Алюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства , которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Алюминий - это мягкий металл, склонный к окислению . Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway - менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер - не слишком эффективный, но дешевый.

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира . Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15-20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Когда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты . Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В каждом хозяйстве есть предметы, изготовленные из алюминия. Со временем окислительные процессы заставляют подумать о том, что алюминий почернел, чем отмыть подобную напасть и не повредить сам предмет быта. Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут добиться прекрасного результата за считанные минуты.

Что не нужно делать при чистке

Алюминий является довольно мягким и податливым материалом, именно поэтому следует избегать особо агрессивных методов очистки.

  1. 1 Прежде всего, необходимо отказаться от использования острых предметов. Нельзя соскабливать почернения или пригар обычным кухонным ножом, скребком или металлической щеткой. После такой процедуры поверхность изделия повредится. А если это посуда, то частички алюминия в дальнейшем будут попадать в пищу во время приготовления.
  2. 2 Кроме того, не стоит пытаться очищать алюминий, если он находится в горячем состоянии. В противном случае при взаимодействии с водой этот материал начинает поддаваться деформации, и привести изделие в первоначальный вид будет весьма затруднительно.
  3. 3 Порошки с абразивными частицами могут нанести как мелкие, так и вполне видимые царапины. Они испортят внешний вид предмета, выполненного из сплава алюминия. По этой же причине нужно отказаться от применения песка или наждачной бумаги.
  4. 4 Также избегайте использования средств, которые в своем составе имеют кислоты и щелочные растворы. Они оказывают негативные влияния в неменьшей степени, чем абразивные препараты. К тому же во время возможной химической реакции могут выделяться тяжелые металлы и токсины, которые нанесут непоправимый вред человеческому организму.

Средства для очищения алюминиевых изделий

От того, что стало причиной потемнения алюминия, зависит и то, как очистить загрязнение. Поэтому для устранения налета необходимо запастись терпением и воспользоваться несколькими проверенными способами.

Если очистить требуется посуду для приготовления пищи, в которой пригорела еда, то лучше всего замочить кухонную принадлежность в теплой воде. После этого мыть изделие будет намного проще. Остатки пищи отойдут самостоятельно под воздействием влаги, все, что потребуется, - это обмыть кастрюлю с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.

Из покупных продуктов лучше отдать предпочтение специальным средствам, предназначенным для обработки стекла и фарфора.

Такие моющие средства отлично выполняют очищающие функции, а также придают дополнительный блеск.

Если окисление затронуло алюминий основательно, то потребуются более жесткие методы обновления. В таком случае поможет обычная поваренная соль, соединенная с чистой водой в пропорции 1:1. Натрите получившейся смесью поврежденное изделие и тщательно пройдитесь губкой по поверхности.

С алюминием очень хорошо работает винный камень, способный без труда удалять темные пятна. Для этого в 5 л теплой воды растворите 3 ст. л. средства и замочите в полученном растворе само изделие, оставьте на 3 часа. После этого все загрязнения самостоятельно сойдут, хозяйке останется только ополоснуть и насухо протереть изделия.

Винный камень не всегда может оказаться под рукой, поэтому для этих целей подойдет уксус или лимонная кислота. Их нужно брать из расчета 4 ст. л. кислоты на 1 л теплой воды и оставить до полного остывания. В качестве мер предосторожности стоит использовать перчатки, для предотвращения возможных раздражений на руках.

Для особо запущенных случаев можно сделать самостоятельно специальное средство. Потребуется 100 г канцелярского клея, 5 л воды и 1 ст. л. пищевой соды. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения, после чего в раствор помещают алюминий и оставляют до остывания. Изделие хорошо ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо. Вместо соды можно взять 100 г натертого хозяйственного мыла. Оно поможет предотвратить образование возможных царапин, которые могут появиться из-за содовых частиц.

Вернуть былой блеск алюминию поможет и обычная белая глина, а также зубной порошок. Достаточно использовать их как чистящее средство. Они достаточно мягко работают, но действенно.

Бабушкин рецепт чистки кастрюль предусматривает использование капустного листа. В его составе есть ферменты, которые помогают убрать потемнения. Кроме того, можно обработать загрязненную поверхность рассолом из огурцов или помидоров, молочной сывороткой. Ими заливают кастрюлю как минимум на 24 часа, и под воздействием слабой кислоты все черные разводы убираются, при этом не повреждается защитная оболочка.

Под воздействием внешних факторов изделиям из алюминия, будь то кастрюли, половники, чашки, тарелки, столовые приборы, свойственно со временем загрязняться. Готовить в неопрятной посуде нельзя, а избавиться от ее жалко. Поэтому алюминий периодически очищают от жирного налета и так называемых окислов. Для этого можно приобрести специальные вещества в магазине, а также прибегнуть к действенным домашним средствам.

Когда не удается, остается использовать более действенные варианты ее очистки. Существует 2 вида удаления окислов и грязи в домашних условиях:

  • Механический - используют на гладких поверхностях, с незамысловатым рельефом.
  • Химический, или травление - эффективен на сложных плоскостях, с мелкими деталями.

Для работы потребуется стандартный набор подручных средств: вода, уксус, пищевая сода, лимонный сок, жидкий моющий состав. Из инструментов достаточно мягкого полотенца, губки, скребка и большой емкости. В народе широко используют щавелевую кислоту, яблоки, кефир, лук. Можно купить готовый химический состав, но самодельный вариант экономичнее и экологически безопасен.

Алюминий — мягкий металл, который не потерпит жесткого воздействия металлической щетки. Рекомендуют не задействовать в процессе любые абразивные материалы.

Алюминиевая посуда ценится за легкость и удобство в приготовлении. В новом состоянии имеет безупречный внешний вид, но постепенно тускнеет и покрывается стойким налетом грязи и окислов. Обычно чистят ее универсальными средствами, но они не вернут прежний блеск и красоту. Чтобы получить максимальный результат, существует ряд рекомендаций:

  1. Моют посуду только после полного остывания. Погружение раскаленного металла под воду ведет к деформации.
  2. Пригоревшие на дне остатки пищи недопустимо удалять ножом, жесткой губкой или другим острым инструментом. Подобные манипуляции навсегда оставляют царапины на металле. Необходимо залить посуду теплой водой, добавить немного жидкого средства для чистки. Спустя 30 минут все отстанет само по себе, и будет нетрудно отмыть загрязнения обычной губкой. В крайнем случае орудуют деревянными или пластиковыми лопатками.
  3. Чистят алюминиевые принадлежности только руками. Посудомоечная машина не подходит, что обусловлено высокой температурой воды.
  4. Не используют для чистки сильнодействующие кислоты и щелочи. От них поверхность моментально темнеет.

Прилагать излишнее усилие при чистке внутренней части кастрюль нежелательно. В результате нагрева поврежденного металла вредные соли окисления беспрепятственно поступают в пищу.

Способы удаления загрязнений

С нагаром, грязным налетом и окислами хорошо справляется любой кислый продукт: уксус, кефир, яблоко, огуречный рассол. Каждый выбирает приемлемый для себя ингредиент, чтобы очистить алюминий. Наиболее популярными домашними способами являются следующие:

  • Заливают жидкость на дно и оставляют на 10–12 часов. После выдержки промывают начисто проточной водой и без труда оттирают губкой. Наружные стенки обрабатывают уксусом или яблоком, нагар при этом легче сходит.
  • Не менее действенный вариант - содовый раствор. Разводят соду до состояния кашицы и наносят на проблемные участки металла. Удаляют грязь без усилий, круговыми движениями, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Накипь и остатки приставшей пищи устраняют аммиаком и хозяйственным мылом. Мыло трут на мелкой терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Кастрюлю ставят на огонь вместе с содержимым и кипятят около 20 минут.
  • Следы подгоревшей каши убирают луковицей. Наливают внутрь немного воды, кидают туда лук и доводят до кипения. Аналогично воздействует водный раствор на уксусе, пищевой соде и соли.
  • Для внутренней и сковородок подходит кислый состав: 30–40 мл винного камня, винный уксус или сок лимона разбавляют водой. Нагревают и выдерживают на малом огне 10–15 минут.
  • Первоначальный блеск возвращает смесь соды и горячей воды. Массу наносят снаружи, оставляют ненадолго. С помощью губки стенки посуды очищают.
  • Застарелую грязь и прочный нагар можно убрать канцелярским клеем на силикатной основе. В большую емкость наливают кипяток, засыпают в нее 100 г пищевой соды и клей. Полностью погружают кастрюлю в полученное средство и ждут 3–4 часа. По истечении положенного времени оттирают налет и полируют до блеска.

Если правильно пользоваться алюминиевой посудой, можно избежать серьезных загрязнений . Емкости из алюминия не подходят для засолки и квашения. Процесс сопровождается выделением кислоты, что пагубно влияет на металл. Рассол вступает в реакцию с алюминием, при этом выделяются вредные вещества. Это грозит серьезным пищевым отравлением.

Не следует ежедневно готовить в такой посуде. Это обусловлено быстрым износом и потерей первоначального внешнего вида. Недопустимо длительно хранить еду в алюминиевой утвари. При этом появляется неприятный запах и привкус, а стенки быстро темнеют.

Алюминий — мягкий и ранимый металл, который не выдерживает длительного и высокого температурного воздействия. Поэтому используют его только на малом или среднем огне. Иначе дно изгибается, кастрюля теряет устойчивость.

Алюминиевая утварь не выдержит частой чистки порошковыми средствами и грубой щеткой. Целостность металла нарушается, а это опасно для здоровья. Раковины доводят до блеска ломтиком свежего лимона.

Металл не ржавеет из-за способности окисляться, но это форма коррозии. Оксидная пленка на поверхности защищает его от влияния воды. Минус в том, что со временем слой окислов растет, металл темнеет. Посуда приобретает неприглядный вид. Чтобы избежать капитальной чистки, следует регулярно ухаживать за утварью. Тогда алюминиевые принадлежности прослужат не один год.

При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

Алюминиевая посуда любима многими хозяйками — она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения.

Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

  • использовать жесткие щетки и металлические мочалки — они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
  • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
  • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
  • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
  • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.

Чем можно очистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

  • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус — нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
  • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
  • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
  • Чтобы , можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
  • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
  • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.

Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
  2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
  3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
  4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
  5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

При надлежащем уходе и правильном использовании алюминиевая посуда будет верой и правдой служить своей хозяйке долгие годы.

Время влияет на каждого из нас и оставляет свой след. Не оставляет без внимания даже алюминий, который темнеет, образуется налет и окиси. Сам по себе это легкий и одновременно прочный металл, поэтому он пользуется большой популярностью во многих сферах, в частности в кулинарии. Именно там быстрее всего появляются загрязнения, и возникает вопрос: чем очистить алюминий в домашних условиях? Использовать посуду, на которой налет нет никакого желания и тем более варить в ней пищу уже нельзя. А чтобы хрупкие домохозяйки долго оставались активны и в хорошем настроении, важно чтобы кастрюли ни были тяжелыми.

Чем чистить алюминиевую посуду: средства и приспособления

  • Хозяйственное мыло и разнообразные рецепты с его участием;
  • Не редко в ход идет даже канцелярский клей;
  • Можно взять средства используемые при очистке стекла и фарфора;
  • Мягкая ткань, тряпка и ватные изделия;
  • При выборе чем чистить алюминий, популярными средствами являются: столовый уксус, винный камень, пищевая сода, спирт, уксус, лимон и другие;
  • В народе пользуются популярностью: щавелевая кислота, кефир, лук, яблоки и Coca-Cola.

Алюминий достаточно мягкий металл и жесткой металлической щеткой его можно легко поцарапать. Поэтому лучше воздержаться от использования металлических щеток или наждачной бумаги.

Конечно, это не все, для чистки используют гораздо больше способов, но это наиболее популярны и эффективны. Некоторые предпочитают покупке специального моющего средства для алюминия, но большинство на этом экономит. В домашних условиях можно отполировать алюминий не хуже.

Как правильно чистить посуду из алюминия?

Как уже было упомянуто выше, кухонная посуда из алюминия выделяется своим легким весом. К тому же, нагрев происходит равномерно и не требует большого расхода источника тепла. Новые изделия сверкают, но со временем при отсутствии правильного ухода тускнеют и подвергаются окиси. Подавляющее большинство женщин для чистки алюминия используют те же средства, что и для другой посуды. Это распространенное заблуждение, моющие средства не вернут красоту и блеск, а только смоют жир и внешнюю грязь.

Для очищения алюминия достаточно воспользоваться простыми рекомендациями:

  1. Начинать мыть посуду из алюминия нужно только после полного остывания. Не спешите, иначе можно навредить. Опустив горячий металл в воду можно вызвать его деформацию и полностью испортить изделие.
  2. Настоящей проблемой становится пригоревшая еда на дне. В борьбе с этим в ход идут даже ножи и железные щетки, которые навсегда оставляют свои следы. А все можно сделать без жертв. Для этого достаточно налить теплую воду и добавить моющее средство. Перемешать и оставить на 30 минут. Теперь с помощью обычной тряпочки вы без проблем отчистите пригоревшие остатки.
  3. Несмотря на все преимущества алюминия, у него есть также существенный минус. Мыть его нужно руками, поскольку посудомойка использует горячую воду, что может вызвать деформацию.
  4. Отмывать лучше без использования сильнодействующих кислот, они не вернут былой блеск.
  5. Не используйте при мытье металлические и жесткие щетки, которые оставляют свой след на поверхности.

Чистка алюминия от коррозии и окиси

Давайте рассмотрим, как почистить алюминий и изделия из него от окисления, нагара, налета и других загрязнений. В борьбе с темными пятнами эффективными будут рассол из огурцов, молоко и кефир. Выбирайте имеющееся у вас средство и залейте им дно, в таком виде оставьте на 12 часов. Обильно промойте проточной холодной водой. Теперь простой тряпочкой будет легко отмыть все потемнения.

Очистка от нагара еще проще, достаточно взять кислое яблоко и разрезать пополам. Половинкой натираем поверхность, благодаря кислоте вы быстро удалите весь нагар.

Очистка и полировка алюминия от окиси происходит следующим образом. Берем обычную соль и горячую воду, разбавляем в одинаковой пропорции. Вода может быть любой температуры, главное чтобы соль без проблем растворилась. Наносим на необходимую поверхность раствор комнатной температуры и оставляем на немного времени. Теперь с помощью губки можно отчистить алюминий до блеска.

Смотрите также видео:

Клей и сода

Против нагара можно сделать сильное средство своими руками. Для этого понадобится канцелярский клей, сода и вода. Берем посудину, наливаем туда 10 литров горячей воды и добавляем 100 грамм соды и клея. Теперь нужную вещь погружаем в раствор на 3 часа. Этого достаточно чтобы прошла нужна реакция. Чтобы окончательно убрать грязь и очистить до зеркала, хорошенько поработайте губкой. Вылейте все и сполосните чистой водой, протрите и оставьте до полного высыхания.

Столовый уксус

Особенно успешно этим способом происходит чистка алюминиевых монет. Метод сам по себе не сложный и требует совсем немного времени. Берем яблочный или столовый уксус и смачиваем в нем обычную салфетку или мягкую ткань. Теперь без труда можно оттереть все загрязнения.

Если нужно почистить посуду, то налейте в нее уксус и поставьте на огонь до кипения. Теперь снимите с источника тепла и оставьте остывать. Когда жидкость станет комнатной температуры, приступайте к отмыванию. В случае с другими предметами, их можно погрузить в емкость где будет кипятиться уксус и поступить с ним аналогично. Отполированный предмет прокипятите в чистой воде и хорошенько промойте.

Винный камень

Когда возникает вопрос: чем очистить алюминий? Можно прибегнуть к нестандартным средствам, одним из таких является винный камень. Мало кто знает, что с его помощью можно справиться с потемнением и налетом на металле. Для этого наливаем горячую воду в посуду и растворяем в ней камень, добавляем лимонного сока и доводим все это до кипения. Теперь оставляем остывать, после чего обильно смачиваем в нем мягкую ткань и протираем нужный предмет со всех сторон.

Также можно растворить винный камень в воде так, чтобы образовалась густая смесь. Ею натирают грязную поверхность до зеркального блеска. Для такого эффекта конечно придется постараться. Моют в воде от остатков и вытирают насухо. В этом случае нет воздействий высокой температуры и лимонной кислоты, поэтому эффект будет не такой сильный. Но способ более щадящий.

Мыльный раствор

Полировка анодированного алюминия возможна с помощью мыльного раствора. Некоторые знают этот способ, но возобновим знания и расскажем как чистить этим методом. Этот тип металла допустимо чистить только мыльным раствором, так как это наиболее деликатное чистящее средство. Чтобы его получить, достаточно растворить в воде мыльную стружку, теперь необходимо помыть ею изделие. Так можно отчистить загрязнения, но не до состояния новизны. Для блеска надо использовать другой раствор: 5 г аммиака и 15 г буры смешивают и губкой натирают поверхность, после чего обильно промывают водой.

Пищевая сода

Для тех, кто еще для себя не решил чем будет отмывать, предлагаем последний, но не менее эффективный способ с использованием соды. Рецепт простой, в соду добавляют столько воды, чтобы образовалась кашица. Теперь наносим ее на поверхность металла и хорошо протираем. После этого рекомендуется тщательно смыть чистой водой все остатки. Таким образом можно очистить и отполировать алюминий.