Арахис культурный (лат. Arachis hypogaea), или арахис подземный, или земляной орех – востребованная земляная культура, которая относится к роду Арахис семейства Бобовые. С точки зрения ботаники орех арахис является не орехом, а бобовой травой. Родина растения Южная Америка, где оно уже имело ценность в те времена, когда материк еще не был открыт Колумбом. В Европу арахис попал благодаря испанским конкистадорам, а позднее португальцы завезли эту культуру в Африку, где питательные свойства арахиса и его способность расти на скудных почвах получили высокую оценку. А спустя время работорговцы привезли арахис и в Северную Америку. В 30-х годах XVI столетия португальские моряки завезли арахис в Макао и Индию, а испанские – на Филиппины. Затем культура попала в Китай и явилась для местного населения спасением от голода. В начале XIX века в Южной Каролине началось промышленное возделывание арахиса, и эта культура кормила обе армии во время войны Севера с Югом. Поскольку арахис считался пищей бедняков, фермеры не стремились выращивать эту культуру, но в 1903 году американский агрохимик Джордж Уошингтон Карвер изобрел более 300 продуктов из арахиса – напитки, косметику, лекарства, красители, типографскую краску, хозяйственное мыло и даже средство для уничтожения насекомых… А поскольку в те годы долгоносик массово уничтожал урожаи хлопка, Карвер сумел уговорить фермеров чередовать выращивание истощавшего почву хлопка с культивированием арахиса. В результате арахис стал основной товарной культурой южных штатов, а в городе Дотане, штат Алабама, благодарные американцы установили памятник Карверу.

Сегодня арахис в Украине, Закавказье и других регионах бывшего СССР с теплым климатом выращивается в промышленных масштабах.

Прослушать статью

Посадка и уход за арахисом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в середине мая.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная, легкая, с содержанием гумуса, кальция и магния, супесчаная или черноземная нейтральной реакции.
  • Полив: после высыхания верхнего слоя грунта. Во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам, после цветения полив умеренный, но необходимо вечернее опрыскивание арахиса теплой водой. В засуху желательно дождевание или полив по бороздам в междурядьях. В сезон с нормальным количеством осадков понадобится 4-5 поливов.
  • Подкормки: полным минеральным удобрением: 1-я – когда всходы достигнут в высоту 10 см; 2-я – в начале плодоношения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: трипсы, тля, гусеницы и проволочники.
  • Болезни: поражается мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Подробно о выращивании арахиса читайте ниже

Растение арахис – описание

Арахис культурный является однолетним растением высотой до 70 см с сильно разветвленными побегами. Корень у него тоже ветвистый, стержневой, стебли прямостоячие, опушенные или голые, слегка граненые, с лежачими или направленными вверх боковыми ветвями. Листья арахиса опушенные, очередные, длиной от 3 до 11 см, парноперистые, с желобчатым черешком и двумя парами заостренных эллиптических листочков. Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками, собранными по 4-7 штук в короткие пазушные соцветия. Несмотря на то, что каждый цветок арахиса цветет только один день, а к вечеру увядает, цветение всего растения длится с конца июня или начала июля и до поздней осени. Плоды арахиса – овальные, вздутые двух-четырехсемянные бобы длиной от полутора до шести сантиметров с паутинистым рисунком. Созревая, они наклоняются к земле, погружаются в нее и там доспевают. Семена арахиса, продолговатые, величиной с фасолину, покрыты темно-красной, светло-розовой, кремовой или серовато-желтой кожицей. Созревают плоды арахиса в сентябре-октябре.

Посадка арахиса в открытый грунт

Как растет арахис

Выращивание арахиса осуществляется на открытых участках с интенсивным освещением без малейшего намека на тень от построек или других растений. Растет арахис при температуре выше 20 ºC – если температура опускается буквально на два градуса, рост растения прекращается. Проще всего осуществлять выращивание арахиса в Украине и в других теплых регионах, высевая его семена в грунт в то время, когда цветет акация. Арахис в России, особенно в районах с прохладным климатом, лучше выращивать рассадным способом.

Когда сажать арахис в грунт

Поскольку сажать арахис можно только в теплую почву, делают это после посева бахчевых культур, когда земля прогреется до 12-14 ºC, а значит, не раньше середины мая. Имейте в виду, что возвратные весенние заморозки губительны для арахиса. В качестве посевного материала можно использовать арахис, купленный в магазине или на рынке, только не жареный, не засахаренный и не соленый.

После чего можно сажать арахис

Выращивая арахис, очень важно соблюдать севооборот. Лучше всего он растет после таких культур, как капуста , огурцы , томаты и картофель , особенно, если под эти культуры вносились органические удобрения. А вот после бобовых (фасоль , горох , бобы, чечевица) арахис не выращивают, потому что у растения могут развиваться корневые гнили.

Почва для арахиса

Грунт для арахиса должен быть влажным, легким и нейтральным, с высоким содержанием гумуса, магния и кальция – черноземы или супесь. Культура не переносит засоленных грунтов, а кислые почвы нужно перед посадкой арахиса известковать.

Участок для посадки арахиса готовят заранее: под осеннюю перекопку почвы на глубину 25-30 см на каждый м ² площади вносят от 1 до 3 кг перегноя. Весной почву опять перекапывают, но уже не так глубоко, и внося в грунт на каждый м² участка по 50 г Нитрофоски.

Как посадить арахис

Как сажать арахис? Посадка арахиса осуществляется в лунки глубиной 10 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 50 см одна от другой. Промежуток между рядами оставляют в пределах 25-30 см. Можно посеять арахис на огороде квадратно-гнездовым способом по схеме 60х60 или 70х70 см. Посадка арахиса может производиться и широкорядным способом с соблюдением ширины междурядий 60-70 см и расстояния между растениями в ряду 15-20 см. В каждую лунку кладут по 3 крупных семени, поскольку мелкие могут не дать всходов. После заделки семян грядку обильно поливают из шланга через душевую насадку под слабым напором, чтобы не размыть почву.

Как вырастить арахис

Как выращивать арахис на огороде? Уход за арахисом заключается в поливе грядки в период засухи, прополке, рыхлении грунта и подкормках. Молодые невысокие всходы необходимо защищать от сорняков. Прополки можно совмещать с рыхлением грунта, и наоборот. По окончании цветения, месяца через 1,5-2 после посева, разрастающиеся завязи начнут опускаться к земле и прорастать в почву, где и будет происходить созревание арахиса. Как только завязи начнут пригибаться к земле, кустики окучивают влажным рыхлым грунтом, как картофель, чтобы цветоложе могло быстрее достичь питательной среды. Вместо окучивания можно подсыпать на грядку слой мульчи из перегноя, опилок, песка или торфа толщиной не менее 5 см. В среднем под каждым кустом созревает по 30-50 бобов, в каждом из которых от 1 до 7 семян.

Полив арахиса

Земляной арахис любит влажную, но не мокрую почву. Поливать его нужно тогда, когда высыхает верхний слой грунта. Во время цветения его поливают обильно, один или два раза в неделю по утрам, после цветения он нуждается не так в поливе, как в опрыскивании в вечернее время через день или через два. Если в период вызревания арахиса зарядят дожди, укройте грядку полиэтиленом. А в засуху лучше всего проводить дождевание арахиса, но если это невозможно, то поливайте арахис по бороздам в междурядьях. Всего за сезон проводят 4-5 поливов.

Подкормка арахиса

Первый раз арахис подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата в 10 л воды, когда всходы достигнут 10 см высоты. Второй раз – в начале плодоношения, хотя эта подкормка и необязательна.

Арахис в домашних условиях

Выберите крепкие и здоровые семена арахиса и замочите их на ночь в плошке с водой и каплей Эпина. Наутро у них должны появиться маленькие белые росточки. Высадите семена в рыхлую почву, помещенную в широкую посуду. Прорастает арахис очень быстро, а сразу после цветения на месте цветков образуются гипофоры, которые, изгибаясь, уходят в землю, где и развиваются бобы арахиса. Вы же знали, что плоды арахиса развиваются под землей? Содержат посевы арахиса подальше от сквозняков, на южном подоконнике, но в полуденные часы растение нуждается в притенении. Регулярно поливайте арахис, стараясь, однако, не допустить застоя воды в корнях. В жаркие дни опрыскивайте арахис, чтобы на нем не поселились паутинные клещи. Через два с половиной или три месяца после появления всходов листья арахиса начинают краснеть, и это для вас знак, что плоды арахиса в почве уже созрели.

Вредители и болезни арахиса

Арахис может подвергаться заражению мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Мучнистая роса – первые признаки этой болезни выглядят, как единичные пятна мучнистого налета с обеих сторон листьев, которые с течением болезни разрастаются и охватывают весь лист, от чего он желтеет и сохнет. Поражает болезнь и стебли, и даже зародыши. При сильном заражении в борьбе с мучнистой росой прибегают к обработке арахиса системными фунгицидами – Браво, Квадрисом, Ридомилом, Свитчем, Скором, Топазом или Хорусом.

Филлостиктоз, или пятнистость листьев, не настолько вредоносное заболевание, но бороться с ним необходимо. Распознать начало болезни можно по мелким бурым пятнышкам, разрастающимся до 6 мм в диаметре. Постепенно их середина выцветает, ткань в ней отмирает, а кайма становится буро-фиолетовой. Прогрессирует филлостиктоз в период повышенной влажности воздуха. Эффективны в борьбе с болезнью обработки растения фунгицидами широкого спектра действия.

Альтернариоз, или черная пятнистость листьев, проявляется в годы, когда в конце вегетации надолго устанавливается влажная и теплая погода. На краях листьев образуются черные пятна до 15 см в диаметре, которые с развитием заболевания разрастаются и сливаются, отчего края листьев отмирают. На пятнах можно рассмотреть плотный черный налет гриба. Чтобы не допустить развития болезни, необходимо соблюдать агротехнику вида, которая служит повышению устойчивости растения к патогену.

Фузариозное увядание проявляется в виде корневой гнили, вызывающей прекращение роста и развития растения, пожелтение его наземных частей и быструю гибель. Опасность болезни в том, что она может на время утихнуть, но в период цветения и закладки плодов развивается с новой силой, что приводит к гибели растений еще до сбора урожая. Предупредить фузариозное увядание поможет соблюдение агротехники и своевременная уборка урожая.

Серая гниль возникает обычно в конце цветения арахиса и проявляется ржаво-бурыми пятнами, которые с листьев по черешкам переходят на стебли, отчего их верхняя часть вянет и гибнет. На пораженных растениях не формируются плоды, а те, что уже образовались, деформируются. Активное развитие заболевания наблюдается в конце лета в условиях влажной и теплой погоды. Не допустить появления серой гнили можно только, выращивая арахис на высоком агрофоне.

Иногда арахис может пострадать также от карликовости, сухой гнили, рамуляриоза и церкоспороза.

Из вредителей арахису могут досаждать трипсы , тля и гусеницы, избавиться от которых можно, посыпав грядку смесью древесной золы и табачной пыли, а от трипсов арахис обрабатывают инсектоакарицидами. Хуже всего, если арахис начнут поедать проволочники – живущие в грунте личинки жука щелкуна. Их разрушительной деятельности не препятствует даже то, что арахис в скорлупе – они легко прогрызают ее и питаются семенами арахиса. Для уничтожения проволочников в нескольких местах выкапывают ямки-ловушки, в которые кладут кусочки свеклы, моркови или картофеля. Ловушки накрывают досками, кусками шифера или металла, а через время открывают и уничтожают приползших подкормиться личинок.

Для того чтобы минимизировать риск появления на грядке вредителей, соблюдайте севооборот и агротехнику вида, своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Уборка и хранение арахиса

Как только пожелтеют листья арахиса, выкопайте пару бобов, и если семена из них легко вылущиваются, будьте готовы к сбору урожая. Обычно арахис убирают, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах 10 ºC. Не затягивайте с уборкой до холодов, поскольку после промерзания почвы семена набираются горечи и становятся непригодными в пищу. Дождитесь погожего солнечного дня и приступайте к уборке. Для выкапывания плодов используют вилы. После извлечения из земли бобы отделяют от стеблей и сушат на свежем воздухе в тени. Когда скорлупа высохнет, ссыпьте бобы в мешки из ткани и поместите на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой не выше 10 ºC.

Виды и сорта арахиса

В семействе Бобовые более 70 видов арахиса. Несколько видов выращивают в Южной Америке, но за пределами этого континента культивируют только два вида – арахис культурный и арахис Пинто. Огромное количество культурных сортов арахиса условно делятся на четыре группы:

Группа Спэниш (испанские сорта)

– этот мелкий арахис выращивают в Южной Африке, а также на юго-востоке и юго-западе США. Характеризуется испанский тип арахиса более высоким содержанием масла, чем в сортах других типов. У арахиса Спэниш некрупные ядра в розово-коричневой оболочке, которые используются в основном для производства арахисового масла, засахаренных и соленых орешков. Самыми крупными поставщиками испанского арахиса являются Техас и Оклахома. К лучшим сортам арахиса испанского типа относятся Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О"Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и другие.

Группа Валенсия

представляет сорта по большей части с крупными ядрами. Это высокорослые растения, достигающие в высоту 125 см, с трехсемянными гладкими плодами. Семена овальные, в ярко-красной оболочке, за что их часто называют краснокожими (рэдскин). Эта группа является подгруппой Спэниш.

Группа Раннер

– сорта этой группы по вкусовым качествам превосходят сорта испанского типа, кроме того, Раннер лучше прожаривается и дает более высокие урожаи. Ядра у сортов Раннер крупные и продолговатые. Используют их для производства арахисового масла и соленых орешков к пиву. Лучшими сортами группы Раннер являются Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и другие.

Группа Вирджиния

– этот отборный, крупный арахис жарят в скорлупе и используют для кондитерских изделий. Лучшими сортами группы Вирджиния являются Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и другие.

Свойства арахиса – вред и польза

Чем полезен арахис? Чтобы понять, в чем польза арахиса, нужно изучить его состав. Арахис содержит линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В состав его плодов входят антиоксиданты, и это делает арахис наряду с земляникой , гранатом , ежевикой и красным вином одним из самых эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот, и это является причиной их отличной усвояемости человеческим организмом. Жиры, содержащиеся в арахисе, оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при гастрите и язвенной болезни желудка. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а большое количество антиоксдантов защищает клетки от свободных радикалов и служит профилактикой ишемии сосудов, болезней сердца, раннего старения, атеросклероза и образования раковых клеток.

Арахис оказывает успокаивающее действие на людей с повышенной возбудимостью, помогает быстрее восстанавливать силы, улучшает память, повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение, устраняет бессонницу.

Из-за высокого содержания белка арахис усиливает чувство сытости, поэтому диетологи часто используют его как основу диет для снижения веса. А вот чего не содержит арахис, так это холестерина.

Арахис – противопоказания

Любой, даже самый полезный продукт, если использовать его в непомерных количествах, может навредить, поэтому и в употреблении арахиса нужно соблюдать меру, особенно тем, кто страдает от лишнего веса. Вред арахиса может сказаться на людях, склонных к аллергии, особенно если употреблять его ядра вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены.

Противопоказанием к употреблению арахиса являются также артриты и артрозы. Рекомендуем вам следить за качеством продукта, поскольку заплесневелый или прогорклый арахис может привести к отравлению.

Земляной орех (арахис) вырастает до 70 см в высоту, но он не похож ни на плодовое дерево, ни на куст, а его плоды — это не орехи, бобы в стручке. Уход за ним напоминает выращивание картофелем.

Выращивание арахиса напоминает разведение картофеля

Ареал арахиса

Растение много столетий культивируется местными жителями Южной Америки, где можно найти наибольшие арахисовые плантации. Впервые культуру заметили европейцы в те времена, когда осваивали Новый Свет.

На наши земли арахис был завезён в 1792 году из Турции. В 1825 году его впервые пытались акклиматизировать в Одесском ботаническом саду.

Сейчас эта культура высевается на небольших площадях в Средней Азии, Закавказье; на юге Украины, Северном Кавказе. Выращивать арахис на Украине выгоднее, чем в средней полосе России, благодаря более теплому климату.

Под посадку земляного ореха используются несколько миллионов гектар по всему миру, и зоны выращивания стремительно расширяются.

Арахис без проблем растёт в условиях, при которых остальные культуры гибнут от недостатка влажности и питания. Он любит солнце и обходится без опылителей. Однолетние бобовые, к которым относится и эта культура, способны не только получать питательные вещества из земли, но и насыщает землю азотом.

Как растет арахис: Земляной орех хорошо растёт в тепле, для созревания ему нужно длинное и засушливое лето и осень. Продолжительность выращивания культуры от посадки до уборки урожая составляет 120–160 дней. Подобные климатические условия встречаются редко. Подходящая температура для роста растения колеблется от 20 до 27 °C.

Выбор и подготовка семян

Арахис, как и другие виды растений, бывает разных сортов. Главный отличительный признак между ними – размеры бобов.

В качестве семян можно использовать арахис, приобретенный у продавцов на рынке или в магазине, только нежареный и не обработанный.

Чаще всего встречаются такие сорта:

  • Вирджиния – классический, распространённый вид;
  • Валенсия даёт большие бобы;
  • Спэниш даёт мелкие бобы, их чаще всего используют для изготовления арахисовой пасты и других изделий в кондитерской промышленности;
  • Раннер отличается большой урожайностью, чаще растёт на Юге и Востоке США.

Выбирают бобы с не поврежденной или пересушенной оболочкой.

Перед посадкой семена необходимо прорастить:

  1. Замочить в воде (можно добавить немного марганцовки или эпин).
  2. Завернуть в мокрую тряпку, поставить в теплое место.
  3. Через несколько дней семена набухнут и прорастут.

Сажать в землю следует уже пророщенные семена

Подготовка почвы

Одно из важных условий для выращивания арахиса – это соблюдение севооборота. Культура хорошо растёт в той почве, в которой до посадки арахиса выращивались:

  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель.

Будет ещё благоприятнее, если эти растения удобрялись органикой. Не желательно сажать орех на участке, где раньше росли бобовые:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • чечевица.

Это может вызвать образование корневого загнивания.

Лучше всего сажать семена в мокрую, рыхлую и нейтральную почву. Хорошо, если в почве много магния и кальция. Нельзя сажать в засоленный грунт.

Многих начинающих садоводов интересует, можно ли сажать растение в почву с повышенной кислотностью. Можно, если перед посадкой произвестковать ее.

Посадочный участок готовится заранее. Во время осенней перекопки в почву вносят перегной на глубину от 25 до 30 см в соотношении 2–3 кг на 1 кв. м. Весной почву снова нужно перекопать и внести 50 г «Нитрофоски» на 1 кв. м.

После гороха нельзя сажать арахис

Посадка арахиса

Благоприятнее всего для выращивания земляного ореха подходят тёплые регионы. Сажать семена нужно в то время, когда цветёт акация и посеяны бахчевые (с конца апреля до середины мая). В северных широтах можно высаживать сразу после заморозков, т. к. они могут погубить растение. Думая о том, как выращивать арахис, важно помнить, что культура теплолюбива, не переносит сильные перепады температур, сквозняки и высокий уровень влажности.

Культура хорошо растёт на открытых, освещённых участках без тени от зданий или растительности. Благоприятная температура, при которой выращивание арахиса в домашних условиях даст результат, более 20 °C. Если температура падает хотя бы на несколько градусов, арахис прекращает рост. Пленка спасает растение от понижения тем

Арахис садится в лунки на глубину 10 см. Выделяют следующие способы, как сажать арахис:

  • шахматного порядка – промежуток между лунками 50 см, между рядами 25–30 см;
  • квадратно-гнездовым – схема 60х60 см или 70х70 см;
  • широкорядным – ширина между рядами 60-70 см, между растениями 15–20 см.

После посадке земля должна быть влажной, но переливать нельзя.

Арахис хорошо растет на открытых местах

Выращивание на даче

Чтобы вырастить на даче арахис, были специально выведены сорта:

  • Степняк;
  • Краснодарский.

Для посева выберите светлый солнечный участок с подходящей почвой.

Посадка арахиса проводится весной в открытый грунт. Желательно, чтобы погода уже стабилизировалась, земля была прогрета, самая благоприятная температура около 15 °C.

Как посадить арахис на огороде правильно:

  1. Сделать лунки в шахматном порядке на глубину до 10 см на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. В одну лунку нужно положить 3–4 семечки.
  3. Излишний полив становится причиной загнивания семени.

Основной уход за молодым растением – это полив, прополка, рыхление почвы и удобрение. Удобно убирать сорняки вместе с рыхлением почвы.

Семена должны прорасти через месяц, если посадка и уход были выполнены правильно. Растение вырастает на высоту от 25 до 75 см. К концу цветения, через 1,5–2 месяца после посадки, завязь начнёт прорастать в почву, постепенно опускаясь.

Под землёй будут зреть плоды. Почву нужно окучивать или мульчировать, используя перегной, песок, опилки или торф. Слой мульчи должен быть толщиной до 5 см. Арахис нужно окучить 4–5 раз. На месте роста куста может созреть около 30–50 бобов, в каждом из них созревает от 1 до 7 семян.

Арахис Валенсия Украинская подходит для выращивания на даче

Выращивание в теплице и дома

Как вырастить арахис на даче, если использовать теплицу:

  1. Выберите посадочный участок для семян поближе к стеклу.
  2. Посадите их между томатами, удалив нижние листья последний, чтобы освободить место для арахиса. От такого соседства польза будет и для томатов: арахис выделяет нужный им азот.

Если климат вашей местности не позволяют посадить арахис на огороде, не стоит расстраиваться. Есть ещё один способ, как вырастить арахис дома. Оригинальные кусты ореха отлично растут в горшке на подоконнике в доме.

Для посадки берут очищенные нежареные орехи или целый плод, сдавливая створки, чтобы они лопнули. Семена перед высадкой можно проращивать.

Как вырастить арахис в домашних условиях:

  1. Поместить семена на глубину 2 см по центру горшка, который заполнен землёй с песком и перегноем в равных частях.
  2. Полить их и накрыть плёнкой с прорезанными отверстиями для вентиляции.
  3. Поставить в тёплое светлое место (не менее 20 °C).Нельзя допускать пересыхания почвы и застоя влаги. При регулярном опрыскивании поливать можно раз в 10–14 дней.
  4. Через 2–3 недели появятся ростки, напоминающие клевера. Проредить их и оставить самые сильные побеги. Цвести растение начинает скоро.

Ветка, на которой появились плоды, начинает опускаться, т. к. плоды созревают в земле.

Арахис – однолетнее растение, поэтому после цветения его развитие замедляется: все силы идут на созревание плодов.

Если освещение недостаточное, то замедляется рост и образование побегов, мало цветков, плоды не созревают. Лучшее место для горшка с арахисом – юг или восток, но в полдень его надо прятать от прямых солнечных лучей. Недостаток света компенсируется специальными лампами. От сквозняков растение нужно ограждать, иначе оно может погибнуть.

Через 2,5–3 месяца после формирования молодых ростков начинается покраснение листьев растения, это говорит о том, что плоды созрели.

Плоды арахиса созревают в земле

Сбор урожая

Когда куст перестанет расти, урожай можно собирать. Арахис нужно извлечь из земли и на корнях будут видны плоды. Их обычно собирают во второй половине сентября. Если листья начали желтеть, то культура поспела. Можно извлечь из грунта пару бобов и посмотреть, легко ли вылущиваются из них семена, если да, то плод дозревший. Не нужно медлить с уборкой, собрав плоды до холодов, т. к. после промерзания земли семена могут набраться горечи. Для выкапывания кустов применяют вилы. Бобы отделяют от стеблей и раскладывают на свежем воздухе, но в тени, для просушки. Когда скорлупа станет сухой, бобы достают и ссыпают в тканевые мешки. Арахис хранится в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 10 °C.

После сбора арахис следует хорошо просушить

Болезни арахиса

Необходимо оградить выращиваемый орех от воздействия вредных внешних факторов.

Чаще всего встречаются такие болезни арахиса:

  1. Филлостиктоз (пятнистость листьев): мелкие буро-коричневые пятна постепенно разрастаются до диаметра 6 мм. Затем выцветает середина пятна, отмирает ткань, край пятнышка становится фиолетовым. Болезнь прогрессирует в период повышенной влажности воздуха. Лечение: опрыскивание фунгицидами широкого воздействия.
  2. Мучнистая роса, первым признаком которой являются единичные пятнышки мучнистого налёта с внешней и внутренней сторон листа, со временем они заполняют весь лист, который желтеет и засыхает. Заболевание распространяется на стебель и зародыши.Лечение: обработка растения препаратами: «Браво», «Квадрис», «Ридомил», «Свитч», «Хорус», «Скор», «Топаз».
  3. Альтернариоз (чёрная пятнистость) возникает, если в конце вегетативного периода наблюдается сырая и тёплая погода. По краям листьев появляются чёрные пятнышки диаметром 15 см, их разрастание приводит к отмиранию краев листа. На пятнах чётко виден чёрный налёт грибка. Для предотвращения заболевания нужно соблюдать правила видовой агротехники.
  4. Фузариозное увядание. Основной симптом – гниль в области корней, которая способствует задержке роста и развития растения, приводит к желтизне его стебля и листьев, оно гибнет. Болезнь опасна тем, что для неё характерно временное затухание, а во время цветения и плодообразования она возникает снова. Арахис гибнет ещё до того,как урожай будет собран.
  5. Серая гниль появляется в конце цветения культуры, проявление – бурые пятна на листьях, которые могут перейти на стебель. Болезнь вызывает отсутствие плодов или деформацию уже образовавшихся. Если растения в конце лета росли при влажной и тёплой погоде, то она прогрессирует. Выращивание арахиса в местности с высоким агрофоном предупредит болезнь.

Также на культуру могут напасть вредители:

  • трипсы (помогает обработка инсектоакарицидом);
  • тля и гусеницы (устраняются древесной золой с табачной пылью);
  • личинки щелкуна (проволочник). Метод борьбы – ямки-ловушки с кусочками морковки, картофеля и свеклы. Ямки накрывают досками, шифером или листом металла, устраняя через некий промежуток времени заползших подкормиться личинок.

Большинство огородников-любителей стремятся к тому, чтобы вырастить у себя на участке оригинальный, необычный фрукт или овощ. Желание вполне объяснимо, ведь любые экзотические плоды принесут не только моральное удовлетворение, но также и прибыль.

Арахис - довольно редкая культура для большинства регионов, в том числе и Украины. Однако попробовать вырастить вкусные и полезные орехи все же стоит.

Немного истории

Арахис, или как его ещё называют земляной орех представляет собой земляную культуру, относящуюся к роду бобовых. Немногие знают, что арахис это вовсе не орех, а именно бобовая трава. Согласно истории, родиной растения является Южная Америка.

Считается, что арахис имел ценность ещё тогда, когда материк не был открыт Христофором Колумбом. В Европу арахис привезли испанские конкистадоры. Несколькими годами позднее португальцы завезли питательные орешки в Африку, где их полезные свойства сразу же были высоко оценены. Спустя некоторое время, португальские моряки завезли арахис также в Индию. Далее культура была привезена в Китай, где в своё время стала настоящим спасением от голода для местных.

В начале XIX века в одном из американских штатов началась промышленная культивация растения. Существует информация, что именно эта культура кормила две армии в период военных действий. Интересен тот факт, что издавна арахис считается пищей бедняков, в связи с чем мало кто из фермеров занимался его выращиванием.

В 1903 году агрохимиком Джорджем Карвером из Америки было изобретено более 300 продуктов из данной растительной культуры.

Это были всевозможные напитки, косметика, лекарства, мыло, самое необычное – средство для борьбы с насекомыми. Именно Карвер смог уговорить местных фермеров чередовать выращивание хлопка с выращиванием арахиса. Таким образом, растение стало практически главной товарной культурой в южных штатах. В одном из городов штата Алабама даже установлен памятник в честь сообразительного агрохимика Джорджа Карвера.

Сегодня на Украине, в Закавказье и других регионах бывшего СССР с тёплым климатом арахис выращивается в промышленных масштабах.

Особенности культуры

Арахис – однолетняя бобовая культура высотой в среднем 0,5 метра. Листья растения имеют насыщенный тёмно-зелёный оттенок, парноперистые. Цветёт арахис, как правило, в июне всего один день.

Цветы арахиса имеют жёлтый оттенок, спустя несколько дней после начала цветения развивается молодая завязь. Она представляет собой воздушный корень, который изгибается и направляется к грунту. Такие завязи в науке принято называть гинофорами, предназначаются они прежде всего для защиты бобовых от жары и засухи. Верхушка гинофора проникает глубоко в грунт, довольно быстро разрастается и образует боб в форме кокона. В каждом таком коконе вырастает от 2 до 4 орешков овальной формы.

Основные нюансы посадки растения

Арахис – теплолюбивая растительная культура . Выращивать его можно только на открытых участках с интенсивной освещённостью. Главное условие – никакой тени. Активный рост арахиса происходит при температуре выше 20 градусов, в том случае если она опустится даже на минимальное значение – рост прекратится.

Осуществлять посадку лучше всего в тёплых регионах, высевая семена в период цветения акации. Выращивание арахиса в регионах с холодным климатом возможно, но лучше всего рассадным способом. Рассмотрим основные особенности посадки этой культуры:

Посадка арахиса не должна осуществляться рядом с растениями, которые могут его затенять. Соблюдение всех вышеперечисленных особенностей способствует обильному урожаю вкусных и полезных орешков, а их нарушение приведёт к болезни культуры.

Этапы посадки

Первый этап посадки растения – тщательная подготовка участка . Специалисты рекомендуют начать подготовку грядок ещё ранней осенью. Для этого вам необходимо будет перекопать выбранный участок, а также удобрить с помощью компоста. Можно также использовать другие органические удобрения древесный пепел или перегной. Расчёт следует проводить исходя из формулы: около 2–3 кг на квадратный метр участка. Весной необходимо выполнить культивирование, важно также удалить все сорняки с корнями. В этот же период многие специалисты советуют внести нитрофоску.

Вторым этапом посадки является выбор и подготовка посадочного материала . Тут есть несколько основных правил:

В качестве посадочного материала могут также использоваться обычные необжаренные орешки, которые на сегодняшний день можно приобрести в любом продуктовом магазине. При этом учитывайте, что работать с семенами, купленными у садоводов, будет намного проще.

Если вас интересует, как садить арахис, вы также должны знать основные сорта, которые хорошо растут в умеренном климате . К ним можно отнести: Клинский, Степняк, Валенсию-433 и Краснодарец-14. Сажать растение можно не только посредством посева в открытую почву, но также и рассадой.

Вне зависимости от того, какой из способов вы выберете, начать проращивать семена следует в конце апреля . Для этого первоначально рекомендуется поместить их в раствор марганцовки на 10-15 минут с целью обеззараживания. Далее семена нужно обязательно промыть под проточной водой и замачивать в течение 10-12 суток до образования первых ростков. Затем полученные ростки следует закалить, для этого днём их необходимо держать при температуре 3-5 градусов, а на ночь оставлять при комнатной температуре в течение нескольких суток.

Пророщенные семена арахиса можно высевать в почву либо выращивать на рассаду. Как при первом, так и при втором способе лучше всего начинать посадку в середине мая, земля должна быть уже хорошо прогрета. Учитывайте тот факт, что при температуре меньше 20 градусов семена могут сгнить. Семена для посадки лучше всего брать крупные, опытные огородники отмечают, что мелкие и повреждённые бобовые могут не взойти. После посева лунки лучше всего засыпать землёй и хорошо уплотнить. В первое время необходимо очень тщательно защищать посаженые семена от птиц, которые могут уничтожить молодые побеги.

Как защитить арахис?

Помимо птиц, угрозой для посаженной на огороде культуры могут быть белки, а также другие мелкие животные. Чтобы надёжно защитить растение, необходимо установить сетчатую ограду . Её необходимо вдавить на 5-10 сантиметров под землю, потому как арахис растёт вниз.

Многие животные будут пытаться выкопать сформировавшиеся орешки если не вдавить ограду, вполне возможно, что им это удастся. Также повредить урожай может крупное роющее насекомое медведка. Защитить арахис от неё можно, сделав специальную приманку. Для этого необходимо будет собрать зерно, прикопать его прямо на грядке, накрыть рубероидом, а сверху сложить какой-либо мусор, отходы, навоз.

Правильный уход за культурой

Надлежащий уход также является очень важным этапом в домашнем выращивании арахиса. В конце весны почва ещё достаточно увлажнена, поэтому активно поливать растение необходимо только после того, как появятся всходы. Специалисты рекомендуют выполнять полив не чаще, чем два раза в месяц, используя при этом только нагретую солнцем воду. Можно применять капельный полив.

Ещё одно очень важное условие правильного ухода за арахисом – окучивание . Выполнять такой процесс необходимо несколько раз в сезон. Удобрять арахис нужно при появлении листьев, при завязывании бутонов, а также в период завязывания самих бобов. Основное условие – не переусердствовать. Используйте в равных количествах:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот.

Сбор урожая

Плоды на вашем огороде созреют осенью, как правило, урожай приходится на середину октября. Выкапывать кусты необходимо исключительно в сухую погоду. Каждый куст нужно тщательно отряхнуть от земли, разложить на земле корневой системой вверх и дать плодам немного просохнуть.

Продолжить сушку следует в помещении, в течение 5-7 дней. Помните, что недостаточно сухие орешки могут впоследствии покрыться плесенью. Просушенные плоды лучше всего хранить в картонных коробках, ящиках либо холщовых мешках. Место для хранения должно быть максимально сухим.

Если требуется ускорить процесс сушки орешков можно использовать духовку. Но при этом температура ни в коем случае не должна превышать 30-40 градусов.

Полезные свойства ореха

Арахисовые бобы можно смело отнести к ценным, питательным продуктам . В своём составе они содержат полезные углеводы, белки, жиры, витамины, необходимые для человеческого организма. Американские учёные доказали, что употребление земляного ореха в пищу позволяет поддерживать сахар на нормальном уровне, это делает его незаменимым для больных диабетом.

Несомненно, благодаря высокому содержанию белков и жиров это идеальная альтернатива животной пище для вегетарианцев. Доказано также, что употребление орешков укрепляет иммунную систему человека и помогает бороться с инфекциями. Большой популярностью на сегодняшний день пользуется арахисовое масло, которое просто обожают дети. Именно поэтому стоит обязательно попробовать самостоятельно вырастить полезные и невероятно вкусные орехи.

* В расчетах используются средние данные по России

Селекция добилась немалых успехов; благодаря ей появилась возможность культивировать растения в изначально неподходящих для них климатических условиях. Специально выведенные сорта теперь выращиваются в теплицах, при этом порою агрономы делают почти невозможное. Городская легенда о том, что в Исландии выращивают бананы, была правдой в середине прошлого века. Поэтому по сравнению с таким сельскохозяйственным опытом выращивание арахиса в России уже не кажется фантастикой. На самом деле это растение уже давно с успехом культивируют в этой стране, но, конечно, заниматься им могут только фермеры в южных регионах.

Однако благодаря тому, что арахис используется в огромном количестве производств, и из него изготавливают множество пищевых продуктов, проблем с реализацией собранного урожая возникнуть не должно. Арахис при этом относительно дорогая культура, и в многопрофильном хозяйстве он может стать очень хорошей дополнительной статьёй дохода. Однако помимо требований к подходящим природным условиям, выращивание арахиса имеет ряд характерных только для этого растения трудностей.

Если арахис становится первой возделываемой культурой и планируется его выращивание в промышленных объёмах, то нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если работы будут вестись на территории меньше одного гектара, то тогда вся деятельность будет подпадать под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и не требовать регистрации. Если же земли будет больше, то оптимально зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хотя можно остаться просто ИП или даже оформить юридическое лицо. Фактической разницы между ИП и КФХ не имеется, фермеры также платят налоги по упрощённой системе налогообложения (но у них она называется ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог), оставаясь при этом физическим лицом. Вообще, КФХ предполагает скорее объединение граждан, чем индивидуальное предпринимательство, хотя по закону крестьянско-фермерское хозяйство может быть учреждено только одним человеком. Выращивание арахиса полностью подпадает под код (ОКПД 2) 01.11.8 Бобы соевые, орехи земляные, семена хлопка. Вся процедура регистрации потребует не больше 20 тысяч рублей и одного месяца времени.

Пока проводится оформление, можно приступать к поиску земли, если это ещё не было сделано. Для производственного выращивания и для хорошей рентабельности, а также для скорейшей окупаемости всего проекта лучше арендовать или выкупить около 50 гектаров земли. Точный размер определяется суммой располагаемых средств и предполагаемыми объёмами продаж, которые определяются по наличию потенциальных потребителей. Нужно предварительно изучить рынок, чтобы убедиться, что в своём регионе будет возможен сбыт, что продукт нужен предприятиям и что конкурентов серьёзных нет. Ввиду экзотичности арахиса все эти условия очень часто выполняются. Если земли нет в наличии, то придётся искать её в аренду. Арахис любит тёплый климат, поэтому им чаще всего занимаются на юго-западе этой страны, именно там, где цена одного гектара земли с чернозёмом может достигать трёх с половиной тысяч рублей.

В последнее время арахисовые плантации можно увидеть и в центральной части России, здесь стоимость гектара несколько демократичней, и может составлять две тысячи рублей в год. Однако фермер перед началом своей деятельности наверняка уже знает, выращивают ли это растение в его регионе. Ибо, если нет, то иногда это связано именно с невозможностью культивирования. Но часто и просто с тем, что бизнес по выращиванию арахиса пока ещё проходит своё становление. Так или иначе в самом неблагоприятном случае нужно выделить порядка 175 тысяч рублей только на саму землю.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивают, как правило, только один вид арахиса, во всяком случае, в России может произрастать только один – арахис культурный или Arāchis hypogaēa. Его ещё называют арахисом подземным и даже земляным орехом. Последнее в корне неверно, так как все виды арахиса относятся к семейству бобовых. Само растение является однолетней травой, семена которого доспевают уже в земле, отчего оно и получило название земляного ореха. На самом деле плод арахиса – это просто боб, полноценное семя, которое и предназначено для посадки растения. В арахисе ценны, конечно, в первую очередь его бобы, но зелёные части также идут на корм скоту в качестве дополнительного корма.

Но если с видом всё предельно просто, то процесс выбора сорт иногда становится очень серьёзным вопросом. Сорт арахиса должен быть выведен под климатические условия конкретного региона, этот пришелец из Южной Америки совершенно не приспособлен для российского климата в своей исходной форме. Лучше всего арахис растёт на юге страны, в своё время были популярны сорта Краснодарец-13 и Краснодарец-14, по названию которых можно догадаться, для какой части России они были предназначены. Районированные сорта могут сильно отличаться по нормам высева, устойчивости и урожайности, но использование не «своего» сорта будет заведомым провалом.

В средней полосе России эту культуру стало возможно выращивать относительно недавно, но вот в северных регионах вряд ли когда-нибудь получится это сделать. Во всяком случае, в ближайшее время. Ведь арахис должен высаживаться в уже тёплую почву, а вегетационный период этого растения относительно продолжительный – до 160 дней. Таким образом, в регионах с коротким тёплым периодом в году арахис просто не будет успевать созреть до наступления холодов, что на корню уничтожит все растения.

Но вот к качеству почвы арахис предъявляет значительно меньше требований, и может расти там, где остальные растения не выживают. Почва может быть суглинистой, супесью или даже практически песком. Главное для него – взрыхленная почва, много света и тепла, а также относительно большое количество влаги. Арахис, конечно, не рис и в воде не растёт, но методы орошения показывают увеличение урожайности арахиса в несколько раз. То есть, если обеспечить поле подводом воды для постоянного увлажнения почвы, то можно значительно повысить рентабельность своего производства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Будучи бобовой культурой, арахис является очень хорошим предшественником для многих растений, например, злаковых, потому что удобряет почву азотом – это естественное свойство многих представителей семейства бобовых. В связи с этим, арахис может заменить в севообороте такие культуры как фасоль или горох. Сам же арахис может произрастать и на давно не обрабатывавшихся полях, но с условием того, что на нём росла многолетняя трава. Но в этом случае всё равно придётся вносить большое количество фосфорно-калийных удобрений.

Интересный факт, который может повлиять на прибыль, заключается в том, что арахис является культурой, реагирующей на цвет почвы. Поэтому его лучше высевать на светлых почвах, потому что тогда и получаемое масло будет более светлым. На рынке больше ценится именно такой продукт. Тёмное масло считается уже второсортным.

Арахисовое семя вносится в почву при температуре около 15 градусов по Цельсию, поэтому в некоторых регионах его могут высевать в марте или даже в начале июня. При этом даже кратковременные заморозки растения не перенесут. Норма высева кардинально отличается в зависимости от сорта, средним показателем можно считать примерно 50 килограммов на один гектар. Столь высокий показатель связан ещё и с тем, что каждый боб – это достаточно крупное семя, абсолютное их количество не очень большое.

Стоимость одного килограмма посадочного материала составляет около 120 рублей, для пятидесяти гектаров поэтому потребуется сумма, равная 300 тысячам рублей. Некоторые сорта требуют для посадки около 70 килограммов семян на один гектар, в то время как другие – не больше 20 килограммов. То есть разница получается существенная. Но в целом в России норма высева несколько выше, чем в регионах естественного произрастания арахиса.

Это растение не высаживают в открытый грунт, в почву вносятся уже немного проросшие растения, иногда ими занимаются в специально оборудованном парнике, одновременно культивируя на одном месте томаты и арахис. Ввиду того, что эти растения не являются родственными и из почвы поглощают разные вещества, то их урожайность при взаимном выращивании даже немного повышается. Но сажать их вплотную друг к другу не нужно, потому что для получения урожая арахиса нужна очень рыхлая почва, в которую могут зарыться образовавшиеся семена.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивание в парниках вместе с томатами целесообразно только в том случае, когда есть возможность собрать урожай вручную (то есть когда выращивается небольшое количество растений), иначе могут быть сложности при уборке растений техникой. Вегетационный период у арахисов не совпадает по времени со многими другими растениями, поэтому для промышленного выращивания подходит отдельное поле с большим количеством этого растения. Цветение арахиса занимает всего лишь один день, опылённые цветки быстро превращаются в завязи, после чего они начинает постепенно, в процессе своего формирования, опускаться к земле. Не опустившиеся в почву завязи никогда не станут плодом.

Для успешного выращивания арахиса нужно выяснить норму удобрений под каждый сорт, но для всех растений общими являются правила: когда появляются первые всходы – фосфор, при дальнейшем росте добавляется азот и калий, во время образования бутонов – ещё азот, когда же зреют бобы – все три элемента. Если были внесены органические удобрения, то норма минеральных немного снижается.

Арахис имеет своих сельскохозяйственных вредителей и свои болезни, которые присущи не только ему, но и многим бобовым. Но опытные фермеры отмечают, что наибольшую опасность для урожая представляют птицы. Они приносят огромную пользу плантации, уничтожая множество насекомых, но некоторые виды, особенно в период кормления птенцов, становятся опасными сельскохозяйственными вредителями. Полностью не защищённый от птиц участок может вообще не дать никакого урожая, всё будет уничтожено пернатыми. Как бобовая культура арахис очень любим птицами, и нужно приложить немало усилий, чтобы избавиться от них или хотя бы снизить их интерес к полю. Для этого применяют множество методов. Эффективен может быть и проверенный веками способ установки обычного чучела, так как многие виды птиц реагируют на человеческую фигуру и боятся её. Против ворон лучше установить чучело в виде убитого сородича или вообще менять их внешний вид, потому что вороны являются достаточно умными птицами, чтобы в короткое время распознать обман. Птицы также боятся шелестящих и блестящих вещей, именно поэтому на многих плантациях развешивают пустые пивные алюминиевые банки.

Самые современные методы борьбы предполагают установку ультразвукового отпугивателя, сигнал которого не слышен человеку, но воспринимается птицами. Его недостатком можно назвать то, что он может негативно сказываться и на домашних животных, поэтому в многопрофильном хозяйстве, где предусмотрено своё животноводство, ультразвуком не злоупотребляют. Стоит изучить повадки и поведение птиц, которые будут соседствовать с полем, ведь некоторые из них опасны только в определённое время (например, перед перелётами), в остальное справляясь с очисткой поля от насекомых получше всевозможных пестицидов.

Выращивание арахиса предполагает использование не только универсальной техники, такой как трактор, плуг и транспортное оборудование, но и специализированной, изготовленной специально для уборки именно этой культуры. Особенность заключается в том, что созревший арахис необходимо вырвать с корнем из земли и перевернуть для просушивания, иначе бобы начнут гнить под действием влаги, а значит, есть риск потерять весь урожай. Уже давно были придуманы машины, которые самостоятельно выкапывают кусты арахиса, отряхивают с них землю, обнажая семена, и переворачивают на просушку. Самая современная техника на ходу обрабатывает растения, отделяя ботву, очищая семена и отправляя их в специальный отсек. Особо преуспела в изготовлении арахисоуборочной техники китайская промышленность, которая предлагает потребителю недорогие комбайны со всеми функциями.

Есть и более экономичный вариант, представляющий собой специальный комбайн-прицеп, который сцепляется с трактором и выполняет всё те же функции. Стоимость полноценного китайского комбайна составляет порядка 500 тысяч рублей, невысокая цена обусловлена не только страной изготовления, но и небольшими размерами техники и не особо сложной технической составляющей. Европейские образцы будут стоить в несколько раз дороже. На выходе будут получаться уже очищенные семена, но и их можно и нужно подвергать дальнейшей обработке. Семена арахиса потребляют в пищу и сырыми, но всё же большее распространение получил именно обжаренный арахис. Для этого его избавляют от верхней красновато-бордовой кожицы и прожаривают в специальных машинах.

Фермер может продавать сырые семена, возможно, просто упаковывая и фасуя их, но на некоторых хозяйствах размещаются и полноценные линии по обжарке и даже дальнейшему приготовлению (например, дроблению) этих бобов. Техника может быть представлена фритюрницами, печами и жаровнями, и их использование значительно повышает стоимость своей продукции, делая также возможным торговлю не только с перекупщиками и оптовыми покупателями, но и с магазинами и пищевыми предприятиями. Хотя последние могут быть заинтересованы и в сыром арахисе тоже.

Урожайность арахиса составляет около полутора тонн с одного гектара. С пятидесяти гектаров, таким образом, можно собрать 75 тонн урожая. Необработанный арахис можно продать всё по той же цене в 120 рублей за килограмм, и тогда доход только от продажи бобов составит 9 миллионов рублей. Нужно только помнить, что товарный вид имеют далеко не все семена, поэтому этот показатель – фактический предел при самых благоприятных условиях, которого можно достичь с 50 гектаров.

Но вот если заняться обработкой арахиса, то доход можно увеличить до более чем одиннадцати миллионов. При всём при этом можно продавать ещё и ботву, но её цена не в пример ниже, чем цена на бобы. Но для того, чтобы зарабатывать на продаже полуготового или уже готового продукта (сырой арахис хоть и может тоже являться готовым к употреблению продуктом, всё же противопоставляется в пищевой промышленности прожаренному и посоленному) нужно оборудовать мощную производственную линию, а также наладить производство собственной упаковки или заказывать её отдельно. Стоимость всей этой организации может составлять несколько миллионов рублей, постройка отдельного здания для цеха переработки арахиса вообще будет иметь стоимость в пару десятков миллионов, но окупить все вложения можно будет за один-два сезона.

Таким образом, арахис хоть и является нетипичной для России культурой, может стать хорошим источником дохода для фермера. Это связано с тем, что арахис с удовольствием потребляется большим количеством людей (хотя арахис наряду с креветками считается одним из сильнейших и известных аллергенов). Его употребляют не только в сыром или прожаренном виде, но и изготавливают из него халву, добавляют в кондитерские изделия, из бобов добывают масло, а также изготавливают вкусную арахисовую пасту. Большое потребление семян арахиса делает его выращивание выгодным начинанием.


183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с нач...

Рентабельность цветоводческого бизнеса очень высокая и может достигать 300 %. Хотя по факту она составит в среднем 70 %, что тоже весьма хороший показатель.

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окаж...

Выращивание тюльпана является выгодным бизнесом по нескольким причинам. Во-первых, это очень популярный в России цветок, спрос на который сохраняется в любое время года, хотя лучше всего тюльпаны поку...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Ламинирование ДСП — это вид отделки плитных и листовых материалов (древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеры) напрессовкой на них бумаги, пропитанной смолами. Облицованная этим способом поверхность не требует дальнейшей отделки. Технология получения облицованных методом ламинирования ДСП состоит из следующих этапов: подготовки основы, подготовки бумаги, формирования пакетов, напрессовки бумаги на основу.

Подготовка основы. Эта операция заключается в выравнивании поверхности основы. Для облицовывания методом ламинирования дсп могут быть использованы плиты плотностью 0,65 — 0,7 г/см3. При меньшей плотности в процессе прессования может произойти сильная упрессовка плиты (более 10%), приводящая к разрушению клеевых связей между стружками и, как следствие, снижению ее прочности. Влажность плит должна быть 7-8%, допуск по толщине плиты — в пределах 0,2 мм. Шероховатость поверхности плиты должна находиться в пределах 63-16 мкм. Для получения заданной шероховатости плиты шлифуют на шлифовальных станках ДКШ-1. Уменьшить шероховатость плит можно при их изготовлении добавлением мелких частиц и пыли в наружные слои. Выравнивают поверхность плиты нанесением шпаклевочных составов.

Подготовка бумаги. Для облицовывания плит методом ламинирования ДСП применяют три вида бумаги: бумагу-основу (сульфатную) массой 80-150 г/м2 для внутренних слоев и облицовки оборотной стороны; кроющую бумагу — декоративную, одноцветную или с рисунком текстуры древесины (сульфитную) для верхнего слоя, массой 126-170 г/м2; отделочную бумагу — прозрачную, прочную во влажном состоянии, массой 20-40 г/м2. Отделочная бумага, являясь защитной пленкой, повышает прочность покрытия к истиранию и улучшает его внешний вид.
Бумага пропитывается карбамидоформальдегидными, карбамидомеламиноформальдегидными и меламиноформальдегидными смолами. Пропитывают бумагу на специальных пропиточно-сушильных установках. На декоративную бумагу наносят рисунок текстуры способом глубокой трехцветной печати.

При пропитке бумаги весь воздух, имеющийся в ней, необходимо вытеснить и заменить смолой. Смола должна заполнить не только промежутки между волокнами, но и пропитать их. В противном случае получаются покрытия низкого качества. Поэтому для пропитки применяют пропиточные устройства, в которых бумага не сразу погружается в смолу, а сначала смачивается сеточная сторона полотна бумаги. При этом смола, впитываясь, вытесняет воздух, который выходит с другой, не смоченной стороны полотна. После этого повторно погружают все полотно.

Для предварительного одностороннего нанесения смолы используют различные методы: нанесение смолы валиком, смачивание одной стороны путем удерживания бумаги на поверхности смолы и др. Температура смолы в пропиточной ванне 30-40 °С, вязкость 11-13 с по ВЗ-4. Пропитанная бумага подается в сушильную конвекционную камеру, где испаряется летучая часть и происходит частичная поликонденсация смолы.

Делают двух типов: горизонтальные и вертикальные. В вертикальных камерах бумажная лента после пропитки перемещается вверх; движение воздуха в ней преимущественно сверху вниз. В горизонтальных камерах лента движется горизонтально. Для ее поддержания применяют реечные конвейеры или, в наиболее совершенных конструкциях, струи горячего воздуха. Температура воздуха в зависимости от вида сушилки, смолы и скорости подачи находится в пределах 60-160 °С. На выходе из сушилки бумагу охлаждают и сворачивают в рулон или раскраивают на форматные листы.

Для упрощения процесса ламинирования ДСП и экономии бумаги применяют комбинированный способ пропитки кроющей бумаги: 1 — пропитка дешевой смолой (карбамидоформальдегидной), сушка; 2 — пропитка меламиноформальдегидной смолой, сушка. При этом отпадает необходимость в применении защитной бумаги.

Готовую бумагу для выравнивания влажности выдерживают в камерах климатизации. Содержание воздушно-сухой смолы в бумаге от массы непропитанной бумаги следующее: для бумаги-основы 75-90%; декоративной 120-140%, отделочной 200-250%.