Бонсай – это искусство выращивания уменьшенных копий творений природы растительного происхождения, покорившее сначала Японию, а затем и весь мир. Искусное подобие выбранного представителя флоры формируется собственноручно, поэтому для этого требуется много терпения, времени и знаний. В данной статье мы расскажем, как вырастить дерево бонсай дома, и какой уход за ним требуется.

Выбираем дерево для бонсай

Чтобы без особых хлопот вырастить красивое дерево бонсай в домашних условиях, лучше всего выбрать для этого одно из указанных ниже растений, о которых отзывы садоводов исключительно положительные. Фото помогут увидеть, как будет выглядеть такой зеленый питомец.

  • Комнатные виды цитрусов: , лимон, каламондин;
  • Фикус Бенджамина;

  • Декоративные разновидности яблони;
  • Барбарис;
  • Боярышник;
  • Клен.

Это лишь некоторые самые популярные варианты. Выращивание бонсай можно осуществить из множества растений, которые встречаются повсеместно: в парках, лесах, садах. Также можно приобрести саженец в питомниках. Цена будет зависеть от выбранного вида деревца и его высоты.

Выращивание бонсай из семян

Существует два вида семян кустарников и деревьев, пригодных для экзотического бонсай. Один вид культур может быть сразу использован для прорастания, а другая часть претерпевает период спячки, при котором росток должен переждать холодный сезон. Стратификация в условиях дома послужит имитацией зимы.

  • На срок 3-5 месяцев семена дерева бонсай кладутся в мох сфагнум или во влажный песок, потом контейнер убирается в холодильник. Положительный температурный режим и влажная среда помогут семени приготовиться к росту. Когда его поставят в теплое место, произойдет быстрое пробуждение ростка;
  • Вырастить бонсай из семян можно с весны до самого начала осеннего сезона. Для сеянцев, выросших в конце лета, необходимо применять подсветку, которая является незаменимой в осенне-зимний период;
  • Чтобы удачно прорастить сеянцы и облегчить им первые месяцы жизни, нужно взять торфяные таблетки, размоченные и впитавшие в себя влагу, или песчано-торфяной легкий субстрат. До появления ростков емкость держат под пленкой в темноте. Температура воздуха зависит от вида выращиваемого деревца;
  • Теплицу обязательно проветривают, чтобы не появлялась гниль и конденсат. Когда появятся первые всходы, необходимо присутствие в помещении свежего воздуха, далее саженцы переносятся на свет. По необходимости они удобряются и поливаются при помощи комплексного состава.

Растение бонсай пересаживают, когда оно достигнет 10-12 см в высоту. При этом происходит укорачивание основного корня на 1/3, чтобы зеленый питомец приостановил свой вертикальный рост. Сразу формируют будущий ствол с использованием медной проволоки.

Выращивание бонсай из черенка

Вырастить бонсай своими руками можно из черенка. Этот способ позволяет ускорить время роста по сравнению с предыдущим вариантом почти на год. Сначала нужно собрать подходящие черенки. Делать это лучше весной.

  • Выбирайте полуодеревеневшие или зеленые побеги 5-10 см в длину и около 5 мм в диаметре;
  • Сажать черенки необходимо в стерильную почву, дополнительно обработанную гормональным порошком (по возможности).

Краткий мастер-класс по посадке черенка:

  • Нижний слой глубокого горшочка диаметром в 15 см примерно на четверть заполняем смесью акадамы и мелкого гравия в равных пропорциях;
  • Оставшееся пространство контейнера засыпаем почвенной смесью, подходящей для выбранного растения;
  • Удаляем все веточки внизу черенка, толстые ветки обрезаем наискось;
  • По желанию обрабатываем черенки специальным гормональным порошком, который можно купить в магазинах растений;

  • Вставляем саженцы в почву, оставив достаточный промежуток между ними;
  • Аккуратно поливаем почву;
  • Убираем горшок в недосягаемое для прямых солнечных лучей место, чтобы молодые листья бонсай не получили ожогов;
  • Слегка увлажняем почву, но не заливаем;
  • До момента прорастания пройдет несколько недель. Рассаживать побеги можно будет через год, а еще через пару лет можно будет приступить к формированию кроны бонсай.

Как выбрать грунт и горшок для дерева bonsai

Домашний бонсай желательно высаживать в неглубокую и небольшую емкость, чтобы он не вырос огромных размеров. Одновременно с этим надо формировать и обрезать часть корней.

Горшок для бонсай выбирается очень тщательно. При этом учитывается, что из года в год растение будет становиться тяжелее, может стать неустойчивым, особенно если оно имеет каскадную, наклонную или неправильную форму. Следовательно, для «зеленого друга», имеющего размер от нескольких сантиметров до метра, делают керамические чаши, контейнеры или горшки, обычно массивные, разной формы и стиля. Их дно должно иметь несколько дренажных отверстий, используемых для выхода лишней влаги и для крепления будущего деревца.

Ошпаривание кипятком или горячий раствор марганцовки очень хорошо подойдут для обработки горшка. Так вы защитите японский бонсай от грибка корневой системы.

Грунт помогает дереву сохранять влагу и дает питание, а также благодаря грунту корни растения закрепляются в небольшом горшке. Поэтому, чтобы вырастить миниатюрные копии кленов, дубов, лимонов, лип и др. прибегают к помощи специального субстрата. Эту смесь, в основе которой – определенные сорта глины, в Японии называют акадама.

Зернистая субстанция «сдабривается» песком и плодородной почвой для хорошей рыхлости и питательности:

  • Для выращивания цветущих культур берут три части песка, семь частей земли с дерном и часть высокопитательного гумуса, которые смешивают между собой;
  • Листопадные породы деревьев бонсай прекрасно растут благодаря субстрату с тремя частями промытого крупного песка и семью долями дерновой земли;
  • Хвойные породы любят рыхлую почву, состоящую из двух частей промытого песочка и трех частей грунта из дерна.

Перед тем как посадить бонсай, грунт необходимо перебрать и удалить все лишнее, что может повредить корневую систему. А также субстрат стерилизуют и просеивают, на дне емкости делают дренаж.

Формирование кроны бонсай

Чтобы придать миниатюрному деревцу красивую причудливую форму, обычно используют медную проволоку.

  • Сначала с растения удаляют все веточки с нижней части ствола и весь «сушняк». Далее выбирают на кроне три главные ветки, которые визуально образуют треугольник с равными сторонами, и удаляют все оставшиеся веточки между ними. Можно также оставить 2 или 4 веточки- все зависит от вашего желания;
  • Чтобы сделать изгиб ствола, с корней снимают верхний почвенный слой и осторожно наклоняют ствол до необходимого угла. Один конец мягкой проволоки прикапывают и закрепляют в грунте у стволового основания с внутренней части изгиба. Ствол нужно плотно, но аккуратно обмотать проволокой до основания оставленных веток, чтобы не повредить и не содрать кору;

  • Создать изгибы веток бонсай также можно при помощи тонкой проволоки в оплетке, чтобы не задеть нежные растительные ткани;
  • Удалять проволоку со ствола сформированного деревца нужно через пару лет, иначе он может вернуться в начальное состояние. Веточки можно освобождать уже через полгода;
  • Чтобы сохранять эстетический вид бонсай, не забывайте регулярно обрезать длинные побеги, которые вылезли за периметр кроны и старую листву, чтобы дать возможность расти новым молодым листочкам.

Видео: Обрезка бонсай и формирование кроны

Как ухаживать за деревом в условиях дома

Ваша главная цель – удачно справиться с поливом миниатюрной культуры. Ведь неглубокий горшочек, заполненный корнями, и маленький объем грунта создают определенные трудности. Лучше всего подойдет капельный полив или орошение, которые позволят дозированно, без размытия, увлажнять субстрат под растением.

Для полива пригодна только отстоянная, талая или мягкая вода. В вегетационный период зеленым питомцам требуется много влаги, а осенью поливы сокращаются и становятся реже.

Миниатюрные растения прекрасно относятся к минеральным подкормкам на основе водорослей, которые проводятся каждые 2-3 недели. Ухаживать за деревьями надо аккуратно, не оставлять их без «пищи», но самое главное – не «перекармливать»:

  • В весенний сезон, при максимальном росте, в удобрение надо вносить азота в 2 раза больше, чем фосфора и калия;
  • Летом используют такие же пропорции, но концентрация снижается на 1/2;
  • В конце августа, особенно это касается листопадных культур, содержание фосфора и калия увеличивают в 2 раза, а азота – уменьшают;
  • Плодоносящие и цветущие кустарники, и деревья требуют больше калия, который идет на формирование завязей и бутонов.

Зимой деревцу требуется такой уход:

  • При мягком климате растения держат на улице или на неотапливаемых террасах;
  • В небольшом по объему горшочке корни могут пострадать в первую очередь, поэтому их хорошо накрывают, а субстрат немножко просушивают;
  • Весной цветок бонсай пробуждается. Теперь его опять нужно поливать, подкармливать, формировать крону и корни.

Видео, представленное ниже, поможет рассмотреть процесс выращивания миниатюрных растений более наглядно. Если вы не хотите долго ждать, то можно купить уже сформированное деревце. Но стоимость его будет исчисляться несколькими тысячами рублей. Если у вас нет времени и возможности тщательно ухаживать за таким зеленым питомцем, то сделайте , который по своим эстетическим данным будет ничуть не хуже живого.

Видео: Как ухаживать за деревцем бонсай

Культура бонсай зародилась в Китае и Японии.

В переводе с японского “бон-сай” (китайское слово – “пун-сай”) означает “дерево в чаше”.

Однако бонсай – это не просто контейнерное дерево, это настоящее произведение искусства, требующее многих лет труда. В восточной традиции деревца в стиле бонсай являются классическими элементами интерьера и ландшафтного дизайна.

Бонсай – это целый язык символов. Одни из миниатюрных деревьев напоминают обитателей морских побережий, согнувшихся под жестокими ветрами, другие – альпийские растения, причудливо свешивающие ветви со скал, третьи, напротив, выглядят безмятежно и просто – как луговое деревце, расположенное посреди солнечного островка спокойствия.

В природе облик дерева формируется под воздействием ветра, солнца и рельефа, а мастер бонсай имитирует природные формы своими руками – при помощи ножа, секатора и направляющих приспособлений из проволоки.

– возраст деревца около 20 лет. Форма дерева не идеальна – ведь этот бонсай был сформирован начинающим любителем.

Этой миниатюрной липе 30 лет. Этот очень красивый бонсай, изготовленный немцем Дитером Арндтом, уже неоднократно завоевывал призы различных выставок.

Классический бонсай – это миниатюрная копия дерева в натуральную величину в масштабе 1:100.

В Японии считают, что сосна похожа на старика, а лиственное деревце – на юную девушку. Поэтому миниатюрные сосны и можжевельники обычно сажают в грубоватые чаши неправильной формы – из дерева или камня. Лиственные бонсаи размещают в изящных керамических сосудах.

Бонсаи выращивают десятилетиями. И чем старше и красивее становится бонсай, тем в более дорогие чаши его пересаживают, подчеркивая благородство композиции. В Японии эти чаши изготавливаются на заказ вручную, чтобы сосуд идеально подчеркивал замысел мастера бонсай.

Сделать бонсай самому очень сложно и долго, но зато и увлекательно. Давайте рассмотрим этапы выращивания дерева бонсай.

Выбор дерева-заготовки для бонсая

Сначала нужно выбрать растение – лучше всего взять не уличный экземпляр, а молодое растение, которое изначально жило в контейнере и уже приспособлено к таким условиям.

Можно также специально для создания бонсая вырастить сеянец – но это дольше.

У молодого растения укорачивают корни и сажают его в плоскую чашу. Первоначальная чаша берется самая простая, ничем не украшенная.

Обрезка верхушки дерева

Весной у деревца отрезают верхушку и боковые побеги.

После этого деревце начинает набирать толщину ствола, а высота его будет оставаться маленькой.

Лето растению лучше провести на улице, а вот на зиму бонсаи убирают в непромерзаемые помещения – их корни не приспособлены к морозам.

Регулярная обрезка ветвей и корней

В последующие месяцы и годы обрезку многократно повторяют.

Обрезать ветви, особенно толстые, следует очень аккуратно. Для обрезки следует приобрести специальный секатор с вогнутым лезвием и следить за тем, чтобы лезвия его были острыми. Обрезка таким секатором приносит минимум ущерба дереву – места отрезов заживают быстрее.

Каждый год будущий бонсай следует вынимать из чаши и подрезать ему корни.

Почки для выращивания кроны

Когда сформируется ствол нужной толщины, на дереве оставляют несколько почек для развития ветвей.

С этого момента начинается работа над формой кроны бонсая.

Основные ветви для скелета кроны бонсая

Нужно подождать, пока сформируются ветки.

После этого у бонсая оставляют несколько ветвей для дальнейшего формирования кроны, а остальные обрезают.

Придание формы ветвям бонсая

Для придания формы ветвям бонсая используют проволоку – алюминиевую или медную. Толщина проволоки должна примерно соответствовать толщине веток.

Проволоку аккуратно обматывают вокруг ствола и ветвей деревца, придавая им нужное направление. Для противолежащих веток используют один кусок проволоки.

Кончики веток прищипывают, чтобы лучше ветвились.

Регулярная формирующая обрезка ветвей

В дальнейшем начинается самая интересная часть.

Деревце будет постепенно расти в направлении, которое задает ему проволока.

Поправляйте проволоку, следя за тем, как растет бонсай. Регулярно укорачивайте молодые побеги, чтобы дерево лучше ветвилось и оставалось компактным.

Пересадка бонсая в декоративную чашу

Когда бонсай будет готов, нужно будет подобрать для него соответствующую чашу и продумать всю аранжировку целиком.

Фото деревьев бонсай

Если бонсай сделан из плодового дерева или кустарника, то он продолжает цвести и плодоносить в обычную для своего рода пору – как боярышник на этой фотографии.

Этому клену уже больше 80 лет! Умелой рукой мастера бонсай на дереве сформирована многоярусная крона. Под этим бонсаем глубокая чаша, так как высота сосуда должна быть пропорциональна диаметру кроны.

Бонсай из можжевельника , крона которого сформирована полукаскадом. По деревце подобрана неправильной формы чаша, которая имитирует углубление в каменистом склоне.

Деревца бонсай должны быть выигрышно расположены на подставках и хорошо освещены – чтобы посетитель сада мог полюбоваться ими сначала издалека, а затем, подойдя ближе, рассмотреть их филигранную крону.

Сады в восточном стиле часто украшают бонсаями. Характерно для японского сада – красный мостик, каменные фонари, миниатюрные деревья и гигантские злаки – осоки, бамбук и другие.

Однако, если вы последуете этому примеру и украсите летом свой сад миниатюрными деревцами – не забудьте беречь их зимой и осенью от морозов. Специфика корневой системы у бонсая не позволяет ему зимовать в средних широтах на улице.

Выращивание миниатюрного дерева бонсай – особая культура, требующая максимальной сосредоточенности, терпения и особого мировоззрения. Мы поделимся своим опытом и расскажем, как вырастить дерево бонсай в домашних условиях.

Для самых хитрых и нетерпеливых мы откроем особое искусство тануки и расскажем, как быстро сделать фальшивый бонсай, ничем не хуже настоящего, но без особых усилий и многолетнего терпеливого ухода.

Это вполне реально, мы надеемся, что ваш художественный вкус позволит получить красивое японское дерево с настоящей живой кроной из подручных материалов.

Если вы замкнуты, терпеливы и готовы к многолетнему подвижничеству, выращивание bonsai – самое подходящее хобби для вас. Стоит заметить, что рыночная цена карликовых, искусно выращенных деревьев достигает десятков тысяч долларов.

Дерево выращивается в минимальном тонком слое земли, подрезается, изгибается при помощи проволочных креплений и резиновых жгутов и постоянно рискует погибнуть. Перелив, засыхание, перегрев почвы, плесень, могут погубить результаты работы в считанные часы. Мы расскажем, как выращивать карликовое дерево, выбрать грунт, ухаживать за ним.

Основное требование к растению – пластичность, устойчивость к температурам вашего климатического пояса. К требования с точки зрения эстетики относятся мелкие листья растения. Бонсай с крупными листьями выглядят не слишком привлекательно. При прочих равных, отдайте предпочтение вечнозеленым и хвойным культурам – сосна, можжевельник.

Впечатляюще выглядят цветущий бонсай – акация, гибискус, мирт, вишня и так далее. Будет лучше, если это – не первое дерево, которое вы выращиваете.

Знание особенностей культуры, которую вы выбираете в качестве основы и навыки ухода за ним будут преимуществом.

Выбираем горшок и почву

Горшок для бонсай может быть прямоугольной или круглой формы, не слишком глубокий. Дереву полагается опираться на воздушные корни. Выбирайте каменный или керамический горшок. На дно положите сетку и слой рисовой бумаги.

В качестве грунта используйте готовые гранулированные почвы. Технически, подойдет глина, суглинок, тяжелые и плотные грунты, замедляющие рост растения. Рыхлить грунт не нужно.

Поместите саженец в горшок и позвольте дереву прижиться. Начинать формирование можно после достижения растением возраста 2 лет. До этого времени просто прищипывайте крону, не позволяя дереву вырасти вверх слишком сильно.

Для создания причудливых изгибов, ветви и ствол перематывают толстой проволокой и оставляют на срок 6-24 месяца. Но самое главное – правильный и кропотливый уход за деревом.

Уход за бонсай

Полив и подкормка bonsai выполняются каждые 2 дня. Обычным считается метод погружения, когда почвенный комок помещается в воду, а затем вода полностью сливается. Подготовке воды для полива следует уделять особое внимание – требуется мягкая, фильтрованная вода, прошедшая очистку.

Подкормку можно выполнять весной и осенью. Выбирайте обычные подкормки для комнатных растений и для слабокислых грунтов.

На выращивание одного деревца уйдет как минимум 10 лет. Если у вас нет такого терпения, мы расскажем про тануки – искусство фальшивого бонсай.

Как сделать фальшивый бонсай тануки

В качестве основы нам потребуется керамический поддон из садового магазина. Подойдет и любая керамическая латка, поддон, форма для запекания. Будет лучше, если высота бортика окажется не меньше 7-10 см.

Кроме основы нам потребуется следующее:

  • пакет садовой земли;
  • дрель с насадкой для керамики;
  • тонкое сверло по дереву;
  • проволока;
  • саженец вьющегося растения с мелкими листьями, например, плющ, китайский можжевельник;
  • несколько черепков;
  • песок или керамзит;
  • живописная коряга из магазина аквариумистики или просто из леса.

Начало работы и техническая часть

  1. Возьмите поддон и осторожно просверлите в нем 3-4 отверстия. Это нужно и в качестве слива, и в качестве крепежного элемента.
  2. Разместите корягу в поддоне и выберите максимально привлекательное положение. Если коряга не из магазина аквариумов, ее придется положить или поставить на толстый слой черепков, чтобы избежать губительного воздействия влаги.
  3. Возьмите тонкую дрель и создайте канавки, в которые спрячете стебли вьющегося растения. Канавка должна идти от основания до самого верха.
  4. Крепко прикрутите коряку к поддону при помощи проволоки. Используйте просверленные отверстия.
  5. Засыпьте песок. Вложите вьющееся растение в канавку, оставив листья на свободе. Закрепите проволокой или степлером. Используйте фантазию. Корни растения должны находиться на песке, рядом с корягой.
  6. Засыпьте землю, укройте корни растения и полейте водой.

Фальшивый бонсай готов. Вы можете подстричь его по вашему вкусу, ухаживать за ним, как за обычным комнатным растением, формировать интересные кроны, ведь вьющиеся растения очень быстро дают побеги, вам не придется годами ждать результата, перемотав ветку проволокой.

Если вырастить бонсай дерево в домашних условиях – многолетний трудоемкий процесс, требующий самоотверженного отказа от отпуска – настоящий бонсай не переживет длительного отсутствия ухода, то фальшивый бонсай – роскошь, доступная каждому.

Выбирайте максимально неприхотливое растение в качестве озеленения вашего тануки. Например, восковую лиану, которая может пережить пару недель вообще без полива, черпая влагу из мясистых листьев.

Фальшивый бонсай из толстянки

Если даже фальшивый бонсай для вас –это слишком сложно, но тяга к прекрасному вас не отпускает, отдайте предпочтение толстянке или денежному дереву. Это неприхотливое комнатное растение быстро растет, не требует особого ухода и с некоторых ракурсов вполне может напоминать японский бонсай.

Купите плоский глиняный горшок в японском минималистичном стиле и выращивайте в нем толстянку. Можете даже разбить в поддоне сад камней и выравнивать песок маленькими граблями.

Единственный минус – ветви и стебли толстянки только выглядят прочными. На самом деле они хрупкие и очень нежные. Так что об искусственном формировании кроны придется забыть.

Искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников на садовом участке интересует многих. О том, легко ли его освоить, какие ошибки чаще всего допускают новички при создании садовых бонсай и долго ли ждать результатов своих кропотливых трудов, порталу рассказал заведующий дендрарием, старший научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Михаил Рудевич .

Древнее искусство

Первое упоминание о топиарном искусстве – формировании деревьев и кустарников путем художественной стрижки – зафиксировано в древнеримских источниках (50-е годы до н.э.). Однако древние римляне не могут претендовать на славу первооткрывателей. Скорее всего, это искусство пришло к ним из Египта и Персии, а позже при расширении Римской империи распространилось по всей Европе. Данное искусство отождествляется прежде всего с геометрическими формами (шара, куба, пирамиды и пр.) в регулярных садах Европы, но в его арсенал должны быть включены и другие самые разнообразные по сложности формы и фигуры. С другой стороны, на Востоке, своим особенным путем развивалось искусство бонсай, которое культивировалось в Японии, частично в Корее, Вьетнаме, Китае. Оно тоже со временем пришло в европейскую культуру.

Топиарное искусство имеет ряд направлений. Предлагаю в этот раз заострить внимание на одном из них – создании садовых бонсай, или ниваки. В чем различия? Обычный бонсай – это «растение на блюдце», для его выращивания используют плоские горшки, камни, подносы. Суть в том, что растение должно выглядеть так, как будто оно прожило долгую жизнь и успело состариться. Ниваки – это дерево, которое не привязано к какой-то посуде и выращивается в условиях сада. В целом некоторые стили, принципы придания растениям определенных форм и особенности ухода при создании и содержании бонсай и ниваки во многом совпадают, но полностью их отождествлять нельзя, поскольку в каждом из этих направлений имеются определенные специфические особенности.

Терпение, только терпение!

Как создание бонсай, так и создание ниваки требует больших усилий, продолжительного времени, тщательных уходов. На кропотливом пути формирования и тех и других основной целью и идеей является придание обычным растениям как можно более естественно выглядящих карликовых форм, которые имеют определенную философскую подоплеку.

Нетерпеливые европейцы решили упростить создание садовых бонсай. И теперь в специализированных садовых центрах, в городских ландшафтах и на приусадебных участках нередко можно встретить растения с т.н. ветвями-облачками или помпонами. Но эти садовые формы не имеют ничего общего с классическими ниваки.

Исконные бонсай и ниваки предполагают формирование не столько поверхности кроны, сколько ствола и каждой ветви. Основным приемом по уменьшению объема кроны при этом является обрезка. А при создании упомянутых облачков или помпонов эффект достигается и поддерживается по большей части с помощью стрижки. Впрочем, такое направление тоже имеет право на существование. На такие псевдобонсай есть спрос – значит, они нравятся людям.

Выбор растений

Перечень растений, используемых для формирования садовых бонсай, обширен. Это могут быть как хвойные, так и лиственные растения. На что прежде всего обратить внимание? Важно, чтобы растение было достаточно зимостойким в вашем регионе и в определенной мере неприхотливым к условиям произрастания. Желательно, чтобы оно характеризовалось относительно медленным ростом, обладало подходящей формой кроны и способностью в течение всей жизни давать замещающие побеги.

При выборе растения ориентируйтесь на то, сколько места будет отведено для садового бонсай. Если пространство позволяет, можете использовать породы с крупными листьями. Если места мало, то подбирайте растения с медленными или средними темпами роста и небольшими листочками.

Также выбор растений должен быть обусловлен тем, какую форму вы хотите получить. Если вы отдаете предпочтение деревьям с одним осевым стволом, выбирайте растения, у которых и в природе на протяжении всей жизни сохраняется основной ствол. Это может быть ель, сосна, некоторые виды дуба. А если вам более приятны растения, которые разветвляются на отдельные скелетные сучья близко к основанию ствола, используйте растения, которые так же ведут себя в природе – например, боярышник, яблоню, клен. В остальном положитесь на свой вкус.

Новичкам рекомендую потренироваться и отточить свое мастерство на лиственных породах. Дело в том, что лиственное растение способно пробудить спящие почки даже на довольно старых ветвях. Случайно выпавшую или удаленную при обрезке ветвь можно снова «вырастить», вывести ее в нужное место и сформировать. Иначе говоря, есть возможность через какое-то время исправить допущенные ошибки. Хвойные же растения в большинстве случаев не дают такого эффекта. И если мы обрежем всю охвоенную часть ветви, то оставшаяся обесхвоенная часть, безусловно, отомрет. Поэтому у хвойных растений при первичном формировании кроны надо быть очень осторожными и особенно вдумчиво подходить к обрезке ветвей.

Без возрастных ограничений

Возрастных цензов при отборе растений для формирования их в стиле ниваки, в принципе, нет. Садовый бонсай можно начать создавать, так сказать, «с пеленок», «от коротких штанишек» или задействовать уже «усатых и бородатых». У каждого старта есть свои особенности. Новичкам предпочтительнее воспользоваться двумя первыми вариантами. Молодые растения легче переносят пересадку, они пластичнее к изменению условий обитания, имеют более гибкие стволы и ветви, ну и вся их жизненная перспектива в ваших руках.

В целом это все, что касается начальных этапов, которые обычно занимают от 3 до 7 лет, иногда немного более. В дальнейшем садовый бонсай требует ежегодного ухода, поскольку пропущенные обрезки иногда невозможно исправить. Поэтому ориентируйте себя на то, что растение будет вашим «воспитанником» на протяжении всей вашей жизни.

«Семь раз отмерь»

Формирование приобретенного в магазине или найденного в природе растения начинается с удаления всех лишних, загущающих крону ветвей. Из того, что после этого останется, мы и будем создавать свой шедевр. Оставленные для формирования ветви в обозримой перспективе должны стать такими, что можно будет подолгу любоваться каждой из них, а в совокупности они же и организуют неповторимую по красоте крону. Поэтому на первом этапе желательно руководствоваться известной поговоркой «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Прежде чем приступить к обрезке растения, необходимо выбрать ветви, которые мы оставим для дальнейшего формирования. Обозначу несколько общих ориентиров. Ветви в кроне должны располагаться ярусно и по возможности равномерно, они не должны перекрещиваться или переплетаться между собой. Нижние ветви должны быть длиннее верхних. Традиционный садовый бонсай должен создавать впечатление, что перед нами небольшое дерево, но уже весьма почтенного возраста. У него сохранились немногочисленные скелетные ветви, отходящие от ствола параллельно поверхности почвы, а иногда и ниспадая, окончания их уплощены. В остальном следует полагаться на свой вкус и интуицию.

Помочь в этой процедуре могут такие приемы, как отгибание предполагаемых к удалению ветвей, либо укрытие их какой-либо тканью нейтрального цвета. Так, неоднократно обходя растение со всех сторон и осматривая его с различных ракурсов, мы сможем отобрать наилучшие для формирования ветви. Только после этого можно приступать к обрезке. Несмотря на то что уже как бы расставлены все точки над і, начинать рекомендуется с малозначимых веточек – обрастания ствола и скелетных ветвей, а уж далее, постоянно проверяя правильность принимаемых решений, постепенно прийти к удалению скелетных ветвей первого порядка.

Рекомендуется на первичном этапе удалять более одной трети кроны, а остальные ненужные ветви следует удалять шаг за шагом в течение 3-5 лет. У растений существует тесный баланс между корневой системой и кроной, и резко нарушать его не стоит. Сильная обрезка может стимулировать излишне интенсивный рост оставляемых побегов, что нежелательно.

В процессе начального формирования кроны, как правило, необходимо определенным образом скорректировать положение некоторых ветвей и придать им красивые изгибы. Для этого существуют многообразные способы. Ветви отгибают и фиксируют шпагатом к стволу или к основанию других, более мощных ветвей, к забитым в землю колышкам, подвязывают к деревянным рейкам, стеблями бамбука или решеткам.

Для придания ветвям горизонтального или отогнутого вниз положения часто используют подвешивание различных грузов. Одним из наиболее подручных материалов для отягощения являются камни различного размера. Но поскольку угадать с первой попытки необходимый вес удается редко, то желательно использовать приспособления, позволяющие делать грузы наборными и тем самым корректировать нагрузку на отгибаемую ветвь. И незаменимыми помощниками в данном деле становятся женские чулки и колготки! Во-первых, за счет большой эластичности и широкого прилегания к ветви они никогда ее не пережмут, а во-вторых, возможно легкое изменение величины груза в любой момент – просто добавь или отними камней.

Молодым, легко изгибаемым побегам желаемую форму можно придать, спиралевидно обвивая их медной, алюминиевой или прокаленной стальной проволокой, начало которой закрепляют на стволе. Важно следить, чтобы диаметр проволоки соответствовал толщине ветви, а ее витки располагались равномерно, не слишком сдавливали ветку и не препятствовали сокодвижению.

Освоить специальные приемы изгибания или отгибания ветвей непросто, но возможно. При этом самое главное, опять же, не перестараться с изгибами – не сломать. Изгиб необходимо производить постепенно, обязательно фиксируя изгибаемую ветвь пальцами обеих рук с двух взаимно противоположных сторон. Гибкость ветвей разных видов растений может сильно различаться, поэтому для начала потренируйтесь на обрезанных ветвях и уловите пределы их прочности. Вообще желательно предварительно поучиться у знающего специалиста, который имеет достаточный практический опыт в проведении таких манипуляций.

Следующим этапом является формирование окончаний ветвей. Оно может осуществляться обрезкой или прищипыванием. Последнее осуществляется на стадии молодых, еще не одревесневших побегов. Оно настоятельно рекомендуется для таких хвойных растений, как сосны, ели и пихты. Их хвоя имеет относительно большие размеры и сохраняется на ветвях несколько лет. При обрезке верхушек этих растений при помощи ножниц или секатора в зоне обрезки повреждаются кончики хвоинок, которые впоследствии буреют, ухудшая эстетический вид растений. Особенно сильно эффект побурения заметен при обрезке уже сформировавшихся побегов. Поэтому, если вы уж решились прибегнуть к обрезке, ее надо производить на достаточно юных побегах, у которых хвоинки еще не развернулись. Это позволяет сохранить относительно приемлемую декоративность растений.

На всем пути реализации изначально поставленной цели мы должны четко представлять, в каком направлении будут развиваться формируемые ветви и какие последовательные манипуляции мы будем с ними производить.

В некоторых случаях профессионалы при формировании бонсай для придания растению более зрелого возраста используют приемы повреждения коры надрезами, соскабливанием на некоторых участках ствола или ветвей. Особенно это развито в классической японской технологии создания садовых бонсай. Новичкам, пожалуй, не стоит экспериментировать с данным приемом на первых этапах формирования, потому что неумелый подход может привести к гибели отдельных ветвей и даже всего растения.

Обрезки

Обрезки производятся, как правило, весенней порой до середины июня, последующие – по мере отрастания. У некоторых пород необходимо дождаться одревеснения побегов. Иногда обрезки осуществляют по молодым зеленым побегам, что дает возможность пробудиться новым почкам и загустить окончания формируемых ветвей. Медленнорастущие растения допускают однократную обрезку за сезон, другие требуют 2-3-кратной обрезки. Последняя обрезка должна производиться не позже второй декады августа. Тогда растение сможет заложить почки следующего года, которые начнут свой рост весной.

Особенного внимания требуют растения, которые мы хотим увидеть в цветении. Чтобы заложились цветочные почки, обрезку следует завершить немного раньше – сразу после отцветания. Сроки обрезок подбираются индивидуально, и, поверьте моему опыту, с каждым годом вам будет проще определить их, поскольку вы будете накапливать опыт по отношению к своему питомцу.

Для компактного роста также полезно периодически ограничивать разрастание корней. Для этого можно изначально на дно посадочной ямы положить большой плоский камень, шифер или жесть. В зависимости от размера растения их укладывают на глубине 30-40 см и более. Раз в пару лет по периметру кроны обрубают корни садовой лопатой.

Для обрезки базовыми являются такие инструменты, как секатор, ножовка, в некоторых случаях – садовые, или шпалерные, ножницы. Дополнительные приспособления при создании ниваки – колышки, решетки или палочки для подвязки и отгибания ветвей. Иногда пользуются клейкой лентой, что я не особенно приветствую, поскольку при ее снятии иногда срывается и молодая кора, а также на остатки клея осаждается пыль, и это снижает декоративность растения.

Подкормки

Поскольку мы удаляем часть кроны, на которую растение затратило силы, израсходовало питательные вещества, необходима его регулярная подкормка. Лучше, чтобы она была достаточной, чем чрезмерной. Особенно осторожно следует пользоваться азотными удобрениями, которые стимулируют рост, а при создании бонсай это не приветствуется. Главное, чтобы растение сохранялось жизнеспособным, здоровым и не стремилось к чрезмерному росту в высоту.

Отложите топор – попробуйте создать садовый бонсай

Один из вариантов для создания почти что ниваки – преобразование не молодого растения, а определенного, иногда и большого возраста. Например, дерево не соответствует нашим требованиям – мы покупали карликовое растение, а оно стало садовым гигантом. В таких ситуациях не всегда стоит заносить над деревом топор или браться за пилу – можно попытаться преобразовать его в садовый бонсай.

Для этого используется такой прием, как омоложение кроны. Мы удаляем часть кроны (как правило, верхнюю), изреживаем оставшуюся ее часть и начинаем формировать те ветви, которые выбрали скелетными. Здесь опять же требуется некая осторожность. Так, если растение имеет тенденцию роста с одним стволом, то, удалив его, назад уже не приставишь. Хотя в японской культуре есть одна из форм бонсай, когда основной ствол удаляется, а из вертикальных побегов на боковых ветвях формируется несколько стволиков. В наших условиях для такого садового бонсай подходит ель и пихта.

А вообще, помните о том, что мешающую ветвь или растение всегда можно удалить, а вернуть на место уже не получится. Поэтому не торопитесь избавляться от «неугодного» растения, попытайтесь сформировать его в виде ниваки. Дерево станет занимать меньше места, давать меньше тени и в преображенном виде продолжит радовать вас красотой своей новой кроны, шелестом листьев, ароматом цветов, а в некоторых случаях и плодами.

Беседовала Ирина Барейко