Морская капуста, она же ламинария, давно уже не является экзотикой на наших столах. Однако в рационе европейца она всё же не занимает того места, какое хотелось бы отвести для этого растения диетологам и медикам. В качестве причины этого часто называют отнюдь не выдающиеся вкусовые качества ламинарии. Однако, как показывает практика, из морской капусты получаются великолепные салаты и прочие блюда, чей вкус мало уступает той бесспорной пользе для организма человека, которой обладает ламинария.

Что такое ламинария

Ламинария называется ещё и морской капустой, поскольку растет в море. И морей вкупе с океанами, где произрастают различные виды этой бурой водоросли, на нашей планете немало.

У нас наиболее известны виды ламинарии, которые растут в прибрежных зонах Карского и Белого морей: сахаристая и пальчаторассечённая.

Данные водоросли выглядят как длинные и узкие листья, называемые слоевищами, которые способны вырастать до 20 метров в длину, образуя в толще воды целые водорослевые заросли. Обычно эти слоевища крепятся ко дну на глубине до 10 метров с помощью подошвы.

Знаете ли вы? Природный цвет у только что собранной морской капусты - тёмно-бурый. И лишь через сутки после сбора слоевища ламинарии зеленеют.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность этой водоросли невысока и составляет всего 24,9 ккал на 100 г продукта. В этом же количестве морской капусты содержится:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3 г углеводов.

Чрезвычайно насыщена эта водоросль минеральными веществами в виде:
  • йода;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция;
  • кремния;
  • бора;
  • кобальта;
  • брома;
  • мышьяка;
  • ванадия;
  • мышьяка;
  • стронция;
  • кадмия;
  • меди;
  • серы;
  • железа;
  • фтора;
  • селена;
  • рубидия;
  • никеля;
  • марганца;
  • алюминия;
  • фосфора;
  • цинка.

Солидно представлены в морской капусте витамины, особенно витаминной группой В, которая там содержится практически в полном составе.

Кроме того, эта водоросль насыщена:

  • витамином С;
  • витамином Е;
  • витамином D;
  • витамином РР, то есть никотиновой кислотой;
  • витамином К;
  • провитамином А в виде бета-каротина.

Знаете ли вы? Своё название ламинария получила от латинского слова «lamina», в переводе означающего «пластина». Причиной стало характерное плоское слоевище.

Органические вещества представлены в этой водоросли белками, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами, фитостеролами, клетчаткой, полисахаридами и азотистыми основаниями.

Полезные свойства ламинарии

Медики выделяют три основных качества ламинарии, обуславливающих её полезные свойства. Они заключаются в следующих эффектах:

  1. Слабительном , выраженном в способности водоросли вбирать в себя слизь и любые другие жидкие субстанции. Увеличиваясь в объёме, части морской капусты раздражают слизистую оболочку кишечника, понуждая его к активности. В результате кишечник эффективно очищается.
  2. Гиполипидемическом , действенно снижающем жировую концентрацию в крови.
  3. Тиреоидном , способствующем насыщению организма йодом. Будучи выраженным в виде органических соединений, йод усваивается чрезвычайно эффективно.

Кроме того, водоросль обладает многими другими полезными для человеческого организма функциями:
  • укрепления сосудов посредством солей йода, которые, поддерживая нормальную деятельность щитовидной железы, способствуют оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы;
  • очищения крови путём снижения уровня или полного удаления из крови плохого холестерина, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
  • снижения артериального давления посредством оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания деятельности пищеварительной системы путем нормализации стула и стимуляции процесса обмена веществ;
  • сжигания жира при помощи уникального вещества фукоксантина, преобразующего запасы жира в организме в тепловую энергию;
  • укрепления иммунитета, чему способствуют изобилие нутриентов, присутствующих в водоросли, а также оптимизации деятельности различных органов в организме человека;
  • восстановления производства гормонов, чему способствует оздоровление щитовидной железы, отвечающей за эндокринную систему;
  • заживления ран, которое стимулируется весомым присутствием в морской капусте альгиновой кислоты;
  • улучшения остроты зрения благодаря наличию в водоросли солей йода и бета-каротина.

Благодаря всем этим многообразным полезным свойствам ламинария достаточно активно применяется для борьбы с такими недугами:
  • болезнями щитовидной и паращитовидной желёз;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениями в деятельности половой системы;
  • сахарным диабетом и панкреатитами;
  • заболеваниями суставов;
  • проблемами с нервной системой;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями обменных процессов;
  • падением остроты зрения;
  • кожными болезнями и проблемами со слизистыми оболочками.

Противопоказания к употреблению

При всем обилии несомненных полезных качеств морской капусты имеются у неё и свойства, которые препятствуют её потреблению некоторыми категориями людей.

В первую очередь это та группа, которая обязательно присутствует среди потребителей абсолютно всех пищевых продуктов. Речь, конечно, идёт о людях с индивидуальной непереносимостью всего продукта или его компонентов. Имеются такие и по отношению к ламинарии.
Кроме того, не рекомендуется потребление данной водоросли людям, страдающим:

  • нефритом или нефрозом;
  • фурункулёзом или угревой сыпью;
  • геморрагическими диатезами;
  • хронической пиодермией;
  • гипертиреозом и многоузловым зобом;
  • непроходимостью кишечника.

Важно! Хотя и нет чётких противопоказаний относительно ламинарии для женщин, которые беременны или кормят грудью, всё же им следует употреблять её с осторожностью.

Сферы применения ламинарии

Будучи продуктом широкого профиля, морская капуста с успехом применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине, и в качестве действенного средства для похудения.

В кулинарии

Специфический вкус водоросли нравится далеко не всем, однако опытные кулинары утверждают, что при правильном приготовлении водоросль становится вкусной сама по себе и придает весьма пикантный привкус кушаньям, в которых она выступает ингредиентом.

Вот, например, несколько наиболее популярных блюд.

Ингредиенты:

  • маринованная ламинария - 0,2 кг;
  • квашеная белокочанная капуста - 0,1 кг;
  • солёный огурец - 1 шт.;
  • большая свёкла - 1 шт.;
  • картошка - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек - 0,15 кг;
  • подсолнечное масло - 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Отвариваются свёкла с картофелем.
  2. В нарезанные варёные овощи добавляется порезанный огурец.
  3. Белокочанную капусту шинкуют.
  4. Нарезается лук.
  5. Затем всё это следует соединить с ламинарией и добавить зелёный горошек, подсолнечное масло и соль по вкусу.
  6. Всё хорошо перемешивается.


Ингредиенты:

  • мясо - 0,2 кг;
  • квашеная белокочанная капуста - полстакана;
  • отварная ламинария - полстакана;
  • картошка - 2 шт.;
  • свёкла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • маргарин - 2 столовых ложки;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 3 столовых ложки;
  • вода - 0,8 л.


Приготовление:

  1. Мясо следует довести до половинной готовности.
  2. Бульон снова вскипятить и опустить туда отварную ламинарию и порезанный картофель.
  3. Не доводя картофель до полной готовности, нужно дополнить бульон в кастрюле квашеной капустой, пассерованными репчатым луком и морковью.
  4. Затем борщ следует заправить пассерованной мукой.
  5. Можно заправить борщ специями и рассолом по вкусу, а также сахаром.
  6. Протушить с жиром и с уксусной эссенцией нарезанную кубиками свёклу и отправить её в борщ.
  7. После 10-минутного кипячения борщ будет готов.
  8. Вкус борща делается ещё лучше при добавлении сметаны и мелко нарезанного яйца.


Ингредиенты:

  • отварная ламинария - 0,2 кг;
  • свинина - 0,2 кг;
  • свиное сало - 0,2 кг;
  • соевый соус - 1 столовая ложка;
  • репчатый лук - полголовки.

Важно! Строго запрещается давать ламинарию детям младше трёх лет.

Приготовление:

  1. Отварная ламинария мелко нарезается.
  2. Сырое мясо нарезается небольшими кусками.
  3. Потом шинкуется репчатый лук.
  4. Мясо вместе с ним поджаривают на хорошо разогретой сковороде.
  5. Затем туда кладется мелко нарезанная водоросль с добавлением соевого соуса и полстакана бульона.
  6. После закипания жидкости в сковороде она смешивается с растопленным свиным салом.

Ламинария при похудении

Эта водоросль обладает уникальным веществом, которого больше нет нигде, кроме ещё двух видов водорослей. Называется оно фукоксантином. Именно оно окрашивает слоевища ламинарии в бурый цвет. Но ценность его для человека, разумеется, состоит не в этом, а в способности превращать жировую ткань организма в тепловую энергию.

Этот элемент водоросли в первую очередь и обуславливает её способность реально содействовать похудению.

Кроме того, прочие нутриенты, содержащиеся в ламинарии, помогают:

  • удалять из кожных клеток избыточную жидкость;
  • бороться с отёками;
  • тормозить появление целлюлита;
  • оптимизировать процессы метаболизма;
  • активизировать кожный тонус.
В процессе похудения можно использовать водоросль в сушёном состоянии, добавляя её в виде порошка в салаты и в другие блюда. Также её можно использовать в виде специальных скрабов для тела или обёртывания.
Практика показывает, что, используя морскую капусту, можно за неделю избавиться от 6 кг лишнего веса, не прибегая ни к каким дополнительным физическим упражнениям и жёстким диетам.

Применение в косметологии

Эта водоросль, благодаря своим многофункциональным нутриентам, очень широко применяется в косметической сфере. Довольно много гелей, кремов, масок, шампуней имеют в своём составе морскую капусту.

С её помощью удаётся:

  • стимулировать деятельность клеток кожи, укреплять стенки сосудов, очищать поры;
  • способствовать расщеплению подкожного жира;
  • снимать отёчность;
  • лечить заболевания кожи;
  • улучшать её эластичность.

Очень широко она используется в виде косметических средств, которые можно готовить самому в домашних условиях.
Рецепт маски из морской капусты для сухой и увядающей кожи:

  1. В небольшую ёмкость нужно насыпать 3 столовых ложки измельчённой высушенной ламинарии.
  2. Затем следует налить туда воду и оставить для набухания на пару часов. Из следующего пункта ясно, что количество воды не имеет значения, поскольку лишняя сливается. Поэтому лейте, не стесняясь.
  3. После этого воду, которая не впиталась, нужно слить, а набухшую массу разложить тонким слоем на марле площадью, превышающей площадь лица в два раза.
  4. Надо сдвинуть слой водорослей на половину всей марлевой поверхности и освободившейся частью марли прикрыть этот слой.
  5. Получившимся компрессом нужно покрыть всё лицо с закрытыми глазами на четверть часа.
  6. Процедуру рекомендуется проводить каждые три дня.
Видео: полезные маски из морской капусты Рецепт маски из морской капусты для жирной и угреватой кожи:
  1. Приготовив разбухшую массу из ламинарии по способу, описанному в первом рецепте, следует смешать эту массу с 1 чайной ложкой соли, которая может быть как поваренной, так и морской.
  2. Затем полученным компрессом нужно покрыть лицо и слегка массировать его круговыми движениями всего компресса. Получается эффект скраба, способствующий уменьшению жирности кожи и сужению пор.
  3. После сеанса лицо следует промыть проточной водой.
  4. Эту скрабовую маску рекомендуется повторять дважды в неделю.

Применение в народной медицине

Народные целители давно и эффективно используют морскую капусту для борьбы с различными заболеваниями. Например, отвары и настои весьма действенны в качестве лечебных средств при проблемах с дыхательной системой. Даже сильный бронхит отступает, если пить настой сушёной ламинарии.

Существуют продукты питания, вид которых совершенно не способствует появлению аппетита, однако они являются источником огромного количества полезных веществ. Как раз к таким продуктам относятся и известные водоросли – морская капуста. Несмотря на ее весьма непрезентабельный вид, такой продукт питания активно используется в кулинарии многих стран, а сейчас его можно без проблем приобрести в любом крупном магазине России. Разберемся в особенностях такого растения, как морская капуста чуть более подробно, поговорим о пользе и вреде этой культуры для человека и ее калорийности, а также ответим на вопрос, где растет морская капуста.

Чем ценна морская капуста, польза от нее какая?

Уникальные полезные качества морской капусты были замечены людьми еще много лет назад. Такая культура является одним из основных источником йода, который, как выяснили ученые, замечательно усваивается нашим телом именно из органических продуктов. Хоть йод в той или иной мере присутствует во всех обитателях морей, однако водоросли способны накапливать его по максимуму.

Еще морская капуста, которая также известна под наименованием ламинария, является источником одиннадцати витаминов и восьми минеральных веществ. В ее составе есть довольно много полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, кроме того этот продукт растительного происхождения может насытить организм человека некоторым количеством альгинатов.

Ученые пришли к выводу, что в ламинарии находится огромное количество витамина С, практически столько, сколько в цитрусовых. Также эта водоросль имеет в своем составе очень много железа.

Польза морской капусты для человека и в том, что ее систематическое потребление в пищу помогает на порядок уменьшить вероятность появления тромбов, также морская капуста является неплохим средством профилактики и лечения атеросклероза.

Многие знахари Японии и Китая издавна ценили ламинарию за ее способность в краткие сроки восстанавливать силы и возвращать работоспособность. Систематический прием в пищу этого продукта помогает сохранить рассудок и физическое здоровье до глубокой старости.

Морская капуста положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Этот продукт частенько используется в роли мягкого слабительного при запорах функционального типа. При разбухании в желудке ламинария поначалу раздражает рецепторы, а затем приводит к опорожнению кишечника.

Еще специалисты утверждают, что потребление в пищу морской капусты помогает предупредить развитие остеопороза и оптимизировать функционирование женской репродуктивной системы.

Морская капуста может не только потребляться в пищу, но и использоваться в косметологии для ухода за кожей по всему телу. Так ламинарию особенно часто советуют применять для устранения целлюлита, готовя на ее основе компрессы. Из морской капусты приготавливают масло и экстракт, которые также активно используются в косметологии.

Насколько питательна морская капуста, калорийность её какая?

Свежая морская капуста является источником крайне небольшого количества калорий, так сто грамм данного продукта вмещает всего пятьдесят четыре калории. При использовании маринованной ламинарии ее питательность, конечно же, увеличивается, но, тем не менее, остается весьма низкой. Благодаря низкой калорийности и значительной полезности морская капуста является отличным продуктом для похудения, если, конечно, не сочетать ее с майонезами и пр.

Кому опасна морская капуста, вред от нее какой?

Стоит учитывать, что ламинария может принести пользу организму лишь в том случае, если ее добыли в экологически чистом месте. Еще специалисты настоятельно не рекомендуют увлекаться различными готовыми салатами, которые можно приобрести в супермаркетах. Они, конечно, отличаются привлекательным вкусом, однако пользы в них точно нет. Лучше отдать предпочтение сушенной морской капусте и готовить ее собственными силами, также можно использовать порошок этой водоросли.

Так как ламинария является источником значительного количества йода, она может стать причиной угнетения деятельности щитовидной железы. Подобная ситуация может развиться в том случае, если у человека наблюдается чрезмерное количество йода в организме.

Еще потребление морской капусты может причинить вред при некоторых недугах пищеварительного тракта. Поэтому, если вы страдаете от таких болезней, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности применения этого продукта в пищу.

Также ламинария не рекомендована людям, страдающим от определенных недугов почек, и ее не стоит есть в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Само собой не стоит давать такую пищу маленьким детям, так как она может провоцировать развитие аллергических реакций и давать сильную нагрузку на пищеварительный тракт.

Откуда берется морская капуста, где растет?

Как мы уже выяснили, морская капуста – это водоросль, она относится к классу бурых водорослей, ее можно обнаружить на самых разных глубинах. Ламинария может расти настоящими водорослевыми лесами около морского берега на глубине в четыре-десять метров. Однако в некоторых случаях морская капуста может произрастать и куда дальше от морской поверхности – в тридцати пяти метрах.

Ламинария чаще всего встречается в Японском, Белом, Охотском, Карском, а также Черном море.

Салат с морской капустой и зеленым горошком

Подготовьте продукты:

Капуста морская - 200 грамм.
Яйцо диетическое куриное - 2 ед.
Горошек зеленый - 100 грамм.
Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
Лук белый - 1 ед.
Масло рафинированное - 2 ст.л.
Соль – по вкусу.

Приготовление нашего салата

1. Очистите лук, нарежьте его мелко, обжарьте на маслице до золотистой корочки.
2. Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите, нарежьте кубиками.
3. Очистите яблочки и нарежьте меленько.
4. Соедините все ингредиенты, после добавьте морскую капусту и горошек.
5. Посолите по вкусу, лучше недосолите.

Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком готов. Приятного аппетита! Польза этого и подобных салатов из морской капусты обеспечена и основным и остальными ингредиентами.

Потребление морской капусты может принести огромную пользу здоровью в самом разном возрасте. Однако в некоторых случаях такой продукт может навредить, поэтому соблюдайте осторожность при его применении.

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Во все времена люди использовали дары природы, травы, ягоды, морские продукты. В наше время принято считать, что если употреблять много рыбы, овощей, фруктов, то можно быть стройным, красивым и здоровым. И с этим нельзя не согласиться. Но есть и еще один морской продукт, покорившийся сердца многих, – это ламинария. Да, не всем она по вкусу, но, возможно, ваше мнение изменится после прочтения нашей статьи.

А дело-то в том, что морская капуста, как ее в быту называют, – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые нам нужны, особенно в условиях современного мира. Но это не все – да, безусловно, ламинария полезна, но, сколько она может дать даже без употребления ее в пищу. Это сейчас мы говорим для тех, кто считает морскую капусту совершенно неподходящей по вкусу для еды. Да, таких людей немало – кому-то слишком водорослями пахнет, кому-то терпкость ее не подходит и так далее. Но не можете себя пересилить есть продукт, то хотя бы используйте его для своего здоровья, применяя наружно. Как и зачем, все будет в этой статье.

Что такое ламинария, и где ее берут?

Для тех, кто не знает точно, что обозначает данное название, то коротко объясним. Морская капуста – это бурая водоросль. Она широко применяется в пищевой промышленности, делают из нее даже удобрения, ну и, конечно, лекарственные свойства она тоже имеет большие. Да, водоросль эта имеет весьма специфический вкус и аромат, но этим она обязана своему месту обитания. Кто-то может есть ламинарию с большим удовольствием, кто-то, попробовав раз, не может больше себя заставить снова купить данный продукт.

Водоросль растет в морях и океанах, она довольно распространена, что и обуславливает ее вполне доступную цену для всех нас. Водоросль может иметь разные формы, быть маленькой – в несколько сантиметров длиной, и огромной – до 20 и более метров. Морская капуста, польза которой уже не ставится под сомнение, может быть разных видов. Цвет ее зеленый, бурый.

Для сведения! Произрастает водоросль на глубине – это может быть пять метров, может быть больше 10 метров. Но были случаи, когда капусту добывали в более суровых условиях, в 35 метрах, что горит о природной стойкости этого морского растения.

Стоит отметить, что в зависимости от места, а, точнее, моря или океана, будут зависеть и виды водоросли. Например, на нашем Дальнем Востоке, рядом с Японией обитает, так называемая японская разновидность. Также она растет в Охотском море. В Карском и Белом море добывается ламинария сахаристая. Добыча ведется в наше время в промышленных масштабах, но запасы водоросли при этом не уменьшаются. Она живуча, хорошо размножается и развивается.

Капуста представляет собой различной формы длинные или короткие полоски. Также называется многолетним спорофитом. В морских глубинах ламинария формирует настоящие леса. Ее листья не разветвленные, крепятся к основанию на глубине дисковидной подошвой, может также держаться с помощью ризоидов. Это к слову о том, как растет морская капуста.

Как попадает ламинария в магазины и аптеки?

Конечно, чтобы что-то произвести, надо добыть сырье. В нашем случае – это полоски водорослей. Добыча ведется по-разному:

  • могут собираться слоевища непосредственно с морских глубин. Для этого используются водолазы, тралы, волушки, сборы бывают и вручную. На глубине собирают водоросли двухлетнего возраста;
  • может быть собрана ламинария после выбросов. Когда сильный шторм вырывает водоросли со дна и выносит на берег. Тогда их собирают, очищают, начинается производство. Водоросли в этом случае могут лежать на берегу не больше двух суток.

После сбора водоросли ламинарии чистят и промывают все в той же воде из моря, чтобы удалить весь песок, иначе он в будущем будет скрипеть на зубах, что неприемлемо. Также удаляются грубые части, ризоиды. Далее, начинается сушка. Это естественный процесс – сырье кладут на поддоны из дерева, как правило, и оно лежит под лучами солнца. При этом места чаще всего выбирают с наклоном на каменистой почве. Всего за сутки из сырья испаряется 2/3 влаги. После чего еще 1-2 дня проводится досушка, далее, складывается водоросль пластами и выдерживается еще порядка двух недель.

Потом сырье попадает на производство. Здесь могут быть использованы дополнительные сушилки. Главное, соблюдать всю технику высушивания, тогда ламинария сушеная сохраняет все полезные свойства, о которых вы узнаете далее. Если все по правилам, то и после долгой транспортировки продукт будет максимально полезным для нашего здоровья. Могут водоросли не досушиваться, а замораживаться, тогда срок годности будет около полугода, но, как известно, заморозка приводит к чуть большим потерям полезных веществ, нежели сушка естественная или в специальных сушилках.

Для сведения! Производят из ламинарии массу полезной продукции и это не только пища. Она входит в состав косметики, лекарств. Что касаемо еды, то это и консервы, и суши, и кисломолочная продукция, и выпечка, и суповые варианты, и даже шоколад с морской капустой вы можете увидеть в некоторых магазинах, и его вкус ни чем не хуже, нежели привычный всем нам с детства, при этом пользы максимум.

Что есть в ламинарии полезного?

Все еще недоверчиво читаете, ведь вы скептически относитесь к данному продукту. Думаем, ваше мнение скоро изменится. Конечно, морская капуста обязана своему составу за столь широкое применение, а он очень и очень богатый. Без всех этих компонентов мы не можем быть здоровы. При этом не нужно поедать продукты огромными порциями, чтобы восполнить дефицит всех необходимых веществ. Это для тех, кто не может себя пересилить есть водоросли.

Это интересно! Только представьте, что морской капусты калорийность всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Это очень мало и для всех худеющих ламинария – это находка, ведь она не просто диетическая, но и наполеона пользой. К тому же водоросли применяют еще и для красоты тела.

Морская капуста – это:

  • кладезь витаминов – в ней есть витамины А, РР, группа В, С;
  • кислоты – аскорбиновая, фолиевая. Полинасыщенные жирные кислоты – это природная борьба с атеросклерозом;
  • белки, жиры и углеводы;
  • макроэлементы – магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – йод, марганец, железо;
  • альгинаты – еще одни необходимые нам вещества. Это сорбенты природного происхождения, которые чистят наш организм от токсинов, радионуклидов и прочих тяжелых металлов, что само собой является профилактикой онкологии;
  • полисахариды – они полезны для нашей крови, делают ее жидкой, что спасает от образования тромбов;
  • аминокислоты – заменяют животный белок;
  • пищевые волокна – это помощь нашему кишечнику и желудку.

Как видите, морская капуста – это не только витамины, но еще и масса необходимых нам веществ. Все это обеспечивает здоровую жизнь, влияет на наш внешний вид, придает энергию. Давайте, далее более подробно рассмотрим, что же может дать, и какие болезни победить простая водоросль. Мы уверены, что уже сегодня вы по-новому взглянете на баночки с продуктом в магазине и на свои вкусовые предпочтения.

Это интересно! Вы знаете, что жители Японии меньше всего страдают от рака и больше всех живут, а после катастрофы с ядерным реактором именно ламинария была включена в обязательные продукты, которые должны быть в пище у взрослых и в детском питании.

И еще ответим на самый популярный вопрос, сколько йода в морской капусте? Вы не поверите, он находится в количестве 270 мг, что делает водоросли высокоценными в плане здорового питания и лекарственных препаратов. Мало того, данный элемент почти весь усваивается нашим телом, что само собой становится профилактикой заболеваний щитовидной железы, зоба.

Ламинария. Все о полезных свойствах и противопоказаниях

В чем плюсы морской водоросли?

Частично вы уже узнали о пользе капусты, когда мы говорили выше о составе, теперь более подробно. Заболевания щитовидной железы – это одни из самых частых недугов современных людей. Они, в свою очередь, могут приводить к разным неприятным последствиям, среди которых зоб, ожирение, проблемы с дыханием. Йод помогает избежать всего этого.

Безусловно, полезна ламинария и для нашей крови, которую она делает жидкой, значит, не будут формироваться тромбы, которые могут отрываться и приводить к смерти, что очень часто стало случаться. На густоту крови влияют не только болезни, но и наша пища. Сахар, который содержится сейчас везде, – это главный враг. Именно ламинария японская и не только может стать профилактикой лейкемии, которая является заболеванием крови.

В составе есть вещества, которые чистят не только кровь, но и весь организм от тяжелых металлов, токсинов, что защищает от разного рода патологических процессов, которые часто приводят к мутации и трансформации клеток в злокачественные. Мало того, чистый организм и кровь – это отличная кожа, блеск, хорошее настроение и энергия. Акне, прыщи, высыпания – беда современных людей. Поэтому так популярны разные экстракты ламинарии, отвары, консервы, препараты и косметические средства.

Конечно, клетчатка и волокна помогают нашей пищеварительной системе, а это профилактика болезней желудка и кишечника. К тому же вы не будете страдать от холестерина, запора и, как следствие, от геморроя. Организм будет ежедневно чиститься мягко, и вы поймете, что полны сил, легкости и энергии.

Витамины дают нам все те же жизненные силы, чистят и улучшают кровоток. Это снова здоровая кожа, волосы, ногти. Кальций помогает нашему скелету, зубам. Аминокислоты заменят животный белок в полной мере, что полезно для нашего организма. Морская капуста сушеная, консервированная, или обработанная термически, не теряет вкуса и пользы. И еще один плюс – это улучшение мозговой деятельности, памяти, концентрации внимания. Особенно полезно употреблять ламинарию людям в возрасте, а для худеющих – это необходимый продукт, который восполнит все вещества в дефиците, при этом поможет справиться с проблемами кожи во время этого периода.

Плюсы для прекрасного пола

Польза морской капусты для женщин колоссальна. Конечно, сразу стоит отметить, что можно победить с помощью не только еды, но и обертывания, ненавистный целлюлит, который лишает возможности чувствовать себя раскрепощено, носить любимую одежду, становится причиной комплексов. Также из ламинарии есть много масок для волос и лица.

Проведенные исследования показали, что женщины, которые часто едят водоросли, намного реже страдают от рака молочной железы и от бесплодия. Кроме того, для всех, кто хочет стать мамой, морская капуста – это хорошая подготовка организма, а фолиевая кислота, которая как раз и есть в составе, часто назначается в период планирования и самой беременности.

Плюсы для сильного пола

А чем полезна морская капуста для мужчин, спросите вы? Да, всем! Конечно, все то, что мы уже сказали выше, касается всех людей, независимо от пола. Но вот для мужчин ламинария – это мощнейшее средство для потенции, афродизиак. Она нормализует половое влечение, интимную жизнь и убережет от дисфункций.

А можно ли кормящим мамам и беременным морскую капусту?

Мы разобрали много популярных вопросов, но есть и еще один — можно ли беременным морскую капусту? Ну а, почему же нет! Ведь, когда женщина носит ребенка или кормит его, то ее организм теряет много вещества, которые ему необходимы. Такова природа. Их нужно восполнять и для здоровья мамы, и для здоровья малыша. Потому есть капусту в период беременности и лактации можно и даже нужно.

Внимание! Нельзя злоупотреблять продуктом, переизбыток йода может навредить. Во время беременности и кормления лучше все согласовывать с врачом.

Морская капуста, есть ли от нее вред?

Частично мы уже ответили, что переизбыток веществ, равно как и их недостаток может навредить, потому не злоупотребляйте. Иначе могут начаться расстройства в организме, тошнота, угнетенное сознание или, наоборот, нервная возбудимость. Прислушивайтесь к своему организму. Также есть и определенные заболевания, при которых не рекомендовано употреблять водоросли в еду.

Морская капуста еще называется ламинарией. Представляет она собой морское растение, которое имеет длинные слоевища, окрашенные в зелено-коричневый цвет. Растет капуста в Черном, Японском, Охотском и других морях. Есть несколько видов ламинарии, но в пищу чаще всего употребляют только 2 варианта: сахаристую и японскую морскую капусту (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную морскую капусту очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

Польза морской капусты (ламинарии)

Польза морской капусты известна давно. Сегодня ее рекомендуют употреблять представители официальной и народной медицины. Главное преимущество этого продукта – йод, который находится в органической форме. В состав морской капусты входит тиреоидин – вещество, которое положительно сказывается на работе щитовидной железы. Полезна ламинария при гипотиреозе и тиреотоксикозе. В ее состав входят кислоты, которые действуют подобно сорбенту и очищают ЖКТ от продуктов распада и других вредных веществ. В состав морской капусты входят полисахариды, которые нормализуют обменные процессы в организме. Стоит также сказать о низкой калорийности, поэтому ламинарию можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

При регулярном употреблении морской капусты в значительной мере улучшается иммунитет, обмен веществ, а также снижается уровень холестерина в крови. Кроме этого, происходит нормализация работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Ламинарию применяют и в фармацевтике. Из нее готовят препараты, которые стимулируют процесс расщепления жира, обновления клеток, а еще они укрепляют стенки сосудов. Есть несколько народных рецептов с использованием морской капусты. К примеру, настои, приготовленные на ее основе, помогают при ангине и стоматите. А если использовать их для обтирания, то можно улучшить свое состояние при ревматических поражениях суставов.

Использование в косметологии

Морская капуста – это достаточно популярный ингредиент, который используют в производстве косметических средств, а также для различных процедур. Ламинарию применяют для обертывания, что помогает вывести токсины и лишнюю воду. В итоге кожа становится гладкой и уменьшается проявление целлюлита.

Использование в кулинарии

Морская капуста достаточно популярный продукт в кулинарии, который можно употреблять в свежем, валенном, сухом и мороженом виде. Часто ее консервируют и маринуют, именно такую ламинарию, в основном, и продают на прилавках магазинов. Морская капуста выступает в роли самостоятельного салата, который дополняют корейской морковкой, морепродуктами, грибами и т.п. Кроме этого, ламинарию добавляют в другие блюда, к примеру, в супы, закуски и салаты. Еще из нее готовят варенье и разные десерты, а также тушат, к примеру, с мясом. В некоторых странах при изготовлении хлеба в тесто добавляют сухую ламинарию, а еще ее используют в качестве приправы.

Вред морской капусты (ламинарии) и противопоказания

Вред морская капуста может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ламинарии стоит беременным женщинам, а также при нефрите. Вред продукт может нанести, если есть диатез и фурункулез. Исключить морскую капусту и препараты, приготовленные на ее основе, нужно людям, которым противопоказан йод. Осторожно стоит употреблять ламинарию при геморрое и туберкулезе. Стоит также учитывать, что если морскую капусту выращивали в грязной воде, то она будет вредной, а в некоторых ситуациях и токсичной для организма.