Или кистевая -Рadus avium Mill.

Этот вид имеет очень обширный ареал, простирающийся от европейской лесотундры на севере до Кавказа на юге, от Португалии па западе до Енисея на востоке. Ее любимые места обитания - богатые, хорошо увлажненные почвы хвойных и смешанных лесов. Теневыносливый, но лучше развивающийся и плодоносящий на солнечных местах гигромезофит, гекистомикротерм, макромезотроф, ассектатор второго яруса древостоев. Охраняется в заповедниках.

Рadus avium
Фотография ЭДСР.

Обычно это дерево до 15-17 м высоты с бурой, в старости растрескивающейся корой, имеющей специфический горьковатый аромат. Крона широкая, густая, с поникающими ветвями; кора гладкая, матовая, черно-серая. Молодые побеги зеленые, но быстро коричневеют. Эллиптические листья до 15 см длиной, темно-зеленые, слегка морщинистые, с остропильчатым краем. Цвести и плодоносить деревца черемухи начинают с 5-6 лет. И тогда на фоне листьев контрастно выделяются душистые, до 12 см длиной, поникающие кисти белых цветков. Если вам очень повезет, то вы встретите деревья с розовыми цветками. Появляются цветки в мае, а через неделю-полторы достаточно нескольких порывов ветра - и закружится хоровод лепестков, наполняя воздух последним ароматом черемухи. Теперь остается только ждать плодов. Черные, блестящие, сочные съедобные плоды-костянки созревают в середине июля. Плоды терпкие, вяжущие. Из них, перемолотых вместе с косточками, делают начинку для пирогов, используют плоды и для изготовления напитков или их подкрашивания.

В ГБС с 1951 г. 5 образцов (10 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и репродукции ГБС. В 40 лет высота 14,5 м, диаметр ствола 17 см. Вегетирует с 19.IV ± 10 по 22.IX ± 16 в течение 155 дней. Темп роста средний. Цветет с 10.V ± 7 по 24.V ± 11 в течение 14 дней. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают 25.VII ±12. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 54%, всхожесть семян 7%. Черенки укореняются слабо.

Растет быстро, морозостойка, влаголюбива, теневынослива. Удовлетворительно переносит городские условия. Хорошо возобновляется порослью от пня и корней. Можно размножать семенами, черенками и отводками. Повреждается черемуховой молью. Дает сильную корневую поросль от пня. Фитонцид.

Ценнейшее растение для садово-паркового строительства северной и средней полосы России. Густое облиствление, раннее цветение и распускание листьев наряду с сильным ароматом делают его желанным в любом парке, у воды, на опушках, в одиночной и групповой посадках.

Имеет ряд декоративных форм: плакучую (f. pendula); пестролистную (f. variegata) - с желто- и белопестрыми листьями; махровую (f. plena); розоцветную (f. roseiflora) - с розовыми цветками; а также желтоплодную (f. leucocarpa) и желтовато-зеленопдодную (f. сhlorocarра).

P. a. var. commutata Dippel - Ч. п. изменчивая. Дерево до 17 м высотой. Растет в тех же сообществах, что и основной вид. В ГБС с 1980 г. 3 образца (10 экз.) выращены из семян, полученных из Саласпилса. В 12 лет высота 12,3 м, диаметр ствола 9 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста высокий. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают в июле. Зимостойкость полная. Черенки укореняются слабо.

Рadus avium "Colorata"
Фотография Юрия Марковского

"Colorata ". Предельные размеры этого листопадного дерева или небольшого кустарника 5-6 м в высоту. В молодом возрасте листья пурпурного или медно-фиолетового цвета, в зрелом - зеленого с бронзовым отливом нижней стороны и пурпурными прожилками. Осенью листва окрашивается в розово-красные тона. Побеги темно-пурпурные. Эффектна во время обильного цветения бледно-розовыми поникающими кистями цветков с запахом миндаля. Плоды блестящие, черные, съедобные, вяжущие, на красных черешках. Сорт этого же вида "Purple Queen " практически ничем не отличается от этой формы.

Среди декоративных черёмух можно вылетать формы, обладающие красотой цветения или необычной окраской листьев:
"Нежность " - дерево средних размеров. 3.5-4 м в высоту. Цветки с сильным ароматом, мелкие, в длинных кистях в начале цветения тёмно-красные, затем становятся белыми;
"Чайка " - дерево 4 - 4,5 м высотой, цветки крупные, белые в крупных кистях;
"Метео " - выделяется среди белоцветковых черёмух длиной кисти, до 20 см;
"Плена " - единственный махровый сорт, перед которым можно и нужно снять шляпу, он великолепен.

Около 40 лет назад на лесную красавицу обратили внимание сибирские селекционеры из Томска и Новосибирска. Селекция шла в двух направлениях: по пути отбора лучших российских форм в природных условиях и путем скрещивания нашей доморощенной черемухи с родственным ей видом - черемухой виргинской из лесов другого континента - Северной Америки. И вот на свет появились первые в мире сорта черемухи: Раccвет, Нарым, Тайга, Самоплодная, Черный блеск, Сахалинская черная, а также несколько ценных, не имеющих пока названий гибридов. Все они успешно проходят сортоиспытания, а некоторые уже размножаются и распространяются среди садоводов.

Сорт Красный шатер . Дерево высотой 4-4,5 м с широкоовальной густой кроной. Характер изменения окраски листьев такой же, как и у Сибирской красавицы и Пурпурной свечи, но интенсивность окраски слабее. Размер цветков такой же, но соцветия длиннее на 2-3 см и более многоцветковые. Интенсивность цветения несколько больше, но также невелика. Плоды такой же массы, хорошего вкуса. Сорт пригоден для одиночных и групповых посадок.

Сорт Мавра имеет широкопирамидальную плотную крону с поникающими на концах ветвями. Цветками, соцветиями и листьями Мавра очень похожа на Позднюю радость, но плоды ее более темные и тоже блестящие. Цветение и плодоношение также очень обильное.

Сорт Плотнокистная имеет разреженную овальную крону с поникающими на концах ветвями. Цветки средней величины на очень коротких ножках, собраны в очень плотные цилиндрические кисти средней величины. Листья светло-зеленые, гладкие, блестящие. Плоды блестящие, при созревании меняют окраску от красно-коричневой до черной.

Сорт Поздняя радость очень высокий, имеет узкую плотную пирамидальную крону. Цветки средней величины, белые, на коротких ножках, собраны в плотные поникающие кисти. Цветение и плодоношение очень обильное. Листья темно-зеленые, гладкие, блестящие. Плоды блестящие, при созревании меняют окраску от коричневой до черной.

Сорт Пурпурная свеча . Средней высоты (5 м) дерево с узкопирамидальной густой кроной. Подобно родительскому сорту Shubert, имеет весной обычную зеленую окраску листьев и белые цветки. К середине лета листья приобретают темно-пурпурную окраску, которая сохраняется до опадения листьев. Цветение умеренное, кисти небольшие, 10-14 см, полупоникающие.

Сорт Рассвет . Ранний сорт черемухи виргинской. Дерево низкорослое, высотой 2,5-3 м, частично самоплодное, со стабильным плодоношением. Соцветия крупные, масса плодов - 0,6-0,7 г, окраска темно-красная, вкус кисловато-сладкий, слегка терпкий. Урожай - 5-10 кг ягод с дерева.

Сорт Самоплодная . Сорт гибридной черемухи раннего срока созревания. Дерево мощное, самоплодное, высотой 6-7 м, с пирамидальной кроной. Листья крупные, гофрированные. В соцветиях насчитывается 30-35 цветков. Масса плодов - 0,6-0,7 г, окраска черная, мякоть зеленая, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью. Плодоношение ежегодное. Урожай - 10-20 кг ягод с дерева.

Сорт Сахалинская черная . Сорт обыкновенной (кистевой) черемухи раннего срока созревания. Дерево до 6-7 м высоты, с густой пирамидальной кроной, самобесплодное, с умеренно периодическим плодоношением. Листья крупные, в соцветиях 30-35 цветков. Масса плодов - 0,6-0,7 г, мякоть зеленая, приятного сладкого вкуса, с легкой терпкостью. Урожай - до 15 кг ягод с дерева.

Сорт Сибирская красавица . Дерево высотой 7 м с густой пирамидальной кроной. Особенности окраски листьев, размеры цветков и соцветий такие же, как и у сорта Пурпурная свеча. Плоды обоих сортов черные, массой 0,6-0,7 г, но у Сибирской красавицы они имеют отличный вкус. Оба сорта пригодны для одиночных и аллейных посадок, а также для пейзажных групп.

Cорт Черный блеск . Сорт гибридной черемухи среднераннего срока созревания. Дерево высотой 5-6 м, с густой широко-пирамидальной кроной, самобесплодное, с умеренно периодическим плодоношением. Соцветия - из 35-40 крупных цветков. Масса плодов - 0,8-0,9 г, окраска черная, мякоть желто-зеленая, хорошего вкуса. Урожай - 10-20 кг ягод с дерева. Цветки более крупные, собраны в плотные цилиндрические непоникающие кисти. Листья средней величины, темно-зеленые, плоды черные, блестящие.

Название : Черёмуха обыкновенная.

Латинское название : Padus avium Mill.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения : Крупный кустарник или дерево.

Высота : До 10 метров.

Листья : Продолговатые, прохожие на вишнёвые.

Цветки, соцветия : Цветки белые, собраны в душистые кисти.

Время цветения : Весной расцветает одной из первых, в апреле – мае.

Плоды : Шаровидные, чёрные, блестящие костянки.

Время созревания : Август-сентябрь.

Запахи и вкусы : Плоды съедобные, вяжущего вкуса.

Время сбора : Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения; листья – после цветения, а цветки – в период бутонизации и распускания.

История растения : Во время Великой Отечественной войны свежий сок использовался для лечения гнойных ран.

Распространение : В России черёмуха обыкновенная встречается в Европейской части (кроме Нижне-Волжского района), на Кавказе и в Западной Сибири; в Украине – по всей территории.

Места обитания : Она растёт только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды – по берегам рек и озёр, по оврагам и опушкам, на сырых лесных полянах, любит острова и заливные луга.

Кулинарное использование : Плоды черёмухи употребляют в свежем и сушёном виде. Из сушёных и размолотых плодов готовят черёмуховую муку. Она широко используется в кондитерском производстве, является хорошим пищевым продуктом, используется даже как начинка для теста. Из муки пекут ватрушки и пироги. Свежие или сухие плоды пригодны для приготовления киселей и компотов, ягоды служат начинкой для пирогов.

Лекарственные части : Плоды, листья, кора и цветки.

Полезное содержимое : Плоды содержат углеводы, органические кислоты, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, азотосодержащие вещества, витамины С, Е, Р, флавоноиды. Кора содержит углеводы, дубильные вещества и альдегиды. Листья обильно выделяют фитонциды.
Всё сырьё, кроме плодов, содержит ядовитые вещества – гликозид амигдалин, который при распаде даёт сильный яд – синильную кислоту, а в листьях она содержится в свободном состоянии.

Действия : В научной медицине используются плоды черёмухи, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойствами, проявляющие фитонцидную активность.
В виде настоя их употребляют при энтерите и диспепсиях различной этиологии (при инфекционном колите и дизентерии их назначают как вспомогательное средство). Вместо настоя можно употреблять кисель или морс.
Разведённым настоем спринцуются при хронических кольпитах и белях. Плоды входят в состав противопоносного желудочного чая.
Значительно шире черёмуха используется в народной медицине: настой коры пьют как мочегонное, потогонное и средство против лихорадки; настой плодов, цветков, веток или листьев используют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах.

Ограничения использования : ВНИМАНИЕ! РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ И СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ УКАЗАННЫХ ДОЗИРОВОК! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ.
ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ПЛОДЫ ЧЕРЁМУХИ С КОСТОЧКАМИ ИЛИ ЗАВАРИВАТЬ ДРОБЛЁНЫЕ ЯГОДЫ, ТАК КАК ЭТО ЧРЕВАТО ОТРАВЛЕНИЕМ.
НЕ СТОИТ, УВЛЁКШИСЬ ЧУДЕСНЫМ АРОМАТОМ ЧЕРЁМУХИ, ДОЛГО СТОЯТЬ ПОД ДЕРЕВОМ, А ТЕМ БОЛЕЕ РВАТЬ ВЕТКИ И НЕСТИ ИХ ДОМОЙ. ЧЕРЁМУХА В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ВЫДЕЛЯЕТ ФИТОНЦИДЫ, ИЗ КОТОРЫХ ПОСТЕПЕННО ОТЩЕПЛЯЕТСЯ СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, ОКАЗЫВАЮЩАЯ ОТРАВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ.

Лечебные рецепты :

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. (Padus racemosa G.)

Черемуха азиатская - Padus asiatica Kom.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:
- глотиха
- колоколуша
- черемшина

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в повислые кисти, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод - черная костянка с обильным сероватым налетом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири доходит до Енисея, встречается в горах Кавказа и Средней Азии, часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Отбирают посторонние примеси, незрелые плоды, попавшие веточки.

Охранные мероприятия. Категорически запрещено ломать ветви черемухи в фазу цветения и плодоношения.

Сушка. В сушилках или русских печах, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье должно состоять из шаровидных морщинистых костянок, покрытых беловато-сероватым налетом, с одной крупной твердой косточной внутри, сладковато-вяжущего вкуса. Снижают качество сырья повышенная влажность, подгоревшие и пораженные насекомыми плоды, недозрелые плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.

Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.

Химический состав. Плоды содержат сахар (4-6% фруктозы, 5-6% глюкозы, 0,1-0,6% сахарозы), органические кислоты (0,45-0,72%), пектины (1,0-1,1%), антоцианы (6-8%), дубильные вещества (до 15%), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, йод (2,7-3,4 мкг/кг). В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Кора черемухи содержит амигдалина 2%, семена - 1,8%. Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. Упаковывают в мешки, ящики. Сохраняют на сквозняке. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.

В экспериментах на животных фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.

Лекарственные средства. Плоды, отвар, сборы.

Применение. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Описаны попытки лечения эпидермофитии стоп одним из компонентов фитонцидов черемухи - бензойным альдегидом.

Сухие плоды черемухи поступают в аптеки в пачках по 50 г. Для извлечения дубильных веществ готовят отвары из 10 г сухих ягод на 200 мл воды. Взрослым назначают настои и отвары по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Латинское название Padus avium Mill.

Описание

Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6-12 м.

Крона широкояйцевидная.

Листья черешковые, очередные, ланцетовидные с пильчатой по краю пластинкой.

Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти.

Плод - черная блестящая ягода - костянка.

Цветет в мае - июне. Семена созревают в июле - сентябре.

В Ростовской области цветет в конце апреля – начале мая,

Распространение

Черемуха распространена в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Тебердинский заповедник. Преимущественно в верхнем лесном поясе, особенно в южной части заповедника, где входит в состав буково-березовых криволесий, 1500-2200 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Высокозимостойка (отлично) и засухоустойчива (хорошо), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Начинает вегетацию одна из первых среди древесных видов. плодоносит в июле (хорошо). Хорошо восстанавливается пневой порослью. Теневынослива, нетребовательно к почвам, пыле-газоустойчива.

Размножается семенами.

Черемуха обыкновенная Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы (примерно 5% сахаров - фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую), дубильных веществ.

Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества, танины.

В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло.


Черемуха обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Применение

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца.

Лекарственное

Сырье

В качестве лекарственного сырья используют плоды, свежие цветки, листья и кору.

Плоды собирают в июле-августе, цветки - в мае, кору - весной.

Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печке при температуре 70...80°С.

Цветки собирают во время цветения и активно сушат в тени или под навесом.

Листья заготавливают в начале лета. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Листья хранят в мешочках или закрытой таре 1 год, кору - 5 лет.

Черемуха обыкновенная Медицинское применение

Плоды обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Листья и цветки обладают противовоспалительным, противомикробным действием.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.
Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонад-ном воспалении влагалища.

Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по "/г стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по "/з стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Энергетическое воздействие. Черемуха забирает энергию, противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, ЭНТЕРОКОЛИТ

Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель 10-процентного спиртового экстракта прополиса и принимать по 1/3-1/2 стакана 2- 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

ПОЛИАРТРИТ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Залить 5 г измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Prunus padus (Padus racemosa )
Таксон : семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия : птичья вишня
English : Bird Cherry, Hackberry (Ireland)

Описание

Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Сбор и заготовка черёмухи

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Химический состав черёмухи

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи - 2%, в семенах - 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Фармакологические свойства черёмухи

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение черёмухи в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные препараты черёмухи

Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и . Пригорелые ягоды к применению не годятся.
Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при , кашле, ревматизме и .
Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза
Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи , однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате - будет болеть голова.

Использование черёмухи в хозяйстве

Плоды черёмухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черёмухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черёмухи . Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи . Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель . Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Из черёмуховой муки можно сварить также . Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.
Кашица из растертых листьев черёмухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черёмухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета.
Древесина черёмухи желтовато-бурая мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Фотографии и иллюстрации