Этот любимец тибетских монахов давно перестал быть экзотической культурой и в последнее время нередко выращивается в европейских садах. В быту его иногда называют корейской мятой. Действительно, метелки соцветий этого растения по форме несколько напоминают цветы привычной нам мяты перечной. И так же, как и мяту, лофант тибетский отличает яркий самобытный аромат. В научных кругах вид известен как агастахис морщинистый.

Лофант тибетский принадлежит семейству губоцветных и относится к роду многоколосников. Родина этой реликтовой культуры – Северная Азия, горные системы Тибета и Гималаев. Лофант растет в виде полутравянистого кустарника, в естественных условиях достигает высоты до полутора метров. Корейская мята обладает завидной зимостойкостью и потому в средних широтах воспроизводится как многолетник. Стебель лофанта тибетского имеет четыре грани, листья – овальной формы, с редкими зазубринами по краям. Декоративную ценность растения представляет его соцветие, напоминающее пушистый, словно кружевной, колосок. Чаще всего метелки лофанта тибетского имеют белую окраску, но попадаются вариации кремового, желтого, зеленоватого, сиреневого и фиолетового оттенков.

Размножают этого уроженца Гималаев тремя способами – делением корневища, укоренением стеблевых черенков и семенами. Семенное воспроизведение лофанта тибетского не представляет особых трудностей, позволяет быстро получить значительные по площади плантации культуры. Поэтому именно этот метод размножения чаще всего применяют к указанному виду. Семена у лофанта очень мелкие, похожие на зернышки мака. При этом они имеют хорошую всхожесть, которую сохраняют в течение трех лет.

Неоценимым достоинством кустарника является то, что он легко выращивается безрассадным способом. Высевать растение можно как под зиму, так и весной. Осеннюю высадку лофанта производят перед первыми морозами на предварительно уплотненную почву. Весенний посев организуют в марте, при этом нередко практикуется высев лофанта в снег – образуемая при таянии вода затянет семена в почву на нужную глубину. Цветок очень восприимчив к грибковым инфекциям, в частности, к печально известной «черной ножке». Во избежание заболевания молодых ростков этим грибком рекомендуется перед высевом предварительно вымочить семена в растворе марганца.

Для посадки семян в земле проводят бороздки глубиной до двух сантиметров. Туда тонким слоем вносят «маковки», которые впоследствии слегка заделывают легким песчаным грунтом. После появления первых ростков лофант тибетский прореживают, удаляя наиболее слабые растения и оставляя расстояние между кустиками в пределах 20-25 сантиметров.

Под культуру необходимо отвести солнечный участок. Без прямых солнечных лучей лофант покажет более чем скромные результаты и по размеру куста, и по его декоративности. На родине цветок приспособился к жизни в горах, на песчано-галечных склонах и в каменистых ущельях. Поэтому по возможности растению необходимо обеспечить хорошо дренированный грунт. Агастахис хорошо откликается на плодородные почвы, но неплохо себя чувствует на обычных и даже обедненных грунтах.

Несмотря на свою неприхотливость в целом, мята корейская имеет свою «ахиллесову пяту». В период активной вегетации и цветения она крайне нуждается в достаточном количестве воды. Засушливые периоды для нее губительны. Поэтому при отсутствии естественных осадков лофант необходимо регулярно поливать. При этом следует помнить о слабом иммунитете растения к любящим сырость грибкам и не допускать застоя влаги у корневищ. Для профилактики грибковых заболеваний опытные цветоводы советуют добавлять в воду для поливов каплю борной кислоты.

Нуждается культура и в прополке, особенно после дождей. В ином случае растение легко подавляется более сильными сорными травами, теряет сочность, мощность, декоративность.

Цветет лофант тибетский довольно продолжительно, за что и полюбился многим ценителям восточной экзотики. Первые султанчики появляются уже в мае. Заканчивается период цветения агастахиса лишь с наступлением заморозков. Однако если цветок культивируется как многолетник, цветение растения искусственно прерывают обрезкой в первой декаде сентября. Такой агротехнический прием позволяет лофанту выгнать почки – именно в такой форме вид зимует с минимальными рисками. Обрезку производят низко, оставляя стебли длиной около 10 см. Пенечки до приходов первых морозов укрывают сухим биоматериалом: ельником или листвой, грунт мульчируют. Стоит отметить, что в холодный период лофант тибетский довольно стойко переносит даже сильные морозы (по некоторым данным даже до минус 30 о С), но быстро погибает при повышенной влажности. Поэтому главное условие для зимовки корейской мяты – обеспечение сухости пенькам.

Лофант тибетский находит широкое применение в садовом дизайне. Его используют для создания зеленого уголка в стиле прерий, для оформления многоуровневых композиций, для заполнения пустот на участке, в качестве горшечной и контейнерной культуры, в клумбах и рабатках, около беседок и мест отдыха.

Корейская мята ценится не только необычными декоративными кондициями. Трудно переоценить и полезные качества, которыми в избытке обладает лофант тибетский. Выращивание этого растения производят также в медицинских, и в кулинарных целях.

Так, по иммуностимулирующему и иммуномоделирующему свойствам лофант приравнивают к женьшеню, отмечая при этом более мягкое, естественное воздействие агастахиса на человеческий организм. Доказано также, что растение прекрасно выводит токсины, шлаки и даже радионуклиды. Кроме того оно содержит вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами, благотворно влияют на нервную систему, снижают давление. Собранные и высушенные своими руками листья растений станут отличным «зеленым доктором», который придет на помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний, рака, простатита и импотенции, болезней сердца, печени и почек, дерматитов, любых воспалительных процессов, вегетососудистой дистонии, параличей, парезов, для поднятия гемоглобина, увеличения резервных сил организма, предупреждения старения и даже для снижения аппетита. Для заготовления лекарственного сырья лофант срезают в июле на высоте 30-35 сантиметров и в сентябре на уровне 12-15 сантиметров. В первый год жизни растения удается получить одну срезку, которую производят в начале осени. Если цветок выращивается в медицинских целях, ради чистоты сырья рекомендуется отказаться от искусственных минеральных подкормок лофанта тибетского, заменив их внесением природной органики.

Корейская мята может стать и великолепной пищевой добавкой. Благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам она способна внести ароматные пикантные нотки в традиционные блюда. Лофант тибетский используют как приправу в маринады, холодные напитки, витаминные чаи, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Стоит добавить, что лофант тибетский – непревзойденный медонос. Получаемый на его основе мед необычайно ароматен и обладает массой полезных качеств. Пчеловоды по достоинству оценят и длительность цветения корейской мяты. Нектар появляется в начале мая, в дальнейшем его сбор длится до глубокой осени, когда основная часть медоносных растений уже не цветет. Продуктивность корейской мяты как медоноса крайне велика и составляет до 400-600 кг меда с гектара земли.

Несколько лет назад на своем приусадебном участке я начал «испытывать» все новые и новые интересные лекарственные культуры - гинкго билоба, акантопанакс, элеутерококк, аралию маньчжурскую, мордовник шароголовый, руту душистую, ярутку полевую, а также плодово-ягодные новинки: гумми, тайберри, малиновое дерево, конфетное дерево, новейшие сорта малины, ежевики и морозоустойчивого винограда.

Все растения я собирал в течение нескольких лет по всей России, в разных краях и питомниках. Многое приходилось просто-напросто выкидывать, так как довольно часто получал никудышный посадочный материал. За эти годы мне удалось собрать уникальную коллекцию красивоцветущих декоративных кустарников. Например, в ней есть ландышевое дерево, малиноклён, тамарикс, магония вечнозелёная, дейция махровая, спирея Билларда, вейгела, форзиция, клематис, фундук и т.д.

Лекарственные свойства лофанта тибетского

Но больше всего мне хотелось бы рассказать о лофанте тибетском. Это уникальное растение не перестаёт меня радовать. На нашей планете существуют несколько мест с отличнейшей энергетикой, таких как великий каньон в Северной Америке или же Тибет, который хранит много тайн. Тибетские монахи тысячелетиями славятся своим искусством врачевания. Многие препараты у них основаны на лофанте тибетском – ценнейшем биостимуляторе здоровья. По данным биохимических исследований, он является мощнейшим иммуностимулятором. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время.

Самое главное его достоинство заключается в том, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет более активно работать наши секреторные органы, а, значит, укрепляет внутренние защитные силы.

Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий - мокрые экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, усиливая тем самым действие растений, составляющих лекарственные сборы.

Заваренный в термосе водный настой из свежих цветоносов, листьев и стеблей лофанта (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лечебные силы лофанта каждый может легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут – и вся усталость проходит, появляется прилив свежих сил. Все это происходит благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим нашу иммунную систему.

Выращивание лофанта

Лофант тибетский - многолетнее растение. В первый год выращивания удается всего один раз срезать лекарственное сырье. Я делаю это осенью на высоте 12-15 см от земли. Он неплохо переносит даже суровые сибирские зимы. Но можно участок с лофантом прикрыть соломой или листвой. На следующий год рано весной он активно трогается в рост, и первая заготовка лекарственного сырья возможна уже в июле. Срезку его делают на высоте 35 см. После этого из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья делаем на высоте 10-15 см. Затем сушим обычным способом.

Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ - выращивание рассады из семян.

Семена лофанта чуть крупнее макового зернышка. Высеваю их я ранней весной, в марте - апреле, в ящики на глубину не более 0,5 см в хорошо обеззараженную землю. Делаю канавку глубиной 2-3 мм, сею зерна, затем осторожно поливаю почву из маленькой леечки. Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху присыпаю землей слоем 2-3 мм . Семена я предварительно выдерживаю до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки, подсушиваю и затем сутки храню на верхней полке в холодильнике. После сева закрываю ящики пленкой до появления всходов, которые появляются на 5-6-й день. Поливаю умеренно водой между строчек посева, добавив в нее капельку борной кислоты, так как всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4-5 листьев пикирую рассаду тоже в обеззараженную землю; это происходит примерно через 25-30 дней после посева семян.

После установления устойчивой теплой погоды высаживаю растения в открытый грунт, обычно у нас это бывает в конце мая, за неделю до высадки помидоров. Размещаю рассаду рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Поливаю ее до момента полной приживаемости. Уход за лофантом заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Зацветает лофант во второй половине июля, и цветение продолжается до конца сентября или до первых заморозков. В конце цветения у растений обрезаю созревшие колосья и вымолачиваю семена, а затем заготавливаю лекарственное сырье.

Очень важно отличать лофант тибетский от лофанта анисового. Последний не имеет таких уникальных лечебных свойств, он используется в основном только в качестве пряности. К тому же он не морозостоек.

Вот несколько рецептов, с использованием лофанта тибетского

Настой для внутреннего приема : 2 ст.л. измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и пьют по 0,5 стакана три раза в день перед едой.

Настой для наружного применения : на два стакана кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа. Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы.

Настойка : 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая. Пьют три раза в день за 20-30 минут до еды (утром и вечером - по 10 капель на 0,5 ст. воды, в обед - 20 капель).

Лофант тибетский – ценнейший источник жизненной энергии, который укрепит ваше здоровье, предотвратит старение клеток и защитит от старости.

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения, могут обращаться: 607062, г. Выкса, Нижегородская обл., отд 2, а/я 52 - в питомник к Козлову Андрею Викторовичу или в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org.

Андрей Козлов, г. Выкса, Нижегородская область

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья. В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков. И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др. Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой. Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса. В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Посев семян в грунт

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  • Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  • Разложите в бороздки семена лофанта.
  • Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Рассадный период

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  • Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  • Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  • Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

Болезни и вредители

Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности. В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»). От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.

Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.

Лучшие сорта

Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки. Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.

Сбор и хранение урожая

Для использования в кулинарии листья анисового лофанта можно собирать в любое время. Если же вы выращивали его в качестве лекарственного растения, заготавливать сырье следует в начале цветения, именно в этот период концентрация полезных веществ в зелени лофанта наиболее высока.

Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.

Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.

Лофант Тибетский: выращивание на даче

Родина растения "Лофант Тибетский" - Китай. Но он вполне приживается и в российском климате. Трава находит применение в народной медицине Востока, потому что имеет множество полезных свойств.

Описание и свойства

Лофант Тибетский - травянистый многолетний кустарник с мелкими цветками. В высоту растение достигает 1 м, а в ширину - примерно 0, 6 м.

Источник: Depositphotos

Растение способно укрепить защитные силы организма

Полезные свойства:

  • Богат витаминами, флавоноидами и эфирными маслами.
  • Способен урегулировать обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Лечит органы пищеварения, заболевания почек и дыхательной системы.
  • Решает проблемы с кожей и волосами.

Есть мнение, что достаточно провести 20–30 минут возле посаженного Лофанта, чтобы накопившаяся усталость ушла и организм вновь был полон сил. А чашка чая с добавлением этого растения усилит эффект.

Разумеется, есть в употреблении лекарственной травы и противопоказания. Если у вас понижено кровяное давление или есть предрасположенность к тромбофлебиту, ограничьте употребление Лофанта и посоветуйтесь с врачом.

Выращивание многолетника - несложная задача. Для этого, вам нужно приобрести семена. Будьте внимательны, полезен лишь Тибетский Лофант. Другие разновидности этого растения годятся лишь для декоративных целей.

К посадке приступают в середине марта. Хороший способ - посадить растение в торфяные таблетки. В одну таблетку сажают 3–5 семечек. Посадив растения, нужно накрыть их прозрачной пленкой. Спустя несколько дней, появятся всходы. Давайте рассаде достаточное количество воды и света. А с появлением первых листочков, подкормите рассаду некрепким раствором комплексных удобрений ("Кемира" или "Фертика").

Середина апреля - самое время пересадить рассаду в пластиковые стаканчики с грунтом. Делают это вместе с торфяной таблеткой, предварительно сняв с нее оболочку. А в конце весны, когда на улице установится теплая погода, можно высаживать ростки на постоянное место.

Кустики сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а после посадки хорошо поливают. Если стебли растения вытянулись, их можно аккуратно привязать к колышкам .

Лофант Тибетский, так же как и другие садовые растения, нуждается в уходе. Его нужно регулярно поливать, подкармливать, рыхлить почву. С июля по август Лофант цветет. А в конце августа его срезают, оставляя только отростки. Вплоть до заморозков вы сможете срывать с них свежие листочки и пить полезный чай.

Лофант - это многолетнее растение, которое способно стойко перенести даже зимние холода. На время зимовки можно прикрыть его соломой или листьями. На следующий год Лофант будет расти более интенсивно. Уже в июле можно будет срезать с него лекарственное сырье. А вторую срезку делают осенью.

Подросший кустарник можно успешно размножать черенкованием или делением куста. Тогда на следующий год вы сможете заготовить еще больше лекарственника. Однако помните, что растение, кроме полезных свойств имеет и противопоказания к применению.