Здравствуйте, уважаемые друзья! Слышали Вы когда-нибудь о цефалофоре? В природе эта трава растёт в сухом климате чилийских провинций, где температура в январе около 15 градусов, - это теплее даже, чем сейчас у нас, во второй середине марта.

Там считают, что её аромат напоминает ананас, за что и ценят, а у нас считают, что цефалофора ароматная земляничная трава. Сушёными соцветиями ароматизируют напитки, в том числе и спиртные, а также их используют в десертах и кондитерских изделиях.

Земляничная трава обладает настолько сильно выраженным ароматом, что при её использовании важно соблюсти меру, иначе со слишком крепким вкусом блюдо будет ещё и горьким.

Цефалофору вполне можно выращивать и в нашем климате, а для продления цветения это растение выращивают рассадным способом. Семена высевают в горшочки в конце марта - начале апреля. Семена земляной травы обладают практически 100%-ной всхожестью. Посев семян проводят на глубину 0,5 см.

Период прорастания семян - примерно две недели после посева. Несмотря на засухоустойчивость травы с ароматом земляники(или всё-таки ананаса - кто пробовал, на что похож?), до высадки в открытый грунт ей необходим регулярный полив. Развитие рассады идёт очень быстро, так, всходы, которым всего 2 недели, уже имеют по 4-5 листиков. На растение очень хорошее влияние оказывают подкормки.

Высадку в открытый грунт можно начинать уже в первых числах мая. Но даже посеянная в открытый грунт в конце апреля, цефалофора всё равно порадует своих хозяев обильным цветением. Важно только, чтобы у растений в нежном возрасте не было недостатка в почвенной влаге.

Земляничная трава может стать украшением любого цветника. Это однолетнее растение с прямым, сильно ветвистым стеблем, принадлежит к семейству астровых. Из каждого растения вырастает шарообразный ярко-зелёный кустик 30-35 см в диаметре, поэтому при высадке между рассадой выдерживают расстояние 15-25 см.

На конце каждой веточки стебля находится ярко-жёлтое соцветие диаметром 8-9 см. Начало цветения приходится на июнь и продолжается до осени, но наиболее обильно цефалофора цветёт в середине июля. После того, как растение отцветает, цветоносы высыхают, поэтому очень важно не упустить момент сбора мелких семян.

Во время цветения можно впрок заготавливать соцветия для использования в кулинарии в осенне-зимний период. Срезанную траву высушивают в тени и для последующего хранения ссыпают в бумажные пакеты.

Цефалофора - культура неприхотливая, но её корень может уходить вглубь до полутора метров, поэтому лучше при посадке отдать предпочтение тем участкам, где с осени были внесены органические и минеральные удобрения.

Ну что же, дорогие мои читатели, может быть, и Вам приглянулась земляничная травка, - тогда желаю Вам обильных урожаев и приятного чаепития с ароматной кулинарной выпечкой!

До новых встреч, дорогие друзья!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Цефалофора

Цефалофора ароматная, или Земляничная трава, Гелениум ароматный, головоносник ароматический (Cephalophora aromatica)

Многолетнее травянистое растение, выращиваемое в умеренной зоне как однолетнее, семейства Астровые (Asteraceae).

Однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек Цефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.

Цефалофора

Это растение обладает ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели.

Ароматны все части этой травы, но цветок особенно насыщен этим ароматом.

Используют для ароматизации безалкогольных напитков, коктейлей, плавленого сыра, уксуса и других продуктов. Достаточно одного небольшого листика Цефалофоры, чтобы ароматизировать чай, домашнюю выпечку и вино. Превышение дозировок не страшно – просто блюдо будет слегка горчить.

Спиртовая вытяжка из растения способна убивать опасные микробы, например стафилококк.

Яркий аромат земляники, скромная жизнерадостная внешность и необычные детали послужили залогом популярности этого оригинального летника из числа пряно-ароматических растений. А непритязательность к уходу – лишь приятный бонус, который проявляется далеко не сразу.

Цефалофора

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.

Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

Цефалофора

Все надземные части Цефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях Цефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

При применении Цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое. К почвам нетребовательная.

Посадка: Посев семян в марте - мае на постоянное место по 2-3 семени в лунку или в торфяные горшочки в марте - апреле. Всходы появляются через 6-14 дней. Рассаду высаживают с комом земли, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см.

Глубина заделки семян 0,5 см. Они начинают прорастать при температуре около 8С. Причем, чем выше температура, тем быстрее семена прорастут.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В наших садах уже давно не являются редкостью растения, переселившиеся из далеких теплых стран. В этот длинный список попадает и необычная пряность, родиной которой являются горы Чили. Название этого растения – цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или гелениум ароматный.

Даже видовое название говорит о предназначении культуры. Но далеко не все любители аромо-пряных и лекарственных грядок знакомы с этой красавицей. Поэтому стоит поближе с ней познакомиться и поговорить про выращивание цефалофоры ароматной на участке.

Биологические особенности

Это травянистое растение из семейства сложноцветных в центральной Америке растет как многолетник. Но в условиях южной и средней полосы России его получается выращивать исключительно как однолетник. Цефалофора обычно достигает высоты 30-40 см. Но при заботливом уходе на плодородных почвах можно добиться от растений высоты до 60 см.

На сильно ветвистых стеблях расположены ланцетные листья. Отдельные цветки у гелениума мелкие и собраны в соцветие головка. Расцветка может варьировать от беловато-желтого до ярко-желтого цвета. В южных районах растение начинает цвети уже с июня, а в более прохладных регионах – с конца июля.

Выращивание цефалофоры в саду

Для цефалофоры лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

К почвам культура менее требовательна, но отзывчива на плодородный дренированный субстрат. Поэтому с осени участок, где будет расти цефалофора удобряют перепревшим компостом, а в течение вегетационного периода вносят комплексные минеральные удобрения.

Растение хорошо переносит сухие условия. Но и в отношении полива стоит учитывать тот факт, что при регулярном умеренном увлажнении грунта урожайность возрастает. В южных районах после срезки травы на сырье растение успевает отрасти вторично и дать новый урожай.

Размножение цефалофоры

Так как в условиях умеренного климата растение выращивается в виде однолетника, для его размножения подходит лишь семенной способ. Лучшие результаты получаются, если предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена высевают в начале или середине апреля, а на постоянную грядку в саду высаживают в конце мая.

Семена высевают в грунт рядами, между которыми выдерживают расстояние 50-60 см. Семена очень мелкие, поэтому их можно просто сыпать на поверхность земли без дополнительной заделки в почву. После этого с помощью катка или руками грунт уплотняют. Запасать семена гелениума впрок не рекомендуется, так как они довольно быстро теряют свою всхожесть.

Использование цефалофоры

Цветки растения выделяют приятное эфирное масло, по запаху напоминающее землянику с оттенком ананаса. Благодаря этой особенности сырье растения активно используется не только в парфюмерной промышленности для отдушки продукции, но и в пищевых целях. Гелениум можно применять для ароматизации уксуса, безалкогольных и алкогольных напитков. Особенно ценятся цветки при производстве вин и вермута.

Как пряность цефалофора добавляется во многие кондитерские изделия. Свежая трава отлично ароматизирует чаи, салаты. Но добавлять эту пряность необходимо в небольшом количестве, иначе блюдо приобретает горьковатый привкус.

Установлено, что препараты их сырья гелениума имеют и медицинское значение. Отмечается их бактерицидное, капилляроукрепляющее и противоопухолевое действие.

Говоря про выращивание цефалофоры ароматной, нельзя не упомянуть о ее использовании в украшении участка. Достоинства этого чилийского переселенца очень широки. Растение прекрасно вписывается в ландшафт любого сада. Его очень любят дизайнеры при оформлении , создании и цветочных композиций. Цефалофора может использоваться и на срезку. Ее шаровидные цветы оригинально смотрятся, как в свежих, так и сухих букетах. При этом даже зимой в высушенном состоянии цветы сохраняют свой приятный аромат. До встречи, друзья!

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или земляничная трава, в наших садах пока еще встречается редко, хотя этот душистый, неприхотливый, с неброской, но изыскан­ной внешностью однолетник несомненно заслуживает большего внимания.

Родина растения — горные субтро­пические районы Южной Америки, от­куда ароматная красавица перебралась в Западную Европу и Азию. Культивируют земляничную траву и как пряновкусовое, и как декоративное растение, выращивая ради многочисленных и весьма привлека­тельных соцветий, имеющих форму иде­ального шара. Однако если вы обзавелись семенами этой редкости, то просто грех не запастись экологически чистым сырьем для ароматизации напитков и десертов.

У цефалофоры компактный, непо­легающий, сильноразветвленный куст с множеством прямостоящих тонких по­бегов и узких светло-зеленых ланцетных листьев. Если рассадить ее достаточно просторно, то растение без посторонней помощи быстро принимает сферическую форму. Высота кустов цефалофоры может достигать 70 см. Концы побегов аромат­ной травы уже в конце июня — начале июля начинают увенчиваться плотными ярко-желтыми шариками соцветий. Диа­метр соцветий 8-15 мм, на ощупь они упругие и бархатистые, а земляничный запах и вкус сохраняют даже полностью созревшие семена! Соцветия цефалофоры примечательны также тем, что если рас­смотреть их поближе, то выяснится, что их поверхность равномерно испещрена ячейками, при большом увеличении на­поминающими пчелиные соты.

Вкус чая и десертов с добавлением сухой травы или настойки цефалофоры напоминает одновременно землянику и ананас, с легким оттенком карамели. Травы для ароматизации требуется уди­вительно мало — урожая с одного кустика цефалофоры хватает для ароматизации чая на целый год!

Вырастить цефалофору проще про­стого — ни рассады, ни трудоемких агро­технических приемов она не требует, да и к почвам удивительно неприхотлива. Высевать семена можно прямо в грунт с наступ­лением устойчивого тепла — в середине апреля, когда земля прогреется. Семена мо­гут прорастать уже при температуре 6…8 °С, однако с посевом не стоит торопиться — нежные всходы могут не перенести воз­вратных заморозков. Для выращивания лучше выбрать солнечное, хорошо про­греваемое место, но цефалофора также с успехом будет расти и в разреженной полутени, служа прекрасным фоном для красивоцветущих многолетников. В фазе рассады, при высоте 7-8 см растение легко переносит пересадку. В литературе говорится, что земляничная трава пред­почитает рыхлые плодородные почвы, однако она прекрасно растет и в саду, на тяжелом суглинке.

Семена высевают на глубину от 1-2 см — в зависимости от почвы. На легких грунтах семена заделывают глубже, на тяжелых — мельче. Можно вы­севать земляничную траву и в парничок, с последующей пересадкой на постоянное место. Обычно свежие семена цефало­форы дают дружные всходы уже через
4-5 дней. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, хранить их после полного просу­шивания нужно в сухом прохладном месте.

У цефалофоры стержневой корень, глубоко уходящий в землю, поэтому особо заботиться о поливе земляничной травы не требуется. Листья растения на ощупь слегка липкие — сказывается наличие большого количества эфирных масел. Они же предохраняют растение от испарения влаги в засуху — вот почему даже в самую жаркую погоду цефалофора выглядит нарядно, радуя глаз и листвой, и цветками. Ее эфирное масло имеет ярко выраженный земляничный аромат, его получают из растений промышленным способом, методом гидродистилляции.

Сухую траву и эфирное масло цефа­лофоры ароматной в пищевой индустрии используют для ароматизации безалко­гольных и алкогольных напитков, коктей­лей, плавленых сыров, уксуса и многих других продуктов. Добавляют ее в напитки: в зеленый или черный чай, или же в смеси с мятой, липой, душицей, тимьяном. Можно пробовать добавлять цефалофору в соусы, пропитки для тор­тов и сладкие первые блюда. Имеет она и лечебные свойства: богата витаминами группы В, благотворно влияет на обмен веществ, а спиртовой настой травы ак­тивен против стафилококка. Поэтому в домашней аптечке земляничная трава занимает достойное место, наряду с прочно прописавшимися там другими обитателями сада — эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой и лимонником.

Из цефалофоры легко можно получить два урожая душистой травы — для этого во время массового цветения достаточно наполовину срезать стебли. Кусты быстро восстанавливаются, к осени дают обильный прирост и снова зацветают. Перед замо­розками цефалофору срезают на высоте 10-15 см от земли и сушат в пучках в за­тененном и проветриваемом месте. Хранят сухую траву обычно в бумажных пакетах либо в герметично закрытых стеклянных банках, где дольше сохраняются эфирные масла этого удивительного растения.

Ароматные травы со всего света, растущие и цветущие на дачах и приусадебных участках, радуют многих любителей растений. Большинство трав-приправ не только полезны (широко используются в кулинарии и в медицине), но и очень красивы, поэтому подходят для украшения .

Среди выращиваемых в наших садах обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, любисток, кинза, петрушка, др.
Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды..

Цефалофора в саду

Захотите удивить своих знакомых необычным напитком - угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод и карамели. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический ».

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) - однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек ц ефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.
Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них - цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы.
На территории бывшего СССР ц ефалофора может расти не только в южных и центральных, но и в северных регионах. На небольших площадях ц ефалофору ароматную возделывают в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на юге и в средней полосе России.

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.
Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный : они не осыпаются и долго сохраняют декоративность, что важно для .

Все надземные части ц ефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях ц ефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

При применении цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

Выращивание цефалофоры

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора.
При абсолютной нетребовательности цефалофоры к почвам, на лёгких плодородных и влагообеспеченных землях её кустики выглядят гораздо пышнее и красивее.

Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая.

Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, - именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей.
Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Размножение цефалофоры

Семена у цефалофоры созревают в большом количестве, их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Поэтому долго можно пользоваться запасом собственных семян.
Периодически при необходимости одно из растений не обрезаю, оставляя его на семена; они созревают в августе-сентябре.

Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей - несмотря на то, что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см.

Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7дней после посева, уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов.
Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны.

Если сеянцы взошли в саду густо, я их прореживаю, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов, уборку сырья для сушки.

В северных районах (или если семян мало) можно в начале мая посеять семена цефалофоры дома или в парнике, вырастив рассаду. Окрепшие растения возрастом около месяца высаживаются с комом земли на постоянное место в открытый грунт.

Применение ц ефалофоры в медицине и кулинарии

Земляничная трава - пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами.
Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов.
Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка.

В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.
Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров).
Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют , кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в или в . А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом - не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит.

Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.

Алексей Иванович Кулик (Украина, Сумская обл., с. Куземин)
www.roslini.org.ua

На сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!