Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Выращивание рассады арбузов

Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.

Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.

Как готовить семена арбуза

Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.

Этапы подготовки семян к посеву

Этап Описание
Калибровка Для этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже
Скарификация Процедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность
Прогревание Далее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна
Обеззараживание После прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки
Просушка Затем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются

Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.

Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады

Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ½ части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.

Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.

Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.

Посев семян арбуза

Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая .

Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.

Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.

Уход за всходами

Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.

  1. Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
  2. Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте — апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
  3. Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
  4. Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
  5. Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
  6. Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.

Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.

Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.

Видео — Выращивание рассады арбузов


Арбуз любит жаркий климат, но любители арбузов не всегда живут в теплых странах, и большую сладкую ягоду им приходится покупать. Однако можно попробовать вырастить ее на своем огороде. Как это сделать? Читайте далее.

Место происхождения арбузов – южная часть Африки. Климат там сухой и жаркий, лето – круглый год. Холодных зим и заморозков не бывает. Высаживание сахарной ягоды в открытый грунт в странах с другими погодными условиями тоже практикуется, но для этого придется изрядно потрудиться. С чего надо начинать? Сперва правильно подготовьте грунт.

Какой грунт подходит для арбузов?

Готовить место для посадки экзотической ягоды желательно в осенний период. Участок, где будут садить пузатые полосатики, должен хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от ветров. Лучше всего, если перед полосатой ягодой на выбранный грунт производили высаживание кукурузы, фасоли, гороха, а также если росли капустные кочаны, лук, люцерна, озимые сорта пшеницы. Плохо, если там ранее росли томат, перец, баклажан, разные виды кабачков и дынь или арбуз.

На будущее следует учесть: повторная посадка арбузов в тот же грунт будет возможна только спустя лет шесть.

Землю для будущих саженцев надо перекапывать вместе с внесенными заранее удобрениями. Грунт подойдет песчаный, рыхлый, некислый, с низким содержанием влаги, хорошо пропускающий воздух. Для удобрения можно взять перепревший навоз, а также подкормку на основе фосфора и калия.

Вырастить экзотическую ягоду можно непосредственно из семян или рассадой. Безрассадным способом пользуются в жарких странах. В холодном климате с непродолжительным и не очень жарким летом подойдет только рассадный способ.

К посадке молодых саженцев понадобится правильно приготовить землю. В ее составе должны присутствовать следующие компоненты в одинаковых долях: песчаный слой, дерновой слой, торфяной слой. В грунт (количеством 5 кг) необходимо добавить селитру аммиачную, муку доломитовую, калий сернокислый (взять всех элементов по 50 г); суперфосфат двойной (примерно 100 г).

Высадка семян для рассады

Обязательное условие – семена надо садить уже пророщенными. Для того чтобы прорастить, их помещают сначала в горячую воду (не меньше 50 градусов) на 30 минут. Потом семена укладывают во влажный песок. При этом температура в помещении должна быть около 25 градусов. Через несколько дней пойдут первые отросточки. Теперь проросшие семена готовы к тому, чтобы их посадить. Срок высадки – конец апреля.

Сажать арбузные семена надо в отдельные емкости по две или три семечки в каждую, заглублять их в лунку на 1 см. Стоит присыпать будущую рассаду песочком, поместить под стекло или пленку. Горшочки с рассадой поставьте в тепло, поддерживайте температуру воздуха около 30 градусов.

Первые ростки должны показаться дней через 6-7. Когда это случится, снимайте укрытие и понижайте показания термометра до 15-17 градусов сроком от 4 до 8 дней.

Поливать ростки надо хорошо, но в меру. Воду лейте под корни в несколько заходов.

Правильно вносить удобрения, когда появятся три хороших листика. Подойдет специальный минеральный состав или жидкая подкормка (коровяк).

Рассаду желательно закалить перед тем, как будет произведена высадка в открытый грунт. Для этого можно вынести ее на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая количество проведенного на открытом воздухе времени. Через неделю после закаливающих процедур можно сажать на постоянное место.

Садить молодые сеянцы в открытую землю надо спустя месяц после высаживания семян. Это по срокам совпадает с последней неделей мая или происходит в первые десять дней июня. Первая половина дня – лучший момент для того, чтобы пересадить молодые растения, когда много света и солнца.

Землю нужно перекопать и прорыхлить. Она должна быть хорошо прогретой (не меньше 15 градусов).

Что нужно делать?

  1. Выкопать ямки, диаметр и глубина каждой – полметра. Промежуток между отверстиями в земле должен быть приблизительно метр. Для посадки лучше выбрать шахматное расположение лунок.
  2. В каждое отверстие вносят удобрения: перегной (5-7 л), песок в небольшом количестве (около трех литров), суперфосфат (четверть стакана).
  3. Подсыпаем рыхлую землю сверху, чтобы получились маленькие холмики.
  4. В холмиках нужно прокопать ямки на 10 см вниз и полить их водой (полтора литра на каждую).
  5. Аккуратно выньте саженцы из стаканчиков, не повредив корни. Теперь можете садить их в ямку, потом засыпать и утрамбовать землей. Сверху насыпать слой песка.
  6. В конце посадки саженцы надо полить. Вода должна быть теплой. На какое-то время рассаду надо укрыть от яркого солнца, чтобы листики быстрее поднялись.

Уход за высаженной рассадой

Уход включает в себя:

  • поливку;
  • прореживание;
  • прополку;
  • рыхление;
  • прищипывание;
  • подкормка.

Остановимся подробнее на указанных этапах ухода.

Прореживание

Когда на всходах появятся по 3-4 молодых листика, арбузы надо проредить, оставив в ямке до двух ростков. Все оставшиеся необходимо срезать возле поверхностного слоя почвы.

Прополка

Арбузы не любят сорняков, поэтому полоть придется часто и тщательно. Особенно на начальном этапе роста полосатой ягоды. Когда саженцы разрастутся и превратятся в кусты, полоть можно реже или вообще прекратить. На этой стадии сорная трава уже не несет опасности.

Прищипывание

Прищипывать появляющиеся плети надо, чтобы они быстрее росли. Делать это надо так, чтобы сверху созревающего плода оказалось 2-4 листика. Кроме того, надо производить удаление ослабленных побегов. Каждый куст должен иметь по 3-5 завязей, все лишние желательно удалить.

Рыхление

Рыхлить почву надо постоянно, особенно когда молодая рассада высажена в открытый грунт. Арбузы любят легкую, воздушную землю. Вода также легче проникает в рыхлый грунт.

Когда ягоды начнут увеличиваться в размерах, рыхление можно прекратить, как и прополку. В это время корни очень разрастаются по всему участку, есть опасность повредить их такого рода манипуляциями. Также старайтесь меньше ходить по прилегающей территории, чтобы не нанести вред корням возле поверхностного слоя почвы.

Полив

Это очень важный элемент ухода за большими полосатыми ягодами. Поливать их стоит каждые семь дней большим количеством воды. Три больших ведра берут для поливки одного квадратного метра. В жаркую сухую погоду можно увеличить полив до двух раз в неделю.

Увлажнению подлежит как земля возле куста, так и промежутки между кустами (одним словом, весь участок, выделенный под посадку).

Полив надо уменьшать, как только начнут появляться плоды. Перед сбором созревших полосатых ягод поливать их не стоит вовсе (как минимум за 14 дней до сбора).

Подкормка

Первую подкормку вносят по прошествии не меньше 14-15 дней после посадки сеянцев. Каким составом удобрять? Высаженные в открытый грунт ягоды удобряют аммиачной селитрой (20 г), которую смешивают с водой. Каждый куст поливают двумя литрами раствора. Заменой может стать коровяк с водой (в пропорции 1:10), а также (разводим с водой 1:20). В раствор добавляют суперфосфат (20-30 г) и хлористый кальций (10-15 г).

Второй раз подкормить растения следует на этапе появления бутонов. Состав удобрения: по 5 г кальция хлористого и селитры аммиачной, плюс суперфосфат – 6 г. Все это понадобится для одного куста.

Удобрения иногда добавляют и в сухом виде, тогда почву, где растут арбузы обязательно надо полить перед подкормкой и после нее.

Урожай

Урожай арбузов следует снимать где-то в конце августа. Для полного созревания плодов в среднем требуется около ста дней. Все зависит от сорта выбранной вами ягоды.

Сорта бывают рано созревающие, поздно зреющие и средние по сроку вызревания. В холодном климате с коротким летом лучше растить ранние и среднеспелые плоды. Например, «Огонек», «Мелания», «Атаман». Среди поздних хорошо известны сорта, которые тоже могут успеть вызреть в умеренном климате, – «Холодок», «Весенний».

Арбузы можете есть сразу же или хранить. Из свежих ягод делают варенье, их можно засолить и замариновать.

Советы по хранению

  • Хранят обычно поздние плоды, средние по размеру и обладающие толстой кожурой. Покров этот должен быть без повреждений и мягкостей.
  • При хранении ягоды не должны соприкасаться между собой. Место лежки этих плодов – холодное, темное и хорошо проветриваемое.

Правильный сбор урожая и его хранение позволит лакомиться сахарной ягодой длительное время. При достаточном трудолюбии и настойчивости вы сможете добиться отменных результатов.

Сладкий сочный арбуз в любом регионе страны на сегодняшний день – это реальность. Технология рассадной высадки теплолюбивой ягодки позволяет хоть в Подмосковье, хоть в Сибири собрать отличный урожай. Можно работать без теплиц и специальных удобрений, а вырастить плод в 8-10 кг. Как такого добиться? Какие есть тонкости или хитрости, расскажем в нашей статье.

Это самый распространенный продукт диетологов, способный расщеплять соли и не раздражать при этом органы человека. Кроме этого, он может выводить токсины и холестерин, а также восстанавливать функционирование кишечника. Содержит огромное количество магния, витамина В9 и железа, чем помогает в устранении анемии и нормализации работы сердца.

Чтобы вырастить в 2019 году арбузы в Сибири и Подмосковье, необходима особая технология. Работать с открытым грунтом не выйдет, так как почва прогревается в этих краях поздно и бахча просто не успеет вызреть. Поэтому мы сажаем в теплую, подготовленную землю уже готовую рассаду – кустики арбузов с несколькими листочка. Земля достаточно прогревается лишь в середине мая. Возраст рассады должен быть не меньше месяца. Значить срок посева семян на рассаду – начало апреля.

Для семян готовят стаканчики или горшочки размером 10х10 см, по 3-5 семечки высеивают на 3-4 см вглубь. Для удержания влаги посевы накрывают клеенкой. Пока семена не прорастут в комнате, должна держаться температура около 18-25°С.

Когда появятся всходы, горшки выставляют на освещенное место, лучше на подоконнике и снижают температуру воздуха на несколько градусов. Соблюдение температурного режима – основная хитрость при выращивании рассады арбузов, ночью она не должна опускаться ниже 16 градусов, днем не нужно более 25°С.

Если вы боитесь, что рассада вытянется, постарайтесь организовать дополнительное освещение. Также важен полив: только теплой водой, поливать нечасто под корень, а не на листья. Когда рассада помещена в горшочки, через 10 дней ей потребуется особая стимуляция раствором коровяка, после подкормки полить. Не менее важно закаливать рассаду, вынося её на балкон и проветривая. Посадка кустиков арбуза в лунки проводится с комом земли, до уровня семядольных листочков. Сажать рассаду нужно, когда у нее крепкая корневая система и 3-4 полноценных листов.

Местом будущей грядки с арбузами следует выбирать солнечную южную равнину. Если земля целинная и на ней не росли другие культуры, можно обойтись и без удобрений, но если ваш участок много лет обрабатывается, для хорошего урожая, потребуется вносить на грядки гной (или компост) около 8–10 кг на 1 кв. м. Наилучшим временем внесения компоста будет осень, перед перекопкой. Весной же в борозды и лунки добавляют минеральные удобрения.

Сажать рассаду следует из расчета 2-3 куста на 1–1,5 м, между рядами оставлять 1,5 – 2 метра. Бахча любят простор. При густой посадке рассады плоды будут маленькими. Поскольку арбузы не любит любые повреждения корневой системы, нужно предусмотреть высадку семян в торфяные таблетки или в ёмкости с большим количеством земли, дабы потом всю эту землю вместе с росточком высадить в лунку.

Лунку лучше всего наполнить смесью из песка, золы, компоста или перегноя. Для прогревания почвы можно закрыть лунки стеклом или пленкой. Когда сажаем в лунки рассаду, сильно не заглубляйте её, есть вероятность загнивания. На дачных участках вблизи деревьев высаживать баштаны не нужно, кроны деревьев будут затенять их.

Организовать полив нужно два раза в неделю, желательно теплой водой (около 23-30°С). В объеме от 8–10 л на 1 кв. м. За весь период роста и созревания плодов , полить грядки придется пять-шесть раз. За 10–15 дней до созревания поливать арбузы прекращают. Чтобы бахча в Сибири росли такие же большие как астраханские, не мешает прищипнуть главный стебель и боковые побеги растения, а также мелкие неплодоносящие ветви.

Правильно выбираем семена

При большом желании в домашних условиях важно отобрать подходящие именно для вашего региона сорта.

Основной критерий отбора семян арбузов – их срок созревания. Существует три вида семян:

    ранние (скороспелые). В основном, рекомендована посадка в закрытый грунт. Они неприхотливы к условиям климата. Плоды появляются к середине июля. Корочка довольно тонкая, что и обусловливает раннее их созревание. Размер плода не очень крупный, весом до 3 кг, но не менее вкусные, чем другие виды арбузов;

    среднеспелые. Наиболее урожайные. Предназначены семена для высадки в открытый теплый грунт. Созревают плоды к концу июля. Масса ягод арбуза составляет около 6 кг. Могут храниться на протяжении 1,5 месяцев и хорошо транспортируются;

    поздние. Семена арбуза также высаживаются в открытый грунт, дают хороший урожай. Масса плода зависит от сорта, может достигать до 25 кг. Отлично хранятся до нового года, не теряя своих вкусовых качеств.

Для высаживания в 2019 году нужно подобрать специальные сорта. Хорошо будут расти традиционные арбузы (Фермер F1, Деликатесный F1), имеющие округло-овальную форму, с характерными темными и светлыми полосами.

Наиболее успешной стала серия Пекинская радость F1. Арбузы достаточно ранние и очень сладкие. На грядках в Подмосковье они набирают вес до 4-6 кг. Например, темно-зеленый Коралл очень сладкого вкуса и тоненькой корочкой, с отсутствующими светлыми полосами, вызревает за 77 дней.

Сорт Крестьянин, напротив, с плотной и толстой корой, типичной окраски и необычной удлиненной формы хорошо хранится, перевозится, не лопается и не трескается. Отличный результат дает (до 25-30 кг плодов) раннеспелый Медовый гигант, с плодами вытянутой формы и необычной серо-зеленой «мраморной» окраской на коре.

Особое место среди распространенных сортов в Подмосковье занимает серия Принц: Принц Гамлет F1, Принц Артур F1, Принц Чарльз F1, Принц Гарри F1, Принц Альберт F1. Это группа также скороспелых, и довольно сладких арбузов, непревзойденных для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте.

В районах Сибири на 2019 год подойдут ранние скороспелые сорта. Например, неприхотливый и холодоустойчивый сорт «Огонек», дающий урожай с тёмно-зелёной, блестящей корочкой и весом около 2 кг. Очень сладкие плоды, сочные, с насыщенно красной мякотью.

Сорт «Сибиряк» – специально выведен для Сибири, способен выдерживать перепады температуры. Плоды могут достигать 5 кг в весе, имеют сочную и сладкую мякоть. «Ультраранний» и «Кримсон Свит» – удобный для обработки, не плетущийся сорт. Масса плодов достигает 4 кг. Мякоть красная, сочная и сладкая. Среднеспелый сорт «Астраханский» хорош для выращивания рассадой. Плоды вырастают до 5-6 кг, круглой формы, с плотной сладкой мякотью.

Посадка рассады на 2019 год в грунт должна проводиться, когда ей исполнится 20-25 суток, в теплицу – 30-35 суток. Для районов Сибири и в Подмосковье важно дождаться такого времени года, когда не будет опасности последних весенних заморозков, а почва прогреется до 14-15°С. Это не все рекомендации для выращивания рассады. Как известно, нужно учитывать еще даты лунного посевного календаря на год.

Итак, в 2019 году на рассаду арбузы сеют в туннельные укрытия и под пленкув начале мая. Наиболее благоприятные дни, когда следует высаживать в открытый грунт баштаны – 16-20 мая. В южных районах Воронежской и Тамбовской области бахчу можно прямо сеять семечками арбуза в грунт.

Для северных широт в 2019 году Сибири и в Подмосковье арбузы следует сажать только рассадой, которую нужно высеять в первой декаде апреля. Когда растениям будет 25-30 дней от всходов, перемещаем кусты в теплицы, под пленочные укрытия или в открытый грунт.

Видео “Садим ранние арбузы”

Подготовка к посеву

Процесс подготовки к посеву семян очень ответственный. Их нужно тщательно перебрать, убирая бракованные. Хорошие семена нужно в течение двух-трех часов прогреть при температуре 50-60 градусов. После прогрева оставить в специальном растворе марганцовки на час, промыть двухпроцентным раствором соды и высушить. Для закаливания семена арбуза после этих процедур нужно оставить при температуре ноль градусов. Тогда ваши всходы быстрее будут расти, и станут более устойчивыми к холоду. Уже перед высевом семена снова замачивают на всю ночь. В 2019 году семена на рассаду садим 14–15 или 19-21 апреля.

В процессе подготовки грядки в домашних условиях требуется хорошо прорыхлить почву, а значит, за неделю или 2 нужно выделить грядку шириной не меньше 120 см. Далее готовим навозную подушку, оставляем её на неделю для прогрева, делаем лунки с простой землей. Или же готовим смесь из земли, удобрения и песка. Корни арбуза проникают глубоко в почву, очень сильно развиты – они должны снабжать всё растение и плоды питательными веществами. Кроме органических удобрений в домашних условиях можно подготовить смесь из минеральных удобрений. Рецепт такой: на 1 кв. м около 30-40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений. Не нужно усердствовать с удобрениями, растение не должно обильно зарасти листьями. И избыточные нитраты вам ни к чему.

Что еще важно знать

Гибриды имеют такие преимущества – скороспелость, повышенная устойчивость к болезням и разным климатическим условиям. В сибирских условиях семена на рассаду, высаженные раньше апреля, могут перерасти, и будут долго приживаться после высадки. После замачивания на сутки проклевывания не нужно ждать, а сеять сразу, ведь наилучшие для прорастания условия складываются в почве.

Почвенная смесь в индивидуальном горшочке должна быть рыхлая, воздухопроницаем ая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Горшочек для рассады должен быть емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Рассаду нельзя подкармливать концентрированно й органикой. нужно не часто, но обильно, теплой водой. Верхний слой почвы следует рыхлить.

Для максимального количества света в мае рассаду переносят в парник, теплицу или на застекленную лоджию. Если в первое время после всходов рассада вытянулась, можно аккуратно согнуть стебелек полукольцом и присыпать его почвой. Если раз в неделю переворачивать арбузы к солнцу нижней стороной, они поспеют равномерно. В статье рассмотрены основные моменты, о которых нужно помнить при выращивании арбузов из рассады в домашних условиях.

Видео “Арбузы. Рассада и агротехника”

Как вырастить рассаду арбузов? Не знаете? Тогда следующее видео поможет вам в решении данной проблемы. Не пропустите наглядное руководство от специалистов.

В том, что на обычном приусадебном участке можно вырастить настоящие качественные арбузы, успели убедиться даже самые недоверчивые и осторожные садоводы, опасавшиеся капризного характера «полосатой ягоды». Процесс, действительно, не слишком сложен даже для начинающего бахчевода. Но если в южных областях посев арбуза проводится непосредственно в грунт, то в среднеклиматической зоне с её коротким и прохладным летом без хорошей рассады, выращенной в домашних условиях, в этом деле не обойтись. О том, как вырастить крепкие и здоровые сеянцы арбуза, и пойдёт речь.

Сроки посева и высадки в грунт

На постоянное место арбузную рассаду высаживают, когда ей исполнится 22-26 дней. К этому времени почва на участке должна прогреться до +12°-14° C. Если дальнейшее выращивание будет проходить в открытом грунте, посев осуществляют в конце апреля-начале мая, для тепличной культивации – на неделю раньше.

Подготовка посевного материала

Залогом быстрого прорастания семян и здоровья будущей рассады является грамотная предпосевная обработка материала, включающая несколько этапов.

  • Прогрев – за 4-5 суток до посева арбузные семена заливают на 30-40 минут горячей водой (около +55°C) или в течение 3-4 часов держат на горячей батарее отопления, периодически перемешивая.
  • Обеззараживание – в профилактических целях посевной материал 20-30 минут протравливают в теплом растворе марганцовки ярко-розового цвета, после чего ополаскивают под проточной водой.
  • Проращивание – готовые к посеву семена заворачивают в мягкую ткань, обильно смоченную тёплой водой или раствором стимулятора роста, и оставляют в теплом месте до прорастания. Процесс занимает около 5 суток. Воду или питательный раствор следует периодически менять.

К посеву приступают, когда проклюнутся 10% замоченных семян.

Ёмкость для посадки

Выбирая посадочную ёмкость, стоит помнить, что арбуз, как и все бахчевые агрокультуры, крайне болезненно переносит пикировку, поэтому посев семян на рассаду в общий контейнер недопустим. Для выращивания сеянцев лучше всего приобрести торфокомпостные горшки размером 10х10 см. Подойдут и так полюбившиеся многим дачниками пластиковые стаканы из-под молочной продукции объёмом около 0,5-0,7 л. Перед посевом их необходимо тщательно отмыть и ошпарить крутым кипятком.

Оптимальный состав почвенного субстрата

Использовать для выращивания арбузной рассады универсальную грунтовую смесь можно, однако многие опытные садоводы отмечают, что в субстрате домашнего приготовления сеянцы развиваются гораздо лучше. Оптимальными для культуры считаются следующие почвенные составы:

  • садовая земля, торф, промытый песок (1:1:1);
  • огородный перегной, торф, дерновая земля (2:1:1).

Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь в течение 30-40 минут стерилизуют в разогретой духовке или проливают крутым кипятком. Каждые 5 кг готового субстрата заправляют двойным суперфосфатом (90-100 г), аммиачной селитрой и сернокислым калием (по 40-50 г).

За 2-3 дня до посева подготовленные ёмкости на? заполняют почвенной смесью, которую обильно поливают мягкой, отстоянной водой.

Порядок проведения посевных работ

Сигналом к посеву наклюнувшихся семян в грунт служат крошечные проростки белого цвета.

  • В каждую ёмкость высевают по 2-3 семени. Впоследствии слабые всходы удаляют, оставляя для культивации самый крепкий росток. Глубина посева – около 2-3 см.
  • Стаканы устанавливают в поддон и накрывают пищевой плёнкой.
  • В первые 2-3 дня посевы содержат при температуре +22°-25° C. Можно поставить поддон на батарею, предусмотрительно подложив под него толстый журнал или сложенное в несколько раз полотенце.

Ожидание всходов занимает обычно около 6-7 дней, с появлением которых плёнку снимают и понижают окружающую температуру до +16°-18° C. В прохладе (на застекленной лоджии или террасе) сеянцы содержат в течение 8-10 суток.

Уход за сеянцами

По возвращении рассады в помещение ей обеспечивают соответствующий уход.

  • Продолжительность светового дня для будущих арбузов должна составлять не менее 14-16 часов, поэтому место содержания рассады необходимо заблаговременно оборудовать лампами дневного света, подвешенными на высоте 45-50 см.
  • Поливают сеянцы редко и умеренно, не допуская переувлажнения субстрата.
  • До пересадки в грунт рассаду подкармливают дважды. Для первой подкормки, которую проводят на стадии роста первого настоящего листа, используют раствор птичьего помета (1:12) с добавлением суперфосфата (2 г/л). За 3 дня до пересадки растения поливают раствором минеральных удобрений – по 1,5 г аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия на 1 л тёплой воды. На каждый сеянец расходуют около 250 мл раствора.

За 7-10 дней до высадки будущие арбузы начинают закаливать, постепенно понижая температуру содержания на 2°-3° и сокращая полив. Последние 2-3 суток перед высадкой рассада должна провести на открытом воздухе. Накануне процедуры почву под сеянцами обильно увлажняют, а сами растения в целях профилактики опрыскивают 1%- ным раствором бордоской жидкости.

Пересадка на постоянное место роста

К моменту «переселения» сеянцы арбуза должны быть крепкими и коренастыми, иметь 4-5 сформированных листьев и хорошо развитую корневую систему. Высаживают рассаду в утренние часы, соблюдая следующий порядок действий:

  • По периметру подготовленной площадки в шахматном порядке выкапывают лунки на расстоянии 100-150 см друг от друга.
  • В каждую лунку выливают 1,5-2 л отстоянной воды.
  • Сеянцы аккуратно вынимают из горшков и вместе с прежним земляным комом помещают в лунку.
  • Свободное пространство вокруг сеянцев заполняют землёй, заглубляя их до семядольных листьев.
  • Почву под посадками уплотняют и во избежание развития корневой гнили присыпают слоем сухого песка.
  • В завершении процедуры арбузную грядку поливают тёплой водой.

До тех пор, пока не восстановится тургор листьев, саженцы необходимо оберегать от прямых лучей солнца, соорудив для них бумажные колпаки или импровизированный навес из нетканого материала.

Огурец величиной с осла. Так переводится персидское слово xarbuza. Именно оно стало основой для русского названия арбуза. Русские заимствовали не только слово, но и премудрости взращивания ягоды.

Первые отечественные образцы получены в 17-ом веке. Плацдармом для селекции стал Астраханский край. Вывели собственный сорт. Критерии отбора ягод для него – их величина, сладость и устойчивость к засухе.

Астраханские арбузы славятся по сей день. Но, появились и другие. Сейчас в средней полосе России выращивают десятки сортов. Среди них: Огонек, Лидер, Холодок, Ярило, Свит Кринсон. Так что, есть повод узнать …

Как правильно сажать арбузы

Посадка арбузов начинается с семян. С учетом российского климата, лучше воспользоваться рассадой. За короткий сезон растение должно не только вырасти, но и дать плоды.

Чтобы они успели поспеть, с началом тепла в грунт помещаются не семена, а уже подросшие кустики. Они стелющиеся, как и у огурцов, тыкв. Кстати, семейство, к которому относится арбуз, так и называется – Тыквенные.

К вопросу, как сажать арбузы на рассаду , стоит подойти с марлей и ватой. Они нужны для проращивания семян. Сначала, их помещают в слабый раствор марганцовки. Его цвет должен быть скорее желтоватый, чем розовый.

Марганец выступит в роли дезинфицирующего средства на случай заражения посевного материала. 20-30 минут и можно выкладывать семена на «подушку» из влажной ваты, покрытой бинтом.

Сверху располагается такое же «одеяло». После обильного полива заготовки, ее оставляют на 3-4-ре дня. В течение них марля не должна пересыхать. Итогом станет появление корешков. Семена готовы к высадке в землю.

Почвой заполняют небольшие емкости. Удобно использовать пластиковые стаканы. В их дне важно сделать отверстия для оттока воды. Что же касается субстрата, он составляется из 50% покупной земли, 50% садовой. Обе нужно обеззаразить. Достаточно пары минут в микроволновой печи. В качестве подкормки в смесь добавляется древесная зола.

Почвенный субстрат закладывается почти до краев стаканчиков. Земля утрамбуется после обильного полива. Излишки вытекут через дренажные отверстия.

Достаточно одного общего поддона для всех стаканчиков. В середине каждого делается 2-сантиметровое углубление. Семя опускается в отверстие корешком вниз, присыпается субстратом, поливается. Остается поставить стаканчики в теплое, солнечное место и ждать всходов.

Пригодными для высадки в грунт считаются саженцы с 4-6-ю листочками. Зелень соседних растений не должна соприкасаться. По мере роста арбузов, стаканчики раздвигают.

При контакте листов, развитие саженцев замедляется. Негативно сказывается и полив прохладной водой. Используют лишь теплую. При соблюдении условий, 4-6 листов у саженцев будет через месяц после посадки.

Когда сажать арбузы

Отталкиваясь от месячного цикла развития рассады арбузов, можно вычислить время и ее посадки, и перемещения растений в открытый грунт. Ориентируются на климат региона.

Если возможность заморозков, пониженных температур, исключается лишь к июню, семена садят в начале мая. Если плюсовые показатели стабильны уже в апреле, к процессу приступают в марте.

Когда сажать арбузы на рассаду подсказывает и лунный календарь. Он составлен с учетом зависимости растений, их развития, от фаз ночного светила. Бахчевые культуры из семейства Тыквенных в 2016-ом году рекомендовано сеять в период с 16-го по 20-е мая. Условно благоприятными днями названы 5-е, 6-е. 8-е, 9-е и 10-е числа. В марте подходит «отрезок» с 24-го по 29-е.

Вопрос, когда сажать арбузы в грунт , отказавшись от рассады, зависит лишь от погодных условий. Подойдут, к примеру, те же дни с 16-го пол 20-е мая. В южных регионах риска пониженных температур к этому времени уже нет.

С учетом теплой осени, бахчевые успевают вырасти и дать урожай даже под открытым небом. От рассады отказываются, порой, и в Сибири. Но, там семена выращивают в теплицах, подбирая скороспелые сорта арбузов.

Как выбрать сорт арбуза для посадки

В вопросе, , как и теплицу, есть важный нюанс – использовать стоит лишь один сорт ягоды. Это исключает перекрестное опыление растений. Случись оно, урожай выйдет некачественным.

В холодных регионах выбирают скороспелые сорта с небольшими плодами. Крупные ягоды не успевают созреть. Самым скороспелым считается «Шуга бэби». Из названия видно, что растение дает плоды-малыши. Их вес не более 4,5 килограммов. Кожура ягод темно-зеленая, а полосы почти черные.

К скороспелым относятся и сорта «Огонек», «Скорик» и «Лидер». От первых всходов до сбора урожая проходят 70-80 дней. Еще быстрее созревает «Подарок Солнца». Но, у этого арбуза желтая корка. Мякоть остается красной. Она нежнозернистая, сладкая. Размер ягод равен 3-4-ем килограммам.

Сколько времени созревают арбузы среднеспелой группы? От 90-та до 110 суток. Позднеспелые сорта не подходят ни для одного из регионов России. К среднеспелым относится, к примеру, «Сахарный малыш». Урожай собирают через 13 недель после посадки.

Ягоды хороши для засолки. Это еще один нюанс выбора сорта. Одни арбузы предназначены для употребления свежими, другие идут на маринады. Кстати, исторически россияне предпочитают последний вариант. Арбузы завезли в страну именно в соленом виде.

В 17-ом веке транспортировка занимала долгие месяцы. Свежие ягоды к царскому столу не поспевали, портились. Вот купцы и привозили соленья. Научившись выращивать арбузы сами, наши пращуры еще долго не воспринимали их в свежем виде.

Как ухаживать за посадками арбузов

Решая, как сажать арбузы в открытый грунт , или теплицу, важно учитывать площадь участка. Растения стелющиеся. Ягоды должны лежать на земле, поэтому подвязка не делается. Для свободного развития одному кусту нужна большая площадь.

Между рядами арбузов оставляют не менее полуметра. Идеальны 70 сантиметров. Между кустами нужен уже метровый задел. Но, есть сорта с компактными, не слишком длинными стеблями. При их посадке, достаточно 50-ти сантиметров.

На каком расстоянии сажать арбузы друг от друга выяснили. Теперь, изучим вопрос формирования кустов. У саженцев бывает несколько ползучих побегов.

Оставить нужно лишь один, наиболее мощный, с боковыми ответвлениями. Купирование остальных побегов позволит растению не тратить на них силы. Вся энергия уйдет на развитие основного ствола и ягод на нем.

Арбузы требовательны к почвам. Нужны плодородные земли. Сделать их таковыми помогут удобрения. Бахчевые нуждаются, как в минеральных смесях, так и в органике. Из последней подходят коровяк и помет кур.

Из минеральных смесей сначала берут суперфосфат. Его вносят сразу после пересадки ростков в открытый грунт. К моменту образования завязей арбузам дают уже фосфорно-калийные удобрения.

Работают с бахчевыми аккуратно. Не рекомендовано, к примеру, лишний раз ходить между рядами. У арбузов уязвимая корневая система. Ее слабое место – разветвленность. Корни оказываются под ногами, повреждаются, посадки страдают.

Страдают они и от недостатка влаги. В жару обильный полив требуется 3-4 раза в неделю. Ягоды на 95% состоят из воды. Даже тела медуз водные лишь на 92%. Не будет достаточно влаги, не будет и вкусных, сладких плодов.