Замечательная скороспелая культура – редис. Он очень полезный, в нём много серы, магния, кальция и витаминов; корнеплод этот не привередливый, вырастить его несложно. Но, наверное, многим дачникам и огородникам хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой, когда редис не образует корнеплод. Давайте подробно рассмотрим основные причины того, почему редис идёт в стрелку, чтобы в дальнейшем таких ошибок не делать и собирать хорошие урожаи.

Первой и самой основной причиной проблемы, почему стрелкуется редис, может быть слишком жаркая погода. Вы ведь наверняка заметили, когда на рынках появляется этот овощ? Ранней весной, а потом осенью. Жарким и знойным летом его не выращивают, высокую температуру окружающего воздуха эта культура не любит. Лучшей температурой для произрастания редиса будет около +18 – +20 градусов. Так что сажать его надо ранней весной, чтобы потом успеть собрать урожай до наступления жары.

Может редис переносить и кратковременные заморозки (– 6 градусов). Но хоть он и устойчив к ним, на ночь желательно укрывать его плёнкой. Слишком ранний посев семян редиса без ночного укрытия тоже может стать причиной стрелкования. Наилучшее время высадки этой культуры, когда почва прогреется до +8 градусов.

Редис не любит крайностей в температуре, ему никак не подходят жара и холод, а нужны прохлада и тепло.

Второй причиной, почему редис не образует корнеплод, может быть неправильный полив. Возможно, ему недостаточно воды, или вы его слишком заливаете. Редис нуждается в поливе один раз в 2-3 дня. В случае если погода очень засушливая, то поливайте его каждый день, вечером. Следите за тем, чтобы земля, где растёт редис, не была сухой, а вода обязательно должна проходить вглубь на 7-10 см (корнеплоду должно хватать влаги). Наиболее важен регулярный полив на начальном этапе роста. Если редису будет недостаточно влаги, когда только начинают появляться первый и второй листочки после семядольных, это однозначно приведёт к стрелкованию.


Третья, очень важная причина того, почему редис уходит в стрелку, долгий световой день. В этом случае необходимо намеренно и искусственно сокращать поступление солнца к растению. Можно накрывать грядки тёмным материалом, не пропускающим солнечные лучи, делать это надо с 18 часов вечера и до 6 часов утра. Но при этом не думайте, что можно посадить редис в тени, там он тоже не даст хорошего урожая. Солнце ему очень нужно, но только в определённом количестве. Это ещё одно подтверждение тому, что такую культуру следует выращивать весной и осенью, лето для редиса не подходит.

Как и у любого другого корнеплода, причиной того, что всё идёт в ботву или стрелку, могут быть плохие семена. Некоторые сорта редиса наиболее склонны к стрелкованию. Из ранних сортов советуем сажать «Ранний красный», «Рубин», «Французский завтрак» или «Жара». Из более поздних сортов хороша «Ледяная сосулька», она редко уходит в стрелку.

Также редис пойдёт в стрелку, если очень густо посажен. При высадке между рядками делайте расстояние 10 см, а между семенами по 5-6 см. Если вышло так, что посеяли густо, не жалейте редис, прореживайте, иначе урожая не будет. Глубоко тоже не надо сажать семена, 2 см будет достаточно. Грядку лучше всего сделать на том месте, где раньше росли томаты, картошка, бобовые или огурцы. На месте, где ранее произрастали хрен, редька, салаты, капуста или репа, лучше не сеять редис.


Для хорошего роста редису подсыпьте небольшой слой перегноя (1 см будет достаточно). Никаких других органических удобрений не нужно. Если у вас есть животинка в виде коровы, не вздумайте удобрять навозом почву на грядках под редис. В навозе много азота, а он стимулирует рост листьев, всё пойдёт в ботву и стрелки, корнеплодов не дождётесь.
Ещё редиска не любит прополки и рыхления земли.

Редиска довольно неприхотливое растение, достаточно морозоустойчивое, растет повсеместно, но все же вырастить такую редиску, чтобы не стыдно было похвастаться перед соседом - задача не из простых. Корнеплоды могут вырасти полыми, дряблыми, горькими, мелкими и покоробленными. Как правило, это происходит, если растение начало цвести. Бывалые огородники порой не понимают, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы плоды были очень сочными и хрустящими. Для ответа на эти вопросы нужно познакомиться с этим овощем поближе.

Откуда появился редис?

Редиску в Россию привез Петр I из Амстердама. Хрустящий корнеплод с красной кожицей очень понравился царю. Эта овощная культура распространена повсеместно, но ее родиной считается Средняя Азия. В пищу используются как корнеплод, так и листья растения. Этот овощ не только вкусный, но и полезный благодаря содержанию кальция, калия, фосфора, натрия, витаминов группы В, железа и магния.

Редис способен предотвращать отеки, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, оказывать желчегонное действие. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и ненужный холестерин, обладает противовоспалительным действием.

В народной медицине ботва используется для лечения запоров, так как способствует лучшей перистальтике кишечника. Благодаря особому горчичному привкусу и полезным свойствам, редиска стала так популярна. И многие огородники выращивают этот овощ на своих грядках. Но чтобы она на стол попала во всей красе, крупная, яркая, плотная и хрустящая, ее нужно выращивать правильно.

Выбираем сорт овоща

Первое что нужно, чтобы вырастить вкусную редиску правильно выбрать сорт. Главное при выборе учесть срок созревания.
За 16-25 дней спеют следующие сорта:

  • Ранний красный сорт - этот сорт быстро спеет, плоды круглые небольшие, с белой сочной мякотью;
  • Родос - сорт поздней редиски;
  • Французский завтрак имеет удлиненную форму, красноватый цвет с белым наконечником;
  • Рубин по форме немного сплющенная, а по цвету насыщенно-красная;
  • Злата круглые корнеплоды желтой окраски;
  • Малага отличается ярко-фиолетовым окрасом.

Чуть больше месяца понадобится для созревания редиски Вера МС, Гелиос, Сакса, Славия.

Для выращивания некоторых видов нужно около двух месяцев:

  1. Вирцбургкий сорт, несмотря на длительный период созревания, до 40 дней, дает большой урожай с корнеплодами малинового цвета, очень плотной и сочной мякотью;
  2. Рампоуш - такая редиска не похожа на остальных собратьев, веретенообразная и полностью белая;
  3. Красный великан - из названия понятно, что корнеплод достигает крупных размеров. По форме цилиндрический. Этот сорт хорошо хранится долгое время, поэтому может быть выращен с целью заготовки.

Для чего растениям стрелки?

Пускать стрелки могут разные овощные культуры: чеснок, лук и редис. Что же такое стрелка? И зачем растению ее пускать?

Редис относится к семейству Капустные и является перекрестноопыляемым растением. Пыльцу переносят насекомые (пчелы) или ветер.

Для того чтобы произошло опыление и образовались семена редису необходимо зацвести. Цветки его вырастают на стебле, который называется стрелкой. Растения, дающие семена называются семенными.

Но цель выращивания этого овоща на огороде не семена, а вкусный корнеплод растения. У цветущей редиски корешки будут горькими и невкусными, так как все питательные вещества уходят в соцветия.

Почему редис идет в стрелку?

Редис идет в стрелку, если нарушены основные правила выращивания:

  1. Во-первых, нарушен срок посева, поскольку он не любит жару, то высаживать семена нужно в апреле-мае, но ни в коем случае не в июне. Ведь именно в июне температура превышает 22° и очень длинный день побудит редис пустить стрелки.
  2. Во-вторых, если её слишком густо посадили.
  3. В-третьих, она не любит свежее удобрение, а особенно в больших количествах. Редис очень любит полив, почва должна быть увлажнена на 80%. Особенное внимание следует уделять верхнему слою грунта, постоянно его насыщая водой, именно в нем находятся сосущие волоски, доставляющие воду и минеральные вещества в корнеплод.

Но и поверхностный полив не спасет от стрелок, корни редиса уходят в глубину до 30 см, а поэтому воды должно быть столько, чтобы увлажнение было достаточно глубоким.

Как вырастить хороший редис?

Какой бы сорт не был выбран, хорошая редиска не вырастет без правильного ухода.

Для всех видов этого овоща существуют общие рекомендации по взращиванию:

  • Сеять редис нужно редко, желательно использовать для этого специальную ленту. Густые рядом растущие кустики редиса будут мешать друг другу быстро поспевать;
  • Лучше использовать нейтральную почву, так как в кислой среде она может заболеть, а в щелочной даст мелкие плоды;
  • Почва должна быть влажной, а полив ежедневным. Самое главное - не допускать пересыхание верхнего слоя;
  • Участок, где должна расти редиска, должен быть открытым, но в то же время защищенным от ветров;
  • Когда овощ пошел в рост ни в коем случае не нужно рыхлить и пропалывать участки рядом с ним. Иначе растение начнет цвести, а корнеплод станет горьким и жестким;
  • Как и любое огородное растение, редис - лакомый кусочек для вредителей, поэтому нужно защищать ее плоды от крестоцветной блошки. Для этого всходы посыпают смесью золы и табака;
  • Не нужно питать почву удобрением непосредственно перед посевом. Лучше, если она будет удобрена годом раньше;
  • Еще один маленький секрет овощеводов: каждый сорт по-разному склонен к стрелкованию. Наиболее устойчивые: Вера МС, Рампоуш, Глобус F1, Дуро, Злата. Особенно стойкий к цветению редис, это Илка и Престо.

Обидно, когда все лето провозишься на огороде, а в результате , помидоры покрылись черными пятнами, вместо картошки горох, а редиска выросла мелкой, пустой и горькой. Огородникам не всегда понятно, в чем причина таких неудач, а поэтому наступает разочарование и желание отдать свой участок на съедение сорняку. Но не стоит отчаиваться, нужно просто немного набраться знаний и опыта. И уже на следующий год не будет возникать вопросов, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы вырастить ее сочной, красивой и хрустящей.

Видео: как избавиться от стрелок

В данном ролике растениевод Алена Промова расскажет, как лучше вырастить вкусный редис, и как избежать вырастание его в стрелки:

Инструкция

Частые причины стрелкования - нарушение агротехники возделывания редиса.

Не хватает света растениям. Редис любит хорошо освещенные, солнечные грядки. В тени он расти не будет.

Малоплодородная почва не для него. Редис даст хороший урожай на почвах, богатых органикой. Свежий навоз вносить нельзя.

Плотная почва не подходит для редиса. Он предпочитает почвы рыхлые, обработанные на глубину не менее 20см.

Сухая почва придает излишнюю горечь корнеплодам. Полив должен проводиться регулярно, особенно в сухую погоду. Редис - водохлёб, но не заливайте посадки, иначе он покажет свой характер - будет много треснувших корнеплодов.

Не загущайте посевы. На 1кв.м достаточно 4-5 г семян. Придерживайтесь схемы посадки 40х10х5 см. Высевайте крупные семена. Только из них будут крупные корнеплоды.

Сеять семена редиса лучше на глубину 1-2см с последующим прикатыванием почвы.

Недоброкачественные семена от производителя. Если были нарушены условия выращивания семенного материала, не была соблюдена пространственная изоляция, допущено переопыление с дикими видами (редьки, например). Или материнский семенной материал был отобран не с типичных по скороспелости, окраске, форме для данного сорта корнеплодов.

Видео по теме

Обратите внимание

Редис всходит очень быстро. Семена и в почве, и появившиеся всходы повреждают крестоцветные блошки. Они могут уничтожить весь урожай. Чтобы этого избежать, высевайте редис в ранние сроки, накрывайте грядки нетканным укрывным материалом.

Полезный совет

Не выращивайте редис после капусты, редьки, репы, дайкона. Они, как редис, из одного семейства крестоцветных.

Выращивайте сорта, устойчивые к стрелкованию, их сейчас в продаже много.

Бывает так, что укроп довольно неплохо взошел и стал подрастать, как вдруг появляются цветочные розетки. С огорчением становится понятно, что пышной зелени уже не будет. Что произошло и как не допустить раннего стрелкования?

Укроп - однолетняя зеленая культура. И естественно, растения за летний сезон должны зацвести и дать потомство - семена. Но у огородников первостепенной задачей является вырастить пушистый зеленый витаминный укроп, а уж потом, когда подойдет время засолки и консервирования, понадобятся и зонтики.


Самая зелень будет от посева укропа в самые ранние сроки. Укроп принадлежит к холодостойким растениям - это знают все. Что же стоит за этим фактом? Весной в почве достаточно влаги, световой день длинный и много солнца. Именно такие условия и нужны укропным растениям. Нам надо только немного помочь им. Но зачастую огородники допускают следующие ошибки.


Загущенность посевов


Укроп не любит "коллектива". Он предпочитает расти в гордом одиночестве и не делить территорию с укропными родственниками. Поэтому так необходимо при густом посеве провести разреживание, чтобы обеспечить площадь питания и освещения. Правильнее будет сеять семена в широкие бороздки или вразброс на грядках. В узких рядках всходы давят друг друга, что и вызывает раннее стрелкование.
Растения, не успев подрасти, стремятся дать потомство - семена.


Полив


Хорошая зелень на сухой почве не вырастет. Землю следует поливать в сухую погоду. Растения, не получив воду вовремя, получают стресс и стрелкуются.


Качество почвы


От питания, полученного из почвы, напрямую зависит качество укропной продукции. Если земля плотная глинистая и к тому же не рыхленная вокруг растущего укропа, то растения будут стрелковаться. Укроп любит питательные, органические, рыхлые, структурные, некислые почвы. Раскисление во время посева (известь, зола) укроп не переносит.


Что же делать, если укроп начал выбрасывать зонтики?


При неблагополучных условиях роста, независимо от посеянного сорта, укроп склонен к цветушности. Можно только на время приостановить процесс стрелкования. Для этого надо просто отщипнуть выдвигающиеся молодые зонтики.

Редис по праву является одним из главных жильцов огорода. Его плоды полны витаминов, он неприхотлив к условиям внешний среды и весь процесс его взращивания описывается несколькими словами: посадка, поливка и сбор урожая. Но нередко можно услышать от садоводов-огородников о наличии различных проблем – то плоды желтеют, то горчат или их, вообще, нет. Стоит рассмотреть основные причины, из-за которых редис может уйти в ботву, некоторые нюансы ухода за ним и чаще всего возникающие проблемы при взращивании.

Подготовка почвы к высаживанию

Редис можно посадить где угодно, будь это горшочек с землей в доме или грядка на улице. Он может вырасти даже в космосе, у человечества есть опыт его выращивания даже на МКС. Его неприхотливость позволяет получить хороший урожай, соблюдая минимум условий, касающихся особенностей ухода, выбора почвы, освещенности и густоты посадки. Высаживая редис в почву, важно знать ее кислотность. Высадка в почву, богатую щелочами, приведет к торможению его развития, и будет сопровождаться желтизной на его листьях.

Если же почва будет чересчур закислена, то питательные вещества, находящиеся в ней, не будут им усвоены.



Одним из самых доступных индикаторов кислотности почвы является столовая свёкла, что проявляется в следующем:

  • если ее листья ярко-красного цвета – это показатель высокой кислотности;
  • если листья имеют естественный зеленый цвет, на котором видны красные прожилки – это сигнал о низком уровне кислотности;
  • ярко выраженный зеленый цвет в сочетании с красными корешками свидетельствуют о нейтральном грунте.


Если в огороде места для свеклы не нашлось, помочь сможет обычный уксус. Способ очень простой – одну столовую ложку уксуса выливают на приготовленную горсть земли, после этого существует такие развития событий, как:

  • если образовалось значительное количество пены, значит, что уровень кислотности велик;
  • если пены оказалось мало, грунт химически нейтрален;
  • отсутствие пены говорит о сильном закислении.


При высокой кислотности во время перекопки в землю добавляется доломитовая мука или известь, при этом пропорции составляют 300 г/кв. м. Повысить урожайность могут также торф, навоз, перегной, различные удобрения, содержащие калий и фосфор. На 1 кв. метр почвы добавляется следующее количество удобрений:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.


Однако стоит быть осторожными. Переборщив с удобрениями, избыточный приток питательных веществ стимулирует сильный рост зелени, вместо корнеплодов будут получены лишь цветки. Если растение в теплице не завязывается, то идет в стрелку, как бы превращаясь в сплошной ствол.

Нюансы высаживания в грунт

Разобравшись с вопросами подготовки почвы для посадки, необходимо уделить внимание вопросам освещенности и высадки растений. При высаживании редиса длина светового дня не должна превышать двенадцати часов, поэтому рекомендуется делать высадку в августе или мае. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +10–+15 градусов, в таком случае можно будет собрать урожай уже через 25–30 дней. Например, в средней полосе нашей страны уже к середине апреля длина дня может достигать четырнадцати часов, а уже к середине мая может превышать шестнадцать.

Чтобы избежать преждевременного цветения растений, всходы следует ежедневно на протяжении 2–3 недель закрывать светонепроницаемым материалом в промежутке с восемнадцати до двадцати часов вечера, а также с шести до восьми утром.При таком уходе можно вырастить здоровые и крупные корнеплоды.


Из вышесказанного следует, что проведение посевных работ летом позволяет растениям интенсивно развиваться и активно формировать цветоносные побеги, но при этом очень часто сам корнеплод, вообще, не формируется. Холодов он не боится, отлично переносит ночные перепады температур.

Высаживание семян в середине мая или начале июня приведет к ненужному стрелкованию редиса, что объясняется длинным световым днем. Площадь земли, на которой высаживается саженец, должна быть хорошо освещена, иначе редис может не принести урожая. Саженцы не должны располагаться слишком близко друг к другу.

Оптимальным расстоянием между ними является около пяти сантиметров, в противном случае крупным редискам негде будет расти.


Есть способ, который позволяет упростить процесс высадки и сэкономить чудные весенние вечера. Чтобы не заниматься прореживанием всходов, стоит до посевных работ сделать заготовки в виде семян, приклеенных на тонкие полоски неплотной бумаги. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • сначала бумага смазывается клейстером через небольшие интервалы, в пять сантиметров;
  • пинцетом или зубочисткой зерна аккуратно выкладываются на клей;
  • ради удобства и упрощения транспортировки полоски можно аккуратно свернуть в рулончики.

Процесс высадки потребует лишь бороздки в земле, в которые будут помещены полоски с семенами. Данный способ позволяет не допустить случайного повреждения тонких корней, поскольку заменяет высадку уже готовых саженцев из рассады.



Особенности ухода

Разобравшись с посадкой, нужно заняться собственно взращиванием. Садовые работы требуют особой аккуратности, поскольку неудачная прополка или рыхление может нарушить хрупкую целостность корней, из-за чего растение уйдет в стрелку. Необходимо обязательное рыхление почвы, всячески предупреждать образование почвенной корки, а также своевременно уничтожать сорняки. Рыхление проводится на глубину не более 2–3 см, а когда редиска немного подрастет, рыхлить можно до глубины 5–6 см. Чтобы редис не уходил в зелень, его обязательно нужно прореживать.



Редисы очень много потребляют воды, поэтому при отсутствии возможности регулярной поливки лучше их, вообще, не сажать. Поливать рекомендуется дважды в день. Редис поливается в 2–3 подхода, лучше всего для этого подойдет лейка с небольшим ситом. Наиболее благоприятным временем для поливки является вечер. Поливку осуществлять лучше всего теплой, нагретой под солнцем водой.

Недостаток влаги может привести к не завязке корнеплода, или побег пойдет стрелкой, или он будет волокнистым и невыносимо горьким. Чтобы получить хороший и богатый урожай, необходимо его своевременно собрать. Сбор урожая происходит по мере увеличения корнеплода редиса.

Очень важно не затягивать этот процесс. В противном случае редис лишится своей сочности, станет жестким, а внутри начнут возникать пустоты, он пойдет стрелкой или в ботву.

Основные проблемы выращивания

Если бы у редиса была голова, то чаще всего она болела из-за своего главного врага – крестоцветной блошки. Это насекомое может за сутки уничтожить всходы, сведя на нет все усилия садовода. Во избежание непоправимого урона следует посыпать грядки золой. После этого их нужно накрыть герметичным материалом и не снимать его до полного созревания листьев редиски. Созрев, листья огрубеют и становятся не такими желанными для насекомых.



У садовода же голова болит, если редис ушел в стрелку. В этом случае ее вкусовые качества сильно снижаются, она становится пресной и мало на что годной. Бывает, что клубень редиса не вырос совсем, только куст травы гордо возвышается над грядкой. Если так случилось, не следует спешить его выбрасывать – из листьев редиса можно сделать неплохой салат. В основном эти проблемы возникают в случае нарушения процедуры высадки и игнорирования нюансов из предыдущего раздела.

Необходимо подробнее рассмотреть последствия неверных действий. Например, нарушение режима освещенности может полностью лишить урожая. Если редис будет расти дома, то ему потребуется в несколько раз больше света, чем в естественных условиях, но в то же время период освещения должен быть короче днем, не больше 7–9 часов, остальное – ночь. Если редис высаживается весной, то почву готовят с осени. Редис очень плохо взаимодействует с органическими удобрениями.

О подзимней высадке

На зиму редис сажают ради одной-единственной цели – получить свежий овощ на стол как можно раньше. Использование данного метода посадки практически исключает возможность ухода редиса в ботву или стрелку, главное – это соблюсти все нюансы процедуры высадки. Такая редиска гораздо меньше подвержена влиянию заболеваний, а также неплохо переносит заморозки. Зимой семена проходят закалку: слабые семена погибают, в то время как сильные успевают прорасти и дать хороший урожай. Весной семена получают доступ к большому количеству растаявшей воды, что позволяет простимулировать рост клубней.


Главное – это не ошибиться со сроками высадки, иначе они прорастут раньше времени и замерзнут. В зависимости от климата региона высадки можно условно обозначить период высадки как середину или начало второй половины октября. Семена закладываются исключительно на слегка промороженный грунт в самом начале зимы. С приходом морозов в бороздки высеваются семена, которые присыпаются заранее приготовленной теплой землей из огорода или купленной в магазине на 1,5–2 сантиметра. Грядка прикрывается мульчей или листьями, толстым слоем в 4–5 сантиметров.

Несмотря на то что высаживание редиса под зиму – это довольно рискованное занятие, оно вполне реализуемо. Основными рисками здесь выступают даже не сам посев, а подготовка к нему и выбор наиболее удачного периода для высадки. Лучше всего для этого метода посадки подойдут такие виды сортов, как:

  • «Жара»;
  • «Кармен»;
  • «Заря»;
  • «Маяк»;
  • «Юбилейный»;
  • «Розово-красный с белым кончиком»;
  • «Меркадо».

О том, как павильно посадить редис, смотрите в следующем видео.

Редис - одна из старейших огородных культур. Его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название овоща, которое происходит от латинского слова radix, что значит "корень".

Вкусен редис, полезен: в нем витамины В и С, минеральные соли, а еще и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. А до чего красив - яркая окраска, буйная зелень! Редис по ботанической классификации подразделяется на два подвида - европейский и китайский. Европейский редис очень скороспел, от появления всходов до уборки корнеплодов проходит всего 20 - 30 дней, масса его корнеплода сравнительно невелика - 10 - 30 г, он не подлежит хранению. По окраске европейский редис бывает желтым, белым, розовым, красным, пестрым: розово-красным с белым кончиком, белым с красными полосками. По форме - плоскоокруглым, овальным, веретеновидным, цилиндрическим. Листья -рассеченные. Выращивается в основном в весенне-летний период.

Китайский редис более позднеспелый, его вегетационный период длится 30 - 60 дней, корнеплод у него более крупный - от 20 до 200 г. Позднеспелые сорта китайского редиса можно хранить. Окраска корнеплодов белая, красная, розовая; форма округлая и цилиндрическая. Скороспелые сорта можно выращивать весной и летом, позднеспелые - в летне-осенний период, они в это время формируют крупные, очень высокого качества корнеплоды.

Сравнивая однотипные сорта редиса с белой и красной окраской, нужно отметить, что редис белоокрашенный дольше сохраняет свой товарный вид, не дряблеет. Овощеводу-любителю стоит помнить об этом при посеве в жаркое время года.

Редис выращивают повсеместно, но лишь немногие получают высокий урожай нежных, сочных корнеплодов. Часто редис идет в стрелку.

Почему редис идет в цвет?

Что же нужно делать для того, чтобы получить хороший урожай? Растения длинного дня, к которым относится и редис, быстрее развиваются и зацветают при продолжительности светового дня более 12 часов. Вот почему с апреля по июль при длине светового дня от 14 до 17 часов растения редиса выбрасывают цветоносы, а корнеплоды бывают мелкими, деревянистыми, горькими. Однако при посеве в апреле цветущих растений бывает меньше, так как день хоть и длинный, н температура ниже, а влажность почвы и воздуха выше, чем в последующие месяцы. При выполнении необходимой агротехники урожай редиса бывает высоким, а корнеплоды нежными и сочными.

Причиной раннего зацветания растений могут быть и недоброкачественные семена.

Как правило, для семенных целей сортовые семена редиса сеют в середине марта в парники или дома в рассадные горшочки. На семенники отбирают самые скороспелые, типичные по окраске и форме для данного сорта корнеплоды (о получении семян редиса поговорим отдельно).

Но бывает и так: семена качественные, а растения образовали цветоносы, не завязав корнеплода. Здесь явно были нарушены условия агротехники (почва плотная, сухая, посевы загущены, засорены). Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Под его посевы отводят делянки с рыхлой почвой, после культур (кроме капусты), под которые вносили навоз. При ее подготовке с осени вносят перегнойную или компостную землю (по ведру на 1 м2) и огородную смесь (по 40 г на 1 м2). Весной почву перекапывают на глубину не менее 20 см, тщательно разделывают и разравнивают граблями. Семена (откалиброванные, лучше крупные) высеивают в политые бороздки как можно раньше (в середине или последней декаде апреля). Между лентами 40 см, между строками - 10 см, в строках 4 - 5 см. Заделывают семена на глубину 1: 2 см с последующим прикатыванием почвы.

Шпинат - верный друг редиса

Всходы редиса появляются быстро. Их важно обеспечить равномерным поливом, уберечь от крестоцветной блошки. Против крестоцветной блошки полезно опылить всходы редиса табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). До некоторой степени отпугивающим средством является и посыпка всходов дорожной пылью.

Помня о полезном соседстве шпината (всходы" не повреждаются вредителями), высейте несколько рядков его на грядке с редисом. При раннем посеве всходы успевают окрепнуть до появления блошки и меньше ею повреждаются.

Как часто поливать?

Поливают посевы равномерно через 2 - 3 дня, в сухую погоду - ежедневно (на ночь). В первые 10 дней после всходов землю достаточно промачивать на 8 см, а с началом формирования корнеплода -не меньше чем на 15 см. Если после полива образуется почвенная корка, почву надо прорыхлить, а еще лучше, если есть перегной, засыпать слоем 1 - 2 см. Это лучше сохранит влагу, избавит от излишних поливов. Систематически нужно пропалывать сорняки. При медленном росте и светлой окраске листьев растения надо подкормить (огородной смесью - 40 г на 10 л воды; хорошая подкормка - полив сброженным настоем травы).

Сажать можно в несколько сроков

Чтобы иметь редис все лето, его высевают в несколько сроков. Наиболее точный показатель для последующего посева - появление первого настоящего листа у растений предыдущего посева. При выращивании редиса в летние месяцы его поливают утром и вечером.

Не передерживайте редис на грядке

Урожай редиса в зависимости от сорта наступает на 25 - 45-й день после посева.
Американский фермер Роб Джонстон замечает: "В грядке созревший редис сохраняет высокое качество корнеплодов лишь в течение нескольких дней. Как только корнеплоды готовы к уборке, нужно их немедленно собрать, помыть, сложить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Если редис оставить на грядке, он быстро утратит свои качества".
В холодильнике корнеплоды первого урожая успешно хранятся в течение 2 - 3 недель. Следовательно, к тому времени, когда они станут вялыми и мягкими, на подходе будет следующий урожай.