: сеянцы в период выращивания в квартирных условиях легко утрачивают приобретенный в результате закаливаний иммунитет. Правда, при наличии возможности разместить рассаду на балконе или в каком-то ином прохладном месте закаливание пойдет семенам исключительно на пользу, главное – закаливать их правильно.

Как же закаливают семена? Для этого их помещают в небольшие мешочки и замачивают в обыкновенной воде на срок от шести до двенадцати часов. Далее семена двенадцать часов выдерживают при температуре от пятнадцати до двадцати градусов тепла, а затем на аналогичный срок оставляют их в помещении, температура в котором колеблется в пределах от одного до трех градусов выше нуля (кстати, для этой цели вполне подойдет и холодильник). Особенно полезна такая процедура будет для растущих в открытом грунте культур: лука, капусты, пастернака, моркови, сельдерея, петрушки и свеклы. В данном случае семена обязательно порадуют хорошей всхожестью!

Вероятные причины садовых неудач можно разделить на несколько групп - исходя из того, на какой стадии допущены ошибки. Эти группы справедливы не только для цветников, но и для деревьев и огорода, хотя конкретные сложности там имеют свою специфику.

Итак, у вас не взошли семена, разбираемся почему.

1. Плохой посадочный материал
Если не выросло вообще ничего - скорее всего, дело именно в качестве посадочного материала. И не только из-за недобросовестных продавцов. Такая проблема бывает и при самостоятельном сборе семян и делении корневищ.

Семена просрочены. Чем дольше хранится посадочный материал, тем меньше в нем остается жизнеспособных семян. При этом сроки, в течение которых семена сохраняют всхожесть, у разных видов растений разные.

  • 1– 2 года сохраняются семена астры (Aster), флоксов (Phlox), дельфиниума (Delphinium).
  • 2– 3 года - рудбекии (Rudbeckia), циннии (Zinnia), космеи (Cosmos), лобелии (Lobelia), наперстянки (Digitalis), бархатцев (Tagetes), хризантемы (Chrysanthemum), колокольчика (Campanula).
  • 3– 4 года - маргаритки (Bellis), мальвы (Alcea), гипсофилы (Gypsophila), петунии (Petunia), незабудки (Myosotis), календулы (Calendula), клевера (Trifolium), львиного зева (Antirrhinum).
  • 4– 5 лет - гвоздики перистой (Dianthus plumarius) и турецкой (Dianthus barbatus), люпина (Lupinus), душистого горошка (Lathyrus), настурции (Tropaeolum).

С каждым годом хранения всхожесть семян падает, но с разной интенсивностью у разных видов. Например, у ибериса (Iberis) всхожесть падает за год на 86%, у дельфиниума - на 35%, у флокса - на 7%, у мальвы и настурции - чуть больше чем на 2%, а у василька (Centaurea) - всего на 0,16%.

Начальная всхожесть, то есть то, сколько семян из 100 жизнеспособны, у растений тоже различается. Например, у того же василька начальная всхожесть очень низкая - лишь 5%, у флокса - 48%, у астры - 80%, у настурции - 84%, у мальвы - 91%. Думаю, вы уже поняли, что успешность выращивания разных растений из семян совсем неодинакова.

Факт: Отдельно определяется лабораторная и полевая всхожесть семян. Первая измеряется в условиях, приближенных к идеальным, и значительно превосходит полевую. Зачастую производители семян указывают на упаковке именно лабораторную всхожесть. Поэтому не стоит удивляться, что в реальности результат оказывается не столь оптимистичным.

Всхожесть семян сильно зависит от условий их хранения: в какой таре - открытой или закрытой - они находятся, от влажности и температуры воздуха. При неправильном хранении семена могут потерять всхожесть раньше срока. Угрозу несет как пересушивание, так и повышенная влажность, которая чревата грибными заболеваниями. Испортившиеся семена могут изменить цвет, форму, стать слишком легкими по весу. Это не всегда очевидно, но если пострадала только часть семян из общей массы, иногда их возможно отобрать.

Какие выводы можно сделать?
1. Покупайте семена в специализированных магазинах, а не на стойке продуктового супермаркета.

2. Проверяйте «срок годности», как вы бы проверяли его для кефира.

3. Для первой клумбы (и гарантированного результата) ищите растения с максимальной начальной всхожестью - уж лучше мальва, чем василек.

Луковицы и корневища высохли или подгнили. Для луковиц и корневищ условия хранения еще важнее. Но и повреждения их более очевидны. Здоровые луковицы должны сохранять упругость, хотя и могут быть немного подсохшими; на них не должно быть плесени. Внешние чешуйки присутствуют не всегда. Если явных признаков повреждения нет, жизнеспособность луковиц и корневищ бывает определить непросто, особенно новичку. Кроме того, далеко не всегда есть возможность явно оценить качество при покупке.

Корневища поделены слишком мелко. Иногда здоровые на первый взгляд корневища все равно не спешат прорастать. Причиной может быть то, что прорастать нечему. Возможно, деленки нарезаны слишком мелко, и ростовые почки просто отсутствуют. Если вы делите корневище самостоятельно, лучше на каждом фрагменте сохранять 2– 4 почки возобновления.

2. Неправильная подготовка к посадке
На результат влияют не только качество и условия хранения посадочного материала. Зачастую ему необходима предварительная подготовка. Не менее важно соблюдать технологию посадки.

Семена не прошли стратификацию и скарификацию. Это одна из самых частых причин, например, почему не всходит лаванда из семян. С тратификация - это имитация процессов, которые происходят в природе зимой. В это время под влиянием влажности и холодных температур внешняя оболочка семени размягчается, а затем частично разрушается, что позволяет ему прорасти. Также в семени смещается баланс химических веществ и подготавливается процесс роста.

Для разных видов, в зависимости от особенностей их развития и происхождения, стратификация проводится холодным, тепловым и комбинированным методом.

  • При холодной стратификации в искусственных условиях семена размещают во влажной среде - в песке, грунте, торфе, вермикулите, сфагнуме или просто в увлажненной салфетке - и оставляют в холоде: чаще всего необходима температура от 1 до 5 градусов выше нуля. В домашних условиях семена можно поместить в холодильник. Для защиты от гниения и грибков их предварительно обрабатывают фунгицидами.
Факт: В холодной стратификации нуждаются семена клематиса (от 14 до 60 дней, в зависимости от размера), лаванды (30 60 дней), дельфиниума (7 14 дней), василька (30 60 дней), гвоздики (30 60 дней), флокса (60 90 дней), колокольчика карпатского, реснитчатого, трехзубого (30 – 40 дней).
  • При тепловой стратификации семена обычно замачивают в теплой воде.
  • При комбинированной - чередуют период содержания в теплой и холодной среде. Иногда таких циклов чередования промораживания и прогревания требуется несколько. Многоступенчатую стратификацию проводят для ветреницы (Anemone), примулы (Primula), аквилегии (Aquilegia).

Для растений с особенно твердой оболочкой семян дополнительно требуется скарификация: механическая (гипсофила, пеларгония, настурция), химическая (в домашних условиях проводить не стоит) или термическая (люпин, душистый горошек).

Важно: Семена, которые поступают в продажу, зачастую процесс скарификации уже прошли. Эта информация будет указана на упаковке. Если же вы собираете семена самостоятельно, скарификацию нужно сделать своими силами.

3. Ошибки в технологии посадки

Слишком глубоко.
Зачастую причиной отсутствия всходов является слишком глубокая посадка или посев семян. Особенно этот фактор влияет на корневищные и луковичные растения. У пионов (Paeonia) и флоксов верхняя часть корневища и почки возобновления должны находиться на глубине 4– 5 см от поверхности почвы. Глубина посадочной ямки будет зависеть от размера деленки, но первоначально яма выкапывается гораздо глубже и заправляется питательным субстратом в соответствии с потребностями вида.

Корневища ирисов бородатых (Iris) должны располагаться еще ближе к поверхности. Чтобы они хорошо прогревались, их укладывают в бороздки глубиной 3– 5 см. У георгина (Dahlia) корневая шейка должна быть на 2– 3 см ниже уровня почвы, а у лилейников (Hemerocallis) ее располагают на поверхности почвы, присыпая сверху 1– 2 см торфа или сухого перегноя.

Лилии (Lilium) высаживают на глубину 12– 15 см, а стеблекорневые - на 20– 25 см. Глубина посадки других луковичных растений, особенно видов, имеющих множество разнообразных сортов, зависит от величины луковицы и итогового размера растения. Например, луковицы тюльпанов (Tulipa) обычно высаживают на глубину, равную трем высотам луковицы. На тяжелых почвах глубина должна быть чуть меньше. Слишком глубокая посадка приводит к измельчанию луковиц и уменьшению количества «деток». Учитывайте, что почва имеет свойство оседать, а луковицы - уходить глубже в землю. Именно поэтому при посадке луковичных часто используют ограничительную сетку.

Неровно. Важно и расположение луковицы или корневища. Донце луковицы должно быть ориентировано вниз или вбок. Корневища располагают так, чтобы большая часть ростовых почек была направлена вверх или в стороны. Так росткам будет проще выбраться на поверхность.

Не вовремя. Это важный фактор, особенно для северных регионов. В своем развитии растения проходят несколько этапов, длительность которых отличается у разных видов. Да и условий они требуют разных.

Например, пионы высаживают осенью, ирисы бородатые делят после цветения - во второй половине лета, а вот лилейники лучше делить ранней весной, когда они только тронулись в рост. Луковичные должны укорениться до наступления морозов, но не успеть пойти в рост, поэтому их высаживают осенью.

Растения, которые происходят из южных регионов, имеют длительный период вегетации: значительно длиннее, чем продолжительность теплого периода в наших краях. По этой причине южные растения у нас обычно высаживают в грунт в виде подрощенной рассады. Это позволяет ускорить цветение за счет того, что «детскую» стадию развития растения проходят дома или в теплице в то время, когда на улице для них слишком холодно. Рассадой высаживают в числе многих других видов петунии, бархатцы, бальзамин Валлера (Impatiens walleriana). Если выращиваете их из семян, то высевать лучше дома на подоконнике или в закрытой теплице, а на клумбу высаживать, когда установится тепло. Если посеять их в открытый грунт слишком рано, всходы могут замерзнуть.

4. Несоответствие условий
Условия, в которых растет растение, очень важны. Да, многие виды простят вам погрешности агротехники, другие вроде и вырастут, но цвести будут слабо, а некоторые погибнут еще на этапе ростков. Самые важные условия для развития - освещенность, качество, плодородие, проницаемость и кислотность почвы, содержание в ней определенных питательных веществ, влажность.

Освещенность . Открытыесолнечные места предпочитают розы (Rosa), вербена (Verbena), клематис (Clematis), шалфей (Salvia), душица (Origanum), люпин, тысячелистник (Achillea), рудбекия (Rudbeckia), эхинацея (Echinacea). Большинство злаков тоже в тени расти не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Вера
Почему не всходит петрушка?

Петрушка является одной из любимых культур, высаживаемых на огородах дачных и приусадебных участков. Но многие начинающие огородники сталкиваются с тем, что она у них всходит очень плохо либо не прорастает вовсе. Конечно, очень важно выяснить причину, почему так происходит, и что в итоге делать, чтобы все-таки получить урожай.

Петрушка не всходит или плохо прорастает: почему так бывает?

Эта культура вообще всходит достаточно долго. Если петрушка посажена в землю сухими семенами, то для их прорастания потребуется не менее 2-3 недель. А происходит так потому, что семена этого растения содержат много эфирных масел, отталкивающих воду. Просто необходимо время, чтобы они напитались водой и проклюнулись. Среди основных причин, почему петрушка не всходит, можно выделить две:

  • неправильная агротехника при выращивании этой культуры;
  • семена растения старые или непригодные, потерявшие всхожесть.

Совет. При приобретении семян всегда нужно обращать внимание на сроки их годности. Кроме того, лучше пользоваться продукцией проверенных компаний, производящих качественный посевной материал.

Что сделать, чтобы петрушка хорошо всходила?

Чтобы получить урожай петрушки, нужно сначала правильно посадить ее. Высевать культуру можно довольно рано, как только сойдет снег, и земля достаточно прогреется. Необходимо подготовить грядку и сделать борозды для посадки семян. Высаживают их во влажную землю и не слишком глубоко – до 1,5-2 см в легких почвах и не более 1-1,5 см в тяжелых. После высевания борозды присыпать землей и слегка уплотнить, иначе семена в рыхлом грунте при первом поливе могут уйти вглубь грядки, и росткам затем будет тяжело пробиваться наверх.

До появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, в сухом грунте семена могут вообще не взойти. Для лучшего сохранения влаги на грядке после высадки семян можно использовать укрывной материал.

Всходы петрушки

Существуют также различные методы обработки семян перед посадкой в землю, чтобы ускорить их прорастание:

  • залить семена петрушки горячей водой около 40-50 градусов и немного подержать их в ней. Затем семена промыть и замочить на ночь в свежей воде. Утром обсушить их и посеять;
  • поместить семена в тканевый мешочек и закопать его на несколько дней в сырую землю. По истечении этого времени набухшие семена можно высадить в грядку;
  • семена замочить на 15-20 минут в водке, затем хорошо промыть, подсушить и высеять.

Внимание! Не следует держать семена петрушки в растворах, содержащих спирт, более 15-20 минут, иначе они могут погибнуть.

Чтобы петрушка хорошо всходила, нужно правильно садить семена и обязательно поддерживать землю в грядке во влажном состоянии, пока они не прорастут. При желании можно и ускорить появление всходов культуры, соответствующим образом обработав семена перед их посадкой в грунт.

Как вырастить петрушку: видео