Сегодня кинетический космический песок – хит продаж во всех детских магазинах. На первый взгляд он напоминает обычный песок, но на самом деле отличается от него. Космический песок мягкий и пушистый, он не пачкает руки и не остаётся на них, поэтому идеально подходит для детских игр. Возможно, в торговых центрах вы заметили, что детям предлагают раскрашивать гипсовые фигурки цветным песком или слепить из него интересные фигурки.

В этой статье мы расскажем, как сделать цветной кинетический песок . Теперь вы сможете дома сделать собственную песочницу с минимальными затратами.

Летом все дети любят играть с песком в песочнице, на берегу моря или реки. К сожалению, обычный песок пригоден для возведения домиков, замков и других фигурок, если он достаточно влажный.

Два года назад на рынке товаров для детского хобби появился кинетический песок, который состоит на 98% из природного песка, а оставшиеся 2% — это специальное вещество, которое не даёт материалу засохнуть. Состав Kinetic Sand разработчики держат в тайне, кроме этого его стоимость достаточно высокая. Современные родители уже попробовали сделать его в домашних условиях, попробуйте сделать и вы.



Возьмите две чашки крахмала и чашку воды и тщательно перемешайте. Получается неньютоновская жидкость, которая похожа по свойствам на вязкое вещество в оригинальном кинетическом песке. Теперь добавляйте 4 чашки песка и тщательно перемешивайте.

Чтобы сделать цветной кинетический песок, нужно использовать пищевые красители. Чтобы смесь полностью окрасилась, в песок добавляют красители и немного воды. Обязательно тщательно перемешивайте. Вместо красителей можно использовать гуашь. После того, как смесь готова, её нужно хорошо просушить на старых газетах.

Сделать цветной песок можно из манки и детских мелков. Для этого последние тщательно измельчите и смешайте с манкой до однородной массы. Добавьте краситель и сделайте в разных ёмкостях песок разных оттенков.

К положительным сторонам кинетического песка можно отнести следующее :

— хорошо лепится;
— не требует больших финансовых затрат;
— не создает ощущение грязи и быстро очищается от рук;
готовые изделия из него хорошо держат форму.

Также посмотрите видео: Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Живой песок – хорошее терапевтическое средство для детей и взрослых. Теперь родители могут устроить песочницу дома и активно участвовать в эмоциональном развитии ребёнка.

Если вы планируете в этом году поехать на море, не забудьте привезти немного обычного песка, чтоб сделать из него кинетический. Ваш ребёнок тогда сможет играть с песком в любое время года.

«Умный» песок сочетает в себе два самых любимых детьми материала: песок и пластилин. На ощупь он похож на настоящий морской, но при этом вязкий, так что может принять любую форму, а при небольшом воздействии очень красиво распадается, постепенно превращаясь в обычную массу. Из него можно лепить, строить города, делать фигурки с помощью формочек, оставлять отпечатки ладошек и ступней, резать на кусочки, а главное, к нему очень приятно прикасаться. Процесс игры с кинетическим песком настолько завораживает, что оторваться невозможно.

Чем полезен кинетический песок

    Развивает мелкую моторику и тактильную чувствительность;

    Стимулирует воображение и творчество;

    Избавляет от страхов и переживаний;

    Снимает агрессию и раздражение;

    Стимулирует пространственное мышление;

    Хорошо влияет на эмоциональное состояние, успокаивает и учит концентрировать внимание;

    Освобождает от внутреннего напряжения и стресса;

    И просто помогает развлечь ребенка и себя, проводя время вместе за интересной игрой.


Кинетический песок своими руками

Состав кинетического песка своими руками, или вам понадобится:

Песок — 4 стакана— очень хороший, чистый песочек можно найти в зоомагазине в товарах для грызунов (шиншилл).

Крахмал — 2 стакана (можно картофельный)

Вода — 1 стакан

Удобная миска или тазик для смешивания

Смешайте в миске или тазике крахмал с водой. Затем добавьте песок и тщательно перемешайте. Либо сперва смешайте песок с крахмалом, а затем добавьте воды, результат не изменится. Главное, чтобы воды было не слишком много, иначе песок будет жидковат.

Цветной кинетический песок


Сделать цветной кинетический песок очень просто. При приготовлении песочной смеси добавьте в воду немного пищевого красителя или гуаши. Тщательно перемешайте и оставьте сохнуть, разложив на старых бумагах или газетах. Можно окрасить уже готовый песок, если добавить в него небольшое количество подкрашенной воды.

Как еще можно сделать кинетический песок своими руками? Второй способ приготовления цветного кинетического песка тоже очень легкий. Используйте цветные мелки и манку. Хорошо раскрошите мелки и смешайте с манкой, добавив красителя для усиления цвета. Кинетический песок готов.

Сегодня я расскажу, как сделать кинетический песок своими руками . С него легко лепить разные фигуры, потому что он, как мокрый, но в действительности – сухой. Часто его используют для игр дома.

Песочница дома меня уже давно не пугает. Для тех, кто боится дополнительной большой уборки дома после детских игр с песком и крупой, рекомендую использовать большую коробку, или надувной бассейн.

Но наша «чудо-коробка» сейчас недоступна, поэтому давно руки не доходили сделать песок для дома.

Место для игр я застелила одеялом и пленкой. Немного песка попало за пределы «игровой площадки», но я его легко убрала веником за пару минут. А ребенок был занят игрой минимум пол часа.

Место для игр

Когда сын начал на детской площадке подолгу играть в песочнице, я решила, что пора эту радость сделать дома. Нашла рецепт кинетического песка и в один из жарких дней приступила к реализации идеи.

Конечно, я слышала много комментариев, что он не настоящий. Но с детьми такие «расходные материалы» не всегда хочется покупать в оригинальном виде. Я лучше буду покупать хорошие и качественные книги за деньги, которые сэкономлю на материалах для творчества.

Результат очень понравился.

Необходимые материалы

  • картофельный крахмал – 1 стакан
  • песок – 1,5 стакана
    Я покупала в зоомагазине песок для шиншилл и кроликов. Он очень похож на обычный песок, но немного мягче.
  • вода – 2/3 стакана

У меня был большой стакан. Даже не стакан, а ведерко от мороженого на 500 мл.

Как сделать кинетический песок своими руками (пошаговый фото рецепт)

1. В миску высыпаем 1,5 стакана песка.

Насыпаем песок

2. Добавляем в песок 1 стакан крахмала.

Добавляем крахмал

Перемешиваем руками, или ложкой.

Перемешиваем песок и крахмал

3. Добавляем 2/3 стакана воды и снова все хорошо перемешиваем. Я мешала уже только руками.

Добрый день, дорогие читатели! Наверняка Вы уже слышали о чудо ― новинке для детей: . Знаете, что в домашних условиях такой тоже можно сделать? И затраты будут меньше раз в 5.

Перелопатив интернет, я нашла несколько практических советов, абсолютно разных. Важно то, что такую игрушку можно изготовить даже без использования песка! Интересно как? Сейчас всё расскажу. Итак, как сделать кинетический песок в домашних условиях?

Начну, пожалуй, с самого распространённого рецепта. Здесь используются классические ингредиенты.

  1. Крахмал 1 стакан.
  2. Вода 2/3 стакана.
  3. Песок 1,5 стакана.

Последний, можно приобрести в любом зоомагазине. Он мелкий и завозится для зверьков типа шиншиллы. Но нам подойдёт и такой! Кстати, многие мамочки рекомендуют перед использованием прокалить в духовке. А после остывания начать колдовать!

Для приготовления смешиваем сначала сыпучие ингредиенты, затем вливаем водичку, потихоньку. Смешиваем руками, одев предварительно перчатки.

Если хотите цветной вариант, добавьте просто в водичку акварельную краску или пищевой краситель. Так получите несколько разноцветных тонов. После чего сразу приступаем к играм. Для этого организуем место, обязательно постелив клеёнку. Чудо-творение высыпаем в глубокую ёмкость, например, коробку из-под обуви. А формочки используем самые обыкновенные.

Говорят, что убирается достаточно легко, не крошится сильно. Но на ковре я бы не стала рисковать обустраивать песочницу. А после игр прибирайте эту затею в укромное местечко, чтобы Ваши исследователи не нашли иное применение вещи! И храните в закрытом состоянии.

Можно ли сделать по упрощённой формуле, если нет каких-то материалов, а сделать загорится после прочтения статьи? Да, мои дорогие, и такое возможно!

Рецепты без песка и без крахмала

Говорят, что в составе магазинного варианта содержится силикон и что-то для дополнительной связки. Понимаете, производители не раскрывают всех секретов. А денег просят прилично. Вот и приходится искать выход из положения самому. Но и так получается не хуже! Возьмём рецептуру с двумя ингредиентами.

  1. Картофельный крахмал 250 грамм.
  2. Вода 100 грамм.

Если нужны цветные варианты, жидкость смешиваем с красками и сыпем крахмал. Играем! Такой состав долго не сохнет. А ещё, к рукам не липнет, если что, можно и водички подбавить немного. Забавляться с таким одно удовольствие! Только под присмотром взрослых. Но это как с любой подобной игрой.

Ну а что можно сделать, когда нет и этих составных частей? В каждом доме с маленькими детьми найдутся цветные мелки и… манная крупа! Ещё варите кашки? Так вот, берём мелки, крошим, а затем толчём чем-нибудь. После получения однородной массы, крошки смешиваем с манкой. Используйте разные цвета. Но только крупу разделите на равные порции, чтобы каждую смешать с определённым цветом.

Конечно, вариант «сухой», но зато очень интересный. В магазинах такой продаётся и широко используется для творчества. Его просто сыпят в бутылочки, разделяя слои по цветам. Получается очень красиво! А деткам поменьше в нём просто можно играть: сеять, смешивать между собой, да просто возиться там ладошками! Можно приобрести большой пластиковый контейнер или таз, сойдёт за домашнюю песочницу. Видите, сколько интересных вещей для своего чада возможно сделать самому?

Плюсы и минусы

Но какие положительные и отрицательные стороны продукта, изготовленного своими руками? Разберём по порядку.

  1. Знаем состав полностью. А у магазинного варианта он остаётся до конца неизвестным.
  2. Развитие мелкой моторики, фантазии.
  3. Дешёвая себестоимость материалов, покупной намного дороже.
  4. Возможность устроить песочницу дома зимой!
  1. Хоть рецепты просты до неприличия, но есть риск чего-то не учесть. Это уже Ваша внимательность.
  2. Придётся повозиться самим. Но в этом тоже найдётся плюс, во-первых, не более 10 минут, во-вторых, привлекайте к процессу детей! Им это понравится.
  3. Уборки не избежать. Это с любым видом подобных забав. Но из-за того, что крошится такое изделие слабо, особого труда уборка не доставит. Немного больше придётся повозиться с манкой.

Вот такой способ порадовать дитя, сэкономив приличную часть бюджета!

На этом, мои уважаемые, позвольте попрощаться. Экспериментируйте вместе с детьми!

И не забудьте подписаться на обновления блога, а также используйте возможность оставить комментарий по теме. Возможно, кто-то уже пробовал своими руками сотворить чудо для своего малыша?