Посадка и уход за савойской капустой (вкратце)

  • Посадка : посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : супесчаные, суглинистые и легкосуглинистые, с pH 6,5-7,0.
  • Полив : первое время – через день или два при расходе на каждый м² 8 л воды, после укоренения сеянцев – один раз в неделю при расходе на м² до 13 л воды.
  • Подкормки : через неделю после высадки сеянцев – раствором коровяка (1:10) или жидким минеральным комплексом: на 10 л воды – 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. В период формирования кочанов – раствором минерального комплекса с двойной дозой калийного и фосфорного удобрения.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : поражается крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.
  • Болезни : черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, фомоз (или сухая гниль), сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила, бель, альтернариоз и мозаика.

Подробно о выращивании савойской капусты читайте ниже

Савойская капуста – описание

Какая капуста савойская? Как отличить савойскую капусту от других разновидностей капусты огородной? Как и белокочанная капуста, она образует большие кочаны, но не такие крупные и более рыхлые, а гофрированные темно-зеленые листья савойской капусты намного тоньше. Вот, собственно, и все, чем внешне отличается савойская капуста от белокочанной. Савойская капуста морозостойка. Непосредственными ее родственниками являются репа , брюква , редька , редис и горчица, а также все остальные виды капусты . Мы расскажем вам, как и когда сеять савойскую капусту на рассаду, как растет савойская капуста в открытом грунте, какие существуют сорта савойской капусты, в чем польза савойской капусты и какие у нее противопоказания.

Выращивание савойской капусты из семян

Когда сеять савойскую капусту на рассаду.

Если вы хотите получить савойскую капусту в начале июля, купите семена ранних сортов и посейте их на рассаду в начале или середине марта. Поздние сорта сеют на рассаду в середине апреля.

Перед посевом семена должны пройти обработку: поместите их на четверть часа в воду температурой 50 ºC, после чего опустите на минуту в ледяную воду, затем положите на 12 часов в раствор микроэлементов, промойте после этого чистой водой, подержите сутки в холодильнике, достаньте и подсушите, чтобы семена не липли к рукам.

Выращивание рассады савойской капусты.

Сеют семена савойской капусты в пролитую крепким раствором марганцовки почвенную смесь, состоящую в равных частях из дерновой земли, песка и торфа. Во влажном субстрате делают неглубокие бороздки с интервалом 3 см одна от другой, сеют в них семена с шагом в 1 см, осторожно заделывают на глубину 1 см, накрывают посевы стеклом и содержат их при температуре 18 ºC, взбрызгивая субстрат водой по мере необходимости. Ростки могут показаться уже через пять дней или через неделю. Как только появятся всходы, снимите покрытие и перенесите посевы в светлое место, где температура не выше 8 ºC.

Пикировка савойской капусты.

В фазе развития семядольных листьев или первого настоящего листа сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Перед пикировкой рассаду хорошо поливают, чтобы облегчить извлечение сеянцев из грунта, а во время пересадки их корни укорачивают на треть длины.

Пересаженные растения поливают слабым раствором марганцовки. Несколько дней после пикировки рассада савойской капусты нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Температура содержания сеянцев первые три дня должна быть 17-18 ºC, а когда сеянцы приживутся, ее понижают до 13-14 ºC днем и 10-12 ºC ночью. По мере подсыхания грунта его увлажняют водой комнатной температуры, а когда разовьется первая пара настоящих листьев, проводят подкормку рассады раствором чайной ложки комплексного удобрения и таблетки, содержащей микроэлементы, в 2 л воды.

Когда сажать савойскую капусту в грунт.

Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным. Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.

Грунт для савойской капусты.

Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты – оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук , свекла , томаты , бобы, картофель , огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты , редька , редис , турнепс , брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.

Как посадить савойскую капусту.

Как сажать савойскую капусту в открытый грунт? Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.

Как высаживать савойскую капусту? Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта – по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.

Как вырастить савойскую капусту

Уход за савойской капустой.

Выращивание савойской капусты осуществляется по тем же правилам, что и выращивание любой другой разновидности капусты огородной. Савойская капуста в открытом грунте нуждается в поливах, рыхлении, окучивании и прополке, а также в подкормках и защите от болезней и вредителей. Сразу после высадки рассады на грядку проводят первое рыхление почвы на глубину 5-7 см с одновременным удалением сорняков. Следующие рыхления проводят уже на глубину 12-15 см, сухие и легкие почвы рыхлят не так глубоко, а на более влажных и тяжелых грунтах проводят глубокое рыхление. Старайтесь рыхлить грунт на участке каждую неделю.

Через 3-4 недели после посадки все сорта савойской капусты окучивают, а позднеспелые сорта за сезон окучивают дважды – второй раз перед смыканием листвы.

Полив савойской капусты.

Выращивание савойской капусты и уход за ней невозможны без спланированного режима полива. Первое время после посадки рассаду поливают через день или два, расходуя по 8 л воды на м², в дальнейшем число поливов сокращается до одного раза в неделю, но расход воды увеличивается до 13 л на м² участка. Наибольшая необходимость ранних сортов во влаге ощущается в мае, у поздних сортов она сильнее с середины июля по середину августа. В расписание поливов может внести поправки погода: если лето с частыми осадками, поливать савойскую капусту придется реже, но в засушливую погоду нужно внимательно следить за состоянием ее листьев, чтобы вовремя спасти растение от жажды.

Подкормка савойской капусты.

Как только рассада после высадки в грунт адаптируется и пойдет в рост, подкормите ее раствором коровяка из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды или комплексом минеральных удобрений – 15 г мочевины , 15 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, растворенных в 10 л воды. Когда у савойской капусты начнут завиваться кочаны, ее опять подкармливают минеральными удобрениями, увеличив норму суперфосфата и сернокислого калия в полтора раза.

Обработка савойской капусты.

В качестве профилактической обработки от вредителей, в частности от крестоцветной блошки, проводят опудривание растений на грядке древесной золой, расходуя на 1 м² стакан средства. Профилактикой против грибковых заболеваний является обработка субстрата, в котором растет рассада, крепким раствором марганцовки.

Вредители и болезни савойской капусты

Болезни савойской капусты.

Заболевания у савойской капусты и других представителей крестоцветных общие. Чаще всего у культуры возникают проблемы из-за черной ножки, черной кольцевой пятнистости, трахеомикоза, фомоза (или сухой гнили), сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы, килы, бели, альтернариоза и мозаики.

Альтернариоз грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях капусты мелкими бурыми некротическими пятнами.

Бель поражает не только капусту, но и хрен, редис и другие растения, которые после заболевания белью выглядят так, будто на них вылили белую масляную краску. Развитие болезни приводит к побурению и высыханию пораженных тканей.

Кила проявляется веретеновидными и шаровидными наростами на корнях капусты, со временем приобретающими бурый цвет и загнивающими. Пораженные экземпляры отстают в развитии и вянут.

Ложная мучнистая роса выглядит как желтоватые пятна на листьях капусты, в то время как на их нижней стороне образуется белесый налет. На нижних листьях пятна имеют красновато-желтый оттенок.

Мозаика проявляется такими симптомами: на молодых листьях появляется рисунок, стягивающий их так, что жилки изгибаются, от чего листья деформируются. Затем на листьях появляется темно-зеленая кайма, а ткань между жилками покрывается светлыми некротическими пятнами.

Сосудистый бактериоз сначала уродует края листьев савойской капусты: они приобретают желтизну, становятся на ощупь пергаментными, их жилки чернеют. Молодые растения погибают, более зрелые развиваются неравномерно.

Фомоз поражает семядольные листочки сеянцев, их корни и стебли – на них появляются бледные пятна с черными точками. На листьях и кочерыгах зрелой капусты возникают буроватые пятна с темной каймой, нижние листья синеют или становятся пурпурными. Растения перестают развиваться, их ткани разрушаются, на них образуется сухая гниль.

Трахеомикоз, или фузариозное увядание, окрашивает листья капусты в желто-зеленый оттенок, они становятся вялыми, развиваются неравномерно, деформируются и опадают.

Черная кольцевая пятнистость проявляется многочисленными полосами и пятнами на листьях капусты между жилками. Со временем появляются светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические кольца черно-бурого цвета, словно вдавленные в ткань листа.

Черная ножка – заболевание капусты на стадии рассады. От него размягчается и чернеет ткань корневой шейки, стебель истончается и полегает.

Меры борьбы. Чтобы избежать поражения савойской капусты болезнями, необходимо в обязательном порядке проводить обработку посевного материала, соблюдать агротехнику культуры, бороться с сорняками, удалять после сбора урожая растительные остатки, глубоко перекапывать участок и менять месторасположение савойской капусты в огороде ежегодно. Если же, несмотря на ваши старания, болезнь все-таки проникла на участок, имейте в виду, что мозаика и черная пятнистость неизлечимы, как любые вирусные болезни, поэтому немедленно удалите с грядки и сожгите заболевшие экземпляры, а почву, в которой они росли, пролейте крепким раствором марганцовки. Что касается грибковых болезней, то против них применяется обработка капусты фунгицидами – Фундазолом, Фитоспорином, бордоской смесью, медным купоросом, коллоидной серой и другими препаратами подобного действия.

Вредители савойской капусты.

Так же, как и болезни, вредители у савойской капусты и других крестоцветных культур одни и те же. Среди них чаще всего приходится иметь дело с крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.

Крестоцветная блошка – самый надоедливый вредитель капустных растений. Она выскабливает в листьях капусты мелкие ямки, остатки ткани в которых высыхают и выпадают, образуя дырочки. На ранней стадии развития капусты можно предотвратить ее поражение крестоцветной блошкой, накрывая грядку нетканым материалом. В качестве защиты от вредителя используют опудривание капусты и почвы вокруг нее смесью древесной золы и табачной пыли в пропорции 2:1, а чтобы присыпку не сдувало ветром, перед обработкой опрыскайте капусту водой. Не любит блошка сельдерея, который можно посадить между рядами савойской капусты. Но если нашествие выглядит тотальным и необходимо принимать экстренные и радикальные меры, обработайте капустные грядки Актелликом в соответствии с инструкцией. Этот же фунгицид хорошо справляется с черными и волнистыми блошками.

Весенняя капустная муха откладывает яйца в почву около стеблей, а появившиеся из них через неделю личинки объедают корни растения и проделывают ходы в стеблях. Для борьбы с мухой используют обработку капустных грядок Амбушем, Ровикуртом или Корсаром.

Совки и белянки опасны своими гусеницами, в разной степени повреждающими листья капусты. В качестве превентивной меры желательно высаживать капусту до начала вылета бабочек. В борьбе с гусеницами совок и белянок используют препараты Амбуш, Белофос, Анометрин, Ровикурт, Цианокс, Гомелин, Битоксибациллин и им подобные.

Клопы (рапсовый и капустный), зимующие под опавшими листьями, весной откладывают яйца на наземных частях растений. У поврежденных клопами экземпляров желтеют листья, на них со временем появляются некрозные пятна. Эффективны в борьбе с клопами обработки раствором Актеллика.

Тля – мелкое сосущее насекомое, которое питается клеточным соком листьев капусты, покрывая их воскообразным налетом. Листья обесцвечиваются и скручиваются, некоторые из них приобретают розоватый оттенок. За один сезон капустная тля дает до 16 поколений. Она является разносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. Можно посадить между рядами савойской капусты укроп , сельдерей или морковь , которые привлекут на участок журчалок и божьих коровок – злейших врагов тли. Снижают численность популяции тли регулярные поливы и прополки. При необходимости обработайте участок с савойской капустой Амбушем, Ровикуртом, Биотлином, Антитлином или Корсаром.

Капустный корневой скрытнохоботник опасен тем, что против него не существует эффективных химических средств защиты. Его личинки питаются тканью стебля, постепенно продвигаясь к корню и образуя на нем вздутия – галлы. Способы борьбы с этим видом скрытнохоботника только агротехнические: соблюдайте севооборот, регулярно пропалывайте грядки с капустой, удаляйте с участка после уборки урожая все растительные остатки, при высадке рассады в грунт внимательно осматривайте корни сеянцев, отбраковывая те, на которых есть наросты.

Проволочник – личинка темного щелкуна, распространенного вредителя таких культур, как земляника , салат, огурцы , помидоры , картофель и все виды капусты. Самки щелкунов откладывают до 200 яиц, из которых развиваются личинки, сначала полупрозрачные, но со временем превращающиеся в длинных, тонких, гладких и жестких гусениц желто-коричневого цвета. Развиваются проволочники от 3 до 5 лет, все это время питаясь подземными частями растений. Лучше всего бороться с проволочниками с помощью ловушек: в начале мая сделайте на грядке небольшие ямки, уложите в них кусочки морковки, свеклы или картофеля и забросайте землей, пометив место колышком. Через 4-5 дней раскопайте ямку и уничтожьте скопившиеся там пообедать личинки.

Медведка – крупный вредитель длиной до 5 см, повреждающий корни растений и отличающийся своей всеядностью. Яйца она откладывает на глубине 10-15 см, а появившиеся через три недели личинки питаются корнями и стеблями савойской капусты. Медведок, как и проволочников, удобней всего собирать в начале зимы в ямы-ловушки глубиной 50 см со свежим конским навозом. Через 3-4 недели, когда насекомые заберутся в ямы на зимовку, раскопайте ловушки и уничтожьте вредителей, а навозом можно удобрить огород. Из химпрепаратов эффективней всего в борьбе с медведкой Медветокс, Медвегон и Гром.

Слизни, кроме капусты, повреждают такие культуры, как петрушка , баклажан , тыква , кабачок и брюква. За один сезон развивается несколько поколений брюхоногих моллюсков. Чтобы обезопасить участок от появления слизней, рассыпьте по нему известь, пылевидный суперфосфат, золу или хвою. Но если слизни уже появились, расставьте по участку ловушки в виде консервных баночек с пивом и небольших кусочков шифера или досок, а вечером соберите урожай: слизни спрячутся под доски и шифер, чтобы переждать дневную жару, а некоторые захотят в знойный день попить пивка.

В качестве профилактики от всех вредителей очень важно соблюдать севооборот и агротехнику культуры, высаживать рассаду капусты в открытый грунт в максимально ранние сроки, регулярно бороться с сорняками, осенью убирать и сжигать все растительные остатки, после чего проводить глубокую перекопку участка. При соблюдении всех этих несложных правил вы сможете надежно защитить свой сад и огород от вредителей.

Уборка и хранение савойской капусты

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.

Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений. Не поливайте капусту перед уборкой. Сбор урожая должен состояться в сухую погоду, оптимальная температура для уборки савойской капусты от -1 до +1 ºC.

Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.

Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.

Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком. Следующий слой укладывают срезами вверх, и так далее.

А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста.

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты.

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста.

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Свойства савойской капусты – вред и польза

Полезные свойства савойской капусты.

В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).

Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.

За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.

Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.

Предлагаем вам рецепты двух блюд из савойской капусты, чтобы вы смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества:

  • – суп: нашинкуйте и ошпарьте кипятком примерно 160 г савойской капусты, проварите ее под крышкой в 150 г мясного бульона, добавьте 20 г сливочного масла, слегка остудите, взбейте блендером, затем добавьте еще 100 г бульона и поставьте на огонь. Как только суп закипит, влейте в него 150 молока и подавайте с гренками;
  • – тушеная капуста с чесноком: разрежьте кочан савойской капусты на 4 части и нашинкуйте ее. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте в него 2 зубка чеснока в очищенном и раздавленном виде и обжарьте его в масле в течение 30 секунд, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушите ее 5 минут помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, выложите тушеную капусту на блюдо и посыпьте рубленой петрушкой.

Савойская капуста – противопоказания.

Савойская капуста – очень полезный продукт, однако в исключительных случаях можно говорить про вред савойской капусты. Людям, пережившим не так давно операции на грудной клетке или брюшной полости, лучше воздержаться от употребления блюд из савойской капусты. Не рекомендована она к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, гастритах, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

К сожалению, экзотическая савойская капуста не пользуется популярностью у наших огородников, ведь многие склонны считать, что ее выращивание – процесс сложный и трудоемкий. Так ли это на самом деле, расскажем в этой статье.

Характеристика и отличие савойской капусты

Капуста савойская (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda) так же, как и ее белокочанная родственница, происходит от дикорастущих видов, родиной которых являются Западная Европа и территория Северной Африки. Она активно выращивается в Европе, а на территории постсоветского пространства встречается редко и в основном лишь на дачных участках.

Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее белокочанной. В пищу используется кочан, который содержит массу полезных элементов:

  • сухие элементы – 7-14 %;
  • сахар – 2-7 %;
  • сырой белок – 2-4 %;
  • минеральные соли – 0,84 %;
  • витамин C – 20-90 мг.
Для долгого хранения и квашения этот вид капусты не подходит. В свежем виде ее употребляют в качестве салатов. Можно использовать этот овощ для приготовления щей. Обжаренные листья савойской капусты подают как отдельное блюдо, а в отваренном виде можно употреблять как гарнир и начинку для пирогов.

Знаете ли вы? Савойская капуста более ценна по диетическим качествам, чем белокочанная.


Выращивание савойской капусты через рассаду

В целом отдельных правил о том, как вырастить капусту савойскую на даче, не существует – агротехника схожа с выращиванием белокочанной капусты. Ее обычно культивируют через рассаду. Если саженцы будут крепкими и здоровыми, то можно ожидать хорошего урожая.

Когда сеять на рассаду

Время посева определяется особенностью сорта капусты. Раннеспелые сорта высаживаются во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля.

Учитываются также климатические особенности во время выращивания сеянцев. От этого непосредственно зависит срок высаживания рассады на грядки. Как правило, этот период составляет 30-50 дней.

Почва для выращивания рассады

Чтобы урожай савойской капусты был хорошим, нужно учитывать ее биологию. Так, этот вид капусты отличается холодостойкостью и светолюбивостью, неплохо переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве.

Для того чтобы савойская капуста в открытом грунте чувствовала себя комфортно, земля для посадки должна быть мягкой, но не слишком рыхлой. Главный компонент почвы – торф – должен присутствовать в лучшем количестве (не менее 80 %).
Кроме того, нужно в почву добавить песок (около 5 %) и дерновую землю (20 %). Для улучшения качества рассады и обеспечения хорошей плодородности в землю добавляют компост (перегнойную смесь). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

Важно! Нельзя брать для рассады землю с участка – там могут присутствовать вредители и инфекции, которые могут оказаться губительными для молодых саженцев.

Предпосевная обработка семян

Чтобы продезинфицировать семена савойской капусты, их опускают в горячую (50 ºC) воду на 1/3 часа, а потом – в холодную воду на 2 минуты. После этого посевные экземпляры просушивают. Эта процедура позволит семенам прорастать быстрее.

Если семена приобретены у надежного поставщика, такую процедуру выполнять не обязательно – обработка, скорее всего, была уже проведена.
Для того чтобы повысить морозостойкость культуры, перед посадкой семян капусты савойской на рассаду их на сутки замачивают в воде с температурой +2 ºC. Всхожесть таких семян сохраняется до трех лет.

Посев семян на рассаду

Многие полагают, что если грамотно подготовить почву и семена, то результат посадки будет потрясающим. Однако это мнение ошибочно. Подходить к посеву нужно серьезно, ведь от этого зависит, насколько выращенная савойская капуста будет соответствовать описанию сорта.

Семена савойской капусты следует высаживать в 3 фазы с разницей в 4 суток. Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см.

До и после посева земля обильно поливается до момента появления всходов. Как только сеянцы проклюнулись, полив стоит сократить.

Условия и уход за посевами

Грамотно выращенная рассада – залог хорошего урожая в будущем. После того как появились первые всходы (где-то дней через 5), их прореживают, чтобы дистанция между ними составляла 2 см.

Залогом крепкой рассады является правильное освещение. Световой день для саженцев должен составлять 14-15 часов. То есть до того как наступит время пикировать капусту савойскую, рассаде необходимо организовывать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу.
Поливать рассаду следует регулярно и небольшими порциями, давая верхнему слою время подсохнуть. Температура воды для орошения должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

Важно! Застой влаги может привести к развитию заболеваний и загниванию корневой системы.

Оптимальная температура помещения до появления сеянцев капусты савойской – 18-20 ºC. После того как появятся всходы, температурный режим нужно изменить: +15-16 ºC днем и +8-10 ºC ночью. Такая разница в температуре исключит вытягивание саженцев, позволит закалить рассаду капусты савойской и облегчит посадку на грядки и уход за ней в дальнейшем.

Как и многие культуры, рассада савойской капусты нуждается в подкормке. Проводится она в несколько этапов:


Можно использовать готовые подкормки.

Важно! Во избежание ожогов перед внесением удобрений почву необходимо полить.

Не менее важным является закаливание рассады. С этой целью за 8-10 дней до высаживания на участке необходимо провести такие операции:

  • в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где культивируется рассада;
  • несколько дней нужно выносить саженцы на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей;
  • на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

Пикирование по отдельным горшочкам

Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их следует пикировать и рассадить в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей.
Хорошие саженцы должны иметь не более пяти листьев. Слабую, без верхней почки и пораженную грибками рассаду при пикировке выбрасывают.

Еще через 2 недели сеянцы необходимо пересадить в отдельные емкости (стаканчики) с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса. Можно использовать другой препарат, который поможет защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Можно рассаду выращивать без пикировки. В таком случае семена сразу высаживаются в стаканчики или небольшие горшки.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Правильно выращенная рассада – это не все, что нужно знать о культивировании савойской капусты. Для получения достойного урожая нужно учитывать и правила ее выращивания на огороде.

Когда посадить рассаду на участке


Савойская капуста на грядки высаживается в мае (учитывая климатические условия, этот срок может быть изменен). Для пересадки выбирают пасмурное или вечернее время.

Рассада перед высаживанием на грядки должна быть 15-20 см в высоту, темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

Место для савойской капусты

Правильный выбор места для культивирования савойской капусты не только облегчит уход за ней, но и позволит получать хороший урожай.

Рассаду лучше высаживать на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые. Неплохо растут саженцы на местах, где росли огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата.

Лучшая почва для этой культуры – та, которая способна надолго удерживать влагу (суглинистые, супесчаные, нейтральные, дерново-подзолистые). Не подходит для выращивания земля с высоким содержанием глины.

Место, на котором будет произрастать капуста, должно хорошо освещаться и быть просторным.

Почву для посадки подготавливают с осени: глубоко вспахивают, вносят органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной землю подкармливают аммиачной селитрой, чтобы на капусте образовывалась полноценная головка.

Важно! Благоприятная почва для савойской капусты должна быть слабой кислотности (5-5,8 pH). Для снижения кислотности в грунт раз в 3-4 года добавляют известь.

Процесс и схема посадки


Участок, на котором планируется высадить рассаду, следует присыпать сухой почвой или органическим компостом (измельченные сорняки). Они помогут влаге задержаться в грунте, обеспечат капусту питательными веществами, защитят от сорняков и образования земляной корки.

Лунки для высадки рассады необходимо формировать на расстоянии в 40 см друг от друга. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке – так обеспечивается больше пространства.

Глубина лунки должна соответствовать высоте стаканчика или стенок емкости, в которой произрастала рассада. В нее наливают около литра воды и высаживают сеянцы. До нижнего листка саженцы присыпают почвой.

В первое время молодую капусту следует защищать от солнца (притенять).

Уход и выращивание савойской капусты

Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.


После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.

В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).

Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.

Знаете ли вы? Существует народная мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Внесение удобрений

Для того, чтобы собрать урожай, которым можно похвастаться перед друзьями, культуру необходимо подкармливать. В качестве подкормки для савойской капусты используют органические вещества (навоз, компост, перегной). Нередко удобряют древесной золой.

Подкорм вносится на протяжении всего сезона:

  1. Во время посадки. Тогда в лунку добавляют по чайной ложке золы и мочевины.
  2. Через 2 недели после посадки рассады на грядки. Если посев осуществлялся сразу семенами, подкормку лучше делать через 3 недели. Используют для этого коровяк и мочевину, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды).
  3. Через 12 дней после последней подкормки. В качестве удобрения используют 2 ст. ложки нитроаммофоски (НПК), разведенной в 10 л воды.

Содержащиеся в грунте азотистые соединения прямо влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота говорят пожелтевшие нижние листья, которые в результате отмирают. Если не внести вовремя удобрение, об урожае можно забыть. Дефицит калия влияет на цвет листьев, которые к тому же начинают засыхать по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями, добавленными к поливу.

Важно! Нельзя перекармливать савойскую капусту фосфорными удобрениями – это стимулирует раннее цветение.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Разумеется, заболевания и вредители (гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля) не способствуют хорошему урожаю, поэтому следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации.

Химическими препаратами капусту обрабатывать не рекомендуется – лучше приготовить отраву самостоятельно, используя подручные средства.

Самым опасным для савойской капусты является чрезмерный полив, при котором развивается такое заболевание, как «черная ножка». Для лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Уборка и хранение савойской капусты


Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд.


Савойская капуста представляет собой огородное растение, которое по своим вкусовым и питательным качествам может составить достойную конкуренцию привычной жителям нашей страны белокачанной капусте. Ее нежные и сочные листья незаменимы в летних салатах, а также отлично подходят для приготовления голубцов, щей и вегетарианских супов. В нашей статье мы поговорим о том, как проходит выращивание этого овоща и обсудим, насколько сложен уход за ним.

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Удивительно, но выращивание капусты можно наладить на огородных полях средней полосы России. Ее семена прорастают при температуре выше 3 градусов и выдерживают заморозки на грунте до -7. Более того, низкая температура в момент активного роста этого огородного растения отлично сказывается на вкусовых качествах и сочности ее листьев.

Разберемся со всем по порядку. Выращивание этот огородного овоща требует обратить внимание на следующие факторы:

  • особенности почвы;
  • влажность почвы;
  • температуру воздуха.

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности. Хорошо, если будет возможность ее обработки органическими и минеральными удобрениями. Это, в особенности, касается среднезрелых и позднезрелых его сортов.

Несмотря на то, что кочанная капуста обладает высокой засухоустойчивостью, взрослое растение требует как можно больше влаги. От нее будет зависеть сочность листьев. Рассада этого растения менее требовательна к влаге и не требует частого полива.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты – 16 – 18 градусов. Прижившаяся рассада отлично переносит заморозки на грунте до -4, скороспелые сорта до -2. Низкие температуры, как уже отмечалось выше, только улучшают ее вкусовые качества.

Видео про сорт савойская капуста

Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью. Хорошо, если до этого на ней росли , зерновые или бобовые культуры. Отведенный под выращивание этого растения участок требуется взрыхлить, кислую почву произвестковать, а также удобрить почву фосфатными удобрениями, золой и компостом, смешанным с речным песком. После чего грядки следует перекопать и оставить до весны.

Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью

Весной подготовленные под посадку этого сорта капусты грядки следует еще раз дополнительно удобрить, используя для этого органические удобрения и суперфосфат.

Через полторы недели после всхода рассады ее следует пикировать, а после того, как на стебельках появится по 2 листочка, подкормить. Поливать рассаду нужно регулярно, причем за 2 часа до высадки в грунт ее нужно будет обильно увлажнить.

Видео сюжет про выращивание под бутылками

Уход за капустой в открытом грунте

Пересаживать рассаду в грунт можно только после того, как на каждом стебельке появится по 5 листиков, не углубляя в почву. Уход будет заключаться в регулярном рыхлении и поливе. А начиная с 20-го дня, стебельки нужно будет дополнительно окучивать и подкармливать. Для профилактики заболеваний и поражения стебельков вредителями грядки рекомендуется присыпать золой. Допускается и прямой посев ее под пленку сразу в грунт. Уход в этом случае будет идетничным.

Несмотря на то что савойская капуста не столь широко возделывается как белокочанная, тем не менее эта культура заслуживает внимания. Хотя по урожайности она уступает другим видам, но по стойкости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды превосходит их. Вырастить савойскую капусту не составляет большого труда. Для этого нужно следовать рекомендациям по посадке и уходу за растением на всех этапах его развития.

Выращивание рассады савойской капусты в домашних условиях

Рассадный способ позволяет ускорить процесс созревания и приблизить получение урожая.

Когда сажать на рассаду

Определиться со временем посева савойской капусты на рассаду можно по срокам созревания выбранного сорта и времени, когда предполагается уборка культуры. Капусту ранних сортов высевают в середине марта, средних - в конце марта-апреле, поздних - в начале апреля. Кроме этого, от климатических условий зависит время высадки растений в открытый грунт. Саженцы ранних сортов пересаживают, как правило, через 45–50 дней после посева, средних и позднеспелых - через 35–45 дней. Чтобы получить урожай савойской капусты раньше, её выращивают через рассаду

Грунт

Субстрат лучше всего заготавливать ещё с осени, но если это сделать не удалось, то можно подготовить его перед посевом. Грунт для капусты должен быть лёгким и плодородным. Основными компонентами в его составе являются торф, дерновая земля и песок в одинаковых пропорциях.

Если почва заведомо кислая, то в неё нужно внести 1 ст. л. золы или извести на 1 кг земли. Зола к тому же послужит удобрением и защитой от чёрной ножки. Кроме этого, почвенный субстрат обрабатывают Фитоспорином или марганцовкой в целях дезинфекции.
При подготовке почвы для рассады савойской капусты используются дерновая земля, песок и торф

Для посева семян капусты на рассаду можно использовать кокосовый субстрат с вермикулитом (3:1). Кокосовое волокно благодаря своей структуре способствует пропусканию влаги и воздуха, а в составе вермикулита содержатся питательные элементы, что положительно сказывается на развитии корней и снижает вероятность появления чёрной ножки. Не менее распространены для посева семян торфяные таблетки. В их составе присутствуют стимуляторы роста, минералы и вещества для защиты от бактерий.

Ёмкости

Вырастить рассаду савойской капусты можно практически в любой ёмкости, но нужно учитывать, что саженцы этой культуры довольно хрупкие, а их повреждение приводит к задержке в росте. Выращивать рассаду можно в кассетах, рассадных ящиках или стаканчиках. Отдельные ёмкости могут представлять собой обрезанные пластиковые бутылки, банки, коробки.
Савойскую капусту можно посеять в отдельные стаканчики

При небольшом количестве сеянцев посадку лучше производить в отдельные стаканчики или контейнеры, из которых растения будут высаживаться в открытый грунт без пикировки.

Посадочная ёмкость должна быть с дренажными отверстиями, что исключит застой влаги в почве.


При больших объёмах посадок семена капусты лучше сеять в рассадные ящики или специальные кассеты

Семена

Семена перед посевом желательно отсортировать, отбирая средние и крупные. Для этого их кладут в 3%-й раствор соли на 5 минут. Мелкие зёрнышки всплывут, а тяжёлые осядут на дно - их и следует использовать для посадки. Кроме этого, семенной материал должен пройти процедуру обеззараживания, для чего его замачивают в растворе марганцовки. Это позволяет предупредить развитие грибковых и бактериальных болезней. Замачивание длится 20 минут, после чего семена промывают в чистой воде.


При подготовке семян савойской капусты к посеву их подвергают обработке в марганцовке

На этом предпосевная обработка не заканчивается. Чтобы савойская капуста проросла быстрее, семена помещают в раствор Эпина на 12 часов, для чего 1 каплю вещества разводят на 0,5 л воды. Улучшить всхожесть семян можно путём закаливания. Для этого их помещают в воду с температурой 50 о С на 15 минут. Затем посадочный материал переносят в холодильник (1–2 о С) и оставляют на сутки, после чего подсушивают и приступают к посеву.

Окрашенные семена капусты не нуждаются в предварительной подготовке, так как об этом уже позаботился производитель.

Пошаговый процесс посадки

Семена высевают в следующей последовательности:


Видео: посев савойской капусты на рассаду

Уход за рассадой

Чтобы рассада нормально развивалась, для неё необходимо создать оптимальные условия.

Температура

Прорастает савойская капуста через 5–7 дней после посева. После этого снимают плёнку, переносят всходы в светлое место и обеспечивают температурный режим 10–12 о С в дневное время и около 8 о С ночью, что позволит избежать вытягивания рассады. При такой температуре растения содержатся в течение недели, после чего им создают более комфортные условия: днём - 20 о С, ночью - 18 о С.

Освещение

Для нормального развития рассады необходимо обеспечить достаточное количество света на протяжении 12 часов. Лучше всего ящик с молодыми саженцами поставить на подоконник с южной стороны и создать рассеянный свет, для чего используют белые листы бумаги.

Часто бывает, что длительность светового дня и интенсивность освещения недостаточны, в результате чего рассада ослабевает и вытягивается. В этом случае потребуется установить дополнительный источник света - лампы дневного света или современные фитолампы, светодиодные источники. Их располагают над растениями на высоте 25 см.


Естественого освещения для рассады капусты может не хватать, поэтому потребуется организовать дополнительную подсветку

Поливы

Для хорошего развития рассады необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 75%, а воздуха - около 85%. Недостаток влаги ухудшает состояние саженцев: они желтеют и увядают. В то же время следует избегать переувлажнения и застоя воды, поскольку это может привести к развитию грибковых заболеваний, в частности, чёрной ножки.
Савойская капуста любит влагу, поэтому влажность почвы поддерживают на уровне 75%, воздуха - 85%, для чего в жаркие дни можно прибегать к опрыскиванию

Увлажнять почву необходимо по мере того, как подсыхает верхний слой, и поливать только отстоявшейся водой комнатной температуры. Чтобы улучшить воздухообмен, почву после орошения рыхлят, а помещение с рассадой проветривают.

Пикировка савойской капусты

Если рассада растёт слабой, то можно попытаться её спасти путём пикирования. Пикировку проводят в отдельные стаканчики или в более объёмные ящики после образования одного настоящего листочка. В качестве почвенного субстрата используют песок с дерновой землёй в одинаковых пропорциях, но подойдёт также универсальный грунт для рассады.

Последовательность действий:


Для более быстрого восстановления пересаженной рассады её следует защитить от попадания прямых солнечных лучей. В первые несколько дней после пикировки обеспечивают температуру 22–25 о С и избегают переувлажнения почвы. Затем создают привычные для этой культуры условия - 14–16 о C днём, 6–10 о C ночью и 12–16 о C при пасмурной погоде.

Прежде чем высадить рассаду на участок, растения рекомендуется закалить. Для этого в помещении, где выращиваются саженцы, в течение двух дней приоткрывают форточку на 3–4 часа. В следующие несколько дней ящики выносят на веранду или утеплённую лоджию, обеспечивая защиту от прямых солнечных лучей. Время с каждым днём увеличивают. На шестой день закалки поливы прекращают, ящик или стаканчики с рассадой выставляют под открытое небо на целый день: при таких условиях саженцы находятся до высадки на огород.
Перед тем как высадить рассаду савойской капусты в открытый грунт, необходимо закалить растения

К высадке рассады приступают в мае, но более точные сроки зависят от климатических условий. К этому моменту растения должны достигать высоты 15–20 см, быть тёмно-зелёного цвета, иметь хорошо развитую корневую систему, здоровые и крепкие стебли с 5–6 листьями. Лучшим временем для пересадки будут вечерние часы или пасмурная погода.

Хорошими предшествующими культурами являются бобовые, зерновые, свёкла, лук, картофель, огурцы. После крестоцветных (редька, редис, капуста, брюква) савойскую капусту лучше не сажать.


Рассаду высаживают на глубину 8–10 см и поливают питательным раствором на основе минеральных удобрений

В зависимости от сорта капусты будет зависеть расположение растений на участке: для ранних сортов рассаду высаживают по схеме 65х35 см, для средних и среднепоздних - 70х50 см. Под саженцы делают лунки глубиной 8–10 см и вливают по 1 л питательного раствора (80 г суперфосфата, по 20 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды). Рассаду в ящиках следует предварительно полить. Росток аккуратно извлекают вместе с земляным комом, помещают в посадочную ямку и присыпают землёй до уровня нижних листочков, затем поливают и мульчируют сухой землёй: мульча позволяет избежать быстрого испарения влаги. Если есть вероятность возвратных заморозков, то грядку с капустой укрывают лутрасилом.

Лутрасил представляет собой нетканый материал, изготовленный из волокна полипропилена и предназначенный для защиты растений от непредсказуемых погодных условий.

Выращивание савойской капусты из семян в открытом грунте

Савойскую капусту можно выращивать не только через рассаду, но и прямым посевом семян в открытый грунт с применением укрывного материала.

Сроки посадки

Сроки посева семян зависят от выбранного сорта и погодных условий. Наиболее благоприятным является май, но можно посадить и в апреле, если предварительно накрыть грядку плёнкой для прогревания почвы. Семена у капусты прорастают при температуре 2–3 о С, однако для нормального развития эти показатели должны находиться в пределах 15–20 о С.

Подготовка грунта и семян

Для савойской капусты подойдут суглинистые, дерново-подзолистые, супесчаные почвы. Посевов на глинистых грунтах лучше избегать. Участок должен хорошо освещаться в течение всего дня. Почву желательно подготовить с осени, для чего:

  • вносят навоз или компост в объёме 5 кг на 1 м 2 , а также минеральные удобрения;
  • на торфянистых участках потребуется внести хлористый калий по 20–40 г на 1 м 2 ;
  • на лёгких и супесчаных, которые бедны на калий и фосфор, в дополнение к навозу добавляют 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м 2 ;
  • на кислых суглинках для понижения уровня кислотности вносят золу или известь (100 г на 1 м 2).

Процесс подготовки семенного материала аналогичен подготовке семян при посадке на рассаду.


Компост является отличным органическим удобрением при подготовке участка под савойскую капусту с осени

Пошаговый процесс посева

Чтобы семена дружно проросли, необходимо придерживаться технологии посадки. Для этого выполняют следующие шаги:

  1. На грядке делают небольшие лунки и поливают их, чтобы почва пропиталась до глубины 20 см.
  2. В каждую ямку вносят по 1 ч. л. золы и мочевины, затем помещают 3–4 семечка на глубину 3–3,5 см.
  3. Присыпают каждую лунку землёй и слегка уплотняют.
  4. Накрывают сверху обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой.

Схема посадки савойской капусты аналогична высадке рассады в открытый грунт, но можно применить и другой вариант: для ранней капусты 45х45 см, для поздней - 50х50 см.

Видео: посев семян капусты в открытый грунт

Уход за савойской капустой

Основными агротехническими приёмами, которые требуются савойской капусте, являются поливы, рыхление, подкормки, освещение.

Полив

Несмотря на то что культура любит влагу, поливать её необходимо под корень, а не сверху, как это делают некоторые огородники. Такой полив может привести к заражению слизистым бактериозом, который погубит урожай. Если стоит сухая погода, рекомендуется увлажнять воздух, опрыскивая растения каждые 15 минут в самые жаркие часы. Рыхление является не менее важным, поскольку это способствует поступлению кислорода к корневой системе и удалению сорняков. Чтобы лучше образовывались боковые корешки, необходимо постоянно выполнять окучивание растений.

Подкормки

Подкармливают савойскую капусту на протяжении всего периода выращивания. Если культура возделывается прямым посевом в грунт, то подкормку лучше провести через 3 недели после посадки. Для этого готовят питательный раствор из коровяка (0,5 л) и мочевины (1 ч. л.), разбавляя их в 10 л воды. Спустя две недели совершают ещё одну подкормку нитроаммофоской (2 ст. л. на 10 л воды). Капуста хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, в качестве которых используют настой коровяка с добавлением мочевины

Болезни и вредители савойской капусты

После того как рассада будет высажена в открытый грунт, необходимо обеспечить растениям защиту от насекомых-вредителей, которые могут нанести довольно существенный урон будущему урожаю.

Крестоцветная блошка оставляет на листьях мелкие углубления, которые со временем превращаются в дырочки. При обнаружении вредителя на ранней стадии развития растения для защиты используют нетканый укрывной материал, которым накрывают капустную грядку. Кроме этого, прибегают к опылению насаждений смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:2 (чтобы смесь лучше задерживалась на растениях и не сдувалась ветром, предварительно растения опрыскивают водой). При большом количестве блошки грядки обрабатывают Актелликом.
При повреждении листьев капусты крестоцветной блошкой остаются ямки, которые после превращаются в дырочки

Для капусты опасными являются гусеницы: они откладывают на листьях яйца. Под воздействием этих вредителей капустная листва становится изуродованной, но самое страшное, что гусеницы могут добраться до центральной части, в результате чего прекратится формирование кочана. Вредителя вместе с гнёздами и яйцами можно собирать вручную либо провести обработку Интавиром.
Гусеница может повредить не только листья капусты, но также добраться до кочана

Немалый вред капусте наносит капустная муха, которая откладывает яйца на корнях. Растение начинает чахнуть, болеть, может показаться, что ему не хватает влаги. Однако даже при достаточных поливах ситуация остаётся неизменной. В качестве средств борьбы с вредителем неплохие результаты показывает опыление табаком или махоркой. Кроме этого, можно совершать поливы солёной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды), что позволит устранить увядание листвы при поражении мухой. Из эффективных химических средств можно использовать Топаз, Карбофос, Искру.
При повреждении насаждений капустной мухой растения увядают, болеют, что схоже с недостатком влаги

Капуста нередко поражается грибковыми заболеваниями. Одним из таких является чёрная ножка. На поражённом растении в прикорневой зоне образуются потемнения. Стебель молодой рассады сперва становится водянистым, затем буреет и загнивает. На взрослых посадках капусты место поражения темнеет, подсыхает, что приводит к значительным задержкам в росте. Профилактическими мерами является поддержание влаги в почве на оптимальном уровне. Из биологических средств, которые подойдут для защиты, можно использовать Фитоспорин-М, из химических - Хом, Метаксил. Этими препаратами опрыскивают рассаду и корневую систему при пересадке.
Чёрная ножка - наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Ещё одно грибковое заболевание савойской капусты, причиной появления которого является переувлажнение грунта - кила. На растениях сначала желтеют и увядают края листьев, развитие кочана останавливается, также он заваливается набок, а на корневой системе появляются наросты. Поскольку специальных препаратов для борьбы с заболеванием на данный момент не существует, используют противогрибковые средства (Триходермин, Превикур, Топаз).
О заражении капусты килой можно судить по пожелтению и увяданию листьев по краям, остановке в развитии кочана

При фузариозном увядании поражается рассада, что негативно отражается на качестве урожая. При заболевании листья желтеют, после чего вянут и опадают. В целях профилактики поливы совершают с добавлением Фитоспорина-М. Поражённые растения рекомендуется удалять, а капустную грядку обрабатывать такими фунгицидами, как Топсин-М, Текто, Беномил. Необходимо соблюдать севооборот, сжигать поражённые растения, обеззараживать почву в осенний период медным купоросом (5 г на 10 л воды).

Можно высаживать устойчивые к фузариозу сорта и гибриды, например, Вертю 1340.


При фузариозе капусты листья желтеют, после чего вянут и опадают

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая савойской капусты рекомендуется приступать в сухую погоду. Для срезки головок используют острый нож. Ранние сорта собирают в июне-начале июля, поздние - в середине осени. Поскольку позднеспелая капуста способна выдерживать заморозки до -7 о С, её убирают с грядок как можно позже. Ранние сорта не подлежат длительному хранению, поэтому их употребляют практически сразу. Что касается поздних сортов, то при правильных условиях хранения головки не теряют свою свежесть и пользу на протяжении полугода.
Поздние сорта савойской капусты стойкие к холодам, поэтому с грядки урожай убирают как можно позже

После сбора урожая желательно покрыть его измельчённым мелом и оставить на два дня в сухом помещении. После этого капусту переносят в помещение, где она будет храниться при влажности 90–95% и температуре от 0 до 3 о С.

Во время уборки необязательно обрезать корни и кочерыжки: капусту можно подвесить вместе с корнями в погребе. Если же подземная часть обрезается, то головки укладывают на хранение кочерыжками вверх и пересыпают сухим песком.

Видео: хранение урожая капусты до весны

Савойская капуста относится к неприхотливым растениям и не требует особого внимания. Морозостойкость культуры позволяет культивировать её даже в областях с суровыми климатическими условиями. Если вы заядлый огородник, то савойскую капусту не стоит упускать из внимания, ведь её можно выращивать не только как овощную культуру, но также использовать для декорирования участка благодаря красивым листьям.

Савойская капуста – уникальный диетический продукт, легкоусвояемый организмом. В кулинарии эта культура по праву считается лучшим ингредиентом для приготовления голубцов, салатов, рагу, шницелей, начинок овощных пирогов, заправки супов. Единственное, где она неприменима - это квашение. Примечательно, что выращивание савойской капусты практически ничем не отличается от культивирования самой популярной овощной культуры – белокочанной капусты . Попробуем более детально изучить вопрос, как вырастить савойскую капусту, и привести ряд полезнейших рекомендаций от опытных дачников.

Описание и сорта

Необычный вид пузырчатых, гофрированных листьев и их голубовато-зеленая окраска позволяют данной культуре стать настоящим украшением любого огорода. Несмотря на то, что это растение весьма требовательно к плодородию почвы, оно устойчиво к заморозкам, стойко переносит засуху и отличается повышенной сопротивляемостью к заболеваниям и листогрызущим вредителям.

Наибольшей популярностью у огородников пользуются такие сорта савойской капусты, как: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Золотая ранняя, Вертю 1340, Талер F1, Кружевница, Мелисса F1, Сфера F1 и т.д.

Савойская капуста: выращивание из рассады

Выращивают данную культуру, как и брюссельскую капусту и многие другие виды этого семейства, рассадным и безрассадным способом. Для получения рассады семена выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовке 10-15 минут, после чего высеивают их в ящики на глубину 0,5-1 см. Посев в зависимости от выбранного сорта осуществляют обычно до 15-20 марта.

После посева землю увлажняют, слегка утрамбовывают сверху, накрывают ящик стеклом и отправляют в помещение с температурой +18…+20°С. С появлением всходов стекло снимают и переставляют ящик на 4-5 дней в прохладное место с температурой +7..+8°С. После пребывания всходов в прохладном месте, их вновь возвращают в теплое помещение, где поддерживают температуру +15…+16°С днем, и примерно +10°С ночью. Такие условия благоприятно влияют на формирование хорошей корневой системы. Поливать всходы все время следует по мере необходимости.

С появлением первого настоящего листа ростки пикируют в торфоперегнойные горшочки либо в обычные пластиковые стаканчики с проделанным отверстием на дне. Примерно через 10 дней молодые растения подкармливают комплексным удобрением, а за пару недель до высадки на постоянное место – питательным раствором, приготовленным из расчета 40 г аммиачной селитры на 10 л воды. Также за 10-14 дней савойскую капусту потребуется закалить, для чего в городских условиях горшочки с ростками обычно перемещают на балкон или лоджию, где периодически открывают форточки (сначала на несколько часов, потом на 1 световой день и в самом конце закаливания – на целые сутки).

Высаживание рассады осуществляют в первой декаде мая, по возможности – в утренние часы. Схема посадки для ранних сортов: 65х35 см, для среднепоздних и поздних – 70х50 см.

В день высадки в каждую посадочную лунку глубиной 8-10 см предварительно вливают по 1 л раствора, приготовленного из расчета 80 г суперфосфата и по 20 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды. Затем в каждую лунку опускают по 1 торфяному горшочку с ростком либо, если рассада прижилась в пластиковых стаканчиках, по 1 всходу с комом земли на корнях, после чего засыпают растения влажной землей до нижних листьев и мульчируют сверху сухим грунтом, препятствуя быстрому испарению влаги. Во избежание стресса у молодых растений в случае возвращения заморозков, грядки с ними укрывают лутрасилом.

Хорошим урожаем сопровождается выращивание савойской капусты на плодородных, подзолисто-дерновых почвах. Грядку под молодые растения желательно готовить еще с осени – необходимый участок потребуется перекопать, и внести на каждый квадратный метр по 2 ведра компоста в смеси с ведром речного песка, 0,5 л золы и 80 г гранулированного суперфосфата.

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте?

В отличие от предыдущего способа, менее хлопотным и более удобным является посев семян данной культуры непосредственно в открытый грунт с последующей пересадкой молодых растений на постоянное место. В этом случае семена высеивают под пленку в середине апреля - первых числах мая. Спустя 35-40 дней рассаду можно будет пересадить на место ее постоянного пребывания.

При посеве семян их стараются сильно не заглублять, придерживаясь предписанной глубины ямки в 0,5-1 см. Предварительно семена рекомендуется замочить в растворе биостимулятора (2 капли на 100 мл), а впоследствии при выращивании рассады савойской капусты – обрабатывать ростки специальными препаратами, защищающими от бактериальных болезней.

Подготавливая участок под посадку данной культуры осенью, в почву допускается внесение органических удобрений – примерно 5 кг на 1 кв.м. Кислые почвы обязательно потребуется произвестковать.

Когда снимать урожай?

Раннеспелые сорта можно убирать, едва кочаны приобретут необходимую плотность. Поздние сорта и вовсе допускается оставлять под снегом прямо на грядке до января-февраля (далее снег разгребают и срубают кочаны, после чего отправляют их на несколько минут в холодную воду). Низкие температуры улучшают и без того приятный, нежный вкус савойской капусты, и никак не отражаются на содержании в ней полезных веществ.