В пищеварительном процессе участвует множество микроэлементов и органических веществ, с помощью которых расщепляются крахмал, углеводы, жиры и т.д. Одним из них считается амилаза. Фермент активным образом расщепляет углеводы, крахмал до более простых соединений. Амилаза образуется в железах: молочной (у беременных), слюнной, поджелудочной, а также в почках и печени. Выводится через мочеполовую систему. Амилаза разделена на три типа: альфа, бета, гамма. Пониженная или высокая концентрация альфа амилазы, как и других групп, может пагубно отразиться на здоровье человека. Если амилаза в крови сильно повышена, нужно принимать меры, и лечить нетипичное отклонение.

Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение. При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы. Нормальным состоянием для организма считается, если уровень альфа амилазы превышен на несколько единиц . Лечение в данном случае не потребуется, так как подобная аномалия носит временный характер.

Причины наличия альфа фермента в крови — возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа. Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка. Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.

Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:

  • болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
  • слабость, недомогание;
  • появление диареи.

Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему. Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Другие причины, когда амилаза повышена – затрудненное продвижение по протокам, текущие воспаления в поджелудочной железе либо в смежных органах. Все это может свидетельствовать в пользу некроза или травм различного характера.

Болезни, связанные с высокой амилазой

Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок. Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента. Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

  • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
  • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. Содержание фермента в крови увеличивается.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
  • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
  • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
  • Желчнокаменная болезнь.

Когда амилаза повышена, возможно, развитие хронического панкреатита. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует рост органического вещества в крови до пяти раз.

Что еще влияет на уровень фермента

Однако это не полный перечень возможных причин, из-за чего амилаза повышается. Уровень фермента бывает высоким вследствие других признаков, например:

  • прерывание беременности;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • вирус герпеса;
  • внематочная беременность;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • макроамилаземии.

Также есть смысл добавить: нарушение режима правильного питания, прием лекарственных средств (контрацептивов, мочегонных, противозачаточных, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фуросемида), генетические заболевания. Все это может повысить амилазу в крови. Даже после сильного стресса концентрация фермента увеличивается.

Что делать и предпринять, если при диагностике выяснился факт повышенной амилазы? В этом случае, одних исследований крови, недостаточно. Чтобы назначить комплексную терапию, потребуются дополнительные анализы, и только на основании всех данных врач сможет установить причину аномалии. Если были выявлены патологии острой формы, требуется немедленное лечение, и в частых случаях оно будет протекать в стенах стационара.

Основой выздоровления считается правильная диета, поскольку альфа амилаза – это пищеварительный фермент. Пациент обязан будет отказаться от привычного образа жизни, если он был неправильным в плане режима питания, и перейти на употребление рекомендованных продуктов. Это правило в первую очередь касается тех пациентов, у которых были диагностированы опасные заболевания: панкреатит, сахарный диабет и тому подобное.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, больному придется воздержаться от больших порций.

Принимать пищу он должен в малых количествах – четыре, пять раз в день. Будет наложено табу на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Врачи, при высоком уровне фермента рекомендуют раздельное питание для улучшения самочувствия. Также придется отказаться от сдобы, жирной, копченой, жареной пищи, маринадов, чеснока, лука, редьки.

Предпочитать парную еду, приготавливаемую в пароварке. Курить в период назначения терапии не рекомендуется. Следует контролировать уровень белков в потребляемой пище и отказываться от еды с большим содержанием клетчатки. Она провоцирует рост органического вещества. Полезными считаются: овощные супы, рыба и мясо нежирных сортов, каши на крупах, натуральные соки, некислый творог. Структурированные правила нужно соблюдать и после излечения основного заболевания, нормализации уровня амилазы. В этом случае вероятность повторных болезней и повышения концентрации фермента упадет в разы.

Человеческий организм содержит в огромном количестве различные полезные вещества и микроэлементы. При этом все они играют очень большую и важную роль.

Если возникают какие-либо проблемы, то об этом свидетельствует повышенный или пониженный уровень ферментов в крови. Пренебрежение этими сигналами может привести к развитию серьезных заболеваний .

Роль амилазы в организме человека

Амилаза является очень важным пищеварительным ферментом, с помощью которого расщепляются углеводы.

Кроме этого, она участвует в процессе пищеварения, поэтому необходимо, чтобы ее уровень содержания в организме человека находился в пределах нормы.

Вырабатывает амилазу поджелудочная железа при употреблении человеком крахмалосодержащих продуктов, таких как рис, картофель и других, печень, кишечник и молочные железы во время грудного вскармливания. В человеческом организме данный фермент бывает нескольких типов. Это альфа, бета и гамма.

С помощью исследований мочи и крови определяется повышение амилазы. Чтобы результаты были достоверными , нужно одновременное взятие анализов.

Кровь берут венозную с утра и желательно натощак. Если случай сложный, то исследования проводятся сразу, как пациент обратился за помощью.

При этом обращается внимание на несколько факторов: в какое время суток берутся анализы, и какое количество пищи принял человек.

После того, как пища поступила в рот человека, сразу начинается пищеварительный процесс , в котором участвует слюна и присутствующий в ней фермент амилаза.

Нормальным содержанием ее является количество от 25 до 100 на один литр плазмы крови.

Существует еще панкреатическая амилаза, содержание которой на один литр плазмы не должно превышать 50 единиц.

Данный показатель является максимальным и чем уровень фермента меньше, тем лучше для человеческого организма.

Какие причины влияют на повышение?

Если возникает подозрение на такие недуги как киста, злокачественная и доброкачественная опухоль, при панкреатите и жалобах на поджелудочную железу.

Существует много факторов, способных спровоцировать повышение уровня фермента. Среди наиболее часто встречающихся причин выделяются следующие :

  • Острый панкреатит. Последствием приступов выступает повышение амилазы, которое достигает иногда значительных отклонений;
  • Сахарный диабет. В большинстве случаев анализы определяют повышенную альфа-амилазу;
  • При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. В большинстве случаев повышенный уровень фермента отмечается при холицистите;
  • При механическом воздействии, которым может выступать удар в область живота перед началом проведения исследований. Чаще всего результат анализов будет искажен;
  • Высокий уровень фермента отмечается, если присутствует мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
  • В некоторых случаях происходит активная выработка амилазы, если имеются заболевания слюнных желез;
  • Острая или хроническая форма гепатита;
  • Если удалена поджелудочная железа;
  • При муковисцидозе.

Так же повышение амилазы отмечается у людей, злоупотребляющих алкоголем, после пребывания в шоковом состоянии, после того, как человек испытал сильный стресс.

Некоторые медицинские препараты оказывают негативное влияние на организм человека :

  1. Ибупрофен;
  2. Фуросемид;
  3. Каптоприл;
  4. Цитемедин;
  5. Мочегонные и противозачаточные средства.

Лечение повышенного уровня в крови

Организм человека самостоятельно вырабатывает амилазу.

Для стимулирования данного процесса существуют определенные способы, однако, злоупотребление ими способно негативно отразиться на состоянии здоровья пациента.

Чтобы лечение было щадящим и эффективным, подбором препаратов занимается исключительно опытный специалист.

Лечить повышенный уровень амилазы в крови можно только после того, как будет проведено полное обследование и определен точный диагноз.

Весь процесс будет направлен на устранение причины , вызвавшей данное явление. Следует отметить, что к каждому пациенту осуществляется индивидуальный подход, где очень большую роль играет стадия болезни и общее состояние здоровья.

При правильном лечении болезни, спровоцировавшей повышение уровня амилазы, все показатели нормализуются.

Диета при повышенном уровне фермента

Для таких заболеваний как панкреатит, сахарный диабет и других, являющихся причиной повышения амилазы, рекомендуется соблюдение диеты.

При этом особое внимание уделяется количеству употребления белков и снижению или полному исключению углеводов и жиров. Нужно отказаться от жаренных блюд , нежелательно питаться продуктами, в которых содержится большое количество клетчатки.

Принимать пищу следует в меньших количествах, но делать это гораздо чаще, желательно не менее шести раз на день. Полезны овощные супы, некислый творог, соки различных фруктов и ягод, каши, мясо и рыбу лучше есть нежирных сортов.

Важно знать о том, что любая погрешность во время диеты способна сразу негативно отразиться на поджелудочной железе. От правильного питания в период лечения заболевания, зависит, как долго оно продлится.

Симптоматика многих болезней похожа, поэтому поставить диагноз, опираясь только на жалобы, предъявляемые пациентом, невозможно. Чтобы понять, что является причиной недомогания, необходимо провести ряд обследований. Одним из наиболее информативных является биохимический анализ крови. При проведении этого анализа может быть определен и уровень содержания такого пищеварительного фермента, как амилаза.

Для постановки диагноза необходимо провести ряд обследований. Нередко врач назначает проведение биохимического анализа крови. Благодаря этому методу исследования можно оценить общее состояние здоровья, выявить наличие патологических процессов на ранних стадиях, проверить, насколько эффективным является лечение.

При подозрении на панкреатит и другие заболевания, для которых характерны нарушения углеводного обмена, может быть назначено исследование крови на содержание пищеварительных ферментов, одним из которых является амилаза.

Функции

Пища, поступающая в организм, подвергается сложным процессам преобразования, прежде чем она сможет быть усвоена клетками. Так, углеводы не могут поступать в клетки в неизмененном виде, в процессе пищеварения происходит их расщепление до уровня простых веществ.

Для инициации реакции распадения сложных полисахаридов на простые составляющие, организмом вырабатываются особые ферменты. Одним из них является амилаза – это своеобразный катализатор реакции превращения крахмалов в моносахариды.

Где синтезируется?

Фермент амилаза вырабатывается в разных органах. Некоторая часть этого энзима продуцируется в слюнных железах. Поэтому процесс усвоения углеводов начинается еще при пережевывании. Однако в желудке этот процесс прекращается, так как в желудочном соке амилаза неактивна.

Основной процесс переработки углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке. Сюда поступают ферменты, в том числе и амилаза, которые вырабатываются в поджелудочной.

Совет! Активность амилазы, выработанной поджелудочной железой, существенно выше, чем слюнной. Этот фермент может разлагать на простые составляющие даже крахмалы, не подвергавшиеся термической обработке.

В незначительных количествах фермент продуцируется и в других органах, в частности:


  • в кишечнике;
  • в печени;
  • в жировой ткани;
  • в яичниках и маточных трубах (у женщин).

Моносахариды, которые образовались в результате разложения углеводов, проходят по кишечнику и поступают в воротную вену, через которую попадают в печень и в кровоток, обеспечивая клетки организма энергией.

Фермент амилаза частично нейтрализуется печенью, частично выводится почками. Поэтому для определения содержания этого энзима проводят исследование не только крови, но и мочи.


Об анализе

Определение содержания в крови фермента амилазы, чаще всего, необходимо для проведения диагностики заболеваний органов пищеварения. Скорость выработки фермента зависит от времени суток, днем ферменты продуцируются более активно, чем ночью.

Совет! Поскольку амилаза по ночам вырабатывается в недостаточном количестве, то привычка часто перекусывать по ночам может стать причиной расстройств пищеварения.

В крови содержится альфа-амилаза двух типов:

  • S-типа, вырабатываемая слюнными железами, ее доля составляет около 60% от общего количества фермента;
  • P-типа, синтезируемая поджелудочной железой.

Диагностическое значение имеет определение уровня фермента в сыворотки мочи и крови. Зачастую, достаточно определить уровень общей амилазы, но иногда нужно выявить концентрацию фермента P-типа.

Как проходит?

Основные правила проведения процедур:

  • пациент сдает пробы крови в утренние часы обязательно натощак;
  • если есть подозрение на острую форму панкреатита, то анализ проводится в любое время суток, так как оставлять пациента в таком тяжелом состоянии до утра нельзя;


  • последний прием пищи должен состояться не ранее, чем за 12 часов до процедуры. За сутки нужно исключить алкоголь и чрезмерно жирную пищу;
  • взятые пробы незамедлительно направляются в лабораторию, провести исследование нужно в течение часа после отбора материала;

Совет! Если условия не позволяют провести анализ сразу после забора проб, то взятый материал замораживается и хранится при минусовой температуре до доставки в лабораторию.

Нормы

Значение уровня содержания амилазы в крови может быть выражено в разных единицах измерения. Поэтому нужно всегда обращать внимание на лабораторный бланк, в котором указываются не только полученные значения, но и принятые нормы.

В большинстве лабораторий проводится анализ с выражением результатов в ЕД/л. Для детей старше двух лет и взрослых в возрасте до 70 лет нормальным показателем является диапазон от 20 до 120. У людей старше 70 лет нормы могут быть немного повышены.

Отклонения от нормы

  • Панкреатит острый. Уровень содержания фермента повышается в несколько раз, достигая максимальных показателей в течение 12 часов после приступа. Затем уровень начинает постепенно снижаться.
  • Панкреатит хронический. В этом случае превышение не столь значительное, но стойкое.
  • Диабет. Повышение уровня содержания ферментов незначительно.
  • Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости – аппендицит, перитонит.


  • Новообразования (кисты, опухоли) в поджелудочной железе. Новообразования сдавливают орган, вызывая его вторичное воспаление, что и приводит к изменению выработки ферментов.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность внематочная.
  • Паротит – воспаление слюнных желез. При этом заболевании повышается содержание фермента S-типа.
  • Отравления. При отравлении повышение уровня амилазы бывает кратковременным.

Пониженный уровень амилазы в биологических жидкостях не имеет существенного диагностического значения. То есть, на основании того, что понижена амилаза, поставить диагноз нельзя, нужно будет проводить дополнительные обследования, чтобы выявить причины такого состояния.

Чаще всего, причины низкого содержания следующие:


Что может повлиять на результат?

Прием лекарственных средств может повлиять на результаты анализов, это такие препараты, как:

  • оральные гормональные средства контрацепции;
  • наркотические обезболивающие препараты;
  • мочегонные средства;
  • лекарства, содержащие гормоны надпочечников.

Прием этих препаратов может привести к получению некорректных результатов анализа. Если отменить прием лекарств нельзя, нужно поставить в известность врача, дающего направление на анализ.

Итак, биохимический анализ крови – это важнейшая диагностическая процедура, проведение которой помогает поставить диагноз. Однако самостоятельно интерпретировать результаты анализа пациент не может. Для постановки диагноза нужно учитывать не только результаты анализа, но и другие факторы. Только после изучения результатов обследований и оценке симптомов врач сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Когда амилаза повышена в крови человека, это является не совсем благоприятным диагностическим критерием. Данный фермент ценный для пищеварительной системы, так как отвечает за расщепление всех известных сложных и простых углеводов. Производится амилаза непосредственно поджелудочной железой, что позволяет судить о функциональном состоянии органа по изменению концентрации фермента в различных биологических жидкостях. Этот показатель делает возможным раннее выявление патологии и устранение недуга на первоначальных этапах развития.

Предпосылки для повышения фермента

Высокая концентрация амилазы наблюдается при патологиях поджелудочной железы и расстройствах других органов, что требует рациональных этиотропных лечебных мер.

Незначительное повышение амилазы в крови на несколько единиц от нормы может быть временным и не отражаться на общем самочувствии человека.

Усиленный синтез фермента поджелудочной отражается нарастанием концентрации амилазы как минимум вдвое, что сопровождается характерной клинической картиной.

Повышенная амилаза в крови обычно сопровождается такими симптомами:

  • болевым синдромом, локализованным в правой части живота или непосредственно в правом подреберье. Интенсивность боли нарастает после приема пищи или легкого перекуса, опорожнение кишечника обычно приносит облегчение;
  • чаще всего расстройство стула происходит по типу диареи. Частые позывы к дефекации могут сопровождаться скудным отделяемым, причины чего кроются в ухудшении перистальтики кишечника;
  • больные становятся вялыми и апатичными, выполнение привычного объема работы становится непосильным, ночной сон не приносит ощущения отдыха и восстановления сил.

Высокая амилаза в анализе и указанные симптомы настораживают врачей при обращении больного за помощью в стационар. Специалист понимает, что это значит и какой патологический процесс может скрываться за описанной клиникой.

Причины высокой амилазы могут быть следующие:

  1. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, что не соответствует физиологическим потребностям организма. Избыточная амилаза в панкреатическом соке напрямую поступает в кровоток.
  2. Орган смешанной секреции может работать в обычном режиме, однако на пути оттока его ферментативного сока могут встречаться препятствия, что вызывает также увеличение поступления амилазы в кровь.
  3. Некроз либо травматическое повреждение поджелудочной железы или смежных с ней органов - состояния, при которых обычно повышена амилаза.

Длительное изучение этих процессов привело к формированию конкретных диагнозов, в соответствии с которыми проводится этиотропное лечение.

Конкретные заболевания

Повышенный уровень амилазы в крови может быть следствием системных патологических процессов:

  • Впервые возникшим панкреатитом - молниеносным воспалением паренхиматозной ткани органа, которое происходит в результате самоотравления собственными ферментами. Аномальная избыточная продукция панкреатического сока или препятствие на пути его оттока заставляет ферменты накапливаться в органе и активно поступать в кровь. В своем первоначальном виде пищеварительные ферменты являются токсичными для поджелудочной, что отражается на общем состоянии пациента болевым и другими симптомами.
  • Игнорирование симптомов острого панкреатита, которые способны активно не выявляться в силу активизации компенсаторных механизмов, приводит порой к тяжелому осложнению - панкреонекрозу. При этом происходит фактическое отмирание участка органа с распространением воспалительного процесса на окружающую клетчатку и брюшину, что крайне опасно развитием перитонита и прочих состояний, угрожающих жизни. Острый панкреатит и некроз железы как его осложнение являются заболеваниями, характерными для лиц, злоупотребляющих алкоголем длительное время. Состояние опьянения позволяет не замечать тех состояний, при которых уровень амилазы повышен в крови, отчего процент смертности от заболеваний остается высоким.
  • Хронический панкреатит представляет собой результат длительного разрушения органа, компенсаторное лечение предшествующего острого заболевания которого не принесло желаемого эффекта. Значения амилазы в крови повышены при этом до пятикратного увеличения от нормы.
  • Повысить концентрацию ферментативных соединений в крови, в том числе - амилазы, может онкологическое образование в ткани поджелудочной железы. Чаще всего эти процессы локализуются в головке органа и вызывают расстройства смешанной секреции.
  • Повышаться амилаза может вследствие затруднения оттока ферментативного сока из железы, что происходит на фоне желчнокаменной болезни.
  • Хотя сахарный диабет является расстройством эндокринной функции панкреатической железы, некоторые отпечатки накладывает заболевание на продукцию ферментов углеводного расщепления. Амилаза при расстройстве утилизации сахаров расходуется иррационально, что дает все предпосылки для того, чтобы она была в крови повышена.

  • Повышение амилазы в лабораторных анализах может быть не связано с автологическим состоянием поджелудочной железы. Так, паротит как воспаление слюнных желез, анатомически локализованных за ушами, повышает уровень содержания этого фермента в слюне. Так как с ней смешивается вся пища, поступающая в организм, высокая концентрации амилазы в крови достигается всасыванием через желудочно-кишечный тракт.
  • Болезненное состояние почек, сопровождающееся их дисфункцией, обычно требует лечить и высокую амилазу в крови. При почечной недостаточности затрудняется выведение этого фермента, отчего и происходит его постепенное накопление и расстройство работы всего организма.

Компенсаторное лечение с устранением высокого значения амилазы в крови может потребоваться при тупых травмах брюшной полости, остром животе на фоне кишечной непроходимости или внематочной беременности.

Терапевтические мероприятия

Анализ крови с высоким значением амилазы не является единственным показателем для того, чтобы определиться с диагнозом.

Лечащий врач назначает дополнительный спектр исследований, проводит подробный сбор анамнеза на предмет:

  • злоупотребления алкоголем;
  • существенных погрешностей в диете;
  • наличия хронических заболеваний других органов.

После этого у специалиста выстраивать алгоритм, что делать с каждым конкретным пациентом.

Незамедлительное стационарное лечение требуется тем лицам, заболевания которых находится в активной острой стадии. Обычно это детоксикационная терапия с этиотропным воздействием на причину патологии.

Непосредственное выведение избыточной амилазы в крови невозможно без ограничительной диеты.

Лечебное питание основывается на следующих принципах:

  • Исключение из рациона блюд, приготовленных посредством обжаривания в большом количестве масла или во фритюре. Копчености и маринады также стоит полностью исключить.
  • Обеспечить снижение нагрузки на поджелудочную позволит отказ от сдобной выпечки, крепкого кофе и чая, алкоголя в любом виде и количестве.
  • В альтернативу диетические блюда можно запекать или готовить в пароварке. Дробное и частое питание позволит стихнуть ферментативной активности железы и устранить высокие показатели амилазы.

Приобщение к рациональному питанию позволит сформировать здоровые привычки на всю жизнь.

Сбалансированная диета станет прекрасным профилактическим средством не только патологических сбоев в работе поджелудочной железы, но и всего пищеварительного тракта и ферментативных органов. Если к нему прибавить умеренные физические нагрузки, это станет залогом отсутствия болезней, душевного равновесия и долголетия.

Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.

Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.

Амилаза повышена: возможные причины

Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.

Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:

  • боли в правой части живота, особенно после еды;
  • расстройство стула: в основном появляется диарея;
  • общее недомогание и вялость.

Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:

  • Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
  • Появляются препятствия его передвижению по протокам.
  • В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.

Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:

  • Острый панкреатит – молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).

    Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.

  • Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
  • Новообразования в любом месте поджелудочной железы . Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
  • Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
  • Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
  • Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
  • Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.

Рецепт по случаю: :

Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:

  • внематочной беременности;
  • макроамилаземии;
  • травмы в области живота;
  • кишечной непроходимости;
  • вируса герпеса четвертого типа;
  • осложнения после полостной операции.

Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.

Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.

Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.

Амилаза в крови повышена: что делать?

Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.

Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.

Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.

Основные требования диеты таковы:

  • Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
  • Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
  • Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
  • Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
  • Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.

Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.

Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.
О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.

С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.