Сортов тыквы – великое множество. Некоторые из них больше подходят для выращивания на корм животным, другим сортам отдают свое предпочтение кулинары за сладость и сочность, третьи – богатый источник тыквенных семечек. К тому же, существуют декоративные сорта тыквы.

Как разобраться в этом разнообразии, и какие сорта тыквы подойдут именно для вашего климата и удовлетворят ваши запросы? Давайте разбираться.

Виды тыквы

Прежде чем приступить к описанию лучших сортов тыквы, нужно знать, что это растение разделяют на четыре вида:

Мускатная тыква . Мускатные тыквы признаны самыми вкусными и полезными, однако и самыми требовательными к теплу. В наших широтах вызреть мускатные сорта тыквы успевают, если высаживать их через рассаду. Отличительная их черта – пятигранная плодоножка, расширенная к основанию. Семена этого вида тыкв окрашены в коричневый или желто-коричневый цвет.

Крупноплодная тыква . Очень большие, очень сладкие тыквы со светлыми вкусными семечками. Способны долго храниться в неспецифических условиях, хотя для их хранения, естественно, нужно много места. Поэтому дачники, которым придется как-то тащить эти тыквы в город и где-то хранить их, чаще всего отказываются от крупноплодных тыкв в пользу твердокорых и мускатных сортов. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель, без бороздок, а листья по форме больше напоминают почку, чем пятиугольник.

Твердокорая тыква. Твердокорые тыквы, в том числе – патиссоны и кабачки, полюбились нашим огородникам за ранние сроки созревания. Если крупноплодные и мускатные тыквы убирают перед самыми заморозками, то твердокорыми сортами можно полакомиться уже в конце лета – начале осени. Особенно ценятся твердокорые сорта тыквы за вкусные, кремового цвета, семечки, хотя плоды этого растения относительно небольшие. Отличительная черта (помимо твердой кожицы в дозревшем виде) – волосистый, колючий стебель и рубчатая, бороздчатая плодоножка.

Декоративная тыква.

Лучшие сорта тыквы

Сорта мускатной тыквы

Тыква Золотая груша – относительно новый, но уже полюбившийся сорт мускатной тыквы оригинальной каплевидной формы оранжевого цвета. Мякоть тыквы сорта Золотая груша сочная, сладкая, плотная, с ореховым привкусом. Плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 кг, что очень удобно. Золотая груша относится к раннеспелым сортам, на одной плети вырастает по 2-3 тыквины. Тыковки получают через три месяца после всходов. Устойчивость к болезням и сохранность этого сорта мускатной тыквы очень высоки.

Тыква Арабатская – пожалуй, самый распространенный, узнаваемый и надежный сорт мускатной тыквы . Относится к среднепоздним сортам тыквы с вегетационным периодом 115-125 дней. Арабатская тыква может вырастать до 20 кг, хотя в среднем весит 5-8 кг. Тыквина длинная (0,5-0,8 м), утолщенная к вершине, кожица хрупка, тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, сладкая, плотная. Сорт мускатной тыквы Арабатская может без проблем храниться 3-4 месяца. Используется и в кулинарных, и в кормовых целях.


Тыква Новинка внешне, да и по вкусовым качествам, напоминает Арабатскую. Отличия состоят в том, что сорт тыквы Новинка несколько меньше (4-5 кг), вегетационный период длится чуть дольше (125-135 дней), зато хранится плод очень хорошо. Тыквина имеет удлиненно-цилиндрическую форму, мякоть темно-оранжевая, сладкая, плотная и очень вкусная.


Тыква Витаминная относится к поздним сортам тыквы , от всходов до спелости проходит 130-140 дней. Плоды этого мускатного сорта тыквы широкие, цилиндрической или овальной формы, с ребристостью, ярко выраженной ближе к плодоножке. Спелые плоды окрашены в бурый цвет с розоватым оттенком с сеткой округлых зеленоватых пятен. Мякоть Витаминной тыквы темно-оранжевая, почти красная, сладкая, хрустящая, богата каротином. Вес тыквины – 3-5 кг. Хранится хорошо в простых домашних условиях.


Тыква Жемчужина представляет собой мощное плетистое растение с 5-7 боковыми плетнями. Тыква сорта Жемчужина относится к среднепоздним (100-110 дней). Тыквины округло-цилиндрической формы, вырастают до 4-7 кг, кожица оранжевая, мягкая, мякоть хрустящая, сладкая, толстая (более 10 см), ярко-оранжевая. Этот сорт мускатной тыквы отличается очень маленьким семенным гнездом. Плоды хорошо и долго хранятся даже при низких температурах.


Тыква Прикубанская полюбилась огородникам за стабильные урожаи, хорошую сохранность, отличные вкусовые качества. Сорт мускатной тыквы Прикубанская – старый, поэтому не принесет неприятных сюрпризов. Относится к среднепоздним сортам созревания (105-115 дней). Тыквины вырастают небольшими (2-5 кг), блекло-оранжевого цвета, со слабой сегментацией или без нее, грушевидной формы. Этот сорт тыквы мускатной обладает сочной сладкой ярко-оранжевой мякотью.


Тыква Гилея относится к среднеспелым сортам (100-110 дней от всходов до зрелости). Плоды тыквы сорта Гилея могут быть шарообразными, цилиндрическими или овальными, оранжевого или коричневатого цвета, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная. Этот сорт мускатной тыквы вырастает до 6-8 кг. Главная отличительность этого сорта тыквы – превосходная лежкость, плоды хранятся до 1 года.


Тыква Палав Каду отличается превосходными вкусовыми качествами, чрезвычайно сочная и сладкая. Относится к поздним плетистым сортам. Плоды округлой формы весом не более 10 кг оранжевого цвета.


Тыква Марина ди Киоджа очень необычна на вид, поэтому порадует не только желудок, но и глаз. Это старый итальянский сорт мускатной тыквы, который прижился и у нас. Впечатляет не только бугорчатая поверхность тыквины, но и цвет – матово-зеленый, иногда с серо-голубым оттенком. Тыква Марина ди Киоджа может вырасти до 10 кг, но в обычных условиях ее вес не превышает 5-6 кг. Мякоть – сухая, плотная, желто-оранжевого цвета, маленькое семенное гнездо. Хранится этот сорт тыквы до полугода без потери вкусовых качеств.


Тыква Баттернат – яркий представитель мускатной тыквы. Настолько яркий, что этот сорт часто именуют Мускатным или же Ореховым – из-за ярко выраженного орехового вкуса. Тыква сорта Баттернат относится к позднеспелым, плетистым, сильно ветвящимся. Тыквины маленькие, весом около 1 кг, грушевидной формы с светло-оранжевой или коричнево-оранжевой кожицей. Мякоть насыщено-оранжевого цвета, маслянистая, волокнистая и очень сладкая. Этот сорт тыквы мускатной хорошо хранится в квартирных условиях.


Сорта твердокорой тыквы

Голосемянная тыква ценится, как видно из названия, за семечки без оболочки. То есть – никакой шелухи, кроме прозрачной пленочки, никакого мусора. Очень удобно эти семечки использовать в выпечку, делать разные сладости в восточном стиле, да и просто полакомиться в жареном виде. Есть у Голосемянной тыквы и недостатки – мякоть ее не так сладка и сочна, как других столовых сортов тыквы, но все равно достаточно вкусна. Не может похвастаться этот сорт высокой урожайностью. Семечки, посаженные прямо в грунт, часто загнивают из-за отсутствия защитной оболочки, поэтому высаживать сорт тыквы Голосемянная рекомендуют из рассады, и подальше от других сортов тыквы, чтобы не произошло нежелательного опыления. Засуху или повышенную влажность этот сорт, опять таки, переносит плохо. Хотя ради семечек без оболочки многие готовы помучаться.
Твердокорая тыква Голосемянная относится к среднеспелым среднеплетистым сортам, окрас плодов может быть темно-зеленым или же с желтыми вкраплениями-«сеточкой». Вес плодов этого сорта тыквы составляет 2-7 кг, они неплохо хранятся всю зиму.


Тыква Болгарка , она же – тыква Дамский Ноготь , - популярнейший сорт тыквы на семечки. Сами семечки имеют красивую, продолговатую форму, и впрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Этот сорт твердокорой тыквы является кустовым, созревает за 95-105 дней. Тыква болгарка характеризуется слегка приплюснутыми округлыми гладкими плодами, кожица – светло-серая или желтая, мякоть довольно вкусная, светло-желтая, вес плода -3-5 кг. У Болгарки большая семенная камера, семечки желто-кремового цвета. Пригодна для недлительного хранения.


Тыква Грибовская кустовая относится к раннеспелым сортам (85-100 дней). Растение мощное, хотя и кустовое. Плоды редко вырастают более 4,5 кг, кожица желто-оранжевая, с зеленым рисунком, форма – цилиндрическая, утолщенная на конце. Мякоть тыквы твердокорой Грибовской кустовой довольно сладкая, не очень плотная, желтого или оранжевого цвета. Сорт относится к столовым, но вкусовыми качествами не впечатляет – просто неплохая тыква. Этот сорт тыквы отличается хорошей лежкостью, а также тем, что не расползается на весь огород.


Тыква спагетти (вермишелевая тыква) – очень оригинальный скороспелый сорт твердокорой тыквы. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Растение плетистое, плоды напоминают дыню - овальные, кремово-желтого цвета, кожица очень твердая. Мякоть тыквы сорта Спагетти бежевая, не сочная, обладает легким ванильным ароматом, а при варке распадается на отдельные волокна (откуда и название). Тыковки сорта Спагетти вырастают небольшими – в районе 1 кг. Сорт экзотический, но проблем при выращивании тыквы Спагетти не возникает и в наших условиях.


Тыква Миндальная среди сортов твердокорой тыквы отличается очень вкусной мякотью. Сорт тыквы Миндальная представляет собой длинноплетистое растение с вегетационным периодом 110-120 дней. Плоды весом 3,5-5 кг, гладкие или слабосегментированные, округлые, оранжевого цвета, иногда – с буро-зелеными полосами.


Тыква Данка Полька выращивается, как правило, на семечки. Этот твердокорый сорт тыквы представляет собой среднеплетистые кусты с округлыми тыквинами оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета. Плоды вырастают в пределах 2-3,5 кг. Семечек не только много (до полутысячи в одной тыквине), они еще и очень вкусные. Мякоть не очень плотная, крахмалистая, в основном идет на корм животным.


Тыква Дачная относится к скороспелым сортам – первые плоды можно собирать через 70-85 дней. Мякоть тыквы этого твердокорого сорта сочная, ароматная, сладкая, толщиной до 4 см, семечки довольно мелкие. Тыквина продолговатая, желто-оранжевая с продольными зелеными полосами, весом около 3-4 кг. Тыква Дачная представляет собой короткоплетистый и холодостойкий сорт, поэтому он хорошо подойдет для выращивания в северных районах. Хранятся тыквины без проблем до четырех месяцев.


Тыква Веснушка – твердокорый сорт, вполне соответствующий названию: круглые небольшие тыквины (0,8-2,5 кг) зеленого цвета с бело-желтыми «веснушками». Ценится за компактность. Растение кустистое, с короткими плетями, требовательно к влаге. Корка тыквы Веснушка кожистая, мякоть желто-оранжевая, не очень сладкая, но с тонким ароматом груши. Семечки довольно мелкие. Твердокорый сорт тыквы Веснушка выращивается, главным образом, при дефиците посадочных площадей.


Сорта крупноплодной тыквы

Тыква Титан – одна из самых крупных тыкв, которые можно вырастить на своей грядке. Производители утверждают, что вес средних тыквин достигает 120-180 кг, а рекордсмены дотягивают до полутоны. В наших условиях, при обычной агротехнике, крупноплодные тыквы сорта Титан вырастают до 50 кг, что тоже весьма впечатляюще. Это среднеспелый сорт (от всходов до созревания проходит 120 дней), характеризующийся длинными плетями, огромными оранжевыми круглыми тыквинами с четкой сегментацией. Мякоть тыквы сорта Титан желтая, толстая, достаточно сладкая, но не сказать, чтобы запредельно вкусная. Титан – лучший сорт тыквы для тех, кто хочет вырастить рекордсмена, а не получить вкусный плод для хозяйства.


Тыква Россиянка завоевала сердца огородников за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, лежкость плодов и отличные вкусовые качества. В общем – надежная тыква, к тому же – очень красивая. Россиянка представляет собой среднеплетистое раннеспелое растение (900-100 дней) с округлым плодом, резко суженным к плодоножке, массой 2-4 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом, семенное гнездо – маленькое. Этот крупноплодный сорт тыквы отличается высокой урожайностью – с одного растения можно получить до 20 кг урожая. Тыква Россиянка – холодоустойчивый сорт.


Тыква Стофунтовая – очень старый, проверенный временем сорт крупноплодной тыквы. Тыква сорта Стофунтовая относится к среднеспелым (период вегитации – 120 дней) растениям, с мощными длинными плетями. Плод может вырасти до 15-20 кг, на чаще – 7-10 кг, круглой или овальной формы, со слабой сегментацией, причем кожица может быть желтого, белого, оранжевого, серого или розоватого цветов. Мякоть Стофунтовой тыквы рыхлая, слабосладкая, светло-оранжевого или желтого цвета. Этот сорт крупноплодной тыквы отличается устойчивостью к заболеваниям.Как правило, тыкву Стофунтовую выращивают на корм животным.


Тыква Мраморная – отличный вариант для тех, кто любит погрызть сырую тыкву, хотя и запеченная Мраморная не разочарует – даже кожица при запекании получается нежной и вкусной. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая, богата каротинами. Этот крупноплодный сорт тыквы относится к позднеспелым (130-140 дней), растение – длинноплетистое. Средний вес тыквин – 2,5-4 кг, плоды серо-зеленые или зеленые, сегментированные, иногда с крапчатым рисунком или морщинистой поверхностью, приплюснутые. Тыква Мраморная дает высокие урожаи и хорошо хранится.


Тыква Улыбка – настоящая находка для любителей тыкв с небольшим земельным участком. Это компактное плетистое холодостойкое растение, которое селекционеры изначально выводили как декоративное. Поэтому тыква Улыбка – это и красиво, и вкусно. И урожайно – с куста можно собрать до 10, а то и больше, небольших порционных тыковок весом от 0,5 до 2 кг. Сами тыквины оранжевые с белыми полосами, плоские, иногда – с выпуклостью у основания. Мякоть – сладкая, плотная, с легким дынным ароматом. Крупноплодный сорт тыквы Улыбка относится к скороспелым (вегетация 85-90 дней), хранится в квартирных условиях до 4-х месяцев.


Тыква Центнер выращивается, как правило, на семечки – из одной тыквы можно получить более 800 штук. Мякоть тоже довольно вкусная – светлая, сладковатая, но используется в основном на корм, поскольку тыквины сорта Центнер вырастают большими, и их неудобно использовать в кулинарии. Этот крупноплодный сорт тыквы относится к скороспелым, тыквины оранжевые, сегментированные, очень крупные – до 60 кг, а порой и до центнера. Само растение плетистое, сорт высокоурожайный (до 7 плодов на 1 растении).


Тыква Крошка является скороспелым сортом (период вегетации – 90-100 дней), растение среднеплетистое, средней мощности. Сорт крупноплодной тыквы Крошка ценится, главным образом, за стабильность урожаев, устойчивость к болезням, вкусную, не слишком сочную, но сладкую ярко-желтую мякоть. Сам плод вырастает до 1,5-2,5 кг, кожица светло серая, плод округлый, приплюснутый. Сорт тыквы Крошка устойчив к основным болезням, хорошо хранится 3-4 месяца в квартирных условиях.


Тыква Грибовская зимняя внешне напоминает предыдущий сорт тыквы Крошка, однако его главное отличие – способность очень долго храниться и транспортироваться без проблем. Это позднеспелый сорт крупноплодной тыквы (период вегетации – 130-140 дней), длинноплетистый и урожайный. Сорт тыквы Грибовская зимняя характеризуется округлыми приплюснутыми плодами весом 3-6 кг, светло-серыми, со слабой сегментацией. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, но не очень сочная.


Тыква Конфетка – настоящая находка для любителей порционных тыкв. Этот сорт относится к среднеспелым (срок от всходов до созревания – 115-130 дней), растение длинноплетистое, плоды весом 1-2 кг, шероховатые, ярко-оранжевые, почти красные, с зеленым рисунком. Мякоть этой тыквы одна из самых сладких среди крупноплодных сортов тыкв, к тому же – с высоким содержанием витамина С. Тыква Конфетка устойчива к холодам, с одного растения можно получить 3-5 тыковок.


Тыква Атлант – еще один представитель гигантских крупноплодных тыкв, способный достигать массы до 50-70 кг, хотя чаще всего тыквины вырастают в пределах 20 кг. Сорт среднеспелый (110-130 дней), очень урожайный, со стелющимися стеблями. Тыква сорта Атлант имеет продолговатую форму, сегментирована, окрашена в оранжевый цвет. Мякоть толстая, сладкая, нежная, подходит как для кормовых целей, так и для употребления в пищу. Этот сорт тыкв устойчив к болезням, хорошо хранится.


Конечно, это далеко не все сорта тыкв, ведь определение "лучшие сорта тыквы" - не универсальное, каждый выбирает по своему вкусу. Главное - при покупке семян обратите внимания на . Часто бывает, что на упаковке нарисована красивая тыковка, однако для ее выращивания придется приложить много усилий - рассада, парники, постоянные подкормки и прищипывания. Желаем вам хорошего урожая!!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.


Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5% , так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Родом из Америки, этот овощ запал в сердце многим российским овощеводам. Тыква считается невероятно полезным и вкусным плодом: в мякоти содержится большое количество витаминов и питательных минералов, а медовый вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Поэтому такой овощ должен быть на каждом огороде или поле.

Ее едят в сыром, варенном, запеченном виде, используют для декора, в качестве корма для животных. И не странно, ведь наименований сортов тыквы неимоверное количество. Они отличаются по размеру, окрасу кожуры и мякоти, вкусу, целям выращивания, требованиям климата. Это около 100 разновидностей. А размер всего Тыквенного семейства (а это дыни, арбузы, огурцы) составляет больше 120 родов.

В основе любой классификации должен быть какой-то алгоритм. Виды тыквы обычно делят на столовые и кормовые. Но нельзя сказать, что это правильная классификация, ведь кормовые сорта, которые предназначены для животных, могут иметь изысканный, сладкий вкус. Соответственно, кормовая тыква иногда съедобная не только для животных.

Как и все другие растения, тыкву можно поделить на группы по сроку созревания: ранние сорта (скороспелые), среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Но и тут снова не получится полноценно охарактеризовать сорт, ведь за основу распределения взят один критерий.

Неспроста эти классификации существуют. Для овощевода очень важно выбрать правильный сорт, ведь каждый из них имеет разные требования к климату и уходу. В случае правильного выбора результат будет успешным.

Именно поэтому ниже мы описали лучшие сорта тыквы, разделив их на базовые группы.

Твердокорые

Ясно, что эти сорта получили свое название за твердую кожицу созревших плодов. Это раннеспелое объединение небольших по размеру особей с вкусными семечками. Сюда же относится большинство кустовых представителей.

Характеристика этих сортов следующая: рубчатая плодоножка, волосистый стебель, пятиугольные листья, большие семена с четко выраженной окантовкой.

Лучшие сорта тыквы твердокорой представлены ниже.

Улыбка – компактное растение, сроком созревания 85 дней. Созревший плод яркого оранжевого цвета с характерными полосками. Сорт дает хороший урожай – на одном растении навязывается 15–16 плодов. Мякоть не сочная, но ароматная. Срок хранения – 3–4 месяца.

Оранжевая медовая F1 – это среднеспелый сорт. Тыковка выходит сплюснутой, желто-оранжевой, с зелеными прямыми полосами и небольшой семенной камерой. Мякоть сочная, со вкусом меда, содержит много питательных веществ. Как и все гибриды, этот устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Он также долгохранящийся и транспортабельный.

Сорт Медовая тыква узнаваема по своей необычной цилиндрической форме. Ее плоды могут достигать 4–4,5 кг в весе. Мякоть солнечного цвета с медовым ароматом. Ее можно хранить долгий период, при этом она останется такой же вкусной и сладкой.

Акорн – ранний сорт, который имеет и длинноплетистые, и кустовые разновидности. Плод очень странной формы – похож на желудь. Зеленая, черная, желтая или белая кожура сегментирована. Мякоть несладкая, светло-желтая.

Тыква Плюшка – скороспелый короткоплетистый сорт. Приплюснутой формы плод имеет поделенную на сегменты кожуру и белые полоски. Мякоть ярко-оранжевая с повышенной сахаристостью. Выращивание лучше производить способом проращивания семян на рассаду, особенно для Сибири.

Тыква Малышка – тыква со сроком созревания до 80 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды сплюснутой формы, кожура темно-зеленая. Выращивается и рассадным способом, и прямым помещением семян в открытый грунт.

Крупноплодные

Виды и сорта овощеводы часто отбирают по весу и размеру созревших плодов. Именно для таких целей подходят тыквы сорта крупноплодные.

Тыква Крошка – странное название для такого крупного растения, ведь 3 кг – это совсем не «крошка». Это среднеспелый, длинноплетистый сорт. Крошка имеет плоды светло-серого цвета, сплюснутой формы. Мякоть контрастная к кожуре – ярко-желтая, не очень сочная.

Тыква стофунтовая – старый сорт, раньше был популярен для Ленинградской области. Растение позднее, имеет очень симметричную форму и плетущиеся стебли. Плоды глянцевые и поделены на сегменты. Они могут быть желтого, оранжевого, белого или розоватого цвета. Достигают веса 9 кг. Мякоть не сладкая по сравнению с медовыми сортами, белого или желтого цвета.

Тыква Сдобная пышка – среднеранний сорт. Посадка семян осуществляется в мае по схеме 100 на 70 см. Любит солнечные и безветренные места. Выделяется красивой бирюзовой кожурой и округлой формой. На вкус очень сладкая, поэтому употребляется чаще всего в сыром виде.

Тыква Орешек – раннеспелое растение с большим количеством семян в мякоти. Имеет небольшие плети, оранжевую мякоть. Отлично принимает органические удобрения. Долго хранится при сухом воздухе в проветриваемом помещении.

Описание сорта тыквы Конфетка стоит начать с того, что она отлично подходит для любого климата, даже для сибирских холодов. Плоды «как нарисованные»: шаровидные, мандаринового цвета, с упругой красивой плодоножкой, имеют не ярко-выраженные сегменты. Отлично развиваются при добавлении органических удобрений.

Тыква Зорька – тыква среднеспелая (105–110 дней). Плод сплюснутый, необычного окраса. Поверхность оранжево-серая, а иногда черная, с розовыми вкраплениями и еще заметной сеткой. Семенная камера небольшая по размеру. Растение устойчиво к мучнистой росе, отлично подойдет для северо-запада.

Тыква Золушка – среднеспелое мощное растение. Кожица гладкая, слабосегментированная. Тыквы относятся к крупноплодным, потому что зрелые плоды имеют вес в один десяток килограмм. Мякоть кремового цвета и без волокнистой структуры. Посев семян на рассаду начинается в апреле, в открытый грунт – в мае.

Мускатные

Это самые сочные, сладкие, сахарные сорта, часто с ореховым вкусом.

Дынная – среднеранний высокоурожайный сорт. Растение широко стелится. Плоды бананового окраса, шаровидные, приплюснутые, со вкусом дыни. Средний вес – 25–30 кг. Растение неприхотливое, высокая лежкость.

Витаминная – крупное позднеспелое растение весом 5–7 кг. Плод эллипсовидной формы, оранжевого цвета с зелеными широкими полосами. В мякоти содержится большое количество каротина, поэтому этот сорт рекомендуют для детского или диетического питания.

Это растение высаживают в прогретую почву, глубина размещения семян составляет 10 см. Молодым росткам прищипывают боковые плети, рыхлят землю, подкармливают минеральными удобрениями.

Хоккайдо – это грушевидная тыква японского происхождения. Желто-оранжевые или красные плоды небольшие – 0,7–2,5 кг. Они сладкие, с нотками каштана.

Баттернат относится к виду «сквош». Плоды вытянутой формы, как кабачки. Кожура гладенькая, желтая. Внутри мякоть насыщенно-оранжевого цвета, волокнистая. Растение имеет маленькую семенную камеру.

Декоративные

Этот сорт становится все популярнее в последнее время. Такие тыковки используют в качестве украшения интерьера.

Декоративные тыквы тоже имеют свою классификацию:

  • Звездчатые;
  • Бородавчатые;
  • Грушевидные;
  • Мандариновые.

Наиболее популярной для нас стала бутылочная тыква. Она имеет научное название – Лагенария. Внешне она действительно напоминает бутылку. Растение наделено лечебными свойствами, но чаще всего оно используется для изготовления посуды.

Видео «Выбираем сорт тыквы»

Из этого видео вы узнаете о самых популярных разновидностях тыкв, которые чаще всего сажают в огороде.

Тыква очень полезный овощ, ее используют во всех сферах сельского хозяйства, употребляют в пищу, и кормят им скотину, и птицу. Сорта тыквы с фото и описанием, помогут вам составить полную картину, об этом овоще, а также вы сможете узнать какие сорта лучше сажать для тех или иных целей. Понятно, что есть очень известные сорта, а есть совершенно новые и с неизвестными характеристиками, и чтобы оценить их нужно попробовать выращивать тыкву на своем участке, или ознакомится с нашей статьей, в ней мы все детально описали, вам осталось лишь прочитать и запомнить эту безусловно полезную информацию.

А вы знали, что некоторые сорта, можно употреблять в сыром виде, используя как компоненты салатов? А, то что крупноплодные сорта тыкв, лучше всего хранятся? Все интересные факты об этом овоще ниже.

«Акорн»- или желудевая, в простонародье. Вы наверное уже догадались, что внешне плоды этого сорта очень похожи на желуди. Цвет мякоти оранжевая с желтоватым оттенком, на вкус — сладкая. Кожура имеет различные цветовые оттенки.

«Апорт»

По форме овощ практически круглый, по сроку созревания относится к среднеспелым сортам тыквы. Цвет кожуры оранжевый, плоды довольно крупные до семи килограмм. Мякоть отличается своим нежным, сладким вкусом, цвет мякоти оранжевый с желтым оттенком.

Тыква «улыбка»

Представитель скороспелых сортов, срок созревания чуть меньше 3 месяцев. С куста можно собрать до 10 плодоовощей, но сами они небольшие, весом примерно в полтора килограмма, кожура светло-оранжевая, разделенная светлыми полосками. Она, хорошо сохраняется, ее можно хранить аж до января при комнатной температуре. Сладкая мякоть, с непревзойденным ароматом, обязательно порадуют любителей этого овоща.

Тыква «спагетти»

Название говорит само за себя. Вы наверное уже догадались, что мякоть у этого сорта будет волокнистой и напоминать знаменитое итальянское блюдо. Цвет и форма — очень похожи на цвет и форму дыни. Зрелость плода можно так и определять, ведь когда они пожелтеют, тогда они уже полностью созрели.

«Веснушка»

Относится к раннеспелым сортам. Сам по себе овощ не крупный, и редко превышает вес в три килограмма. Шкурка светло-зеленого цвета. Мякоть оранжевая с желтым оттенком, вкус сладкий, чем то напоминает грушу. Относится к высокоурожайным сортам, с хорошей лежкостью.

«Грибовская кустовая 189»

Представитель к сортов с ранним сроком созревания, примерно 100 дней, от высадки до сбора урожая. Форма плодов овальная, длинная, цвет кожуры светло оранжевый. Сами плоды не крупные, вес их не превышает четыре килограмма. Мякоть оранжевого цвета, очень вкусная.

Тыква «дачная»

Относится к сортам среднего срока созревания. Плод овальной формы, цвет оранжевый с зелеными пятнами, весом чуть больше четырех килограмм. Мякоть оранжевого цвета, яркая, имеет сочную структуру, сладкий вкус и аромат ванили. Урожайность у «дачной» достаточно высокая, а срок хранения плодов до четырех месяцев.

Тыква «кустовая оранжевая»

Относится к представителям сортов раннего срока созревания. Плоды достаточно большие, до пяти килограмм, округлой формы, оранжевого цвета. Мякоть мясистая, до семи сантиметров, вкусовые качества очень высокие. Характеризуется хорошей лежкостью, и легкостью в выращивании и уходе.

Тыква крупноплодная сорта:

Крупные плоды тыквы, отличная устойчивость против холодов, неприхотливость к условиям, этим отличаются крупноплодные сорта.

«Россиянка»

Относится к раннеспелым сортам тыквы. Плоды грушевидной формы, оранжевого цвета, достаточно мелкие, в среднем вес составляет всего 3,5 килограмма, но компенсируется это высокой урожайностью и холодостойкостью. Нежная мякоть имеет привкус дыни.

«Обыкновенная»

Такие плоды повсеместно можно встретить на огородах дачников, плоды достаточно крупные, свыше 20 килограмм, но имеют особенность, что чем они меньше, тем приятней вкусом обладают.

«Грибовская зимняя»

Позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходи 4,5 месяца. Сами тыквы довольно мелкие, весом до 4 килограмм, кожура серого цвета. Мякоть ярко желтая, или даже красноватая. Отличается своим ярко сладким вкусом, и нежной структурой, сама мякоть толстая, до 6 сантиметров. Плоды обладают хорошей лежкостью.

«Зимняя сладкая»

Относится к позднеспелым сортам. Сами плоды довольно крупные, до шести килограмм, немного приплюснутые, структура сегментная. Кожура темно-серая. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая довольно сладкая, в ней много сока, часто ей кормят маленьких деток, или делают соки с мякоти тыквы зимняя сладкая.

Тыква «лечебная»

Относится к раннеспелым сортам, очень часто рекомендована как часть диетического питания. Плоды сплюснутые, масса их колеблется от 3 до 5 килограмм. Обладает тонкой кожурой, серого цвета. Мякоть, оранжевого цвета, приятно хрустит под зубами, имеет сладковатый вкус, и сочную мякоть.

«Купчиха»

Cрок созревания средне ранний. Кожура желтого цвета, сами плоды приплюснутые и довольно большие в среднем около 18 килограмм, иногда достигают веса и 24 килограмма. Обладают неплохой лежкостью и могут хранится, чуть меньше полугода. Вкус — довольно приятный.

Тыква конфетка описание — Относится к сортам среднего срока созревания. Для ее выращивания лучше всего подойдут плодородные почвы. Все плоды в кусте созревают примерно в одно время, их там может быть до восьми штук, каждый весом до 2,5 килограмм. Кожа у нее с красноватым оттенком, которая разбавлена зелеными пятнами. Высокоурожайная.

Мякоть оранжевого цвета, очень яркая, обладает высокими вкусовыми показателями, очень сочная, и приятно хрустит. Содержание сахара примерно 8%, также в ней много витамина С.


Тыква конфетка фото

«Херсонская»

Участник рейтинга выступает на стороне среднеспелых сортов. Цвет плодов серовато зеленый, а сами они немного плоские. Небольшие по размеру и весу, около 5 килограмм каждая. Мякоть оранжевого цвета, довольно сладкая, и сочная, приятно хрустит. Подходит для выращивания в южных регионах, она не боится засухи, и любит тепло, с морозами справляется плохо. Обладает хорошей лежкостью.

Тыква «волжская серая»

Относят ее к среднеспелым сортам по сроку созревания. Плоды у этого сорта серые, что понятно из названия, круглой формы, вес в среднем достигает 7,5 килограмм. Мякоть оранжевого иногда желтого цвета, в меру сладкая и сочная, обладает хорошей лежкостью, неплохо себя чувствует в южных регионах.

«Крошка»

Созревание происходит в среднем временном диапазоне, как и у всех представителей этой категории. Цвет кожуры, светло- серый, достаточно плоские, небольшие до трех килограмм в весе. Мякоть сладкая, желтого цвета, но не сочная.

Тыква альтаир.

Имеет серую кожуру, очень сочная и сладкая мякоть, которую можно употреблять в пищу в сыром виде.

Мускатные сорта тыквы:

У мускатных представителей есть как свои достоинства: хорошая лежкость, великолепные вкусовые качества, так и недостатки: требовательны к уходу, любят тепло, и плохо справляются с холодной погодой, лучше подходят для выращивания в южных регионах. В северных регионах их выращивают, только как рассаду сначала, после чего высаживают в открытый грунт. Мякоть мускатных тыкв, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Тыква «баттернат» — также известен под названием «ореховая» или «мускатная» тыква. Плоды имеют грушевидную форму, размер маленький до одного килограмма весом. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная и имеет сильный аромат. Ее тушат, запекают, и едят сырую, последнее самый рациональный вариант, если вы хотите получить максимальную пользу, ведь в ней содержится очень много минералов и витаминов, полезных для организма.

«Былинка»

Имеет серую кожуру, мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Рекомендуется потребление ее в пищу в сыром виде.

«Тыква витаминная»

Созревает довольно долго. Плоды имеют овальную форму, зеленого цвета, небольшие по размеру, вес одного примерно равен 5,6 килограмм. Мякоть оранжевого цвета, нежная, имеет очень высокие вкусовые характеристики, сладкая. Часто включают в рацион детского питания, подают в сыром виде, также из нее делают соки.

Видео сортов тыквы с описанием:

Итог:

Мы предоставили, сорта тыквы с фото и описанием, надеемся вы остались довольны, и полнотой инофрмации, и ее разнообразием, осталось только выбрать подходящий для себя, и начать ее выращивать. Желаем вам удачи на вашем огороде, с вами был сайт — , всего хорошего и до новых встреч!

Вам также будет интересно

Тыква – это однолетнее растение, которое развивается с мощной корневой системой и травянистыми стельками. Стебли представляют собой пятигранную, колючую, шершавую нить, а возле листьев образуются усики. Длина может быть разной и достигать до 8 метров. Листья лопастные, они шершавые и покрытые маленькими волосками. Цветки у этого растения огромные, желтых и оранжевых цветов, чтобы привлекать насекомых. Ближе к осени образуется сам плод, размер и цвет зависит от сорта тыквы. Кожура у плода толстая, а под ней образуется сочная мякоть и крупные семена.

Сорта тыкв потрясающее — для еды и красоты

О пользе тыквы

С давних времен наши предки уже использовали сорта тыквы как продукт для еды и как ценное лекарство. Но уже в двадцатом столетии стало известно о реальной пользе плода и доказано научными исследователями. Обнаружены вещества, которые положительно влияют на самочувствие человека и его здоровье:

  • Витамины, которые есть в составе, влияют положительно на нервную систему, восстанавливают ткань, улучшают состояние и цвет кожи.
  • Другие вещества помогают пищеварению и восстанавливают иммунитет.
  • Витамины группы В положительно влияют на пищеварительный процесс, способны снизить холестерин в крови, успокоить нервную систему и предотвратить депрессию.
  • Практически все витамины есть в этом продукте.
  • Железо, Калий, Кальций и Цинк – нужны для нормальной роботы организма человека.

Тыквенные блюда очень полезны

Лучшие сорта тыквы дают положительное воздействие на сердце, сосуды. Овощ улучшает их работу и даже нормализирует давление.

Если регулярно употреблять семена и сам овощ, то значительно улучшается работа всего организма.

Как различать сорта овоща

Разновидность сорта тыква очень велика, в этом вопросе нужно хорошо разобраться. Ведь всем рекомендовано знать, чем отличается восковая тыква от других, и какой сорт наиболее подходит для местности с вашим климатом.

Те, кто производят семена, создали специальную классификацию, чтобы знать характеристику растения по сортам.

Разнообразие тыкв по форме и цвету

Различают следующую классификацию:

  • По внешним особенностям. Суть этой классификации в том, что сорта тыквы разделяются в зависимости от размера плетения и листьев на длинные, короткие, средние. Также играет роль размер и цвет плода, толщина его кожуры, цвет мякоти и семена.
  • По применению в хозяйстве. Классификация проходит за скороспелостью, урожайностью, цели к употреблению и способностью выращивать в погодных условиях.
  • По вкусовым качествам. В данной ситуации учитывается вкус и консистенция, размер семечек и их вкус (в эту характеристику входит восковая тыква).

На основе этой классификации формируются следующие характеристики и формируются лучшие сорта тыквы.

Кустовая форма Каштан

Сорта по внешним признакам

Сорта тыквы по внешним признакам можно разделить на компактные (кустовая тыква) и те, что занимают большую площадь. Размер площади зависит от того, как пройдет ветвление и разрастутся петли.

Тыква кустовая – это такие сорта как Амазонка, Улыбка, Веснушка и Грибовская. Они идеально подходят для небольших участков открытого грунта.

Кустовая тыква относится к компактным сортам. Но это не означает, что данные сорта приносят плохой урожай, а даже наоборот. Под растениями прекрасно сохраняется влага, плоды не нуждаются в дополнительном поливе. От одного растения можно получить около пятнадцати плодов со средним весом от 1 до 3 килограмм. Тыква кустовая относится к скороспелым сортам. Есть семена сортов, которые имеют среднюю длину плетения и именно они пользуются спросом среди дачников.

Сорт Амазонка — ранний и сладкий

Выбирать же сорта, что плетутся сильно, могут те хозяева, у которых неограниченная территория под насаждения.

Выбирая сорта тыквы нужно учитывать температурный режим, при котором вы планируете выращивать плод. По устойчивости к холодам принято различать сорта подходящие для северных широт, для умеренного климаты и теплолюбивые растения. Этот фактор необходимо учитывать, ведь есть климат, который требует выращивания плода только в теплице или с продолжительным рассадным периодом.

Плетистый сорт Россиянка

К внешним факторам также относится форма и цвет плода. По форме это округлая, грушевидная и бутылочная тыква. Цветовая гамма плодов бывает как белая, желтая так зеленая и голубая. Выбирая семена, следует учитывать все характеристики плода и самого растения, чтобы получить урожай соответствующий вашим ожиданиям.

Бутылочная форма, сорт Лампа Алладина

Сорта по мягкости и размерам плодов

Плоды тыквы отличаются между собой цветом кожуры, ее толщиной, качествами мякоти. Поэтому принято разделять семена еще на три группы.

Декоративные тыковки

  • Первая группа – это крупноплодная. Она отличается от других тем, что плоды большие, имеют мягкую корку. Урожай у такого сорта высокий и встречались случаи, когда плоды достигали размера по весу до двадцати килограмм.
  • К второй группе относят семена мускатных сортов. По форме они округлые или цилиндрические, корка более мягкая. Мякоть содержит высокую концентрацию витамина А и сахар.
  • Третья группа по форме плода напоминает мускатные сорта, но у них толстая корка. Сорт хранится долгое время, имеет спрос среди покупателей.

Мускатная сорт Атлас имеет тонкую корку

Сорт Бенинказа

Восковая тыква Бенинказа — популярный сорт, который имеет особенные внешние признаки и отличается от других сортов своими качествами. На первом месте стоит строк хранения. У сорта Бенинказа он достигает трех лет. В наших краях она мало выращивается, чаще встречается среди овощных культур Вьетнама, Индии, Пакистана и Китая.

Сорт Бенинказа бывает разных видов и формы

Выращивается Бенинказа как экзотика. Кустовая восковая тыква этого сорта белая, светло голубая или же светло зеленая.

Собирать урожай припадает на начало осени, но обязательно до начала морозов. Размер плода Бенинказа достигает по длине 70 сантиметров и по весу до 40 килограмм. Так как это восковая тыква, то у нее есть восковый слой, что продлевает срок хранения и не теряются вкусовые качества.

Мякоть у плода сорта Бенинказа белая, сочная и сладкая, что полностью отличает от сорта Матильда.

Мякоть Бенинказы зеленая или белая

На Тибете целители считают, что восковая тыква Бенинказа имеет особенные компоненты, которые обладают лечебными свойствами.

Кроме того, что ее регулярно добавляют к традиционным блюдам, так еще и начали изготовлять лечебные препараты. Препараты, приготовленные из мякоти, оказывают на организм мочегонное, слабительное, иммуностимулирующее и общеукрепляющие организм воздействие. Противопоказаний по употребление в еду и препаратов сделанных на основе плода нет.

Сорт Матильда

Бутылочная культура огородная Матильда относится к представителям мускатным. По форме это продолговатая и грушевидная культура. Внутри основная часть припадает на мякоть и лишь немного на семена. Кустовой вид Матильда относится к плодам с оранжевой мякотью, которая сладкая на вкус и ароматная. В ней содержится много витаминов и минералов, которые нужны ежедневно для нормального функционирования организма человека.

Куст сорта Матильда

Используется бутылочная тыква в диетическом питании, так как содержит мало сахара. Восковая культура Матильда относится к деликатесным сортам с отличными вкусовыми качествами.

Овощ Квинсленда

В Австралии выращивают овощ, который редко можно встретить на обычной грядке. Это голубая культура огородная. Свое название культура огородная получила благодаря цвету кожуры. В середине, мякоть желтая или оранжевая. Впервые сорт появился в 1932 году. Имеет вид и необычную форму, напоминает тюрбан. Внешне видна ребристость овоща. Вес одного плода 5-8 килограмм. Мякоть имеет приятный аромат, хороший, сладкий вкус. Использовать голубую огородную культуру можно в каши, подходит для выпекания.

Голубой австралийский сорт Квинсленд

Положительная сторона овоща в том, что он может храниться длительный промежуток времени, это позволит вам насладиться любимыми блюдами из тыквы и зимний сезон.

Овощ в форме груши

К грушевидным сортам относят тыкву Прикубанскую, Баттернат. Прикубанская тыква приносит гладкие плоды, изъяны, ребристость на коже овоща отсутствует, разнообразная цветовая гамма. Один овощ может иметь пару цветов: основа светлая, пятна оранжевые, коричневые. Содержит культура огородная много сахара, подходит для приготовления каш. Вес одного овоща до пяти килограмм.

Грушевидные тыковки на шпалере

Срок хранения большой, важно создать правильные условия. Может храниться до получения нового урожая. Мякоть вкусная, сочная.

Сорт Баттернат очень вкусный

Баттернат также имеет грушевидную форму, приносит плоды овощ поздно. Важно высаживать на большой территории, так как культура хорошо плетется, на стеблях много листьев. Размеры маленькие, до двух килограмм, окраска разнообразная. Есть Баттернат желтый, есть коричневый или оранжевый. В мякоти попадается волокно, сладкая, сочная. Можно использовать для разных блюд. Положительные качества огородной культуры в том, что она имеет приятное ореховое послевкусие.