Хрустящие жареные кольца кальмара в сухарной панировке получаются удивительно вкусными и всегда идут на «Ура» при любом застолье. Но кальмар в приготовлении вроде и несложный, как язык в рецепте , всё равно обладает некоторыми хитростями.

Если неправильно подготовить моллюск или передержать его на огне, приятного кушанья не получится. Будете жевать «резину» без всякого удовольствия!

Приготовление

Итак, сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательную закуску быстро и просто. Для начала разморозим и очистим кальмара не разрезая тушки . Затем промоем его в проточной воде и нарежем кольцами шириной около 1 сантиметра. Зальём их кипятком и сразу же сольём воду. Это необходимо для того, что бы слегка затвердели и приняли форму колец. Именно их форму и будет иметь готовое блюдо.

Теперь приступим к панировке. В одной тарелке у нас будет мука, в другой – взбитые яйца, так называемый льезон, а в третьей — . В муку, яйца и панировочные сухари добавим по щепотке соли. Кольца кальмара нужно обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо. С виду они будут как бы в кляре, а следующим этапом – в панировочные сухари. После этого их нужно разложить на плоской посуде в один слой и убрать в холодильник на полчаса, что бы панировка подсохла и не отваливалась с колец во время жарки.

Чтобы не терять время, быстро почистим лук и промоем его под прохладной водой. Затем его надо порезать, но не вдоль, а поперек, чтобы получились кольца. Их надо аккуратно раздергать на отдельные колечки. Уберем их пока в сторону.

Обжаривать кольца кальмара в панировке мы будем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.

После обжарки выложим получившиеся кольца на бумажное полотенце, что бы удалить излишки масла и переложим на блюдо. Далее, на сковороду с оставшимся маслом, необходимо поместить лук колечками. Необходимо быстро обжарить его до того момента, пока лук не приобретет красивый, золотистый цвет.

Далее просто соединяем на тарелках кальмара с кольцами лука, а затем все это можно подавать на стол. получаются нежными внутри хрустящей обсыпки, а с луком это вообще будет сказка. Очень вкусно! Но это еще не все. Посмотрите на фото, это еще и очень красивое блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кальмар (тушки) – 0,5 килограмма;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Мука – 150 грамм;
  • Панировочные сухари – 150 грамм;
  • Лук репчатый — 3 луковицы;
  • Масло растительное – 200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Морепродукты всегда считались деликатесами. И если раньше отыскать изысканную рыбу можно было с трудом, сегодня представители моллюсков и других обитателей водного мира доступны всем без исключения. Давайте поговорим о том, как приготовить замороженные кольца кальмаров, ведь именно этим морепродуктом многие из нас любят полакомиться.

Тернистый путь приготовления морепродуктов

Отведав однажды в ресторане или гостях кольца кальмаров в панировке, каждая хозяйка стремится с точностью воспроизвести такое блюдо в домашних условиях. И вот первый печальный опыт: мясо кальмара получилось слишком жестким и лишенным вкуса. В связи с тем, что эти обитатели подводного мира не любят длительную термическую обработку, а доли секунды могут решить судьбу блюда, хозяйки неохотно покупают кольца кальмаров.

Чтобы преподнести к столу изысканную закуску в оригинальном оформлении, а не потерпеть фиаско, мы предлагаем вам ознакомиться со следующими советами:

  • Замороженные кольца кальмаров предварительно размораживают естественным путем.
  • Чаще всего мы приобретаем цельные тушки, которые затем измельчаем в форме колец самостоятельно.
  • Филе кальмара нужно тщательно промыть, удалить пленку и хитиновую пластину.
  • Чтобы быстро очистить филе кальмара от пленки, обдайте его крутым кипятком, и этот моллюск словно выпрыгнет из своего пленчатого панциря.
  • Многие хозяйки заведомо готовят этот морепродукт неправильно, поскольку не знают, сколько варить кольца кальмаров замороженные. Ответ прост: 3-5 минут, но не более.
  • Филе кальмара обязательно отваривается в подсоленной воде.
  • Сначала мы остужаем отварное филе, а затем измельчаем в форме колец нужного размера.
  • Теперь продукт можно обжаривать в кляре или мариновать.
  • Кольца кальмаров могут сыграть роль закуски. Также их зачастую добавляют в экзотические салаты.
  • Кляр для колец кальмара готовьте по излюбленному рецепту. Стандартный набор продуктов включает в себя просеянную высокосортную муку и яйца. Можно также добавлять сыр, измельченную зелень, сметану, майонез и т. п.
  • Подавать к столу кольца кальмаров, обжаренные в кляре, лучше под пикантным соусом. Беспроигрышный вариант – сочетание майонеза и соуса чили.

Кто заказывал морепродукты?

Сегодня мы готовим кольца кальмаров в кляре. Рецепт очень прост, однако уделите особое внимание предварительной термической обработке. Если вы превысите время варки, то мясо кальмара по вкусу и своей консистенции будет напоминать резину. В таком случае вас ждет поражение в этой кулинарной схватке. Если вы четко будете соблюдать рецептурные предписания, вас ждет успех.

Состав:

  • тушки кальмаров – 2-3 шт.;
  • пшеничная высокосортная мука – 2 ст. л.;
  • 1-2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • по вкусу поваренная соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:


Деликатесные морепродукты к барскому столу

Как уже говорилось, кольца кальмаров можно жарить или варить. А вы когда-нибудь пробовали маринованные морепродукты? Кальмары, выдержанные в пикантном и невероятно вкусном маринаде, станут достойным украшением праздничного стола. Опытные кулинары советуют приобретать уже очищенные тушки кальмаров. В таком случае перед размораживанием их лучше сразу измельчить.

Состав:

  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • черный перец-горошек и кориандр – по вкусу;
  • листики лавра – 2-3 шт.;
  • 1,5 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • вода отфильтрованная – 300 мл.

Приготовление:


Если вы отважились приготовить этот вкусный и деликатесный морепродукт, внимательно следуйте инструкции. Особенно это касается длительности термической обработки. Если вы хотите удивить всех своими кулинарными способностями, а не потерпеть фиаско, варите кольца кальмаров не более 5 минут. Бытует мнение, что переваренные морепродукты можно готовить еще дольше, и тогда они вновь приобретут былую консистенцию и вкус. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что блюда из кальмаров готовят уже несколько веков, в России данный морепродукт не особо пользуется спросом. В Корее, Китае, Японии и других прибрежных странах тушки кальмаров очень популярны, причем в пищу идет практически все, даже чернила (из них делают соус).

Кальмар отлично сочетаются со всеми продуктами, поэтому он чаще всего выступает как основной ингредиент в салатах. Например, или . Но и как самостоятельное блюдо кальмар тоже хорош.

Кольца кальмаров в панировочных сухарях – блюдо простое в приготовлении. А если подать его как закуску к пиву, то сильная половина человечества вам будет весьма признательна, потому как это очень вкусно. Главное, колечки подавать горячими, и не забыть про соус к ним.

Информация о рецепте

Ингредиенты:


  • кальмары не крупные – 5–6 тушек
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 5 ст. ложек
  • сухари молотые – 8 – 10 ст. ложек
  • соль – пол чайной ложки
  • растительное масло без запаха – 500 мл.

Приготовление колец кальмара во фритюре


  1. Кальмаров полностью разморозить.
  2. Облить крутым кипятком, воду слить и сразу залить новой порцией горячей воды. Выдержать не дольше двух минут, после чего тушки очистить от остатков верхней пленки и удалить внутреннюю пластину.

  3. Подготовленный морепродукт нарезать кольцами толщиной с мизинец.

  4. В глубокую миску разбить яйца, взбить венчиком. Это будет льезон.

  5. По отдельным тарелкам насыпать муку и сухари (соль добавляется в муку и смешивается). Хорошо нагреть масло для фритюра. Каждое колечко кальмара обвалять в муке.

  6. Затем опустить в льезон.

  7. Как можно лучше сделать панировку в сухарях. Кстати, я не покупаю панировочные сухари, а готовлю их самостоятельно. Вот простой .

  8. Жарить в сковороде, примерно 4–6 минут, то есть на одну сторону колечка потребуется 2–3 минуты.
  9. После обжаривания кольца выложить на бумажную салфетку, чтобы «снять» излишки масла.
  10. Для подачи блюда настоятельно рекомендую приготовить какой-нибудь соус. Самым простым является смесь из сметаны, майонеза, укропа и тертой дольки чеснока. Так же к кальмарам можно нарезать лайм тонкими дольками или же несколько капель цитрусового добавить в майонез.
  11. Для большой компании можно кольца кальмаров обжарить по другому рецепту. Состав для кляра следующий:
    • 500 г муки
    • 2 яйца
    • 500 мл светлого легкого пива
    • 1 чайная ложка соли.

    Консистенция кляра должна напоминать сметану, а его количества хватит на целый килограмм колечек.

Как приготовить кальмара просто и быстро? Поджарьте его кольцами в панировочных сухарях. Это будет прекрасная горячая закуска или даже лёгкий ужин. Подавать можно с листьями зелёного салата или с любым овощным салатом.

Если вы купили замороженного кальмара – разморозьте его «без температурного шока», то есть переложите на ночь из морозилки в холодильник, на следующий день, при необходимости, дайте ещё часик постоять при комнатной температуре – и можно готовить. Нам понадобятся очищенные кольца кальмара (можно купить сразу кольца в заморозке – это проще всего для этого блюда). Если же вы купили кальмара тушкой, то после разморозки залейте тушки кипятком на пару минут (не больше!) – плёнка свернётся и «отойдёт» от мяса, после чего под холодной проточной водой вы её с лёгкостью удалите. После этого удаляем хорду (нечто, похожее на позвоночник) и нарезаем кальмара кольцами шириной около 1 сантиметра. Далее приступаем к приготовлению.

Нужно:

  • Кольца кальмара – 0,5 килограмма
  • Лимон – четвертинка 1 лимона (точнее, нам нужен будет лимонный сок из четверти лимона)
  • Соевый соус – 1 столовая ложка (можно заменить на 0,5 чайной ложки поваренной соли)
  • Приправа для морепродуктов (готовые специи) – 0,5-1 чайная ложка
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки «с горкой»
  • Сухари панировочные (белые, из хлебных сухарей высшего сорта) – 4 столовые ложки «с горкой»
  • Растительное масло – приблизительно от 0,5 до 1 стакана (зависит от диаметра вашей сковороды)

Приготовление:

Кольца кальмара (размороженные и очищенные) промыть холодной проточной водой, откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

Переложить кольца кальмара в миску или ковшик, залить крутым кипятком (буквально секунд на 5-7, вы успеете только слегка перемешать кольца) и сразу же кипяток слить, откинув кольца в дуршлаг. Эта процедура нужна, чтобы кольца кальмара стали «держать форму» и не сплющивались.

Далее нам нужно кольца слегка «замариновать». Отожмите на них сок четвертинки лимона, полейте соевым соусом (или просто посолите), посыпьте специями (приправой для морепродуктов), перемешайте.

Замаринованные таким способом кольца кальмара оставьте постоять минут 20-30.

Возьмите три небольших миски или просто глубокие тарелки. В одной из них взбейте яйца, перемешав белки и желтки, достаточно просто вилкой, сильно взбивать нет необходимости. В другую миску насыпьте муку, а в третью – панировочные сухари.

Ставим всё это поближе к плите. В глубокую сковороду наливаем растительное масло (о его необходимом количестве мы уже писали в рецепте колец кальмара в кляре, вы можете посмотреть это ) и даём маслу сильно разогреться.

Кольца кальмара (по одному) обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях – и выкладываем на сковородку (посмотрите наш видео-рецепт! ). Делаем это по возможности быстро. Кольца укладываем не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга. Обжариваем кольца на средне-сильном уровне нагрева сначала с одной стороны до золотистого цвета 1,5-2 минуты, не больше!

Затем переворачиваем кольца кальмара и обжариваем их с другой стороны тоже до золотистого цвета и примерно такое же количество времени (возможно, чуть меньше). Следите за временем! Если кальмара пережарить – он будет «резиновым», жёстким и невкусным.

Хуанцзинь Ююй Цзюань, или Золотые кольца кальмара , - популярная закуска китайской домашней кухни. Она проста, имеет привлекательную форму и цвет, готовится несложно, да и обойдется домашнему бюджету весьма недорого. «Золотые кольца кальмара» с удовольствием кушают и взрослые, и дети. Эта закуска отлично подходит к различного рода напиткам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
кальмары среднего размера - 2 шт.,
куриное яйцо - 1 шт.,
молотый черный перец - ¼ ч.л.,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
Шаосинское вино - 1 ст.л.,
кукурузный крахмал - 5 ст.л.,
панировочные сухари - 5 ст.л.,
растительное масло для фритюра - 200 мл.


Подготовить тушки кальмаров: ежели они свежие и нечищеные - почистить от шкурки и внутренностей, удалить спинной хрящик и остальное лишнее. Если мороженые - разморозить при комнатной температуре, ополоснуть и нарезать поперечными надрезами полосками шириной в 1 см, получатся колечки из кальмара. Замариновать получившиеся кольца в смеси светлого соевого соуса, Шаосинского вина и молотого черного перца на 20 минут.


Подготовить три емкости - в одну высыпать кукурузный крахмал, в другую панировочные сухари, а в третьей слегка взбить яйцо. Готовить колечки кальмаров лучше партиями. Сначала обвалять колечко кальмара в кукурузном крахмале, затем окунуть в яичную смесь.


Затем обвалять в панировочных сухарях. Это удобно делать палочками для еды. Сначала будет непривычно, но потом, когда приноровитесь, увидите, что это удобно. Подготовленные к обжарке колечки сложить на разделочную доску или на тарелку.
Разогреть в воке масло на среднем огне и обжарить во фритюре запанированные колечки кальмаров до золотистой корочки (примерно минуту).


Готовые колечки кальмаров вынуть и положить на бумажное полотенце. Повторить процедуру с оставшимися колечками.

Готовые колечки кальмаров подать к столу горячими и кушать, обмакивая в различные дип-соусы. К этой закуске подойдут практически любые соусы для обмакивания.