Печь является традиционным атрибутом частного дома. Несмотря на наличие полноценного центрального или автономного отопления, многие владельцы не отказываются от нее и сегодня. И действительно, являются хорошим подспорьем в осенний или весенний период, когда основное отопление уже отключено или же включать его еще рано. Кроме того, с помощью этих приборов можно не только украсить интерьер комнаты, но и создать в ней при желании особую атмосферу для релаксации или же для романтического вечера.

Приходится признать, что и сегодня далеко не все российские частные дома подключены к газовым магистралям. И приходится обогревать дом либо с помощью электричества, что достаточно дорого, либо твердым топливом, что довольно хлопотно. Поэтому печь, способная поддерживать тепло в помещении в течение 8÷12 часов - никогда не будет лишней. Это может достигаться возведением массивного кирпичного сооружения с его выраженно большой теплоемкостью. Однако, далеко не каждая площадь дома позволяет возвести такое отопительное строение. В связи с этим производителями были разработаны конструкции компактных размеров, которые можно разместить даже в самой небольшой комнате. А длительность требуемой теплоотдачи на одной закладке дров обеспечивается в них особым режимом сгорания топлива.

Функционирование печей длительного горения

Печи длительного горения являются более эффективными и экономными по сравнению с агрегатами тех же размеров, но имеющими традиционную конструкцию. Это связано с тем, что они способны обогревать дом от одной закладки дров гораздо дольше, чем последние. Чтобы разобраться в принципе работы этих приборов и впоследствии эксплуатировать один из них уже, как говорится, со знанием дела, стоит рассмотреть конструкцию более детально.

Работа печей длительного горения осуществляется по принципу дожига пиролизных газов. Поэтому топливо в прибор закладывается реже, сгорает полностью, а тепло печь отдает гораздо дольше.

Пиролиз - это процесс, при котором топливо, находящееся в топливной камере, разлагается под воздействием высокой температуры при почти полном отсутствии кислорода. В ходе этого процесса выделяется так называемый пиролизный газ, обладающий весьма внушительным энергетическим потенциалом.

Для создания в топке таких условий, после появления активного горения топлива дверца камеры подачи первичного воздуха (поддувала) плотно закрывается. Тем самым внутри топливной камеры до минимума прекращается тяга. При отсутствии воздуха горение дров переходит в стадию тления с выделением пиролизного газа. Таким образом, древесина разлагается полностью, оставляя минимальное количество золы.

Выделенный же при тлении газ, содержащий метан и окись углерода, поступает в камеру его дожига, которая может быть расположена в верхней или нижней части печи. В этот отдел отопительного прибора подается требуемое количество вторичного воздуха, под воздействием которого газ воспламеняется и прогорает, давая высокую теплоотдачу. Вместе с газами практически полностью выгорает и поднявшаяся с ними сажа. Газообразные отходы этого сгорания отводятся в дымоходную трубу.

Газовая смесь при горении образует пламя ярко-белого цвета. Это говорит о том, что под влиянием вторичного воздуха происходит догорание выделенных топливом веществ.

Таким образом, топливо, по сути, прогорая дважды, увеличивает эффективность печи и расходуется в течение длительного времени. В обычных же печах все продукты сгорания дров сразу выбрасываются в атмосферу. То есть значительная часть заложенного в топливо энергетического потенциала попросту растрачивается буквально «на ветер».

Чтобы разобраться в процессе функционирования печи длительного горения, можно рассмотреть его пошагово:

  • Топливная камера полностью заполняется дровами. Необходимо отметить, что розжиг печей длительного горения может быть разным. В одних моделях он производится сверху дровяной закладки. Таким образом, тление распространяется от верхних поленьев, постепенно опускаясь вниз. В нижнюю часть пространства укладываются толстые поленья, а сверху них тонкая щепа, необходимая для быстрого розжига. Дрова в этом случае должны быть сухими, так как влажная древесина плохо разгорается и дает недостаточную теплоотдачу. Поэтому и работа печи будет мало эффективна.

В других моделях, наоборот, первичное горение дровяной закладки организуется снизу вверх. То есть по мере сгорания поленьев снизу остальная закладка постепенно опускается в зону тления. Удобно с той стороны, что дрова, расположенные сверху, проходят необходимую подсушку и разогрев до оптимальных для первичного бескислородного горения температур.

  • Следующим шагом, с помощью бумаги поджигаются тонкие щепки.

  • При розжиге дверцы поддувальной и топочной камеры должны быть открыты настежь. Прежде чем перевести дрова в состояние тления, они должны хорошо разгореться. После того как огонь займется, топочная дверца закрывается, так как температура в камере должна достигнуть 270÷300 градусов. При этом поддувальная дверца прикрывается так, чтобы остался только небольшой зазор для поступления в камеру определенного минимального количества воздуха, достаточного для поддержания процесса тления древесины.
  • Правильная эксплуатация печи является залогом выполнения ею своих функций. Если дрова уложены соответствующим образом, а также правильно произведена настройка поступления воздушных потоков, печь способна обогревать помещение 8÷12 часов от одной дровяной закладки. Так, если печь затопить вечером, то в помещениях будет тепло до утра. Затем, при необходимости, производится следующая закладка топлива, предназначенная уже для дневного обогрева.

То есть, по сути, даже непрерывная эксплуатация печи будет ограничиваться всего двумя закладками дров в сутки. А в некоторых моделях сроки работы от одной закладки – даже еще больше.

Конструкция отопительных печей длительного горения

Печи длительного горения бывают двух конструкций - с водяным контуром и без него. Такие приборы как печи и приобретаются для обогрева дома с довольно большой площадью, которую необходимо обогреть от одной печи.

К прибору подключается разводка труб отопительного контура с установленными радиаторами, разнесенными по разным комнатам. Понятно, что если приобретается модель печи с водяным контуром то ее монтаж обойдется дороже, учитывая дополнительные элементы системы, необходимые для создания работоспособного отопительного контура. Тем не менее, хозяева могут рассчитывать на последующую экономию средств, так как весь дом будет обогрет от одной печи.

Обычные печи длительного горения, не имеющие водяного контура, тоже способны отопить достаточно большие площади, но чаще всего - в пределах одной комнаты. В лучшем случае - в двух смежных, если конструкция печи допускает ее монтаж со встраиванием в стену.

Возможности печей производитель всегда указывает в паспорте и техническом описании. Поэтому прежде чем приобретать отопительный прибор, стоит очень внимательно изучить его характеристики, сверить их с площадями помещений, которые планируется обогреть.

Печь без водяного контура

Отопительные приборы длительного горения работают по одинаковому принципу и имеют схожие конструкции. Их различие может заключаться в расположении камеры дожига и конструкции дефлектора, который может состоять из одной или нескольких пластин. Схема строения прибора с камерой дожига, расположенной в верхней части конструкции, может выглядеть следующим образом:

  1. Топочная камера для закладки топлива. В конструкции длительного горения этот отдел имеет объем намного больше, чем в обычной печи.
  2. Окно подачи первичного воздуха при розжиге печи, по-другому называемое поддувалом.
  3. Камера дожига пиролизных газов, образовавшихся при тлении дров.
  4. Дефлектор, разделяющий топочную камеру и камеру дожига.
  5. Патрубок для подсоединения дымоходной трубы.
  6. Дверца с жаростойким стеклом, оснащенным воздушным обдувом, отделяющим его от огня.

Голубыми стрелками показаны потоки воздуха, поступающие извне и по-разному «работающие» внутри конструкции печи:

а) Движение первичного воздуха, необходимого для розжига дров и поддерживающего их тление.

б) Движение вторичного воздуха, подаваемого в камеру дожига пиролизных газов.

в) Поток обдува стекла дверцы, проходящий вдоль него с внутренней стороны и не допускающий его перегрева и закопчения.

Оранжевая стрелка – движение пиролизного газа.

Фиолетовая стрелка – окончательный отвод продуктов сгорания пиролизного газа в дымоход.

Отопительный прибор с водяным контуром.

Конструкция печи с водяным контуром, предназначенной для отопления нескольких помещений, более сложная. В нее входят элементы теплообменника для нагрева теплоносителя с последующей подачей его в отопительный контур, проложенный по комнатам дома.

Один из примеров показан на рисунке ниже:

  1. Топочный отдел печи. На схеме показано, насколько должна быть заполнена топливом камера печи длительного горения.
  2. Отдел водяного контура, размещаемый вдоль стенок топочной камеры.
  3. Колосниковая решетка, собранная из труб, которые также являются частью водяного контура.
  4. Дверца топки, через которую осуществляется закладка топлива.
  5. Дверца для нижнего розжига топливной закладки.
  6. Поддувальная дверца, с помощью которой происходит регулировка подачи первичного воздуха.
  7. Дверца для подачи вторичного воздуха в камеру дожига пиролизных газов.
  8. Зольник.
  9. Дымоходный патрубок, к которому монтируется труба дымохода.
  10. Патрубок (фланец) подключения трубы «обратки» отопительного контура.
  11. Выход (фланец) подключения трубы подачи отопительного контура.
  12. Корпус печи со слоем термоизоляции.
  13. Дополнительный теплообменник, защищающий печь от перегрева.
  14. Все, указанное голубым цветом – водяной контур печи.

Увеличение КПД печи и длительности ее работы на одной закладке

Печи поступают в продажу в настроенном на определенный режим работы виде. Как правило, приборы настроены на щадящий эксплуатационный режим. Однако, производитель не может предусмотреть, в каких конкретно условиях будет эксплуатироваться печь, и какое топливо будет использовать потребитель. Так что возможности печи гораздо шире чем заводские настройки. В некоторых случаях будет правильным перенастроить прибор на большую или, наоборот, меньшую мощность.

Изменить настройки печи на подходящий эксплуатационный режим оптимальным будет в следующих случаях:

  • Если во время эксплуатации прибора интенсивность горения дров слишком велика, и закладка сгорает за три - четыре часа. Причем даже при использовании сухих качественных дров.
  • Топливо не прогорает полностью, то есть после прогорания закладки остаются неразложившиеся части древесины.

Если в процессе эксплуатации обнаружатся эти недочеты, значит, настройки печи требуют корректировки. Иначе, прибор будет работать не в полную силу, не давая ожидаемого эффекта.

Не стоит браться за перенастройку агрегата самостоятельно, так как можно усугубить положение, сбив старые и неверно установив новые параметры. Процесс регулировки должен производить специалист, разбирающийся в суть проблемы и знающий пути ее устранения.

Разновидности печей длительного горения

Различия по функциональности и общим параметрам

Компактные, имеющие красивый дизайн металлические печи длительного горения пользуются весьма широкой популярностью. Поэтому компании-изготовители разработали целые линейки приборов, имеющих различный набор функций. Благодаря этому можно выбрать подходящую модель, в зависимости от планируемого места ее установки и предполагаемого использования.

В продаже можно найти печи длительного горения с разными функциями:

  • Отопительно-варочные приборы - всегда имеют варочную поверхность, а некоторые модели оснащаются духовым шкафом и даже емкостью для нагрева воды.
  • Отопительные варианты печей используются только для отопления дома. Такие приборы могут быть оснащены водяным контуром и использоваться для обогрева нескольких комнат дома.
  • Отопительные печи, оснащенные только водогрейным баком.
  • Многофункциональные варианты приборов, то есть имеющие комплекс всех выше названных функций.

Кроме функциональных возможностей, при выборе печи необходимо обратить внимание и на ее другие параметры:

  • Мощность прибора выбирается в зависимости от отапливаемой площади.

В таблице ниже представлены необходимые показатели тепловой мощности печи для определенной отапливаемой площади:

  • Линейные размеры печи выбираются в зависимости от выделенной под ее установку зоны комнаты.
  • Место установки - в углу комнаты или же около стены.
  • Дизайнерское оформление модели подбирается к основному оформлению помещения.
  • Еще одним моментом, который необходимо учесть, является материал изготовления прибора. Печи могут быть стальными, чугунными или же комбинированными - стальными с чугунными элементами.

Все вышеуказанные параметры производитель указывает в паспорте, который прилагается к отопительному прибору.

Возможно, вас заинтересует информация о том, из чугуна

Различия печей по месту их установки

Отдельно стоит выделить раздел для описания типов печей по месту их размещения.

В продаже можно найти два типа печей - это угловые и устанавливаемые около ровного участка стены, то есть пристенные, например, .

  • Угловые печи отличаются компактностью, поэтому для них можно выделить угол в небольшом по площади помещении. Чаще всего модели, имеющие такую форму, производятся в комбинированном варианте - их корпус изготовлен из высококачественной стали, а элементы, контактирующие с открытым пламенем, из чугуна.

Угловые приборы обычно не оснащаются большим количеством функций, просто из-за своих скромных размеров. В основном они предназначаются для обогрева одной комнаты, а наличие небольшой нагреваемой площадки в верхней части конструкции позволяет подогреть чайник или же сварить кофе.

  • Пристенные печи более популярны, несмотря на то что имеют больше по размерам, нежели угловые. Габариты приборов этого типа могут быть разными, в зависимости от предусмотренных функций. Мощность также можно подобрать под определенную площадь.

Если приобретается многофункциональная печь с водяным контуром, то ее удобнее всего установить в кухне. Таким образом можно использовать прибор как для приготовления пищи, так и для обогрева всего дома. Примечательно то, что печь с современным дизайном не испортит и интерьер жилой комнаты, а иногда способна стать его главным декоративным элементом.

Некоторые модели печей облицовываются керамикой, которая также выполняет определенные функции:

— Керамические плиты имеют не столь высокий, как у металла, коэффициент теплопроводности, поэтому не нагреваются до критически высоких температур. Это значительно повышает общую безопасность эксплуатации прибора.

— Керамика за счет выраженно высокой теплоемкости отлично сохраняет тепло, поэтому является своеобразным аккумулятором тепла. Благодаря этому печь долго остывает и отдает тепло в помещение;

— Керамика также выполняет и декоративную роль, так как может иметь разную расцветку и рельефный рисунок. Иногда она имитирует изразцы с нанесенными на поверхность рисунками.

Преимущества и недостатки печей длительного горения

Приборами длительного горения все чаще заменяют в частных и дачных домах старые массивные кирпичные печи, занимающие чрезмерно большую площадь. Однако, и у этого типа отопительных агрегатов существуют не только «плюсы», но и свои «минусы». О них тоже необходимо знать, чтобы не столкнуться с трудностями уже во время эксплуатации печи.

Преимуществами приборов длительного горения можно назвать их следующие качества:

  • Высокий КПД. При правильно подобранной мощности, одна печь способна обеспечить теплом частный дом из нескольких комнат.
  • Быстрый нагрев помещений хорошо теплоизолированного дома. Так, за 30÷35 минут температура в комнатах уже будет составлять 20÷25 градусов.
  • Правильно установленные параметры дают возможность автономной работы прибора на протяжении 8÷12 часов. То есть, сделав одну закладку, можно не беспокоиться о процессе топки. Период автономной работы зависит также от объема топочной камеры.
  • Приборы довольно просты в использовании, подача первичного и вторичного воздуха легко регулируется.
  • Печь легко монтируется на подготовленном для нее месте.
  • Компактные размеры позволяют без труда разместить прибор в помещениях с небольшой площадью.
  • Многофункциональные варианты наряду со своей компактностью позволяют не только отопить дом, но и приготовить пищу, подогреть воду.
  • Аккуратный внешний вид не испортит интерьерное оформление комнаты.
  • Отмечается высокая безопасность прибора, гарантированная производителем, безусловно, при правильном его монтаже и подключении, соблюдении требований по эксплуатации.
  • Меньший расход топлива, по сравнению с использованием обычных печей.
  • Неприхотливость в обслуживании. Достаточно очищать зольник от продуктов сгорания один раз в три – четыре дня. Дымоходная система очищается от сажных отложений один – два раза в год - периодичность проведения этого процесса зависит от интенсивности использования печи. Специалисты рекомендуют периодически производить профилактическую очистку. Для этого достаточно сжечь в топке заранее высушенные картофельные очистки или же 300÷350 граммов готового крахмала.
  • Длительный срок эксплуатации прибора. Производители чаще всего определяют его в 10 лет, но, как выявлено на практике, печь способна верно служить гораздо дольше. При длительном и интенсивном использовании прибора необходимо периодически производить проверку сварных швов.

Существуют у печей этого вида и свои недостатки , но их при желании несложно исправить:

  • Печь не будет функционировать должным образом, если настройки выставлены правильно. Древесина при тлении или горении не станет разлагаться полностью, а значит, не будет образовываться достаточного объема пиролизных газов. Они могут не возгораться, а просто уходить в трубу. Поэтому очень важно наладить режим работы отопительного агрегата.
  • Необходимость утепления дымохода печи по всей его длине, иначе прибор также не будет способен полноценно выполнять своих функций. Раскаленные продукты сгорания, попадая в холодную трубу, будут способствовать образованию конденсата, который, в свою очередь, притянет к себе сажные отложения. При длительной эксплуатации неутепленного дымохода налет на внутренних стенках будет увеличиваться, и это начнет препятствовать выводу продуктов горения.
  • Печи длительного горения требуют качественного топлива - дрова, используемые для топки, должны быть хорошо просушены, иначе пиролиз может быть неполноценным. Правда, во многих моделях с нижним розжигом, как уже показывалось выше, предусмотрена подсушка основного объем топлива восходящим теплым потоком от горящих нижних слоев. Но с сухими дровами все равно будет лучше.
  • Многих отпугивает высокая стоимость печей, особенно тех, что изготовлены полностью из чугуна, имеют декоративную облицовку, оснащены автоматизированными системами управления. Но высокая цена вполне компенсируется положительными качествами агрегата.

Топливо для пиролизных печей

Как уже говорилось выше, важную роль в функционировании печей этого вида играет качество топлива. Поэтому нелишним будет несколько слов сказать и о нем.

При подготовке дровяных поленьев необходимо помнить, что они должны иметь примерно одну длину, которая зависит от глубины топочной камеры. Влажность дров не должна превышать 20%. Поэтому, заложив в печь одну закладку, следует сразу же подготавливать следующую, занеся дрова в помещение.

Кроме дров, для топки печей с пиролизной конструкцией применяются торфяные брикеты, пеллеты и даже бурый уголь. Нельзя использовать другие сорта угля, так как они обладают высокой энергоемкостью. Поэтому при интенсивном горении есть риск повреждения стальных стенок топки. Если же печь имеет чугунную топку, устойчивую к высоким температурам, то можно использовать любые сорта угля.

Если принято решение отапливать печь только дровами, то даже самые качественные из них следует хранить в хорошо проветриваемом месте, под крышей. Перед закладкой же их в топку, древесину следует просушить при комнатной температуре в течение суток.

Обычно поленья в этих целях укладывают в нишу, предусмотренную во многих моделях печей. Если же она отсутствует, то для сушки подойдет обычная корзина или металлические стеллажи, устанавливаемые рядом с печью.

Цены на торфяные брикеты для отопления

торфяные брикеты для отопления

Особенности монтажа металлических печей

В случае если монтаж печи будет произведен некачественно, эффективность ее работы и безопасность эксплуатации могут быть значительно снижены. Поэтому необходимо знать нюансы подготовки и непосредственно самой установки прибора.

Установить печь несложно, но, подготавливая место монтажа, необходимо учитывать массивность агрегата и прочность основания. Естественно, одному человеку такой прибор поднять или переместить весьма затруднительно, поднять, поэтому придется пригласить помощников.

Итак, в подготовительные мероприятия входят следующие действия:

  • Для установки металлической печи в деревянном доме при ее выборе необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— прибор должен иметь закрытую топку, и ее нагрев не должен превышать 400 градусов;

— дымоходная труба не должна нагреваться выше 85 градусов, поэтому на нее монтируется надежная изоляция, или же для монтажа применяются сэндвич-трубы.

  • При определении места установки прибора учитывается высота потолка, а также расположение балок перекрытия. Последний момент важен в том случае, если труба будет выходить на улицу через чердак. Дымоход должен располагаться на расстоянии как минимум 150 мм от балок чердачного перекрытия. Кроме того, проходка должна отделять трубу от горючих элементов постройки жаростойкой прослойкой толщиной не менее 120 мм.

  • В связи с тем, что все комплектующие для дымохода обычно приобретаются вместе с печью, необходимо сразу рассчитать высоту трубы, в зависимости от места выхода ее на крыше. Минимальные превышения над кровлей показаны на иллюстрации выше. Но нередко производителей печей дают и иные, более жёсткие рекомендации для своих изделий, например, не менее 500 мм над коньком крыши, независимо от точки прохода через кровлю. Это оговаривается в техническом писании прибора.

  • В любом случае, общая высота дымоходной трубы (от камеры сгорания до оголовка) не может быть менее пяти метров.
  • Если же труба будет выводиться на улицу через стену, то проход должен быть тоже изолирован негорючим материалом, который отделит стену от трубы. для этого предусмотрены специальные проходные блоки.
  • Для печи, оснащенной водяным теплообменником, сразу производится необходимые расчёты отопительного контура и его комплектующих..

  • Место, где планируется установить печь, необходимо тщательно подготовить:

Если печь планируется установить на дощатый пол, то это должны быть доски толщиной не менее 40 мм, без каких бы то ни было признаков нестабильности. На них в целях безопасности укладывается асбестовый лист, который закрывается металлическим листом толщиной в 1÷1,5 мм. Иногда поступают иначе – заливают стяжку нужных размеров, толщиной порядка 30 мм, которую затем облицовывают керамической плиткой.

Если же есть хоть малейшие сомнения в несущей способности деревянного пола, то под печь обустраивается бетонное основание. Для этого придется разобрать участок пола и обустроить надежный фундамент-подиум.

Стены около печи также должны быть изолированы негорючим экраном. Для этой цели используется жаростойкий гипсокартон (ГКЛВО), кирпичная кладка, керамическая плитка или другие термостойкие материалы.

  • Прибор должен быть установлен без перекосов, поэтому его монтаж проводится с тщательным контролем вертикальности по уровню или отвесу.
  • Соединительные стыки дымоходной трубы в помещении обязательно герметизируются. Для этой цели используется специальный жаростойкий герметик.
  • Стыки труб не должны прихзодиться на проходы трубы через стену или чердачное перекрытие.

  • Сверху дымоходной трубы монтируется оголовок, способный защитить его отверстие от попадания посторонних предметов, влаги и пыли. Подобные загрязнения могут значительно снизить эффективность отвода продуктов горения.

Существуют специальные оголовки-дефлекторы, способные не только создать требуемый уровень защиты дымоходного канала, но и способствовать нормальной тяге при любой скорости и направлении ветра.

Краткий обзор популярных моделей печей длительного горения для частного дома

Сегодня в продаже предлагается немалый ассортимент печей длительного горения, имеющих различные конструкции, технические характеристики и дизайн. Цена на данные изделия может варьироваться и зависит от функций, заложенных в модели, материала изготовления, ее мощности, дизайна, а также от производителя этих приборов.

Имеет смысл рассмотреть несколько вариантов, имеющих разные параметры. Возможно, это поможет при выборе подходящей модели.

Печь-камин «Rosa Reverse»

Печь-камин длительного горения «Rosa Reverse» отлично подойдет для кухонного помещения дома. Прибор рассчитан не только на обогрев комнаты, но и на возможность приготовления пищи. При необходимости такая модель способна заменить газовую или электрическую плиту, так как в ней предусмотрены все нужные для этого функции.

Печь «Rosa Reverse» пользуется большой популярностью у потребителя благодаря функциональности и эстетичному внешнему виду изделия.

Печь-камин оснащена варочной плитой и довольно вместительным духовым шкафом. Эти дополнительные элементы дают возможность не только приготовить различные блюда, но и подогреть воду, а также испечь пирог или хлеб.

Прибор изготовлен из высококачественного чугунного литья, а как известно, чугун отличается особой долговечностью в подобных условиях эксплуатации. Чугун имеет свойство долго нагреваться, но, прогревшись, отдавать тепло в помещение намного дольше стальных печей.

Цены на печь-камин «Rosa Reverse»

Корпус и стенки духовки облицован стальными панелями, покрытыми термостойкой эмалью. Такое покрытие духового шкафа значительно облегчает его очистку от различного нагара, а также продлевает срок эксплуатации печи.

Стеклянные экраны дверец изготовлены из металлокерамики, способной выдержать температуру в 750 градусов. В нижней части конструкции расположен вместительный зольник, куда собираются отходы после топки печи.

Печь отличается высокой продуктивностью, а также обладает эстетичным внешним видом и компактными размерами. Эта модель отлично вписывается в интерьер частного дома, делая его более уютным.

Технические характеристики «Rosa Reverse» выглядят следующим образом:

Наименование параметров Показатели
Страна-производитель Италия («La Nordica»)
Материал изготовления сталь и чугун
Тип топлива твердое - дрова
8,1кВт/ч
Тип излучения трехстороннее
Варочная панель одноконфорочная
Диаметр дымохода 150 мм
Подключение дымохода верхнее
Высота конструкции 851 мм
Ширина 1030 мм
Глубина 665,9мм
Вес прибора 183 кг
КПД 0.811
Размер стекла дверцы 349×235 мм
Отапливаемая площадь 81 м²
Тип топки закрытая
Камера вторичного дожига да
Система самоочистки стекла да

Так как печь «Rosa Reverse» имеет конструкцию длительного горения, в ней предусмотрены каналы, регулирующие интенсивность поступления первичного и вторичного воздуха.

Период отдачи тепла от одной закладки дров составляет 9÷10 часов, что освобождает владельцев от постоянного контроля и необходимости пополнения камеры топливом.

Кроме того, благодаря прозрачной топочной дверце, печь становится стильным камином. Можно наблюдать за игрой пламени, устроив вечер релаксации за чашкой ароматного чая.

Печь «Plamen Glas 850»

Еще один вариант печи длительного горения, подходящий для частного дома - это модель хорватской компании «Plamen» «Plamen Glas 850», оснащенная варочной панелью и объемным духовым шкафом.

Печь «Plamen Glas 850» имеет более скромный дизайн по сравнению с представленной выше моделью, однако и ее оформление хорошо подходит для современных интерьерных решений в стиле минимализма.

Варочная чугунная плита оснащена одной конфоркой большого диаметра с двумя съемными элементами. Это позволяет при необходимости усилить воздействие жара из топки на готовящиеся блюда.

Цены на печь «Plamen Glas 850»

Духовой шкаф укомплектован решеткой и противнем для удобства приготовления печеных изделий. Эти детали могут быть размещены в шкафу на трех уровнях. На стеклянной дверце духовки встроен температурный датчик, необходимый для контроля за режимом приготовления.

В нижней части конструкции расположен выдвижной шкаф довольно большого объема. Он может быть использован для сушки дров или же хранения посуды.

Корпус печи полностью изготовлен из чугунного литья высокого качества, что способствует более длительному сохранению выработанного тепла. Топочная дверца оснащена жаропрочным стеклом с функцией обдува, благодаря чему оно всегда остается чистым. Большая, удобная ненагревающаяся ручка позволяет легко открывать и закрывать дверцу.

В комплект с печью идет кочерга, прихватка и скребок. Приборы производятся в двух вариантах расположения духового шкафа - он может быть установлен слева или справа от топочной камеры.

Технические характеристики «Plamen Glas 850» приведены в таблице:

Наименование параметров Показатели
Страна-производитель Хорватия(«Plamen»)
Материал изготовления сталь и чугун
Тип топлива твердое - дрова
Номинальная тепловая мощность 11 кВт
Тип излучения трехстороннее
Варочная панель одноконфорочная
Диаметр дымохода 120 мм
Подключение дымохода верхнее
Высота конструкции 838 мм
Ширина 845 мм
Глубина 594 мм
Вес прибора 121 кг
КПД 0.715
Отапливаемый объем 160 м³
Тип топки закрытая
Камера вторичного дожига да
Система очистки стекла Да
Гарантия от производителя семь лет

Продолжительность работы прибора от одной закладки составляет 6÷8 часов. Этот фактор позволяет рассчитать необходимое количество дров для обогрева дома на сутки и успеть просушить их в условии помещения.

Эта модель может иметь верхний патрубок для дымохода, расположенный слева или справа. Производится печь в трех цветах -красный, белый или кремовый. В любом случае он комбинируется с черным обрамлением.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как возводится своими руками

Печи «Огонь-батарея»

Не менее популярны у российского потребителя печи отечественного производителя - компании «Термофор». При высоких технических характеристиках, модели этой компании имеют вполне приемлемую стоимость, отличаются эргономичными формами и дизайном, а также отличной продуктивностью в работе.

Покупателям предлагается на выбор модели, имеющие различную мощность и линейные размеры - это позволяет подобрать подходящий вариант для отопления конкретной площади. В модельный ряд входят четыре разновидности «Огонь-батарея» от «11» (наиболее мощной) до «5».

Каждый из приборов этой линейки имеет собственные характеристики. Они представлены в данной таблице:

Наименование параметров «11» «9» «7» «5»
Мощность печи, кВт/ч 16 13 10 6
Максимальный объем обогреваемого помещения, м³ 250 200 150 100
Максимальная отапливаемая площадь, м² 160÷170 130÷140 100÷110 60÷70
Ширина, мм 370 370 370 370
Длина, мм 930 805 680 555
Высота, мм 760 760 760 760
Вес, кг 75 63 53 42

Кроме того, что печи имеют конструкцию, обеспечивающую дожиг пиролизных газов, все модели оснащены конвекционной системой отдачи тепла.

  1. Варочная плита.
  2. Конфорка с съемными дисками.
  3. Дефлектор, отделяющий камеру дожига газов.
  4. Дверца топки.
  5. Стеклянный экран дверцы.
  6. Защитная панель топливника.
  7. Клапан регулировки подачи воздуха.
  8. Камера для сбора золы.
  9. Фиксатор шибера дымоходной трубы.
  10. Патрубок для установки дымовой трубы.
  11. Конвекторы.
  12. Водяной контур, который может иметься на некоторых моделях.
  13. Колосниковая решетка.
  14. Опорные ножки.

Кроме обычных печей длительного горения, производитель изготавливает модели, оснащенные водяным контуром, позволяющим снабжать теплом несколько комнат. В названиях моделей с водяным контуром к цифровой маркировке добавлена буква «Б» - «11Б»,«9Б»,«7Б»,«5Б».

Длительность работы этих моделей составляет 6÷9 часов от одной закладки дров. Конструкция представляет собой стальной цельносварной корпус с термостойким покрытием. Толщина металла, из которого изготавливается топочная камера печи «Огонь-Батарея», составляет 3 мм.

Цены на печь «Огонь-батарея»

Огонь-батарея

Высокая продуктивность прибора обусловлена конвекторами, находящимися с обеих сторон корпуса. С помощью этих элементов конструкции создаются мощные потоки горячего воздуха, который затем быстро распространяется по помещению.

Компактные размеры и форма печи позволяют установить ее в небольшом помещении. Причем как около стены, так и в угловой зоне, так как прибор займет минимальную площадь.

Печь «ISOTTA CON FORNO»

Печь-камин «ISOTTA CON FORNO» - это изделие итальянского производства, изготовленное из высококачественного чугуна. Печь особенно продуктивна для отопления частного дома, так как при желании ее можно эксплуатировать в двух режимах - длительного горения или в обычном. Это значит, прибор может быть использован как камин в прохладные дни, когда необходимо создать в комнате уют. Благодаря эргономичной компоновке, печь не займет большую площадь. Конструкция не оснащается водяным контуром, поэтому с помощью нее можно обогреть только одну, хотя и довольно большую комнату.

Корпус печи имеет двойные стенки, между которыми образовано воздушное пространство, предназначенное для циркуляции нагретых воздушных потоков.

В конструкции «ISOTTA CON FORNO» предусмотрена достаточно объемная духовка, позволяющая обеспечить семью хлебобулочными изделиями собственного производства.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляет длительного горения с водяным контуром

Цены на печь «La Nordica Isotta Forno»

La Nordica Ghisa Isotta forno

В отличие от других моделей, в данной печи можно использовать два вида заполнения топочной камеры дровами, так как она оснащена боковой дверцей. Производитель учел небольшую глубину топки, поэтому и была разработана дополнительная дверца, через которую можно загружать более длинные поленья.

Дверца топки и духового шкафа оснащены жаростойким панорамным стеклом, рассчитанным на нагрев до 750 градусов. Изготовлено оно из прочного стеклокерамического материала. Такое остекление дает возможность осуществлять визуальный контроль как за процессом горения, так и за приготовлением блюд.

Технические характеристики этой модели представлены в таблице:

Наименование показателей Цифровые значения
Страна производитель Италия
Материал изготовления чугун
Номинальная тепловая мощность 11,5 кВт
Диаметр дымохода 150 мм
Высота конструкции (вместе с крышкой) 1244 мм
Ширина 795 мм
Глубина 530мм
Вес прибора 296 кг
КПД 0.831
Коэффициент сгорания топлива. 0.97
Часовой расход топлива 3,2 кг/ч
Подача первичного воздуха да
Подача вторичного воздуха да
Дверца боковой загрузки да
Система очистки стекла да
Тип дверцы Закрытая

Информация, представленная производителем, дополняет характеристики, указанные в таблице:

  • Рекомендуется использовать в качестве топлива дрова, торфяные брикеты, пеллеты, а также бурый уголь.
  • Расчетный срок эксплуатации данного прибора составляет 35 лет.
  • Для подачи первичного воздуха применяется шиберная задвижка. Шибер легко регулируется, поэтому будет несложно установить необходимую интенсивность тяги.
  • При эксплуатации печи в режиме длительного горения внешние стенки печи нагреваются до температуры в 80÷85 градусов. Поэтому необходимо обеспечить защиту поверхностям, находящимся вокруг прибора.
  • Длительность горения одной закладки дров составляет 8÷10 часов

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляет мини

* * * * * * *

Итак, чтобы правильно выбрать дровяную печь для отопления дома с определенной площадью, необходимо для начала внимательно изучить ее характеристики. При необходимости обогрева от одного прибора нескольких комнат имеет смысл приобретать прибор со встроенным водяным контуром.

Каждый дом долгими морозными зимами нуждается в отоплении. Без тепла жить в доме было бы нереально. Каждый, кто хочет наполнить своё жилище живительным теплом, задумывается о том, как он организует отопление. Редакция сайт предлагает ознакомиться с дровяными печами, КПД которых составляет 90%. Это лучшие печи для дома на дровах длительного горения. Мы рассмотрели все плюсы и минусы таких отопительных систем и предлагаем узнать, какие бывают печи на дровах длительного горения и как правильно их эксплуатировать.

Достоинства и недостатки печей длительного горения на дровах

У любого агрегата есть недостатки и достоинства, изучение таких нюансов позволяет подобрать оптимальную модель для отопления дачи.

Конструкция печей длительного горения

Отопительные дровяные печи длительного горения имеют свои особенности в конструкции. Для уменьшения интенсивного горения подача воздуха контролируется несколькими способами: верхнее или нижнее горение и пиролиз дров. Наиболее часто встречающийся вариант - верхнее горение. При таком способе тление дров происходит сверху вниз до основания топки. Область горения ограничена подачей дозированного воздуха. Ниже представлена картинка, поясняющая конструкцию дровяной печки для дачи длительного горения.

Видно, какую роль играет подача холодного воздуха, камера горячего воздуха с отсекателем, дозирующим подачу кислорода в камеру горения. Часто такие печки снабжены удобным зольником-совком.

Принцип работы печей длительного горения

Познакомимся с принципом работы отопительной дровяной печи длительного горения для загородного дома. Процесс, который происходит в камере горения, называется пиролизом или газогенерацией. Можно описать это словом «тление», так как концентрация подаваемого кислорода крайне низка, горения как такового не происходит.

Итак, топливо твёрдого вида закладывают в печку и поджигают. Важна роль поддувала при розжиге, нужно, чтобы заслонка была открыта полностью. Сначала осуществляется нагрев и полная просушка дров. Начинается процесс теплоотдачи и выделения горючих газов. Эти газы переходят в верхнюю камеру и сгорают там. В течение 30−40 минут дом должен прогреться. После этого закрывают заслонку поддувала для того, чтобы перекрыть доступ кислорода.

В этот момент можно заложить новое топливо. Режим горения на нижнем уровне максимально полезно использует пиролизный газ. Химические процессы, проходящие в недрах печки в дровяном топливе таковы, что сырьё не сгорает, а в отсутствие доступа воздуха выделяет пиролизный газ, золу и другие элементы. Вся эта горючая масса скапливается наверху в камере горения и отдаёт тепло стенкам печи, в теплообменник или конвектор.

Основные технические характеристики печей долгого горения на дровах

Как у любого другого аппарата, у печей долгого горения есть свои технические характеристики:

  • мощность;
  • материал, из которого изготовлена топка;
  • вес агрегата;
  • материал внешней отделки.

От технических характеристик зависит время, за которое происходит полный обогрев дома, в среднем это от 3 до 10 часов. Площадь отапливаемого помещения варьируется от 75 до 250 м² и зависит от конструкции печи. Печки изготавливают из стали, чугуна или кирпича. Металлические печи для дома на дровах также пользуются спросом. Для дачи есть такие удобные виды печей длительного горения, как отопительно-варочные модели, на которых можно готовить и разогревать пищу, а также печи-камины.


Отопительно-варочная печка долгого горения

Как выбрать дровяную печь длительного горения

Если вы хотите приобрести оборудование только для обогрева помещений, то нужно решить, какую функцию будет выполнять такой агрегат - служить единственным источником тепла или дополнением к газовому или электрическому котлу. Ещё один важный вопрос: интересует ли вас приготовление пищи на таком оборудовании? Если вам нужна печь длительного горения для гаража или дома, то учитывают такой важный параметр, как мощность и габариты. Если помещение не очень большое и требуется его быстро прогреть, то стоит обратить внимание на стальные модели. Вот несколько вариантов печек долгого горения.

Как повысить КПД дровяной печи длительного горения

Для улучшения теплоотдачи и экономии расхода дров задумываются о повышении КПД. Этого можно достичь с помощью принудительной подачи воздуха установленным рядом с печью вентилятором. Он способствует циркуляции воздуха.

Другим способом будет установка водяного теплообменника на трубу дымохода. Такой аппарат будет брать тепло у отводимого газа и передавать его посредством воды в комнату. Повышение КПД невозможно при использовании непросушенных дров. Но в целом отзывы о подобных печках говорят об очень высоком КПД, поэтому его повышение вряд ли потребуется.

Виды дровяных печей длительного горения для отопления дома и других построек

Многочисленные производители предлагают различные варианты исполнения печей длительного горения, которые можно купить в свой дом. Если нет желания использовать агрегат для приготовления пищи, то стоит подумать о приобретении финской печи для отопления дома. Как вариант можно сделать печь для дома из кирпича своими руками.

Дровяные печи-камины длительного горения для дома или дачи

Экономичные в расходе топлива и украшающие собой интерьер печи-камины на дровах для дома служат очень долго. Розжиг и прогрев помещения проходят в короткие сроки. Некоторые модели имеют в комплекте варочные панели.

Удобно удалять золу в процессе работы камина. Но при интересном внешнем виде такие устройства хуже распределяют тепло. Наверху помещения значительно теплее, чем ближе к полу. Ещё один минус - активное образование сажи на внутренних поверхностях труб за счёт конденсации очень горячего дыма. При таких активно использующихся каминах дымоход нуждается в ежеквартальной очистке.


Украшение любой гостиной - царственный камин

Котлы

Котёл - это ещё один часто выбираемый агрегат для отопления дома, который также работает за счёт тления дров при ограничении доступа воздуха. Основное достоинство котлов заключается в том, что нет необходимости часто подкладывать топливо. Технические характеристики такого отопительного оборудования зависят от варианта модели. Следующая закладка дров может быть осуществлена через несколько часов. Максимальный срок − 12 часов. Необязательно топить дровами, сгодится и топливо твёрдого вида.

Другие коммуникации необязательно подключать к котлу. Подобные аппараты стоят недёшево, а КПД редко превышает 89%. Ещё одним минусом является невозможность регулировки температуры.

Печи с варочной поверхностью

Такая дополнительная функция печки длительного горения, как приготовление пищи, приятно сочетается с общей надёжностью агрегата. Такое оборудование прекрасно впишется в обстановку кухни, так как современный дизайн весьма разнообразен. Многочисленные модели, представленные производителями, легко транспортируются и устанавливаются без проблем. Рекомендуется использовать дрова только высокого качества. В противном случае КПД снижается. Есть некоторые сложности с понижением температуры на металлической поверхности некоторых агрегатов. При выборе модели лучше остановить выбор на тех, у которых предусмотрена дополнительная створка для понижения температуры.


На такой печи готовить − одно удовольствие

«Бренеран»

В России создан прекрасный по техническим характеристикам аналог моделей из Канады. Изготовление производится по европейскому стандарту качества. Рассмотрим модели печей «Бренеран». Они идут под именами АОТ и цифровому порядковому индексу. Чем меньше мощность, которая у модели АОТ-6 равна 6 кВт, а у модели АОТ-19 − 35 кВт, тем меньше пространственного объёма способна отопить печь. АОТ-6 справляется с нагревом 56 м 2 , а АОТ-19 полностью прогревает 260 м 2 . Номерной индекс печек «Бренеран» располагается таким образом, что чем меньше порядковое число, тем меньше вес и отапливаемая площадь.

Иногда в комплектацию входят стеклянные дверцы, и можно подключить агрегат к водяному контуру. К недостаткам относят попадание конденсата в комнату, где стоит печь. Это происходит из-за недостатка в герметичности на дымовом щтуцере.


«Бренеран»

«Теплодар»

Российские производители печей «Теплодар» ответственно подошли к проблеме отопления помещений в наши морозные зимы и предлагают печь хорошего качества и с высоким КПД. Печи марки «Теплодар» компактные и с небольшим весом. Модель «Матрица-200» обеспечивает теплом помещение в 200 м 2 . Внешнее оформление печи смотрится эстетично и прекрасно дополнит интерьер комнаты. Компактная модель «Сибирь» охватывает меньшее пространство, но прогревает помещение очень быстро. Есть отличный вариант для отопления кухонь. Для этого производитель предлагает печь-камин «Вертикаль» с варочной поверхностью.

«Везувий»

Российская печка долгого горения для любых помещений: загородного дома, бани, гаража. Небольшие размеры позволяют применять её и в любой хозяйственной постройке. Можно выбрать модель исходя именно из требований помещения. Конструкция этих печек такова, что вваренные внутри топки трубы помогают прохождению горячего воздуха, что играет роль в равномерном прогревании пространства.


«Везувий ПК-01» притянет взгляды в любом помещении и качественно прослужит не один год

«Термофор»

Что можно сказать про отечественную разработку печей «Термофор»? Это несколько моделей с интересными названиями и весьма компактными размерами и мощностью в 413 кВт. Обогреваемое пространство зависит от модели и варьируется от 50 до 250 м 3 .


«Термофор» − огонь-батарея

«Ермак»

Надёжные отопительные приборы с небольшим весом и компактными размерами. Печи марки «Ермак» хорошо зарекомендовали себя и устанавливаются как в дачных постройках, так и в жилых домах.


Есть модели с варочной поверхностью

Правила эксплуатации печей длительного горения

При эксплуатации любого оборудования лучше придерживаться правил:

  1. Перегрев недопустим.
  2. С особым вниманием относятся к агрегатам с пластиковыми или металлопластиковыми трубами. Такие печи не должны перегреваться.
  3. Наличие приточной вентиляции обязательно.
  4. Никаких легковоспламеняющихся предметов на котле!

Установка печи длительного горения своими руками

Если вы не остановили свой выбор ни на одной из представленных выше конструкций, то мы предлагаем подойти к вопросу отопления дома с другой стороны. Можно сделать своими руками кирпичную печь на дровах для собственного дома. Интернет пестрит чертежами кирпичных печей с порядовками, посредством таких самодельных агрегатов можно успешно отапливать дом долгие годы. Чертёж ниже поможет изготовить такую печь своими руками.

Чтобы установить печь длительного горения своими руками, потребуется позаботиться о комплекте труб для дымохода. Их диаметр должен совпадать с диаметром патрубка печи. Способ установки дымохода вертикальный или наружный.


Схема сборки дымохода

После установки дымохода производят сборку печи и её установку на выбранное место. При необходимости используют специальный герметик для камина. Самым важным моментом будет герметичное соединение конструкции печки и дымохода.

Дровяные печи длительного горения: цены, где купить недорого

Ценовой диапазон такого отопительного оборудования имеет большой разброс. Выбрать и заказать через поставщиков в интернете будет самым простым решением. Для этого создано множество удобных каталогов, где указаны все технические характеристики агрегата, на фото можно рассмотреть нюансы внешнего вида и узнать о наличии печки в магазине и способах доставки. Если в вашем городе есть представители интересующих вас марок, то покупка обойдётся дешевле.

Цена чугунных печек «Surpa» − в среднем 120 000−140 000 рублей. Отечественные печи значительно дешевле. «Теплодар» и «Термофор» доступны по цене в 20 000−30 000 рублей. Печи «Везувий» можно приобрести и за 10 000 рублей.

Цены печей для дома с водяным отоплением зависят не только от производителя, но и от поставщика. Печи «Бренеран» модели АОТ-14 можно приобрести за 28 000 рублей. В отдалённые населённые пункты стоимость доставки будет дороже.

Если у вас возникли ещё вопросы, которых мы коснулись вскользь или не осветили в статье, то просим озвучить их в комментариях.

Сарай, какие либо подсобные помещения на участке и так далее, которые нуждаются в отоплении, рано или поздно встает вопрос о том, как отапливать все вышеперечисленные помещения без особых затрат. А если учесть цены на электричество, то отопление с помощью электрических обогревателей отпадает вообще, особенно на больших площадях. Поэтому тем, кто столкнулся с такой проблемой и ищет пути ее решения данная печь будет просто находкой. Печь "Бубафоня", именно так ее прозвали в народе, не требует постоянного к ней внимания. Достаточно один раз заложить дрова "под завязку", поджечь и с помощью нехитрой системы регулировки подачи воздуха в систему процесс горения превратится в тление. Данная печь, по утверждению автора, гореть будет несколько суток. Изготовить ее несложно. Достаточно иметь элементарные навыки владения некоторыми понадобившимися инструментами, в частности сварочным аппаратом, и вы сами сможете изготовить данную печку для отопления каких-либо помещений.

Для начала чертеж:

Система горения, так как и конструкция самой печки,-не стандартная. Если в обычной печи дрова горят снизу вверх, то в данной конструкции все с точностью наоборот-горение идет сверху вниз. Дрова в рабочей части печи зажигаются через трубу для подвода воздуха. Не очень удобно, но так как делать это придется не часто, то пойдет и так свыкнуться можно. Дым уходит через края нажимного блина, который по мере прогорания дров опускается вниз.

Для изготовления такой печи автору понадобилось:
200 литровая бочка от горюче-смазочных материалов, круг, вырезанный из металла, диаметром на пару сантиметров меньше чем диаметр самой бочки, 4 уголка или швеллера, 100-миллиметровая труба, длиной чуть более высоты бочки и 150 для дымохода, длиной не менее пяти метров.
Итак, берется бочка из-под ГСМ


Срезается верхняя часть бочки и сварочный шов.


В результате получается такая бочка с открытым верхом и готовая крышка, края которой обработали и загнули.




Края самой бочки, тоже обрабатываются и загибаются внутрь.


Края крышки загибаются наружу. В итоге крышка будет сидеть плотно и не ерзать на бочке. В середине крышки вырезается отверстие для поддувной трубы, диаметром 102-103 мм. Отверстие на крышке, которое осталось от пробки, можно заварить наглухо, но лучше не стоит, так как приделав к ней для удобства ручку чтобы не обжечься, можно откручивать ее и наблюдать за процессом горения.




Далее, в верхней части бочки вырезаем круглое отверстие, диаметром 150-153 мм. Сюда будет привариваться часть трубы для дымохода. Приварив, можно сразу изготовить и установить внутри данной трубы заслонку подачи воздуха.

Корпус печки готов.




Теперь делается воздухоподающее устройство. Для этого вырезали в середине металлического блина отверстие и приварили к нему трубу диаметром 100 мм. Если у вас нет листа металла и вы будете для этого использовать блин от бочки, то отверстие от пробки заваривается наглухо, чтобы газы, выделяющиеся в процессе горения выходили только по окружности блина.
В нижней части блина привариваются либо уголки, либо швеллера.




Воздухоподающее устройство уже готово. Оно будет вставляться внутрь бочки, цилиндра. На верхней части трубы устанавливаем заслонку. Для этого берется шпилька с резьбой и приваривается к внутренней части трубы. Если нет шпильки, можно обрезать у подходящего болта головку и приварить его. Вырезается круг, соответствующий размерами отверстию в трубе. В нем сверлится отверстие под шпильку. Сверлить нужно с таким учетом, чтобы заслонка полностью закрывала отверстие трубы. Далее, одеваем заслонку на шпильку и с помощью барашковой гайки прикручиваем. Ослабляя гайке и сдвигая заслонку можно регулировать подачу воздуха в камеру горения-топку.


Теперь устанавливается крышка и печь практически готова.


Остается установить дымоходную трубу. Ее диаметр не должен быть меньше 150 мм, иначе продукты горения не будут полностью выходить из печки. Для наилучшей тяги дымоходная труба должна быть не меньше пяти см. Устанавливается она рядом с печью, нижняя часть герметично заваривается. Печь присоединяется к колену в дымоходной трубе. Так же, для герметичности, под хомуты подкладывается стеклоткань или какой-нибудь другой негорючий материал. Под коленом устанавливается шаровой кран, для выхода конденсата. Его удобно прочищать. Кран нужен обязательно, так как в случае если печь у вас будет стоять в подсобном помещении или сарае в зимнее время и протапливаться время от времени, конденсат может замерзнуть и произойдет разрыв сварочного шва. Еще конденсат может потечь в саму топку, а через неплотно соединенный хомут и наружу.

Печь «Экономка» считается улучшенной версией русской печи, она обладаем меньшими размерами и характерным движением дымовых газов. Печь «Экономка» проста по устройству, что свидетельствуют порядовки. Имеется в конструкции два топливника – основной и дополнительный. Назначение топливников является таким же, как и топливников стандартной печи «Теплушка». Дымовые газы из основного топливника через хайло поступают в первую секцию подпольной камеры, затем через подвертки поступают во вторую секцию, а уже оттуда через щель в поду поступают в верхнюю варочную камеру. Проходя под сводом, они попадают в отверстия, расположенные в его передней части, они открывают прохождение в сборный канал, имеющий соединение с дымовой трубой. Когда топливо сжигается в малом толпивнике, дымовые газы в самом начале попадают в главный топливник, а далее проделывают точно такой же путь. В малом толпивнике станут хорошо прогорать древесные отходы – кора и щепа любой степени влажности, что является достоинством и упрощает работу с топкой печи.

Печь оборудуется вентиляционной задвижкой, а также водогрейной коробкой. Водогрейную коробку изготовить не всегда является легким делом, поэтому чертеж варианта печи с водогрейной коробкой делается отдельно (это видно на рисунке 62 порядовок). Чтобы иметь лучшее представление нижней части печи, то в дополнение к планам даются рельефные изображения первых 12 рядов печи (рисунки 63,64). Эксплуатируется печь «Экономка» точно также, как и печь «Теплушка».

Главными достоинствами печи «Экономка» является то, что она быстро прогревается, компактная по своим размерам, а также существенно экономит топливо, в кладке она не очень сложна, поэтому ее сможет сложить даже начинающий печник.

Что понадобится для работ?

Для работ по возведению печи «Экономка» нам понадобится: красный кирпич 750 штук, 2 колосниковые решетки размерами 18х25 см, 1 колосниковая решетка размерами 12х14 см, топочная дверка 28х27 см, топочная дверка 25х21 см, поддувальные дверки 14х27 и 13х14 см, 4 прочистные дверки 13х14 см, кухонная плита на две конфорки 1 шт, 2 вьюшечные задвижки 13х25 см, 1 заслонка 40х42 см, 1 водогрейная коробка, полосовая сталь 40х10 мм – 85 см, полосовая сталь 40х10 мм – 50 см, сталь угловая размерами 25х25х3 мм – 1,5 м, сталь круглая с сечением 16-18 мм – 35 см, предтопочный лист 50х70 см, проволока сечением 6 мм для связей – 10 м, шайбы к связям - 16 шт, глина и песок по 0,5 куб.метров .

Среднесуточной температурой и теплоотдачей при двух топках русская печь с плитой с шестком и щитком составляет 2320 Вт. К примеру, улучшенная печь «Экономка» составляет – 4500 Вт.

Печь «Экономка» имеет небольшие размеры – ее длина составляет 140 см, ширина 89 см, высота же при стандартной толщине шва в 5 мм будет 224 см. Благодаря своей конструкции такая печь является универсальной, а также имеет множество функций, так как оснащена не только варочной камерой, но и двумя топливниками. В таком редиме можно и печь готовить, а также будет печь прогреваться всей массой – полностью от пола и до дымовой трубы, причем нагрев станет происходить достаточно равномерно. Если применять только малый топливник, то помимо разогрева пищи в варочной камере будет поступать и нагрев печного основания. Все такие плюсы достигаются только благодаря умной и совершенной конструкции: имеется два раздельных топливника, имеющих свои поддувала и колосниковые решетки. Оба топливника имеют одну общую плиту чугунного типа – она имеет две конфорки, которые находятся под шестком. За счет своей особой конструкции горячие дымовые газы из малого топливника поступают в топливник большого размера, а также в отопительную камеру. Шесток, то есть полость в основании печи для приготовления пищи, открывается как спереди, так и сбоку – это создает определенные удобства и помогает производить работу с такими манипуляциями. Чтобы осуществлять поддержку кладки перетрубья, сваривается стойка из металлического уголка.

Также сваривают фаянс с длиной 12 0 см, то есть это конструкция из стали листового типа (уголка стали) для поддерживания кирпичей, которые находятся с лицевой стороны сверху шестка – он замуровывается в кладку. Как и у многих печных конструкций, у «Экономки» имеется две обязательные задвижки в вентиляционном канале, и в дымовой трубе. Предусматривается также заслонка для варочной камеры, которую изготавливают из листового железа. Чтобы отвести запахи от плиты и для небольшого вентилирования помещения, применяется вентиляционный канал, который начинается сверху шестка.

В отопительной камере располагается кирпичная перегородка, которая разделяет камеру на две части. Чтобы сделать связь между двумя этими секциями отопительной камеры, нужно выложить три отверстия с величиной 12х21 см. Для этого кладут три столбика высотой в три ряда, а после этого производят завершающие работы перегородки сплошной кладкой. Таким образом, учитывается тот факт, что дымовые газы проходят через обе секции камеры для отопления, отдают стенкам тепло, потом поступают в варочную камеру, проходят сквозь отверстие в поде, которое имеет длину по всей ширине в варочной камере, а также ширину в 70 мм. Как только варочная камера прогреется, дымовые газы двигаются к ее передней части, где через четыре отверстия в своде, которые имеют размер 7х12 см, попадают в сборный канал, а потом уже устраняются в дымовую трубу.

Когда наступит время укладки свода варочной камеры, нужно избежать стесывания кирпича для пят – для этого начальные боковые кирпичи укладывают с небольшим уклоном, который обращается внутрь камеры. Промежуток, который остался, между кладкой стенки и кирпичом, стоит заполнить густой глиной. Глину замешивают с песком и битым щебнем кирпича – глинобитом и глинобетоном. В качестве наполнительного материала стоит применять обычный щебень. По такой же схеме, промежуток между стенками и сводом, заполняется глинобитом. Предварительно выкладываются сами стенки, или же кладется кирпичная кладка, стесывая при этом кирпич.

Чтобы осуществить лучшее прогревание свода, стоит использовать пологую форму вода варочной камеры. При прогревании перекрыша печи станет испытывать большую тепловую нагрузку, свод варочной камеры станет распирать боковые стенки. Чтобы этого избежать, применяют стальные полосы размерами 25х2 мм, которые заводят под пяты свода. Купольный свод печи укрепляется таким же образом.

Чтобы печь отдавала больше тепла, идут по пути увеличения массы самой отопительной камеры – кирпичи закладываются в стенки камеры поперек. Если обратить внимание на разрезы, то видно, что под варочной камеры или ее низ выложены в два кирпича, которые кладется плашмя. Получается толщина примерно см без засыпания. При дальнейшей эксплуатации печи «Экономка» нет никаких особых норм – печь эксплуатируется точно также, как и классическая русская печь «Теплушка». Перед тем, как в топливнике печь хлеб, стоит очистить внутреннее пространство. К качеству топлива печь такого плана не требовательна, но лучше сжигать по малому количеству дров.

Правила эксплуатации печи «Экономка» с передней топкой

При эксплуатировании данной печи, стоит помнить, что сжигать топливо одновременно в обоих топливниках не следует. Когда вы применяете один топливник, второй должен иметь закрытыми поддувальную и топочную дверку. Печь всегда топится при закрытой заслонке. Если же требуется открыть заслонку во время топки, то предварительно стоит отворить вентиляционную задвижку. Применять верхнюю камеру для приготовления пищи стоит только после того, как дрова хорошо разгорятся, то есть это должно произойти через 8-10 минут после растопки. Варить пищу в верхней камере – на поду, стоит в течение нескольких часов после топки печи – примерно через 10-12 часов. Для выпекания хлеба печь топится по-зимнему: топливо стоит сжигать в основном топливнике. К концу топки прикрывается вьюшка, а когда в топливнике останутся одни угли, вьюшку перекрывают полностью, в вентиляционную задвижку оставляют открытой. В таком положении печь оставляют на 15 минут, после чего сажают хлеб в печь. Готовность пода проверяется, бросая на него горстку муки. Если мука почти не меняет своего цвета, то накал пода является недостаточным. Если же мука чернеет, то под перегрет, и камеру стоит немного охладить. Коричневый цвет станет способствовать нормальному нагреванию пода.

В загородном или дачном домике, чтобы комфортно проживать в период осенне-зимних холодов, обязательно необходимо оборудовать систему отопления. Поэтому многие владельцы задумываются, какая самая лучшая и экономичная кирпичная печь, а может быть достаточно камина или металлической конструкции. Если площадь постройки небольшая, то следует рассматривать компактные изделия, а для масштабных домов идеальными будут современные энергосберегающие варианты отопительных приборов.

Если обратиться к аутентичным каменным сооружениям, то они имеют значительные габариты, большой вес и занимают много полезного пространства. Хотя они и прекрасно подходят для отопления дома. Как же сделать правильный выбор и не потратить время и деньги впустую, обо всем этом мы постараемся рассказать в этой статье.

Аккуратно сложенная кирпичная конструкция

Выбор для дачного дома

В настоящее время в магазинах отопительных приборов представлен широкий ассортимент продукции, которую принято устанавливать в домах загородного типа. Каждая модель по-своему будет эффективной, если ее выбор сделан с учетом технических характеристик и условий эксплуатации.

В зависимости от индивидуальных требований домовладельцев, изделия имеют ряд определенных отличий, например, печь-камин может быть:

  1. прямоугольной;
  2. круглой;
  3. треугольной;
  4. квадратной;
  5. в форме буквы «Т».

Есть еще оригинальные комбинированные печи. Такие сооружения характеризуются тем, что обладают отопительной функцией в комплексе с возможностью приготовления пищи на своей поверхности, а это очень удобно для небольших дачных домов.

Суть заключается в реализованной возможности переключения режимов, то есть, конструкция может одновременно выполнять обе опции, или работать с ними по отдельности. Такое сочетание действительно наилучшее, поскольку в теплое время года есть возможность экономить топливо.

Возведение печи на этапе строительства дома

Говоря о том, какая печь лучше в каждом конкретном случаев, в первую очередь нужно уделить внимание площади, которую планируется отапливать. Возможно, обогреву подлежит одна или две комнаты, а остальные использоваться не будут. В этом случае придется озадачиться составлением плана дачного дома, где будет описано, как устроена система отопления.