При производстве верхней одежды нередко используется пух или перо. Какому из этих утеплителей следует отдать предпочтение, собираясь пополнить свой гардероб? Сделать выбор поможет информация о том, чем отличается пух от пера.

Определение

Пух – разновидность пера, покрывающая тело птиц и выполняющая роль теплоизоляции.

Перо – имеющееся на коже у птиц образование со стержнем и отходящими от него отростками.


Перо

Сравнение

Сравним строение пуха и других видов пера. Так, пух имеет стержень, который, впрочем, слишком мал и практически неосязаем. К стерженьку прикреплены почти невесомые нити-бородки, которые в совокупности составляют мягкое и нежное опахало. Отличие пуха от пера заключается в том, что у пушинок нет крупных жестких элементов. Крепко сцепленные между собой, они складываются в легкую, воздушную структуру, которая является также очень упругой. После сжатия первоначальный объем пухового утеплителя быстро восстанавливается.

Теперь обратим внимание на строение так называемого контурного пера. В его основе находится длинный твердый стержень, завершающийся внизу толстым и жестким очином – это именно та часть пера, которую раньше макали в чернила при письме. Очин полый и свободен от бородок (отходящих в стороны элементов пера). А выше него бородки, присоединенные к стержню, сцепляются между собой с помощью микроскопических крючочков и образуют плоское опахало.

Существуют и промежуточные образования, составляющие нечто среднее между пухом и плоским контурным пером, – пуховые перья. Их стержень достаточно длинный, но бородки, как у пуха, свободно развеваются. Пуховые перья широко используются в производстве зимней одежды.

Рассмотрим, в чем разница между пухом и пером относительно стоимости. Вполне закономерно, что из перечисленных разновидностей пера самым дорогим является пух. Обладая отличными теплосберегающими свойствами, он в то же время представляет собой дефицитное сырье. Пуха во всем оперении птицы меньше пятой части. А вот самого низкосортного сырья – мелкого пера – больше половины всей птичьей «одежды».

Утеплитель качественного пуховика может состоять из части пуха и части пухового пера. В какой пропорции содержатся эти материалы, указывается дробным значением на этикетке изделия. Менее качественная зимняя одежда обычно утепляется с добавлением мелкого пера. О его содержании также дается информация на ярлыке. Самыми теплыми, долговечными и дорогими являются изделия с наибольшим количеством входящего в их состав пуха.

Время чтения: 6 минут

Наполнитель пух-перо - один из видов натуральных наполнителей, состоящий из смеси пуха и пера птиц - одомашненных (гусь, утка) и диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух растёт в оперении только водоплавающих птиц, он защищает их от низких и высоких температур, то есть, от холода и от перегрева.

Оперение птиц делится на маховые и контурные перья и пух. Маховые в качестве наполнителя никогда не используют. Контурные (верхняя часть туловища) отбирают только самые пушистые. Перо имеет жёсткий стержень (ость), под ним скрывается пух (нижняя часть туловища), который образует «прослойку» и не даёт перу соприкасаться с телом. Пух не имеет ости как у пера, а только сердцевину, от которой отходят бородки с отростками, сцепляющимися между собой и придающими пушинке округлую форму.

Производство

Общее количество этапов обработки и операций, которые проходит пух, - около восемнадцати.

  • Первым этапом считается выращивание водоплавающих.
  • Собирается пух с живой птицы в определённый период.
  • После сбора его взвешивают и определяют качество и степень влажности, затем подсушивают, обеспыливают, сортируют и составляют пухо-перовые смеси.
  • Затем эти смеси промывают в машинах со специальными моющими средствами, отжимают в центрифугах до содержания влаги 45-50 %, и подают в сушильные машины, где окончательно досушивают горячим воздухом (при температуре 80-120 градусов). Иногда применяют чистку горячим паром.
  • При помощи вентилятора пух подаётся в сборник и прессуется в тюки.

Всё сырьё обязательно проходит анализы, на него выдаются ветеринарные свидетельства. Если пух поступает из неблагополучных зон, где встречаются заболевания птицы, он проходит обязательную дезинфекцию.

Категории и свойства пухо-перьевого наполнителя

Самый дорогой вид наполнителя тот, в котором больше всего пуха - это 99-100 %. Он называется пухом Эксклюзивного качества и обладает следующими свойствами:

  • очень прочный;
  • имеет низкую теплопроводность - пушинки соприкасаются между собой и создают воздушные прослойки, образуется барьер, не пропускающий ни тепло, ни холод;
  • гигроскопичен - способен впитать большое количество влаги и испарять её в окружающую среду;
  • имеет очень малый вес - лёгкий и нежный пух по сравнению со всеми другими наполнителями, включая синтетические, имеет лучшее соотношение массы и теплоты;
  • воздухопроницаем - обеспечивает хорошую циркуляцию воздушных потоков;
  • несвойлачиваемый - пушинки не сваливаются, так как они очень прочные, гибкие и упругие.

При добавлении пера в такой наполнитель категория снижается. Наполнитель с соотношением пуха к перу 95 % на 5 % относится к категории Премиум, 70 % на 30 % - к Высшей, 50 % на 50 % - к Первой, 30 % на 70 % - ко Второй категории.

Чем больше добавлено пера, тем хуже свойства наполнителя. Если в него добавлено мелкое или дроблёное перо убитой птицы (как отход мясного производства), будет иметь более высокую теплопроводность, низкую гигроскопичность, больший вес и сваливаемость. Также его обязательно обрабатывают химикатами.

FEEL POWER

Существует особый показатель качества пухо-перьевого наполнителя - индекс FEEL POWER (чем выше, тем лучше).

Он показывает, насколько пух упруг и способен восстанавливаться после сжатия.

Если показатель индекса 750 и выше - это пух эксклюзивного качества, его собирают вручную и только весной с грудной части птицы, постоянно находящейся в селективных условиях содержания.

Показатель ниже 400 говорит об очень низком качестве наполнителя, такой пух был собран с мёртвой птицы.

От степени упругости зависит также до скольки градусов утеплитель эффективно защищает от холода. Например, утиный пух в пуховике с высоким показателем индекса FEEL POWER обеспечит комфорт до минус 30-35 градусов и даже ниже.

Сырьё

Гага

Самым ценным считается пух северной птицы гаги, обитающей в арктическом климате Исландии (также гагачий пух собирают в Канаде, Дании, Финляндии и Норвегии). Собирают его вручную прямо из гнёзд. Она выщипывает его из себя, чтобы согреть теплом своей кожи потомство.

Все последующие этапы обработки также проходят вручную, так как пушинки имеют наибольшую степень сцепляемости, и в наполняемом изделии они образуют плотную упругую прослойку, не меняющую форму в процессе эксплуатации. Изделия с гагачьим пухом невероятно лёгкие, воздушные и тёплые. Такой вид наполнителя является самым качественным и дорогим.

Пух-перо гуся

Далее идёт гусиный пух, который также делится на категории. Наиболее ценный белый гусь, за ним следует серый. Его качество зависит и от породы птицы, и от среды обитания: чем суровее климат, в котором живёт гусь, тем качество выше. Лучшим считается Канадский. Далее идут европейские породы: Венгерский, Итальянский, Северогерманский и другие.

Пух птиц, живущих в суровых условиях, но перелетающих на зимовку в страны с тёплым климатом (Турцию, Китай, Германию) менее качественный.

Утка

К тому же, утиное оперение имеет специфический запах и требует дополнительной обработки. Пух Канадской утки очень высокого качества.

Белый утиный пух считается универсальным утеплителем. Интересно, что сырье для него собирают из гнезд, поскольку этот вид уток занесен в Красную книгу. Птицы подготавливают гнезда для своих птенцов, выстлав его дно пухом, который выщипывают на брюшке и груди. Таким же пухом они прикрывают отложенные яйца.

Перо куриное как наполнитель

Имеет только перо. Используется для производства товаров самого низкого ценового сегмента.

Производители

Лучшими производителями такого наполнителя являются Канада и Венгрия, а изделий с использованием пухо-перьевого сырья - Канада, Европа (Германия, Венгрия) и Скандинавские страны. Главным экспортёром самого качественного гагачьего пуха является Япония.
В России в течение долгого времени сырьё вырабатывали из пуха мёртвой птицы, поэтому оно было низкокачественным и недорогим, затем популярность приобрели (качественные и дешёвые).

Применение и уход

Пухо-перьевую смесь применяют в качестве наполнителя тех изделий, которые имеют назначение утеплителя. Это верхняя зимняя одежда (пуховики, куртки, пальто) и постельные принадлежности (одеяла и подушки).

Одежда

Для мужских, женских и детских пуховиков и комбинезонов пух дополнительно обрабатывают водоотталкивающими составами. Обычно используют наполнитель Высшей категории (70/30 %). Такая одежда очень лёгкая, но хорошо защищает от зимних морозов.

Современные пуховики шьют таким образом, чтобы пушинки и перья не вылезали сквозь слой верхней ткани. Для этого наполнитель помещают в специальные пакеты из ткани, используют дополнительную прокладочную ткань, а швы, которыми простёгивают изделие, обрабатывают специальными составами. Чтобы такой пуховик не пропускал холод в местах простёжки, пакеты располагают внахлёст.

Таким образом, костюм с пуховым наполнителем имеет следующие плюсы и минусы. Их главное достоинство - легкость, долговечность, низкая теплопроводность пуха. Однако для натурального утеплителя необходим дополнительный и особый уход, он может вызывать аллергические реакции.

Как ухаживать за пуховиком из пуха и пера

Рекомендуется отдавать пуховик в чистку, но разрешается и машинная стирка с жидким моющим средством на деликатном режиме. Для того чтобы пух не сбился в комки, в стиральную машину вкладывают три теннисных мячика.

Отжимать и сушить изделие в машинке не следует, нужно дать воде стечь, разложив пуховик на горизонтальной сетке или решетке. Затем высушить при помощи вентилятора или фена.

Постельные принадлежности

И с таким натуральным наполнителем очень лёгкие, мягкие и тёплые. Хорошо сохраняют форму, не сваливаются. Рекомендуется ежедневно утром (не вечером) взбивать подушки руками.

Уход

Для таких изделий рекомендуется сухая чистка в специализированных учреждениях. Самостоятельно можно стирать в машинке при температуре 40-60 градусов. Стирают только высококачественные изделия. В дешёвых наполнитель более хрупкий и может повредиться.

Постельных принадлежностей . Многое зависит от страны, где было произведено сырьё, но на этикетке такой информации нет.

Визуально качество можно проверить, надавив на изделие и посмотрев, как скоро оно восстановит форму. Если было использовано качественное сырьё, форма восстанавливается на 50-70 % за 15 секунд, а полностью - через 2-3 минуты.

Сроки эксплуатации

Служить одежда и одеяла с наполнителем из гусиного пуха могут до 20 лет. Но постельные принадлежности (подушки и одеяла) рекомендуется менять каждые несколько лет (либо раз в год чистить), так как они впитывают все вещества, которые выделяются через кожу человека.

Благодаря современным технологиям пухо-перьевой наполнитель является очень качественным и экологически чистым материалом. При должном уходе изделия с ним прослужат очень долго.

Приобретая одежду и экипировку с натуральным пуховым утеплителем, полезно знать, какой вид пуха в нем используется, чем отличается один вид от другого и какому из них отдать предпочтение

В статье мы рассказали, почему греет теплая одежда. Мы также назвали лучший утеплитель на сегодняшний день — это гагачий пух. Однако объемы его добычи малы, он дорогой, и по этим причинам его массовое использование невозможно. Обычно в производстве пуховой одежды используется пух других птиц — гусиный, лебяжий, утиный и даже куриный. Но, как говорится, курица не птица, поэтому применение куриного пуха можно считать типичной «китайской» технологией — хуже куриного пуха может быть только рыбий мех.

Лучшим утеплителем для одежды на сегодняшний день считается гагачий пух

Особенности различных видов пуха мы рассмотрим подробнее, но сначала определим, что вообще принято называть птичьим пухом, чем он отличается от пера и почему «греет».


Структура пуха и его свойства

На вопрос, что такое пух, вероятно, лучше всех смогут ответить специалисты-орнитологи. Они скажут, что это особый вид пера, который у взрослых птиц расположен под так называемыми контурными перьями, а у птенцов является единственным видом оперения. Ученые будут оперировать терминами вроде «очин», «опахало» и «бородки», но секрет греющей способности пуха не в этом. Эффективность пухового утеплителя заключается в строении пушинок и их способности удерживать воздух в сплетениях мельчайших волокон.

Пушинки почти не имеют жестких элементов, они обладают маленькими размерами и могут сцепляться друг с другом. Благодаря этому пух представляет собой легкую, наполненную воздухом пространственную структуру, которая быстро восстанавливает первоначальный объем после сжатия. Низкая теплопроводность пуха в сочетании с минимальным весом делает его характеристики практически недостижимыми для современных искусственных утеплителей, что неудивительно, ведь эволюция совершенствовала пушинки многие тысячи лет. Во многом именно пух позволяет водоплавающим птицам северных широт жить и размножаться в таких климатических условиях, в которых любой из нас без дополнительного обогрева замерз бы за считанные минуты.


Человек, уступающий эволюции по части инженерного таланта, все же в большинстве своем хитрее северных птиц, не говоря уже о гусях средней полосы. Именно по этой причине он стал добывать пух, ощипывая гусей, на что гуси могут ответить ему лишь изредка пощипывая за ноги прекрасных душою и телом пастушек.

Помимо уникально эффективного теплосбережения, пух обладает также высокой гигроскопичностью (или гидрофильностью) — способностью поглощать водяные пары из воздуха. При использовании пуховой одежды это свойство пуха помогает избавляться от излишков влаги, образующейся в результате испарений с поверхности кожи. Правда, гигроскопичность может привести и к негативному эффекту — сорбции, то есть увлажнению пуха, что снижает его теплосберегающие характеристики. Ослабление этого эффекта является задачей для конструкторов одежды — пусть трудятся над частностями, если в главном они природе не конкуренты.

Исключительные свойства пуха проявляются в полной мере лишь в том случае, если при его добыче и обработке соблюдались все необходимые технологические требования и стандарты. Качество и характеристики пуха оценивают различные лаборатории, которые проводят тесты образцов пуховой продукции.

Среди таких тестов — микробиологический, изотопный (для определения географического происхождения пуха), тесты на наличие посторонних примесей, тест на определение индекса упругости Fill Power. Подробная информация о способах оценки качества пуха содержится в статье «Как пух становится утеплителем».

Хуже куриного пуха может быть только рыбий мех

Виды пуха

Гагачий пух


Пух гаги — дикой морской или арктической утки, обитающей на побережьях северных морей и океанов, — является наилучшим на сегодняшний день утеплителем, так как обладает минимальным коэффициентом теплопроводности: K = 0,008 Вт/(м·К) . Это позволяет использовать гагачий пух в изделиях для альпинистов, полярников и промышленных специалистов, деятельность которых осуществляется в условиях экстремально низких температур.

Специфические особенности гагачьего пуха связаны с особым строением его пушинок.

Если пух большинства других птиц довольно рыхлый и легко распадается на фрагменты, то пух гаги, наоборот, представляет собой связанную массу, похожую на серо-коричневое пушистое облако. Такое отличие гагачьего пуха, например от гусиного, связано с тем, что пушинки гаги обладают уникально высокой способностью сцепляться друг с другом.

Пух гаги легок, упруг и не склонен к свойлачиванию, то есть не сбивается в комки и не уплотняется. Однако широко использовать пух гаги в производстве теплой одежды невозможно из-за чрезвычайно малого количества этого пуха, ежегодно поступающего на рынок. Это связано с особенностями его сбора и обработки, что отражается на стоимости конечного продукта. Цена куртки с утеплителем из гагачьго пуха может исчисляться тысячами долларов.

Срок службы утеплителя из пуха гаги — около двадцати лет.

Гусиный и лебединый пух

Гусиный пух намного доступнее, чем гагачий, — он производится в промышленных масштабах. Как правило, его добывают путем прижизненного ощипывания гусей. Основные характеристики гусиного и лебединого пуха примерно одинаковы, но лебедь является дикой птицей, поэтому добыча лебединого пуха в необходимых объемах без нанесения серьезного ущерба популяции лебедей невозможна. Этот факт оставляет гусей практически без конкуренции со стороны других видов пернатых «поставщиков» пуха.

Среди разновидностей гусиного пуха более всего ценится белый, хотя некоторые производители одежды отрицают влияние породы и цвета птицы на качество пуха. Считается также, что пух, полученный от гуся, выращенного на севере, лучше. При соответствующей обработке гусиный пух немногим уступает гагачьему и имеет примерно такой же срок службы.

Утиный пух

Среди всех видов пуха, применяемых в производстве одежды и экипировки, утиный пух является наименее предпочтительным, если, конечно, не учитывать уже упоминавшийся куриный. Утиный пух проигрывает гусиному по всем параметрам: он мельче, жестче, хуже сохраняет тепло, сбивается в комки и служит не так долго, как гусиный.

Соотношение пуха и пера в утеплителе

В отличие от пуха гаги, утеплители на основе гусиного и утиного пуха практически всегда содержат определенный процент пера. Чем больше пера в пухо-перовой смеси, тем ниже теплосберегающая эффективность одежды, в которой эта смесь используется. Обычно процентное соотношение пуха и пера в утеплителе находится в диапазоне от 75/25 до 95/5 соответственно. Первое соотношение характеризует смесь с относительно низкой способностью к теплосбережению, а второе, наоборот, говорит о высокой эффективности утеплителя.


Эффективность пухо-перовых смесей с разным соотношением пуха и пера

Таблица категорий пухо-перовой смеси

Наполнитель по ГОСТ у

Состав

Пуховый “Экстра”

Пух гусиный не менее 90 %

Перо мелкое гусиное не более 10 %

Пуховый первой категории

Пух гусиный от 65 до 90 %

Перо мелкое гусиное от 35 до 10 %

Пуховый второй категории

Пух утиный не менее 85 %

Перо мелкое утиное не более 15 %

Полупуховый первой категории

Пух гусиный от 15 до 70 %

Перо мелкое и среднее гусиное от 85 до 30 %

Полупуховый второй категории

Пух утиный от 15 до 50 %

Перо мелкое и среднее утиное от 85 до 50 %

Наполнитель по европейской классификации

Гусиный пух “Премиум”

Пух белого гуся свыше 90 %

Гусиный пух высшей категории

Пух белого гуся от 70 до 90 %

Пух серого гуся от 70 до 90 %

Гусиный пух первой категории

Пух белого гуся от 50 до 70 %

Пух серого гуся от 50 до 70 %

Резюме

    Натуральный пух до сих пор является самым эффективным утеплителем.

    Лучший пух — гагачий, но используется редко и он дорогой. Стоимость одежды с гагачьим пухом исчисляется тысячами долларов за одно изделие.

    Среди прочих видов пуха по совокупности характеристик лучшим считается гусиный. Чем выше процентное содержание пуха в гусиной пухо-перовой смеси, тем теплее одежда. Качественный пух упруг и быстро восстанавливает первоначальный объем после сжатия.

    Утиный пух уступает всем другим видам пуха, кроме куриного. Последний можно смело считать утеплителем по недоразумению или по злому умыслу.

Бел, как снег, набит, как мех... Ответ на эту загадку прост. Это, конечно гусь, который, как и утка, издавна присутствует в фольклоре практически всех стран мира.

Оперение этих птиц поистине уникально. Помимо так называемых контурных перьев, у них есть пух, который создает воздушную подушку, надежно сохраняющую тепло. Вышел, как гусь, сухим из воды - говорят про человека, которому все нипочем. Ведь, гуси и утки не только летают, но ныряют и плавают, оставаясь при этом сухими и не замерзая.

Удивительными теплоизоляционными свойствами гусиного и утиного пуха люди пользовались издавна. Сведения о домашних гусях и утках известны со времен античности. Пуховые перья есть у всех птиц, в том числе, у кур, но они не имеют ничего общего с пухом водоплавающих пернатых.

Пух гуся и утки до сих пор остается одним из самых ценных природных наполнителей и утеплителей.

Какой пух лучше: гусиный или утиный?

Бесспорным фаворитом считается пух дикой утки - гаги, гнездящейся в Северных широтах. Его собирают с покинутых гнезд, которые птицы выкладывают выщипанным у себя пухом. Стоит ли говорить, что пух птиц, приспособившихся выращивать потомство на берегу Северного Ледовитого океана, обладает поистине уникальными свойствами. Приручить этих диких уток так и не удалось. Поэтому гагачий пух весьма дорог и его чаще используют для изготовления курток-пуховиков, чем для подушек и одеял. Одеяло с такой ценной "начинкой" сопоставимо по цене с недорогим автомобилем.


Домашние утки также дают весьма качественный пух, но по своим характеристикам он значительно уступает пуху гуся.

Гусиный пух тоже может быть разным. Наиболее ценное сырье получают от гусей, выращенных в северных регионах. Их пух легче и теплее, чем у южных сородичей. Весьма качественный и дорогой пух дают, в частности, белый сибирский гусь и арктические породы, которые по праву конкурируют с уткой-гагой.

Характеристики и цена пуха зависят также от условий, в которых выращивалась птица. Пух гусей, находящихся в свободном выпасе, всегда более качественный и теплый.

  • гагачий пух
  • пух северных и арктических гусей
  • гусиный пух
  • утиный пух

Но и тут не все просто. Так, например, пух мускусной утки ценится почти так же, как гусиный.

Гусиный пух и утиный: в чем разница


Строение пуха и пера уток и гусей почти одинаково, но разница все-таки есть. Во избежание фальсификаций, производители особенно внимательны к видовому происхождению сырья. Существуют, в частности специальные приборы, позволяющие безошибочно идентифицировать пух. Так, при 100-кратном увеличении, на мониторе видно различие бородок пуха-пера гусей и уток.

Гусиный пух - более крупный, объемный и легкий. Пуховое перо утки чуть меньше, но плотнее и тяжелее. Все дело в том, что «ядро», к которому крепятся ворсинки-пушинки в утином пухе, чуть больше, чем в гусином.

Все водоплавающие птицы защищают свои перья секретом сальных желез, но утиный пух, в отличие от гусиного, содержит значительно больше такой жировой защиты. Таким образом, очистка сырья требует от производителей дополнительных усилий. Чтобы уничтожить специфический запах, утиный пух приходится серьезно обрабатывать с помощью специальных моющих средств, что сокращает сроки службы такого пуха в подушках и одеялах. Если одеяло из гусиного пуха может прослужить 20-25 лет, то из утиного пуха – лишь 10-15 лет.

Ну и наконец последнее, но немаловажное. Гусь оказался единственной из домашних птиц, которые позволяют ощипывать себя при жизни. В ходе сбора пуха удаляют лишь созревшие перья, что гарантирует качество конечной продукции.

Как заготавливают пух

Если гагачий пух собирают с гнезд лишь раз в год, то гусиный пух без ущерба для птиц получают во время их естественной линьки – осенью и весной или в начале лета.

Гуси живут по 5-7 лет, достигая веса до 10 кг. В период линьки каждая особь может давать до 300 грамм пера, в том числе 50-60 грамм пуха. То есть почти килограмм пуха за продуктивный период.

Этот пух, который получают от живой птицы, особенно ценится. Учитывая, что вес наполнителя в пуховом одеяле размером 150х200 см (всесезонный вариант) составляет примерно 500-600 г, то простой расчёт показывает, что для производства одного одеяла потребуется собрать пух как минимум с 10 птиц. Это во многом объясняет, почему пуховые одеяла так дороги.

В отличие от гусиного, утиный пух получают лишь после забоя птицы. Средний вес утки не превышает трех килограмм и на выходе может дать максимум 600 грамм сырья, которое еще нужно отсортировать на пух и перо.

Впрочем, сортировку по фракциям, промывку, дезинфекцию и сушку проходит все органическое сырье и пух не исключение. Установлены жесткие стандарты технологических процессов, которым строго следуют как европейские, так и российским производители.

Наполнители из пуха и пера

Отличить гусиный пух от утиного могут лишь специалисты. Для нас, потребителей, косвенным признаком может служить лишь вес изделия. Так, при одинаковых теплопроводных качествах одеяло из утиного пуха окажется чуть тяжелее, чем из 100-процентного гусиного. При этом одеяло из гусиного пуха будет не только легким, но и более воздушным, пушистым.


В качестве наполнителя пух используется как в чистом виде, так и в смесях с пером. Кончики пера добавляют, в частности, в подушки. Это придает им упругость, не позволяя проваливаться под тяжестью головы.

Пропорции пуха и пера – один из важных параметров пуховых смесей. Качественные пуховые подушки и одеяла должны содержать не более 10 процентов пера.

В нашем магазине представлена продукция, которую по праву можно считать эталоном европейского качества.

Это одеяла и подушки фирм OBB, Paradies, Billerbeck (Германия), Ringsted Dun (Дания) и других европейских производителей.

Серьезную конкуренцию им могут составить сейчас и российские производители. Это, в частности, компания «Констант», продукция которой привлекательна по цене, но может соперничать и даже превосходить зарубежные аналоги по качеству. Ведь Шадринский гусь водится только в Сибири и не чета тому же белому, но европейскому.

Вся продукция этих фирм сертифицирована в соответствии с международными стандартами и они входят в ассоциацию пуха и пера EDFA.

Покупая продукцию, будь это одеяло или подушка, или же другое изделие с наполнителем из натурального пуха и пера, - Вы оцениваете это изделие прежде всего визуально. Безусловно, качество материала, его плотность и прокрас также являются неотъемлемой составляющей изделия вцелом. Но что необходимо знать о содержимом этого изделия, которое нельзя зачастую рассмотреть, непосредственно прикоснуться к нему.

И так, что же определяет качество пуха или пера?

Давайте по-порядку - сегодня поговорим о пухе. Для начала выясним, что пух имеют исключительно только представители водоплавающих пернатых, то есть, например курица, индокачка (индюк) или страус - пуха не имеют. Яркими представителями пуховых пернатых, обитающих на территории России и Украины, являются домашние гусь и утка, а также дикие их сородичи. Наиболее доступными будут конечно же домашние птицы. Не будите же Вы бегать по степям и полям в поисках дикой птицы, что бы отнять у нее пух для своей подушки. Кстати, для изготовления одной подушки, к примеру, размером 70 х 70 необходимо пуха примерно 1100 г., с учетом технологических потерь в процессе его предварительной обработки (сортировки, стирке, сушке и обезпыливании), а с одной взрослой особи возможно получить максимум 180 - 220 г. пуха.

Этой информации о пухе недостаточно чтобы иметь представление о том, что находится внутри изделия, а тем более, чтобы судить о его качестве.

Разберемся теперь в разновидностях пуха, а именно: он может быть гусиным или утиным . В чем же разница, спросите Вы? Разница есть, и она заложена самой природой. Структурно эту разницу возможно рассмотреть только с помощью специального микроскопа . Но не сама структура является определяющей разницей по качеству. Эта разница заключается в количестве жировых и парафинированных вкраплений на структуре самой пушины (кластера), которых у утиной больше, нежели в гусиной. Соответственно утиный пух считается более «жирным», что требует значительных затрат на его обработку, он более тяжелый и используется в основном как наполнитель для изготовления верхней одежды. И, тем не менее, существуют нормы содержания, скажем утиного пуха в гусином. Для разных стран они разные, в среднем это от 6 до 12 процентов.

После того как мы выяснили разницу между гусиным и утиным пухом, перейдем к его более детальному изучению.

Как у утки, так и у гуся окрас бывает белым, серым или смешанным. На сегодняшний день распространена информация, к сожалению не знаю кем, что белый пух превосходит по качеству серый. Это все равно, что темная кожа человека хуже светлой, - бред . Я со всей ответственностью заявляю, что это ложь, и если, конечно же, Вы не относите себя к расистам, то согласитесь со мной. Цена на белый пух действительно выше чем на серый, но это не связано с его качеством, - это связано лишь с его эстетикой, то есть с его внешними данными, внешним видом - белым цветом. Способствием этому были эстетические требования рынка. В мире гораздо больше востребована белая постель, нежели постель, в каком либо другом цветовом исполнении. Из покон веков королевской постелью считалось безукоризненно белоснежное ложе, хотя о вкусах не спорят. Современные утонченные белые полупрозрачные тики не позволяют использовать серые наполнители, хотя для других типов вполне приемлем серый. Кроме того, учитывая примерное процентное соотношение в природе чистого белого и серого пуха 40 к 60, становится предельно ясно, откуда формируется цена. Главным определяющим качества пуха является его место происхождение (территориально), порода птицы и ее возраст. Природа позаботилась о живущих на Земле существах. Находясь в более суровых условиях существования (к примеру, в северных регионах страны) опушка, в данном случае у птиц, набывает более обильный и ярко выраженный характер, что проявляется в значительном увеличении кластеров и их количества. Что касается возраста птицы, то биологически заложено, что у особи, возраст которой приближается к календарному году, кластер более развит по структуре и размеру, нежели у молодняка. Наконец наиболее простым и очевидным в качестве пуха является непосредственное влияние человека с помощью селекции на выведение именно пуховых пород того же гуся.

Существует еще один миф, который очень хочется развеять и пролить на него свет. Он касается ощипанного пуха с живой птицы, так называемого «живощипа», и пуха, снятого с предварительно зарезанной птицы, - с тушки. Да я соглашусь с тем, что пух, как органическая производная (пух - это органика) не теряет свои свойства («живет»), пока он подпитывается с кожи своего владельца - птицы, но как только он лишается этого, необратимо начинается процесс старения и разрушения как следствие, повторюсь, ведь это органика. В этом случае, абсолютно нет разницы между пухом удаленным прижизненно и пухом, снятым с тушки. Суть кроется совершенно в другом, что определяет цену на «живощип», которая значительно выше от обычного пуха. Во-первых, как сказано выше, - существуют некие нормы, допуски процентного содержания утиного пуха в гусином, при «живощипе» с гуся процент утиного пуха в нем равен нулю. Поскольку утиное сырье из-за своей структуры ценится ниже гусиного , результат очевиден, - легкий заработок при умеренном смешивании. Во-вторых, при проведении своевременного и правильного «живощипа» процентное содержание пуха в общей массе значительно выше, нежели в обычном сырье. Но это преимущество присуще лишь на первой стадии до начала предварительной обработки. Сырье подвергается сортировке и раскладыванию по фракциям, следственно на выходе все равно выравнивается с обычным. Разница будет лишь в массе тех или иных фракций, - в их количестве. Ну вот пожалуй и все что можно сказать о том, какой пух лучше утиный или гусиный. Приятных Вам покупок, и не дайте себя обмануть!