Курильский чай размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками, корневищными отпрысками и стеблевыми черенками). Все эти способы по возможности надо использовать, чтобы ускорить выращивание посадочного материала для внедрения этого ценного кустарника в разнообразные зеленые насаждения.

Семенной - самый массовый способ размножения. Он имеет свои особенности. Семена очень мелкие, коричнево-бурые, покрыты шелковистыми волосками. Созревают постепенно в течение сезона по мере отцветания соцветий. Их собирают в августе - сентябре, очищают и хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом прохладном помещении. При правильном хранении всхожесть семян сохраняется высокой в течение нескольких лет. Высеивают весной без предварительной подготовки (или после трехмесячной стратификации при температуре 4 °С) в ящички или парнички на поверхность хорошо подготовленного и политого субстрата (просеянная листовая земля). Высеянные семена не заделывать, лишь чуть присыпать легкой землей.

Всходы очень мелкие, нежные. Высота однолетних сеянцев 3-5 см, двухлетних - 10-12 см. Сеянцы положительно реагируют на подкормки органическими (навозная жижа - 1:20) и минеральными удобрениями (N:P:K - 1:1:1). Распикированные сеянцы лучше растут в более глубоких ящичках или парничках. Если посев был произведен в теплице ранней весной (в марте), то с установлением положительных температур после пикировки и предварительной закалки ящички выносят на открытый воздух, притеняя их в жаркую солнечную погоду.

Поскольку сеянцы очень мелкие, поливать (опрыскивать) их надо очень осторожно, чтобы не повредить. Об этом надо помнить и при проведении подкормки жидкими органическими или минеральными удобрениями.

На месте посева или распикировки сеянцы оставляют на два-три года. На третий-четвертый год они достигают высоты, присущей тому или иному взрослому растению, и начинают цвести. В это время их можно высаживать на постоянное место.

При семенном размножении потомству не передаются качества материнского растения. Гибриды, формы и сорта надо размножать вегетативно. Целесообразно вегетативно размножать и типичные видовые растения, потому что при этом можно быстрее получить стандартные саженцы. Наиболее массовым вегетативным способом является размножение стеблевыми черенками (черенкование).

Черенкование - быстрый и простой способ размножения, не требует специальных приемов, необходимых при прививке и окулировке. Здесь нет проблемы несовместимости с подвоем или плохого отрастания прививки. Побег делится на части, содержащие боковые, верхушечные или те и другие почки, с расчетом, что из них разовьются придаточные корни и, таким образом, образуются самостоятельные растения. Они получаются однородными, поскольку в меньшей степени проявляется изменчивость, характерная для привитых растений под влиянием разнокачественности подвоев и привоев. Черенкование имеет большое значение при массовом размножении, так как этим способом многие растения могут быть получены от одного или нескольких материнских растений.

Размножение черенками можно начинать с самого раннего возраста материнского растения. Это также ускоряет процесс внедрения ценных декоративных растений в культуру.

Существует мнение, что растения менее устойчивы при вегетативных способах размножения (гибнут до наступления естественной старости и со временем, без последующего возобновления из семян, вырождаются и могут исчезнуть), чем при семенном. Это не так.

Стеблевые черенки , судя по состоянию древесины, могут быть одревесневшими, полуодревесневшими (зелеными) и травянистыми. Для курильского чая, как и для других древесных растений (деревья, кустарники, лианы), приемлемы два типа черенков - зеленые (полуодревесневшие), или летние, и одревесневшие, или зимние.

Наиболее распространено размножение зелеными черенками , характерной особенностью которых является наличие меристематических (молодых, образовательных) тканей и метаболических (обменных) процессов, играющих определенную роль в процессах регенерации (восстановления) корневой системы. Как правило, у зеленых черенков отсутствуют корневые зачатки, поэтому для обеспечения фотосинтетических процессов с целью выработки органических веществ их берут обязательно с листьями.

На эффективность выращивания посадочного материала способом зеленого черенкования оказывают влияние следующие факторы:

Выбор имеющихся (или подготовка специальных) маточных насаждений и отбор исходного материала для черенкования;
соблюдение сроков черенкования в соответствии с фазами роста и развития материнских растений и побегов;
определенный размер черенков и листовых пластинок;
применение регуляторов роста и питательных веществ;
эффективные способы обработки, оптимальные концентрации;
создание условий среды, благоприятных для укоренения черенков на основе использования установок «искусственный туман», пленочных укрытий и т.д.;
соблюдение комплекса мероприятий, направленных на улучшение перезимовки укоренившихся черенков и последующего их доращивания до стандартных саженцев.

Успех зеленого черенкования существенно зависит от наличия близко расположенного маточника, что уменьшает затраты труда и средств на транспортировку побегов, а также позволяет более точно определить готовность побегов к корнеобразованию и провести черенкование в сжатые сроки.

При массовом размножении лучше всего создавать специальные маточники. Лучшими для закладки маточных насаждений являются участки с хорошо дренированными почвами легкого механического состава, достаточно плодородными, но не содержащими избытка азота, который может вызвать сильный рост побегов и ослабить их корнеобразовательные способности. Недостаток азота в почве также может отрицательно подействовать на укоренение черенков. Это необходимо учитывать при удобрении почвы и подкормке маточных насаждений.

Высаживают маточные растения в рядах загущенно, по типу живой изгороди. Это ускоряет смыкание насаждений, исключает обработку почвы внутри рядов и обеспечивает возможность механизированной заготовки черенков (в больших хозяйствах). При густом размещении маточных растений в рядах ограничивается развитие их корневой системы и рост побегов. Это способствует физиологической направленности обменных процессов, которая предопределяет формирование у побегов свойств к образованию меристематических очагов - зачатков будущих придаточных корней. Схема размещения маточных растений - 0,7 х 0,25 м или 0,9 х 0,3 м.

В практике зеленого черенкования большое значение имеет правильный отбор побегов на материнском растении. Разнокачественность черенков, определяемая их различным физиологическим состоянием, влияет не только на количественные показатели укоренения, но и порождает качественную неоднородность выращенного посадочного материала. Для черенкования лучше выбирать побеги средней силы роста.

Имеет значение время и техника заготовки побегов (черенков). В солнечную погоду заготавливать черенки лучше в утренние часы, когда ткани растения содержат большой запас воды. Пасмурная погода не влияет на время заготовки черенков.

Нельзя допускать подсыхания и увядания побегов. Срезанные побеги складывают в какую-либо тару или на мешковину и быстро доставляют к месту резки черенков. При большом объеме работы срезанные побеги складывают в затененном месте на влажной мешковине, рогожах или укрывают зеленой травой. Для перевозки на большие расстояния побегов к месту резки черенков используют корзины или решетчатые ящики, дно которых устилают влажным мхом (или какой-либо тканью, травой, бумагой). Побеги ставят наклонно, нижними концами в мох, для лучшего проветривания переслаивая небольшие партии соломой. Уплотнять побеги и опрыскивать водой нельзя, это может вызвать нежелательный перегрев листьев.

Период времени от резки побегов с маточных растений до посадки черенков не должен превышать 48 ч.
Оптимальный срок зеленого черенкования - период, когда значительная часть побега находится в состоянии полудревеснения. В этот период побег хорошо гнется, но не ломается. На черенки используется почти весь побег. Основания побегов длиной 3-5 см оставляются на маточном растении при их срезании. Зеленую верхушку, если побег еще не закончили рост, при заготовке черенков удаляют.

Побеги разрезают острым ножом или секатором. При больших объемах, если есть возможность, применяется механизированная резка. Побеги на черенки разрезают в помещении или затененном месте. Длина черенка определяется двумя-четырьмя междоузлиями и составляет 8-12 см, в зависимости от вида черенкуемого растения. Черенок ограничивается листовыми узлами. Нижние листья удаляют (оставляя небольшие отрезки черешков), верхние укорачивают на 1/2-1/3 часть (у видов с мелкими листьями их оставляют целыми).

В условиях достаточной влажности (или применения установки «искусственный туман») листья на черенках удалять или укорачивать не следует, так как это ослабляет корнеобразование. При резке черенков нижний срез делают на 0.5-1 см ниже почки, верхний - непосредственно над почкой.

Для лучшего и быстрого корнеобразования черенки обрабатывают синтетическими стимуляторами роста. Для этого заготовленные черенки связывают мягким шпагатом в пучки по 25-50 штук так, чтобы нижние концы находились на одном уровне. Затем ставят их в емкость с раствором гетероауксина (бета-индолилусусная кислота - НУК) в концентрации 100-200 мг на 1 л воды, т.е. в 0,01-0,02%-м растворе. Можно применять и другие препараты, стимулирующие корнеобразование. В случае плохого растворения стимулятора роста в воде его сначала растворяют в небольшом количестве спирта или в кипящей воде. Продолжительность обработки (выдерживание черенков в растворе стимулятора) составляет 12-24 ч. Емкость представляет собой стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду с ровным дном. Можно использовать также деревянные (или из другого материала) ящики, дно которых выстлано полиэтиленовой пленкой. Стимуляторы роста в виде раствора сохраняются не более 7 дней, в прохладном и темном месте. Температура воздуха, где проводится обработка черенков стимуляторами роста, не должна превышать 22-25 °С. При более высокой температуре (28-30 °С) эти концентрации ростовых веществ вызывают «отравление» нежных зеленых черенков.

Корнеобразование у черенков активизируется добавлением к стимулирующим растворам питательных веществ углеводной природы: 20-40 г сахарозы или глюкозы на 1 л раствора (или 60- 100 г пищевого сахара). Еще лучшие результаты получаются, если к растворам, состоящим из стимулирующих и углеводных веществ, добавить сульфат аммония - 2 г на 1 л раствора и марганцовокислый калий (марганцовка) - 50 г на 1 л раствора. Последний и в чистом виде, и в смеси с углеводами способствует лучшему укоренению черенков, уменьшая загнивание их оснований. Этим можно воспользоваться при отсутствии стимуляторов роста. По истечении срока обработки черенки вынимают и высаживают для укоренения.

Для получения положительных результатов зеленого черенкования важно соблюдать необходимые условия укоренения.

В качестве субстрата, в котором непосредственно происходит укоренение черенков, чаще всего используется зернистый песок слоем 3-5 см или торфо-песчаная (1:1; 1:2) смесь слоем до 10 см поверх питательной земляной смеси (дерновая + листовая земля или хорошо перепревший перегной). Торф необходимо нейтрализовать известью. Для улучшения питательных свойств субстрата в него добавляют минеральные смеси, например азотно-фосфорно-калийную: 1 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия на 1 м3 субстрата. Возможны и другие смеси.

Глубина посадки черенков в субстрат составляет 2-5 см, в зависимости от их размеров, расстояние - 4-10 см (можно использовать специальные маркеры).

Укореняют зеленые черенки в парниках, теплицах или рассадниках под стеклом, наземных грядах с пленочным укрытием на каркасах. Необходимым условием укоренения зеленых черенков является постоянно высокая (не ниже 80%) относительная влажность воздуха. Но важно не допускать переувлажнения субстрата. Для этого необходим хороший дренаж в местах укоренения черенков Вредна также высокая (35 °С и выше) температура воздуха. Благоприятной для укоренения черенков является температура в пределах 22-30 °С. Создание благоприятных условий температуры и влажности достигается регулярными опрыскиваниями водой (3-6 раз в солнечные, жаркие дни и 1-2 раза в пасмурные) при помощи лейки, шланга с насаженным на его конец мелким ситечком, специальными распыляющими устройствами, а также различного рода притенками.

Для притенения черенков от прямых солнечных лучей используются драночные щиты на специальных навесах или непосредственно на рамах (или пленочных каркасах). Можно использовать для этой цели марлю в два слоя, белую хлопчатобумажную ткань, мешковину или просто закрасить стекла парника и пленку густым раствором мела или извести. Сильное затенение вредно, так как при этом снижается фотосинтезирующая деятельность листьев и образование вторичных меристем, имеющих большое значение для дифференциации у зеленых черенков корневых зачатков. При оптимальных условиях влажности и температуры более высокая интенсивность рассеянного света способствует лучшей укореняемости черенков.

Наиболее благоприятные условия для укоренения зеленых черенков создает установка «искусственный туман». Интервал между включениями воды на туманообразующей установке должен быть равен времени высыхания пленки на листьях. Продолжительность включения должна быть достаточной для увлажнения листьев. Благоприятным является режим, когда вода распыляется в течение 5-10 с, при паузе между включениями 5-10 мин.

Чтобы избежать переувлажнения субстрата, на участке туманообразующеи установки готовится специальный дренаж - котлован с водостоками, заполненными различными пригодными для этого материалами (дробленый камень, крупная галька, гончарные трубы, связанная пучками солома и пр.). Поверх дренажа располагается слой питательной (парниковой) земли в 15-20 см и более, а затем слой субстрата.

В начале корнеобразования проводят подкормку (полив) черенков питательными растворами. Даже 1-2-разовая подкормка (после начала массового укоренения) при отсутствии специального удобрения субстрата дает результаты, положительные для роста и развития черенковых растений. При этом, например, используется питательный раствор, включающий аммиачную селитру (8 г/л), простой суперфосфат (20 г/л), калийную селитру (16 г/л), сернокислый магний (12 г/л) и сахарозу (40 г/л) или пищевой сахар (100 г/л).

Для дальнейшего роста и развития черенковых растений немалое значение имеют сроки их пересадки. Обычно пересадку проводят в осенний или весенний период.

При размножении курильского чая в состоянии полудревеснення побегов (в июне - по общепринятой технологии) можно получить 100%-ю укореняемость черенков. К концу сезона растения достигают высоты 30-35 см при длине корневой системы 23-27 см, с мелкими мочковатыми корешками. Такие растения уже пригодны для высадки на озелененные участки или на доращивание.

Осенью саженцы надо высаживать в грунт пораньше, чтобы до заморозков они успели прижиться на новом месте. Но лучше черенковые растения оставить на месте укоренения и высадить ранней весной, как только позволит почва - во всяком случае, до начала распускания почек.

Высаживают черенковые растения в хорошо обработанную и удобренную почву. Как осеннюю, так и весеннюю посадку лучше приурочивать к дождливой или пасмурной погоде. При высадке проводят полив и мульчирование. Черенковые растения, высаженные осенью, перед замерзанием почвы, окучивают или дополнительно мульчируют торфом. На доращивание лучше высаживать однострочно, с расстоянием между рядами 0,7-0,9 м и в рядах 0,25-0,3 м. При выращивании на приусадебных участках с ручной обработкой почвы расстояния могут быть сокращены для экономии земельной площади.

Уход за черенковыми растениями при доращивании состоит в систематическом рыхлении почвы в рядах и междурядьях, подкормке, поливах, борьбе с вредителями и болезнями.

Подробное описание особенностей и технологических приемов приводится в связи с тем, что зеленое черенкование можно применять не только при размножении курильского чая, но и других декоративных кустарников, лиан и листопадных деревьев.

Занимаясь зеленым черенкованием, необходимо помнить, что успех размножения растений этим способом зависит от многих факторов. Для получения высокой укореняемости черенков, хорошего роста и развития, а также для сохранности при перезимовке и быстрого доращивания саженцев необходимо соблюдать комплекс мероприятий, предусмотренный технологией зеленого черенкования. Наряду с общими закономерностями отдельные породы (виды, формы, сорта, гибриды) имеют свои особенности. Поэтому известные элементы технологии зеленого черенкования необходимо дорабатывать в каждом конкретном случае. Это относится и к другим способам размножения.

Курильский чай можно размножать и одревесневшими черенками с высадкой в парники весной в период начала вегетации. Приемлемы и другие сроки. Технология размножения этим способом более проста, чем при зеленом черенковании; укореняемость при соблюдении технологии черенкования также высокая.
Одревесневшие черенки, в отличие от зеленых (полуодревесневших), заготавливают из вполне вызревших безлистных побегов. Они содержат большой запас пластических (питательных) веществ и благоприятное для корнеобразования сочетание этих веществ с эндогенными (внутренними, природными) регуляторами роста. Такие черенки легко заготавливать, они хорошо сохраняются, при необходимости их можно пересылать на большие расстояния, а для укоренения можно обойтись без специального оборудования.
Многие мероприятия, присущие зеленому черенкованию, необходимы также при размножении одревесневшими черенками: подготовка маточных насаждений (можно использовать те же маточники, что и при зеленом черенковании), отбор исходного посадочного материала, соблюдение сроков черенкования и др.

Одревесневшие черенки заготавливают в течение периода относительного покоя материнских растений - осенью после листопада, зимой или ранней весной. Осенью и зимой черенки можно укоренять в защищенном фунте (теплицах). При весенней высадке побеги для черенкования (длиной 10-12 см) можно заготавливать с осени (в начале или в конце зимы) и хранить прикопанными в земле, сугробах, буртах из песка или опилок, а также во влажной среде (мох, опилки) в подвале.

Однако лучшие результаты получаются при высадке весной свежезаготовленных черенков в период активизации физиологических процессов (с началом набухания вегетативных почек). В этот период в побегах довольно высокий и вполне достаточный для корнеобразования уровень физиологически активных (регуляторы роста) и пластических (питательных) веществ. Черенки довольно сильно заглубляют. На поверхности остается лишь 1-1,5 см.

При размножении легкоукореняющихся пород (ива, тополь и др.) в питомниках обычно в грунт высаживают крупные (длиной 18-22 см) черенки.

Для заготовки черенков обычно берут годичные побеги умеренного роста. Не следует заготавливать черенки с чрезмерно сильнорослых побегов с ненормально вытянутыми междоузлиями, а также с мелких, слаборастущих побегов, расположенных внутри кроны.

При условии регулярного увлажнения почвы хорошо укореняются короткие (5-12 см) черенки, что имеет особое значение при размножении еще слабо распространенного курильского чая, особенно декоративных форм и сортов. Укоренять такие черенки можно в таких же культивационных устройствах, что и зеленые черенки. Но при этом не обязательна (а порой даже вредна) постоянно высокая влажность воздуха; достаточно, чтобы влажной была почва (субстрат), в которой производится укоренени.

Размножение короткими одревесневшими черенками особенно эффективно в рассадниках (или на грядах с бортиками) под пленкой или только под драночными щитами при регулярном (1-2 раза в день при солнечной, жаркой погоде) ручном поливе или на участке установки искусственного тумана с редким (по времени) включением автоматики.

Высаживать черенки можно непосредственно в легкую питательную почву или в субстраты, применяемые при зеленом черенковании, по схеме: 5-7 см х 8-10 см, чтобы верхняя почка находилась на уровне поверхности почвы (субстрата) или была слегка (на 0,5-1 см) заглублена.

При необходимости освобождения участков искусственного тумана для зеленого черенкования укоренившиеся одревесневшие черенки на доращивание можно пересаживать летом. При этом после высадки до момента приживаемости растений необходимо их притенение и частый (каждый день или через день в солнечную, жаркую погоду) полив. Высадку желательно приурочить к дождливым или пасмурным дням. Но чаще в фунт на доращивание укоренившиеся одревесневшие черенки высаживают в конце лета, осенью или весной, до распускания почек. Агротехника дорашивания обычная, принятая в том или ином питомнике или на приусадебном участке для других растений. Срок дорашивания саженцев до стандарта 1-2 года, в зависимости от разных видов и сортов курильского чая.

Другие известные способы вегетативного размножения (отводками, корневищными отпрысками, делением куста) не способствуют столь массовому выращиванию посадочного материала курильского чая, как размножение стеблевыми черенками, но имеют свои преимущества, так как уже в первый год можно получить крупный посадочный материал без больших затрат труда и средств. Для этого надо иметь маточные растения (можно использовать растения, произрастающие в зеленых насаждениях).

При размножении отводками приемлемы известные способы:
горизонтальные отводки, когда весной, до распускания почек, отводят и пришпиливают, а затем засыпают землей хорошо развитые побеги;
вертикальные отводки, когда куст или часть его (с какой-то стороны) окучивают землей
(желательно питательной).

В обоих случаях побеги предварительно перетягивают мягкой проволокой у основания или делают неглубокие надрезы для лучшего укоренения. При регулярных поливах и необходимом уходе отводки укореняются в течение лета, к осени саженцы уже готовы для пересадки. Можно отделять укоренившиеся отводки и весной, непосредственно перед их высадкой на доращивание или на постоянное место.

Курильский чай способен также давать корневищные отпрыски , которые осенью или весной выкапывают с корневой системой и пересаживают так же, как и отводки, на доращивание или постоянное место. Это простой и легкий способ размножения, но выход посадочного материала невелик.

Простым способом является также размножение делением куста , которое можно начинать с 4-б-летнего возраста растений. Выход посадочных единиц при этом низкий: один куст можно разделить на два-шесть дочерних растения в зависимости от желаемого размера и возраста маточного растения.

Размножение методами окулировки (прививка глазком-почкой) или копулировки (прививка черенком) имеет смысл применять для сортовых растений, производя прививки срезанных с их побегов глазков (почек) или черенков на сеянцы курильского чая, кустарникового или даурского.

Таким образом, употребляя в качестве маточных имеющиеся в коллекционных и озеленительных насаждениях растения курильского чая, можно применять разные способы размножения.

Иванова 3.Я. "Курильский чай" - М.: Изд. Дом МСП, 2005. -64 с, ил.

В дизайне садовых участков нередко встречается красивый декоративный кустарник из семейства розоцветных – лапчатка, иначе кустарниковый. Посадка и уход не представляет особого труда, а красивый внешний вид и целебные свойства растения делают этот вид все более популярным среди любителей-садоводов.

Что собой представляет растение

Курильский чай — растение очень красивое, это раскидистый кустарник с круглой шарообразной кроной, нежными светло-зелеными, бархатными резными листьями, напоминающими небольшие пятиконечные веера.

Разновидностей курильского чая множество, селекционеры вывели еще новые декоративные сорта. Если природные размеры куста около полутора метров, то сейчас можно приобрести и карликовые виды высотой до 60 см. Цветением куст радует с мая до первых морозов, поэтому для украшения сада представляет особенную ценность.

Обычно цветы желтые, встречаются разновидности яркого оранжевого или красного цвета, есть розовые и кремовые виды. Цветут они поодиночке или собираются в соцветия.

Свое необычное чайное название растение в народе получило за то, что на Курилах его заваривали и пили вместо чая.

Интересно! Завоевал курильский чай народную любовь не только благодаря красоте, но и . Листья обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, прекрасно тонизируют и поддерживают иммунитет. Хорош он при депрессии и неврозах. Применяется для улучшения работы сердца и печени.

Как ухаживать

Курильский чай – неприхотлив, но любое растение отзывается на правильный уход красивым внешним видом и бурным цветением, поэтому знать о потребностях лапчатки должен каждый владелец:

  1. Кустарник не очень требователен к почве, но тяжелые суглинки и бедные песчаные участки переносит плохо.
  2. Не любит курильский чай и тенистых уголков, без солнца он будет слабым.
  3. Ветра тоже не идут ему на пользу, от этого облетают нежные лепестки цветов, искривляются ветви.
  4. Хорошо будет расти на солнечном участке вдоль забора, защищающем его от ветров.
  5. Землю вокруг куста необходимо регулярно рыхлить см на 10, осторожно, стараясь не повредить корни.
  6. Прополка и удаление сорняков непременная составляющая ухода в летний период.
  7. В засушливое лето требуется растение поливать регулярно, под каждый куст выливают не менее 12 л.
  8. Хорошо отзовется курильский чай и на водяной душ.

Интересно! Решить проблему с кислой почвой несложно, добавив под куст немного золы и извести. Если почва сырая, делают качественный дренаж. Песчаная земля на огороде тоже не проблема: ее заменяют в посадочной ямке на плодородный, рыхлый субстрат.

Хорошо сохраняет влагу в почве слой мульчи, она предотвратит и прорастание сорняков, не будет препятствовать аэрации воздуха

Это может быть слой компоста и торфа, которые потом станут дополнительным удобрением. Его обновляют в начале лета и осенью.

На зиму почву мульчируют особенно тщательно, это важно сделать после посадки

Когда цветет курильский чай, палящее солнце может повлиять на яркость цветов, под его лучами цвет может поблекнуть, поэтому если хочется сохранить яркие краски, в жаркие дни их нужно защищать. Листья же переносят прямые лучи солнца хорошо.

Курильский чай неплохо переживает зиму, способен вынести пониженные температуры до -40 °С, хотя иногда подмерзает выше снежного покрова, но на цветении это не отражается. Некоторые сорта лучше подстраховаться и укрыть, особенно важно это для молодых побегов.

Интересно: Кусты с желтыми цветами более устойчивы к заморозкам, а растения с соцветиями красного цвета более капризны и теплолюбивы, поэтому укрывать на зиму их надо тщательнее.

Как обрезать

От природы курильский чай получил красивую круглую крону, поэтому специального формирования не требует, но обрезать лишние ветки все-таки нужно:

  • после зимы убирают подмерзшие ветви;
  • летом вырезают избирательно те, которые выбиваются из идеального формата;
  • обрезка необходима приблизительно на треть, когда куст слишком разрастается.

Полноценной обрезке подвергаются старые кусты, для них проводят процедуру омоложения: полностью вырезаются секатором или пилой все старые побеги, в результате остается пенек длиной 15 см. Если куст потерял декоративность, ветки искривились, то его тоже можно обновить, что позволит отрасти новой кроне. Процедуру проводят в сентябре или в октябре.

Важно! Только в условиях юга у растения обрезают все ветки на 5 см летом и осенью для создания топиариев.

Как сажать

Размножение лапчатки происходит несколькими способами: черенками, корневыми отростками, делением куста, также можно сажать и семенами.

Самый удачный способ – черенкование, в этом случае использовать можно несколько побегов и они на 100% будут иметь материнские свойства, особенно это важно при размножении гибридных сортов.

Посадка весной – благоприятное время, за лето растение усеет пустить корни и прижиться на новом месте. Черенки выбирают из крепких зеленых или одеревеневших побегов, у них должна быть боковая и верхняя почка. Для лучшей приживаемости побеги берутся с листьями. Если они уже нарезаны, то тянуть более 2 суток не стоит.

Как осуществляется посадка:

  1. Нижние листья обрывают, концы побегов на сутки погружают в стимулятор роста.
  2. Земляной субстрат готовят заранее, он состоит из 1 части песка, перегноя и дерновой земли берется в 2 раза больше.
  3. Дополнительно добавляют комплексное удобрение, 100 г извести и ложку золы.
  4. Отросток помещают в землю и почву хорошо увлажняют.
  5. Проращивание корней происходит в теплице или под стеклом.
  6. Оптимальная температура не более 30 °C.
  7. Для создания влажности черенки опрыскивают водой, от яркого солнца укрывают щитами или марлей.

Посадка осенью саженцев в грунт производится не поздно, нужно дать им время прижиться.

  1. Молодые кустики сажают на расстоянии не меньше 60 см, лучше 80 см.
  2. Ямка готовится по глубине равной расстоянию между кустами.
  3. На дно кладут дренаж не менее 20 см, это может быть битые кирпичи, керамзит, речная галька, известковый гравий, он особенно нравится лапчатке.
  4. Корневую шейку слишком заглублять не следует, она должна находиться у поверхности земли.
  5. Ямку после посадки засыпают смесью, по составу схожей для черенкования, хорошо поливают.
  6. Сверху землю нужно присыпать перегноем.

Если черенки заготовить в июне, к осени из них образуется кустик высотой 35 см с хорошей корневой системой. Их уже можно высадить на место, где он будет находиться постоянно.

Важно! Цветет растение после посадки через 3 года, а на следующий год в июле уже можно собирать листья для чая.

Размножение семенами

Семенами растение размножать сложнее, процесс этот длительный, чтобы проявились желательные свойства, материал предпочтительнее приобрести в специализированном магазине. Сажать семена лучше в ящики дома, так больше вероятности, что они не погибнут от неблагоприятных погодных условий, при прорастании их не повредят насекомые:

  1. Земля подойдет и та, что подготавливается для посадки черенков, ее разравнивают и на расстоянии 5 см делают ямки глубиной 2 см.
  2. Потом поливают водой и укладывают семена.
  3. Немного присыпают землей и опять почву увлажняют.

Всходы проклюнутся дней через 20-25, через неделю их можно будет распикировать на расстоянии 30 см на улице. Летом нежные ростки осторожно опрыскивают и закрывают от солнца. На постоянное место попадут они через 3 года, когда окрепнут и превратятся в настоящий куст.

Вредители и болезни

При хорошем уходе растение обычно не болеет, вредители обходят его стороной. В холодное сырое лето может развиться мучнистая роса или ржавчина. Заболевание вылечивается опрыскиванием коллоидной серой или бордосской смесью.

Яркие цвета, красивая шаровидная форма и длительное цветение делают курильский чай великолепным украшением сада. Если посадить у себя растение, оно будет радовать не только декоративным внешним видом, но станет источником ценного лекарства.

Чаще других в озеленении встречается курильский чай кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa). Это невысокий, до 1,5 м высотой, кустарник с красивой густой кроной и мелкими перистыми опушенными листьями. Отличается продолжительным (с июня до середины осени) цветением. Эффектно смотрятся простые желтые цветки, похожие на . Существуют сорта с более крупными цветками другой окраски. Но они менее зимостойки. Курильский чай нетребователен к почвам, засухоустойчив, зимостоек. Не требует специальной обрезки, при этом легко переносит стрижку и омолаживание «на пень». Его удобно размножать летними черенками. Существует много сортов курильского чая с желтыми цветками. Хороши все. Но если вы ищете разнообразия, обратите внимание на сорта Abbotswood с белыми, Princess – розовыми и Red Асе – красными цветками. Как выглядит обычный курильский чай, посмотрите на фото, размещенном ниже:

Описание и применение курильского чая

Чай курильский (пятилистник кустарниковый) является экземпляром, хорошо известным своими целебными, а также декоративными качествами. В народе употребляются и другие названия – «лапчатка гусиная», «могучка». Если говорить об описании курильского чая, то можно выделить несколько характерных черт данного представителя растительного мира:
  1. Это прямостоячий, очень ветвистый кустарник, принадлежащий к семейству Rosaceae. Высота зависит от сорта, места произрастания.
  2. Листы имеют сложную форму (каждый элемент состоит из 5-7 миниатюрных листочков), покрыты пушистыми волосками.
  3. Цветы самого распространенного сорта – насыщенно-желтые. В их центре располагается около 3-х десятков тычинок, которые придают пышность соцветиям. Встречаются также образцы с розовыми, белыми, алыми бутонами. Цветение продолжительное, длится почти все лето.
  4. Кусты плодоносят маленькими орешками.
Курильский чай – кустарник, который активно применяется в декоративном оформлении приусадебных участков. Ландшафтные дизайнеры используют его в качестве мононасаждений или в составе затейливых групповых композиций. Эффектен он в низких живых заборах, альпинариях, выигрышно смотрится как на фоне зеленого газона, так и на камнях. Пятилистник по вкусу не особо отличается от обыкновенного чая, поэтому из него часто готовят ароматный, тонизирующий напиток. Он отлично утоляет жажду, активизирует физическую, умственную деятельность. Выращивание курильского чая актуально для нетрадиционной медицины – он может похвастаться богатейшим составом. Растение содержит флавониды, танин, катехин, сапонины. Наличествует целый спектр полезных микроэлементов (Са, Mg, K, Fе и др.), витамины С, Р, а также эфирные масла и смолы. Показаниями к применению могут послужить:
  • патологии пищеварительных органов – алиментарное отравление, дизентерия, дисбактериоз, запор;
  • гинекологические, гематологические заболевания – маточные геморрагии, анемия;
  • нарушения метаболизма, эндокринные недуги – диабет, ожирение;
  • неврологические и психические расстройства – невроз, бессонница, депрессивное состояние;
  • дерматологические патологии – язвы, гнойники;
  • воспалительные процессы ротовой полости, горла – стоматит, ангина.
Доказана иммуностимулирующая активность курильского чая, поэтому целесообразен его прием в период эпидемий гриппа, ОРВИ. Из растения делают настои, отвары (для перорального употребления), примочки (для наружного нанесения). Невзирая на все положительные свойства такого чая, пить его можно не всем и не всегда. Среди противопоказаний стоит упомянуть младенческий возраст, беременность, аллергию, серьезные проблемы с почками, гипотонию и т. д. Перед применением необходимо посоветоваться с фитотерапевтом, обязательно обговорить с ним допустимые варианты лечения, возможность применения того или иного сорта.

Сорта курильского чая: фото и описание кустарников

Культивируется много сортов курильского чая, у каждого из них есть свои особенности. Коллекционеры, дизайнеры и садоводы-энтузиасты предпочитают следующие образцы:

Курильский чай «Snowbird»

Кусты высотой 0,7 м, с диаметром кроны 1 м. Листья бледно-зеленые. Цветы крупные (3-4 см), белые с кремовым оттенком. Цветение наступает с середины лета, продолжается по сентябрь.

Курильский чай «Abbotswood»

Аккуратные экземпляры высотой до 0,75 м. Цветы очень декоративные, многочисленные, белоснежные. Цветение продолжительное – со второй половины лета до начала осени.

Курильский чай «Pink Queen»

Высота до 0,8 м, диаметр 1,5 м. Цветет с июня по сентябрь. Окраска бутонов – все оттенки розового цвета. Растению свойственна морозостойкость.

Курильский чай «Tangerine»

Очень красивый, среднекрупный куст. Соцветия отличаются насыщенным бронзово-желтым цветом.

Курильский чай «Klondike»

Раннецветущие (май-август) кусты высотой 1 м, диаметром 1,3 м. Ранней весной распускаются светло-зеленые листья, которые затем становятся темно-зелеными. Очень зимостойкий экземпляр. Большинство из сортов выведено в Англии, Нидерландах, Ирландии – в ходе сложной селекции. Прочитав описание курильского чая, посмотрите фото его сортов:

Способы размножения курильского чая

Чтобы растение выполняло декоративные функции и могло быть качественным лекарственным сырьем, нужно обеспечить курильскому чаю выращивание и уход по всем правилам. Разведение пятилистника предполагает несколько традиционных способов. Самым простым является черенкование. Садоводам нравится использовать этот метод, ведь он не сопряжен с затейливыми приемами, подходит для масштабного размножения. Заготавливают два вида побегов – как выращивать курильский чай с их помощью, объясняется далее:
  1. зеленые черенки – между моментом нарезки и посадкой не должно пройти более 2-х суток. Длина побега с листовыми узлами – от 9 до 12 см. Нижние листы ликвидируют, верхние – подрезают наполовину. Показана обработка препаратами, стимулирующими корнеобразование. Высаживают материал в подготовленный, дренированный субстрат, под пленку или стекло.
  2. одревесневшие черенки – используются зрелые, лишенные листьев побеги, заготовленные осенью, зимой или же весной. Черенки хорошо переносят длительное хранение, транспортировку. Длина побега – от 5 до 12 см. Сажают в парник.
Новичкам-садоводам будет полезно знать, как посадить курильский чай семенами. К сбору зерен приступают в августе-сентябре, сеют их в теплицу. Располагают семена в почве поверхностно, без заглубления, лишь немного присыпая сверху субстратом. Взошедшие сеянцы защищают от яркого солнца, аккуратно закаляют. В «свободный» грунт рассаду переносят лишь спустя 3 года. Можно производить размножение курильского чая отводками – горизонтальными либо вертикальными. Весной побег пережимают проволокой у самого основания, выполняют неглубокие надсечки для более удачного укоренения. Ветку пригибают к почве, фиксируют металлической скобой, присыпают грунтом, окучивают. Деление зрелых кустов – еще одна элементарная и результативная технология, при помощи которой разводят курильский чай. Посадка таким путем допускается в том случае, когда есть доступ к взрослому, 5-6-летнему кусту. Именно его корневой аппарат делят на несколько полноценных секций и затем сажают в лунки. В результате манипуляции получают от 2 до 6 новых экземпляров.

Посадка кустарникового курильского чая

Если говорить о средней климатической полосе страны, то оптимальной для курильского чая кустарников является посадка на постоянное место во 2-й половине апреля или же осенью. Важно подойти с ответственностью к выбору места. Пятилистник предпочитает светлые, солнечные зоны участка и богатую почву. Размеры посадочной канавы – 50х50х50 см, расстояние между кустами – 60 см. Дренажом может стать известковый гравий. Дно ямы заполняют перегноем, песком, дерновой почвой в пропорции 2:1:2. Допускается добавление древесной золы, извести, минерального удобрения. Лучшим периодом суток считается ранее утро или же вечернее время. Корневую шейку растения не заглубляют чрезмерно, ее оставляют на уровне краев траншеи.

Как ухаживать за курильским чаем и как обрезать кустарник

Когда осуществилась курильского чая посадка, уход требуется рациональный – от этого зависит успешность приживаемости растения. Приствольную территорию мульчируют сеном или торфом. В засушливую пору молодой куст снабжают водой ежедневно, на протяжении 2-3 недель. Некоторые этапы посадки курильского чая и ухода за ним в дальнейшем посмотрите на фото:

Садоводам очень нравится такое неприхотливое растение, как курильский чай кустарниковый – посадка и уход за ним не предполагает сложностей и профессиональных умений. Уделяют внимание следующим пунктам:

  1. Подкормка. Первое внесение минеральных удобрений проводят во время пересадки куста из тепличного контейнера на постоянное место. Растения, еще не прижившиеся окончательно, не рекомендуется очень активно подкармливать. В период интенсивного роста и цветения уместными будут минеральные подкормки с преобладанием в составе фосфора, калия. Азотсодержащие препараты хороши весной, но противопоказаны осенью.
  2. Полив. Хотя засухоустойчивость является одним из достоинств курильского чая кустарникового, уход за ним не исключает необходимости поливать это растение. За сезон требуется несколько поливов (10 л воды под один куст) с последующим мульчированием почвы вокруг ствола. Если лето выдалось слишком жарким, то дополнительно опрыскивают крону.
  3. Обрезка. Важно знать, как обрезать курильский чай, чтобы он в полной мере выполнял декоративные задачи на участке. Стригут кусты в пасмурную погоду, ближе к вечеру. Побеги укорачивают на 8-12 см, избавляются от всех сухих и больных веток. Формирующую стрижку выполняют, чтобы поддерживать крону в опрятном состоянии на протяжении всего летнего сезона.

Лапчатка почти не подвержена распространенным заболеваниям или агрессии вредителей. Изредка ее поражает ржавчина. В такой ситуации целесообразным будет использование 2% серы. Зрелое растение благополучно зимует под снегом, без укрытия. В очень морозные зимы у юных побегов могут подмерзать верхушки. Освежают курильский чай обрезкой – пострадавшие от холода ветви весной просто отсекают. Это не сказывается негативным образом на цветении, поскольку оно происходит на побегах текущего сезона. Кусты 1-го года жизни желательно укрыть на зиму мульчей. Пятилистник добавит любимому саду изюминку, обеспечит невероятно ценными запасами лекарственного материала. Курильский чай ухода сложного или специфического не требует, чем привлекает пристальное внимание садоводов, вызывает симпатию со стороны ценителей оригинального оформления участков.

Курильский чай, или Пятилистник кустарниковый - один из редких многолетников, способных потягаться с летниками в продолжительности своего цветения. Неустанно выпуская все новые простые и очень трогательные цветки, сияющие на фоне бархатистого кружева кроны, он радует красотой цветения с начала лета до последних теплых дней осени. Но еще удивительнее способность пятилистников приспосабливаться к условиям выращивания и полная нетребовательность к уходу.

Подбор условий для посадки курильского чая

Курильский чай принадлежит к самым выносливым садовым культурам. Он абсолютно нечувствителен к загрязнениям среды обитания и даже соседство с центральными магистралями или городские условия ему не страшны, но нетребовательность к условиям выращивания далеко не исчерпывается этими «умениями».

Все пятилистники кустарниковые, в том числе и современные гибридные сорта, предпочитают расти на открытых площадках. Рассеянное солнечное освещение наиболее комфортно для этой культуры, но многие из культиваров курильского чая могут поселиться и в полутени (правда, обычно скудность освещения отражается на количестве цветков, их размере и более бледном окрасе). Выбирая место для посадки курильского чая, следует помнить, что ввиду очень красивого силуэта и нежности лепестков на цветках не стоит выбирать самые ветреные участки с активными сквозняками: пятилистники на ветру могут деформироваться, а цветки - быстро опасть. В остальном же особых требований к месту выращивания у них нет.

Курильский чай считается одной из редких культур, способных поселиться практически на любой садовой почве, за исключением слишком плотной, тяжелой и невозделанной. Остальные же типы грунта этому растению подойдут, тем более что передпосадочная подготовка позволяет устранить практически любые проблемы. Наиболее пышное цветение (да и длительное) наблюдается у тех пятилистников, которые растут на суглинках - легких, хотя бы слегка питательных, нейтральных или слегка известковых, но любую проблему можно устранить закладкой дренажа, подмешиванием древесной золы или извести и заменой вынутой из посадочной ямки почвой на рыхлый субстрат. Посадочные ямы для курильского чая должны быть большими - около 50 см в ширину и глубину, на дно обязательно закладывают слой дренажа.

Уход за курильским чаем

Курильскому чаю не потребуется уделять много внимания: забота об этой культуре действительно минимальная. Поливать пятилистник не нужно, за исключением очень долгих засушливых периодов с экстремальной жарой, когда для поддержания интенсивности цветения растение лучше полить вечером, используя примерно полведра теплой воды на один куст. Такой поддержки курильскому чаю хватит даже для того, чтобы не прекратить цветение в июльскую жару. При поливе обязательно проводят и опрыскивание зелени, а при возможности повышают влажность воздуха в течение всего лета.

Важным компонентом ухода за курильским чаем является постоянное поддержание необходимой дренированности почвы путём своевременного рыхления. И не менее важный для сохранения водо- и воздухопроницаемости фактор - хороший слой мульчи. Мульчирование для курильского чая нужно создать сразу после посадки, ведь защитный и препятствующий чрезмерному перегреву почвы и потери влаги, да и задерживающий рост сорняков слой необходим этому растению уже на стадии приживаемости. Лучшими материалами для создания мульчирующего слоя являются смесь торфа и компоста или перегной, которые к тому же станут и удобрением длительного действия. Другие подкормки курильскому чаю не понадобятся, но если вы используете другие виды мульчи или хотите продлить цветение, весной можно внести под кусты полное минеральное удобрение в стандартных дозах. Слой мульчи подновляют ежегодно осенью или дважды в год осенью и весной.

Обрезка нужна только тем пятилистникам, развитие которых по каким-либо причинам слишком интенсивно или при деформации кроны. Этому растению от природы присуща шаровидная крона, и чтобы даже взрослые экземпляры успешно поддерживали идеальные абрисы, достаточно избирательно укорачивать концы выбивающихся из силуэта ветвей. Обычно такую легкую формирующую обрезку проводят только в течение лета. Полноценная обрезка нужна только старым экземплярам: осенью, до наступления холодов, у растений можно провести омоложение, вырезая самые старые побеги. При потере декоративности в значительной степени лучше прибегнуть к методу срезки на пень, которая позволит полностью обновить крону. Её проводят в те же сроки, в начале или середине осени. Только в восточном дизайне и при желании сделать пятилистник одним из топиариев, стоит проводить полноценную формовку, создавая плотные и идеальные по абрисам кустики двухэтапной обрезкой (в начале весны и в середине лета все побеги обрезают на 5 - 6 см, а саму стрижку проводят так же, как на самшитах). Правда, с оригинальными формами топиариев экспериментировать не стоит: из курильского чая можно создать разве что плотные подушки, сферы да сплюснутые шары.

Размножение пятилистника

Получить новое поколение курильского чая можно только одним методом - черенкованием. Со второй декады июня и в течение лета у растения можно срезать зеленые черенки с хотя бы одним, а в оптимальном варианте - двумя междоузлиями. Они легко укореняются в условиях повышенной влажности почвы даже без обработки ускорителем роста. Растения, полученные черенкованием, зацветают уже на второй год. Лишь чистые видовые экземпляры размножаются еще и семенами, но процесс трехмесячной стратификации столь сложен, что удобнее и для этих культур использовать метод черенкования.