онстера довольно распространенное декоративное растение, но мало кому известно, что она дает также плоды с очень приятным вкусом и ананасно-банановым ароматом. Дело в том, что как декоративное растение монстера хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. Она выносит сухой воздух, теневынослива, практически не требует обрезки, не повреждается зимой при температуре 13-15°С. С этой точки зрения, самым крупным его недостатком является большой размер листьев и всего растения, требующего для своего размещения соответствующего помещения. Поэтому для комнат больше подходит менее крупная разновидность монстеры, имеющая гладкие черешки у листьев.

Для успешного плодоношения монстеры необходимо создать условия влажного и тёплого климата плюс дополнительное освещение в зимнее время, т.е. условия, которые в обычных жилых и производственных помещениях встречаются редко. Кроме того, необходимо создать для растения достаточную площадь питания. Однако если маленькое растении сразу поместить в большой ящик, то почва закиснет, а корни могут загнить. Поэтому необходимы своевременные, но частые пересадки – не менее двух раз в год в течение первых трех лет. Монстеру в возрасте трех-пяти лет пересаживают один раз в год, более взрослые растения через 2-3 года. О недостатке питания вам подскажет само растение – листья станут гораздо мельче, а листовая пластинка будет формироваться цельной.


При правильном уходе монстера зацветает на 4-5 год. Цветки монстеры собраны в зелёно-жёлтый початок, заключённый в глянцевитую оболочку, прицветник, похожий на раковину кремового цвета. Лепестков и чашелистиков у цветков нет, а на "початке" можно разглядеть лишь очень короткие тычинки и пестики. При созревании цветочный початок превращается в плод, по конфигурации также напоминающий початок кукурузы, но большего размера.


Толстая, твердая корка, состоящая из шестиугольных пластинок, покрывает весь початок, состоящий из отдельных сегментов цвета слоновой кости. Сегменты сочные, ароматные по вкусу напоминают смесь ананаса и банана, мягкая и скользкая текстура как у манго.


Между сегментами существуют тонкие, черные частицы (цветочные остатки).
Семян в плоде как правило не бывает, они очень редко формируются. Изредка внутри сегмента развивается твердое семя размером с большой горох.

Даже в идеальных условиях созревание плода происходит через 14 месяцев. Из-за этого редко когда предполагается выращивать монстеру как плодовое растение.

Выращивая плоды монстеры, будьте осторожны, незрелые фрукты содержат кристаллы оксалата кальция (щавелевая кислота). "Прилипая" к языку, они вызывают сильное жжение гортани. При созревании фрукта кристаллы исчезают.


Если у вас хватит терпения и плод будет выращен, то полезно знать, что его можно срезать и поместить в стакан с водой для дозревания. Созревание происходит постепенно снизу вверх, и плод можно съедать по частям по мере созревания. Мякоть можно есть только с той части, где кожура легко отходит. Для полного созревания плод можно обернуть бумагой, пищевой пленкой или алюминиевой фольгой и оставить в покое до того момента, пока кожура будет легко отделяться от мякоти по всей длине плода.
Какое-то время зрелый плод можно хранить в холодильнике.

Пищевая ценность на 100 г плода монстера:

  • Жиры - 1 г.
  • Белки - 23 г.
  • Углеводы - 32 г.
  • Кальций - 16 г.
  • Тиамин - 0,01 мг.
  • Фосфор - 10 г.
  • Витамин С - 60 мг.
  • Калории - 10 г.

Плоды монстеры могут быть поданы как десерт с небольшим количеством сливок, или добавлены в фруктовый салат, или мороженое.

Монстера лакомая – вечнозеленое, величественное и очень красивое растение, которое относится к категории лиан.

Молодые растения, при правильном и качественном уходе, быстро выпускают взрослые, крупные листья. Именно на взрослых листьях монстеры лакомой появляются отверстия и глубокие надрезы.

Для этого комнатного растения требуется устойчивая, крепкая подпора, так как монстера способна вырасти до шести метров в высоту. Тем, кто планирует выращивать это растение, следует знать о том, что с появлением каждого взрослого листа, отрастает новый воздушный корень. За ними также нужно ухаживать, их следует втыкать в горшок с почвой или же опускать в трубку, при этом трубка должна быть наполнена влажным мхом.

Монстера лакомая в зимнее время года нуждается в более тщательном уходе. Зимой световой день гораздо короче, поэтому растению может не хватать солнечных лучей. В этом случае монстеру рекомендуется ставить в самое солнечное место. Если этого не сделать, то рост растения приостанавливается. При недостаточном естественном освещении стебли начинают закручиваться, а новые листья становятся более мелкими.

Правила ухода за монстерой лакомой

опора для монстеры

Выращивать эту лиану, в принципе, не сложно, так как растение очень быстро разрастается и не требует особого ухода. В течение трех или четырех лет растение может занять практически половину комнаты, поэтому его рекомендуется ставить в достаточно больших помещениях, например, в холлах гостиниц или школ, в фойе, офисных помещениях, просторных квартирах, загородных домах или коттеджах.

Монстера, разрастаясь в ширину и высоту, нуждается в опоре. Листья монстеры легко рвутся и травмируются при задевании, поэтому ее не стоит ставить в проходных местах. Не любит это растение сквозняков и холода – листья могут пожелтеть или побуреть.

Цветет монстера очень редко, в основном, в оранжереях и теплицах.

Монстера любит хорошее, яркое освещение, но в тоже время, не выносит прямые солнечные лучи.

Многие любители монстеры считают, что эта лиана любит тень и ставят ее в самое темное место. Однако в тени монстера растет более медленно, а на ее листьях появляются различные дефекты. Лучше поставить ее в то место, где имеется легкая полутень или яркий, но рассеянный свет.

Размножение монстеры

Размножают эту лиану черенками или воздушными отводками. При этом, у отводка обязательно должен быть воздушный корень с листом. Если монстера растет очень быстро, у нее необходимо срезать самую верхнюю часть с одним или несколькими листьями и воздушными корнями. Эту верхушку следует высадить отдельно как самостоятельное растение. То растение, у которого была срезана верхушка, также продолжает расти и развиваться дальше.

Полив монстеры

В зимнее время монстеру лакомую поливают так, чтобы почва постоянно была немного влажновата, но не переувлажнена. Помимо этого, листья следует протирать мягкой влажной тряпочкой один раз в неделю и регулярно опрыскивать. Особенно часто нужно опрыскивать растение зимой, так как отопительные приборы сильно сушат воздух в помещении, а из-за этого кончики листьев начинают сильно сохнуть и темнеть, а на их поверхности образуются пятна.

Пересадка монстеры лакомой

как ухаживать за монстерой

Лиану в молодом возрасте необходимо пересаживать регулярно, то есть каждый год. Взрослые растения (старше трех лет) рекомендуется пересаживать уже раз в два года. Однако и у взрослых растений необходимо ежегодно менять верхний слой почвы.

Монстеру следует пересаживать в достаточно большие, напольные цветочные горшки или просто в деревянные кадки. Проблема с ростом лианы начинается, в основном, с того момента, когда подбирается слишком маленькая емкость для высадки. В этом случае растение растет очень медленно, теряет свое здоровье и красоту. Помимо регулярного полива, опрыскивания и пересаживания требуется монстере лакомой и подкормка. Как правило, с начала весны и до конца лета растение нужно подкармливать каждые две недели. В верхний слой почвы крупным растениям необходимо добавлять перегной.

Проблемы выращивания монстеры лакомой

Если у лианы наблюдается тотальное пожелтение листьев, это значит, что почва переувлажнена. Листья могут также пожелтеть при недостаточном питании, в этом случае пожелтение начинается с кончиков.

При недостаточном поливе могут желтеть лишь некоторые листья, на поверхности которых, к тому же, появляются сухие пятна коричневого цвета.

При избытке прямых солнечных лучей отдельные листья сначала приобретают бледно-прозрачный цвет, затем вообще желтеют.

Сухой воздух в помещении может привести к сухости краев и кончиков листьев.

Если нижняя часть стебля или ствола лианы оголена, междоузлия становятся более длинными, листья плохо разрезаны и имеют небольшой диаметр, значит, в помещении мало света.

Монстеру лакомую часто называют «плаксой». Считается, что на поверхности и кончиках листьев образуется влага из-за того, что воздух слишком влажный. Однако, такая проблема может появиться и из-за переувлажненности почвы.

Син.: монстера лакомая, домашний ананас, великолепная лиана, растение-убийца, монстера привлекательная.

Монстера деликатесная – это вьющаяся крупная лиана, принадлежащая семейству Ароидные. Ее родиной является Центральная Америка. Растение не используется в медицинских целях, однако с большим успехом культивируется как в различных помещениях, так и на приусадебных участках. Из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов и фойе в театрах и кинотеатрах. Ее зрелые плоды – прекрасное подспорье на кулинарном поприще.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Монстера деликатесная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Известно, что растение не используется и другими медицинскими практиками тех или иных стран. О народном применении этой вьющейся лианы в качестве лечебного растения ничего не известно.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку монстера не является лекарственным растением, никакая лекарственная продукция из нее не изготавливается. Противопоказаний к ее применению соответственно нет.

В кулинарии

Плоды монстеры деликатесной съедобны лишь в период своей полной зрелости. Незрелые плоды содержат множество кристаллов оксалата кальция, вызывающих жжение во рту. Полностью же созревшие плоды монстеры деликатесной имеют ананасово-банановый вкус и употребляются в пищу как десерт. Например, плоды подаются с небольшим количеством сливок или добавляются в мороженое или фруктовый салат.

В растениеводстве

Монстера деликатесная, применение которой не сыскало особой популярности в кулинарии, имеет эффектный внешний вид, благодаря чему широко культивируется в качестве декоративного. Дело в том, что монстера деликатесная одна из самых красивых лиственно-декоративных лиан. Она высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить прекрасным украшением любого интерьера.

Растение используется для озеленения средних и габаритных бытовок, производственных и жилых помещений. Также из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов, фойе в театрах и кинотеатрах. Особо крупные экземпляры применяются для декорирования стен, лестничных проемов, а также используются в качестве одиночных стоячих растений. Средние же экземпляры отлично подходят для создания композиций в сочетании с другими комнатными растениями.

Классификация

Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) – это крупная лиана из рода Монстера (лат. Monstera), семейства Ароидные или Аронниковые (лат. Araceae).

Ботаническое описание

Растение монстера деликатесная – это быстрорастущая лазающая лиана, влезающая на соседние деревья на высоту до 12 м и выше. В естественных условиях в высоту монстера может достигать до 40 м, а в домашних – до 5 м. Ее стебли имеют цилиндрическую форму и толщину от 7 до 7,5 см. Они буквально испещрены грубыми листовыми шрамами и длинными жесткими воздушными корнями.

Монстера деликатесная имеет блестящие кожистые широкие листья зеленого цвета на длинных прямых черешках. Их края глубоко рассечены, а разрезы вытянутые или округлые. Листья молодых побегов монстеры цельные, сердцевидные. В зависимости от сорта некоторые листья монстеры деликатесной могут иметь кремово-белые или желтые пятна.

Из узлов основного стебля монстеры деликатесной вырастают воздушные корни, являющиеся вспомогательной опорой для растения. Цветок этой лианы представляет собой конический початок бело-кремового цвета. Плоды монстеры деликатесной – ягоды. Их длина варьируется от 20 до 30 см, а ширина – от 6 до 9 см. Ягоды покрыты толстой кожицей и сочной, ароматной мякотью.

Распространение

Родиной происхождения монстеры деликатесной являются влажные леса Центральной Америки: Коста-Рики, Мексики, Гватемалы и Панамы. Со временем растение распространилось по всей территории стран с умеренным климатом. Различные виды этой лианы можно встретить в Бразилии и на полуостровах Мексики и Юкатана.

В настоящее время монстера распространена как комнатное, так и как оранжерейное растение. Стоит отметить, что в странах с тропическим климатом (например, в Австралии и Индии) монстеру деликатесную выращивают ради ее съедобных плодов.

Заготовка сырья

Поскольку монстера деликатесная не является лекарственным растением, его заготовка не производится.

Химический состав

В плодах монстеры деликатесной были найдены витамин С, тиамин, фосфор, кальций, а также белки, жиры, углеводы и калории. В остальном химический состав монстеры не изучен.

Фармакологические свойства

О каких-либо лечебных свойствах монстеры деликатесной ничего не известно. Никаких экспериментов и клинических исследований с этой лианой не проводилось. Растение не используется в фармацевтической промышленности России и других стран.

Применение в народной медицине

О каких-либо полезных свойствах монстеры деликатесной говорить не приходится, поскольку лиана не используется в данных целях. Никакой информации об использовании этой лианы народными целителями нет.

Историческая справка

Согласно одной из версий, название «монстера» растение получило из-за своих громадных размеров, внушающих страх, словно какой-то монстр. Согласно другой версии, монстера – это вовсе не «монстр», поскольку ее латинское название переводится на русский язык как «причудливая», «удивительная». Монстеру называют деликатесной благодаря ее плодам, вкус которых напоминает ананасы. Однако такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелыми.

Есть мнение историков, согласно которому бразильская принцесса Изабелла Браганса, являющаяся дочерью императора Педру II и прославившаяся отменой рабства в Бразилии, души не чаяла в плодах монстеры деликатесной, считая их самыми лучшими из всех известных на тот момент ягод.

Монстера деликатесная кроме своих декорирующих свойств способствует ионизации воздуха в тех или иных помещениях.

В начале XVIII века по всей Европе ходили городские легенды о якобы гигантских растениях-убийцах, встречающихся в южноамериканских дебрях. Тогда многие путешественники ведали всему миру, что якобы после нападения на человека таких растений, от людей и животных оставались одни кости, буквально пронизанные свисающими со стволов этих растений-убийц длиннющими отростками. Спустя время эти легенды получили научное объяснение: за коварные щупальца путешественники принимали воздушные корни монстеры. Дело в том, что, свисая вниз, корни могли прорастать и сквозь кости человека, когда-то застрявшего в зарослях.

Литература

1. Ароидные // Ангола - Барзас. - М. : Советская энциклопедия, 1970. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 2).

2. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

3. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1982. - С. 466-493.

4. Монстера // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

5. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. - 2008. - № 3. - С. 58-61.

Несмотря на свой причудливый и, в какой-то мере, даже устрашающий вид, эта необычная гостья из тропического пояса относится к достаточно неприхотливым растениям. Вырастить монстеру в домашних условиях несложно, а с уходом за ней могут справиться даже начинающие цветоводы.

Происхождение и распространение

Растение принадлежит к роду Монстера семейства Ароидные. Известно около 50 видов этого растения, однако наибольшее распространение получила монстера привлекательная, которую также называют монстерой деликатесной. Именно ее чаще всего можно встретить в наших домах, квартирах, культурных учреждениях и офисных помещениях.

Родиной этой великолепной крупной лианы с утолщенным стеблем и воздушными придаточными корнями являются тропические леса Центральной Америки. В диких условиях она произрастает в жарких и влажных тропиках Мексики, Панамы, Гватемалы и Коста-Рики.

Постепенно эта лиана получила распространение в Азии и Австралии, где ее стали культивировать ради получения съедобных плодов. В регионах с умеренным климатом монстера выращивается как комнатное декоративно-лиственное растение в помещениях, теплицах, оранжереях и зимних садах.

Описание

Выращивая монстеру в комнатных условиях, следует помнить о внушительных размерах этого растения. Взрослая лиана в доме или квартире довольно быстро может дорасти до потолка и занимать значительное место в ширину.

Высота этой монстеры более 10 метров

Поэтому, если вы решили выращивать эту экзотическую красавицу у себя дома, вам не удастся обойтись небольшим уголком на подоконнике. Для монстеры потребуется выделить гораздо больше свободного места, чем для обычных комнатных растений с компактной кроной. Живут домашние вечнозеленые питомцы до 10 лет и даже больше.

Растет монстера оригинально и интересно. Сначала на стебле появляются новые листья, их лиана ежегодно наращивает по несколько штук. Когда листья достигают внушительных размеров, то приостанавливают свой рост, и растение выпускает новые воздушные корни. После этого начинают распускаться новые листья, а затем снова воздушные корни. У взрослых растений также наблюдается рост боковых побегов.

Листья

Листья монстеры черешковые, округлые, очень крупные. Часто они имеют диаметр 70-90 см, а при благоприятных условиях в дикой природе могут достигать метрового размера. Листья домашней монстеры не вырастают такими огромными, они имеют меньший диаметр, в среднем, 50-60 см.

Кожистые блестящие листья темно-зеленого цвета расположены на длинных черешках, которые обхватывают своим основанием стебель. У молодого растения первые листья относительно небольшие. Они имеют овально-сердцевидную форму и цельную листовую пластину. Набрав силу, монстера образует уже крупные листья с аккуратными широкими прорезями по всей площади листовой пластины.

Такие листья сначала появляются в виде суживающейся кверху трубки, которая, достигнув достаточных размеров, за короткое время разворачивается в сформированную листовую пластину с крупными прорезями. После этого листья еще немного увеличиваются в размерах, уплотняются и приобретают легкий блеск.

С наступлением зрелости листва монстеры становятся перисто-рассеченной, с хорошо заметными сегментами и полосами. Изрезанные ажурные листья придают растению своеобразный, оригинальный и столь узнаваемый внешний вид, за который оно ценится.

Еще более необычно и декоративно смотрятся пестролистные разновидности монстеры деликатесной. Они привлекательны не только изрезанной формой листьев, но и оригинальностью их окраски. Белые полосы, пятна и штрихи на темно-зеленом фоне выглядят очень эффектно.

Следует помнить: для того, чтобы сохранить интенсивную и контрастную расцветку, пестролистным формам этой роскошной лианы необходим яркий, но рассеянный солнечный свет. Если естественного освещения будет недостаточно, листья монстеры позеленеют, утратив пестроту, которая считается их «изюминкой».

Цветки и плоды

Монстера является декоративно-лиственным растением . Тем не менее, при создании благоприятных условий содержания и правильном уходе, она способна цвести. Для того чтобы лиана зацвела в помещении, ей необходимо создать условия произрастания, приближенные к тем, которые она имеет на своей родине, во влажных тропических лесах Центральной Америки.

Цветет монстера домашняя мелкими цветками, собранными в цилиндрическое толстое соцветие. Оно достаточно большое, и достигает в длину 20-25 см. По своей форме соцветие похоже на кукурузный початок, укрытый своеобразным покрывалом белого цвета с кремовым оттенком.

Через некоторое время из соцветия образуется плод, представляющий собой ягоду длиной 20-30 см с толстой кожицей и сочной мякотью. Любопытно, что плод монстеры не только ароматно пахнет, но и является съедобным. Его приятный вкус напоминает одновременно несколько тропических фруктов: ананас , банан и манго .

Размножение

Размножается эта вечнозеленая тропическая лиана несколькими способами:

  • семенами
  • боковыми отпрысками
  • стеблевыми черенками
  • верхушечными черенками

Черенками

Наилучшее время для вегетативного размножения растения – это весна, с марта по июнь. Его лучше проводить при повышенной до 22-25 градусов температуре. Для этого нужно срезать острым ножом верхушку побега для получения черенков. Стебель делят на части таким образом, чтобы каждый из отрезков имел один лист или спящую почку.

Места срезов необходимо посыпать толченым углем, дать подсохнуть и высадить в отдельные горшки, после чего накрыть пленкой или стеклом. В горшках, предназначенных для посадки черенков, обязательно нужно сделать хороший дренаж.

Для этого на дно кладут слой крупного гравия, битые черепки, кирпичи, гальку или керамзит. Затем насыпают слой торфяной или перегнойной земли толщиной порядка 2 см, а сверху слой из крупного песка около 2-3 см, в который и сажают черенки.

В теплом месте они укореняются в течение полутора-двух месяцев. При этом, лучше всего смогут укорениться черенки, имеющие хотя бы один воздушный корень.

Для того чтобы укоренение новых растений было более успешным, получают черенок следующим образом:

  1. У верхушки монстеры делают небольшой надрез.
  2. Надрез обматывают мхом и аккуратно закрепляют шпагатом.
  3. Эту моховую повязку смачивают небольшим количеством воды.
  4. Следят за повязкой со мхом, чтобы она не подсыхала.

Такая операция стимулирует рост корешков в месте надреза. Когда корешки сформируются, верхушку побега обрезают, и в результате получают готовое молодое растение, которое можно высадить на постоянное место в контейнер или горшок.

Можно использовать и другой вариант: обмотать повязкой со мхом самые близкие к верхушке воздушные корни и прикрепить их к стволу. Периодически эту повязку следует увлажнять, не допуская ее пересыхания. Когда образуется большое количество новых корешков, верхушку необходимо обрезать и, обработав место среза древесным углем, высадить этот побег в горшок с земляной смесью.

Не нужно бояться испортить декоративный вид лианы обрезанием ее верхушки. Дело в том, что у взрослых крупных растений монстеры нижние листья постепенно отмирают, отчего ствол оголяется и растение утрачивает свою привлекательность.

Обрезка верхушки стимулирует образование новых боковых побегов , что придаст вашему старому растению объем и вернет былую декоративность. В то же время тем, кто не хочет нарушать естественный ход развития растения и производить его обрезку, можно порекомендовать семенной метод размножения.

Семенами

Такой способ возможен только в том случае, если домашняя монстера зацвела и дала семена. Обычно в «початке» образуется от 10 до 16 семян. После созревания их высевают в легкую земляную смесь. В тепле и при достаточной влажности приблизительно по истечении месяца семена прорастают.

Сначала у сеянцев вырастают ювенильные нерассеченные листья, а уже на 5-8 месяце роста появляются настоящие взрослые листья. После двух лет у высаженных на постоянное место растений присутствует хорошо развитая корневая система, от 3 до 5 ювенильных листьев и 2-4 взрослых рассеченных листа.

Посадка и пересадка

Чтобы обеспечить монстере достаточное питание, ее нужно высаживать в большие горшки или контейнеры, а также периодически пересаживать в свежую земельную смесь.

При этом пересаживают растения с такой периодичностью:

  • молодые лианы – ежегодно
  • растения в трехлетнем возрасте – один раз в 2 года
  • взрослые монстеры – один раз в 3-4 года

Крупные зрелые экземпляры, при условии, что они растут в контейнерах с большим объемом земли, в пересадках не нуждаются. В этом случае будет достаточно каждый год снимать верхний слой грунта и досыпать свежую плодородную землю.

Требования к почве

В тропических лесах, где произрастают монстеры, земля состоит из лесной подстилки, компоста , навоза животных , перегнившей древесины и угля, образующегося после пожаров.

Такую рыхлую плодородную почву нужно предоставить лиане и в комнатных условиях. Растение высаживают в земляную смесь, имеющую следующий состав:

  • дерновая земля (1 часть)
  • торфяная земля (1 часть)
  • перегной (2 части)
  • песок (1 часть)

Благотворно на росте и развитии этого комнатного растения сказывается добавление в грунт сухого коровяка. Второй вариант землесмеси для посадки монстеры имеет такой состав:

  • дерновая земля (3 части)
  • листовая земля (1 часть)
  • перегнойная земля (1 часть)
  • песок (1 часть)

Приведем еще один вариант состава земляной смеси для домашней монстеры:

  • торф (3 части)
  • перегной (2 части)
  • песок (1 часть)
  • дерновая земля (1 часть)
  • листовая земля (1 часть)

Возможны и другие варианты состава грунта для этой лианы. Можно также купить в цветочном магазине готовую почву, предназначенную для монстер и пальм. В любом случае, растению нужно обеспечить хороший дренаж, а субстрат обязательно должен быть легким и плодородным.

Читайте также:

  • Суккуленты: описание, особенности выращивания из семян, посадки, размножения и ухода в домашних условиях, полезные свойства (70+ Фото & Видео) +Отзывы
  • Ананас - самый известный тропический плод: описание, посадка и выращивание в домашних условиях, рецепты десертов (Фото & Видео) +Отзывы
  • Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы
  • Сам себе бариста: выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни (Фото & Видео) + Отзывы
  • Комнатный цветок «Жених и невеста» или кампанула: описание, уход, размножение и возможные заболевания (50 Фото) +Отзывы

Выращивание и уход

Монстера домашняя ценится не только из-за невероятной декоративности, но и благодаря своей неприхотливости . Нетребовательность к температуре и освещению позволяет выращивать монстеру как в теплых, так и в прохладных помещениях, в местах с хорошим освещением и в слабоосвещенных уголках.

Эта лиана может выдерживать:

  • сухость воздуха
  • перепады температур
  • нерегулярные поливы
  • значительную загазованность

Таким образом, монстера – это выносливое и весьма неприхотливое растение, которое может переносить отклонения от оптимальных условий содержания. Оно будет продолжать расти, однако, в этом случае перестанет цвести и плодоносить.

Монстера – это мощная лиана, и для взрослого растения необходимыми являются опоры, иначе его стебель может сломаться. Хорошим вариантом опоры является искусственный ствол высотой 70-100 см, который можно приобрести в магазинах для растений.

На нижней части стебля, напротив каждого листа монстеры вырастают воздушные корни. Они, достигая поверхности почвы, внедряются в грунт и обеспечивают растение дополнительным источником поступления воды и минеральных веществ. Это способствует лучшему росту и развитию растения. Помимо этого воздушные корни служат опорой для молодых стеблей.

При выращивании монстеры в домашних условиях воздушные корни ни в коем случае не нужно удалять. Их необходимо осторожно пригибать и направлять их рост в землю ящика или горшка. Присутствие воздушных корней не только не портит декоративного вида растения, а наоборот, придает ему особый колорит и тот оригинальный облик, за который монстера получила свое необычное название.

Полив и влажность воздуха

Комнатная монстера предпочитает обильные поливы, но достаточно хорошо может переносить и неравномерное увлажнение. Эта часть ухода за лианой не представляет особой сложности. Поливать ее нужно регулярно: летом – чаще, зимой – реже, но при этом нельзя допускать как пересыхания земляного кома, так и излишнего переувлажнения почвы в горшке.

Чрезмерные поливы и застой воды для монстеры крайне нежелательны. Излишняя влага может вызвать загнивание корней и появление темных пятен на листве, после чего часть своих красивых листьев растение вообще может утратить.

Не забываем, что монстера – выходец из влажных тропиков. Эта лиана с воздушными корнями не так требовательна к температуре и солнечному свету, как к высокой атмосферной влажности. Поэтому вашему зеленому домашнему питомцу потребуется периодически опрыскивать листья, а также обмывать их и протирать от пыли.

Жарким летом это следует делать намного чаще, чем в осенне-зимний период. Очень полезно опускать длинные свисающие шнуровидные корни монстеры в вазоны с водой. Такое увлажнение способствует намного более быстрому развитию листьев и хорошему росту растения. Воду для полива, опрыскивания и обтирания листьев следует использовать мягкую, лучше дождевую.

Температурный режим и освещение

Оптимальная температура для роста монстеры в домашних условиях составляет порядка 18-22 градусов. В зимний период температура для лианы должна быть приблизительно 16-18 градусов, однако растение может переносить небольшие колебания и температурные перепады.

Эта роскошная комнатная лиана будет неплохо себя чувствовать при температуре в пределах от 14 до 25 градусов. Не следует слишком часто поворачивать контейнер с растением к солнцу или переставлять его с одного места на другое. Это может очень существенно сказаться на его развитии, причем, не в лучшую сторону.

Хотя монстера не слишком требовательна к световому режиму и может мириться с недостатком солнечного света, ее лучше размещать на хорошо освещенных местах. Оптимальным для этого растения будет расположение на восточной или западной стороне. В летние месяцы во избежание ожогов монстеру необходимо притенять от прямых солнечных лучей.

Подкормки

Индикатором нормального развития монстеры является хороший рост этой лианы. Если взрослое растение утрачивает способность образовывать крупные изрезанные листья, а появляющиеся новые воздушные корни становятся тонкими – это верный признак того, что растение ощущает недостаток питания.

При правильном составе земельной смеси и периодических пересадках комнатная монстера достаточно хорошо может расти даже без дополнительного питания. Тем не менее, подкормки коровяком или комплексным минеральным удобрением не только не навредят, но и принесут растению ощутимую пользу.

Удобрять монстеру следует с периодичностью один раз в 3 недели. Подкормки могут ускорить вегетативный рост лианы и стимулировать цветение. Если же растение выращивается в горшке или контейнере, имеющем небольшой объем, в таком случае дополнительное питание просто необходимо.

Болезни и вредители

При грамотном уходе монстера редко поражается вредителями. Если это происходит, причиной могут быть неправильные условия содержания или зараженные соседние растения.

Лиану могут повреждать щитовки, паутинный клещик и мучнистый червец. При появлении первых признаков заражения растение нужно обработать специальными препаратами от вредителей.

Если старые листья монстеры постепенно желтеют и отмирают – это закономерное природное явление. Но при всей своей неприхотливости растения могут реагировать на неблагоприятные условия содержания.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в уходе:

  1. Темные пятна на листьях этой теплолюбивой лианы могут появиться из-за слишком низких температур. В этом случае горшок с растением следует переставить в более теплое место.
  2. Листья монстеры зимой могут пожелтеть из-за переувлажнения. Следует дождаться подсыхания земляного кома и сократить количество и интенсивность поливов.
  3. Ожоги на листьях растения могут появиться жарким летом от прямых солнечных лучей. Монстеру следует затенять от прямого солнца, особенно в полуденное время.
  4. Если листья лианы бледнеют , утрачивая интенсивно-зеленую окраску, или вообще засыхают, это может свидетельствовать о недостатке удобрения. Необходимо производить подкормки каждые 7-10 дней.
  5. Если загнивают стебли растения , причиной может быть избыток влаги и низкая температура: именно при этих условиях развивается стеблевая гниль. В таком случае не обойтись без пересадки растения в другой горшок. Одновременно следует повысить температуру в помещении до оптимальной для роста и развития монстеры и сократить полив.
  6. Пожелтение и засыхание краев листьев свидетельствует о сухом воздухе.
  7. Листья мельчают и вырастают без прорезей по причине недостаточного освещения.

Монстера – одно их самых красивых декоративно-лиственных растений, которое выращивают в закрытом грунте. Его высоко ценят в цветоводстве, а в интерьерах оно может служить великолепным украшением. Лучше всего монстера подходит для выращивания в больших свободных помещениях.

Она эффектно смотрится в офисах, витринах магазинов, фойе отелей и холлах театров, в просторных загородных домах и крупногабаритных квартирах. Это растение предпочтительнее размещать отдельно от других. Монстера сама по себе выглядит привлекательно, хотя и может сочетаться с другими декоративно-лиственными или цветущими домашними питомцами.

В большинстве случаев выращиваемые в квартирах декоративные культуры были завезены в Европу и Россию из тропических стран. Не является в этом плане исключением и эффектная монстера деликатесная (Monstera deliciosa). Когда-то давно это необычное растение было завезено из Гватемалы в Англию. Позднее его начали выращивать по всей Европе и в России.

Легенда

Само название этого цветка произошло от латинского слова Monstrum, означающего «чудовище». Связано это с одной из легенд, ходившей когда-то об этом растении. Покорители нового континента — Америки — часто находили под монстерой, достигающей в природе просто огромных размеров, останки мелких животных и своих товарищей, «пронзенные» ее воздушными корнями. Из-за этого среди переселенцев начали ходить слухи о дереве-вампире, убивающем людей.

Но, конечно же, в гибели первопроходцев в джунглях виновата была вовсе не монстера. Умирающий человек всегда подсознательно ищет хоть какого-нибудь убежища. И широкие листья монстеры в джунглях как нельзя лучше подходили для этой цели. растения пронзали, разумеется, уже скелеты погибших людей и животных. В конечном итоге это выяснилось. Однако устрашающее название за монстерой закрепилось и сохранилось до наших дней.

Общее описание

Относится тропическая монстера деликатесная, фото которой, представленные на странице, ее эффектный внешний вид демонстрируют наглядно, к семейству Ароидные и представляет собой очень большое растение с раскидистыми листьями. Даже в комнатных условиях эта декоративная культура может в довольно короткие сроки вырастать до 2-3 метров. Листья у монстеры темно-зеленые перисто-рассеченные. В диаметре они могут достигать 1 м. Именно эффектные листья и представляют у этого растения основную декоративную ценность.

Цветы у монстеры растут в виде длинного початка. Плоды этого растения съедобны. Однако в комнатных условиях эта декоративная культура никогда не цветет. В дикой природе же ее плоды могут достигать длины 30 см. По форме, как и соцветие, они напоминают початок. Кожица у плодов монстеры плотная, а мякоть — мягкая и сочная. По вкусу початки этого растения напоминают одновременно ананас и банан. Именно поэтому монстера и получила дополнительное название - деликатесная.

Биологические особенности

Популярность свою монстера деликатесная у любителей комнатных растений заслужила прежде всего за относительную неприхотливость. Вырастить эту декоративную культуру особого труда не составит даже неопытному цветоводу. К плюсам монстеры, помимо всего прочего, относят высокую степень тенеустойчивости.

В дикой природе это дерево растет под сенью более высоких тропических гигантов. Поэтому солнечного света ему в джунглях обычно не хватает. Именно этим и объясняется перистое строение листьев растения. Такая форма позволяет кроне получать максимальное количество света. К тому же на рассеченных листьях не задерживается вода во время тропических дождей. А следовательно, корни растения получают достаточное количество влаги.

Относится монстера к классу тенеустойчивых растений. Однако в комнате, а в особенности в зимнее время, ее стоит размещать все же поближе к окну. При нехватке ультрафиолета это растение хуже развивается. Крона у монстеры деликатесной редеет, междоузлия удлиняются, а листья становятся сплошными, теряя свою эффектную рассеченность.

О чем нужно знать

К группе ядовитых растений монстера не относится. Однако ее тонкие иголочки-ворсинки способны сильно раздражать кожу — вплоть до появления волдырей. Поэтому при уходе за монстерой следует соблюдать определенную осторожность.

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Растение Monstera deliciosa — действительно очень эффектное и может стать настоящим украшением любой квартиры. Однако многие любительницы декоративных комнатных культур все же интересуются тем, можно ли держать ее дома. Связаны подобные опасения прежде всего именно с устрашающим названием монстеры и ходящих о ней когда-то легендах.

Оснований для беспокойства у любительниц комнатных цветов, выращивающих это растение в квартире, на самом деле нет абсолютно никаких. Культура монстера даже в чем-то полезная. Ее листья выделяют просто огромное количество кислорода и влаги, что благоприятно сказывается на микроклимате помещения. Также листья монстеры способны впитывать формальдегид, содержащийся, как известно, в ДСП, из которой изготавливается в том числе и современная мебель.

Влияние на энергетическом уровне

В этом плане вредным растением монстера деликатесная также не считается. Многие верят в то, что она способна поглощать хаотичные вибрации, упорядочивая мысли. Также считается, что это растение может гармонизировать душевное состояние и помогать развитию интеллекта хозяев.

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Корни у этой декоративной культуры распределяются далеко по поверхности земли, не проникая при этом слишком глубоко. Поэтому емкость для ее выращивания подойдет невысокая (около 30 см), но широкая и длинная (примерно 40 х 100 см). Сажают монстеру у одного из краев такого ящика. В дне последнего должны быть проделаны дырочки. Также в ящик следует насыпать керамзит для дренажа (слоем примерно в 10 см). Верхушку при посадке растения направляют вдоль емкости. При таком положении деревце в последующем даст много воздушных корней. Как только стебель монстеры деликатесной достигнет противоположного края ящика, его прикрепляют к какой-нибудь опоре.

Удобряют эту декоративную культуру жидкой комплексной подкормкой для комнатных цветов либо разбавленным настоем коровяка. Поливать растение следует обильно. Но выполнять эту процедуру рекомендуется не слишком часто. Верхний слой земли между поливами в емкости с деревцем должен полностью просыхать.

Размножается монстера деликатесная, уход в домашних условиях за которой, таким образом, несложен, разными способами. К примеру, для получения новых монстер от материнского растения можно взять зеленые черешки и укоренить их в воде либо мокрой песчано-торфяной смеси. Веточки следует при этом брать с одним узлом и одним листом. Более длинные черенки укореняются гораздо хуже. При посадке в песок узел следует немного заглубить. Именно из него в последующем появятся корешки.