С семейством пасленовых дачники знакомы давно: томаты, сладкий перец и картофель можно встретить на каждом огороде. Все более популярным занятием становится и выращивание баклажанов в открытом грунте. Уход за этой культурой во многом напоминает агротехнику томатов, но есть у него и специфические особенности. Чтобы посаженные на участке растения принесли богатый урожай полезных овощей, придется точно соблюдать правила их разведения.

Баклажаны нуждаются в тепле. Это настоящие южане, рядом с которыми даже томаты и перец кажутся вполне холодостойкими культурами. Стоит температуре воздуха опуститься ниже отметки в +20°C, и цветы растения не опылятся, а уже образовавшиеся завязи перестанут развиваться. И все же культуру успешно выращивают в регионах с умеренным климатом. При правильном подходе к разведению баклажанов они порадуют урожаем и в гораздо более неблагоприятных условиях Ленинградской области, на Урале и даже в Сибири. Они некапризны в отношении соседства, рядом с ними хорошо развиваются многие овощные культуры.

Оптимальное место для грядок

Растения из семейства пасленовых светолюбивы, поэтому сажать баклажаны следует на открытом солнцу участке. Культура боится сквозняков, и грядки должны быть надежно укрыты от них. Защиту от холодных ветров обеспечат расположенные рядом с ними стены построек или живые ограды из деревьев и кустарников. Любят баклажаны чистую почву, поэтому уход за посадками предполагает регулярные прополки. В течение всего вегетационного периода рядом с ними не должно быть сорняков.

Идеальный грунт для растений ­– легкий пористый суглинок, нейтральный или слабокислый по реакции. Подойдут для них и рыхлые супесчаные почвы с показателем pH в пределах 6,0-6, 7. Если земля на участке не соответствует этим требованиям, посадка баклажан проводится после предварительной подготовки.

Схема подготовки грунта для выращивания баклажан

  • Тяжелые глинистые почвы по осени перекапывают с перегноем и торфом. Еще можно перед процедурой разбросать по поверхности участка, на котором планируется высадить баклажаны, опилки, речной песок, мелкую солому. Они придадут грунту необходимую легкость.
  • Повышенную кислотность грунта нейтрализуют известкованием. Проводят процедуру раз в 3-4 года.
  • В почву с большой примесью песка добавляют глинистую землю, опилки и торф.
  • Если грунт на даче торфяной, во время осенней перекопки его смешивают с перегноем и дерновой землей.

Баклажаны предпочитают богатые питательными элементами почвы и хорошо реагируют на органические удобрения. Но к их внесению нужно подойти с умом. Осеннюю перекопку допустимо проводить со свежим навозом. Повторяя процедуру весной, используют только перепревшее удобрение. Нарушение этих рекомендаций приведет к тому, что растения густо покроются мощными листьями, но плодов не принесут.

Подготовка участка

В большинстве регионов, в том числе в Ленинградской области, на Урале, в северных областях Сибири, выращивание баклажанов проводят через рассаду. Участок для них начинают готовить еще осенью. Грунт тщательно перекапывают на глубину 30 см, удаляя сорняки. Вносят минеральные удобрения:

  • сернокислый калий;
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Перед тем, как сажать баклажаны на грядки весной, выпалывают проклюнувшиеся сорняки и уничтожают личинки огородных вредителей. Делают это в апреле. Завершают подготовку к посадке растений перекатыванием почвы.

Оптимальное время для проведения этих процедур наступает после дождя. Так они помогут сохранить в грунте больше влаги.

Хорошо развиваются баклажаны на грядках средней высоты (до 30 см). Их ширина может доходить до 1 м, а длина ограничивается только потребностями дачника и размерами участка. Сформировав грядку, поверхность почвы на ней выравнивают граблями. Затем проводится первая весенняя подкормка. Можно использовать для нее подогретый раствор коровяка или специальные биологически активные препараты («Эффектон»).

Баклажаны требовательны к соблюдению севооборота. Рядом с ними допустимо высаживать перец, томаты, картофель, . Но для успешного их выращивания на участке, где ранее размещались эти культуры, должно пройти как минимум 3 года. Это правило касается и самих баклажанов. Зато хорошими предшественниками станут для них почти все остальные овощные культуры:

  • морковь;
  • огурцы;
  • капуста раннеспелых сортов;
  • разные виды бобов;
  • бахчевые (тыквы, кабачки, дыни, арбузы).

Подготовка семян и сроки посева на рассаду

В регионах, где лето не отличается продолжительностью: на Урале, в Сибири, в северных районах (Ленинградская, Псковская, Новгородская области) – лучше разводить баклажаны ранних сортов. Их плоды точно успеют созреть. А вот от позднеспелых разновидностей растения урожая можно попросту не дождаться, и даже грамотный уход здесь не поможет. Необработанные семена баклажанов всходят плохо, поэтому их готовят к посадке. Их протравливают раствором марганцовки, затем 20 мин выдерживают в горячей воде (50°C), после чего проращивают.

Сеют баклажаны в питательный субстрат, состоящий из следующих компонентов:

  • песок (1 часть);
  • перегной (3 части);
  • дерновая земля (5 частей).

На ранних этапах развития росткам потребуется много фосфора, калия и азота, поэтому почвосмесь обогащают препаратами, содержащими эти элементы. Поскольку вегетационный период у баклажанов длительный, их посев проводят за 2-2,5 месяца до планируемого помещения рассады в открытый грунт. В регионах с умеренным климатом это можно сделать во второй половине марта, тогда же, когда сажают сладкий перец. На Урале, чтобы растения успели принести плоды, процедуру выполняют в феврале – с начала и до 20-х чисел месяца. Выращивание баклажанов в Сибири предполагает почти идентичные сроки посева. Его проводят с начала февраля до 10 марта в зависимости от условий разведения культуры (будет ли это открытый грунт или утепленный парник).

Глубокая посадка семенам культуры не требуется, правильно будет укрыть их слоем питательного субстрата толщиной в 0,6-1,0 см. Обычно первые ростки проклевываются из грунта через 5-10 дней. Но процесс появления всех всходов может затянуться до 15-25 дней. На пикировку они реагируют плохо, с трудом восстанавливая поврежденные корни, поэтому сеять баклажаны лучше в стоящие рядом стаканчики. Если обойтись без пикировки нельзя, провести процедуру рекомендуется как можно раньше, пока корневая система растения слабо развита.

После посева

Для быстрого прорастания семян важен температурный режим. Правильно, если с момента посадки до появления всходов воздух будет прогрет до 25°C. Когда ростки проклюнутся, им понадобится прохлада. В течение первых 5 дней температуру в помещении выдерживают в пределах 16°C днем и 13°C по ночам. Окрепшим всходам снова нужно будет тепло. В пасмурные дни воздух должен прогреваться как минимум до 18°C, а в ясные – до 28°C.

Для полноценного развития рассаде нужен продолжительный световой день, поэтому на Урале его продляют до 10-12 часов искусственным путем. проводится после закаливания сеянцев. На него отводят 2 недели, в течение которых молодые растения постепенно полностью адаптируются к новым условиям.

Уход за рассадой предполагает регулярный обильный полив. Проводят его каждые 3-4 дня. Пересыхать почва в контейнерах не должна, но и застой влаги у корней молодых баклажанов пользы не принесет. Когда на ростках появится по 2 полноценных листа, проводится первая корневая подкормка раствором содержащих фосфор, калий и азот препаратов. Можно использовать для его приготовления калийную соль, суперфосфат и мочевину. Через 2 недели такой уход повторяют.

Время для высадки в грунт определяется степенью развития молодых баклажанов и климатическими условиями местности. Лучше приживаются на постоянном месте растения, у которых уже образовалась развитая корневая система. Выявить их несложно: в высоту они достигают 10 см и имеют по 5-7 крупных листьев. Высаживают сеянцы на грядки, когда погода стабилизируется, а заморозки прекратятся.

Правила посадки в грунт

За день до помещения баклажанов на постоянный участок почву в контейнерах обильно проливают. Перед извлечением из них растений процедуру повторяют. Помещают сеянцы в выкопанные на грядке лунки или борозды, предварительно полив почву до грязеподобного состояния. Так же сажают в открытый грунт перец.

Корни молодых баклажанов сильно не заглубляют, достаточно прикопать их на 2 см. В парники их высаживают во второй половине мая, на грядки – в начале лета. Ночные холода могут погубить сеянцы, поэтому их обязательно защищают от заморозков пленкой или специальным материалом. Ближе к середине июня, когда вероятность резкого перепада температур сведется к минимуму, укрытие убирают.

Выращивание баклажанов в открытом грунте потребует внимания к погодным условиям. Уделять время прогнозу погоды придется с момента их посадки и до уборки последнего урожая. При малейшей угрозе похолодания грядки на ночь нужно укрывать.

Чтобы получить максимальный урожай, важно знать, на каком расстоянии расположить соседние растения. Схема посадки определяется особенностями выбранного сорта. Низкорослые компактные кусты размещают с интервалом в 40-45 см. Высокорослые баклажаны нужно высаживать дальше друг от друга – на расстоянии 50-60 см. Ширина междурядий должна быть не менее 60 см. В каждую лунку рекомендуется помещать по 2 сеянца. Завершают посадку мульчированием почвы. Подходит для этого торф или просто сухой грунт.

Если позволяют климатические условия, заранее пророщенные семена баклажанов можно сажать сразу в открытый грунт. Перед процедурой их слегка подсушивают. Посев правильно проводить, когда температура верхнего слоя почвы достигнет 15°C. Прорастают и развиваются семена медленно, поэтому рядом с баклажанами опытные дачники часто сажают . К тому моменту, как всходам понадобится больше свободного пространства, он уже созреет. А на ранних этапах их роста не позволит потерять посадки.

Секреты агротехники

Уход за баклажанами на грядках включает знакомые многим процедуры, среди которых:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • подкормка;
  • удаление сорняков;
  • окучивание.

Корни растений любят получать много кислорода, в плотной почве они развиваются медленно. Поэтому неглубокие рыхления грунта рядом и под баклажанами проводят регулярно, как минимум 5 раз за сезон. Обязателен такой уход после сильных дождей, которые прибивают почву, уплотняя ее. После рыхления грядки лучше не поливать. Достаточно будет опрыскать листья баклажанов водой, предварительно растворив в ней мочевину. Такая подкормка положительно повлияет и на их урожайность.

Поливать грядки нужно часто. На недостаток воды растения реагируют плохо: они сбрасывают бутоны и завязи, а форма уже образовавшихся плодов уродливо искажается. Правильно, чтобы почва рядом с баклажанами всегда была слегка влажной. Для полива растений лучше использовать воду из емкостей, которые в течение дня прогреваются солнечными лучами.

Баклажаны благосклонно реагируют на удобрения. Подкормка проводится трижды за сезон. Используют для нее комплексные минеральные составы и навозную жижу. В первый раз растения удобряют через 10 дней после помещения на грядки. Повторяют уход в виде подкормок еще через 20 дней и на этапе бутонизации.

В формировке кусты растений не нуждаются, но боковые побеги, а также листья, расположенные рядом с бутонами и загораживающие их от солнца, с них лучше удалить. Когда высота саженца составит 40 см, его верхушку рекомендуется прищипнуть. Хорошо скажется на растениях окучивание. Благодаря ему у кустов будут активно развиваться придаточные корни, что повысит их урожайность. При разведении баклажанов на Урале для них обязателен уход в виде нормировки завязей. Выбрав 5-6 самых крупных, их оставляют на растении, а остальные удаляют.

Вырастить на участке любимые многими и полезные баклажаны нетрудно. Уход за ними потребует определенных знаний, но особых трудностей не принесет. Большинство дачников не найдут в агротехнике этой южной культуры ничего нового, ведь процедуры рыхления почвы, полива, подкормок, окучивания и прополок нужны для успешного разведения многих овощей.

Единственной сложностью может стать обеспечение растениям необходимой температуры, но и с ней вполне можно бороться. Достаточно внимательно следить за прогнозом погоды и быть готовым обеспечить посадкам надежное укрытие от заморозков. Выращивание баклажанов в северных регионах страны, на Урале и в Сибири имеет свои особенности. Но даже в неблагоприятных для них условиях они способны приносить урожай, стоит лишь выбрать правильный сорт и соблюдать рекомендации по уходу за культурой.

В кулинарном искусстве многих стран мира используется баклажан. Чего с ними только не делают: жарят, варят, запекают, добавляют в салаты и готовят из них икру. Но никто не задумывался о пользе этих экзотических плодов. В плодах растений содержится достаточное количество калия, который благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он содержит большое количество и других витаминов: С и В, В2 и PP и большое количество каротина. Поэтому употреблять их в пищу очень полезно.

Выращивание баклажанов не составит труда, при условии, что имеется возможность ежедневного полива.

Заниматься их выращиванием — дело тоже интересное, но трудоемкое: то рассада сбросит цвет, то колорадский жук осуществит нашествие.

Но если правильно подойти к процессу выращивания и изучить все особенности выращивания баклажанов, то богатый урожай гарантирован. Выращивание баклажанов начинается с посева семян.

Условия созревания и сроки технической готовности

Схема разделения и описания сортов баклажанов.

Среди большого разнообразия имеются скороспелые и среднеспелые баклажаны.

Они отличаются сроком вызревания плодов, для скороспелых это время проходит за 90-100 дней, у среднеспелых сортов наступает через 120 или 140 дней.

Поэтому сорта выбираются в зависимости от региона проживания и наличия благоприятных условий для развития баклажанов.

Очень успешный способ выращивания — через посев семян. Готовность семян наступает уже через 60-70 дней от времени посева.

Но следует заметить, что высаженная рассада в возрасте 60 дней урожая приносит вдвое больше, нежели 80-дневная.

Вернуться к оглавлению

Посев и выращивание семян

Выращивание рассады баклажанов лучше всего проводить в специальных пластиковых контейнерах.

Для посева семян баклажанов требуется некислая почва. Если таковой нет, тогда необходимо провести известкование, доведя грунт до нейтрального состояния.

Грунт лучше взять заранее и подготовить, собрать его можно с дачных грядок, где выращивались морковь, лук, свекла, чеснок, огурцы и другие бахчевые. Категорически не подходит состав с грядок из-под картофеля, баклажанов, перца и томата.

К заготовленному объему добавляют четвертую часть перегноя или компоста или другие минеральные удобрения.

Посев семян производят в небольшие горшочки или ячейки, размерами 4*4 или 5*5 см. Они туго прорастают, поэтому для ускорения роста их рекомендуют замочить в соке алоэ.

Заглубляют не более чем на 5 мм по одному семени в ячейку. Уход на данном этапе за рассадой заключается в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Температура в помещении должна быть не менее 22-24°С.

С появлением всходов ящики с рассадой переставляют под солнечные лучи, чтобы в первые 5 дней температура доходила до 20-22°С, в пасмурные — до 18°С. В этот период рассаду не поливают и в помещении поддерживают небольшую влажность. Если посадка производилась в насыщенный грунт, удобрять его нет необходимости. Если почва была скудная, подкормить молодые всходы можно кристаллином в небольшой концентрации (на 10 л воды берется 12-15 г сухого состава).

Молодые всходы по мере возможности выдерживают большую часть суток на солнце, до появления 3 настоящих листиков их выдерживают в небольших горшочках, затем пересаживают в более свободные ячейки.

Схема формирования куста.

Пересадку производят со всем земляным комом и обильно заливают водой. После такой пересадки растения не испытывают стресс и их рост продолжается дальше в прежнем темпе.

Выращивание и уход за рассадой баклажанов тоже требует определенных знаний. Нельзя допускать чрезмерного вытягивания стебля. Этот процесс регулируют степенью освещенности и уровнем влажности. При большой освещенности чрезмерного роста не происходит, а вот при пасмурной погоде и большом увлажнении наблюдается быстрый рост растения.

Рекомендуемая температура для солнечной погоды — 24°С, для пасмурной — 20°С, при длительном снижении степени освещенности температуру снижают до 16°С и уменьшают полив. При таких условиях происходит усиление корневой системы баклажанов, утолщение стебля, и новые листики становятся ближе друг к другу. Такая рассада быстрее приживается в открытом грунте и раньше начинает плодоносить.

Перед посадкой в открытый грунт следует рассаду закалить. Для этого постепенно снижают температуру до 14°С, в последние дни выносят на открытый воздух, сначала на несколько часов, затем на полдня, а если температура на улице стоит теплая, тогда можно оставить на всю ночь.

Если пересадка будет производиться в теплицу, тогда закалять растения не надо, необходимо лишь перенести за сутки до посадки в теплицу или поставить под пленку и слегка рассредоточить кустики.

Вернуться к оглавлению

Баклажаны: выращивание и пересадка в открытый грунт

Схема посева и выращивания баклажанов.

При достижении готовности рассады баклажанов к пересадке в открытый грунт производится ее пересадка. Выбирать место для посадки баклажанов следует очень внимательно, потому что после определенных культур (помидоров, перца, картофеля и физалиса) не будет очень успешным.

Это связано и с накоплением различных заболеваний, свойственных пасленовым, и истощением почвы (происходит уменьшение микро- и макроэлементов, содержащихся в почве).

После перечисленных культур в течение трех лет не следует заниматься посадкой рассады баклажанов на этом участке, и после выращивания баклажанов эти растения тоже следует высаживать не ранее чем через 3 года. Иначе урожайность будет неуклонно падать каждый год.

Подготовка грунта должна производиться осенью. Чем больше бугорков останется после перекопки, тем лучше, больше влаги впитается в почву. Глубина рыхления — не менее 30-35 см. Вносить натуральные удобрения (навоз) лучше осенью в количестве до 4 кг на 1 м 2 . Доза для внесения минеральных удобрений — до 80 г суперфосфата на м, до 50 г калия, до 30 г селитры. Для повышения урожайности количество удобрений повышают: минеральных добавляют в 3 раза больше, органики — в 2 раза. Можно и вовсе отказаться от применения минеральных удобрений, но зато увеличить количество органических. Весной производится выравнивание грунта, его лучше производить тоже пораньше, чтобы из почвы не испарилось слишком много влаги.

Размер лунок и их глубина регулируется размером корневой системы рассады. Они должны быть такими, чтобы корни были полностью погружены в землю. Землю перед посадкой следует хорошо увлажнить, и интервал между растениями должен быть 25-30 см, на 1 м нужно разместить 4 или 5 кустов. При пересадке рассады следует следить за целостностью корневой системы и после залить обильно водой, затем присыпать сухой землей, чтобы влага не испарялась.

Следует заметить особенную прихотливость растения: оно не любит даже малейшего затемнения, поэтому успешно соседствовать они могут с низкорослыми культурами: луком, чесноком, укропом и щавелем.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями после пересадки

После пересадки в открытый грунт кусты поливают на протяжении первых 10 дней. Можно сократить частоту полива, если накрыть междурядья плотным материалом (агрилом или подобным), при его использовании не происходит чрезмерно быстрого испарения влаги и растение лучше адаптируется к новым условиям.

Схема пасынкования баклажанов.

Во время дальнейшего роста особого ухода баклажаны не требуют. Но соблюдать условия выращивания и некоторые советы по уходу баклажанов все же следует:

  • необходимо проводить регулярные поливы;
  • рыхлить почву, но стараться не нарушать корневую систему;
  • периодически проводить подкормки и вести борьбу с вредителями.

Рыхлить почву следует после полива или дождя. Во время летнего зноя поливать их теплой водой не надо: завязи могут опасть, подготавливать баклажаны к холодной воде следует постепенно.

Для того чтобы ускорить время созревания плодов и повысить показатели урожайности в раннем цикле плодоношения, можно побрызгать растение гибберсибом — регулятором плодообразования. Делать это необходимо на стадии появления бутонов и начала цветения.

Во время роста баклажаны не нуждаются в подвязке, но необходимо следить за тем, чтобы пасынки не росли внутрь растения. Такие отростки следует удалять, то же касается и нижних листьев: они удаляются до нижней развилки, появившиеся пожелтевшие листья тоже убирают.

Регулярно необходимо проводить подкормку навозом (на 1 л воды берется 1 часть навоза, под корень 1-го растения расходуется около пол-литра готового раствора) или любым минеральным удобрением, разбавив его согласно инструкции. Регулярность проведения подкормки — каждые 15 дней.

Борьба с вредителями заключается, чаще всего, в борьбе с колорадским жуком. Эти вредители съедают баклажаны полностью, и листья, и завязи, и цветки. Есть несколько проверенных способов борьбы с ними:

  1. Присыпка всех растений и корневой системы соленой мукой. Такая мука остается на кухне каждой хозяйки после жарки рыбы.
  2. Рассеивание мокрой золы по всей площади посадки баклажанов. На 1 м расходуется до 500 г золы. Через несколько часов следует побрызгать ее водой. Запах мокрой золы отпугивает вредителей, эффект от такой защиты будет сохраняться при регулярном применении (каждую неделю).

Химические препараты тоже можно использовать для борьбы с колорадским жуком, но только в период появления завязи или цвета.

Другими не менее страшными вредителями баклажанов являются клопы. Они способны съедать все листья, и растение после такого стресса уже не может плодоносить. Для борьбы в ними есть прекрасное средство — «Престиж». Препаратом обрабатываются листья рассады перед посадкой в открытый грунт в соотношении 1:1.

Баклажан – популярен как диетический продукт и не дает образовываться холестерину в организме человека. Его на грядках высаживают многое огородники, но в отличие от других культур семейства пасленовых выращивание баклажанов имеет некоторые характерные особенности.

Как вырастить баклажаны через рассаду

Подготовка грунта

Баклажан – это солнцелюбивое растение. Высаживать его следует в защищённом от ветра месте, куда хорошо попадают солнечные лучи. Такой культуре необходима рыхлая, содержащая песок и глину почва. Не подходящий грунт можно привести до нужной консистенции:

  • Тяжелая грузная почва станет более рассыпчатой при добавлении осенью песка, смешанного с опилками. Предварительно следует обогатить её перегноем и торфяными смесями.
  • При песчаном грунте следует прибавить опилки, торф и глину.
  • Если земля перенасыщена торфом, то обычно вносится дерновая перегнившая примесь.

Нельзя весной разбавлять почву свежим навозом. Следует добавлять только перегной. А осенью наоборот хорошо подпитывать грунт свежим природным удобрением.

Улучшается земля добавками с осени, предварительно убрав все сорняки и остатки растений. Перекопка почвы является обязательным этапом подготовки, которую следует выполнять после насыщения земли дождевой влагой.

Как вырастить рассаду

Для раннего созревания плодов применяют семена скорой или средней спелости со сроком вегетации до ста десяти дней. Среднеспелые сорта иногда высеивают на неделю раньше определенного срока.

Немалый урон баклажановым культурам наносят различные бактерии и грибковые микроорганизмы.

Для защиты зелени от вредителей необходимо обрабатывать растение специальными химическими препаратами. Для противников использования химии на огородных участках существует .

От болезней за сезон 3-4 раза нужно опрыскать посадки Фитоспорином — это биопрепарат, который безвреден для людей и животных.

Уход за баклажанами в открытом грунте: видео

Подробности борьбы с паутинным клещом и обработка Фитовермом. Выращивание без прищипывания.

Формирование кустов

Обычно, мы знаем, что , а перец и баклажаны сами вырастут. Но это большое заблуждение, которое лишает большей части урожая, а в запущенных случаях огородники разачаровываются и перестают сажать баклажаны.

Следует регулярно обрывать мешающие образованию плодов пасынки . Для правильного развития растения на кусте должно быть около трёх крепких и здоровых побега и не больше десятка завязей.


Для развития кустов с хорошими завязями необходимо убрать первый верхний цветок. Выполняется такая процедура для правильного разветвления.

Формирование кустов только низкорослых видов баклажанов не требует максимальных усилий. Нужно только удалять ненужные завязи, не успевающие созреть до первых похолоданий.

Формирование кустов высокорослых сортов требует особого внимания и осуществляется в несколько вариантов, которые зависят от численности побегов, разветвляющихся от верхушки главного стебля:

  1. Создание куста в один стебель применяется для высокорастущих баклажанов, посаженных в мини теплицы или для слабых растений, ростки которых не удерживают плоды. Для этого необходимо сохранить один самый крепкий побег, зафиксировав его с помощью опоры и проволоки.
  2. Формирования культуры с двух побегов осуществляется для баклажанов средней высоты. После обработки остается два сильных ростка, которые впоследствии будут приносить хороший урожай.
  3. Когда рассады немного обычно оставляют три стебля . Но такой метод можно использовать в просторных местах высадки, когда расстояние между культурами довольно большое.

Куст баклажана в два стебля

Когда на кустах разрастаются побеги, следует присмотреть самый крепкий, который оставляется в качестве главного стебля. На слабых ростках оставляют только плод, а сами они прищипываются. Побеги без завязей полностью удаляются. Получаются голые ветви с плодами, на которые хорошо попадают солнечные лучи.

Чтобы быстрей созрел урожай, рост культуры останавливают, прищипывая верхнюю часть куста. Это проводится за месяц до окончания вегетативного периода.

При очень высоких температурах, в засушливые сезоны у баклажанов опадают цветки и не правильно формируются завязи, а готовые к употреблению плоды дают горечь.

Сбор урожая

Во втором месяце лета можно увидеть первые созревшие баклажаны.

Производится сбор урожая по определенным признакам:

  • насыщенная соком упругая мякоть;
  • светлые, не успевшие вызреть семена;
  • длина плода доходит десяти сантиметров;
  • урожай имеет определенный для данного сорта цвет;
  • поверхность глянцевая с блеском.

Следует вовремя собрать все созревшие плоды во избежание их переспевания. Перезревание придает мякоти тёмный-коричневый окрас и делает продукт невкусным и твердым.

Спелые баклажаны собирают до появления первых холодных морозных дней. Плоды аккуратно срывают или срезают секатором вместе с частицей плодоножки и чашечкой.

Сбор урожая производится каждую неделю. Иногда количество собранных плодов достигает восьми килограмм собранных с одного квадратного метра.

Если за тёплый период плоды не успевают созреть, то растение выкапывают и переносят в теплицы. При хорошем поливе пересаженные в новое место баклажаны дозревают в течение месяца.

Хранение баклажанов

Баклажаны – это продукт, который быстро портится. При долгом лежании в тепле плод морщиться и вянет.

Для правильного сохранения баклажанов необходимо знать:

  1. Сорванные плоды нужно сразу определить в прохладное тёмное место с температурой, не превышающей десяти градусов тепла с влажностью около 90%.
  2. Сохраняют баклажаны до одного месяца при двух градусах тепла. Следует сберегать продукт в помещении, где нет света, иначе может в них образоваться природный яд – соланин.
  3. Если собирался ещё недозрелый урожай, то некоторое время хорошо плоды хранятся в холодильнике.
  4. Пакеты из полиэтилена, расположенные в тёмном сухом прохладном месте помогут сберечь баклажаны больше месяца. Иногда для этого используют бумажный материал, которым обертывают каждый плод отдельно.
  5. Хорошо сохраняются баклажаны, разложенные по ящикам. Их определяют в подвальные помещения, в которых ограниченный доступ света. Каждый плод присыпается золой, собранной от переработки древесины.

Благодаря своим отличным вкусовым свойствам баклажаны всегда популярны. Они имеют не малую ценность при различных заболеваниях. Особенно для приготовления блюд к разнообразным диетам. Широко известно использование баклажанов в консервированном виде при домашних и промышленных заготовках.

Главным условием для получения качественного продукта является соблюдение всех принципов его выращивания.

Приветствую вас, уважаемые друзья!
Ранее я уже рассказывал вам о том, как правильно , а сегодняшняя статья посвящена тому, когда и как правильно высадить рассаду баклажанов и перцев на постоянное место и как проводить выращивание баклажанов в открытом грунте от высадки до полного созревания.

Подготовка грядки под баклажаны

Под баклажаны следует выделить защищенный от ветров, солнечный, чистый от сорняков, плодородный участок. Допустимо, что ранее на этом месте выращивались зеленые культуры, корнеплоды, бобовые, огурцы. Нельзя сажать баклажаны там, где в предыдущем году росли перец, табак, физалис, томаты, картофель, ну и те же баклажаны. Не забывайте о чередовании культур на участке.

Гряды должны иметь хороший дренаж, и в то же время хорошо удерживать влагу.

  • Если почва вашего участка суглинистая, добавьте на каждый квадратный метр по одному ведру перепревших опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза.
  • Если на вашей грядке преобладает плотная глинистая почва, то кроме тех же количеств перегноя и торфа добавьте по ведру полуперепревших опилок и крупнозернистого песка.
  • Если грядка песчаная - добавьте по два ведра глинистой почвы, перегноя и торфа, плюс одно ведро древесных опилок.
  • Если почва на грядке торфяная - добавьте на один метр квадратный по ведру обычной дерновой почвы и перегноя.

Кроме этого, на каждый кв. метр грядки следует внести:

  1. 1 чайную ложку мочевины
  2. 1 столовую ложку сернокислого калия
  3. 1 столовую ложку суперфосфата
  4. 1 стакан древесной золы

Свежий навоз добавлять не следует, так как в этом случае баклажаны дадут сильную листовую массу, а на формирование плодов у них просто не останется сил.

Почву надо перекопать примерно на 30 сантиметров в глубину. Грядку лучше всего сделать высокую, до 25 - 30 сантиметров высотой. Что касается ширины, то удобной будет грядка не шире 90 - 100 сантиметров. Длина грядки произвольная, по вашему желанию.

После перекопки надо выровнять поверхность и пролить почву одним из ниже приведенных растворов:

  • «Гумат натрия» (на 10 л воды 1 ст ложка) из расчета 3,5 - 4 литра р-ра на кв метр
  • Удобрение «Эффектон» (на 10 л воды 2 ст ложки) из расчета 3 - 4 л на кв. метр
  • Горячий раствор коровяка (80 - 90 градусов) - для приготовления рабочего р-ра в 10 л воды надо развести 0,5 литра кашицеобразного коровяка.

Теперь можно произвести посадку.

Посадка баклажанов и перцев

Существуют различные схемы посадки баклажанов и перцев. Наиболее удобно проводить выращивание баклажанов в открытом грунте при расстоянии между рядами 55 - 60 сантиметров и на расстоянии 40 - 45 сантиметров между растениями в ряду. Можно также использовать квадратно-гнездовую схему высадки 60х60 сантиметров. При этом в каждую лунку помещают по одному растению баклажанов и по два растения перца, или по схеме 70х70 сантиметров, при таком расстоянии между лунками, в каждую из них высаживают по два растения баклажанов, а перца - три растения в каждую лунку. Кстати, раз уж я здесь упомянул перец, нужно помнить, что сладкий и горький перцы следует высаживать отдельно, на расстоянии не менее 20 метров друг от друга, чтобы исключить возможность переопыления этих растений. В противном случае, выращенный и переопыленный сладкий перец будет горчить.

Высаживать баклажаны и перцы нужно в вечернее время. Углублять растения надо до первой пары настоящих листьев.

Побеги и листья у баклажанов и перцев очень хрупкие, нежные, легко ломаются, поэтому не забывайте при посадке поставить по колышку у каждого растения для дальнейшей подвязки. Колышек должен возвышаться над землей не менее чем на 60 сантиметров.

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт с середины мая по 5 июня с обязательным укрытием ее пленкой при угрозе наступления ночных холодов. Чистая пленка натягивается на проволочные дуги, высотой 1 метр от основания грядки. Если вы высадили вашу рассаду в середине мая, то грядку следует укрывать двойным слоем пленки, потому что молодая рассада баклажанов и перцев не выдерживает даже низкой плюсовой температуры +2 (+3) градуса. Открывать защитную пленку допустимо только тогда, когда установится по-настоящему теплая погода, обычно с 15 июня. При выращивании баклажанов в открытом грунте очень важно, даже в летнее время, следить за температурой воздуха и при малейшем подозрении на ночное похолодание укрывать рассаду на ночь. Получаются хорошие результаты, если укрывной материал вообще не снимать с грядки, а лишь иногда приподнимать пленку с южного или западного направления.

Если пленочных укрытий делать не предполагается, посадки баклажанов и перца нужно защищать от ветра с помощью растительных кулис. Это насаждения из высокорослых культур, таких как лук-порей, мангольд, бобы, которые выращивают рассадой заранее, специально для этого, и высаживают их вокруг грядки в одно время с высадкой баклажанов и перцев.

В течение первых двух недель после посадки растения развиваются и растут очень медленно. Чтобы помочь им в эту пору, следует проводить неглубокое рыхление, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также в это время стоит повременить с поливом и дать баклажанам внекорневую подкормку (1 чайная ложка мочевины и 1 столовая ложка «капли» на 10 л воды).

Полив баклажанов и перца

Как у баклажанов, так и у перца, недостаток почвенной влаги, особенно при высокой температуре, вызывает опадание листьев и бутонов, а также одревеснение стеблей.

Баклажаны и перец поливают следующим образом:

  • До цветения - один раз в 6 - 7 дней из расчета 10 - 12 литров на 1 кв. метр, естественно в то время, когда отсутствует прямое попадание солнечных лучей. Если стоит жара, то количество поливов в неделю надо увеличить до двух.
  • В период цветения и плодоношения баклажаны и перцы нужно поливать только под корень, один - два раза в неделю, в зависимости от погоды, расходуя 10 - 12 литров воды на 1 кв. метр.

Так как многие дачники могут попасть на свой участок только в выходные дни, грядки можно поливать из расчета 15 л воды на 1 кв. метр.

Не забывайте о том, что вода для полива всегда должна быть теплой, не менее 25 градусов. Если вы будете поливать баклажаны холодной водой, рост ваших растений остановится, а значит оттянутся сроки цветения и созревания плодов.

За лето следует провести не менее 4 - 5 рыхлений почвы с последующим окучиванием или дополнительной подсыпкой почвенной смеси под корень.

Подкормки баклажанов и перца

Подкормка во время цветения:

  1. Состав 1: В 100 литровой бочке нужно развести пол-литра жидкого удобрения «Эффектон», размешать хорошенько и полить по 1 л. на каждое растение.
  1. Состав 2: Это жидкая навозно - травяная подкормка. Делается она следующим образом. В 100 литровую бочку нужно поместить мелко-рубленную крапиву, листья одуванчика, мать и мачехи, подорожника - всего 5 - 6 килограмм зеленой массы. Сюда же нужно добавить десять столовых ложек золы и одно . Бочка доверху заливается водой и ее содержимое тщательно перемешивается. Через 7 дней отличная жидкая подкормка для баклажанов, перцев и других растений готова. Раствор перед подкормкой еще раз надо перемешать и поливать по 1 литру на растение. Существуют другие народные рецепты жидких травяных подкормок, о которых вы можете почитать .

Подкормка баклажанов и перца во время плодоношения

  1. Состав 1: В столитровую бочку нужно вылить одно ведро птичьего помета кашицеобразной консистенции, насыпать два стакана нитрофоски, залить все это водой и хорошенько перемешать. Раствор будет готов через 4 - 5 дней. Непосредственно перед проведением подкормки раствор надо еще разок перемешать и полить им баклажаны из расчета 1,5 - 2 л на растение.
  2. Состав 2: В столитровую бочку нужно поместить десять столовых ложек жидкого , размешать хорошенько и полить данным раствором баклажаны или перцы по 1 литру на каждое растение.

Примерно через 2 недели, как вы сделаете подкормку одним из выше приведенных растворов, нужно сделать еще одну подкормку:

  1. Состав 1: В бочку нужно вылить одно ведро коровяка, половину ведра птичьего помета и сюда же высыпать мочевину (один стакан), залить водой и размешать. Когда пройдет 3 - 5 дней, надо еще разок размешать раствор и полить им баклажаны по 5 - 6 литров на один кв. метр.
  2. Состав 2 : Вылить в бочку полулитровую бутылку , размешать и полить данным раствором растения по 5 литров на один квадр. Метр.

Формирование растений баклажанов и перца

Для того чтобы получить компактный куст баклажанов или перца, имеющий хорошо развитые боковые побеги, следует удалить на главном стебле верхушку. Это надо сделать, когда растение баклажанов достигнет высоты 25 - 30 сантиметров, а перца - 20 - 25 сантиметров. (См. рисунок).

У прищипнутых таким образом растений начнется быстрое ветвление. Из всех новых побегов надо оставить всего 4 - 5 верхних побегов (пасынков), а все остальные пасынки следует удалить. На тех побегах, которые остались и будет формироваться урожай наших баклажанов и перцев. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 - 20 плодов, а на растениях перца - 20 - 25 плодов. В принципе, можно и не прищипывать, а удалять лишние пасынки.

Если погода жаркая и влажная, то удаление нижних пасынков надо проводить обязательно, а вот в сухое и жаркое лето пасынкование не проводят, чтобы листовая масса растения предохраняла почву под кустом от избыточного испарения влаги.

Иногда на растениях баклажанов и перца можно наблюдать появление кривых нестандартных плодов. Это происходит потому, что опыление прошло не в полной степени. Чтобы этого не происходило, надо провести доопыление цветущих баклажанов и перцев вручную. Для этого надо выбрать жаркий, солнечный, безветренный день и слегка встряхнуть растение.

Как получить собственные семена

Проводя выращивание баклажанов в открытом грунте, вам несомненно захочется получить собственные семена для последующего выращивания. Для этого на одном или нескольких выбранных растениях баклажанов надо оставить два - три плода, а остальные мелкие плодики и цветки следует удалить, чтобы вся сила растения затрачивалась на формирование семенных плодов. При достижении полной зрелости эти плоды надо срезать и оставить их в теплом месте на 7 - 10 дней. Потом плоды необходимо разрезать, выделить мезгу вместе с находящимися в ней семенами, поместить в стеклянную баночку и оставить для брожения на 4 - 5 дней. После этого надо промыть семена водой, и уже чистые семена - просушить в течение 12 - 14 дней при температуре 28 - 30 градусов.

Подготовленные таким образом семена баклажанов можно хранить до 5 лет в сухом месте, в пакетиках из бумаги.

Чтобы получать на электронную почту новые статьи моего сайта, предлагаю Вам заполнить ниже расположенную форму, после чего подтвердить подписку, перейдя по ссылке, в пришедшем к Вам письме.

До встречи, уважаемые друзья!