Мы быстро привыкаем к событиям, которые несут позитивную энергию и способны вызвать хорошее настроение. К таким событиям относится День шоколада в Покрове, несмотря на свою молодость, он стал любимым и привычным праздником лета. Он возник не случайно. С 1997 года в городе работает кондитерская фабрика по производству шоколадной продукции. Вначале это было предприятие «Штольверк Рус», затем «Крафт Фудс Рус», сейчас фабрика носит название «Мон’дэлис Русь». Менялись названия компаний, в состав которых входит покровская кондитерская фабрика, но неизменным все эти годы остаётся внимание предприятия к реализации социальных программ. Благодаря шоколадной фабрике, в Покрове в 2004 году появился Музей шоколада, и сегодня это один из наиболее популярных туристических объектов нашего города.

В 2009 году в центре г. Покров появилась бронзовая фигура Шоколадной феи. Считается, что это единственный в нашей стране памятник шоколаду. Он добавляет городу привлекательности и определённой известности, тем более что именно в Покрове производится третья часть всего российского шоколада, а плитку «Альпен гольд» можно встретить на прилавках магазинов во всех регионах страны. В 2010 году возникла новая традиция проводить День шоколада в Покрове.

И в прошлом, и в этом году дождливая погода в воскресенье 25 июня не позволила провести праздник на открытом воздухе, поэтому пришлось перенести его в концертный зал Дома учёных, на сцене которого развернулась интересное театрализованное представление.

Но сначала состоялось официальное открытие праздника. С Днём шоколада поздравила горожан Лилия Валентиновна Сулоева, заместитель главы Администрации г. Покров. Она подчеркнула, что покровская шоколадная фабрика в этом году отмечает своё 20-летие. При её поддержке проходит и сегодняшний праздник. День шоколада приносит немало радости покровским детям, ведь каждый год в этот день оживает Фея шоколада. Она ещё раз поздравила всех с праздником и пожелала всем хорошего настроения и радостных минут. Представитель компании — старший специалист по внешним коммуникациям ООО «Мон’дэлис Русь» Анна Година отметила, что День шоколада проходит в Покрове уже 7-й раз, он приносит радость и хорошее настроение, как и вкусная и полезная продукция фабрики. И она рада быть сегодня здесь вместе с горожанами.

Театральная студия «Орлёнок» режиссёра Людмилы Николаевны Шамакиной подготовила представление под названием «Шоколадные приключения инопланетян» с музыкой, танцами, красивыми костюмами. В основе сюжета поиск удивительного лакомства под названием шоколад. В королевстве, правит которым печальный король, появляются инопланетяне, прибывшие с другой планеты. Первыми инопланетный корабль увидели дети, принц и принцесса, а затем познакомились с этими странными существами с далёкой звезды герои разных сказок вместе с Красной шапочкой, разбойниками, и, наконец, сам король с королевой. В результате инопланетяне нашли шоколад, а король вышел из депрессии. В целом, представление прошло на одном дыхании, так что наградой были дружные аплодисменты артистам и режиссёру.

В заключение на сцену вышла Фея шоколада и поздравила всех с праздником.

А праздник, День шоколада, продолжал концерт самодеятельных артистов Петушинского района. Одни зрители с интересом смотрели концертные номера, другие переместились в другие помещения Дома учёных, и вот уже за столами, где можно было порисовать, не было свободного места, к мастерам аквагрима выстроилась очередь, кто-то решил попрыгать на батутах, поиграть в бадминтон или своими руками сделать шоколадные конфеты на мастер-классе. Безусловно, особой популярностью пользовался шоколадный фонтан. Дети охотно фотографировались с весёлыми ростовыми куклами и, конечно, с Феей шоколада. Несколько часов в Доме учёных на празднике шоколада было шумно, интересно и весёло. На то и праздник, который оргкомитет постарался провести так, чтобы он надолго остался в памяти и стал доброй приметой лета.

Родиной древнейшего напитка, по преданиям, является Южная Америка - испанские завоеватели, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство «черным золотом».

Всемирный день шоколада - молодой праздник, который придумали французы и впервые отметили в 1995 году.

Затем к празднику присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны. На сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, и популярность этого праздника продолжает расти.

Как празднуют

В каждой стране проходят особые мероприятия - шоколаду посвящаются выставки, ярмарки, мастер-классы и дегустации, различные конкурсы, в том числе и по поеданию большего количества сладкого деликатеса, который радует в этот день как детей, так и взрослых.

Массовые праздничные мероприятия, как правило, устраивают крупные супермаркеты или кондитерские фабрики, где посетителям в этот день показывают, как появляются на свет шедевры из шоколада.

Памятник шоколаду (автор Илья Шанин) в городе Покров Владимирской областиВ ресторанах и кафе предлагается шикарное шоколадное меню, подают шоколадные сюрпризы.

В Швейцарии в этот день катаются на «шоколадном поезде», а в Бельгии посещают настоящие музеи шоколада. В Германии построена целая Шоколандия, отдельный мир, где каждый день для посетителей устраивают сладкие шоу.

Американцы настолько любят шоколад, что праздник шоколада отмечают два раза в год.

Россияне также с размахом празднуют Всемирный день шоколада в Покрове, где любимому лакомству детей и взрослых установлен единственный в мире памятник - Бронзовая Фея. Трехметровая статуя красуется рядом с покровским музеем шоколада, который в праздник полон туристов.

На празднике традиционным занятием, естественно, является поедание шоколада. Но одним из главных развлечений считается шоколадный боди-арт - с помощью кисти и жидкого шоколада создаются настоящие шедевры на лице и теле.

Корона, выполненная из шоколада и марципана, из коллекции "Музей шоколада Nikolya"Популярны также и шоколадные ванны, ведь шоколад обладает великолепными косметическими свойствами.

Нужно отметить, что во многих городах мира проходят фестивали шоколада, при этом дата их проведения не всегда совпадает с Всемирным днем шоколада. Эти сладкие фестивали радуют жителей и гостей Парижа, Брюгге, Турина, Херши (США), Лондона, Толедо, Амстердама, Дублина.

Во время таких фестивалей, кроме дегустации всевозможных сортов и видов шоколада, можно пожить в шоколадном отеле, посетить шоколадный спа-салон и прогуляться по шоколадному парку.

В этот день принято поздравлять своих знакомых кондитеров, художников, разрабатывающих обертки шоколадных конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.

Всемирный день шоколада - отличный повод устроить шоколадную вечеринку и подарить друг другу «сладки подарки».

Божественный напиток

Шоколад древний напиток - он появился около трех тысяч лет назад в виде горячего напитка, который готовили из бобов какао. Впервые его приготовили индейцы из племени ольмеков, некогда проживавших на территории современной Мексики.

В дальнейшем эта традиция стала частью культуры майя, которые назвали напиток божественным. Майя растирали жареные бобы и смешивали с водой, добавляли специальные пряности (в частности, перец) и употребляли напиток в холодном виде. Пить напиток могли лишь избранные, так как он считался священным - майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе.

Горшок с цветами, выполненный из шоколадаВ XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты.

По преданию, вождь ацтеков Монтесума так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого напитка. Древние индейцы называли напиток чоколатль (от choco - «пена» и latl - «вода»), откуда возможно и произошло современное название лакомства.

А подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

В Европе шоколад появился только в XVI веке - рецепт приготовления привезли испанцы в 1527 году, которые первыми оценили этот напиток по достоинству. Испанцы считали, что шоколад не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.

Работа кондитерской фабрикиОни изменили рецептуру - добавили сахар, корицу и мускатный орех, что сделало шоколад более вкусным. Правящая знать сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, поэтому божественный напиток в Испании могли позволить себе только избранные, то есть те, кто были в состоянии за шоколад заплатить.

Вкус шоколада Франция узнала в 1615 году, благодаря браку, заключенному между Людовиком XIII с испанской инфантой Анной Австрийской. Модный напиток, который пили во всех аристократических домах и дорогих кофейнях, постепенно завоевывал всю Европу. Это было дорогое удовольствие, который могли себе позволить только богатые и знатные люди.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде - первую в мире плитку твердого шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе в 1819 году.

Лишь в начале XX века шоколад начали производить в больших объемах, и он стал доступен широким слоям населения. Сегодня шоколад - это лакомство, без которого многие жители нашей планеты не представляют свою жизнь.

О пользе шоколада

Шоколад не только вкусный, но и очень полезный. В нем есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению, что установлено современной наукой.

Исследованиями доказано, что черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности.

Модель демонстрирует платье, изготовленное из шоколадаТемные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов- гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Немецкие ученые предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым помогают защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счете улучшает ее внешний вид.

Исследования также обнаружили, что темный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями, что естественно не может способствовать похуданию. В тоже время шоколад притупляет чувство голода - достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.

Любители шоколада живут дольше. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни - исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет.

"Бои амазонок" в шоколаде в МинскеЕсть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.

Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17% - этот вывод ученые сделали после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.

Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

Кроме благотворного влияния на организм, как говорится, изнутри, шоколад оказывает неповторимое воздействие и на кожу человека, а потому его используют во многих салонах красоты в качестве омолаживающих масок и обертываний.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Всемирный день шоколада - праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.

В России в 2020 году Всемирный день шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 26 раз.

К празднику проводят фестивали, ярмарки, мастер классы по изготовлению шоколада.

Традиции праздника

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

Задание на день

Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Побалуйте себя и своих близких шоколадным десертом.

Тосты

«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!

Подарки

Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.

Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.

Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.

Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Конкурсы

Заверни конфетку
Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.

Шоколадный баскетбол
Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.

Шоколадное равновесие
В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.

  • Рецепт изготовления шоколада придумали ацтеки. Они называли его «пищей Богов». В Европу он попал благодаря испанским конкистадорам. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
  • В Европе до XX столетия шоколад считался деликатесным лакомством. Он был доступен только избранным представителям аристократии.
  • Шоколад считается афродизиаком. Он повышает сексуальную энергию.
  • Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году.
  • Самая шоколадная страна мира - Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно.
  • Ученые установили, что темные сорта шоколада способны стимулировать синтез эндорфинов или «гормонов счастья». Эти вещества воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, что позволяет улучшить настроение и повысить тонус организма.

Этот праздник в других странах

Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.

В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.

В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.

В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.

13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество - Международный день шоколада.

В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая - день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.

Большинство любителей сладкого знают, что нет на свете ничего вкуснее вкусного шоколада. Скорее всего, Всемирный день шоколада, был придуман именно любителем этого вкуснейшего продукта. Их него можно приготовить и съесть множество вкусностей. Каждый день наши дети пью какао, в него также входит шоколад, а как мы быстро утоляем голод, конечно же, шоколадным батончиком. Вкус этого прекрасного лакомства запоминается на всю жизнь, и когда при каких-то обстоятельствах приходится отказываться от него, это сильно мучает и раздражает, как будто существует небольшая зависимость.

Немного истории

Родился это продукт в южной Америке, и сначала его употребляли в жидком виде, только со временем научились придавать ему густоту и он превратился в шоколад. В те времена, это лакомство было бод большим запретом, и позволить его могли себе только обеспеченные и богатые люди. К нему добавляли разные пряности и добивались непревзойденного вкуса. Подать на десерт шоколад считалось показателем роскоши и достатка. Только короли могли себе позволить наслаждаться его божественным вкусом ежедневно.

Стоимость плитки шоколада была очень высокой, и может быть, поэтому не каждый человек мог себе позволить променять тарелку сытного ужина на бокал вкусного лакомства. Немного позже, когда сахар и какао потеряли свою стоимость и стали иметь приемлемую цену, этот продукт стали изготавливать повсеместно. Добавляя разные ингредиенты, придавая неповторимый вкус.

Со временем добились нужной густоты и стали производить твердый шоколад, уже к 19 веке, можно было найти на прилавках магазинов плитки вкусного шоколада. Они стали занимать особое место среди женщин и детей. Каждый поклонник этого лакомства мог себе позволить приобретать любимый шоколад и наслаждаться его вкусом.

Швейцария стала царицей этого продукта. Именно на ее фабриках стали добавлять орехи и различные специи придавая шоколаду необычный вкус и цвет. Теперь Швейцарский шоколад славится на весь мир и каждый год они не перестают радовать все новыми изобретениями.

В нашей стране это лакомство появилось во времена Екатерины Великой, тогда его привезли в подарок из Америки и он стал очень популярным. Уже после стали перенимать рецепты приготовления и изготавливать свой российский шоколад. Фабрики которые его выпускали, были под контролем того же американца, что впервые привез его. Намного позже достаточно состоятельные люди, которые могли себе позволить покупку заводов и фабрик перекупили некоторые из них и превратили в собственные цеха по изготовлению шоколада. Это был уже наш вкусный отечественный шоколад, на упаковках которого часто изображали знаменитых людей и артистов.

Ах, этот шоколад

Сегодня вся шоколадная промышленность растет и развивается. Этот прекрасный и вкусный продукт можно найти в различных магазинах. Такое разнообразие в выборе, что просто разбегаются глаза. Как и каждого большого предприятия по истечению времени начинают появляться подделки. Шоколад не является исключением и его также очень часто подделывают, прикрываясь известными марками.

Отличить его можно только по вкусу и консистенции. Настоящий горький шоколад имеет довольно высокую цену. Он не растает сразу же в руках, на вид он ровный без пузырьков и сколов и имеет свой неповторимый аромат. Настоящий шоколад дожжен быть не только вкусным, но полезным продуктом. Поэтому производители, которые не добросовестно выполняют свою работу, могут просто напросто навредить здоровью покупателя.

Горький шоколад на сегодняшний день широко используют в косметических средствах по уходу за кожей. Из него делают шоколадное обертывание, которое тонизирует и подтягивает кожу. Также у него масса других полезных назначений. Если его регулярно употреблять, то организм умудряется сохранять свою молодость, и это непросто слова, а доказанный факт. Он повышает работоспособность и увеличивает выдерживание нагрузок.

Считаются, что горький шоколад нужно кушать людям с лишним весом, он помогает отлично сжигать калории. Также он оказывает поддержку сердечнососудистой и кровеносной системам. Положительно он влияет и на настроение человека, благодаря некоторым веществам, которые он содержит, наше настроение значительно увеличивается.

© depositphotos.com

Сегодня, 11 июля - День , когда весь мир отмечает один из самых вкусных праздников в году, наслаждаясь сладким и горьким, белым и черным, молочным и алкогольным, с начинкой, твердым, жидким, горячим, хрустящим, невообразимо вкусным лакомством - кому какой больше нравится. Редакция tochka.net решила разобраться в День шоколада, за что мы так любим этот десерт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Когда отмечаем День шоколада

День шоколада - для детей и взрослых настоящий праздник! И это не День рождения, который отмечается лишь раз в году. Примечателен тот факт, что благодаря своей популярности и огромному числу почитателей шоколад в разных странах чествуется несколько раз в год, и День шоколада празднуется 7 и 11 июля, 4 и 13 сентября, 28 октября.

СМОТРИ ТАКЖЕ:

День шоколада: немного истории

© depositphotos.com

Шоколадный день - относительно молодой праздник. Впервые он был проведен во Франции в 1995 году, хотя сам по себе шоколад насчитывает не одну сотню лет. Он пришел к нам из Америки в виде горького тонизирующего напитка, приготовляемого индейцами из плодов какао-бобов. Позже, уже в Европе, шоколад стал заметно гуще и слаже. И, наконец, в середине ХІХ века преобразился в твердый продукт в виде шоколадных плиток, более привычных современным сладкоежкам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Польза шоколада

Редко можно встретить человека, который равнодушен к шоколаду. Мало того, что это лакомство такое вкусное и разнообразное, оно еще имеет и множество полезных свойств. Но, разумеется, всему должна быть мера, даже такому безмерному удовольствию, как шоколад. Итак:

  1. Шоколад - это всем известный антидепрессант. Он способен поднять настроение, избавить от усталости и укрепить нервы благодаря содержащимся в нем теобромину, фенилэтиламину и гормону счастья эндорфину.
  2. Шоколад способствует повышению концентрации внимания и хорошо питает мозг, что особенно благотворно для работников умственного труда.
  3. Шоколад используется при лечении гипертонии, снижает риск инсульта, а также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Шоколад защищает кожу от ультрафиолета, способствует выработке меланина и помогает получить более ровный и стойкий загар, сохраняя при этом молодость кожи.
  5. Шоколад богат витаминами, минералами и микроэлементами, среди которых калий, магний, фосфор, кальций, железо, пищевые волокна.
  6. Шоколад - отменный афродизиак. Фенилэтиламин, который в нем содержится, недаром получил название "любовный наркотик".
  7. А, кроме того, шоколад - это всегда вкусно, красиво, разнообразно, празднично и весело.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.