Никогда не пытайтесь спорить с французами о еде, бесполезно. Лучше них никто так не знает кухню, недаром же кулинария во Франции возведена в ранг государственного состояния. А все шефы-французы, с которыми я знаком, со звёздами и без, всегда так потрясающе рассказывают о своих знаниях и любви к еде, что мурашки бегут. Кажется, что они рождаются с чувством прекрасного и всю жизнь совершенствуют его. Возьмите Пьера Ганьера, которого так любит Мишлен, он может и 20 и 30 дней подряд делать одно и то же блюдо, доводя его до совершенства (как вы помните, даже на этом он не останавливается). А мой недавний знакомый Фредерик харизматично шутил, что «вкусное блюдо вы готовы будете есть даже сидя на мусорном баке».

И любой, кто хотя бы немного увлекается кулинарией, рано или поздно, узнаёт о классическом французском луковом супе. Первая мысль — вы что, серьёзно? Суп из лука, бульона и гренок? И всё? Но французы не могут ошибаться, они просто делают шедевры из всего, к чему прикасаются. Вот и в этот раз я просто следовал сумме техник и рекомендаций, которые помогают сделать суп настолько богатым и насыщенным вкусом, что вообще пропадает контакт с реальностью, просто не можешь поверить, что такое возможно. Здесь всё настолько выверено и просчитано, что каждый раз получается нечто невероятное, да и подача у этого супа такая, что вызывает тройной аппетит и мгновенное привыкание. Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна, а вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета, напоминает нам, почему же французы правят миром кулинарии — текстура и вкус в их эталонном сочетании — вот о чём этот суп.

Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Итак, всё просто. Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 1 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.

На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло (60 гр).

Выкладываем лук на сковороду. Я добавил ещё пару стеблей сельдерея, но это не обязательно.

Теперь всё просто. Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.

Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток.

Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна, примерно с 5-7 веточек. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку. Можно добавить и сушенный. А вот другие травы я бы добавлять не стал.

Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость.

Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона (400 мл), доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет.

Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдёт багет (я взял на ржаной муке). Режем тонкими кусочками по диагонали (можно нарезать брусочками или даже кубиками). И обжариваем их в тостере.

В принципе, можно суп подавать. Но. если хотите совершенной классики, да ещё и невероятных ощущений, готовим дальше. Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. У меня Wilmax, я вообще не переживаю за высокие температуры. Вы можете взять горшочки. Наливаете так, чтобы до верха остался примерно сантиметр.

Сверху натираете крупно сыр (Грюйер — это прям бомба, либо другой твёрдый сыр, типа пармезана, например). Так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Поверх кладём гренки.

Сверху снова сыр.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.

Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп листиками тимьяна, их аромат будет распространяться на всю кухню, благодаря горячим парам супа. А ещё небольшой ножичек, им удобно резать багет, прямо так, поверх супа. Ложечкой набираете суп, кусок гренки с сыром и попадаете в рай, это я вам обещаю.

20 лучших рецептов приготовления супов

луковый суп

35 минут

23 ккал

5 /5 (1 )

Луковый суп – это легендарное французское блюдо. По одной из версий, суп появился во Франции в XVII веке и считался едой бедняков, так как состоял из лука, бульона и хлебных сухарей. В современной интерпретации классический луковый суп – это бульон с большим количеством жареного лука, сыром и гренками. Как из такого набора продуктов можно приготовить что-либо вкусное, спросите вы? Очень легко, французы вообще умеют делать шедевр из всего, к чему прикасаются.

Главный секрет приготовления супа из лука заключается в том, чтобы как можно дольше томить сам лук и при этом не пережарить его. Обычно лук пассеруют на сковороде с толстым дном в сливочном или оливковом масле около получаса, а иногда и дольше.

Луковый суп получается очень насыщенным с приятным сливочным ароматом и нежнейшим вкусом. А тянущийся сыр со свежим, хрустящим багетом заставит вас съесть все до последней крошки.

Часто для более богатого вкуса в суп добавляют белое сухое вино, а затем немного настаивают при закрытой крышке перед подачей на стол

Существует огромное количество рецептов приготовления лукового супа. В его составе могут быть картофель, грибы, сливки, курица, различные специи и т. д. Я хочу рассказать вам классический рецепт этого вкуснейшего супа, который готовится в нашей семье вот уже несколько поколений.

Классический рецепт французского лукового супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Для начала очистим лук от шелухи.

Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.

  1. Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.

  2. Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.

  3. Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.


  4. Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.

  5. Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.

  6. Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.

  7. Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
  8. Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
  9. Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
  10. Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.

  11. Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.

Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп.
Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите на видео, как правильно готовится французский луковый суп.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

Кто бы мог подумать, что из обычного лука можно сотворить такое волшебство? Французский луковый суп – супер-домашний и уютный суп для семейного ужина 🙂

ПАБЛИК В ВК КухняШоу → http://vk.com/kuhnyashow

МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ Настя Рубик → https://www.youtube.com/nastyarubik?sub_confirmation=1

Пости фото своего супа в Instagram с хэштегом: #КухняШоу

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ КухняШоу → https://www.youtube.com/channel/UCflg-NfrTHq3DN8Lza-NS9g?sub_confirmation=1

Ингредиенты:

↝ Белый лук (со светлой кожуркой), 500 гр (если лук несладкий, можно добавить 1 ч.л. сахара; если не хотите сильно сладкий лук, можно взять половину белого лука и половину оранжевого, он обычно менее сладкий)
↝ Сливочное масло, 50 гр
↝ Соль
↝ Тимьян сушеный, щепотка
↝ Бульон, 700 мл
↝ Сыр Грюйер
↝ Багет
↝ Оливковое масло

ГДЕ МЕНЯ НАЙТИ:

Второй канал со мной: https://www.youtube.com/nastyarubik?sub_confirmation=1
Instagram: http://instagram.com/nastyarubik
Twitter:https://twitter.com/Nastya_Rubik
Мой блог: http://nastyarubik.ru

Композиция «Daily Beetle» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1500025.

Композиция «Carefree» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400037.
Исполнитель: http://incompetech.com/

Композиция «Life of Riley» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400054.
Исполнитель: http://incompetech.com/

https://i.ytimg.com/vi/2fCv6qsxSy4/sddefault.jpg

https://youtu.be/2fCv6qsxSy4

2016-11-12T07:00:00.000Z

После того как вы попробуете суп по моему рецепту, вы будете готовить его постоянно. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и прекрасно подходит к праздничному столу в качестве горячего блюда.

Не пропустите также рецепт нежнейшего и очень ароматного и легкого .
Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты. Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа. Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.

Рецепт классического лукового супа с белым вином

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, противень, небольшие формочки для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Лук шинкуем полукольцами. В классическом рецепте используется белый лук, но вы можете попробовать приготовить суп из лука-порея.

  2. Нарезаем багет небольшими ломтиками.

  3. Натираем на терке сыр.
  4. В высокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и высыпаем лук.

  5. Пассеруем лук на медленном огне не менее 20 минут. Тушим, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  6. Далее поджариваем гренки. Проще всего сделать это на сковороде или в духовке.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Смазываем багет оливковым маслом с каждой стороны, выкладываем на противень и поджариваем в духовке несколько минут до хрустящей корочки.

  8. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему сахар и, помешивая, жарим, чтобы он каремелизовался.
  9. Постепенно вливаем бульон и тушим, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Суп должен получиться не жидким, но и не слишком густым.
  10. Когда густота у супа будет средняя, добавляем вино и доводим суп до кипения.

  11. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 2-3 минуты.
  12. Приправляем все солью и перцем.
  13. Выкладываем в маленькие жаропрочные формы, сверху кладем ломтики поджаренного багета и присыпаем все тертым сыром.

  14. Ставим суп в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась аппетитная сырная корочка.



Приятного аппетита!

Лук – это очень полезный и ароматный овощ. Лучший способ по достоинству оценить его вкус – приготовить традиционный французский суп. Согласно легенде, Людовик XV захотел ночью есть, но в охотничьем доме не оказалось ничего, кроме шампанского, лука и масла. Король смешал ингредиенты, и в итоге получился оригинальный суп. На сегодняшний день его готовят на основе мясного или овощного бульона, а своим ярким ароматом суп обязан пассерованному луку.

Ингредиенты для приготовления лукового супа

Чтобы как можно удачнее сварить французский луковый суп , прежде всего необходимо подготовить следующие продукты:- 700 г репчатого лука;- 50 г сливочного масла;- 3 столовые ложки муки;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1/4 чайной ложки сахарного песка (он поможет приобрести луку насыщенный коричневый цвет);- 2 литра мясного бульона;- 0,5 стакана белого сухого вина;- 150 г сыра твердых сортов («Пармезан» или «Грюйер»);- батон или багет;- перец черный молотый по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Существует множество сортов лука, которые отличаются по своему вкусу: сладкие, полуострые и острые. В данном случае необходимо использовать золотистый репчатый лук

Как приготовить луковый суп: рецепт

Очень важный этап – правильная нарезка лука, к этому шагу нужно подойти с особой ответственностью. Хорошо наточите нож и периодически смачивайте его и сам лук в ледяной воде, так вы сможете избежать слезоточивости глаз. Снимите золотистую шелуху с лука и разрежьте напополам, нарежьте очень тонкими полукольцами. На первый взгляд может показаться, что лука очень много, но не нужно отходить от рецептуры.

Луковый суп с давних времен был популярен на всей территории Европы, готовили его в основном в бедных семьях. Более современная версия данного первого блюда появилась во Франции в XVII–XVIII веках

Возьмите большую кастрюльку и поставьте на огонь. Растопите в ней сливочное масло вперемешку с оливковым. Выложите в посуду нарезанный репчатый лук, посыпьте чайной ложкой соли и сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой и накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите лук в течение 30 минут. Следите за тем, чтобы лук не приставал ко дну и не пригорал, очень часто помешивайте его. Далее добавьте муку и мешайте в течение 3 минут, за это время лук должен приобрести коричневатый цвет.

Влейте в посуду горячий мясной бульон (который следует приготовить заранее), добавьте половину стакана сухого белого вина и варите 40–60 минут, не накрывая сверху крышкой. Жидкость должна уменьшиться в объеме.

Приготовьте гренки. Выдавите в подсолнечное масло пару зубчиков чеснока, дайте настояться в течение 20 минут. Процедите масло и вылейте в сковороду, дайте хорошенько разогреться и выложите нарезанный багет. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Разлейте луковый суп по глиняным порционным горшочкам, сверху положите кусочек обжаренного хлеба и щедро посыпьте натертым сыром. Поставьте горшочки в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте луковый суп к столу в горячем виде.

Луковый суп – это простое на первый взгляд блюдо, которое обладает множеством достоинств, при чем не только вкусовых. С его помощью можно сбросить лишние килограммы, избавиться от похмелья, быстро насытиться и даже согреться. Каждый французский ресторан в обязательном порядке предлагает своим посетителям какой-нибудь из вариантов лукового супа. Он считается национальным блюдом и даже символом Франции, наравне с круасанами и вином.

История французского супа началась еще во времена Людовика XV . Поговаривают, что король однажды проголодался, ночуя в своем охотничьем домике. Ничего, кроме лука, шампанского и сливочного масла ему найти не удалось, поэтому монарх смешал все найденные ингредиенты и тем самым подарил Франции новое блюдо. В другом варианте происхождения этого супа говорится, что придумали его рабочие парижских рынков, чтобы бороться с холодом по ночам.

Современный вариант лукового супа обязательно включает в себя какой-либо вид лука (красный, репчатый, порей и пр.), мясной или овощной бульон, сливочное и растительное масло. При этом лук обязательно должен быть предварительно обжарен, чтобы он отдал блюду свой сахар. В классический французский рецепт также обязательно входят крутоны – гренки с сыром, обжаренные на сковороде. Готовят их предпочтительно из французского батона, но при его отсутствии заменяют любым другим хлебом.

Шампанское в рецептах заменили белым сухим вином. Во время приготовления алкоголь из него выпаривается, а блюдо приобретает необычный вкусовой оттенок. Также из крепких напитков в суп может входить херес, коньяк и портвейн в определенных пропорциях.

Готовый суп украшают измельченной зеленью, взбитыми сливками, сухариками или тертым сыром.

Секреты приготовления идеальной лукового супа

Луковый суп – это уникальное французское блюдо, которое позволит не только быстро утолить голод, но и сохранить фигуру. Хотя на вид он кажется достаточно простым, и в него входит совсем немного ингредиентов, суп получается очень питательным и насыщенным. Как приготовить луковый суп в лучших традициях его родины, подскажут следующие полезные секреты:

Секрет №1. Для достижения правильного вкуса французского супа очень важно долго обжаривать лук, чтобы он успел карамелизироваться.

Секрет №2. Для более нежного вкуса обычный репчатый лук можно заменить красным.

Секрет №3. Чтобы суп получился более однородным и густым, в него необходимо добавить немного муки еще во время жарки лука.

Секрет №4. Перед тем, как снять лук с огня, в него можно добавить немного шерри или коньяка.

Секрет №5. Можно экспериментировать с цветом супа. Для светло-золотистого оттенка достаточно добавить к луку сахар, а для коричневого – немного луковой шелухи в бульон или воду. Ее, разумеется, потом следует достать.

Сытное первое блюдо, рецепт которого давно вышел за пределы Франции. Вместо мясного бульона можно взять овощной отвар, а вместо багета – любой другой хлеб, похожий по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л лукового супа. Лучше всего для приготовления подойдет сковорода с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 700 мл;
  • Лук – 4 шт.:
  • Сыр – 70 г;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Багет – 1 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, жарить на сливочном масле, постоянно помешивая.
  2. Измельчить чеснок и добавить к луку, как только тот подрумянится.
  3. Через 5 минут всыпать в сковороду муку и влить бульон, помешать.
  4. Добавить вино, соль и перец, еще раз помешать.
  5. Варить суп 30 минут на небольшом огне, затем перелить в жаропрочную емкость.
  6. Багет нарезать кусочками по 2 см в толщину, немного подсушить в духовке.
  7. Выложить гренки поверх готового супа и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить суп под гриль или в духовку на 10 минут.

Интересное из сети

Благодаря сырным гренкам (крутонам), суп становится еще более нежным и мягким. Сухое вино отлично балансирует вкус блюда, придает ему завершенность. Вместо кубиков можно использовать готовый бульон.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Сахар – 1ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Бульонный кубик – 3 шт.;
  • Сухое белое вино – 300 мл;
  • Вода – 1,3 л;
  • Французский батон – 8 кусочков;
  • Твердый сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле, выложить лук, соль и сахар.
  3. Жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет (примерно 10 минут).
  4. Добавить в кастрюлю чеснок, помешать и продолжать приготовление 20 минут, убавив огонь.
  5. Влить воду и вино, раскрошить кубики, готовить еще полчаса.
  6. Батон подсушить в духовке, выложить поверх супа и посыпать сыром.
  7. Растопить сыр в духовке или микроволновой печи.

Этот рецепт рассказывает, как приготовить вкусное и питательное первое блюдо из минимума ингредиентов. Несколько головок лука обязательно найдется в каждом доме, поэтому такой суп сможет выручить хозяйку в любое время. Готовое блюдо также украшают сливками.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Овощной бульон – 800 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Белое вино – 2 ст. л.;
  • Сливки – 6 ст. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками лук, жарить на небольшом огне с добавлением сливочного масла до прозрачности.
  2. Добавить к луку бульон, вино и муку, варить 30 минут.
  3. Измельчить суп в пюре с помощью блендера.
  4. Положить в суп-пюре сливки, соль и перец, вновь вскипятить и снять с огня.

Луковый суп можно позволить себе даже при очень ограниченном рационе питания. Существует даже специальная диета для похудения, основанная исключительно на различных интерпретациях этого блюда. Если калорийность не так важна, замените воду мясным бульоном, это придаст супу более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сушеная паприка – 2 ст. л.;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до прозрачности в сливочном масле.
  2. Вскипятить в кастрюльке литр воды, добавить паприку.
  3. Сырки нарезать мелкими кусочками и выложить в ту же кастрюлю.
  4. Когда сыр растворится, добавить обжаренный лук, немного проварить.
  5. Добавить измельченный укроп.

Теперь вы знаете, как приготовить луковый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.

Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.

Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.

  1. Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
  2. Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
  3. Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
  4. Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
  5. Угощение должно получиться довольно густым.
  6. В последнюю очередь добавляется соль, перец.

Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.

Как приготовить для похудения?

Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.

  1. Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
  2. В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.

Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.

Традиционный французский луковый суп

Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.


Вкус супа совершенно не луковый!
  1. Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
  2. Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
  3. Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
  4. Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
  6. Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
  7. Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
  8. Сыр крупно натирается.
  9. Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.

В духовке французский луковый суп должен настояться 10-12 минут. Если есть возможность, стоит включить гриль. За это время сыр расплавится и станет румяным. Блюдо сразу подается к столу.

С беконом и брынзой

Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.

  1. Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
  2. Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.

Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.


Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.
  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Подается готовое яство с чесночными сухариками.

С сырными гренками

Состав продуктов: 3 крупные репчатые луковицы, 70 г полутвердого сыра, поваренная соль, 2 ломтика белого хлеба, свежая зелень по вкусу, масло оливы.

  1. Хлеб избавляется от корочки и нарезается широкими короткими кусочками. Далее он сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на противне. Готовятся гренки до румяности.
  2. Лук чистится, мелко режется и жарится в сотейнике на любом жире. Лучше всего использовать для этого сливочное масло. Измельченный овощ будет пассероваться 20-25 минут при постоянном помешивании. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  3. На этом этапе в сотейник вливается 170 мл кипятка, добавляется соль. Суп доводится до кипения. Можно использовать любые специи.
  4. Угощение переливается в формочки для запекания. Сверху выкладываются гренки, и высыпается тертый сыр.
  5. Блюдо будет запекаться в духовом шкафу 8-9 минут.

Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.

Луковый суп для здоровья по Бройсу

Состав продуктов: очень крупная репчатая луковица, пол-литра воды, 1 стакан овощного бульона, постное масло.


Секрет супа заключается в использовании при приготовлении шелухи.
  1. Луковица мелко режется вместе с кожурой. Верхний грязный слой кожицы можно снять, но следующий темный обязательно нужно оставить.
  2. На постном масле кусочки овоща обжариваются до золотисто-коричневого цвета.
  3. Когда лук будет готов, к нему выливается холодная вода. Овощ томится до полного разваривания. Далее в массу добавляется овощной бульон.
  4. Суп процеживается.

Употребляется блюдо без лука. Его секрет заключается в использовании при приготовлении шелухи. Она содержит в своем составе ценное вещество, обладающее антираковыми свойствами. Помогает суп при недугах печени и желчного пузыря, артрозе, остеопорозе и некоторых других проблемах.

В мультиварке

Состав продуктов: полкило репчатого лука, 5-6 чесночных долек, 1 большая ложка муки, 3 л куриного бульона, масло оливы, гренки, сыр, соль.

  1. Лук и чеснок мелко режутся, после чего укладываются на дно «умной кастрюли». Сверху ингредиенты поливаются маслом.
  2. Устройство переводится в режим тушения. Продукты будут томиться в нем 35-45 минут. Главное, не забывать периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы она не подгорала.
  3. В мультиварку высыпается мука, соль. После этого продукты тщательно перемешиваются и заливаются бульоном.
  4. Устройство переводится в режим «Суп». Суп доводится до кипения и готовится еще 3-4 минуты.
  5. Готовое угощение переливается в керамическую посуду. Сверху высыпаются гренки, и трется большое количество сыра. Емкость укрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 12-15 минут.
  6. Луковый суп с сыром согреет вас в непогоду.
    1. В сотейнике на масле оливы до золотистости обжариваются мелкие кусочки лука. Как только овощ будет готов, к нему вливается вино и всыпается мука.
    2. После тщательного перемешивания блюдо должно покипеть 3-4 минуты.
    3. Далее в сотейник вливается бульон, добавляется порезанный плавленый сыр, соль, приправы. На этом этапе по желанию в суп можно отправлять и кусочки курятины.