Выращивание аспарагуса для кулинарных целей набирает обороты: огородники культивируют его из черенков, семянок и рассады.

Всем, кому нравится необычный нежный вкус спаржевых стеблей, хочется знать, как сажать спаржу, ухаживать за ней и когда собирать первый урожай. Культивация аспарагуса не доставляет особых хлопот и требует почти того же ухода, что и другие овощные культуры, главное, выбрать хороший участок.

Если есть сомнения, можно ли вырастить спаржу в домашних условиях – в цветочных горшках или контейнерах, ответ таков: только декоративную комнатную разновидность, обычно именуемую аспарагусом. Корни овощного растения достигают полутора метров: в цветочном горшке ей будет тесно.

Спаржу на еду выращивают в саду, теплице либо огороде.

Подходящие условия для культивации спаржи

Растения дают урожаи на одном и том же месте около 20 лет. Наибольшие объемы черешков получаются в первую семилетку, потом их количество постепенно снижается. Для нормального роста ранним овощам требуются следующие условия:

  • Много света и солнца.
  • Место, где редко ходят.
  • Достаточно пространства.
  • Плодородный дышащий грунт, желательно, после картошки и злаков.
  • Отсутствие близко залегающих грунтовых вод. Уберечь от них помогут высокие гряды – 15-20 см.

Для посадки аспарагуса на одну семью достаточно шести растений, расположенных на двух квадратных метрах.

Как подготовить почву к посадке спаржи

Для плодородности и насыщенности почвы кислородом проводим тщательную подготовку участка:

  • Перед размножением спаржи черенками или делянками, либо посадкой семенами перекапываем грунт на штык лопаты, устраняя корни сорных трав. Когда растения становятся большими и оплетают корнями землю, сложно заниматься прополкой.
  • Вносим в землю компост или перегной из расчета 1,5 ведра на квадрат.
  • Если почва тяжелая, например, из глины, добавляем при перекопке столько крупнозернистого песка, чтобы горсть влажной земли не слипалась в комок.
  • Меняем кислотность почвы, если она повышена. Раскисляем ее при помощи доломитовой или костной муки, либо извести.

Для определения уровня pH гранта берем горсту земли, выкопанной на глубине от 20 см, и лакмусовую бумажку. Смешиваем почву с водой, превратив грязь, опускаем лакмус и тут же прикладываем к индикаторной шкале. Если цвет остался практически прежним, pH составляет 6-7, что говорит о легкой кислотности. При окрашивании бумажки в красный цвет кислотность зашкаливает.

При посадке спаржи под забором вкапываем на границе с улицей шифер или жесть, иначе растение атакуют многолетние сорняки.

Как посадить спаржу разными способами

Перед посадкой раннего овоща необходимо узнать, когда его сажать и как: семенами, рассадой, черенками или делением куста.

Когда сажать спаржу

Аспарагус для питания можно высаживать весной и осенью:

Посадка весной

Высаживаем растения весной, пока почки не начали расти, удобрив грунт органикой. На одном квадратном метре должно находиться не более четырех аспарагусов.

Посадка осенью

При осенних посадках участок нуждается в минеральных удобрениях. Вносим в грунт из расчета на квадрат такие вещества:

  • Сернокислый аммоний – 20 г.
  • Суперфосфат – 60 г.
  • Сульфат калия – 30 г.

Высаживаем растения так же, как при весенней посадке – не более 4 шт. на 1 м².

При высадке аспарагуса под зиму не сажаем его в глубокую ямку, а выкапываем небольшую лунку, и присыпаем саженец землей, формируя холмик. Он защитит корешки юных растений от мороза.

Как вырастить спаржу из семян

Хотя данный способ считается малопривлекательным среди огородников, растение легко вырастить из семянок путем посадки в открытый грунт при соблюдении следующей технологии:

  • В первых числах апреля замачиваем семенной материал в теплой водичке, разведя в ней стимулятор роста по инструкции на упаковке.

Можно замочить его в чистой воде на пару суток, завернуть в мокрую ткань и подержать при температуре 30-35 градусов, пока не прорастут.

  • Нарезаем на удобренном участке канавки глубиной 2 см с междурядьями 20 см.
  • Проливаем бороздки теплой водой.
  • Помещаем семянки через каждые 6-7 см и присыпаем двух сантиметровым слоем грунта.
  • Поливаем посадки из лейки или распылителя с мелкими отверстиями.

Не стоит ждать быстрых всходов аспарагуса: семянки прорастут примерно через 45 суток.

Как сажать спаржу через рассаду

Выращивать аспарагус рассадным способом проще, чем семенами в открытом грунте. Семянки на рассаду сажают в маленькие горшочки в марте, саженцы пересаживают на участок в середине июня.

Посадка семян спаржи на рассаду:

  • Покупаем горшочки, чья ширина и высота не превышает 6 см.
  • Приобретаем почвенную смесь или готовим ее самостоятельно, смешав равные части почвы, перегноя и торфа плюс 1 стк. древесной золы на ведро.
  • Обрабатываем грунт кипятком и подсушиваем.
  • Заполняем горшочки влажной землей, не доходя до края 4 см.
  • В центр горшка помещаем 1 семянку. Можно посадить пару-тройку семян (для верности), после оставить самое крепкое растение.
  • Засыпаем посадки двух сантиметровым слоем грунта.
  • Прикрываем горшки целлофаном и ставим в теплое местечко с температурой примерно 30 градусов.
  • После прорастания убираем пленку и ставим горшочки на подоконники с температурой не более 24 градусов.
  • Поливаем землю, когда подсохнет, и каждые пару недель удобряем универсальным средством для рассады, например, «Фертика Люкс» из расчета 1 ст.л. на десятилитровое ведро с водой.
  • За 14 суток до высадки перестаем подкармливать сеянцы.
  • За 7 дней до посадки на грядке закаляем растения, вынося на улицу.
  • За день до высадки хорошенько проливаем землю в горшках, чтобы после не травмировать корешки.

Если до высадки еще далеко, а спаржевые корни успели оплести весь земляной ком, переваливаем ее в более объемные емкости.

Чтобы вырастить спаржу в домашних условиях (саду или огороде), высаживаем ее на постоянное место, когда исчезнут заморозки.

Для получения аспарагуса из черенков нарезаем их с прошлогодних побегов взрослых кустов. Делаем это с марта по июнь, затем провоцируем появление корней.


  • Втыкаем их в горшки с влажным песком.
  • Закрываем стволики обрезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленовыми пакетами, завязав их на горлышках тары.
  • Регулярно опрыскиваем и проветриваем посадки, устраняя укрытие на пару часов в сутки.

Пересаживаем укоренившиеся спустя 1-1,5 месяца черенки на постоянное место.

Размножение спаржи делением куста

Делением куста размножать аспарагус можно с весны до осени, разделяя взрослые растения каждые пять-десять лет.

Весной, когда проклевываются первые побеги или осенью, после окраски спаржи в желтый цвет, производим деление по несложной технологии:

  • Разделяем куст на делянки.
  • Делаем ряды на новом участке с междурядьями 1 метр и широким плоским дном.
  • Засыпаем 8 см перегноя или компоста.
  • Высаживаем делянки через каждые 40-50 см, расправляя корешки, и присыпаем грунтом.
  • Ровняем поверхность, поливаем и мульчируем соломой, торфом или иной мульчей.

Неважно, на какую глубину будет посажена разделенная спаржа, главное, спрятать в грунт корневую систему.

Выращивание спаржи в теплице зимой

Аспарагус на еду можно выращивать даже в зимнее время, если на участке имеется отапливаемая теплица. Его получают из делянок, взятых от растений 5-6 летнего возраста.

Выращиваем спаржу в теплице так:

  • Готовим делянки в октябре и держим их в подвале ил другом месте с температурой 0-2 градуса тепла до декабря.
  • Густо высаживаем разделенные корни в теплицу в контейнеры с плодородным грунтом — на квадратном метре должно поместиться до 20 корневищ.
  • Присыпаем посадки земляным слоем толщиной 20 см и закрываем черной пленкой.
  • Первые 7 суток поддерживаем в теплице температуру примерно 8-10 градусов тепла.
  • Когда корни дадут ростки, увеличиваем температурный режим до 18°С.

Поддерживаем данный режим в течение пары месяцев, пока растения дают урожай.

Уход за спаржей и уборка урожая

Как ухаживать за спаржей

Уход за ранним овощем заключается в подкормке, прополке, рыхлении, защите от вредителей и своевременных поливах.

Полив и рыхление

Поливаем аспарагус регулярно, но не обильно, иначе вода застаивается и грунт закисает. После каждой подпитки водой рыхлим посадки.

Подкормка

Проводим регулярные подкормки по следующей схеме:

  • Через месяц после посадки (в июле) удобряем участок коровяком, растворив одну часть в пяти частях воды, либо птичьим пометом в соотношении 1 к 10.
  • Ежегодно после уборки урожая сдабриваем землю комплексным минеральным удобрением, в которое входит мочевина, суперфосфат и калийная соль – по 30 грамм на квадрат.

Подкормка улучшает развитие куста и корневой системы, снабжая растение необходимыми питательными компонентами.

Защита от вредителей

Аспарагус боится двух насекомых – спаржевого листоеда и спаржевой мухи. При поражении мухой (бурое тельце, желтые лапки и голова) побеги вянут и искривляются, листоедом (синие крылышки с красной полосой) – остаются без листвы и нежных частей черешка. При обнаружении вредителей опыляем растения соответствующими инсектицидами, пораженные части сжигаем.

До наступления заморозков обрезаем надземную часть спаржевых кустов, окучиваем нижние части и прикрываем пяти сантиметровым слоем торфа либо компоста, чтобы корешки не вымерзали.

Нельзя обрезать молодые побеги на еду, пока растениям не исполнится трех лет: молодые кусты еще не набрали силу, и обрезка может привести к их гибели.

В первую срезку собираем максимум пять черешков, с взрослых кустов весной и летом получаем двадцать пять – тридцать побегов. Главное, оставить на кусте несколько стеблей для последующего развития.


Для сбора урожая разрываем землю и отламываем стебелек рукой (срезаем ножом) у самого корня, избегая повреждения корневой системы. После подгребаем землю к растению.

Сбор урожая проводим по утрам и вечерам, пока не наступили жаркие дни, когда спаржа растет очень быстро. К примеру, при 15 градусах аспарагус собирают каждые двое-трое суток.

Теперь понятно, как сажать спаржу семенами, рассадой, черенками и размножать делением куста. Достаточно единожды тщательно обработать грунт под посадку, и растения не доставят особых хлопот в последующие годы, и дадут обильные урожаи сочных вкусных стеблей.

Аспарагус (лат. «Asparagus») — одна из редких многолетних овощных культур. Несмотря на то, что начинающие садоводы знакомы с аспарагусом как с декоративным растением (используется в оформлении букетов и для декорирования участка), это еще и ближайший родственник спаржи. В общем-то, название семейства, к которому принадлежит растение, так и звучит — спаржевые.

Удивительно, что для нас это растение относительно новое, хотя документально зафиксировано, что человечество выращивает его более 2 тысяч лет.

Аспарагус можно выращивать как на дачном участке, так и в квартире. Для выращивания в саду рекомендуются: аспарагус спаржевидный, аспарагус Шпренгера. Для домашнего сада лучше выбрать: аспарагус перистый, аспарагус тончайший. Для ландшафтного дизайна можно использовать аспарагус Мейера — объемный кустарник, который при соответствующей обрезке хорошо держит форму. Взрослое растение достигает 0,5-2 метров в высоту.

Побеги аспарагуса появляются из-под земли ранней весной. Вскоре, когда потеплеет, они покрываются своеобразными «иголочками» (листья есть лишь у некоторых представителей семейства, например, у аспарагуса спаржевидного). К осени эти иголочки окрасятся в золотистый цвет.

Загляните-ка сюда:

Аспарагус, выращенный из семян

Посадка. Садовый аспарагус предпочитает солнечные прохладные места. Внимательно выбирайте место для посадки, так как кусты могут жить более 20 лет. Кислотность почвы должна составлять от 6.5 до 7.5, при этом грунт должен быть хорошо дренирован. Особых удобрений аспарагусу не требуется (разве что почва сама по себе очень бедна). Землю для посадки лучше всего готовить с осени. Оптимальная глубина лунки для посадки корневища — 15-20 см (чем глубже вы посадите аспарагус, тем толще будут его побеги). Не сажайте аспарагус рядом с растениями, которые не переносят тени: кусты быстро разрастаются и давят на «соседей».

Уход за аспарагусом. Режим полива — умеренный: аспарагус легче переносит засуху, чем излишнюю влагу. Растение следует притенять от агрессивного солнца. Садовому аспарагусу требуется разрыхливание почвы, но, чтобы не повредить корни, старайтесь не углубляться больше, чем на 5 см. Растение нередко страдает от «набега» насекомых и гнили. В первый год урожай аспарагуса не собирают — время уборки наступает на второй-третий год.

Побеги аспарагуса

Аспарагус из семян. Аспарагус можно вырастить из семян, но придется запастись терпением. Чтобы созреть, семенам понадобится около 6 недель, а высаживать молодую поросль в открытый грунт можно будет только через 12-14 недель.

Аспарагус в домашних условиях. Аспарагус, высаженный в горшок, может стать прекрасным украшением для дома, но нужно помнить, что ему потребуется больше внимания, чем садовому. Так, домашний аспарагус часто страдает от паутинного клеща и щитовки, больше подвержен пересыханию. Помимо пересыхания, декоративному растению также грозит перегревание, поэтому не ставьте контейнер у батареи или обогревателя. Идеальная температура для него — 15-20 градусов Цельсия.

Для выращивания аспарагуса в домашних условиях вам потребуется средний горшок (около 15 см. в диаметре), смесь земли и песка (2:1), можно — с добавлением торфа. После высадки семян горшок следует поставить в солнечное хорошо проветриваемое помещение и регулярно поливать. Если для посадки вы используете корневые черенки, то учтите, что молодая поросль появится недели через 3.

Пересадку и обрезку декоративного аспарагуса производят весной. Рекомендуется обрезать не только слабые ветви, но и корневище.

Что делать, если аспарагус желтеет? В саду аспарагус зеленый (зеленоголовая спаржа) меняет окраску листьев в связи со сменой сезона. Однако, если растение вдруг пожелтело среди лета или вы наблюдаете пожелтевшие листья у домашнего аспарагуса, обратите внимание на режим полива — скорее всего, ему не хватает влаги. Другая причина того, что аспарагус желтеет — слишком интенсивное освещение (рекомендуется притенить или переставить горшок).

Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства аспарагусов. С давних времён культуру выращивали как лекарственную, а чуть позже нежные ростки стали употреблять в пищу. Этот деликатесный овощ долгое время предназначался для знати, настолько нежен и приятен его вкус. Не исключено, что именно поэтому спаржу и окрестили царской.

Описание спаржи

Ценность спаржи заключается не только в содержании большого количества витаминов и полезных макро- и микроэлементов, но и в том, что это ранняя овощная культура. Молодые ростки спаржи первыми появляются на наших огородах, и происходит это обычно уже в апреле. Побеги молочной спелости по вкусу напоминают зелёный горошек. Спаржу варят, запекают, готовят на пару или добавляют в салаты - она хороша в любом виде.
Ранней весной ростки спаржи первыми появляются на грядках

Кроме практической пользы, спаржа является ещё и декоративным растением. Высокие кусты с сильнорассечёнными листьями напоминают ёлочки и иногда высаживаются огородниками не на специальных грядках, а в цветочных клумбах. Флористы используют красивые метёлки спаржи при составлении букетов - ажурная зелень прекрасно сочетается с цветами и долго сохраняет свежий вид.


Высаженная на клумбе среди цветов, спаржа оживляет композицию

В продаже встречаются ростки спаржи зелёного, белого и бордового цветов. Дело не в сортах, как может показаться, а в сроках сбора и способах выращивания. Если спаржа растёт на обычной грядке, получаем зелёные ростки. Чтобы вырастить белые или фиолетовые побеги спаржу окучивают, лишая её солнечных лучей, но в первом случае делают это сразу, а во втором - когда ростки слегка вытянутся и позеленеют.
Применяя различные способы выращивания, можно получить ростки спаржи разного цвета

Способы выращивания

Выращивают спаржу обычно из семян - в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.

Посев семян на рассаду

Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.

Посев семян в контейнер:

  1. Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
  2. Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
  4. Увлажнить почву из пульверизатора.
  5. Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.

Главные условия для прорастания - тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25 о С всходы появятся примерно через полтора месяца.
Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи

Высадка рассады в открытый грунт

Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м 2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.

Если высаживать рассаду спаржи планируется осенью, то вместо комплексных минеральных удобрений вносят фосфорно-калийные или питательные смеси с пометкой «осень». Дело в том, что азот, содержащийся в комплексных удобрениях, стимулирует рост побегов, а осенью он нежелателен. В это время побеги должны вызревать, а корневая система укрепляться, поэтому фосфор и калий - то что нужно.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.
Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт

Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.

Правила посадки:

  1. В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
  2. Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
  3. Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
  4. Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.

Посев семян в открытый грунт весной

Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном - это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.

Видео: сеем спаржу на рассаду

Размножение делением куста

Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян - в те же сроки и по одинаковой схеме.
Предпочтительный способ размножения спаржи - деление куста

По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом - в траншеи на холмики. Части корневищ спаржи высаживают на холм

Части корневищ спаржи высаживают на холм

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаженным растениям необходимо обеспечить влажное содержание, особенно на первых порах. Когда рассада приживётся и окрепнет, поливы можно сократить, но допускать пересыхания земли не следует. Сохранить почву влажной поможет мульча. Кроме этого, замульчированный участок не нуждается в рыхлении, да и прополки носят чисто символический характер - убрать отдельные вылезшие травинки.

В первый год до осени нежелательно обрезать побеги спаржи, чтобы не помешать полноценному развитию куста. Первые съедобные ростки в небольшом количестве появятся следующей весной, а уже на третий год можно собирать урожай.
Если в год посадки не обрезать побеги спаржи, то к следующему лету это будут взрослые красивые кусты

Внесение подкормок

Если при посадке спаржи грядка была хорошо удобрена, то в первый год подкормки не нужны. Молодые растения начинают подкармливать со второго года. Ранней весной между растениями в сухом виде рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные смеси и хорошо прорыхливают почву. Затем, до середины лета, раз в две недели подкармливают зелёным удобрением или настоем коровяка. В конце лета удобряют осенним минеральным удобрением, которое можно вносить в сухом виде или приготовить водный раствор по инструкции.

Подготовка растения к зиме

Чтобы уберечь спаржу от подмерзания, грядку необходимо правильно подготовить к зиме. Осенью все стебли растения коротко срезают и сделать это нужно до заморозков. Затем растения окучивают - чем суровее зимы, тем выше должен быть холм. Сверху гребень присыпают торфом или компостом.

Свою первую спаржу я посадила лет 20 назад. Интернетов тогда у нас не было и я, как начинающий огородник ничего об этом растении не знала. Увидела в продаже семена чего-то нового и купила. Информации на пакетике минимум - узнала только, что съедобные ростки появятся на второй третий год. Семена посеяла сразу на грядку, без особых хитростей - один рядочек, и всё. Долгое время никаких всходов не появлялось, и я успела благополучно забыть, что были у меня такие семена. Ближе к середине лета увидела ряд стройных ёлочек нежно-зелёного цвета и стала думать, что это может быть - мне не приходилось до этого видеть всходы спаржи. Вспомнила, когда кустики подросли, заодно стало понятно, с какой зеленью бабушки оформляют нехитрые букеты из своих гладиолусов. К осени кусты разрослись и были уже примерно метровой высоты, побегов по 5–6 каждый. Осенью срезала всю зелень и в зиму ушла моя спаржа без всяких окучиваний и утеплений. Никакие морозы на мои растения не подействовали, и весной мы сорвали первые росточки. Первый раз я попробовала это растение с собственного огорода, до этого даже вкуса не знала. Приятная, нежная зелень - мы не готовили никаких блюд просто ели свежие, чуть сладкие, похожие на зелёный горошек ростки. С тех пор спаржа у нас на огороде не переводится и это самое первое растение, которое мы собираем весной.

Выращивание спаржи не требует особенных знаний, и не вызывает сложностей даже у новичков. Единственная проблема - ожидание урожая. Для нас привычнее посадить семена весной, а летом получить свои овощи. Спаржу надо растить три года, но зато её не надо ежегодно сажать. При минимальном уходе растение будет радовать глаз и обогащать меню владельца долгие годы. В этом преимущество многолетней культуры.

Спаржа - востребованная овощная культура, часто именуемая королевской. И такое название она получила не просто так. Самая известная представительница семейства Спаржевых имеет уникальный состав. Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, магний, железо, кальций, селен и множество жизненно важных для человечка веществ. Давно мечтаете посадить спаржу на своем участке? Данная статья поможет в этом!

Спаржа - многолетнее овощное растение, которое ценится за неприхотливость и морозостойкость. В высоту достигает 1,5 м. Способно расти на одном месте до 25 лет, образуя за это время больше 60 побегов.

Стебли у спаржи - сильно разветвленные, корни - хорошо развитые, мощные. Цветки - мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Плод - ягодка с семенами, спрятанными в толстую кожицу.

В пищу пригодны молоденькие побеги, только что показавшиеся из земли. Если на них появились почки, то веточки становятся жесткими и неподходящими для употребления. Урожайность у культуры - скромная (до 12 побегов за целый сезон). Именно данное обстоятельство объясняет высокую цену на спаржу. Но стоимость полностью оправдывает содержание.

Несколько веточек аспарагуса (второе название спаржи) - источник ценных веществ, благотворно влияющих на работу всех внутренних органов.

Когда можно сажать?

Спаржу высаживают весной или осенью. Весной - до прорастания почек. Землю перед посадкой удобряют перегноем (10 кг на 1 м2). Выкапывают траншею 30 см, аккуратно расправляют корни, засыпают почвой и обильно поливают. Оптимальное расстояние между лунками - 60 см.

Если вы сажаете осенью, то тщательно перекопайте грунт и внесите на каждый квадратный метр суперфосфат (60 гр.), сульфат калия (30 гр.), сернокислый аммоний (20 гр.). Расстояние между траншеями - такое же, как и при весенней посадке.

Обратите внимание на один важный момент. При весеннем высаживании сажайте так, чтобы растение оказалось в углублении, что позволит сохранить нужную влажность. При осеннем, наоборот, сформируйте небольшой холмик - это защитит корни от морозов.

Как сажать?

Практикуется несколько методов высаживания спаржи. Давайте подробно рассмотрим их и решим, какой же из них лучший.

Спаржа из семян

Многие садоводы считают этот способ самым трудоемким по причине плохого прорастания. На самом деле это не так. При соблюдении технологии проблемы возникают редко.

К работе приступают в конце апреля. Сначала семена замачивают в воде на 2-е суток, затем на 2 часа в розовом растворе марганцовки. Подготовьте почвенную смесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза, торфа в соотношении 2:1:1:1 и разложите семена на поверхности. Слегка присыпьте субстратом, обрызгайте из пульверизатора и ждите прорастания, не забывая постоянно увлажнять почву. Можно накрыть посадки стеклом, создав парниковый эффект.

Температура должна держаться на отметке +26 градусов. Семена прорастают долго - 6 недель. Так что запаситесь терпением. На постоянное место жительства спаржу можно будет переносить в середине лета.

Спаржа из корней

Выращивание спаржи корневым способом - самый быстрый, а значит, наиболее распространенный вариант. В этом случае вероятность укоренения составляет 99%. Специалисты советуют сажать спаржу под зиму. Почву следует подготовить: удалить сорняки, перекопать, внести удобрения. Если вы решили выращивать спаржу весной, то почву сдабривают компостом (10 кг на 1 м2).

Корневище покупают за сутки до посадки. Выбирайте сильные на вид корни коричнево-серого цвета.

Замочите их в теплой воде на 30 минут. Выкопайте траншеи 30х30 см. При посадке в несколько рядов интервал между ними - 0,5 м.

В центр ямы насыпьте питательный субстрат, туда же уложите корни на расстоянии 30 см друг от друга, присыпьте землей и полейте. По мере роста спаржи грунт будет оседать - обязательно подсыпайте новый. Когда траншея будет доверху заполнена, накидайте сверху сухой листвы, опилок или древесной коры.

Спаржа путем деления куста

Спаржу можно выращивать делением куста. Этот способ приемлем для любого времени года. Куст делить лучше во время пересаживания. Так, молодую спаржу пересаживают ежегодно, взрослую - 1 раз в 10 лет. В подготовленные лунки высаживают по одному побегу с интервалом 50 см.

Корни должны находиться на 10 см ниже поверхности земли. Если вы решили сажать растения по одной линии, то все многолетники, располагающиеся поблизости, придется ликвидировать.

Нюансы выгонки спаржи

Как получить спаржу зимой или ранней весной? Для этого корневища растений в возрасте 5-6 лет осенью выкапывают и убирают в подвал до зимы. Температура должна держаться на уровне +2 градуса.

В начале декабря их сажают в теплицу. Плотность посадки - высокая. На один квадратный метр не менее 20 штук. Саженцы засыпают перегноем и укрывают полиэтиленом. Первую неделю поддерживайте температуру на отметке +10 градусов. После того, как корневища начнут расти, температуру поднимают до +18 градусов. Температурный режим сохраняют на протяжении всего времени сбора урожая.

Как ухаживать?

Поливать нужно часто, но минимальными порциями. Спаржа не выносит застоя жидкости - следите за этим. Рыхлить землю лучше сразу после орошения. Через 30 дней после высаживания в почву вносят водный настой коровяка. В конце июня землю удобряют суперфосфатом, мочевиной и калийной солью (по 30 гр. каждого наименования на 1 м2).
Во время цветения опрыскивают инсектицидами. В июле (когда побеги опять начнут расти) растения можно побаловать минералами или органикой. Четвертый раз подкармливают до заморозков (в октябре), используя комплексные удобрения.

Осенью старые стебли срезают, нижние - окучивают и присыпают торфом или компостом. Нижняя часть должна быть хорошо прикрыта, не менее 5 см в высоту. Это поможет растениям пережить зиму. На 2-й и 3-й год жизни, весной спаржу удобряют комплексными минеральными добавками (30 гр. на 1 м2).

Немного о сборе урожая

Побеги, которые употребляют в пищу, появляются на 4-й год жизни. Урожай собирают в мае, если зима была теплой, то в апреле. Выламывать спаржу можно тогда, когда она начинает приподнимать корку грунта. Увидели на земле трещинки? Осторожно разройте почву и, увидев проросток, срежьте его. Не заденьте молодые побеги и корни. Появившиеся после среза ямки засыпьте грунтом.

В первый год старайтесь собрать урожай за месяц - длительный сбор ослабит молодые растения. Со старых кустиков можно собирать до конца июня. Чем выше столбик термометра, тем быстрее развивается спаржа. Однако после того как побеги проклюнутся из земли, они меняют цвет и начинают рассыпаться.

Чтобы не потерять урожай, собирайте спаржу два раза в день - утром и вечером. После сбора урожая траншеи разравнивают, почву удобряют аммиачной селитрой или навозной жижей.

Вот и все, что нужно знать, для того, чтобы суметь вырастить полезную спаржу. Применяйте полученные знания на практике, и королева грядок всегда будет к вам благосклонна - ценными витаминами и микроэлементами вы будете обеспечены!

Видео-обзор урожая спаржи

Условия выращивания спаржи

Спаржа в общем-то неприхотливое растение, однако чтобы получить нежные и вкусные побеги, ей нужно создать определенные условия.

  1. Она хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми и жесткими. На тяжелых глинистых и холодных почвах спаржа растет плохо.
  2. Не переносит кислых почв, не любит даже слабокислые почвы.
  3. Не переносит близкого стояния грунтовых вод, однако во время роста требует достаточного увлажнения. При недостатке влаги побеги получаются жесткими и горькими, при избытке влаги корни загнивают.
  4. Очень любит солнце, хорошо растет также при небольшом затенении.

Способы размножения спаржи

Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике, . Кроме семенного, весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что деленки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости.

Выращивание рассады спаржи

Семена можно сеять на рассаду дома в марте-апреле. Однако будет меньше хлопот, да и рассада получается более качественная, если сеять ее на рассадной грядке или на специально выделенном в огороде теплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области - первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7-8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду - 5 см. Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседей, будет очень трудно.

Уход за рассадой - это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой и через три недели после первой подкормки - навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2-3 стебелька и развитую корневую систему. На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы для посадки спаржи

Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все многолетние корневища сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см. Затем раскислить ее известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или перегноя, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение - по инструкции к нему. Можно попробовать добавить удобрение АVА и посмотреть, что получится, потому что пока такого опыта нет.

Отличный вариант посадки - это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см, положить на ее дно слой перепревшего навоза 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем толщиной 5-7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краев выкопанной ямки.

Посадка спаржи на постоянное место

Весной следующего года отбирают сеянцы с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Если сеянцы слабые, то можно оставить их в рассаднике до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании сеянцы успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры - кому что больше нравится. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место - первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа (сроки указаны без учета потепления климата).

Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на деленки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Следующей весной растения окучивают на высоту 25-30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут в кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет.

При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15 - 20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами 35-50 см.

Уход за спаржей и сбор урожая

В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и покрывают перепревшим навозом.

На 3-й год (т.е. на 4-ый год после посева семян) можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Обычно весной растения высоко окучивают с целью отбеливания. Мне удается получать белые побеги проще: весной кидаю на еще не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

Зеленые побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.

С самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель. У более старых растений это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующем сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно дать органическое удобрение, лучше - перепревший навоз.

Обычно в нашей области первый урожай готов уже во второй половине мая. Под пленочным укрытием можно получить урожай еще раньше, все зависит от погоды.

Срезанные побеги, которые сразу не попали на кухонный стол, можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.

Итак, спаржу сажать не хочется - создается впечатление, что вырастет она не скоро. Однако в действительности три-четыре года пролетят быстро и незаметно. И тут окажется, что у вас в огороде растут роскошные кусты спаржи. Трех кустов для небольшой семьи бывает достаточно.

Сейчас в продаже появились семена многих сортов спаржи, отличающихся высотой куста, скороспелостью, окраской молодых побегов и др.

Блюда из спаржи

Спаржа относится к деликатесным культурам. Самая нежная, питательная и богатая витаминами - верхняя часть, называемая головкой. Спаржа используется для приготовления первых и вторых блюд, для замораживания и консервирования.

Суп-пюре. Отрезать у побегов головки, побеги очистить, нарезать и варить 15-20 минут в подсоленной воде. На сковородке обжарить муку с маслом, развести это в суповой кастрюле молоком, вскипятить, добавить спаржу вместе с отваром, поварить еще 15 минут. Протереть через сито, посолить. При подаче на стол добавить отваренные головки спаржи.

На 300 г спаржи - пол-литра воды, 4 стакана молока, по 2 ст. ложки муки и масла.

Спаржа отварная с соусом. Отваривать спаржу полагается так. Побеги очистить, связать в пучки по 10 штук, варить в подсоленной воде 30 минут. Вынуть, дать стечь воде, убрать нитки.

Отваренную спаржу выложить на блюдо. Перед подачей на стол полить соусом: взбить 70 г сливочного масла с 2 желтками и столовой ложкой муки. Смесь размешать и довести до кипения. Можно использовать другой соус - поджаренные в масле сухарики.

Спаржа в сухарях. Отваренную спаржу обжарить на сковороде в масле вместе с сухарями.

Спаржа Орли. Отваренную спаржу высушить, полить лимонным соком, посолить, поперчить, окунуть в блинное тесто и обжарить на растительном масле. К готовой спарже подать томатный соус.

Спаржа с сыром. Отваренную в подсоленной воде спаржу полить соусом: по 20 г муки, сливочного масла и 400 г отвара. В этот соус, еще горячий, перед заливкой добавить 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 100 г сметаны. Сверху посыпать тертым сыром, запечь все в духовке.

Спаржа консервированная. Побеги помыть, почистить, порезать так, чтобы они были на 2-3 см ниже высоты банки. Немного отварить, уложить в банку головками вниз, сполоснуть кипяченой водой. Банки заполнить кипящим раствором, в который добавлены соль и сахар из расчета по 1 ст. ложке на литр воды. Закатать, стерилизовать 1 час в кипящей воде. Через два дня повторно простерилизовать в течение 30 минут.

Спаржа для украшения сада

Можно высадить один женский экземпляр. С годами он разрастается в мощный многостебельный эффектный куст. Смотрится очень красиво, особенно осенью, когда куст усыпан бусами красных ягод, а иголочки приобретают желтый цвет. Если на зиму оставить несрезанным один стебель с ягодами, то весной они дадут самосев. Самосев растет везде, куда попали семена аспарагуса. Иногда бывает так, что компостная куча зарастает нежными ярко-зелеными пушистыми аспарагусиками.

Уход за декоративной спаржей такой же, как за спаржей, которую посадили как овощ. Ее можно меньше кормить и меньше поливать, она все равно будет расти и давать плоды, только побеги будут тоньше, и куст вырастет менее пышным. Взрослый куст не смогут победить даже самые злостные сорняки.

Веточки аспарагуса можно использовать не только в букетах, но и вспомнить древних предков. Например, древние греки почитали аспарагус как одно из растений самой Афродиты и украшали новобрачных его веточками. Римляне считали ветки и корни аспарагуса чудодейственными и носили их на теле в качестве амулета. Вдруг в этом действительно что-то есть?

Инна Емельянова