Киви впервые был культивирован в Китае. Растение относится к семейству актинидия. Изначально плоды этого фрукта были маленькими и не превышали 30 грамм, и только в Новой Зеландии в начале XX века стали выводить более крупную и сочную культуру, которую мы сейчас знаем.

Свое имя киви получил благодаря схожести с нелетающей птицей, которая является новозеландской эмблемой.

Сейчас фрукт с сочной зеленой начинкой выращивают во многих странах (США, Японии, Италии, Греции и др.), а купить его можно в любой точке мира.

Химический состав, витамины, калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм свежих плодов киви составляет 47 ккал (цукаты – 320 ккал, сушеные фрукты – 355 ккал).

Калорийность 1 шт. (приблизительно 60 г) – 29 ккал.

Пищевая ценность продукта: углеводы – 8,1 г, жиры – 0,4 г, белки – 0,8 г.

Обратите внимание, на то, что питательный фрукт по большей части состоит из воды . Если быть точнее, это целых 83,8 %!

Также в состав фрукта входят: органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, зола.

Питательный фрукт обогащен следующими витаминами : A (0,015 мг), B1 (0,02 мг), B2 (40 мкг), B6 (200 мкг), B9 (0,0185 мг), бета-каротин (0,09 мг), C (180 мг), E (0,3 мг), PP (0,5 мг).

Минералы , входящие в состав спелых и сочных плодов киви: калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

В день достаточно съедать 1 фрукт, чтобы обогатить свой организм практически суточной нормой витамина C (содержание аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в апельсинах).

Свежевыжатый сок спелого киви очень ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его принято выпивать с утра в размере 1 стакана. Такая доза не является вредной, напротив – воздействие витаминного коктейля на человеческий организм очень полезно .

Сок киви поможет начать новый день с улыбки, так как организм ощутит приток сил и энергии. В течение дня можно также позволить себе и легкий салатик с плодами киви. Тогда хорошее настроение и чувство бодрости Вас не оставят до самого вечера.

Так как вкусный и витаминизированный по составу фрукт практически не калориен и отлично утоляет жажду, он нашел широкое применение в кулинарии. К примеру, из спелых и мягких плодов готовят смузи, джемы, различные десерты, мороженное и даже пикантные основные блюда. Оригинальным является рецепт соуса, главным ингредиентом которого является экзотический фрукт. Из плодов киви готовят даже салаты, шашлык, варенье и коктейли! Лучше всего сочный киви сочетается со сладкими спелыми яблоками и корицей.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Незаменимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы и витамины практически в полном составе и нужном количестве содержаться в сочном экзотическом фрукте – киви. А так как его плоды не только очень вкусные, но и полезные, их также принято использовать в лечебных и профилактических целях.

Целебные свойства киви:

  • Повышает настроение.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (содержание K – 300 мг и Mg – 25 мг). Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз.
  • Благодаря наличию антиоксидантов (причем в кожуре их гораздо больше, чем в мякоти), укрепляет иммунитет (что представляет особую важность для детей), повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Понижает давление.
  • Выводит вредный холестерин из организма, избавляет от ощущения тяжести в желудке.
  • Способствует выведению камней из почек, выводит излишки соли (в том числе натрия).
  • Киви могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, так фрукт содержит небольшое количество органического сахара.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Положительно влияет на гормональный фон.

Киви обладает полезными свойствами для мужчин . Содержание цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию.

Для женщин киви имеет особую ценность в качестве косметического средства.

Зеленую мякоть смешать с яичным желтком и оливковым маслом. Полученную смесь нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Данная процедура способствует активной выработке коллагена. Эффект – подтянутая, гладкая и нежная кожа, замедление процессов старения.

Кожура киви также является полезным средством в домашней косметологии. Примочки из нее тонизируют кожу, увлажняет, и омолаживает.

Диетологи советуют в конце приема пищи съедать немного киви, что способствует улучшению пищеварения .

Фрукт широко используется в целях похудения, благодаря содержанию в нем витамина E. Для этого его можно употреблять за полчаса до или после еды. Главное, следить за общей дозировкой день, чтобы не переусердствовать с количеством витамина C в организме.
Киви хорошо сочетается с авокадо.

Следует учесть тот факт, что тепловая обработка фрукта разрушает большую часть витаминов и минералов, содержащихся в нем.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства киви для беременных :

  • Защищает от возникновения инфекций.
  • Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
  • Профилактика анемии.
  • Помогает при изжоге.
  • Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.

Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:

  • желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
  • в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.

Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.

Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.

Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.

Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено . Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.

Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.

Вред и противопоказания

После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?

Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять , как, впрочем, и любыми другими фруктами. Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом : вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу. Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать. В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент.

Противопоказания к применению киви:

  • сильная аллергическая реакция (дерматоз ротовой полости, симптомы астмы, отек языка);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • склонность к диарее;
  • также киви противопоказан при любых отравлениях.

Киви, или «китайский крыжовник», в настоящее время известен во всем мире. Но широкое распространение он получил не благодаря стараниям китайцев. Джеймс Маклоклин из Новой Зеландии - портовый клерк, который остался без работы во время кризиса - решил освоить новое для себя направление деятельности - фермерство. Сначала выбор его пал на выращивание лимонов, но он вовремя понял, что данная культура не пользуется спросом и нужно попробовать что-то другое. В это время на соседней плантации Александр Эллисон занимался окультуриванием забавного для тех мест «китайского крыжовника». И Джеймс Маклоклин решил рискнуть и начал выращивать новый фрукт. Именно этим двум фермерам мы и обязаны тем, что теперь имеем возможность лакомиться киви. Свое современное название «китайский крыжовник» получил от прекрасной которую очень любят в Новой Зеландии.

Настоящий антикризисный продукт киви. Фрукт, полезные свойства которого изумляют своими масштабами. Киви - кладезь энергии и жизненной силы, которые так необходимы в момент ослабления организма. Связано это с тем, что он содержит большое количество витамина С. Киви спасает нас в любое время года. Причем, если летом и осенью мы можем получать энергию из любых других овощей и фруктов, то зимой и весной обостряется авитаминоз, именно в эти полгода нас спасает киви. Таким образом, этот фрукт помогает повысить иммунитет и справиться с хандрой и простудными заболеваниями. Но не только этот витамин содержит Полезные свойства его обусловлены также содержанием витаминов группы В (В1, В6, В2), А, К, Е, РР.

Киви выполняет не только иммуностимулирующую функцию, но и ряд других. Например, витамин К помогает в профилактике диабета. Он же способствует тому, что кальций лучше усваивается, и это положительно сказывается на костной системе, всей соединительной ткани, а также на работе почек. Улучшается обмен веществ, что помогает человеку держать себя в хорошей форме.

На страже красоты стоит киви фрукт. Полезные свойства его таковы, что витамин А и Е способствуют омоложению организма в целом. Фолиевая кислота обновляет кровеносные клетки. Прекрасными свойствами обладает витамин В6. Он помогает пище лучше усваиваться, насыщает организм нужными ферментами, которые способствуют расщеплению белков и уменьшают уровень свертываемости крови, что очень помогает, если он изначально высок. Также этот витамин снижает риск появления тромбоза в сердечно-сосудистой системе и атеросклероза.

Необходима детям. Растущей организм требует ее в нужном количестве, так как недостаток фолиевой кислоты вызовет задержку физического и умственного развития.

Природа даровала киви полезные свойства для беременных. Женщине в положении необходима для правильного развития плода фолиевая кислота. Дополнительным положительным свойством для беременной женщины является слабительное действие киви, так как часто именно запоры вызывают болезненные ощущения в животе. К тому же, киви содержит клетчатку, которая необходима для правильной работы кишечника. Клетчатка также предотвращает появление изжоги на поздних сроках беременности.

Как и любой другой продукт питания имеет киви полезные свойства и противопоказания. Так как этот фрукт содержит витамин С, то его очень осторожно рекомендуется есть аллергикам. Противопоказан киви людям, у которых повышен уровень кислотности сока в желудке. Также не рекомендуется он людям, склонным к расстройствам кишечника.

Сегодня киви для стран бывшего СССР в буквальном смысле «как родной», даже не смотря на то, что он является фруктом экзотическим. Немного кислый, этот «китайский крыжовник», как еще его называют, вызывает приятные ощущения у взрослых и детей.

Но вкуснота – не единственное положительное качество. Какие полезные свойства и противопоказания киви известные сегодня?

Немного биохимии

В киви содержится большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты – это 92 мг из 100 г фрукта. К слову, это даже больше, чем в цитрусовых и смородине, которые считаются рекордсменами по содержанию витамина C.

киви содержит в себе ряд полезных микроэлементов и витаминов

Помимо него, есть в ягоде и другие:

Также в киви содержится никотиновая кислота и ряд элементов, не менее необходимых для правильной работы всех 12-ти систем человеческого организма:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Цинк.

Польза киви обусловлена большим содержанием клетчатки, моно- и дисахаридами. Этот необычный фрукт имеет всего 50 ккал/100 г, а потому принесет несказанную пользу и людям, желающим похудеть.

А теперь про лечебную пользу киви

Вероятно, у многих остался вопрос, почему киви называют «китайским крыжовником»? Ответ прост – ягода пришла к нам из Китая, как бы странно это не прозвучало. Но это хорошо, потому что лучше, чем китайцы, с нетрадиционной медициной не знаком ни один другой народ мира.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


Жители «страны фарфора» наиболее часто используют его для поддержания правильной работы и улучшения функциональности органов желудочно-кишечного тракта. Считается, что киви позитивно воздействует на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ, отлично справляется с изжогой и тяжестью в желудке. Китайцы даже применяли фрукт для предупреждения алопеции и улучшения психоэмоционального состояния.

Полезные свойства киви распространяются и на иммунную систему. Еще бы, ведь в составе так много витамина C. Так что стоит кушать большую ягоду для профилактики вирусных заболеваний и в моменты, когда ОРВИ или грипп уже атаковали.

полезных свойств киви содержит массу, а вот противопоказаний практически не имеет

Киви – тот, кто поможет победить болезни сердца. Все дело в его способности сжигать жиры, которые «засоряют» сосуды. Очищая их, фрукт резко снижает риск развития тромбоза. Кроме этого, «китайский крыжовник», по утверждениям норвежских ученых, способен предупредить образование и распространение злокачественных клеток.

В остальных случаях кушать его не только можно, но и нужно. Вред фрукт не принесет, одну лишь пользу.

Киви можно не только кушать!

Да-да, отдельного внимания заслуживает его роль в косметологии. Это мощное омолаживающее средство, которое отлично тонизирует кожу, увлажняет ее, делает красивее и здоровее.

Снабжая клетки всеми необходимыми веществами, киви питает эпидермис и восстанавливает тургор.

С этой целью можно использовать не только мякоть плода, но и очищенную кожуру. Даже если ею просто протереть лицо, эффект не заставит себя долго ждать.

Диетические способности фрукта

Полезные свойства и противопоказания киви, а также его способности в косметологии теперь известны, и самое время рассмотреть этот фрукт как диетический продукт. Он хорош тем, что является довольно питательным, то есть того количества витаминов и минералов, которое есть в киви, достаточно, чтобы поддержать организм во время диеты.

киви на диете не только можно, но и нужно кушать

Этот фрукт является низкокалорийным – всего 46 ккал на 100 г продукта. Диетологи рекомендуют употреблять его за 5-10 минут до основного приема пищи, так как это поспособствует запуску процесса жиросжигания.

Многие устраивают на киви, который тоже является весьма эффективным в достижении такой цели, как похудение. Фрукт наладит обмен веществ, поможет избавиться от лишней воды в организме и улучшит состояние ЖКТ в целом.

Разгрузочный день полезен как для тех, кто следит за своим здоровьем, так и для людей, накануне переевших, в связи с чем на следующий день нет аппетита. От полученных во время прошедшей вечеринки жиров можно избавиться очень даже просто. Нужно только учесть, что к такому дню требуется подготовка, и если есть желание опробовать на себе разгрузку на киви, нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями.

И, конечно, не забывать про противопоказания, потому что такая однодневная диета на киви может вылиться боком страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.

Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.

Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

  • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
  • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
  • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Продукт для похудения

Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.

Рекомендуется употреблять ягоду после приёма пищи. Это объясняется тем, что она блокирует возможность появления изжоги или отрыжки, а также ускоряет пищеварительный процесс. Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Использование в косметологии

Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

Польза для беременных женщин и детей

Киви – кладезь полезных компонентов для беременных женщин. О свойствах фолиевой кислоты им известно не понаслышке. Элемент очень ценен для правильного формирования и развития ребёнка.

Маленькие дети также должны получать в пищу этот фрукт. Например, употребление его по утрам перед завтраком поможет даже не вспоминать о проблеме запоров у ребёнка.

Свойства витамина D, входящего в состав, благоприятно влияют на укрепление костных тканей растущего организма. Кроме того, этот витамин всё чаще используется в качестве профилактики раковых болезней.

Общие оздоровительные качества

Иммунная система активизируется после приёма плодов китайского крыжовника. Защитные, а также восстановительные функции запускаются на полную мощность. Устойчивость к стрессам повышается. Значительно улучшается сердечная деятельность человека, клеточный обмен активируется, а пищеварительный процесс происходит гораздо лучше. Именно поэтому люди считают киви ягодой с лекарственными качествами.

Большой популярностью пользуется включение в рацион продукта с целью профилактики ревматических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей системы.

Употребляя фрукт ежедневно, каждый способен значительно снизить содержание холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров. При этом состав крови нормализуется, вследствие чего снижает риск тромбоза и гипертонии. Полезные свойства киви способствуют улучшению качества липидного обмена, седина в волосах появляется в более позднем возрасте, сжигаются жиры, а организм приводится в необходимый тонус.

О положительных качествах продукта можно говорить почти бесконечно, но следует обратить внимание и на противопоказания.

Вред от употребления

Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

Противопоказанием для приёма в пищу выступает наличие язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью плоды китайского крыжовника также запрещены. Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

Некоторые противопоказания можно считать достаточно условными. Например, человек, у которого диагностирована повышенная кислотность, может кушать в небольших количествах жёлтые спелые плоды. Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

Поэтому очень важно любую пищу принимать внутрь со знанием дела. Изучив влияние продукта питания на организм, вы обязательно получите всю возможную пользу из его употребления! И никакие противопоказания при этом не будут страшны. Здоровья!

Всем известный зеленый фрукт является плодом лианы, которую впервые открыли в Китае. Именно это поспособствовало тому, что этот фрукт имеет второе название «китайский крыжовник». Но современное название возникло благодаря селекционеру Эллисону из Новой Зеландии, которому плод показался очень похож на одноименную птичку, живущую в этой стране и являющуюся ее символом. Полезные плоды дерева киви со временем стали выращивать во многих странах, а потому на прилавках магазина их можно встретить на протяжении всего года, в том числе и в нашей стране.

О составе

Что касается состава, то большую его часть, а именно целых 85% составляет вода, кроме того, в нем также содержатся углеводы - 10%, а жировая и белковая масса - по 1%. Еще стоит отметить о таких важных компонентах, как пищевое волокно, никотиновая кислота, клетчатка и сахариды. Калорийность составляет всего лишь 48 ккал на 100гр.

Польза плодов киви кроется в большом витаминном составе. А уникальность состоит в кислотном составе мякоти, которая сохраняет весь комплекс витаминов даже после консервации. Многие знают, что в этом фрукте находится большое содержание витамина С, которого здесь даже больше, чем в лимоне. Также, в нем немалое количество витамина Е, который в основном находится в различных маслах. Поэтому люди, соблюдающие диету и не употребляющие растительные жиры, могут испытывать дефицит этого витамина. А кушая этот зеленый фрукт, можно в полной мере восполнить нехватку витамина Е. Полезные свойства киви уникальны еще и тем, что он содержит редкую фолиевую кислоту, которая довольно редко встречается в продуктах, а уступает по ее количеству только брокколи.

Ценность для организма

Включая данный плод в свой витаминный рацион питания , человек также обогатит свой организм минеральными веществами, такими как Марганец, Цинк, Йод, Железо, Калий, Фосфор, Кальций. И еще: ученые открыли нахождение особого фермента - актинидина, который способствует расщеплению белков, улучшает пищеварение и приводит в норму свертываемость крови.

Поэтому этот, без всяких сомнений, ценный продукт должен быть в рационе каждого человека, причем по рекомендации врачей, ежедневно!

Лечебные свойства киви и его применение в косметологии

Благодаря особому витаминному и минеральному составу можно выделить следующие лечебные свойства киви , которые отметили врачи:

Во-первых , большое количество витамина С является прекрасной профилактикой различных вирусных заболеваний, в особенности ОРВИ, кроме того, можно значительно повысить иммунную защиту организма.

Во-вторых , если постоянно кушать данный фрукт, то можно понизить уровень плохого холестерина и минимизировать воздействие различных нитратов, которые могут попасть вместе с пищей. Также стоит отметить полезное влияние киви на сердечно-сосудистую систему, ведь снижается вероятность развития различных болезней. Микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, способствуют укреплению сосудов и капилляров, препятствуют образованию тромбов. А еще учеными выявлена способность препятствовать возникновению раковых заболеваний.

В-третьих , этот зеленый плод является очень полезным для пищеварительной системы, так как налаживает процесс переваривания и усвоения пищи, поэтому он будет очень кстати даже после плотного обеда, так как минимизирует вероятность возникновения таких неприятных последствий как изжога, чувство тяжести в желудке. Кроме того, это и диетический продукт, который можно и нужно употреблять людям, следящим за своей фигурой или тем, кто желает скинуть лишние килограммы, так как помогает организму сжигать жиры.

Крепкий эмоциональный фон . Незаменимым он будет для людей, которые много работают, причем это касается как физических нагрузок, так и излишней эмоциональной напряженности. Даже с депрессией и сильными психологическими нагрузками ему под силу справится и значительно улучшить психоэмоциональное состояние человека. Если кушать по два фруктика в день, можно восстановить свои силы, как на физическом, так и эмоциональном плане, поэтому его очень часто рекомендуют в рацион спортсменам.

Использование в косметологии . Ценные свойства киви были отмечены и в косметологии. Например, из кожуры можно приготовить чудесную маску для лица, шеи, декольте, а если нет времени возиться, то достаточно просто потереть шкуркой (зеленой частью) эти зоны. Если вы хотите приготовить полноценную маску, в зависимости от типа кожи, то нужно добавить следующие ингредиенты к кожуре или мякоти: если сухая кожа - творог, нормальной - йогурт, требующей дополнительного питания - мед. Нанесенную маску нужно смыть через пару минут теплой водой и нанести увлажняющий крем. Вся ценность для косметологии заключается в соке, который очень благоприятно воздействует на кожу и восстанавливает ее, придавая здоровый вид. Вот такой одновременно вкусный, полезный, лечебный продукт, который способствует оздоровлению всего организма и сохранению красоты и молодости.

Пройдите тест


Я сильно заболела, теперь чувствую себя плохо, даже после выздоровления. Присутствует чувство апатии.