Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.


Крупы принимают жучков еще на складе.

Источников заражения может быть несколько :

Обратите внимание! Даже один замеченный жучок — повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.

Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.

Виды жучков

Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы. Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.


Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.

Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.

Определяем: Затхлый запах и проточенные в крупах отверстия.

Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.


Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.

Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.

Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.

Определяем: Продукты собираются комками и приобретают запах сырости.

Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.


Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.

Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.

Определяем: Обычно они особо не прячутся, поэтому их сразу видно.

Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в .

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.


Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.


Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.


Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.


Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.


Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.


Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.


Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы :

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Обратите внимание! От явно зараженных круп и бакалеи все же придется избавиться, поэтому выбрасывайте их не жалея.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.


Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Первый — наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.


Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.

Каждой хозяйке, даже самой чистоплотной и щепетильной не один раз приходилось встречаться с мучными жучками, которые нагло хозяйничают в семейных запасах муки и круп. Иногда они обнаруживаются вскоре после приобретения продуктов, но чаще всего эти неприятные насекомые проявляют себя спустя некоторое время, успев при этом заполонить все кухонные шкафы своим потомством.

Откуда же появляются мучные жучки, и есть ли способ предупредить их размножение в крупах и муке?

Причины появления мучных жучков

В народе этих вредных насекомых еще называют чернотелки или хрущаки. Естественно, сами по себе, из воздуха, появится в чистой кухне эти насекомые не могут. Их источником становится мука или крупа, зараженная яйцами мучных жучков или даже взрослыми насекомыми.

Стоит хоть одному из этих яиц попасть в емкость с мукой или крупой, и вскоре все пакетики, коробочки и баночки, в которые был свободный доступ, будут заражены.

Жучкам мучным хрущакам по вкусу множество продуктов, а не только крупы и мука. В меню этих вредителей также входят следующие продукты:

  • макаронные изделия;
  • сухофрукты;
  • печенье;
  • ядра орехов;
  • конфеты-карамельки.

В качестве своего места жительства эти жучки чаще всего выбирают тряпичные мешочки и коробки для круп. Также любят они обитать в остатках муки и круп, рассыпавшихся внутри шкафов и убранных хозяйкой на скорую руку. Поэтому проводить генеральную уборку на кухне необходимо регулярно, раз в месяц как минимум.

Способы борьбы

Как избавиться от мучных жучков? Этот вопрос волнует каждую хозяйку.

Как показали опыты, хрущаки не способны жить в очень сухом помещении.

Так, если влажность в кухне снизить до 7-8%, они просто вымрут. А вот с температурным режимом все несколько сложнее, так как они живут в условиях комнатной температуры от 18 до 32 градусов.

Во всех кухонных шкафчиках необходимо устроить ревизию, вытрусить все пакеты и перемыть банки. Придется выбросить все крупы, печенье или сухофрукты, в которых обнаружены жучки, так как употреблению в пищу они уже не подлежат, более того, они могут быть опасны для здоровья. Поэтому даже не стоит пробовать вывести из круп мучных жучков, как бы жалко ни было с ними расставаться.

Муку можно попытаться сохранить, для этого ее нужно просеять через мелкое сито и прожарить в духовке для уверенности что ни один жучек не выжил. Никаких банок, коробочек и пакетиков с подозрительным содержимым в шкафах остаться не должно!

Все полочки нужно вымыть мыльным раствором и протереть со всех сторон дезинфицирующим средством, например, разведенной уксусной эссенцией или хлорным раствором. Все емкости для хранения круп и сыпучих продуктов следует хорошенько вымыть и просушить.

Для того чтобы борьба с вредителями была эффективной и полноценной, после тщательной уборки и устранения всех источников насекомых в доме необходимо принять меры, которые помогут избавиться от насекомых окончательно и предотвратить их повторное появление.


  • разложить по полочкам в шкафах небольшие емкости и измельченным лавровым листом;
  • развесить по углам шкафов веточки сухой лаванды или же использовать лавандовое масло, для пропитки небольших кусочков бумаги, которые также необходимо разместить в шкафчиках;
  • поместить во все емкости с крупами неочищенные зубчики чеснока.

Еще одним способом борьбы с мучными жучками является приготовление особых шариков. Готовятся они из сахарной пудры, буры и измельченного на кофемолке пшена, смешанных в пропорции 1:1:1. Вымытые и продезинфицированные шкафчики следует застелить бумагой и разложить шарики по углам шкафов. Периодически из нужно обновлять.

Профилактика повторного появления


Каждая хозяйка сама решает, каким именно способом будет выводить мучных жучков, однако, меры профилактики остаются неизменными и одинаковыми для всех.

Самым действенным и надежным способом является поддержание идеального , удаление пустых пакетов от круп и других продуктов и хранение всего съестного в герметично закрывающейся таре.

Все приобретаемые крупы необходимо проверять на наличие насекомых еще на рынке или в магазине. Для верности можно их перед помещением в банку для хранения прогреть в духовке при температуре 50-100 градусов в течение 5-7 минут. В холодное время года можно хранить крупы в плотно закупоренной таре на балконе.

Жучки на кухне опасны тем, что уничтожают продуктовые запасы. Существует множество видов этих насекомых, однако, практически все они отличаются небольшими размерами, что затрудняет их обнаружение. При существенном увеличении популяции маленькие жучки становятся заметными, так как ухудшается качество продуктов: меняется структура, могут появиться комкообразные вкрапления.

Часто встречающиеся насекомые, которые заселяют кухню: хрущак, точильщик, мукоед, долгоносик, белые жучки. Все они мелкие, но вреда приносят много. Приемлемые условия жизни для них – температура +30 градусов. Однако вредители комфортно чувствуют себя и при температуре +15 градусов.

Малый хрущак

Размер – до 3 мм. Усики короткие. Эти маленькие коричневые жучки обитают на кухне, предпочтение отдают муке, крахмалу. Вместе с такими продуктами насекомых заносят в дом, затем они распространяются по всему помещению. Основной признак присутствия хрущака – образование комков в сыпучих продуктах.

Продукты, испорченные малыми хрущаками, становятся в виде комков

Рыжий мукоед

Маленькие жучки, относящиеся к данному виду, характеризуются рыже-бурым окрасом. Размер насекомых – 2 мм. В отличие от хрущака у мукоеда усики довольно длинные. Вредители, прежде всего, появляются в продуктах, уровень влажности которых от 15% и выше, что обычно происходит при неправильном хранении.

Рыжие мукоеды очень мелкие, испортить могут не только продукты, но и утварь

Насекомые на кухне могут быть представлены и данным видом. Это всеядные вредители, о чем свидетельствует их способность питаться не только сыпучими продуктами (крупы, бобовые, мука и мучные изделия, орех, корм для домашних животных), но и табаком, чаем, кофе.

Хлебные точильщики отличаются особой прожорливостью и могут заводиться даже в табаке

Тело жуков продолговатой формы, окрас – коричневый. Их размер чуть крупнее, чем у прочих насекомых, и составляет 4 мм.

Если насекомых мало, они скрываются и незаметны на кухне. При увеличении популяции колонии вредители распространяются, поэтому они могут появляться даже на подоконниках.

Насекомые данного вида поражают макароны, муку и крупы. На территории человеческого жилища можно обнаружить амбарного долгоносика. Его отличительная черта – удлиненная головотрубка. Размер тела достигает 4 мм, окрас – темно-бурый. Летать амбарный долгоносик не умеет, по причине недоразвитых крыльев.

Жук предпочитает зерна пшеницы, ячменя (перловка), ржи, риса, реже повреждает кукурузу и гречку.

Пути проникновения в дом

Меленькие черные жучки или их коричневые собратья могут завестись дома одним путем – их заносят вместе с продуктами (чаще это мука или крупы). Изначально вредители заселяют крупы на производстве, причина тому – несоблюдение условий хранения или нарушение технических условий при производстве. Из-за некачественной обработки зерна при изготовлении крупы происходит его заражение.

Хлеб пораженный хлебными точильщиками

Жуки на кухне появляются также, если купить развесной продукт. Они могут заводиться при условиях, которые были рассмотрены выше, однако, на чистую крупу насекомые перебираются из соседней незакрытой емкости с развесным продуктом.

Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, в пищу не употреблять

Если была обнаружена букашка в муке, рисе, пшене, значит, здесь уже побывали вредители и вероятно, размножились. Употребляя такой продукт, человек рискует быть отравленным, так как в зараженной крупе остаются экскременты насекомых. Такая пища не приносит пользы и по другой причине – в ней практически не осталось питательных веществ.

Меры борьбы с вредителями

Если обнаружены жучки на своей кухне, как избавиться от них? Нужно проверить все продуктовые запасы. При сильном заражении их выбрасывают. В случае, когда насекомые не успели размножиться, предпринимают следующие меры:

Температурная обработка

Воздействуют на жуков, используя температурный режим. Негативно влияют низкие температуры (-5…-11 градусов). При этом действует правила: чем больше значение данного параметра, тем лучше. Если на кухне завелись жучки зимой, продовольственные запасы выносят на улицу, балкон. В другое время крупы, орехи, сухофрукты, муку и пр. помещают в морозильную камеру. Рекомендуется оставить там продукты на несколько часов, а можно и на 2-3 дня.

Используют повышение температуры. Чем выше значение данного параметра, тем быстрее погибнут вредители. Можно отправить продукты в духовой шкаф и установить температурный режим в пределах +50…+60 градусов.

Обработка поверхностей

Нужно очистить все шкафы и другую мебель. Затем поверхности обрабатывают сначала мыльным, а затем уксусным раствором.

Хранение продуктов в таре

Избавляться от насекомых нужно, учитывая их особенности. Несмотря на довольно мощный ротовой аппарат, который позволяет вредителям измельчать жесткую пищу и проникать в пакеты с продуктами, они не смогут заползти в плотно закрытую емкость. Значит, крупы, муку и другие сыпучие продукты рекомендуется хранить в закрытых банках (керамика, жесть или стекло).

Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.

Полезное видео: Как избавиться от жучков в крупе?

Профилактика

Не следует ждать, пока в квартире появятся насекомые, можно предотвратить их появление. При этом опираться нужно на следующие правила:

  • Приходя домой, сыпучие продукты обрабатывают (крупы, муку), отправляя их в духовой шкаф при температурном режиме от +50 выше, или в морозильную камеру. Это позволит уничтожить потомство насекомых, если они уже успели проникнуть в продукт еще на этапе производства.
  • Время от времени осматривают запасы на предмет обнаружения вредителей.
  • Внутри мебели, на каждой полке раскладывают отпугивающие средства: лавровый лист, чеснок. Помимо прочего, допускается закладывать их внутрь емкостей, где хранятся сыпучие продукты.
  • Сухофрукты и орехи рекомендуется всегда хранить в холодильнике. Если места достаточно, также поступают и с крупами.
  • Время от времени проводится обработка всех шкафчиков. Их протирают уксусным раствором.
  • Щели в мебели, участки возле плинтусов обрабатывают горячим паром или кипятком.
  • Несмотря на меры предосторожности, домашние жучки все же могут появиться. Чтобы этого избежать, не нужно хранить продукты в больших количествах. Достаточно приобрести запас из расчета на 2-3 месяца.

Таким образом, если маленькие жучки обитают на кухне достаточно давно, то вред, наносимый ими, будет значительным. Насекомые подтачивают зерно, крупу и орехи, поселяются в муке, кофе, чае и даже табаке. Пищевые привычки определяются видом вредителя.

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия - любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики - миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых - способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.


Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя - крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно - они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.


Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах - несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.


Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация - простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу - утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом - какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре -15 градусов Цельсия.


После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» - мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.


Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения - ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) - ловушка на основе борной кислоты.


Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

7 марта, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Жучки в крупах и других продуктах на кухне - неприятный сюрприз, который доставляет много проблем хозяйкам. В статье мы разберемся, как решить эту проблему с минимальными затратами времени и сил и как проводить профилактику, чтобы исключить появления жучков впоследствии.

Как избавиться от жучков в крупе в шкафу на кухне

Чтобы разобраться с темой детально, мы разобьем ее на несколько частей, вам нужно внимательно изучить всю информацию ниже, чтобы понимать, что и как нужно делать. Все достаточно просто, главное - соблюдать меры безопасности и делать все аккуратно.

Причины появления вредителей

  • Крупы, мука и другие продукты хранятся в неплотно закрытой таре . Многие просто ставят открытые упаковки на полки и расходуют их по мере необходимости. То есть у насекомых есть свободный доступ ко всем вашим запасам, и если на кухню попадет несколько насекомых, то они будут очень быстро размножаться в подобных условиях;
  • Старая, рассохшаяся мебель . При всей своей неочевидности этот аспект в разы повышает вероятность того, что в шкафчике заведутся жучки, так как они живут и размножаются в щелях рассохшейся древесины и в старой мебели создаются идеальные условия. Чтобы исключить такие проблемы, вовремя чините и меняйте мебель;
  • Большие запасы круп, муки и других продуктов . Не стоит запасаться всем на год вперед, чем больше продуктов у вас сложено, тем выше вероятность того, что в одной из упаковок есть личинки жуков, которые повредят не только содержимое одного пакета, но со временем проникнут и в содержимое других пачек. Вся экономия превращается в дополнительные затраты, когда приходится выбрасывать половину припасов;
  • Приобретение круп свредителями . Чаще всего различить яйца и личинок очень сложно, тем не менее, внимательно осматривайте упаковки и старайтесь покупать те пакеты, в которых хотя бы частично видно содержимое. Если внешний вид вызывает подозрения или вы видите посторонние вкрапления, то лучше отказаться от покупки. Иногда жуки видны невооруженным глазом, как на фото ниже, именно поэтому прозрачные пакеты предпочтительнее;
  • Беспорядок в шкафчиках . Если на полках просыпаются крупы и мука, подолгу не проводится уборка, то опасность появления вредителей резко возрастает. Нужно вовремя убирать в шкафчиках и стараться не допускать просыпания сыпучих продуктов.

Помните о том, что вредители питаются не только мукой и крупами. Надо защищать и другие продукты: макаронные изделия, печенье и сухари, хлебобулочная продукция, разнообразные орехи, сухофрукты, пищевые концентраты.

Виды жучков на кухне

Чаще всего на кухне заводится один из следующих видов вредителей:

Иллюстрация Описание
Мукоед суринамский . Мелкие жучки с размером тела не более 2 мм предпочитают крупы и быстро разводятся в большинстве сыпучих продуктов, которые хранятся на кухне. Жучок разводится на зерносушильных комплексах и элеваторах, в дом попадает в пакетах с манкой, макаронами или рисом.

Крошечные яйца, отложенные вредителем, невозможно различить невооруженным глазом, поэтому полностью гарантировать безопасность при покупке невозможно.

Рыжий мукоед, как еще называют этого жучка, питается не только крупами, но и сухарями, сушками, сухофруктами и многим другим.


Мучной хрущак . Этих вредителей намного проще обнаружить, так как их размер достигает 4 мм. Они селятся в пакетах с крупами, хлебницах и щелях в кухонных шкафчиках.

Питается практически всеми сыпучими продуктами и очень быстро размножается, если не принимать мер по его устранению.


Жук-точильщик . Растет до 3 мм и имеет разные цвета - от темно-желтого до коричневого. На кухне заводится так называемый хлебный точильщик, который питается любыми крупами, сухофруктами, хлебобулочными изделиями.

Очень активно размножается и может оккупировать ваши шкафчики буквально за неделю.


Пищевая моль . Родственница вредителя, который заводится в платяных шкафах. Чешуекрылое насекомое небольшого размера наносит большой ущерб всем сыпучим продуктам на кухне. Причем основные проблемы доставляют не маленькие мотыльки, а их личинки - прожорливые гусеницы.

Народные средства избавления от жуков на кухне

Помните простое правило - чем раньше после обнаружения вы начнете бороться с вредителями, тем проще будет работа. Вам нужно выполнить целый ряд важных действий:

Иллюстрация Описание
Проводится ревизия всех имеющихся сыпучих продуктов . Аккуратно выньте содержимое из шкафчиков и пересмотрите внимательно все продукты, в которых могут быть вредители.

Важно не пропустить ни одной упаковки, так как гарантировать хороший эффект можно только при полном избавлении от всех насекомых.

Оценивается ущерб, нанесенный продуктам . Тут может быть несколько вариантов развития событий:
  • Если жучков мало, можно просеять продукты и обработать их паром или выморозить в морозилке;
  • При значительном распространении насекомых, как на фото, лучше избавиться от всех пораженных продуктов.
Избавление от вредителей производится так :
  • Все сыпучие продукты с насекомыми герметично упаковываются в полиэтиленовые мешки;
  • Их нельзя складывать в мусорное ведро, следует сразу убрать все продукты в контейнер.

    Лучше перестраховаться и выбросить все подозрительные продукты, много денег вы не потеряете, зато значительно снизите вероятность повторного появления вредителей.

Необходимо тщательно почистить и помыть шкафчики . Для этого используется простейший дезинфицирующий раствор, который готовится легко: 1 столовая ложка на литр воды.

Составом протираются все поверхности, после чего надо дождаться полного высыхания всех шкафчиков.

Если внутри есть щели, то их следует зашпаклевать специальным составом, так как это места, где чаще всего живут вредители.


Все продукты нужно пересыпать в герметичные емкости . Это могут быть стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

Никаких пакетов быть не должно, так как это потенциальные места распространения вредителей.

Готовятся и расставляются приманки с борной кислотой или бурой . Они располагаются у шкафчиков, на подоконниках и столешницах. Состав насыпается на кусочки картона или в крышки из-под банок.

Важно, чтобы продукты были закрыты, так как указано выше, и вредители не проникли в них после того, как отведали приманку.

Для отпугивания вредителей используются народные средства :
  • Пиретрум, это особый вид ромашки, запах которой не переносят вредители;
  • Гвоздика также отпугивает насекомых, она раскладывается в кухонных шкафчиках;
  • Лавровый лист можно разложить около круп, его запах насекомые тоже не любят;
  • Очищенные зубчики чеснока снижают вероятность того, что вредители появятся опять.

Разберемся, как готовить приманку, все достаточно просто:

Сахарная пудра - второй компонент нашего состава

  • Приготовление происходит просто: компоненты перемешиваются в пропорции 1:1. После этого насыпается понемногу состава в крышки, которые расставляются вблизи мест, где были обнаружены вредители. Также можно поставить приманки по углам кухни, так как не исключено, что насекомые разбрелись по помещению.

Профилактика появления жучков

Чтобы не думать, как выводить вредителей из кухонных шкафчиков, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Покупайте крупы только в прозрачных пакетах . Чаще всего визуальный осмотр дает представление о качестве круп, если в упаковке много примесей, то скорее всего продукт обработан недостаточно тщательно. При малейшем подозрении отказывайтесь от покупки. Идеально, если вы знаете, продукция каких производителей имеет высокое качество и постоянно приобретаете только ее;

Очень часто личинки вредителей встречаются в дешевых крупах, которые выставляются на акции.

  • Все сыпучие предметы, а также муку, макароны, сухофрукты и т.д. храните в герметично закрывающихся емкостях . После покупки распаковывайте упаковку и пересыпайте в тару, после чего сразу же плотно закрывайте ее крышкой. Идеально, если банки прозрачные, тогда вы сможете видеть состояние продуктов и сразу заметить любые проблемы при их возникновении;
  • Не храните большие объемы муки и круп . При комнатной температуре они начинают преть, из-за чего вероятность появления жучков и моли возрастает в десятки раз. Кроме того, большие объемы сложно контролировать и чаще всего проблема обнаруживается уже тогда, когда спасти продукты невозможно, и ваша экономия оборачивается большими затратами;
  • Не покупайте сыпучие продукты в больших упаковках . Вероятность того, что в десяти или двадцатикилограммовом мешке есть личинки вредителей в разы выше, чем в небольших пачках. К тому же, вряд ли у вас найдется столько емкостей, чтобы герметично упаковать весь объем. И даже если все продукты на кухне хранятся как положено, открытый мешок будет потенциальной угрозой;
  • Поддерживать порядок в шкафчиках . Как минимум один раз в месяц производится генеральная уборка с вынимание всего содержимого и протиранием стенок дезинфицирующим составом. Никогда не составляйте просыпанные крупы или муку в шкафчике, убирайте сразу и вероятность появления насекомых снизится в разы. Старайтесь располагать продукты так, чтобы все их было видно и можно было время от времени проводить визуальный осмотр;
  • Устранять проблемы с мебелью . Выше уже писалось, что щели в древесине идеально подходят для вредителей, и они там живут и размножаются. Заделывайте все проблемы не только в шкафчиках, но и на подоконниках и других элементах.

Вывод

Теперь вы знаете обо всех основных вредителях, которые появляются на кухне и сможете эффективно бороться с ними. Но лучше проводить своевременную профилактику, чтобы не решать подобных проблем. В видео рассказана дополнительная информация по теме, а если вам вдруг что-то непонятно - пишите вопросы в комментариях.

7 марта 2018г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!