Практически на каждом огороде выращивают огурцы. Для получения хорошего урожая требуется приложить немало усилий. Но главное, правильно подкормить и защитить посадки от болезней и вредителей. А для этого рекомендуется использовать органику и биодобавки. К таковым относятся йод с молоком, которые положительно воздействуют на культуру и повышают качество плодоношения. Опрыскивание огурцов молоком с йодом - это лучший вариант профилактики растений из-за экологичности и доступности.

Чем полезны йод и молоко для огурцов

Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок

Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов . А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • фитофтороза:
  • всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
  • белой и зелёной мозаики;
  • медянки.

Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.

В молоке также имеется достаточно полезных элементов, что предотвращает у растения дефицит питательных веществ. Ещё молоко гасит активность болезнетворных грибков. Поэтому комбинация молока с йодом даёт двойной эффект в плане защиты и подпитки культуры.

Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:

  • баклажанам;
  • кабачкам;
  • помидорам;
  • перцам;
  • капусте.

Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно - только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.

Видео: польза йода с молоком для огуречной культуры

Может ли йод нанести вред?

При обработке огурцов в теплице надо защитить себя специальной одеждой и респиратором. В тепличных условиях, где отсутствует естественная вентиляция воздуха, пары йода могут негативно повлиять на здоровье человека.

Если превысить концентрацию йода в растворе, можно навредить растениям - они начинают увядать. А также в результате перенасыщения йодом происходит искривление плодов. Поэтому лучше сделать слабоконцентрированный раствор и в дальнейшем повторно подкормить огурцы, чем за один раз уничтожить все посадки.

Классические рецепты для опрыскивания

Для подкормки огурцов чаще делают составы с молоком, а для противодействия вредителям и заболеваниям - из кисломолочной продукции . Нельзя превышать норму йода, так как это понизит полезные свойства молока.

Универсальный рецепт для подпитки и защиты огурцов:


При внекорневой обработке огурцов все молочнокислые растворы готовят с мылом. Благодаря ему повышаются антисептические свойства состава, а сочетание с молоком способствует созданию защитного налёта на листках.

Можно поменять молоко на сыворотку, простоквашу или кефир. Тогда смешивают что-то одно с водой в равном соотношении. Затем добавляют те же компоненты, что в предыдущем рецепте, и перемешивают. На поздней стадии заражения огуречных плетей потребуется 10 мл йода (1 флакон). Так обрабатывают исключительно взрослые огуречные плети.

Альтернативные молочно-йодные варианты

Любые подкормочные растворы с йодом являются эффективным профилактическим средством для огурцами

Распространённые растворы из йода:

  • Берут 25–30 г свежих дрожжей и разбавляют в тёплом молоке (1 л). Оставляют замес на 10–12 часов для брожения. Чтобы ускорить процесс, можно всыпать 1 ст. л. сахарного песка (тогда раствор будет готов через 3 часа). После образования пены жидкость вновь вливают в молоко, взятое в том же количестве, что и ранее. Теперь добавляют йод (5–7 капель) и древесную золу (2 ст. л.). Зола восполняет потерю кальция во время брожения. Такой подкормкой обрабатывают листья растения и грунт.
  • В 10 л воды подмешивают следующие компоненты: 20 капель йода, 2 л молока, 3,5–4 ст. л. мочевины и 1 ст. л. соды. Этим способом удаётся улучшить цветение и формирование завязей на растении, а также затормозить развитие грибковых и инфекционных заболеваний. Это средство рекомендуется применять, когда на листьях появляется желтизна или бурые пятна.
  • Смешивают 2 ч. л. воды с 1 ч. л. йода. Полученным раствором смазывают стебли растения у основания, на высоту 10–15 см. Данный вариант помогает справиться с корневой гнилью. К процедуре прибегают каждые 5–7 дней до полного выздоровления.
  • Добавляют в ведро с водой (10 л) йодный водно-спиртовой раствор (20 капель), сыворотку (2 л) и карбамид (50 г). Таким средством поливать огурцы можно не более трёх раз за вегетационный сезон. Карбамид берётся в качестве удобрения. Рекомендуемый расход - 500 мл на одну посадку.

Если не оказалось под рукой йода, можно заменить его на зелёнку (она обладает сходными свойствами). Для приготовления удобрения потребуется смешать восемь литров воды с двумя литрами молочной сыворотки или нежирным кефиром и добавить 1 аптечный флакон (10 мл) зелёнки.

После йодно-молочной подкормки огуречная рассада вырастает крепкой и здоровой

Чтобы защитить рассаду от фитофторы, готовят такое средство:

  1. Соединяют сыворотку (1 л), йод (40 капель) и перекись водорода (30 мл).
  2. Всё тщательно перемешивают.
  3. Полученной жидкостью опрыскивают саженцы.

Повышает устойчивость растений к фитофторозу ещё одно средство: в кипяток (8 л) подмешивают просеянный зольный порошок (2 кг), перемешивают и дают остыть. Затем добавляют пузырёк йода и 15 г борной кислоты. После этого нужно дать смеси настояться на протяжении 10 часов. Поливают огурцы под корень, предварительно разведя жидкость водой в пропорциях 1:10. В результате обработки огурцов данным составом обеспечивается защита и подпитка микроэлементами.

Как правильно обрабатывать огурцы

После обработки посадок йодом с молоком полив осуществляют только через сутки

Обрабатывают растения в пасмурную и прохладную погоду. Желательно делать это рано утром или после захода солнца. Йодно-молочным раствором опрыскивают листья с двух сторон, а остатками средства поливают почву под растениями. Если после процедуры прошёл дождь, то потребуется всё повторить.

В зависимости от стадии развития огуречных плетей обрабатывать их йодом с молоком можно до одного раза в неделю. В первый раз опрыскивают рассаду через 3 дня после высадки её в открытый грунт.

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды - 10 л;
  • йодной настойки - 15 капель;
  • молока - 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

  • теплая вода - 9 л;
  • сыворотка - 1 л;
  • йод - 20 капель.

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко - 1 л;
  • йод - 15 капель;
  • вода - 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.

Профилактика фитофторы

Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 40 капель;
  • перекись водорода - 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод - 40 капель;
  • сыворотка - 1 л;
  • перекись водорода - 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод - 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода - ведро;
  • йод - 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода - ведро;
  • молоко (сыворотка) - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.

В арсенале приверженцев природного земледелия одно из основных мест занимают такие препараты, как йод и молоко. Активно они используются и для опрыскивания огурцов. Разберёмся, что даст народный метод и нужно ли бежать в огород и срочно орошать посадки.

Для чего обрабатывают огуречные посадки молоком и йодом

Йод - надёжный антисептик, широко используемый в медицине. Опытные огородники рекомендуют обрабатывать огурцы этим широкодоступным, бюджетным и экологически чистым средством для

  • защиты от грибковых инфекций на ранних стадиях их развития;
  • увеличения сроков плодоношения;
  • омоложение огуречных плетей;
  • восстановления и активизации жизненных сил растения;
  • увеличения количества завязей.

Обработав огурцы молоком можно решить сразу несколько задач:

  • подпитать растения кальцием, калием, магнием, железом и др.;
  • защитить от болезней и вредителей;
  • насытить почву полезными веществами, усиливающими микробиологическую активность.

В молоке и молочных продуктах содержится лактоза. Именно она способствует обволакиванию огуречных листьев практически незаметной плёнкой, которая препятствует проникновению болезнетворных микробов.

После обработки молоком и йодом огурцы не насыщаются вредными химическими веществами, их можно сразу употреблять в пищу

Как правильно обрабатывать огурцы молоком и йодом

Для дезинфекции, а также для насыщения огуречных семян йодом их перед посадкой замачивают в растворе этого элемента. Делают это следующим образом:

  1. Одну каплю 5% спиртового раствора йода добавляют на 1 л воды.
  2. Непосредственно перед посевом семена выдерживают в этом растворе в течение 2–3 часов.
  3. Затем их слегка подсушивают и высевают.

Йод улучшает обменные, окислительно-восстановительные процессы в тканях, вследствие чего улучшается иммунитет растений

Обработка огуречных посевов раствором йода и молока помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний. Для приготовления рабочего состава необходимы следующие составляющие:

  • вода (10 л);
  • молоко или сыворотка (1 л);
  • натёртое хозяйственное мыло (1 ст. ложка)
  • йод (30 капель) .

После опрыскивания огурцов молочно-йодным раствором поливать их можно только через сутки

Самым быстрым способом продезинфицировать парник с огурцами является развешивание открытых баночек с этим веществом по всему периметру теплицы. Делают это сразу же после посева семян.

Для защиты от болезней

Если огуречные листья начинают желтеть, наблюдается отмирание завязей, появляются нехарактерные пятна, свидетельствующие о поражении грибковыми инфекциями, то на протяжении нескольких дней растения рекомендуется обрабатывать описанным выше йодно-молочным раствором. Опытные огородники советуют применять йод вместе с мочевиной. На 10 л воды добавляют:

  • йод (20 капель);
  • молоко или сыворотку (2 л);
  • мочевину (4 ст. ложки).

Если болезнь замечена вовремя, то опрыскивание огурцов йодно-молочным раствором без дополнительной химической обработки способно защитить ваш урожай

Справиться с корневой гнилью огурцов, характерным признаком которой считается побурение корневой шейки растения, поможет следующая процедура:

  1. На 1 ч. ложку йода добавляют 2 ч. ложки воды.
  2. Ватной палочкой наносят раствор на прикорневую зону стебля на высоту около 10 см.

Обработку проводят 2–3 раза через каждые 5 дней до полного выздоровления растения.

Йодно-молочная подкормка особенно полезна огурцам, которые растут на бедной почве, не содержащей практически никаких микроэлементов

Во время бутонизации, цветения и плодоношения рекомендуется провести 2–3 внекорневых подкормки огурцов. В этом случае к описанному йодно-молочному раствору можно добавить 0,5 ч. ложки борной кислоты, предварительно разведённой в тёплой воде.

Видео: подкормка огурцов йодом и молоком

Использование таких доступных средств, как йод и молоко, благоприятно повлияет на качество и количество огуречного урожая, поможет вам сэкономить на приобретении дорогостоящих удобрений и ядохимикатов.

Очень часто томаты заражаются грибковыми заболеваниями. Грибок начинает поедать листву, побеги и сами помидоры. Действия грибка останавливает рост и развитие томата. Чтобы избавиться от грибковых болезней, можно использовать популярный способ: опрыскивание томатов молоком и йодом.

Этот раствор никак не действует негативно на растение и окружающую среду, а только избавляет от грибка и патогенных организмов. Опрыскивание таким раствором может производиться в качестве профилактических мер.

Чем полезно опрыскивание томатов молоком?

В молоке содержится очень много полезных микроэлементов. Например, в нём много меди, фосфора, кальция, лактозы, аминокислот. Совокупность этих веществ делают растение лучше тем, что погибает весь грибок, а также увеличивается рост растения.

Проведя опрыскивание томатов молоком, на листве и стеблях появляется тоненькая плёнка. Она защищает их от грибковых заболеваний и вредителей.

Если внести подкормку с содержанием молока, то тогда процессы обмена увеличат свою скорость. Развитие и рост увеличится, а также компост повысит свой эффект.

Все полезные микроэлементы, которые находятся в молоке, впитываясь в корневую систему, переходят в стебель, а затем и в плоды. Поэтому томаты становятся полезными и богатыми питательными веществами.

Положительной чертой использования молока является то, что это экологичное и безопасное удобрение. Работая с молоком, человек не нуждается в какой-либо защите. В период активного роста молоко увеличит его в 2 раза. Такая подкормка будет очень нужна, когда растение будет нуждаться в питательных микроэлементах. Например, в период, когда происходит формирование помидоров.

Опрыскивание томатов раствором с молоком: какое молоко выбрать

Для приготовления раствора используется обыкновенное свежее молоко, так как в нём находится максимальное количество питательных элементов. Молоко может быть пастеризованным или обработанным. Только оно будет содержать немного меньше питательных элементов.

Для опрыскивания можно использовать и молочную сыворотку. Она тоже богата необходимыми веществами. Сыворотка - это материал, который остаётся после того, как свежее молоко скиснет. Стоит заметить, что при использовании её надо будет развести водой, чтобы почва не потеряла своё равновесие кислотности и щёлочности.

Примечание: Молочная сыворотка получается, если молоко разместить рядом с теплом. Так оно быстрее скиснет и отделиться сыворотка.

Такая сыворотка вытесняет с помидоров грибковые заболевания из-за того, что в ней содержатся множество бактерий.

Как приготовить молочную сыворотку

После того, как вы разместили молоко с источником тепла, и оно скисло, его надо немного подогреть, перед этим перелив в кастрюлю. Подогревание должно происходить только на маленьком огне, чтобы оно не выкипело.

Потихоньку молоко будет разделяться на части, и жидкость, которая отделиться, должна будет использоваться, а остальное удаляется. Из 1000 миллилитра молока, может получиться 500-550 миллилитров молочной сыворотки.

Для приготовления раствора, которым будет производиться опрыскивание, надо смешать сыворотку и воду в соотношение 30% и 70%. Для лучшего эффекта от грибкового заболевания можно добавить небольшое количество тёртого хозяйственного мыла.

Мыло помогает закрепляться на поверхности растения. То есть благодаря ему раствор как бы приклеивается к листу или побегу и действует намного дольше, чем без добавления хозяйственного мыла.

Чтобы увеличить действенность раствора в него добавляют немного йода. Так как он обладает обеззараживающим действием.

Опрыскивание томатов молоком с йодом: чем полезен йод

Опрыскивание томатов молоком так же эффективно, если в раствор добавить йод. Йод обладает множеством полезных свойств. Например, он помогает томатам правильно развиваться. Также при нормальном количестве йода в растении оно развивается и растёт быстрее. При недостатке йода рост замедляется в 2-3 раза. Также йод обладает следующими свойствами:

  • Увеличивается количество семян, которые взойдут и правильно разовьются.
  • Действует, как дезинфектор, уничтожая все грибковые и патогенные организмы.
  • Благодаря йоду иммунная система томатов возрастает. Следовательно, томат становится более устойчивым ко многим заболеваниям и вредителям.
  • При его использовании он никак не влияет негативно на человека, растения и животных, так как является безопасным веществом.
  • Йод всасывается через корневую систему в плоды и делает их более полезными, а также увеличивает их срок хранения.
  • Благодаря йоду растение прекрасно приживается после проведения пересадки.
  • Так как в период формирования томаты нуждаются в йоде, он помогает пережить этот период без стрессов.

Примечание: избыточное количество йода провоцирует заболевания, поэтому вноситься должно нормальное количество. Также нельзя использовать йод сразу же после пересадки, так как растение плохо отнесётся к этому. Если и вносить йод, то только спустя время, когда томат приживётся и адаптируется.

Перед тем, как осуществлять пересадку, землю можно немного обработать этим веществом. Почва станет безопасной для посадки. Но такую обработку надо проводить за 4-5 дней до того, как будет производиться пересадка.

Примечание: Для посадки рассады используется 0,05% раствор йода для обработки семян, так они будут лучше развиваться и ростки появятся уже в скором времени.

Перед тем, как использовать йод в виде обработки, землю хорошо проливают тёплой водой. Так почва лучше усвоит йод. Ни в коем случае нельзя вносить йод в сухой грунт.

Если вы хотите немного обеззаразить грунт, то надо использовать 2 капли вещества на 5 литров тёплой воды. Такой полив можно будет проводить уже через 10 дней после, того как осуществилась пересадка.

Как проводить опрыскивание?

Опрыскивание томатов молоком должно проводиться по определённым правилам и в определённый временной период.

  1. Опрыскивание томатов молоком должно производиться в утреннее или в вечернее время.
  2. В течение 5 часов после обработки на растение не должны попадать солнечные лучи
  3. Во время обработки не должно быть ветра.
  4. Температура воздуха должна быть около +20 градусов.

Примечание: Солнечных лучей не должно быть ни в коем случае, иначе растение может сильно пострадать от ожогов.

Для опрыскивания должен использовать специальный пульверизатор с очень маленькими отверстиями, которые будут превращать воду в водную пыль.

Когда проводить обработку?

Обработка может производиться в качестве небольшого удобрения или в качестве профилактических работ.

Первое опрыскивание надо проводить спустя 15 дней после, того как саженцы были высажены в открытый или закрытый грунт. После чего такая обработка повторяется через каждые 15-20 дней.

Если садовод заметил, что растение поражено фитофторой или другим заболевания. Обработка должна производиться каждый день.

Начинать обработку лучше всего с середины лета, а точнее с первой половины июля. Так как в это время томаты нуждаются во всех полезных микроэлементах, которые содержаться в молоке.

Как бороться с фитофторой?

Что же такое фитофтора? Это обычное грибковое заболевание, которое достаточно популярно среди огородников и садоводов. Распространение болезни происходит благодаря спорам. Болезнь можно распознать, если тщательно осмотреть растение.

При наличии чёрных плодов, листьев, которые начали буреть и засыхать, а также тёмных пятен позади листа можно сделать вывод, что растение было заражено фитофторой.

Это заболевание считается очень сильным. Поэтому при масштабном распространении томаты очень сложно вылечить, а иногда практически невозможно.

При частичном заражении шанс спасения растения увеличивается. Для этого сначала надо убрать заражённые листья, побеги и стебли. Все эти части должны быть сожжены.

Заражение могло произойти из-за избытка вносимой влаги или из-за высокой влажности воздуха. Часто фитофтора может встречаться в закрытом грунте, если не проводились проветривания теплицы. Слабые томаты, которым не хватает питательных веществ, обладают низкой устойчивостью к заболеваниям, поэтому не могут сопротивляться фитофторе.

Бороться с этой болезнью можно разными методами. Но в основе всех способов лежит обеззараживание растения и всей среды, в которой он находится. Именно такую задачу хорошо выполняет раствор йода с молоком.

При начальной или средней стадии распространения обработка может проводить каждый день. Только при высокой стадии распространения куст нельзя спасти и от него следует избавиться.

Примечание: Фитофтора очень быстро распространяется. Поэтому нельзя медлить с лечением, иначе куст погибнет полностью, и она распространится на другие кусты.

Обработка раствором должна проводиться каждый день. Так как раствор может смываться или действие раствора может заканчиваться. А при ежедневном опрыскивании раствор постоянно действует и активно борется с фитофторой.

Фитофтора погибает из-за того, что молоко и сыворотка имеет кислую среду, а она смертельна для заболевания.

Приготовление раствора

Самую первую обработку надо проводить в первой половине июля. Для такой обработки можно использовать один из следующих растворов.

  1. Для первого раствора необходимо смешать воду и молочную сыворотку в равных количествах.
  2. Второй раствор состоит из пяти литров воды, 1-ого литра молока и 12 капель йода.
  3. Третий раствор состоит из 500 миллилитров молока и 8 капель йода.

Увеличение количества йода в растворе позволит ограничить распространение заболевания. Очень часто садоводы используют не только раствор из молока и йода, но и другие препараты.

При чередовании у растения нет возможности привыкнуть к препарату и борьба с фитофторой становится более эффективной. При чередовании использует следующая схема:

  1. Первая обработка производится раствором из 5 литров воды, 100 грамм побегов, которые были заранее измельчены, а также 30 грамм тёртого чеснока и 0, 5 грамма перманганата калия.
  2. Затем надо обработать томат солёным раствором из воды и соли.
  3. Третья обработка проводится раствором из 50 грамм трутовика и 500 миллилитров воды.
  4. И заканчивается всё использованием химического препарата.

Профилактические работы против фитофторы

Чтобы не допустить появления фитофторы, надо проводить профилактические работы, начиная сразу же после пересадки растения. Для начала необходимо приготовить раствор, на 100 миллилитров молока используется 1 капля раствора йода. Этим надо обработать томаты, они будут защищены.

Должны проводиться и следующие работы:

  • Пересадка томатов в открытый или закрытый грунт должна соответствовать схеме. То есть между кустами и рядами должно соблюдаться определённое расстояние, в зависимости от сорта
  • Если в почве наблюдается большое содержание извести, такая почва должна быть разбавлена торфом, а борозды в такой почве надо засыпать обыкновенным песком.
  • Проводить регулярные проветривания, если растение посажено в закрытом грунте.
  • После полива томатов надо рыхлить грунт, так как растение нуждается в кислороде.
  • Полив осуществляется только в утреннее время, чтобы вода за целый день впиталась в грунт.
  • Плоды необходимо удобрять, внося подкормки в почву. Чаще всего используются калийные и фосфорные подкормки.
  • Нельзя сажать растения на маленьком расстоянии, особенно при посадке баклажанов, томатов, перца. Иначе при заражении одного куста фитофторой в скором времени будут заражены все кусты.
  • При внесении удобрения надо правильно рассчитывать норму. Избыток подкормки плохо скажется на растении.
  • Надо тщательно следить за сроком созревания плодов и не оставлять зрелые плоды на ветке.
  • Томаты лучше всего выращивать рядом с огурцами, чесноком, луком, капустой, тыквой или бобовыми культурами.
  • Проводить профилактические обработки раствором молока и йода.

От каких болезней поможет опрыскивание помидор молоком и йодом

Данный раствор справляется не только с фитофторой, но и со многими другими заболеваниями. Опрыскивание производится по таким же правилам, как и при фитофторе.

  • Раствор молока и йода справляется с бурой пятнистостью , она проявляется следующими признаками:
  1. На листьях появляются пятна светлого оттенка. Пятна со временем становятся, менее доходя до жёлтого цвета.
  2. На обратной стороне листа образуется слой налёта, который имеет сероватый оттенок.
  3. Листья с пятнами и налётом через какое-то время усыхают и опадают.
  4. Стебли, побеги и томаты становятся вялыми из-за недостатка питательных веществ.

Если возникло данное заболевание, то обработка проводить раствором из 500 миллилитров обезжиренного молока и 9-11 капель йода.

  • Молоко может спасти растение от серой гнили , обычно проявляющейся следующими признаками:
  1. Листья начинают покрываться серой гнилью. Она похожа на пушистый налёт серого цвета.
  2. Первыми могут поражаться и ягоды или стебли, особенно с трещинами.
  3. Поражение начинается с нижней части куста и тянется до самой верхушки.

При данном заболевании лечение должно начаться сразу же. Для лечения подойдёт раствор из 300 миллилитров воды, 200 миллилитров молока и 12 капель йода. Обработать следует всю поверхность растения, даже здоровых участков, чтобы они не были подвержены к заражению.

  • Раствор может справиться с вирусом табачной мозаики . Это заболевание нарушает процесс роста и развития, так как замедляет фотосинтез. Его можно узнать по признакам:
  1. Появление бежевых разводов на листве томатов.
  2. Появление пятен на листьях. Они могут быть, как светлого, так и тёмного цвета.

Этот вирус опасен тем, что может проживать на растении, не тревожа его до 6 лет. Чтобы избавиться от риска заражения этой болезнью, посадочный материал должен обрабатываться раствором перманганата калия. А в качестве профилактических работ должны проводиться обработки раствором молока, воды и 12 каплями йода.

Примечание: При появлении данного заболевания, специалисты рекомендую избавиться от заражённых частей. Это необходимо для того, чтобы вирус не распространялся дальше.

  • При фузариозном увядании растению может помочь молочный раствор.

Данное увядание начинается после того, как сформировались плоды. В этот период растение ослаблено и может погибнуть. Заражение происходит через повреждённую корневую систему.

Во избежание этого увядания надо обработать посадочный материал, используя раствор, состоящий из 5 литров тёплой воды, 500 миллилитров молока и 10 капель йода.

Рецепты

Существует множество рецептов подкормок с добавлением молока и йода. Но самыми популярными и эффективными являются следующие рецепты.

  1. Самое первое внесение подкормки проводиться в период, когда растение представляет собой рассаду. Рецепт гласит, что надо смешать 4 литра воды, 1,5 литра молока и добавить 18 капель йода. Такой полив помогает укрепиться иммунной системе растения и повысить его устойчивость к заболеваниям.
  2. Следующее внесение удобрения надо произвести после пересадки спустя 10 дней. Данный раствор состоит из 10 литров воды, 2 литров молока и добавляется 20 капель йода. В этом удобрении концентрация йода выше, чем в предыдущем рецепте, так как растение в этот период нуждается в этом элементе. Каждому кусту необходимо около 500 миллилитров раствора. Объём раствора готовится, исходя от количества кустов.
  3. Во время плодоношения удобрение стоит вносить каждые 3 дня. Одной молочной подкормкой будет недостаточно. Поэтому стоит провести обработку и другими средствами.

Примечание: Поливать растения можно не только молоком, но и простоквашей.

Молочная подкормка с йодом должна стать постоянной основой. Так как она прекрасно обеспечивает растение необходимыми полезными микроэлементами.

Заключение

В конце концов, хочется сказать, что раствор из молока и йода - это очень полезная подкормка, которая помогает бороться со многими вирусными и грибковыми заболеваниями.

Этот раствор не вредит растениям, животным и человеку, поэтому является полностью безопасным. Рецепт раствора зависит от периода развития растения и от заболевания, которое поразило растение.