Луковые культуры отличаются хорошей всхожестью и быстрым ростом. Однако урожай может снизиться либо и вовсе погибнуть из-за болезней и вредителей. Своевременная профилактика и соблюдение технологии высадки существенно снижают риски. В данной статье мы разберем основные вопросы большинства садоводов: почему могут желтеть кончики перьев у репчатого лука, какие вредители могут испортить урожай весной или осенью. А также что делать и как бороться с напастями.

Посадить и вырастить лук на небольшом участке или на огромной плантации не сложно , если придерживаться технологического процесса. Однако помимо запланированных мероприятий может возникать необходимость в обработке культуры от вредителей и насекомых. Игнорировать признаки поражения растения не стоит, ведь всего за несколько дней грядки могут существенно поредеть. А справиться с запущенной формой болезни или массовым заселением насекомых достаточно трудно, без использования химии не обойтись. Поэтому рекомендуется внести в график по уходу за луком профилактические процедуры, чтобы предупредить серьёзные проблемы.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз является одной из разновидностей грибковой инфекции, возбудитель отлично сохраняется на луковой шелухе, семенах. Переход бактерий в активную фазу происходит при создании благоприятных условий, которые характеризуются повышенной влажностью и положительным температурным режимом. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • образование желтовато-зелёных маслянистых пятен на поверхности листьев;
  • под перьями оседает серо-фиолетовый налёт;
  • увеличение параметров пятен;
  • отмирание листов.

Методы борьбы заключаются в обработке культуры и почвы под ней специальными или самодельными растворами. Из препаратов хорошо себя зарекомендовали:

  • Фитоспорин-М для лука и чеснока;
  • Гамаир;
  • Планриз;
  • Алирин-Б;
  • Глиокладин.

За 2-3 недели до сбора корнеплодов следует прекратить обработку химическими препаратами. Чтобы уберечь растения от мучнистой росы, рекомендуется продолжать опрыскивание, но уже с использованием народных средств.

Существуют и народные методы, которым отдают предпочтение большинство садоводов:

  • раствор из 9 л воды, 1 л нежирного молока, 10 капель йода;
  • слабый раствор (слегка розовый) марганцовки;
  • настой из луковой шелухи;
  • смесь воды (9 л) и сыворотки (1 л);
  • настой золы (на 8 л кипятка полведра золы).

Поражение лука мучнистой росой

Как выглядит серая гниль?

Инфекция хорошо сохраняется на посадочном материале, заражая почву и соответственно весь урожай через неплотно смыкающиеся чешуйки. При надавливании на репку, кожица прогибается в области шейки, а на поверхности виднеется серый налёт.

Борьба с болезнью заключается в следующих мероприятиях:

  • обеззараживание севка перед посадкой;
  • обогащение почвы фосфорно-калийным удобрением;
  • своевременное удаление с плантации повреждённых растений;
  • умеренный полив и контроль уровня влажности грунта;
  • правильный сбор корнеплодов;
  • проветривание и просушка лука после сборки;
  • создание условий хранения урожая;
  • периодическая переборка с целью удаления прогнивших репок.

Бактериоз и его лечение химическими и народными средствами

При повышенной влажности , и тёплой погоде гнилостные бактерии проникают через чешуйки лука и поражают здоровый плод.

Загнивание может наступить прямо в грунте, однако чаще всего бактериоз проявляется в период хранения урожая. Выявить плоды просто по характерному запаху, набухшей кожице.

Спровоцировать появление вредоносных бактерий на почве могут остатки прошлогодних плодов, поэтому грядки после сбора урожая нужно обязательно перекапывать. На заражённый участок высадку лука делают не ранее, чем через 4 года.


Фузариозная гниль и как избавиться от нее весной и осенью

Заболевание инфекционное, возбудитель находится в грунте, где и происходит заражение. Донца репки в период развития поражаются гнилью, в результате чего вначале гибнет зелень, потом и корневая часть. Среди причин, провоцирующих образование в почве возбудителя:

  • переувлажнение при орошении;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • поздняя уборка плодов;
  • засуха во время созревания репки.
  • перед посадкой севок необходимо дезинфицировать;
  • при выборе семян предпочтение отдавать раннеспелым и среднеспелым видам (они меньше подвергаются инфицированию);
  • соблюдать нормы полива, избегать переувлажнения почвы;
  • сбор корнеплодов производить в сухую погоду.

При выявлении поражённого лука, следует его удалить с грядки и провести обработку почвы бордосским раствором (1%).


Бактериальная гниль семенников лука

Зачастую гниль поражает репку при избытке влаги в почве. Причиной становятся затянувшиеся дожди и тип грунта, препятствующий быстрому впитыванию осадков. Вначале плесень образуется в области шейки лука, опускаясь со временем по семенникам. Такой урожай долго храниться не сможет, процесс гниения не остановить.

Репку обычно не используют даже для получения семян, такой материал поражён грибком и не способен давать хорошие всходы.

  • перед высадкой севок нужно обеззаразить;
  • орошение производить под постоянным контролем степени влажности почвы;
  • регулярно проводить очистку грядок от поражённых растений;
  • убирать урожай следует только в сухую погоду;
  • обеспечить надлежащие условия хранения с температурным режимом от +5° до +8° и проветриванием.

Основные вредители лука и защита от них

Снизить урожайность могут не только болезни, но и различные вредители, которые предпочитают заселяться на луке.

  • Перед посадкой севок следует подготовить: прогреть на протяжении нескольких дней при температуре 23-25°, замочить в солевом растворе (1 л воды на 1 ст. л. соли) – 3 часа, после чего повторить процедуру, но уже в марганцевой ванне – 2 часа.
  • Место для грядок выбирать хорошо проветриваемое. Рекомендуется располагать по соседству лук и морковь. Для обеих культур это станет дополнительной защитой от вредителей.
  • Ежегодно сменять место под высадку лука. Поздней осенью при наступлении заморозков нужно хорошо перекопать землю, чтобы вредоносные бактерии и личинки погибли.

При массовом нашествии мух на плантацию вряд ли получиться обойтись без химических препаратов. Среди популярных: Базудин, Актара, Мухоед.

Дабы не применять химические средства, многие садоводы пользуются народными методами. Самыми эффективными считаются:

  • раствор на основе нашатырного спирта (на 10 л воды берут 3 капли йода, ст. л. нашатыря, несколько кристалликов марганцовки);
  • настойка из душистых трав (на 10 л кипятка добавляют по несколько веточек валерианы, полыни, мяты);
  • хвойный отвар (в 10 л воды заваривают полведра еловых или сосновых иголочек);
  • присыпка из древесной золы;
  • присыпка из золы, красного жгучего перца, листьев табака.

Кроме приведенных методов обработать грядку можно солью из расчета 300 г соли на ведро воды. Главное, чего не следует забывать, применяя этот метод — опрыскивать лук чистой водой чтобы смыть соль с перьев. При удачной обработке мухи перестанут летать над луком и не будут откладывать яйца на грядках.

Кроме того отлично справиться с вредителем помогает пиперазин. Применяется из расчета 1 упаковка на ведро воды. Брызгать необходимо все пораженные участки.

Предпосевная обработка лука севка от луковой мухи проводится ранней весной. Побрызгать необходимо всю грядку. Препарат землин тоже хорошо помогает в борьбе с вредителем, как вносить его всегда можно узнать в инструкции.

Луковый клещ и обработка от него

Перед высадкой лука почва удобряется. Именно такую среду выбирает себе клещ. Определить коварного вредителя на грядке можно по характерным признакам:

  • деформация перьев с образованием на них белого налёта;
  • сморщивание растения из-за потери влаги;
  • образование плесени и грибка.

Не стоит применять в борьбе с клещом пестициды. Средство вызывает привыкание у насекомых, поэтому обработка будет малоэффективной.

В целях профилактики от вредителя используются следующие методы:

  • тщательная переборка посевного материала при хранении;
  • подготовка севка к посадке (сортировка и прогревание);
  • проведение процедуры дезинфекции;
  • регулярная обработка грядок отварами трав, настоем крапивы.

Луковый трипс

Для предупреждения заселения трипса на луковые грядки рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • ежегодно менять место посадки лука на огороде;
  • хранить посадочный материал при надлежащих условиях;
  • соблюдать правила подготовки и посадки севка;
  • удаление с грядки всего урожая и ботвы;
  • перекопка почвы поздней осенью.

Чем обработать репчатый лук?

При масштабном поражении плантации используются специальные препараты:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Каратэ;
  • Искра Золотая;
  • Зеон и др.

При использовании химикатов употреблять в пищу зелень нельзя.

Также можно испробовать народные методы:

  • размещение между грядок липкой ленты для мух в качестве ловушек;
  • высадка поблизости луковой плантации душистых трав, цветов бархатцев;
  • опрыскивание настоем из листьев табака (настаивать 3 часа);
  • обработка растений настоем на листьях чистотела (настаивать 48 часов).

Причины, почему желтеет лук на грядке и что можно делать

Не всегда пожелтевшие пятна на зимнем луке свидетельствуют о наличии заболеваний или вредителей . Иногда причиной может стать недостаток азота в почве. Исправить ситуацию достаточно просто – ввести азотсодержащие удобрения в почву. В этих целях могут использоваться органические и минеральные прикормки. Подкормить зеленый овощ можно и аммиаком. Он является отличным удобрением, а также позволяет избавиться от мушек и прочих вредителей.

Поливать аммиачной селитрой нужно с осторожностью согласно инструкции. Кроме того полить и опрыскать лук можно керосином. Он позволяет защитить урожай от луковой мухи. Обрабатывать грядку нужно с расчетом 2 ст.л. керосина на ведро воды. Эта мера поможет сохранить урожай и можно не бояться повтора заражения.

Пожелтелые перья могут указывать также на недостаточный уход за культурой. Каждый сорт имеет особенности выращивания. Высаживая разные виды, мало кто интересуется о тонкостях выращивания определённого гибрида. Опытные садоводы рекомендуют в процессе выбора знакомиться с описанием растения и правилах ухода.


Спровоцировать образование желтизны на батуне могут неблагоприятные погодные условия. В результате продолжительных дождей перья меняют цвет, деформируются. Либо от слишком жаркого лета под воздействием интенсивных солнечных лучей перья начинают преждевременно усыхать. Помочь в таких случаях растениям можно укрытием из плёнки или агроволокна. Лечение в данном случае не требуется. Удобрять овощ нужно в обычном режиме.

Ранняя диагностика проблемы поможет спасти не только урожай, но и предотвратит инфицирование почвы. Медлить с обработкой не стоит, ведь вредители и болезни очень интенсивно губят растения.


Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

  • батун;
  • слизун;
  • репчатый лук.

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.


Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Планзир;
  • Фитоцид М;
  • Триходермин;
  • Алирин Б.

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:


Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Возбудитель болезни – гриб, зимующий в луковицах. Больные луковицы ничем не отличаются от здоровых и хорошо хранятся. Высаженные в землю растения первое время развиваются нормально, примерно через 3-4 недели после посадки становятся угнетенными, листья – желтоватыми, при сильном поражении – вялыми. На поверхности листьев больных растений видна грибница в виде сероватого налета, они становятся шероховатыми. На них задерживаются частицы почвы, отчего растения выглядят грязными. В дальнейшем пятна на зараженных листьях становятся большими, листья желтеют и отмирают. Инфекция проникает в луковицу. Развитию болезни способствует влажная погода и умеренная температура воздуха. Особенно сильно ложная мучнистая роса проявляется в малопроветриваемых местах. От больных растений инфекция передается к здоровым каплями дождя, током воздуха, при обработке растений и сохраняется в луковицах и на растительных остатках.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука.

Возвращение культуры на прежнее место через 3 – 4 года. Посев в ранние сроки на хорошо проветриваемых местах, не допуская загущения. Внесение повышенных доз суперфосфата и азотных удобрений, исключение навоза. Удаление и уничтожение пораженных растений. Прогревание посадочного материала при температуре 40 градусов в течение 8 часов за 1,5 — 2 месяца до посадки.

Хорошим средством борьбы с ложной мучнистой росой лука является опрыскивание препаратами «Фитоспорин» или «Фито — плюс». Эти препараты хороши тем, что через два дня после опрыскивания луковицы можно употреблять в пищу. Другим средством борьбы с этой болезнью лука является опрыскивание медесодержащими препаратами: медный купорос, бордоская жидкость (100 грамм медного купороса и 100 грамм извести), хлорокись меди (40 грамм). Но после опрыскивания ими лук нельзя использовать в пищу в течение 3 недель.

Церкоспороз лука.

Церкоспороз лука – грибковое заболевание. Болезнь проявляется на листьях в виде резко очерченных округлых или неправильной формы пятен серовато – бурого цвета с желтой каймой. Инфекция распространяется во время вегетации растений ветром, каплями дождя. Зимует гриб в зараженных семенах и растительных остатках.

Меры борьбы с церкоспорозом лука.

Против церкоспороза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

Антракноз лука.

Возбудитель антракноза – гриб. Болезнь проявляется на листьях в виде темно – зеленых или черных подушечек, которые часто расползаются в виде концентрических кругов. Подушечки окружены многочисленными темными щетинками. Листья деформируются, желтеют и засыхают. Болезнь чаще всего распространяется на затемненных, загущенных местах. Источником инфекции служат растительные остатки и семена.

Меры борьбы с антракнозом лука.

Против антракноза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

Шейковая гниль лука.

Шейковая гниль очень распространенная болезнь лука. Болезнь поражает лук при хранении. Проникают возбудители болезни в незакрывшуюся толстую шейку луковицы. Болезнь чаще всего проявляется в дождливое лето. Такие луковицы не хранятся, так как быстро загнивают.

Головня – грибковое заболевание.

Проявляется головня в виде черных полосок между луковыми пластинками. Болезнь проявляется в период хранения лука. Споры грибов сохраняются между чешуек.

Меры борьбы с головней.

Действенным средством борьбы с головней является очистка лука от чешуек перед закладкой на хранение. В этом случае практически все споры грибка будут выброшены.

Гниль донца лука.

Гниль донца чаще всего поражает лук в южных районах. Обычно гниль донца провоцируется луковой мухой, повредившей луковицу. Такая луковица во время хранения начинает гнить.

Меры борьбы с гнилью донца лука.

Перед закладкой на хранение очистить луковицы от чешуек. Если среди них были больные, то перед закладкой на хранение их нужно опрыскать «Фитоспорином», а затем просушить.

Мозаика лука.

Мозаика лука – вирусное заболевание. Проявляется вначале на листьях в виде желто- белых мелких пятен, располагающихся полосками. Позже листья становятся хлоротичными, вянут и сохнут. Растения полегают. На семенниках наблюдаются резкие деформации соцветий: цветоножки бывают неодинаковой длины, лепестки в венчиках часто срастаются, вместо тычинок и пестиков нередко формируются удлиненные листики. Иногда вместо цветков образуются мелкие луковички. У растений, пораженных мозаикой, луковицы удлиненной формы, не достигают нормальной зрелости, осенью прорастают. Всхожесть семян низкая, а их проростки развиваются слабо. Вирус мозаики сохраняется в луковицах, может передаваться соком, но не передается с семенами и не сохраняется в почве. переносчиками вируса мозаики являются тли., а также клещи и нематоды, обитающие в почве.

Меры борьбы с мозаикой лука.

Пространственная изоляция многолетнего лука и семенников от лука репки. Периодическое удаление больных растений. После уборки прогревание луковиц при температуре 40 – 42 градуса в течение 10 часов.

Луковая муха.

Луковая муха пепельно – серого цвета, длиной до 10 мм, по внешнему виду похожая на обычную комнатную муху. Личинки беловатые, безногие и без ясно выраженной головы, суженные к переднему концу. Зимуют личинки в почве на глубине 10 – 12 см. Лёт луковой мухи наблюдается весной во время цветения вишни и одуванчика. Яйца она откладывает на лук под первые сухие чешуйки, между листьев, на почву между растениями. Через 3-8 дней появляются личинки. Они вбуравливаются в луковицу, чаще со стороны донца и питаются мясистыми пластинками лука. Луковицы загнивают, листья желтеют и вянут. Развитие личинок длится 15- 20 дней, затем они выходят их луковиц в почву, где окукливаются. Через 15- 20 дней появляется муха. За лето может появиться от одного до трех поколений луковой мухи. Особенно сильно поражается лук, посеянный семенами в поздние сроки.

Меры борьбы с луковой мухой.

Чередование культур. Ранняя посадка лука. Размещение гряд лука рядом с грядами моркови, поскольку специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука – морковную муху. Полив лука раствором поваренной соли (200 грамм на 10 литров воды), избегая попадания раствора на перо. Первый полив производят, когда высота пера достигнет 5 см, затем через каждые 20 дней.

Опыление отпугивающими средствами, например, смесью табачной пыли с известью(1 часть табачной пыли и 1 часть извести) из расчета 10 грамм на 1 кв. м. Опыление можно производить 1 – 2 раза во время лёта мухи. Уничтожение растительных остатков и перекопка почвы.

Луковый трипс.

Луковый трипс – мелкое насекомое длиной 0,8 – 0,9 мм с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое светло – желтой или темно – бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато – желтые. Трипс и его личинки высасывают сок из листьев и соцветий, в результате чего на листьях появляются беловатые, серебристые пятна, листья искривляются, желтеют и засыхают. Зимуют трипсы под растительными остатками, а также в верхнем слое почвы. Ранней весной они питаются на сорняках и на культурных растениях. Самки откладывают мелкие, буроватые яйца, размещая их под кожицей и ткани листьев. Через 3 – 5 дней рождаются личинки, которые питаются как взрослые трипсы.

Меры борьбы с луковым трипсом.

Чередование культур. Обеззараживание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 часов с последующим охлаждение в холодной воде. Замачивание луковиц в 2% растворе натриевой селитры в течение 24 часов. Сушка лука после уборки в течение 5 – 7 суток при температуре 35 – 37 градусов. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Луковый скрытнохоботник.

Жук длиной 2, — 2,5 мм с тонкой, длинной, подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука черной, покрытое беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной6,6 мм, безногие, желтовато – белые, со светло – бурой головой. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы по обочинам дорог и канав. Весной выходят из мест зимовок, прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая хоботок, выедают в мякоти листьев полости. Повреждения имеют вид белых пятен. Самки откладывают внутрь листа яйца. Через 5-16 дней появляются личинки, которые питаются мякотью листьев, не повреждая кожицу. Повреждения в виде узких, просвечивающих полосок хорошо заметны. В одном листе может быть до 10 личинок, лист желтеет и засыхает. Через 20-25 дней личинки выходят в почву и окукливаются. В начале июля из куколок появляются жуки, которые питаются на луке, а осенью уходя в почву на зимовку.

Меры борьбы с луковым скрытнохоботником.

Обрезка и уничтожение листьев, пораженных личинками, одновременная подкормка и полив растений. Рыхление почвы в период массового окукливания личинок. Сбор и уничтожение растительных остатков.

Луковая моль.

Луковая моль – темно- коричневая бабочка с размахом крыльев 8-10 мм. Гусеницы длиной до 10 мм желтовато – зеленые с продольными желтоватыми полосами пятнами. Зимуют бабочки и куколки под растительными остатками. Весной бабочки откладывают яйца на листьях и корневой шейке луковицы. Через 5- 7 дней рождаются гусеницы, выгрызающие мякоть листьев, не повреждая кожицы. На луке севке гусеницы проникают в шейку и дальше в луковицу. У семенников подгрызают цветоножки и выедают зачатки цветов. За лето может появиться три поколения луковой моли.

Меры борьбы с луковой молью.

Уничтожение сорняков, рыхление почвы, подкормка растений.

Луковая журчалка.

Луковая журчалка – муха зеленовато – бронзового цвета с двумя светло – серыми полосками на спине. длина тела – 6,5 – 9 мм. Личинки серовато – желтые, снизу плоские, морщинистые, длиной 10 – 11 мм. Зимуют личинки в почве или луковицах.. Вылет мухи обычно начинается в начале июля. Самки откладывают яйца небольшими группами на луковицах или около них на земле. Через 5- 10 дней появляются личинки., которые на внедряются в луковицы, поедая их мякоть. Нередко вся внутренняя часть превращается в черную гнилостную массу. В отличие от луковой мухи личинки журчалки располагаются в нижней части луковицы. Через 18 — 25 дней личинки окукливаются в почве. С конца июля по сентябрь происходит вылет второго поколения, личинки которого зимуют. Личинки журчалки, кроме лука и чеснока, могут повреждать морковь, картофель, прокладывая ходы в подземной части корнеплода и вызывая их загнивание.

Меры борьбы с луковой журчалкой.

Меры борьбы те же, что и с луковой мухой.

Луковый клещ.

луковый клещ – мелкое насекомое с овально – стекловидным телом с восемью ногами, длиной 0,7 – 1,1 мм. Повреждают растущие растении лука и чеснока в грунте и при хранении. Зимуют клещи в луковицах и на растительных остатках. Повреждение луковиц начинается с донца, которое растрескивается и превращается в трухлявую массу. Наружная поверхность мясистых чешуй лука и зубчиков чеснока покрываются трухой, луковицы становятся мягкими и загнивают. Самки клеща откладывают яйца за мясистые чешуи луковиц, наиболее интенсивно в период хранения при температуре выше 13 градусов и влажности воздуха выше 70%. В сухом воздухе при влажности 60% развитие клещей задерживается. В течение года вырастают несколько поколений клеща..

Меры борьбы с луковым клещом.

Чередование культур. Прогревание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 минут. Уборка лука в сухую погоду. Прогревание лука при температуре 35 – 37 градусов в течение 5 – 7 суток или при 30 – 35 градусов в течение 8 – 10 суток. Хранение севка в смеси с сухим мелом. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Стеблевая нематода.

Стеблевая нематода – мелкие нитевидные белые черви длиной 1 -1,5 мм. Зимуют в луковицах, в почве и в семенах. В отходах лука на сухих чешуйках нематода может сохраняться более 2 лет, в высохшем чесноке – 4 – 5 лет. При попадании во влажную среду она становится активной. После посева или посадки зараженного стеблевой нематодой лука или чеснока она проникает в ткани растений, где откладывает яйца. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, которые при этом отстают в росте, а первый лист раздувается и искривляется. У крупных растений происходит утолщение листьев в нижней части, и они также искривляются. Донце луковицы или чеснока разрушается, растрескивается. через него начинают прорастать зачатки, луковица как бы выворачивается, сочные чешуи становятся рыхлыми, а вся луковица мягкой. Пораженные луковицы во время хранения загнивают, а севок высыхает.

Меры борьбы со стеблевой нематодой.

Возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее чем через 4 – 5 лет. Отбор незараженного посевного материала. Оздоровление лука – севка в горячей воде при температуре 45 – 46 градусов в течение 10 – 15 минут, при 50 – 52 – в течение 5 – 10 минут, при 55 – 57 — 3 – 5 минут. Мелкие луковицы лучше обеззараживать при температуре 45 – 46 градусов. Слабо зараженные зубки чеснока оздоравливают путем вымачивания в воде при температуре 40 градусов в течение 2 часов. Можно оздоровить лук и чеснок, замачивая в воде при температуре 16- 18 градусов в течение 3 дней.

Насчитывается большое разнообразие болезней лука зеленого, и от правильного их лечения будет зависеть качество и польза урожая. Борьба с грибковыми и вирусными инфекциями долгая и трудная, поэтому лучше, вовремя заняться профилактикой заболеваний. Зная первые признаки появления болезни, можно не допустить массового распространения возбудителя.

Популярным видом лука, выращиваемым на перо, является батун (Уральский семейный, Сережа, Семилетка, Майский). У него достаточно хорошо развита наземная часть, перо тонкое и в длину может достигать 1 метра. В зелени намного больше полезных веществ, чем в перьях репчатого лука.

Можно посадить луковицы или посеять семена. Посадку начинают в начале мая. Луковицы сажают на глубину 3 см. В июле можно срезать зелень, и уже через некоторое время она вырастет снова. Так как батун растет на одном месте несколько лет, то на следующий год собрать первый урожай можно уже спустя месяц.

Ради зелени выращивают и лук Шнитт. Длинные узкие листья с сильным запахом могут вырастать до 50 см. Может формироваться и небольшая луковичка, которую также используют в пищу. Известны такие сорта, как Богемия, Сиреневый звон, Чемал, Медонос.

Лук-порей формирует нежные и ароматные перья, плоские, как листья чеснока, которые растут веером. Луковица отсутствует, зато имеется толстый, белый стебель. К популярным сортам относят: Веста, Коламбус, Слон, Казимир, Аллигатор.

Лук Шалот позволяет срезать зелень несколько раз за весь сезон. Рекомендованы такие сорта, как Афоня, Аристократический, Старорусский, Лидер, Грин, Карлик.

Получить зелень можно и из репчатого лука. Для этого отбирают некрупные репки. Для этих целей лучше подойдут следующие сорта: Союз, Стригуновский, Ростовский, Бессоновский.

Посадкой репки или семян лука на зелень начинают заниматься в конце апреля, но при условии, что почва прогрелась до +12 градусов. Уже в середине лета можно собрать первый урожай. Если планируется собрать свежую зелень уже весной, то семена можно посеять в середине лета.

Как вырастить лук на зелень в открытой почве?

Лук на зеленое перо можно вырастить как из севка, так и из семян. Высаживать овощ можно плотно друг к другу или, соблюдая дистанцию в 3 см. Плотная посадка не дает формироваться луковице, и все силы направляются на выгонку зеленого пера.

Процесс выращивания лука на перо начинается с правильной подготовки посадочного материала. Чаще всего используют лук-репку. Выбирают луковицы среднего размера (3 см в диаметре и вес не больше 45 г). Отобранный здоровый посадочный материал плотный, без повреждений, пятен и вмятин. С них очищают лишнюю шелуху.

Защитить будущий урожай от вирусов поможет процесс прогревания и обеззараживания. Луковицы рекомендовано прогреть при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. После этого подержать в слабом растворе марганцовки или соли.

Чего нужно опасаться?

При посадке лука на перо нужно быть готовым к тому, что могут появиться болезни и вредители. Они часто становятся причиной полной потери урожая. Чтобы этого не произошло нужно знать основные признаки появления проблемы и стараться не допустить дальнейшего развития.

Зеленые перья пораженных грибком растений срезать для использования в пищу нельзя. Если на грядке появились отдельные луковицы с признаками поражения, их нужно убрать, а остальную зелень срезать и посушить при температуре выше 50 градусов. Это позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Заболевания

Выращивание зеленого лука начинается с подготовительных работ, которые направлены на уничтожение патогенной флоры. При благоприятных условиях грибки активизируются и приводят к гибели урожая.

К наиболее распространенным инфекциям зеленого лука относят ржавчину, пероноспороз, мозаику. Каждая болезнь имеет свои отличительные признаки.

Ржавчина лука - это грибковое заболевание, которое может поражать все виды лука . На листьях образуются овальные, немного выпуклые желтые пятна. По мере развития болезни прекращается рост перьев, они усыхают и отмирают. Развитию ржавчины способствует влажная погода и чрезмерный полив, а также избыток азота.

Мучнистая роса (пероноспороз) является грибковым заболеванием. Эта болезнь распространяется очень быстро и уничтожает весь урожай. На листьях появляются желтые пятна, чуть позже проступают споры серо-фиолетового цвета. Налет особенно заметен утром, после росы. Со временем пятна увеличиваются, и все перья желтеют, высыхают.

Пероноспороз развивается в условиях повышенной влажности, недостатка свежего воздуха из-за слишком густых посадок, недостаточного поступления солнечного тепла и света.

Заболевание лечится народными средствами на основе древесной золы, молочной сыворотки. После использования химических препаратов употреблять зелень в пищу нельзя. Нужно сократить количество поливов и убрать подкормку азотом. Одновременно обеспечивают растение достаточным количеством калия и фосфора. Именно эти компоненты помогают бороться с болезнями.

Возбудителем Мозаики лука является вирус. На зеленых листьях появляются светло-желтые пятна. Со временем пятна разрастаются, перья начинают скручиваться и сохнуть с кончиков. Причиной может стать густая посадка растений или нашествие вредителей.

Болезнь зеленого лука мозаику можно лечить народными средствами. Хорошо зарекомендовала себя настойка из древесной золы. В 10 литрах воды разбавляют 300 г золы и кипятят на протяжении 30 минут. После того как раствор остынет, добавляют 35 мл жидкого мыла. Готовым составом опрыскивают зеленую часть растения.

Еще одним грибковым заболеванием, которое поражает лук, является шейковая гниль. Инфекция разрушает головку лука. Шейка луковицы истончается, сохнет и гниет. Появляется серый налет, который по мере развития болезни превращаются в крупные черные точки. Если больные луковицы высадить на следующий год, то перья будут слабыми, вялыми, бледно-зеленого цвета с налетом.

Вредители

Основными вредителями зеленого лука являются луковая муха или моль, трипсы и нематоды. Растение медленно развивается, перья начинают желтеть и сохнуть, несмотря на правильный уход и своевременное внесение подкормок.

К основным методам борьбы с вредителями относят правильную подготовку почвы осенью. Участок глубоко перекапывают, очищают от сорняков. На следующий год на это место желательно посадить другие овощи, например, морковь, кукурузу, пряные травы. Методы борьбы:

  • В случае появления проблемы можно полить междурядья солевым раствором, избегая попадания на зелень. В ведре воды растворяют 20 г поваренной соли.
  • Периодически можно посыпать грядки смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли.
  • Помогает настойка из табака и молотого перца. Предварительно 300 г табака заливают водой на несколько дней. В готовый настой всыпают 5 г молотого перца и 20 мл жидкого мыла. Перед опрыскиванием концентрат снова разводят водой.

Очень внимательно относятся к подготовке посадочного материала. Семена или севок предварительно нужно прогреть и продезинфицировать.

Подкормка

Много составов, чем подкормить лук на зелень. Особенно важно удобрять почву в период активного роста перьев. Можно обработать грядки раствором препарата Агрикола 2, Эффектон-О, Вегата.

Большую пользу приносит древесная зола, которой посыпают междурядья. Можно приготовить зольный настой. Для этого 200 г золы заливают горячей водой, настаивают сутки, а потом поливают грядки.

Для интенсивного роста зелени в почве должно быть достаточное содержание азота. С целью предотвращения грибковых заболеваний грядки с зеленым луком подкармливают калийной солью.

Первую подкормку проводят после первого прореживания. Можно приготовить настой из коровьего навоза или птичьего помета. Органику можно заменить минеральным составом. Подходит смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Вторую подкормку лука на зелень проводят спустя еще две недели. Подходят подкормки на основе фосфора и калия. Смесь из 35 г суперфосфата и 15 г хлористого калия рассыпают на грядках, где растет лук.

Дополнительное внесение удобрений может потребоваться при появлении вредителей, болезней и изменении внешнего вида растений. Например, при нехватке азота листья растут медленно, на них появляются желтые пятна. О дефиците фосфора свидетельствует появление больших коричневых пятен.

Правильный полив

При выращивании лука на перо нужно установить режим полива. Любые сорта лука, выбранные на зелень нужно поливать один раз в 10. Если погода стоит сухая, то частоту поливов увеличивают. Поливать желательно теплой, отстоявшейся водой рано утром или вечером, после захода солнца. Пока перо отрастает воду лучше лить под корень. Поливать лук на зелень можно вплоть до сбора урожая.

Недостаток или переизбыток влаги могут привести к тому, что зеленый лук на грядке начнет желтеть. При недостатке влаги почва может становиться рыхлой, а при переизбытке возрастет риск развития гниения. Что делать в этом случае? Если причиной стал недостаток влаги, то нужно возобновить поливы. Проверить влажность почвы можно, углубив деревянную палку. Если она осталась мокрой на 10 см, то полив откладывают на 2-3 дня. Лучше всего организовать систему капельного полива, также рекомендовано провести мульчирование грунта.

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин - болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название - ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Признаки:

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт - это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

Признаки:

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков - высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом - в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым - в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза - чёрная гниль лука

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

Признаки:

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

Признаки:

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов - 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий - накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса - 40–50 г на 10 л воды, расход - 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин - 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса - 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия - способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев - это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это - не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Верхушка - это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам - 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус - питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» - стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях.