Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей купить и новое, но не эмалированное, а оцинкованное . Лучше выбирать его размерами побольше. Тогда можно в нём коптить либо несколько мелких продуктов, либо что-то одно большого размера. Для ведра необходима крышка, которая хорошо прилегает к его краям. Так как оцинкованные вёдра продаются обычно без крышки, придётся подыскивать её отдельно.

Коптильня из ведра может быть использована даже дома при наличии на кухне хорошей вытяжки и вентиляции. Чтобы в этом убедиться, можно поискать в интернете необходимые видео и статьи.

Основой процесса копчения является источник тепла. Ведро необходимо нагреть до температуры, позволяющей тлеть лежащим на его донышке опилкам, стружке или иным материалам, выделяющим дым.

Чтобы лучше узнать о составах для получения дыма в коптильнях можно посмотреть видео из интернета.

В квартире многоэтажного дома эту задачу легко решит . Газовая она или электрическая – не имеет значения. Копчение можно устроить и на балконе, используя электроплитку для нагрева коптильни. На даче или на участке частного дома дешевле будет своими руками развести костёр и над ним поместить ведро-коптильню.

Детали конструкции коптильни

Итак, уже понятно, что на дно ведра необходимо положить порцию материалов, образующих дым.

Порция должна быть достаточной для выполнения копчения без дополнительного добавления материалов для образования дыма, так как иначе придётся разбирать всю коптильню.

  • доступность материалов;
  • минимальное количество деталей;
  • простота сборки;
  • небольшой размер и вес;
  • мобильность;
  • небольшое время приготовления продукта.

Такая коптильня просто незаменима на рыбалке, поскольку позволяет готовить свежевыловленную рыбу прямо на месте, получая продукт высокого качества не более чем за час.

Для того чтобы изготовить коптильню своими руками, вам придется подготовить следующие материалы:

  1. металлическое ведро с крышкой;
  2. нержавеющая проволока или лист нержавеющей стали для изготовления решеток, на которые будут укладываться мясо или рыба для копчения;
  3. подставка для размещения коптильни над огнем.

Важно! Нельзя использовать для коптильни ведро из оцинкованной стали. При выгорании цинка выделяется окись, которая делает готовящийся продукт вредным для здоровья. Для коптильни подойдет ведро из нержавейки или эмалированное ведро.

Коптильня из ведра: 1 способ

Самой трудоемкой частью процесса будет изготовление решеток. Можно использовать только одну решетку, но тогда за один раз получиться закоптить совсем небольшое количество рыбы или мяса. Поэтому лучшим решением будет использование двух решеток. Сделать их своими руками можно одним из следующих способов:

  1. Если мы используем проволоку, из нее нужно сплести 2 сетки с крупными ячейками, окружность которых будет соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетку можно сделать из листа нержавейки, просверлив в нем множество отверстий.

Решетки устанавливаются внутри коптильни. Одна из них устанавливается примерно на 10 см ниже верхнего края ведра, вторая - не ниже трети высоты ведра. Главное, что нужно учесть при выборе высоты установки решеток:

  • нижняя решетка не должна быть расположена слишком низко, иначе продукты могут подгореть;
  • верхняя решетка должна быть расположена так, чтобы куски мяса или рыбы не дотрагивались до крышки коптильни;
  • между решетками должно быть достаточное расстояние, чтобы продукты, лежащие на них, не соприкасались.

Огонь разводится прямо под ведром

При отсутствии крышки у ведра можно попытать найти подходящую, позаимствовав ее у большой старой кастрюли или сделать ее своими руками из нержавейки или жести.

Во время копчения крышка должна прилегать к ведру как можно плотнее. Для этого на нее можно поместить груз, а под крышку поместить отрез мешковины.

Последовательность подготовки к использованию коптильни, изготовленной своими руками данным способом:


Коптильня своими руками: 2 способ

Есть и другой способ изготовления коптильни, в котором не используются проволочные решетки. Вместо них вам понадобятся:

  • крепкие деревянные палки из которых изготовим решетку;
  • вязальная проволока для обвязки палок между собой.

Самый простой способ изготовить решетку не имея под рукой нужных материалов - собрать толстые деревянные в форме решетки и обвязать их проволокой. Чтобы поместить больше продуктов, решетки размещают в два яруса - одна над другой. Соответственно, верхняя решетка больше нижней. Далее продукты размещаются на решетке, поддон для сбора жира устанавливается на дно ведра.

Это далеко не все варианты:

Несколько советов по копчению:

  1. Чтобы щепки тлели, а не горели, их можно предварительно замочить в воде. Горение недопустимо, для копчения подходит белый дым, придающий приятный вкус и запах продуктам и не содержащий вредных веществ.
  2. Простейшим способом подготовки мяса или рыбы к копчению будет пересыпание их солью и выдержка на воздухе от получаса до трех часов. По истечении этого времени продукты хорошенько промываются и раскладываются на решетках.
  3. Время приготовления зависит от температуры копчения, размеров коптильной камеры и от продукта. Обычно процесс приготовления занимает от 30 минут до одного часа. Если вы поднимали крышку для проверки готовности продукта, смело увеличивайте время готовки на 10 минут.
  4. Для копчения нельзя использовать хвойные деревья, которые при тлении выделяют канцерогенные вещества. Лучшие породы деревьев для горячего копчения: ольха, липа, тополь, ива, любые виды фруктовых деревьев.

Сегодня расскажем читателям ресурса, как можно сделать небольшую коптильню. Сделать это до банальности просто, а пользоваться такой коптилкой можно в походе, на даче, на охоте, рыбалке и даже дома во дворе.

А изготавливать эту коптильню из обычного ведра из нержавейки или из эмалированного. Коптить в такой коптильне способом горячего копчения можно будет сало, рыбу, тонко порезанное мясо или курицу.

Как сделать коптильню из ведра?

Чтобы самостоятельно изготовить коптильни будут необходимы:

  • Обычное ведро с крышкой, если у ведра нет крышки, то ее придется сделать;
  • Две решетки для укладки продуктов для копчения;
  • Подставка, чтобы устанавливать коптильню над костром.

Схематичное изображение коптильни из ведра

Процесс изготовления

  • Так как основа для коптильни уже готова, приступаем к изготовлению решеток. Каждая из них должна быть круглой, по размерам внутреннего диаметра ведра. Иными словами решетки должны устанавливаться внутрь ведра-коптильни. Существует два способа: изготовить решетки из листа нержавейки или нержавеющей проволоки. Если из проволоки, то необходимо сплести крупно-ячеистую сетку, а если из листа нержавейки нужно будет вырезать круг соответствующего диаметра, котором просверлить много мелких отверстий. Каждый может выбрать любой вариант, который нравиться больше.
  • Готовые решетки устанавливаем внутрь коптильни. Первую нужно установить в нижней части ведра, примерно на уровне трети от дна, вторую сверху — в 10-12 сантиметрах ниже краев. Задача в том, чтобы снизу продукты не подгорали, а верхние не дотрагивались до крышки, каждый ряд должен быть окутан дымом.
  • Если у ведра нет крышки, то ее можно изготовить из круглого куска нержавейки, жести или подобрать соответствующую крышку от другой кастрюли.

Как коптить в ведре-коптильне

В первую очередь нужно подготовить продукты для копчения. Если это - рыба, то крупную рыбу нужно промыть, удалить внутренности и натереть крупной солью. Оставить в таком виде часа на три. Секрет, чтобы рыба просолилась быстрее, соль нужно смешать с небольшим количеством сахара.

Аналогичным образом поступают с курицей и мясом, но время засолки в этом случае - сутки, как минимум - ночь, и кусочки в этом случае должны бать небольшие. Перед копчением любые продукты (рыба, мясо или курица) нужно будет промыть и обсушить бумажными салфетками. Еще лучше дать какое-то время подвялиться на ветру - буквально минут 20 - 30.

Подготовка к копчению:

  • Внутрь ведра-коптильни нужно насыпать тонким слоем мелко наструганные щепки ольхи или фруктовых деревьев. Прекрасно для этой цели подойдут груша, яблоня, вишня.
  • устанавливаем решетки, предварительно разложив на них продукты для копчения, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Коптильню накрываем крышкой.
  • А затем устанавливаем ее на подставку, которая называется таган, что позволяет готовить пищу на открытом огне. Или можно подвесить ведро над костром (по принципу котелка), но следить за тем, чтобы жар доставал дна ведра-коптильни.
  • После разводим под коптильней умеренный огонь, чтобы ведро нагрелось и щепки внутри начали тлеть, отдавая дым. Рыбу нужно коптить 15-20 минут, мясо и курицу - минут 40. И не открывая крышку, убираем ведро с огня и даем ему полностью остыть.

Деликатес готов!

После этого наш копченый деликатес готов, можно наслаждаться поеданием продукта под рюмашку водочки или бокальчик пивка.

Видео: Как изготовить коптильню из обычного ведра. Как приготовить мясо горячего копчения

Из старого ведра , изготовленного из нержавеющей стали, можно соорудить простую коптильню для копчения рыбы или мяса на костре (горячее копчение ). Часто рекомендуют для этой цели использовать оцинкованные ведра. Однако следует знать, что во время копчения происходит выгорание цинка, в результате чего выделяется окись цинка, которая попадает в мясо или рыбу. Употребление таких продуктов опасно для здоровья.

В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 мм. Размер крестовины подгоняют по ведру. Одну решетку устанавливают на расстоянии 100 мм от верхней кромки ведра, вторую - на 50 мм выше первой.

На дно ведра насыпают ольховые стружки, опилки или мелко наструганные палочки слоем 1,5-2 см, а на решетки укладывают рыбу или мясо. Ведро закрывают крышкой и ставят на таган. Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и появляется необходимый для копчения ароматный дым .

Как правило, копчение длится 12-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. В процессе копчения крышку открывать нельзя.

Ведро снимают с огня и ждут, когда коптильня остынет, затем рыбу или мясо проветривают и просушивают в течение 10-15 минут. После этого продукты готовы к употреблению.

Перед копчением мясо или рыбу , очищенную от чешуи и внутренностей, круто пересыпают солью и оставляют на 2,5- 3 часа, затем тщательно промывают и раскладывают на решетках так, чтобы тушки или куски не касались друг друга и не спекались при копчении .

Для тех, кто не имеет лишнего времени и особого опыта выполнения сложных слесарных и сварочных работ, но обожает домашние рыбные и мясные копчености, предлагаем отличный вариант — коптильня из кастрюли своими руками. Вам не понадобится долго трудиться над ее изготовлением — достаточно просто купить или поискать в хозяйстве некоторые составляющие, из которых получится отличная мини-коптильня для приготовления вкусной ароматной продукции для всей семьи и даже для гостей.

Из чего состоит коптильня-малютка

В отличие от стационарных вариантов, занимающих место во дворе и требующих специальных приготовлений, большого количества дров и постоянного наблюдения за процессом, коптильня из ведра (кастрюли или других подручных емкостей) не требует дополнительных забот, а ее подготовка к работе займет минимальное количество времени.

В качестве корпуса (рис. 1) можно использовать кастрюлю, ведро и др. - размеры могут зависеть только от количества продуктов, закладываемых для копчения. Подставку для кастрюли-коптильни можно изготовить из кирпичей или металлического контура, выполненного из стального уголка. Можно установить кастрюлю на мангал, в качестве опор применив два или несколько шампуров, как показано на рис. 2 - фантазия может подсказать и другие решения. Главное, чтобы мини-коптильня из кастрюли приобрела достаточную устойчивость, а расстояние от костра (или конфорок газовой или электрической плиты) до тлеющих опилок кастрюли было оптимальным. Об этом - далее.

На видео показана компактная коптильня из кастрюли

Изготовление коптильни из кастрюли

Любая коптильня, в том числе мобильная, которую можно легко переустанавливать в любом месте - на приусадебном или дачном участке или на пикнике на природе - должна содержать в своем составе:

  • корпус (в нашем случае - кастрюля или ведро), в котором непосредственно происходит процесс копчения;
  • решетку (различной формы) для укладки продуктов;
  • поддон для стекания сока и жира с обрабатываемых продуктов;
  • крышку, плотно прилегающую к корпусу для удерживания дыма внутри корпуса;
  • подставку, на которую устанавливается коптильня и под которую подкладываются дрова для подогрева, тления опилок и образования дымка.

Совет: Желательно, чтобы выбранная кастрюля или ведро имели прочное дно - это даст возможность использовать их более длительное время.

Коптильня для домашнего копчения — не самый обязательный кухонный атрибут, однако для охотников и рыбаков он может стать незаменимой вещью. Ведь именно на таком агрегате можно приготовить блюда с особенным вкусом и ароматом, которые поразят гостей своей изысканностью. А помочь приблизить эти качества к идеалу поможет правильный выбор коптильни для квартиры.

Для установки решетки примерно на средней линии по высоте коптильни необходимо просверлить несколько (3-5) отверстий D6-8 мм, в которых установить болты, закрепив их гайками изнутри.

На дно изготовленной таким образом коптильни насыпаются опилки, на концах болтов устанавливается решетка (рис. 3), на которой размещают предназначенные для копчения продукты - это могут быть небольшие куски мяса, сала, рыбы.

В импровизированных небольших коптильнях, как правило, удерживается высокая температура, поэтому продукты получаются запеченными, с одновременной обработкой дымком, придающим копченостям специфический приятный аромат. Время на приготовление ограничивается в пределах от получаса до одного часа, в зависимости от величины заложенных порций.

Варианты мобильных коптилен

При желании для мини-коптилен можно приспособить кусок нержавеющей трубы, нержавеющий короб, крупную флягу нужного объема, их основными составляющими должны быть перечисленные выше элементы, а расположение - соответствовать их назначению. Толщина стенки коптильни из нержавейки выбирается в пределах 1,5-3 мм. Миниатюрную коптильню из фляги предпочитают любители-рыболовы, привыкшие рыбачить в одиночку. Советуем прочитать статью о на нашем сайте.

Важно: Коптильня горячего копчения должна быть максимально герметичной.

Более сложный вариант - коптильня из трубы своими руками (рис. 4). Нержавеющая труба соответствующего диаметра с толщиной стенки 2-2,5 мм может стать идеальной основой для изготовления коптильни горячего копчения.

Коптильня из ведра для копчения рыбы

Коптильня из ведра (рис. 5) имеет схожее устройство. В качестве решетки можно использовать кольцо, изготовить которое можно, обмотав ведро снаружи, примерно на средине его высоты. После этого кольцо снимается и переплетается тонкой стальной нержавеющей проволокой, приобретая в результате вид решетки с ячейками 10-20 мм. Полученная решетка опускается в ведро, задерживаясь на определенной высоте. Использование нержавеющей проволоки обеспечит необходимую стерильность при соприкосновении с обрабатываемыми продуктами. Рекомендуем также прочитать статью о на нашем портале.

Поддоном может служить обычная миска соответствующего диаметра и глубины, чтобы ее можно было разместить на подставке достаточной высоты между решеткой и слоем тлеющих опилок. При копчении крышка должна плотно закрывать ведро.

Замечание: Исходя из опыта, копчености, изготовленные в мини-коптильнях, изготавливаются быстро - этому способствует повышенная температура, за которой достаточно сложно уследить. В результате продукты могут получиться пересушенными, если вовремя не определить их готовность.

Подготовка дров и опилок

На качество продукции, приготовленных способом горячего копчения, оказывает значительное влияние качество используемых при этом дров и опилок (стружки).

Лучшими для копчения считаются дрова и опилки, заготовленные из твердых лиственных пород дерева - ольхи, дуба, фруктовых деревьев. Нежелательно использовать березовые дрова, в которых присутствует деготь, а также дрова хвойных пород из-за наличия в них смолы, которая придает копченостям горький привкус. Ни переувлажненные, ни абсолютно сухие дрова не подходят для этих целей. Первые плохо разгораются из-за излишней влаги, вторые - быстро сгорают, почти не образовывая дыма.

Для придания копченостям приятного привкуса и запаха, к дровам и стружке можно добавлять немного вишневых и можжевеловых веточек. Лучше, если использовать для костра горящие угли, оставшиеся после сгорания дров - это поможет сохранить постоянную температуру нагревания опилок и образования полупрозрачного дыма для равномерного копчения продуктов.