Просмотры: 1563

02.06.2016

Орехи пользуются большим спросом во всем мире как незаменимый пищевой продукт, богатый растительным белком (16 – 25%), полезными полиненасыщенными жирами (50 – 65%), клетчаткой, витаминами (Е, группы В), минералами (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и другими биологически активными веществами. Потребление орехов увеличивается с каждым годом, и спрос в данном случае опережает предложение, поэтому выращивание орехоплодных культур представляет собой очень перспективный аграрный бизнес.

Среди большого разнообразия представленных на потребительском рынке орехов занимает одну из ведущих позиций. Объясняется такая ситуация несколькими факторами. Во-первых, эти орехи обладают исключительной ценностью как продукт питания. Во-вторых, у них высокая транспортабельность и продолжительный срок хранения, благодаря чему их можно реализовывать в течение года и более. В-третьих, количество площадей, подходящих для выращивания грецкого ореха, с необходимыми климатическими и экологическими условиями, довольно ограничено, а относительно невысокая урожайность старых ореховых садов (1,0 – 1,5 т/га) обуславливает постоянный дефицит продукции на рынке. Ввиду всего вышесказанного, выращивание грецких орехов было, есть и будет одним из наиболее рентабельных проектов в аграрном производстве.

Созданная десять лет назад (в 2008 г.) Всеукраинская общественная организация "Украинская ореховая ассоциация" не только объединила под своим началом известных ученых, специалистов-практиков орехового бизнеса, фермеров и всех заинтересованных хозяйственников, но и способствовала динамичному продвижению идеи развития ореховодства и расширению зон освоения новых территорий. Кроме того, участники проекта получили возможность приобретения качественных, сертифицированных саженцев лучших сортов грецкого ореха и гарантию получения компенсации в случае неурожаев или других форс-мажорных ситуаций.



За это время наша страна сумела завоевать третье место в мире по валовому производству грецкого ореха и войти в топ-десятку экспортеров этого продукта (на 6-м месте среди мировых стран и на 3-м месте в Европе). Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют успешно выращивать в Украине ореховые сады и получать достойную прибыль. С каждым годом площади, занимаемые у нас грецким орехом, увеличиваются на 1,5 – 2 тысячи га. Учитывая длительный срок развития и плодоношения культуры, реальные перспективы ореховодства в стране очень хорошие.

Ореховый сад не требует сложного ухода, поэтому можно получать большие доходы при малых инвестициях. К примеру, обработка земли площадью 1 га обходится примерно в $200, а подготовка посадочных ям – в $100. Стоимость саженцев составит около $1 тыс., но она увеличится еще на $800 за счет оплаты на транспортировку и посадку деревьев. В итоге, общие расходы на создание ореховой плантации площадью 1 га не превышают $3 тыс.


Учитывая, что на одном гектаре ореховой плантации размещаются 100 деревьев, каждое из которых в недалеком будущем даст средний урожай, равный 40 кг, т. е. в общем получится более 4 т орехов или 2 т ореховых ядер, общая прибыль от их реализации составит $20 тыс. (при цене 1 кг $10). Рентабельность такого бизнеса очевидна. Капиталовложения окупаются с лихвой, а подросший сад не требует значительных усилий по уходу за ним. К тому же, урожайность молодых деревьев с каждым годом будет только увеличиваться. Спустя два – три десятилетия этот прибыльный бизнес перейдет вашим детям, а со временем и внукам.

Вопрос реализации урожая очень важен в ореховодстве. Учитывая тот факт, что практически все орехи широко используются в кондитерской промышленности и кулинарии, целесообразно искать точки сбыта там. Можно договориться о доставке продукции в кондитерские цеха, кафе, рестораны и другие пункты общественного питания. Ореховые продукты пользуются хорошим спросом в магазинах и супермаркетах. Как вариант, можно организовать свою торговую точку или свой собственный интернет-магазин.

Если в планах есть идея развивать бизнес в более крупных масштабах, то возможно экспортировать грецкий орех в Европу, где спрос на него составляет порядка 100 тыс. тонн в год.




Описание бизнеса грецкого ореха

Рассмотрим бизнес-план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса:

посадка орехового сада площадью 100 га;

переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка);

изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.


Бизнес будет успешным в силу следующего:

рынок сбыта не ограничен географией и объемами заказов; потенциальный клиент (торговля, кондитерская отрасль, парфюмерия, лакокраска, другое) испытывает острую потребность в продукте;

безотходное производство бизнеса (ядро, скорлупа, перегородки ореха, древесина, листья, ветви, корни являются сырьем для пищевой, легкой, химической и фармацевтической промышленности);

многолетняя прибыль (100 – 120 лет);

длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия упаковки и транспортировки.


Продукция:

грецкий орех калиброванный и упакованный для реализации на рынке Европы, Турции;

ядро грецкого ореха калиброванный по качеству в вакуумной упаковке или крафт-коробках на мировой рынок;

масло грецкого ореха для пищевой, парфюмерной, фармацевтической индустрии.

Риски

Бизнес подвержен действию следующих факторов риска:

климатические условия (глобальное изменение климата);

человеческий фактор (вандальское отношение, воровство);

природные вредители: ореховая моль, ореховая плодожорка.

Финансовый план на закладку сада в 100 га

по чилийской схеме (интенсивные сады) – 5х10

Закупка посадочного материала: 1 саженец = $13 (337 грн.), 100 га х 200 саженцев х $13 = $260.000 (6.740.000 грн.)

Посадка: 100 га х 200 саженцев х $4 (стоимость посадки одного ореха) = $80.000 (2.075.200 грн.).

Покупка трактора и оборудования: $20.000 (518 800 грн.) – трактор; $40.000 (1.037.600 грн.) – оборудование.

Обслуживание сада на 8 лет: 8 лет х 100 га х $250 = $200.000 (5.188.000 грн.).

Охрана первые три года (весь год): 3 года х 12 мес. х $300 х 2 = $21.600 (560.304 грн.).

Охрана последующих пяти лет (только в период плодоношения): 5 лет х 3 мес. х $500 х 2 = $15.000 (389.100 грн.).

Стоимость 100 га земли: 100 га х $3300 = $330.000 (8.560.200 грн.).

Общая сумма, включая непредвиденные расходы: $1.000.000 (25.940.000 грн.).

На 5-тый год орех уже начинает плодоносить: 100 га х 200 деревьев х 2,5 кг = 50.000 кг.

На 6-той год урожай составит: 100 га х 200 деревьев х 5 кг = 100.000 кг.

На 7-ой год урожай составит: 100 га х 200 деревьев х 10 кг = 200.000 кг.

Урожайность сада с 5-го по 7-ой годы: 100 га х 3500 кг = 350.000 кг.

Стоимость урожая с 5-го по 7-ой годы: 350.000 кг х $3 = $1.050.000 (27.237.000 грн.).

На 7-ой год вложенные деньги возвращаются.

На 8-ой год: 100 га х 200 деревьев х 15 кг = 300.000 кг; 300.000 кг х $3 = $900.000 (23.346.000 грн.).

На 9-тый – минимум 20 кг ореха с дерева: 100 га х 200 деревьев х 20 кг = 400.000 кг; 400.000 кг х $3 = $1.200.000 (31.128.000 грн.).

На 10-тый – минимум 25 кг ореха с дерева: 100 га х 200 деревьев х 25 кг = 500.000 кг; 500.000 кг х $3 = $1.500.000 (38.910.000 грн.).

Из полученного ядра мы можем получить 40% ядра. Из них 40% – ядро высшего сорта, которое пойдет на экспорт; 10% можно использовать для производства масла грецкого ореха.

Оборудование для очистки и сушки грецкого ореха стоит около $300.000 (7.782.000 грн.). Такое оборудование при полной занятости окупается за 1 сезон.

Оборудование для очистки ореха от скорлупы – $300.000 (7.782.000 грн.).

Оборудование для сортировки ядра – $100.000 (2.594.000 грн.).

Стоимость пресса для масла – $30.000 (778.200 грн.).

Оборудование для прессования скорлупы в брикеты – $100.000 (2.594.000 грн.).

Постройка ангара площадью 1000 кв. м, а также проведение коммуникаций составит $100.000 (2.594.000 грн.).

Стоимость оборудования для фасовки – $70.000 (1.815.800 грн.).

Получается, что максимальная стоимость оборудования и помещений составит около $1.000.000 (25.940.000 грн.).


Финансовая схема переработки грецкого ореха:

300.000 кг х 40% = 120.000 кг – ядро высшего сорта.

300.000 кг х 10% = 30.000 кг – мелкое ядро, которое мы можем использовать для производства масла грецкого ореха.

30.000 кг х 50% = 15.000 л – масло грецкого ореха высшего сорта.

300.000 кг х 50% = 150.000 кг – брикеты, порошок (мука).



Финансовая схема реализации грецкого ореха и продуктов из него:

120.000 кг ядра высшего сорта х $10 = $1.200.000 (31.128.000 грн.).

15.000 л масла х $10 = $150.000 (3.891.000 грн.).

150.000 кг брикетов х $0,3 = $45.000 (1.167.300 грн.).

Общая выручка составит: $1.395.000 (36.186.300 грн.) – $95.000 (2.464.300 грн.), которые составят расходы на зарплаты и коммуникации.

Чистая прибыль: $1.300.000 (33.722.000 грн.).

Чтобы расходы окупились быстрее, можно совместить грецкий орех со сливой. Украина импортирует большое количество чернослива, а спрос полностью не удовлетворен. Это значит, что выращенную сливу с нашего сада можно без проблем сбыть. С 1 га можно получить 10 т сливы.

Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.

- Какие тенденции в области ореховодства можете отметить?

Ореховодства в Украине, несмотря имеющиеся в государстве проблемы, развивается и не в последнюю очередь благодаря закупочной цене на орехи, которая держится на уровне 150 грн, что стимулирует аграриев обращать внимание на эту культуру как источник основного или дополнительного дохода. К сожалению, пока что 95% урожая орехов собирают в частном секторе. Хотелось бы верить, что в скором времени ситуация изменится, ведь спрос на внутренних и внешних рынках очень высокий.

- Что можете назвать основными препятствиями для развития ореховодства?

Финансовые вопросы. Считайте сами, на 1 га нужно на начальном этапе потратить не менее 80-100 тыс. грн, из которых 50 тыс. грн выложить сразу. Если прибавить стоимость орошения, то это еще $1-1,5 тыс./га. Добавьте стоимость содержания в первые 4-5 лет, пока сад вступит в полноценное плодоношение, и почувствуете насколько высок порог «входа» в бизнес.

Ореховод не может взять кредит в банке, поскольку нужно платить проценты, а оборотных средств нет. Ни один банк выплаты на 5 лет не отсрочит. Конечно, мы надеемся на государственную поддержку. Новые программы, которые инициирует Минагрополитики, смогли бы как-то решить вопрос финансирования отрасли.

Производители жалуются, что лимитирующий фактор в выращивании ореховых плантаций это не столько цена закладки, как нехватка на рынке качественного посадочного материала. Это правда?

По моим данным, Украина производит около 150-200 тыс./год саженцев, импортирует 30-50 тыс./год. Если сравнивать цены, то импортный саженец стоит € 11-16/шт. Основным поставщиком саженцев ореха на украинский рынок является Молдова. Их саженцы неплохие по качеству, однако стоимость несколько нивелирует прибыль. Импортируют саженцы и из Франции, однако они плохо в Украине приживаются. Цена украинского саженца составляет 300-320 грн/шт.

- Почему так дорого? Из-за высокого спроса?

Вы правильно подметили, в Украине относительно низкое предложение качественных саженцев. С тем, что цена в последнее время выросла, я не согласен. Поднялся курс евро - выросла и внутренняя цена. А цена в €10-15 была и 2-3 сезона назад.

- Что лучше - патриотически покупать саженцы в Украине, или импортировать?

Наиболее целесообразно - закладывать современные ореховые питомники в Украине, чтобы увеличивать ресурсы уже имеющихся.

Интерес к созданию маточников велик, однако с технологической точки зрения закладывать их сложно. Во-первых, нужно вырастить сеянцы с определенной корневой системой в определенной зоне выращивания (районированные сорта). Во-вторых, нужен качественный подвой, найти который в Украине сложно. Третье - вопрос времени - если мы в Украине заложим маточный сад, то получим подвои только через 5-6 лет. Пока они проживутся, пройдет еще несколько лет - в итоге 7-8 лет. Рынок столько продукцию ждать не будет.

Если закладывать новые промышленные ореховые сады, на каком количестве гектаров целесообразно стартовать?

Все индивидуально. Трудно кому-то рекомендовать закладывать плантацию в 20 га, если средств хватит только на 1 га. В то же время, если есть 2 га личного крестьянского хозяйства, то переходить сразу на промышленное производство, где требуется механизированная уборка, нецелесообразно. Наиболее оптимальная экономика начинается с 10 га ореховых насаждений. Массивы в более чем 50 га также заслуживают внимания, однако здесь нужно быть осторожными. Например, в Днепропетровской области заложили ореховый сад площадью 500-600 га, и его пришлось выкорчевать из-за распространения на деревьях грибковых болезней, против которых СЗР оказались бессильными.


- Какова средняя урожайность грецкого ореха в Украине? Насколько она соотносима с европейскими и мировыми показателями?

В Украине мало садов товарного плодоношения, поэтому по показателям урожайности также есть проблемы. По данным Минагропрода, средняя урожайность орехов в стране на уровне 7 т/га, однако эта статистика весьма условна, ведь большинство урожая выращивают в хозяйствах населения, поэтому о точном учете площадей и урожая речь не идет. Реально - нормальная урожайность орехового сада в Украине 2-2,5 т/га, иногда имеем рекордсменов, которые получают 6-7 и даже 8 т/га. За рубежом урожайность ореха колеблется в зависимости от климатических условий и сортов. В Калифорнии собирают 7 т/га орехов, во Франции - 5-6 т/га, в Молдавии - 3-3,5 т/га.

- Какие регионы, по вашим наблюдениям, являются наиболее подходящими для развития ореховодства?

К закладке орехового сада есть ряд критериев, в частности температура, осадки, уровень грунтовых вод, кислотность почвы. Однозначно выделить какую-то область невозможно. Наибольшее количество насаждений и лидерство в ореховодстве сейчас за Черновицкой, Хмельницкой, Одесской и частично Николаевской областями. Черниговщина, Слобожанщина, Днепропетровская область - зоны рискованного ореховодства. Здесь резко выраженный континентальный климат - умеренные морозы, резкие температурные перепады, чего орех категорически не приемлет. Прошлогодний мороз в -5 0 С нанес непоправимый ущерб 50-60% насаждений в некоторых регионах.

Относительно практических аспектов выращивания. С чем чаще всего приходится бороться владельцам насаждений?

Прежде всего - сохранность саженцев: у наших людей иногда срабатывает «менталитет» - если предприниматель заложил ореховый сад, то у него качественные саженцы и можно «немножко» прихватить домой. Порой случается, что люди закладывают по 30-70 га и буквально через 2-3 недели 30% саженцев исчезает в неизвестном направлении. Нанять охрану у владельцев уже не хватает средств - ведь кроме оплаты труда нужно создать условия для проживания охранников, купить собак и тому подобное.

Еще один нюанс - тип закладки сада и соответственно его плодоношение. В Украине практикуется апикальная посадка - орех растет по периметру. Зато в Калифорнии распространен латеральный тип посадок - по периметру и внутри. При такой схеме благодаря специальной обрезке орехи можно побудить к росту и интенсифицировать. Если же в Украине провести массовую обрезку, то в следующем году хозяева не соберут урожай, поэтому ее выполняют через 4-5 лет после посадки, а взрослые деревья подвергают только санитарной обрезке.

Орех, как ни крути, нуждается в дополнительном увлажнении. Если это обеспечить то можно повысить общую урожайность, наполненность ядра, минимизировать заболевания. Тип орошения нужно выбирать тщательно. Обычное капельное орошение под грецкий орех технологически трудно применить - влага, если она попадает по одной стороне дерева, не переносится корнями на другую сторону, поэтому с одной стороны растение будет переувлажненным, а с другой - подсыхать. Поэтому при монтаже систем крайне необходимо пользоваться советами специалистов.

Сейчас много говорят о том, что большую рентабельность можно получить при производстве фундука. Это соответствует действительности?

Экономические расчеты показывают, что грецкий орех и фундук имеют примерно одинаковую рентабельность. Обычно между ними есть разница между технологией и стартовым капиталом, однако суммарно расходы такие же. Судите сами - грецкий орех по схеме 10 * 10 - это сто саженцев по цене 35 000 грн, цена одного саженца фундука, в зависимости от сорта и происхождения, составляет 80-100 грн, на 1 га нужно 35-40 саженцев, поэтому цена закладки фактически равна саду с грецкими орехами. Содержание и технологический уход фундука в натуральном (технологическом) виде отличаются, но в стоимости это примерно те же $400/га. Теперь сравним выручку - грецкий орех дает урожай 3 т/га, если умножить их на 40% выхода по цене 120 грн/кг и это даст 144 тыс. грн/га, фундук имеет урожайность также 2 т/га, и не очищенный, прямо с поля, стоит примерно 70-80 грн/кг, что в денежном эквиваленте составляет примерно 150 тыс. грн / га. То есть однозначно сказать, что фундук выгодный, не могу.

- Какие еще виды орехов могут стать популярными среди производителей в ближайшее время?

Мы просчитывали рентабельность черного ореха, ореха пекан - это интересная и выгодная продукция. Их предложение на рынке очень ограничено. Однако в Украине нет ни опыта их выращивания, ни нормальной технологии. Помимо всего прочего возникает проблема реализации - нужно предоставить сертификат о происхождении, который сейчас производителю никто выдать не может. Здесь с грецким орехом проблемы, не говоря уже о пекане и черном, которые по сути являются дикоросами. Поэтому с административной точки зрения, введение в культуру новых сортов орехов - сложный вопрос.

Насколько удовлетворен внутренний спрос на орехи? Конкурентна ли украинская продукция на международном рынке?

Согласно нормативам, человек должен потреблять 26 кг/год. Украинцы потребляют не более 1,3-1,5 кг/год. Но здесь сказывается экономическая сторона вопроса - украинцы готовы потреблять больше, но останавливает цена продукта. Покупательная способность очень низкая.

Относительно потенциального экспорта. По оценкам экспертов FAO, Европа нуждается дополнительно в 100 тыс. т грецких орехов ежегодно. Украина занимает 4 место в ЕС по производству ореха, является лидером по экспорту в Европе. Нам нужно удерживать эти позиции и наращивать свое присутствие в других странах. И оно того стоит, ведь цена лущеного грецкого ореха на мировом рынке составляет $ 5-7/кг в зависимости от цвета, фракции и страны происхождения, нелущеного - $ 2/кг.

- Каким видите ореховый рынок в перспективе, скажем, через 3-4 года?

Эта сфера будет продолжать развиваться и через два-три года, и в дальнейшем. Две самые большие проблемы - это недоступность средств на закладку ореховых садов и недостаток качественных саженцев. Если преодолеем - все будет хорошо.

Ирина Золотарева

Выращивание грецкого ореха как бизнес - это возможность начать свое дело с нуля. Несмотря на некоторые подводные камни, возможность заработать неплохие деньги на ореховом бизнесе является вполне реальной. Орехи - товар, который хорошо хранится, имеет большой спрос и быстро реализуется.

  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?
  • Сколько можно заработать на выращивании орехов?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Недостатки выращивания орехов
  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха
  • Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?

Любой сельскохозяйственный бизнес начинается с приобретения земли. На Украине можно попробовать получить полагающиеся бесплатно 2 гектара от государства. В России право на безвозмездный участок земли имеют многодетные семьи.

В действительности реализовать свои права на землю достаточно сложно. Поэтому наиболее простым вариантом является аренда необходимого земельного участка.

Для создания ореховой рощи можно приобрести саженцы. Но наиболее дешевый вариант - выращивание орехов из плодов.

Выбирая сорта, не стоит экономить. Дикие орехи хоть и будут давать неплохие урожаи в течение 100-200 лет, но плоды будут не лучшего качества. Орешки будут небольших размеров с очень твердой скорлупой. Ядра плохо отделяются от скорлупок.

Практически не требует дополнительных затрат выращивание ореховых деревьев. Да и уход за взрослой ореховой рощей минимален. Необходимо лишь время от времени вносить под корни деревьев органические удобрения, так как орехи имеют развитую корневую систему. Корни интенсивно вытягивают из почвы все полезные вещества.

Не потребуется прополка саженцев, междурядьев взрослых деревьев. Орехи выделяют в почву токсические вещества. Рядом с ними не растут даже сорняки.

Ореховая роща начинает плодоносить уже на пятом году роста. Но внушительные урожаи, которые дают ощутимую прибыль, можно получать только по прошествии 10-15 лет.

Сколько можно заработать на выращивании орехов?

Бизнес на грецком орехе - выгодное дело. Уже на 5-7 год роста деревьев получают урожай примерно 2,5 центнера с гектара. Взрослые деревья дают около 40 центнеров. Через 20 лет после посадки реально получать урожаи по 50 центнеров с гектара.

Всего ореховых ядер выходит около 20 центнеров. С учетом того, что килограмм орехов ныне стоит 5-8 долларов США, чистая прибыль с одного гектара составляет от 10 до 16 тысяч долларов США с одного гектара.

Даже если участок имеет минимальные 2 гектара, за сезон чистая прибыль составляет до 32 тысяч долларов. Дополнительно еще будет небольшая прибыль за скорлупу.

Но в первые годы плодоношения орехов потребуется совершить небольшие траты на постройку хранилища для плодов, траспортировку урожая. И все-таки все затраты окупаются с лихвой в течение последующих 30 лет. Чистая прибыль за этот период составляет в среднем 400-950 тысяч долларов США.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес на грецких орехах даже для людей с небольшим начальным капиталом является перспективным делом.

  • Небольшие затраты на аренду земельного надела.
  • Малые затраты на сами растения. За один саженец придется потратить не более 2,5 %. Всего для посадки на один гектар понадобится не более 420 саженцев. Общие затраты на них составляют около 1050 долларов США на гектар. Если выращивать рощу из плодов, будут потрачены и вовсе копейки.
  • Траты на уход за посадками минимальны. При этом орехи хорошо растут.
  • Продукция всегда востребована не только в нашей стране, но и за границей. Рынок сбыта всегда имеется.
  • Собранный урожай можно хранить продолжительное время. Для этого понадобится всего лишь хорошо проветриваемое складское помещение. Плоды выдерживают сильные заморозки, качество не падает.
  • Грецкий орех - в бизнесе сравнительно новое перспективное в последующие годы занятие.
  • Практически отсутствуют конкуренты, так как ореховый бизнес мало развит в нашей стране.

Недостатки выращивания орехов

К недостаткам выращивания орехов можно отнести некоторую затратность на начальных этапах плодоношения. Людям с небольшим достатком придется на первых порах многие работы осуществлять самостоятельно. Вдобавок придется потратить первую прибыль на строительство хранилища для плодов, транспортировку урожая.

Зато в дальнейшем все расходы окупаются. Можно нанимать наемных рабочих по обслуживанию бизнеса.

Бизнес на выращивании грецких орехов - весьма перспективное занятие. Хоть прибыль приходит не сразу и требуется несколько лет ждать хорошего урожая, в дальнейшем обеспечен постоянный солидный доход.

Занявшись ореховым бизнесом, в последующие годы можно полностью обеспечить свою семью. Да еще и на старость остается хорошая копейка. Также реальной перспективой является расширение своей деятельности. Благо уже накопится достаточно опыта.

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха

Для начала бизнеса необходимо определится с его масштабами, если предприниматель планирует использовать участок земли меньше гектара, то регистрация не нужна, это личное подсобное хозяйство. Для площади больше одного гектара стоит оформить ИП, так как это уже считается формой предпринимательства. Далее стоит подобрать участок земли под посадку, площадью минимум 50 соток. Дерево грецкого ореха начинает приносить плоды после 4 -5 лет, поэтому нужна долгосрочная аренда или покупка земельного участка.

Орех не прихотливое растение, для его выращивания не нужно особых условий или климата. При покупке саженцев, стоит уделить внимание их качеству и элитности сорта, в будущем это скажется на урожайности и прибыльности. Перед посадкой землю нужно удобрить минеральными или органическими удобрениями, после укрепления саженца в почве дальнейший уход практически не нужен. Далее необходим только систематический полив и защита дерева от болезней и вредителей.

Стоит заранее позаботится про каналы сбыта готовой продукции. Рекомендовано заключить договор с кондитерской фабрикой или пекарней, так как грецкие орехи используются в косметической и лекарственной промышленности можно начать сотрудничать с фармацевтическими компаниями.

Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха

Доходность бизнеса зависит от площади сада, количества в нем деревьев и их урожайности. В среднем на одном гектаре земли можно выращивать 160 – 200 деревьев, с одного ореха собирают 17 -25 килограмм плодов, цена за килограмм чищеного ореха оставляет 250 -300 рублей. Подсчитав, можно сделать вывод – с одного дерева, при нормальной урожайности, за сезон можно заработать 6 000 – 7 000 рублей, а из 200 деревьев – 1 200 000 рублей, соответственно.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

Основной список вложений в выращивание грецкого ореха (на 1гектар земли):

Подготовка участка земли под посадку (вспашка, культивация) 50 000 рублей;

Закупка саженцев 130 000 – 150 000 рублей;

Подготовка посадочных ям и высадка 60 000 – 80 000 рублей;

Расходы на содержание сада 100 000 рублей в год.

Учитывая, что плодоносить грецкий орех начинает через 5 лет, можно сделать вывод что для старта бизнеса потребуется около 700 000 – 800 000 рублей на один гектар земли засаженный грецким орехом.

Всего 7 % грунтов во всём мире подходят для выращивания грецкого ореха. Он произрастает только в лесостепной зоне с умеренным климатом.

В Украине это территория Черкасской, Харьковской, Полтавской, Кировоградской, Винницкой, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Закарпатской и Львовской областей.

В плодоношение орех вступает в возрасте 6 лет и радует урожаями 300 лет. Различают природные сорта и штучные. Деревья природных сортов отличаются высокой урожайностью.

С одного орехового дерева можно собрать до 500 килограммов плодов за сезон. А новые сорта грецкого ореха живут до 100 лет и дают менее щедрые – до 50 кг с дерева.

Посадка грецкого ореха

Сажать грецкие орехи лучше . Осенью посадить можно только в южных районах с мягкой зимой за месяц до первых заморозков. Необходимые условия для успешного выращивания грецкого ореха:

  • Пологий участок или открытый склон.
  • Залегание грунтовых вод не выше 2,5 метров.
  • Умеренный климат.
  • Отсутствие заморозков как минимум 160 дней в году.
  • Достаточное количество природных осадков – от 800 мл в год.
  • Холодостойкий сорт, специально подобранный под климатическую зону.
  • Качественный посадочный материал из проверенного питомника.
  • Регулярный полив первые 2-3 года после посадки.
  • Расстояние между деревьями должно быть минимум 5 м, а между рядами – 12 м.

Орех не порадует бурным ростом и щедрым урожаем на плотных глинистых грунтах, заболоченных участках с кислой реакцией.

Это сильнорослое с густой и широкой кроной дерево. Оно даёт густую тень, под которой не могут расти многие деревья и даже цветы.

Выбирайте место для посадки на крае участка. Наиболее успешна посадка грецкого ореха в Юго-Западных, Южных и Центральных регионах с достаточно тёплым климатом и увлажнёнными почвами.

Схема посадки

Орех очень любит влагу и тепло. Это солнцелюбивое растение. Сажать ряды с ореховыми деревьями нужно с севера на юг.

Расстояние между растениями составляет 5 метров. При такой схеме посадки дерево даст наибольшие урожаи. Перед посадкой корни подрезают на 3 см. Это манипуляция стимулирует образование мочковатой корневой системы.

Посадочная яма

  1. Размер 70х70 см.
  2. Верхний плодородный шар грунта смешивают с перегноем 1:1 и засыпают на дно ямы. Сверху устанавливают саженец и присыпают землёй без удобрений.
  3. Корневая шейка ореха должна быть выше уровня грунта.
  4. После посадки саженец обильно полить (минимум 2 ведра).

Лучшие сорта грецкого ореха

  1. Альминский
  2. Памяти Пасенкова
  3. Прикарпатский
  4. Черновецкий 2
  5. Черновецкий 1
  6. Аркад
  7. Клишкивский
  8. Боспор
  9. Яблунивский
  10. Топоровский
  11. Буковинский 1
  12. Рудкивский
  13. Буковинский 2
  14. Конкурсный
  15. Буковинская бомба
  16. Бурлюк
  17. Яривский

Хороший сорт грецкого ореха + правильная посадка = щедрые урожаи орехов

Чем подкормить

Поскольку избыток азота в почве провоцирует бактериоз, его вносят очень осторожно. Первые 2 года после посадки саженец не подкармливают и не обрезают.

Подкормка грецкого ореха фосфорно-калийными удобрениями увеличивает урожайность. Их вносят в конце лета и на зиму под неглубокую перекопку. Орехи не любят глубокого рыхления почвы.

Поливать молодые саженцы нужно обязательно. Эта культура потребляет много воды, поэтому щедрый полив весной и в начале лета обязателен.

Ценность грецкого ореха

Жёлудь богов, пища богатырей, дерево жизни – это всё эпитеты ореху. Ведь в этом растении целебно и ценно всё – и плоды, и листья, и древесина.

Древесина , кстати, считается одной из самых дорогих пород дерева. А почки и листья применяются в народной медицине, фармакологии, в производстве косметических средств.

Кора ореха используется в лакокрасочной промышленности.

Крупнейшими производителями являются Соединённые Штаты Америки, на втором месте Китай, третьем – Чили.

Раньше было принято сажать грецкий орех при закладке фундамента дома или рождении старшего ребёнка, поскольку считается, что полакомиться его плодами сможет только следующее поколение. Ореховый сад является своего рода наследством для детей.

  • Через 6 лет вступает в плодоношение.
  • Через 10 лет урожайность составит до 1,5 тонны с гектара.
  • Через 20 лет ореховый сад начнёт давать наибольшую отдачу: до 10 тонн плодов с гектара.

При выращивании в промышленных масштабах в междурядье высаживают ягодные кустарники и груши.

Преимущества комбинации орех + груша

  1. Соседство ореха с грушей повышает рентабельность бизнеса. Груши вступают в плодоношение через 2- года после посадки.
  2. Хорошая совместимость культур.
  3. Крону груши можно сформировать в форме «веретено» и при этом получать щедрые урожаи.
  4. В соседстве с орехом груша реже поражается вредителями и болезнями.
  5. Груша хорошо переносит затенение.
  6. На 3-4 год груша даст до 6 тонн плодов с одного га, а с 6-го – 22 тонны.
  7. Совокупный валовый доход за 10 лет в разы выше.

Полезные свойства

Ядро ореха содержит 70-75% жира, 20-22% белка, много витаминов, углеводов, аскорбиновой кислоты, 2% минеральных солей фосфора, железа и кальция.

Если сравнить пищевую ценность килограмма орехов с другими продуктами, то окажется, что он равнозначен килограмму мяса, килограмму рыбы и хлеба, литру молока и плюс по килограмму картошки, груши вместе взятых!

По калорийности орехи превосходят плоды других деревьев в 15 раз, молоко – в 11, картошку – в 7 раз, хлеб – в 3 раза. Не зря же легендарный И.В. Мичурин называл грецкий орех хлебом будущего.

Витамина С в зеленых незатверделых плодах грецкого ореха в 6 раз больше, чем в черной смородине, в шиповнике – 9, а в лимонах и апельсинах – в 40-50 раз больше.

В России достаточно плодородных земель, однако выращивание грецкого ореха абсолютно не распространено. Это объясняется тем, что во времена Советского Союза основные площади были сосредоточены в Украине, Молдове, на Кавказе и на территории Средней Азии. Это дает возможность развить данную аграрную отрасль и в России, учитывая успешный опыт соседствующих стран, схожесть климатических условий и похожий состав грунта во многих регионах РФ.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 300 — 400 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: низкая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: 5-7 лет

К положительным моментам орехового бизнеса можно отнести следующее:

  • неприхотливость деревьев к погодным условиям;
  • длительный срок плодоношения, деревья способны приносить урожай в течение 60 лет;
  • простота хранения ядер, для этого понадобится просторное, теплое, сухое, хорошо вентилируемое помещение;
  • низкая конкуренция, данным бизнесом занимается ничтожно малое число предпринимателей;
  • стабильный спрос на рынках России и зарубежных стран;

Но как в любом деле, здесь присутствуют некоторые моменты, которые могут оттолкнуть новичка в сфере выращивания орехов:

  • большинство начинающих предпринимателей пугает длительность срока окупаемости проекта, ведь большинство сортов грецкого ореха начинают приносить богатый урожай лишь спустя 5 лет после высадки саженцев;
  • невозможно наладить производственный процесс без финансовых вложений на посадку деревьев, легкий уход за ними и аренду складских помещений;
  • помимо склада необходимо арендовать спецтехнику, нанять персонал, который будет собирать урожай, колоть и сортировать орехи.

Актуальность бизнеса

Выращивание грецких орехов в больших масштабах может стать прибыльным делом, приносящим высокий доход без грандиозных капиталовложений. Саженцы имеют свойство быстро и безболезненно приживаться после посадки, они имеют отличную сопротивляемость к болезням и вредителям, стойко переносят средние колебания температур. Однако ввиду длительности окупаемости проекта, данный вид деятельности рекомендован для многопрофильных аграрных хозяйств, как дополнительный источник дохода.

Приживаемость саженцев и обильный урожай во многом зависят от зоны высадки деревьев. Для этого подходят территории выжженных лесов, земельные участки вблизи лесополосы с неоднородным рельефом, старые, заброшенные сады.

Большинство сортов грецкого ореха может выдержать кратковременные скачки температуры до -32°С, и затяжные температуры не ниже -24°С – -28°С. Такие температурные условия возможно обеспечить на следующих регионах РФ:

  • области, обладающие наиболее благоприятным климатом. Сюда относится юго-западная часть Псковского региона, южная сторона Смоленской области, юг Калужской и Тульской областей, большая часть территории Орловской и Брянской областей;
  • практически весь Центрально-Черноземный регион, кроме засушливых районов Поволжья;
  • южная территория России (Кубань и Кавказ).

Также стоит учитывать среднегодовую норму осадков. При показателе 750 мм/год плантация взрослых деревьев не нуждается в дополнительном орошении.

Окупаемость орехового бизнеса начинается после 1-2 собранных урожаев. По мере роста деревьев, в среднем каждые 5 лет урожайность увеличивается на 40-50%.

Как выращивать грецкие орехи

Урожайность ореховых плантаций может достигать 2,5 центнера очищенных ядер с 1 гектара. Но чтобы достичь таких показателей, необходимо определиться с выбором сорта, изучить информацию по технологии выращивания, сроки внесения удобрений и другие тонкости технологического процесса.

Аренда/покупка земельных участков

Любой сельскохозяйственный проект начинается с выбора земельного участка. В России можно попробовать бесплатно получить от государства 2 гектара земли, такое право имеют многодетные семьи. Но реальная ситуация такова, что даже правильно оформив все документы, дождаться такого подарка практически невозможно. Аренда территории тоже не совсем правильное решение, ведь мы рассматриваем достаточно длительный срок, 10 лет и более. Наиболее целесообразным решением будет покупка земельного участка размером не менее 1 гектара, чтобы получить в будущем хороший урожай и большую прибыль.

Сегодня можно купить не только пустой участок земли, а и полностью функционирующий ореховый сад. Средняя стоимость земли со взрослыми деревьями и обустроенной системой орошения составляет порядка 10 000 евро за гектар, в то время как пустой участок стоит около 200 000 рублей за гектар.

Выбор сорта

Первым шагом на пути организации ореховой плантации является выбор посадочного материала. При выборе сорта нужно принять во внимание следующие характеристики:

  • морозостойкость, устойчивость к воздействию низких температур;
  • вкусовые качества (сладкий или терпкий вкус, отсутствие горчинки);
  • урожайность, период вступления в полное плодоношение;
  • толщина скорлупы, размер ядра;
  • условия и сроки созревания.

Наиболее интересными с точки зрения организации рентабельного бизнеса являются следующие сорта орехов:

Название сорта Характеристика
Идеал Дерево начинает приносить плоды уже на 3-й год после посадки, в уходе неприхотливо, светолюбиво. Скорлупа тонкая, вес ядер около 20г, что составляет 50% от общей массы, плоды вкусные, сладковатые. В возрасте 15 лет возможно собрать с одного дерева до 120 кг орехов. Морозостойкий сорт, переносит температуры до -35°С. Хорошо зарекомендовал себя в средней полосе и районе Подмосковья.
Великан Устойчив к засухе и низким температурам, выдерживает до -33°С. Начинает давать плоды на 6-й год, орех с тонкой кожурой, крупными ядрами, сладковатый на вкус, с невысокой жирностью. Максимальная урожайность достигает 40 кг с одного дерева.
Садко Скороплодный, низкорослый, морозоустойчивый сорт. Плодоносит спустя 3 года после посадки.
Астаховский Период плодоношения достигается на 7-й год, однако обладает повышенной морозостойкостью (до -37°С). Отличается крупными плодами с тонкой кожурой, во вкусе отсутствует горечь. Деревья высокие, до 10 м.
Левина Выдерживает повышения температуры до -38°С, при долговременных морозах до -34°С растение начинает обмерзать, однако быстро восстанавливается. Дерево 4-5 м, плодоносить начинает на 3-й год, плоды с тонкой кожурой, ядра до 14г.

Технология выращивания и ухода

Посадку орехов производят двумя способами: при помощи семян или саженцев. Чтобы быть уверенными в чистоте сорта, лучше покупать посадочный материал в хозяйствах, специализированных на селекции растений. В другом случае можно выбрать орешек на разведение из растущего неподалеку дерева. Так вы будете уверены в адаптации растения к конкретным климатическим условиям.

Для посадки подходят зрелые и крупные плоды, кожура у них должна легко отслаиваться, могут присутствовать небольшие трещины в центре ореха. Посадку семян рекомендуется производить осенью. Для этого на выбранном земельном участке вырывают яму глубиной 1 м. Для правильного формирования корневой системы, на дно ямы кладут лист шифера или пластика. Далее стоит удобрить яму смесью из навоза, золы и аммофоса, положить очищенный от перикарпия орешек и засыпать яму. Доказано, что очищенные семена прорастают быстрее, чем неочищенные.

Саженцы лучше высаживать весной. Стоит выбирать 2-летние растения с толщиной ствола неподалеку корневой шейки не менее 1 см. Перед процедурой вертикальный корень нужно обрезать, а места среза смазать раствором из глины. После этого молодое растение помещают в удобренную яму, закапывают, а лишние ветки обрезают.

Грецкий орех – дерево неприхотливое, однако некоторые мероприятия по уходу производить все-таки придется. Уход включает следующие действия:

  • обрезку кроны;
  • полив;
  • подкормка удобрениями.

Формирование кроны необходимо для повышения обильного плодоношения и для улучшения сопротивляемости растения к различным внешним факторам. По мере роста дерева совершают регулярную обрезку побегов, создавая своеобразный остов для растущей шапки ореха. В дальнейшем удаляются лишь засохшие и поврежденные ветви.

Орех – растение влаголюбивое, и вопрос дополнительного полива и орошения является обязательным на территориях, где среднегодовой показатель осадков составляет меньше 750 мм/год. Больше всего растения нуждаются в поливе в весенний период.

Для выращивания хорошего урожая можно присыпать деревья мульчей, так земля не будет подвержена избыточному пересыханию и это благосклонно отразится на состоянии корневой системы.

Сезонность бизнеса

Заработок на орехах – это сезонный бизнес, не каждый готов ждать 5-7 лет, пока деревья не начнут плодоносить. Однако данное направление можно назвать пассивным видом заработка, ведь высадив сад единожды, он в течение многих десятилетий ежегодно будет приносить доход.

Время сбора урожая зависит от конкретных природных условий каждого региона, однако существует ряд условий, по которым определяют степень зрелости ореха:

  • растрескивание зеленой оболочки ореха;
  • пожелтение листвы на дереве;
  • сортовые особенности растения;
  • обычно орехи, цветущие весной созревают к концу августа, а те, которые цветут в июне, собирают в конце сентября – начале декабря;
  • образование крепкой кожуры и плотного ядра под ней, с которого не отделяется тонкая шкурка.

Люди, не первый год занимающиеся производством орехов, начинают собирать урожай с конца августа до 3-й недели сентября, когда зеленая оболочка еще не растрескавшаяся, чистая и не почерневшая. Плоды сбивают палкой и складывают в деревянные ящики, оставляют их в прохладном помещении, где и происходит дозревание ореха. После этого для возможности длительного хранения плоды нуждаются в тщательной просушке.

Оформление бизнеса, необходимые документы для реализации продукции

Участку с площадью менее 1 гектара не нужна регистрация в налоговой службе, так как это будет считаться подсобным хозяйством. Для площади свыше указанного значения потребуется оформление ИП с последующей выплатой налогов , так как это уже расценивается как предпринимательская деятельность.

Если планируется переработка ореха, то регистрация потребуется в любом случае. Помимо ИП можно оформить ООО и работать официально. Для предприятий такого типа чаще всего выбирается упрощенная система налогообложения .

Поиски каналов сбыта

Когда деревья на ореховой плантации достигли возраста плодоношения, вырисовывается вопрос о каналах сбыта продукции. Для начала стоит продумать, в каком виде реализовывать орех. Очищенный стоит вдвое дороже, однако появится дополнительная статья расходов на аренду спецтехники для очистки семян, или оплату труда рабочим, которые вручную будут заниматься очисткой ядер.

Для реализации собранного урожая можно рассмотреть следующие варианты:

  • кондитерские фабрики, пекарни. Орех – продукт, широко использующийся в кулинарии, поэтому целесообразно будет предложить свой товар в данные организации.
  • Пункты приема. В крупных городах имеются точки сбыта продукции для экспорта за границу.
  • Оптовая реализация в магазины и супермаркеты. В таком случае стоит запастись сертификатом качества продукции и продумать упаковочный материал.

Кроме того, можно организовать собственный интернет-магазин по продаже грецкого ореха, однако такой вариант не стоит рассматривать как основное направление.

Расчет рентабельности и окупаемости

Рентабельность этого вида предпринимательской деятельности очень высока. Ее значение зависит от площади плантации, количества посаженных деревьев и урожайности за год.

При расчете бизнес-плана стоит учесть следующие показатели:

  • Первичные вложения: покупка/аренда земельного участка, стоимость посадочного материала, удобрений, подготовка земли, организация системы орошения, зарплата работникам (посадка деревьев и сбор урожая, регистрация организации;
  • Дополнительные расходы: аренда спецтехники, складских помещений, расходы на упаковку и доставку ореха к потребителю;
  • Ежегодные расходы на уход за плантацией.

Определившись со всеми составляющими бизнеса и составив расходную смету можно перейти к расчетам возможной прибыли. На 1 гектаре можно высадить от 150 до 200 деревьев. Предположим, что на 5-й год каждое дерево принесет 20 кг орехов. В сорте Идеал масса ядра составляет 50%. Таким образом, при качественной очистке можно получить порядка 10 кг ядер. За каждый кг очищенных орехов можно выручить от 450 до 650 руб. Примем значение равное 550 руб.

Следовательно, доход со 150 деревьев составит:

150*10*550=825 000 руб.

С 200 деревьев доход составит:

200*10*550=1 100 000 руб.

Стоимость орехов зависит от года урожая, вкусовых качеств и вида очистки. Половинки орешка (бабочки) ценятся выше, чем четвертинки или раздробленное ядро.

При таком доходе все вложения окупятся за несколько сезонов.

Идея по выращиванию грецких орехов довольно перспективная. Важно не бояться возможных трудностей, реально оценить свои силы и быть готовым дождаться начала плодоношения орехов, зато ореховый сад будет приносить прибыль на протяжении многих десятков лет.

Эксперт о бизнесе по выращиванию грецких орехов