GettyImages

Ничего


Не оставляйте микроволновку включенной, когда в ней ничего нет. Выключайте сразу, как только вынули стакан или тарелку. Без каких-либо продуктов внутри, способных поглотить микроволны, магнетрон (по сути генератор СВЧ) начинает поглощать их сам. Микроволновка может вспыхнуть от этого или испортиться.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно по такому же принципу, как наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга.

Замороженное мясо


Многие хозяйки разогревают замороженное мясо в микроволновке, чтобы ускорить процесс его дальнейшего приготовления. Это не совсем безопасно, и может спровоцировать размножение болезнетворных бактерий, т.к. в микроволновой печи процесс происходит неравномерно. На самом деле микроволны работают только на поверхностном слое, не проникая глубже, чем на 3 см. Остальное тепло передается продукту за счет теплопроводности, то есть еда сама себя нагревает.

Перец

Если включить микроволновку на полную мощность, перец может взорваться, как и яйцо, и заполыхать в придачу. Другая проблема — это вещество капсаицин, которое делает перец остреньким и жгучим. При нагревании в микроволновой печи капсаицин превращается в аэрозоль, который может сработать, как газовый баллончик, если вы откроете дверцу микроволновой печи. Вывод: если уж и готовить что-то с острым перцем, то лучше в духовом шкафу или на плите.

Бумажные пакеты


Возможно, вам кажется безобидным разогреть в микроволновке булочку или сэндвич, купленный ранее в каком-нибудь заведении фастфуда. Но это не так. Некоторые такие обертки могут воспламеняться под воздействием микроволн.

Пластиковые контейнеры


Пластик и микроволновая печь — не лучшее сочетание. Очень многие виды пластика содержат эстрогеноподобные вещества, которые могут приводить к нарушению работы некоторых органов. При нагревании в микроволновой печи эти вещества проникают в пищу, а употребление такой пищи плохо сказывается на нашем здоровье. Чтобы не гадать, из какого именно пластика сделан ваш контейнер, лучше просто переложить блюдо в стеклянную посуду. Контейнеры созданы для хранения пищи в холодильнике, по большей части.

Если дополнительно к разогреву в микроволновой печи включить еще и гриль, высокой температуры не выдержат даже термостойкие контейнеры.

Контейнеры на вынос


Контейнеры из пенополистерола, в которые часто упаковывают пищу из ресторанов, также выделяют вредные химические вещества при нагреве. Служат они для того, чтобы еда дольше оставалась теплой, а не для того, чтобы ее в них разогревать.

Любые плотно закрытые емкости

Бутылки, консервные банки, контейнеры с продуктами и т. д. при нагреве могут разорваться.

Продукты в оболочке или с кожицей, например помидоры или сосиски лучше проколоть прежде, чем ставить в печь. Так они не лопнут при нагреве.

Микроволновая печь давно стала необходимостью для многих из нас. Мы используем ее, чтобы быстро разогреть еду, сделать чай или разморозить что-то. Микроволновку легко использовать, с ней может справиться даже ребенок.

Некоторые люди считают, что этот прибор из-за излучения приносит больше вреда здоровью, чем пользы, но мы сегодня поговорим не об этом. Мы расскажем, какие 9 вещей нельзя ставить в микроволновку.

Что нельзя ставить в микроволновку

Яйца

Быстрое нагревание яиц микроволнами вызывает образование большого количества пара под скорлупой. Если у него не будет возможности выйти наружу, яйцо просто взорвется. Скорее всего, это не помешает дальнейшей работе микроволновой печи, но очищать разбрызганное вареное яйцо с ее стенок вам придется очень долго. Как избавиться от грязи и неприятного запаха в микроволновке вы можете .

Если вам нужно сварить яйцо, а кроме микроволновки под рукой ничего нет, разбейте его и вылейте в кружку. Еще можно поставить яйцо вертикально на специальную керамическую подставку, и сделать небольшое отверстие сверху в скорлупе. Так пар будет выходить наружу, и яйцо сварится.

Пластик

95% нагреваемого пластика производят химические выделения. Даже несмотря на то, что некоторая пластиковая посуда имеет маркировку «Пригодно для использования в микроволновой печи», постарайтесь избегать ее использования. Если вы хотите разогреть обед, просто выложите его на тарелку из контейнера до того, как поставить в микроволновку, а не после разогрева.

Фрукты

Некоторые фрукты, такие, как яблоки или бананы, потеряют свой вкус и текстуру, если их подогреть в микроволновке. Виноград может взорваться, а сухофрукты, такие, как изюм и чернослив, начнут жариться и дымиться.

Фольга и металлические предметы

Любой металл, фольга или посуда с блестящими ободками и декором может испортить вашу микроволновку. Тонкий металл, такой, как фольга, представляет даже большую опасность, чем толстый. Например, если вы поставите разогреваться еду в металлической сковороде, она просто не нагреется, потому что толстые стенки будут отражать микроволны. При этом тонкий металл перегружается электрическими токами, генерируемыми внутри микроволны, и очень быстро нагревается, что очень часто приводит к возгораниям.

Термокружки

В микроволновой печи можно использовать некоторые кружки, но только те, которые отмечены знаком «микроволновой безопасности». Остальные в лучшем случае будут защищать содержимое от нагрева, поскольку они созданы для предотвращения изменения температуры. В худшем случае, они могут испортить микроволновую печь, потому что большинство этих кружек имеют внутренние детали из нержавеющей стали.

Замороженное мясо

Замороженное мясо, даже на специальной программе, предназначенной для размораживания, будет вариться неравномерно. Внутри оно будет заморожено, в то время как края начнут вариться. О том, как правильно размораживать мясо, можно .

Коробочки с едой из доставки

Удобные коробочки, в которых часто доставляют готовую еду, например, лапшу, при подогреве в микроволновой печи могут загореться. Иногда у таких коробочек бывает металлическая ручка, обернутая бумагой, при разогреве она может начать искриться и испортить микроволновку.

Если вы хотите разогреть еду со вчерашней доставки, или если курьер шел так долго, что еда успела остыть, просто выложите ее в тарелку и после этого разогрейте.

Старые кружки и тарелки

Старый, но любимый фарфор не подходит для использования в микроволновой печи. Некоторые кружки и тарелки, выпущенные до 1960-х годов, могут выделять радиацию и могут быть окрашены краской с содержанием свинца и других тяжелых металлов.

Молоко

Детская бутылка с молоком не будет равномерно нагреваться в микроволновой печи и потеряет часть своих полезных свойств из-за высокой температуры. Гораздо лучше согреть бутылку в чашке с горячей водой или в специальном подогревателе для бутылочек.

Микроволновая печь, наверняка, является самой любимой и универсальной кухонной техникой для многих семей. Да чего уж мелочиться - холостяков она тоже выручает весьма часто!
Данный прибор способен не только разогреть, разморозить, но и приготовить определенные блюда в кратчайшие сроки. Специалисты же давным давно утверждают, что отнюдь не каждый продукт способен выдерживать нагрузки микроволн .

Была создана микроволновка в середине прошлого столетия американским инженером Перси Лебарон Спенсером. Именно он определил, что сверхвысокочастотное излучение имеет способность нагревать предметы.

Множество легенд ходит о том, как именно было сделано это гениальное открытие, которое и до сих пор нам так полезно служит. Однако выяснить истинную правду о его открытии так и не удалось.

Его первая микроволновая печь предназначалась для использования с целью быстрой разморозки продуктов во времена войны в госпиталях.

Держать дома подобную технику никто не мог себе позволить, ведь кроме ее цены в три тысячи долларов, она имела огромные габариты.

Длинна печи составляла около двух метров, а ее вес был равен трехсот двадцати килограммам. Только в 1949 году микроволновки начали появляться в частных домах.

Какие же продукты не стоит класть в микроволновку? Для этого необходимо знать, каким образом работает печь, и почему способна она нагревать пищу быстрее обычной духовки.

При выпекании блюда в духовой печи выделяющееся тепло медленно и постепенно проникает в пищу. Тогда как волны, исходящие от электрической микроволновки, способны следовать сразу в середину продукта.

В настоящий момент нет подтвержденного наукой факта о том, что микроволновки вредны для человеческого организма.

Однако ученые давно определили, в работе с какими продуктами лучше всего избегать обработки сверхвысокочастотными излучениями печи. Рассмотрим их поочередно:

1) Грудное молоко
Современные родители всегда стремятся использовать самое лучшее. Микроволновую печь считают они чуть ли не лучшим изобретением человечества. Ведь когда совершенно нет свободного времени, мамашам проще всего достать из холодильника свое грудное молоко и быстро разогреть его в микроволновке.

Согласитесь, микроволновка существенно сокращает время разогрева. Оно значительно меньшее, чем, например, когда пользуешься струей горячей воды.

Однако ученые, проведя исследования, определили, что при разогреве грудного молока понижалась активность специальных ферментов, отвечающих за антибактериальные свойства полезной жидкости.

При высокой температуре разогрева, наблюдалось даже развитие кишечной палочки с динамикой в восемнадцать раз большей обычной.

2) Замороженное мясо
Еще один продукт, который нельзя размораживать в микроволновке, это мясо. Для полной его разморозки необходим достаточно солидный отрезок времени, около двадцати минут.

Если при этом кусок слишком большой, то время для разогрева понадобится еще большее. В таком случае микроволны не успеют дойти до середины и полностью разморозиться, а края будут уже приготовлены.

При температуре от шестидесяти градусов в мясе начинаются процессы активного размножения бактерий. Так что размораживать мясные продукты в микроволновке не рекомендуется, если их сразу не употреблять в пищу. Это во благо вашему же здоровью.

Кроме того мясо, подверженное излучению больше шести минут, теряет многие полезные ферменты и витамин В12 .

Наилучший и максимально безопасный способ в этом случае - подвергнуть его струе теплой воды, ну или заранее переместить из морозильной камеры в холодильник на пару часов.

3) Брокколи
Не многие знают, что подогрев овощей и фруктов в микроволновой печи уничтожает большую часть полезных ферментов. Особенно сложно термическую обработку переносят брокколи.

Спаржевая капуста содержит множество витаминов в своем составе. Кроме того, в ней имеется большое количество белка. Поэтому лучше если вы станете подвергать брокколи только обработке паром. Таким образом, все самое полезное в ее составе вы сохраните для своего организма.

4) Замороженные фрукты
Что может быть лучше употребления в зимнее время фруктов и ягод, растущих только летом. Заморозить фрукты - значит сохранить в них все витамины, минералы и питательные вещества.

Но процесс разморозки должен происходить исключительно естественным путем, подвергать их микроволнам ни при каких обстоятельствах не нужно.

Ученые давно доказали тот факт, что при искусственной термической обработке все производные ферменты глюкозы превращаются в канцерогены, то есть в яд для нашего организма.

5) Чеснок
Давно известно то, что чеснок содержит в своем составе определенные противораковые ферменты и вещества. Однако если он был подвержен термической обработке в микроволновой печи, то не только теряет это свойство, но и делает все наоборот - связывает канцерогены между собой.

Поэтому знающие люди предложили одну небольшую хитрость, которая поможет оставить вам всю пользу внутри данного продукта. Если его раздавить, и до термической обработки дать постоять минимум десять минут, полезные свойства останутся в во сто крат большем объеме.

6) Кроме вышеперечисленных продуктов, следует помнить элементарные меры предосторожности в обращении с микроволновой печью. Например, нежелательно разогревать в микроволновке все белковые продукты .

Австралийские специалисты доказали, что под сверхвысокочастотными излучениями молекулы белка разрушаются сильнее, чем в случае приготовления в духовой печи.

7) Также нежелательно разогревать в микроволновке еду, помещенную в пластиковые судочки , а также прочие контейнеры и пищевые пленки.

Помимо того, что пленка банально может расплавиться на вашей еде, вы получаете дозу токсических веществ, попадающих с пластика в пищу.

8) Продукты с высоким уровнем воды в составе также рискованно класть в микроволновку по одной простой причине. Когда волны начинают разогревать такой продукт, например яйца или помидоры, возрастает температура, увеличивающая внутренний объем вещества. Следовательно, взрыва и загрязнения микроволновки не избежать.

Следуйте элементарным правилам безопасности, и ваша техника для кухни будет служить долго и во благо здоровья!

Неправильно используя в быту микроволновую печь, можно достичь трех печальных результатов: поломать эту самую печь, испортить продукты с последующим отмыванием от них стенок СВЧ или навредить своему здоровью. Основные правила пользования микроволновками общеизвестны, но некоторые считают, что правила созданы, чтобы их нарушать. Для того, чтобы правильно эксплуатировать микроволновые печи, не помешает знать, чего нельзя в них делать.

Самое первое, что становится известно покупателю микроволновки – то, что не любую посуду можно ставить в микроволновку. Под табу попадает металлическая, эмалированная посуда и посуда, покрытая краской с частицами металла (например, позолота). Если не вдаваться в физические законы, по которым работает устройство, металлы по-другому ведут себя в электромагнитном поле, создаваемом внутри печки, нежели стекло или керамика. И из-за этих особенностей СВЧ может заискрить и выйдет из строя магнетрон.

Альтернатива: не испытывать заискрит или нет, а использовать керамическую посуду или посуду из термостойкого стекла.

Посуда, плотно закрытая крышкой так же может быть источником опасности. Почему? В микроволновой печи прежде всего нагревается содержимое посуды, сама же посуда греется в значительно меньшей степени. Из-за этого возникает давление, которое может привести к взрыву.

Альтернатива: накрывать крышкой не плотно, оставлять отверстие для выхода пара.

То же можно сказать и о сырых яйцах, которые, как известно, не стоит готовить в СВЧ, дабы потом не отскребать их от стенок печки. Скорлупа, белок и желток нагреваются в разной степени, причем скорлупа, как и посуда, греется меньше всего. Чего ожидать от приготовленного яйца, вы наверное догадываетесь. Причем были случаи, когда яйцо оставалось целым в микроволновке, без проблем очищалось, но взрывалось при попытке раскусить его, что приводило к травмам.

Альтернатива: готовить яйца не в скорлупе, а разбив в яичницу или омлет.

Возвращаясь к теме посуды, нельзя не упомянуть про такой распространенный пластик. Если дома пластиковая посуда применяется редко, то на рабочее место домашняя, как и магазинная, еда попадает в основном в пластиковых контейнерах. В микроволновой печи можно использовать любой пластик, вопрос в том, как это скажется на здоровье человека, употребляющего еду, разогретую в нем. Посуду из полистирола ни в коем случае нельзя использовать в микроволновках – она не стойка к высоким температурам и, соответственно, насыщает разогреваемую пищу вредными веществами, в том числе канцерогенными.

Альтернатива: другой вид пластика – полипропилен – считается более безопасным для разогрева пищи в микроволновых печах. Желательно использовать контейнеры, имеющие специальную маркировку, свидетельствующую, что они пригодны для использования в СВЧ. Но самый лучший вариант – стараться меньше использовать пластиковую тару в микроволновках.

Существует еще несколько «нельзя», при соблюдении которых целее будет и микроволновая печь, и ее хозяин, и пища, которую он готовит. Нельзя включать пустую печку, печку с открытой дверцей, поврежденную микроволновку. Если появились какие-то нарушения в работе, заискрило, нарушена герметичность дверцы, повреждена слюда и т.п., лучше всего обратиться к мастеру, не доводя устройство до не подлежащего ремонту состояния.

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?